Хороший удел или проект Счастье - часть 2

Ирина Владимировна Николаева
4.Социология и экономика

Человек – существо социальное, поэтому его взросление, самопознание, саморазвитие, самореализация и самоопределение в обществе имеют огромное значение.
Счастье объединяет множество аспектов социальной жизни, каждый из которых важен как для отдельного человека, так и для общества в целом.
Социальная ценность счастья заключается в том, что переживая это состояние, человек использует разные социальные ресурсы, которые вовлекают его в систему общественных взаимоотношений.

Ещё одна составляющая понятия «счастья» в том, что оно неразрывно связано с господствующей на данный момент времени в обществе культурой, которая в свою очередь, базируется на ценностях. Природа ценностей относительна, обусловлена существующими в обществе нормами. Любое общество в конкретный исторический период характеризуется определенным набором и иерархией ценностей, которые выступают в качестве наиболее высокого уровня социальной регуляции. Ценности, характерные для конкретного периода времени той или иной культуры, лежат в основе представления людей о счастье. Соответственно своему пониманию счастья люди выстраивают всю свою жизненную стратегию. И с «понимания» счастья начинается проблематика социологии счастья.

Богатство и разнообразие речи формирует интеллектуальный потенциал развития человека, чем сложнее речь, тем больше потенциал, обуславливающий глубину мышления человека. Роль развитой речи определяет самосознание человека в социуме. Речь развивается и изменяется под воздействием внешних факторов. Современный человек привык оперировать не образами слов, а их понятиями и смыслами, которые усваивают во время обучения. Искажение языка приводит к искаженному восприятию, от которого возникают искаженные ценности, теряются различия. Что делать, если социум навязывает ложные понятия счастья? Что делать, если изменяется смысл и ставятся ложные цели?

Аристипп основал философию гедонизма, которая понимает счастье, как удовольствие. Именно это учение, трансформируясь, дожило до наших дней и оказало значительное влияние на культуру потребления. В условиях глобализации стандарты западного мира получили всеобщее распространение, и агрессивное принуждение следовать им становится социальной нормой для широких масс. Западная система ценностей представляет счастье как «благополучие» и измеряет его экономическими показателями. В обществе потребления основную ценность имеют материальные блага. Но счастье не может измеряться в количественном исчислении, оно не может быть объективировано.

Поэтому получается следующая ситуация: человек хочет быть счастливым, но не знает как это купить.… Покупает удовольствия – иллюзию счастья. Человек ощущает себя счастливым только тогда, когда факторы, делающие человека «счастливым», возрастают. В противном случае ощущение счастья исчезает (такой же механизм имеет воздействие алкоголя или наркотиков на организм человека). Собственность можно рассматривать исключительно как независимость, которая, впрочем, всегда относительна.

Западную цивилизацию нередко критикуют за внедрение моды на счастье, из-за которой люди, переживающие неудачу и невзгоды, просто боятся в них признаться (отсутствие страха одно из условий счастливой жизни). Идёт постоянное навязывание «моды». Это слово стало смыслом жизни миллионов людей. Но существование человека – это свободное существование. Свобода подразумевается как «свобода выбора», которую никто не может отнять у человека. Как правило, люди избегают осознавать, что они свободны, предпочитая жить «как заведено в мире», неподлинно.

Социология использует эмпирические методы, то есть практически изучает категории счастья: доход, семейное положение, удовлетворенность жизнью, состояние здоровья. В этом кроется основная ошибка и главная проблема социологов. Счастье субъективно для каждого отдельного человека. Оно не может быть сравниваемо, к нему не применимы никакие измерения количества. Никто не знает, что делает другого человека счастливым или несчастным.

Западные исследователи – социологи в последнее десятилетие проводят замеры уровня счастья в различных странах, то есть устанавливают средний уровень счастья населения каждой страны и её место по этому показателю среди других стран. Выделяются счастливые и несчастные страны. При этом различные исследования дают разные результаты, а расхождения оказываются настолько значительными, что дают повод усомниться в их научной ценности. Выходит, что основная цель западных исследований – не само исследование счастья, а рейтинг стран по количеству счастливых граждан.

Согласно исследованию Р. Винховена, уровень счастья населения страны коррелируют с уровнем её экономического развития. Но другие исследования говорят, что уровень счастья в различных странах практически не зависит от уровня дохода населения, при условии, если этот уровень не падает ниже определенного минимального значения. Счастье лишь косвенно зависит от денег, но чем больше денег, тем меньше они на это счастье влияют.

Счастье – это эмоциональное состояние, которое мотивирует поведение человека. Счастье имеет социальный характер, но переживается сугубо индивидуально. Достичь счастливого состояния возможно только в результате усилий самого человека, реализующего свой творческий потенциал, всякая социальная деятельность, способствующая данному процессу, может быть оценена как социально значимая.


5.Психология

I.Направления в психологии

В современной психологии такое направление как позитивная психология ведет свою историю от учений древнегреческих философов об эвдемонии. В позитивной психологии применяется формула счастья:

СЧАСТЬЕ = глубокое удовлетворение жизнью + максимум положительных эмоций + минимум негативных эмоций

Причем, положительные эмоции связаны со счастьем в настоящий момент, а глубокое удовлетворение – со счастьем в долгосрочном периоде.

