Десятый наш запасный батальон

Максим Оленев
Что такое запасной батальон и для чего он нужен? Это специальная часть, предназначенная для начальной военной подготовки или переобучения призывного контингента из числа запасных, новобранцев и ратников ополчения, и отправки его на театр военных действий для восполнения убыли в рядах полевых войск.
Особое значение эти части получили в годы Первой мировой войны. Уже к началу сентября 1914 года (т.е. спустя всего месяц (!) после начала боевых действий), русская армия стала испытывать нехватку людей.
Из Доклада по Штабу Верховного главнокомандующего генерала Н.Н. Янушкевича от 8 сентября 1914 года:
«… В настоящее время убыль нижних чинов в рядах армий, особенно Юго-Западного фронта, достигла значительной цифры и высылаемые укомплектования не успевают пополнять убыли текущих дней, как нарастает новая потребность…».
Как видно, основная проблема была на австрийском фронте. А ведь по замыслу Генерального Штаба именно сюда, на Двуединую монархию, и был нацелен основной удар. Но практически сразу же оказалось, что людского превосходства явно не хватает.
Иными словами, кадровый (т.е. находящиеся в рядах войск) и запасной состав армии, призванный по мобилизации в конце июля, был близок к полному уничтожению!
Янушкевич абсолютно справедливо бил тревогу – людской конвейер должен был работать бесперебойно. Но существующая система не была «запрограммирована» под длительную войну, она была рассчитана на один (максимум два) призыва. Поэтому в условиях затяжной войны она требовала немедленного реформирования.
В чем же была сложность и проблемы этой системы?

