Взносы за капитальный ремонт

Юрий Шутилин
Взносы за «капитальный ремонт» и «ремонт общего имущества»…а не платим ли мы дважды за одно и то же?!
о конца.
2,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Каждый месяц владельцы квартир получают платежки — квитанции на оплату услуг ЖКХ. Большинство строк понятны — вода, электричество, отопление, газ, вывоз мусора и т. д. Вопросы вызывают взносы на «капитальный ремонт и на содержание» и «ремонт общего имущества».

В чем, собственно, разница и не платим ли мы за одно и то же дважды? Нет, не платим. Потому что это разные статьи расходов, объединяет их только то, что оба показателя рассчитываются исходя из площади квартиры.
Деньги, которые мы вносим «за капремонт», не тратятся каждый месяц, а аккумулируются на счету — такая своеобразная копилка.

Взносы на капитальный ремонт перечисляются либо в фонд капитального ремонта, либо на специальный счет многоквартирного дома.

Эти средства могут потрачены через несколько лет, а то и десятилетий на капремонт здания. Жилищный кодекс РФ определяет перечень услуг и работ по капитальному ремонту в статье 166:

    ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
    ремонт, замену, модернизацию лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений;
    ремонт крыши;
    ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в МКД;
    ремонт фасада;
    ремонт фундамента МКД.

Можно ли не платить за капремонт? Можно, но не всем.

Взносы на капитальный ремонт какое-то время не касаются жильцов новостроек. Нет, это не 5 лет, как ошибочно полагают некоторые.

5 лет — это гарантия на новостройку, которая не имеет никакого отношения к капремонту.

Обязанность платить взносы на капремонт появляется у собственника через несколько месяцев после того, как дом будет включен в региональную программу капремонта.

    Читайте также: Как я сэкономила соседям 2 млн руб. на незаконных взносах за капремонт – личный опыт

Этот срок устанавливают законы субъектов РФ, он составляет от 3 до 8 месяцев.

Не нужно платить за капремонт в следующих случаях:

    дом признан аварийным и подлежит сносу;
    земельный участок, на котором находится дом, государство решило изъять в свою пользу.

Теперь про содержание и ремонт общего имущества.

Деньги на эти нужды начисляются на счет управляющей компании и расходуются на текущий ремонт дома и на услуги по управлению им.

    Читайте также: Площадь квартиры в новостройке «выросла»? Мало кто знает, что можно заплатить лишь 5%, а не все

Минимальный перечень таких работ и услуг утвержден Правительством РФ в постановлении №290 от 03.04.2013:

    работы, необходимые для надлежащего содержания несущих конструкций (фундаментов, стен, колонн и столбов, перекрытий и покрытий, балок, ригелей, лестниц, несущих элементов крыши) и ненесущих конструкций (перегородок, внутренней отделки, полов) МКД;
    работы, необходимые для надлежащего содержания оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в МКД;
    работы и услуги по содержанию иного имущества в МКД.

Если говорить более понятными словами, то эти средства идут:

    на осмотр, содержание и мелкий ремонт общедомового имущества,
    замену лампочек в подъездах,
    чистку мусоропроводов,
    покраску стен,
    уборку подъездов,
    подготовку дома к отопительному сезону и т. д.

Что будет, если вовремя не оплачивать ЖКУ?

Сперва будут начисляться пени, потом управляющая организация может лишить должника горячей воды и электричества, а до кучи перекрыть ему канализацию.

    Читайте также: Жилищно-коммунальные услуги - сколько стоит жизнь в московских и подмосковных ЖК сегодня

Если это не поможет — «управляйка» вправе подать на неплательщика в суд. А потом судебные приставы заберут в счет долга машину, дачу и другое имущество, заморозят счета в банках и спишут с них деньги, ограничат выезд за границу.
Крайняя мера — выселение должника из квартиры. Такое возможно, если не платить за ЖКУ более 6 месяцев.

Жилье реализуется с торгов, за счет вырученных средств покрываются долг и судебные издержки. На улицу должника не выставят — ему предоставят другое жилье из расчета 6 кв. м на человека.
Пожалуй, не нужно так рисковать.

Тем более, что на коммунальных платежах можно сэкономить. Энергосберегающими лампами наверняка пользуются многие, а вот радиоточку и домашний телефон, которые не используются, отключили еще не все.

Это же касается коллективной телеантенны — вы пользуетесь ею?.. А это тоже деньги!

Ну и, конечно, счетчики — воды, электричества, тепла. При покупке новой бытовой техники выбирайте такую, у которой класс энергоэффективности не ниже А, — с ней можно сэкономить на электроэнергии и расходе воды.
А вы вовремя платите ЖКУ? Случались ли конфликты с управляющей компанией? Делитесь своими историями в комментариях! Ставьте лайки, подписывайтесь на Новострой-М! Читайте у нас полезные статьи, смотрите проверки новостроек профессиональным строителем!
Другие публикации канала
Новостройка с океанариумом, «парящие» дома и огромный ЖК от пик – новые проекты в Москве
Новый способ отъема жилья: придется доказать, на какие деньги вы купили квартиру!
Похожие статьи на тему
отопление
Нормативы потребления электрической энергии
NEDEXPERT.RU
Отопление в многоквартирном доме — можно ли от него отказаться
GRAZHDANINU.COM




Взносы на капремонт - не что иное как развод государством своих граждан! Я считаю это не законным, простым грабежом, когда насильно забирают деньги из кармана граждан. Эти взносы должны носить добровольный порядок. Я за отмену грабежа граждан на капитальный ремонт.
Любовь Соколина

Мы платим за услуги ЖКХ не то что дважды, а трижды. Прежде всего, граждане должны определиться в терминах.

Что такое Кап.ремонт? Это ремонт, необходимый дому по-

сле истечения срока службы несущих конструкций; обнов-

ление всего здания от фундамента до крыши. Это то, что в...
Inna Vladi

А почему так много - 6 кв. метров на человека? Нам вполне хаатит стандартных- два на метр