В соответствии с концепцией К. Роджерса, самопознание даёт человеку способность к личностному росту, самосовершенствованию, самоактуализации, что является необходимым условием достижения полноты жизни, ощущения радости жизни, осознания смысла жизни.

Согласно Джону Готтману, счастье определяется осознанием своих эмоций и способностью справляться со своими чувствами. Это качество называют «эмоциональный интеллект».

Однако эти теории и направления в психологии часто заслуженно критикуются. Позитивная психология не может объяснить прошлые негативные события, позитивная иллюзия искажает реальность. По словам Кирка Шнайдера, негатив, иногда проявляющийся в легкой и умеренной депрессии, напротив, коррелирует с меньшим искажением реальности. Поэтому негатив может сыграть важную роль в динамике человеческого процветания. Положительная психология просто повторяет более старые способы мышления. Не существует научных исследований, которые могут подтвердить эффективность данного метода.

Эмоциональный интеллект часто преподносят как абсолютный ключ к успеху во всех сферах жизни при том, что во все его модели произвольно добавляются компоненты. Понятие «эмоциональный интеллект» превращается лишь в произвольный набор фактов, влияющих на жизнь человека. При отсутствии системного научного подхода понятие чрезмерно коммерциализируется.

II. Эмоции и чувства

Изучение счастья, с точки зрения психологии, нужно начать с чёткого понимания различий между понятиями «эмоция» и «чувство». Эмоция – это яркая вспышка в психике. Чувство – глубокое переживание событий, оно должно длиться. Чувства наиболее полны и обязательно имеют осознаваемую составляющую. Эмоция не контролируема, коротка и резка. Счастье должно быть осмыслено, осознаваться разумом, почему так происходит. Оно спокойное и «долго» длящееся.

В современном мире идёт подмена понятий. Чувства, благородные и одухотворенные, хотят заменить эмоциями. Эмоция быстротечна и после неё всегда остаётся пустота в душе. Кроме того, она меняется и преломляется очень быстро. Может из радости перетечь в тревогу, из неё в страх, апатию или агрессию. Чувство более глубокое и устойчивое, оно не будет так колебаться, и подвергаться внешним факторам. Эмоции всегда требуют подпитку из вне и их, как алкоголь с наркотиками, нужно усиливать и увеличивать дозировку, иначе, не получишь удовольствие. Чувство плавное и равномерное, человек не ищет всплеска психики, а наслаждается данным. Если коротко, то счастье = удовлетворенность тем, что имеешь.

Общество потребления стремится в «дурную бесконечность». Погоня за наживой и материальными благами бесконечна и даёт лишь эмоции на определенных этапах. Заработал – хорошо, но нужно больше. И опять начинается беготня до следующей цели, которая не приносит счастья. Счастлив лишь тот, кто радуется тому, что имеет. Значит, он доволен своей жизнью и судьбой. Большинство же «счастливо» тем, что живут от одной эмоции к другой.

III. Счастье – Конфликт

Нельзя сочинить лирическое стихотворение, написать роман или драму, если нет конфликта, нет внутренних противоречий и сомнений. Точно так же невозможно стать счастливым человеком, не преодолев конфликты и собственные противоречия. Внутренние противоречия, переживаемые человеком как значимая для него психологическая проблема, требуют своего разрешения и вызывают внутреннюю работу сознания, направленную на их преодоление. Конфликт – наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающих в процессе социального взаимодействия. Особое место занимает внутриличностный конфликт. Он имеет место, когда между различными психологическими факторами внутреннего мира личности отсутствует согласие.

В современном обществе человек постоянно играет социальные роли, носит маски. Различные роли человека предъявляют к нему различные требования (часто противоположные), от этого происходит рассогласование и столкновение между противоположно нацеленных личных потребностей, принципов, мотивов, ценностей и интересов. Образуется условный «треугольник конфликта», на концах которого: Я, Общество и Природа человека (его настоящая сущность).

Снятие противоречий и преодоление внутренних конфликтов ведёт к счастью. Достигается душевное равновесие, углубляется понимание жизни, возникает новое единое ценностное сознание.

IV. Достоин или нет?

Находясь во взаимодействии со «счастливыми» людьми, личность испытывает положительные эмоции – при условии, что она моральна, лишена чувства зависти, ревности и эгоизма. При длительных контактах с личностями, несущими негативные эмоции (неблагополучие, невезение, социальная или личная ущербность), индивид переполняется негативными жизненными переживаниями, оценками, мыслями. Таким образом, счастье «заразительно», ровно, как и несчастье.

У некоторых людей возникает вопрос «достойности счастья». Сама постановка данного вопроса ошибочна. Для счастливого человека никогда не ставится такая дилемма, и он не спрашивает «разрешения». Быть счастливым или несчастным – выбор самого человека. Точно так же, как выбор людей и той обстановки, что нас окружают.