За окошком снегири греют куст рябиновый...

Всем,по-моему,знакомы эти красивые птички. Как здорово они оживляют зимний пейзаж! И в неволе живут хорошо;хоть и поют посредственно,зато красивые-в отличии от большинства наших певчих птиц с красными тонами оперения,сохраняют эти тона в неволе без специальных добавок при хорошем разнообразном рационе. К тому же непугливы,быстро привыкают и даже могут давать потомство.

Часто приходится читать,что снегири нередко подражают другим птицам,но лично я от них подражания не слышал-ни в неволе,ни в природе;лишь один из моих снегирей научился петь дроздом-жаль,его съела мамина кошка... Все остальные ничего не выучивали и скрипели обычные снегириные песни.

Эти пернатые неплохо идут на прикорм,но чаще в лесу:в городах кормушки обычно посещают лишь голуби,воробьи и синицы...Ну,зеленушки тоже бывают,но реже,а снегири ещё реже. А в лесу они быстро прикармливаются;поймать этих красавцев не особо сложно,тем более держатся они обычно стайками.

Существует стойкое убеждение, что снегирь-птица сугубо северная и появляется в наших краях лишь в холодное время года;на самом деле,они никуда не улетают,просто с наступлением весны уходят в хвойные и смешанные леса,где гнездятся,обычно два раза в год. Впрочем,снегири с более северных областей тоже к нам залетают,держатся с осени до весны,когда постепенно откочёвывают обратно.

Молодые снегири в юношеском оперении окрашены в рыжевато-коричневый цвет,только крылья и хвост как у взрослых,и неразличимы по полу:лишь после линьки,которая происходит осенью,они приобретают характерное "снегириное" оперение.

В России есть ещё два вида снегирей,оба мельче нашего:серый-самка очень похожа на самку наших,только поменьше,похоже окрашен и самец,но верх у него с голубоватым оттенком,и уссурийский (курильский)-у этого лишь щёки красные,а грудь серая,самка тоже очень похожа на миниатюрную самку обыкновенного снегиря. Оба этих вида,как и наш снегирь,особыми вокальными данными не блещут.

Существует ещё 6 видов "ненашенских"снегирей,обитающих в других странах,в том числе и жарких. Словом,птицы очень интересные и загадочные. Самцы снегирей способны спариваться с канарейками и давать красивое,но,к сожалению,бесплодное потомство.

Снегири при правильном уходе живут в неволе более 10 лет-гораздо дольше,чем на воле,и радуют хозяина красотой и спокойным характером.

 Фото из интернета.


Рецензии