****

Система пополнения армии людскими ресурсами имела три составные части.
Первая. Это - полевые полки (им было присвоено наименование «первоочередные»). К 18 июля 1914 года в них числились состоящие на действительные службе офицеры и нижние чины. По мобилизации в эти полевые полки влились еще и запасные нижние чины (приблизительно такого же количества).
Вторая. Резервные полки (их иначе называли «второочередные»). По мобилизации «материнский» полк выделял в этот «дочерний» отдельный кадр из своего состава (группу офицеров и нижних чинов). Основу же резервного полка (90%) составляли запасные.
И, наконец, третья – запасные батальоны. Как правило, такой батальон был придан «родительскому» полку. Сюда по мобилизации направлялась часть запасных (а из некоторых уездов и все запасные), а также призванные ратники 1-го разряда, не проходившие ряды войск. Запасные в качестве унтер-офицеров обязаны были обучать ратников, которые затем, в составе маршевых рот отправлялись на фронт. По изначальному замыслу, запасной батальон должен был готовить пополнение для своего «родительского» полка.
Однако уже в начале XX века резервные полки и запасные батальоны придавались не всем полевым полкам. Так, в Варшавском и Виленском округах такие части вообще не формировались, в Петербургском военном округе из 5-ти пехотных дивизий второочередные полки имелись лишь у трех (22-й, 24-й и 37-й), а запасные батальоны – тоже у трех полков (145-го, 147-го и 148-го). В Киевском округе из 10-ти пехотных дивизий резервные полки имелись у 7-ми, а запасные батальоны – у 5-ти. Собственно, полностью резервными полками и запасными батальонами были укомплектованы лишь внутренние округа – Московский и Казанский.
Первая часть системы пополнения уже самом начале войны была отработана – укомплектованные полевые полки в течение недели отправились передовые. Вторая часть отработана в течение трех недель. Осталась третья.
Но, оказалось, дополнительного укомплектования требовали ВСЕ полевые полки, которые несли потери, а запасные батальоны имелись далеко не у всех. Как следовало решать эту дилемму?
Янушкевич в своем докладе предложил новую, «смешанную», систему :
«… Чтобы избежать критического положения в своевременности пополнения, представляется необходимым:
1) Иметь на театре военных действий укомплектования в размере 20-25% штатного строевого состава армий.
Для этого полагалось бы придать организации пополнения на театре войны следующий характер:
а) на каждый корпус иметь один запасный 8-ми ротный батальон – 2.000 чел.
б) при каждом таком батальоне содержать сверх положеного его штатного состава 12 маршевых рот (3.000 чел.). Эти маршевые роты следуют неотступно за корпусом во всех его передвижениях; составляют 4 трехротных батальона (по 2 на дивизию) при двухдивизионном корпусе, или 3 трехротных батальона (по 1 на дивизию) при трехдивизионном корпусе. Батальоны поступают в ведение начальников дивизий; следуют при дивизионных обозах под начальством старшего и составляют на подходе охрану обозов. Пополнение из них убыли производится распоряжением начальников дивизий во время самого боя (составляют они – маршевые роты дивизий)…»
Видно, что отныне запасные батальоны полагались не на каждый пехотный полк и даже не на дивизию, а на армейский корпус. Это были так называемые «корпусные» батальоны. Маршевые роты и вовсе были «плавающими» единицами:
«… Однако эти маршевые роты не составляют неотъемлимой собственности дивизий и даже корпусов и в случае надобности, по усмотрению командиров корпусов и высших начальников, в зависимости от обстановки, могут группироваться к одной из дивизий корпуса, или передаваться в другой корпус, армию или даже из одного фронта в другой.
Их ядро – запасный батальон – передвигается распоряжением командира корпуса по мере надобности, считаясь с вопросами размещения, удобства организации и безопасности. Запасный батальон является как бы неприкосновенным запасом пополнения корпуса, на случай задержки в прибыли пополнения с тыла, или на случай необходимости внутреннего пополнения убыли….».
Иными словами, людской резерв из «корпусных» батальонов разрешалось тасовать по усмотрению высших командиров.
Кроме них, вводилось понятие «армейского» запасного батальона. То есть, помимо «корпусных», в каждой армии полагалось еще дополнительно по одному такому батальону:
«… в) каждая армия должна иметь в своем непосредственном распоряжении запасные батальоны, по расчету одного на два корпуса (по 1.000 чел. на корпус).
г) при каждом армейском запасном батальоне надлежит иметь также по 12 маршевых рот по расчету 6-ти на корпус (1.500 чел.)
Эти маршевые роты, с движением войск вперед, распоряжением армий выдвигаются с корпусным запасным батальонам (распределялись по корпусам, или по группам корпусов – по усмотрению командующих армиями) и составляют источник пополнения маршевых рот дивизий. Они также не составляют постоянной, неотъемлимой собственности одного корпуса, армии, фронта. Армейские запасные батальоны имеют то же назначение, что и корпусные; передвигаются они распоряжением командующих армиями…».
Какой же контингент должен был поступать в запасные батальоны и маршевые роты?
«… д) в отношении состава запасных батальонов и маршевых рот следовало бы принять: в запасные батальоны поступают люди или неподготовленные вовсе, или подготовленные в слабой степени, и им продолжается подготовка; по мере готовности выделяются в маршевые роты, а в запасные батальоны поступают новые неподготовленные пополнения.
Маршевые же роты составляются из людей подготовленных и годных для постановки в строй в любое время…».
В общем, новая система, по мнению Янушкевича, должна была обеспечить бесперебойное снабжение людским резервом действующих армий. Нарушить этот порядок могло лишь указание самого высшего руководства:
«…е) Из территории внутренней Империи приток пополнения должен идти сейчас непрерывно до полного насыщения фронтов, так как перевозка этих укомплектований требует значительного времени, в течение которого убыль в рядах армии все будет увеличиваться и увеличиваться. Приостановка движения укомплектования или регулировка его между фронтами делается распоряжением Штаба Верховного Главнокомандующего, а между армиями – распоряжением штабов Главнокомандующих…».
В общем, уже через месяц войны, система пополнения людскими ресурсами потребовала модернизации и претерпела значительные изменения. Все дело было в том, что на практике запасные батальоны фактически никогда не работали с момента своего существования (т.е. свыше 40 лет) – в русско-турецкую войну они лишь несколько месяцев готовили новобранцев призыва 1877 года, а в русско-японскую войну не функционировали совсем. Вся эта система создавалась лишь под быструю победу, но никак не под затяжные бои.
Таким образом, впервые заработав с полной отдачей в августе – сентябре 1914 года, система запасных батальонов почти моментально вскрыла следующие недостатки. Полки, дислоцированные в Варшавском и Виленском округах, в первую очередь понесли тяжелейшие потери в личном составе, однако пополнять их оказалось некем – собственных «резервуаров» они не имели. В результате пришлось «тасовать» всю колоду запасных батальонов – они перестали работать исключительно на «родительские» полки.
Нашлось гениальное решение – не держать запасные батальоны в тылу, а передвигать их непосредственно за войсками.

****

Еще через месяц, Управление Дежурного генерала в специально подготовленной справке от 15 ноября, с горечью констатировало :
«… В основу системы пополнения армии, намеченной Докладом утвержденным Верховным Главнокомандующим 8-го сентября, была положена мысль иметь в непосредственной близости к войскам укомплектования в размере 20-25% штатного строевого состава. Эти укомплектования должны были входить в корпусные и армейские запасные батальоны. С началом боевых действий и по мере расхода этих укомплектований должен был начаться непрерывной подвоз подкреплений из внутренних областей.
На практике эта мысль оказалась неосуществленной потому, что вследствие большой убыли, далеко превосходящей численностью подвозимые укомплектования, не удалось накопить в передовом районе хоть значительный запас их: переданные фронтам и армиям запасные батальоны немедленно же растаяли, а идущие из внутренних областей пополнения вливаются не в них, а заполняют новые потери в действующих частях.
При таких условиях корпусные и армейские запасные батальоны, действительно, как пишет генерал Адлерберг, нет нужды передвигать непосредственно за войсками; они могут быть расположены сравнительно вдали от последних, где получают возможность спокойно вести дело подготовки поступающих укомплектований…»