Самый главный человек

Наталья Рябченко-Захарова
             Утро в московской многоэтажке разбудило Лешку не привычным шумом машин, голосами спешащих на работу людей и другими естественными звуками, присущими большим городам, а громким непривычным ревом.

             Еще с вечера в новеньком Blackberry он сменил мелодию будильника на шум моря, но поутру подпрыгнул на кровати. Оказалось, что шум моря звучал только первые десять секунд, а потом раздался душераздирающий гудок парохода, от которого сонный кот, соскочив с гладильной доски, опрокинул на пол утюг. Но, выключив будильник, Лешка улыбнулся, пребывая в прекрасном настроении.

             Это утро казалось ему самым счастливым. Ведь позади сессия, выжавшая из его молодого организма последние соки, а уже завтра его ждет долгожданная поездка в крымский хуторок к деду Егору, которого парень не видел несколько долгих лет. В том далеком времени еще жива была бабушка Аксана. Он часто вспоминал этот милый уголок России, где осталось его летнее детство: хуторской бревенчатый домик, окруженный лесом, холмами, и море, до которого они с местными пацанами добирались верхом на лошадях.

             В это утро Лешка будто превратился в маленького ребенка: скакал по квартире вокруг родителей со словами известной песни "... я свободен, я свободен!". Мать только слегка улыбалась, молча радуясь за сына. Отец, будто удивляясь его дурашливости, повторял: "ну, ты даешь!"

             - Вот теперь, дружок, мы будем общаться со всеми по полной! - покосился на телефон Лешка. - Я буду на каникулах у деда! Так что отключайте телефоны, закрывайте профили: буду звонить, заходить в гости, комментировать фото... Короче, кто не спрятался, я не виноват!

             До крымского хуторка Лешка добирался самолетом, автобусом и пешком лесом. Вечерело. После недавнего дождя в лесу было сыро и сумеречно. По вершинам пробегал ветерок, и деревья шумно отряхивались, сбрасывая с листьев крупные дождевые капли на лицо, руки и за шиворот рубашки. Где-то в глубине леса барабанил дятел, сиротливо грустила иволга. Пучеглазая сова, прозрев в наступающей темноте, носилась меж деревьев, и ее крик оглашал лес, загоняя маленьких птиц по своим дуплам.

             Уже в темноте около избы дед встретил внука. Стояли молча, и со стороны могло показаться, что они видят друг друга впервые. Двое мужчин, два поколения, две родственные души, разлученные жизненными обстоятельствами на годы. Дрожащими руками дед то и дело касался Алешкиных рук, плеч, головы, попеременно потирая корявыми пальцами глаза, как это обычно делают мужчины, чтобы удержать случайную слезу. В этот момент в нем чувствовалась какая-то беззащитная детскость и доброта, которые даются человеку лишь сознанием собственной силы и спокойствием деятельного человека.

             В избе дед привычно вывернул в лампе тесьму, и узкое горлышко стекла начало коптить, как печная труба. Запахло керосином. По углам затрепетали блики от разгоревшейся лампы. В поселке, в четырех километрах от хуторка, электричество было, но тут в лесу среди семи опустевших срубов дед так и остался жить один без благ цивилизации.

             Лешка с дедом сидели за столом друг против друга и до глубокой ночи говорили, говорили, говорили...

             В подарок деду был вручен сотовый телефон, сопровождаемый эмоциональной рекламой:

             - Дудуль, если не решишься переехать в Москву, будем общаться через "соты". Поверь, лучше телефона - это телефон. Мама называет его современным ошейником современного раба. Она в начале разговора вместо "алло" произносит "раб всегда на связи", хотя ей нужно звонить два раза. Почему? Чтобы она нашла телефон и чтобы ответила. Не уважает этот предмет. Однажды искала свой телефон под кроватью, светя им. Я же считаю, телефон - это третье полушарие моего мозга. Часто, чтобы вспомнить забытую мысль, достаточно отмотать страницу новостей ВКонтакте. Сегодня человек без мобилы выглядит, как голый. Тебе, главное, вовремя заряжать его, а то он, как кот, - будет пищать, пока не накормишь. А села батарейка в телефоне и все, был человек - нет человека! И еще, не клади его в задний карман, когда идешь в дворовый туалет. Можешь выключить свет, а до кровати светить мобильником. Я тебя научу им пользоваться по полной, это не так сложно!

             - Да, ладно?! - ухмыляясь, дед поморщился, - мне приходилось учить тебя есть из ложки!

             Оба рассмеялись, потом дед поведал о том, что у них здесь гибридная мобильная связь. Природа подсуетилась оставить эти глухие места с чудными лесами, холмами, долинами, морем, защищенными от проникновения "сот" мобильной телефонии. Но телефоны в поселке есть почти у всех. Пастух Матвей собирает у желающих телефоны, едет далеко от поселка в определенное место и время, ждет SMS-ки от близких. Затем привозит обратно.

             Последующие дни каникул были посвящены посещению излюбленных мест деда: грибных, ягодных или связанных с событиями в его жизни. Через несколько дней у Лешки тоже появились такие места и он часами бродил по местности. Мужчины сообща починили крышу у избы, изгородь, погреб, вместе обрабатывали огород и сад.

             В один из дней недалеко от поселка на окраине леса Лешка увидел девушку с конем. Конь был так прекрасен и так грациозен в каждом своем движении, что казался игрушечным: гнедой, с золотистой, словно солнечной, шерстью. Со стороны Лешка видел, как девушка прошлась вокруг коня, оглядывая его по-хозяйски уверенно. Потом встала, уперла руки в бока и взглянула на него так пристально и спокойно,что тот подошел и склонил перед нею голову.

             Девушка оказалась местной поселковой, тоже студенткой, приехавшей домой на каникулы. Их знакомство было таким же светлым, как и ее имя Светлана. Лошади для нее много значили. Для Алексея она на время каникул нашла лошадь, благодаря которой он каждое утро бывал у моря, ждал, когда солнце поклонится горизонту и ляжет в закат, выплеснув на воду краски вечерней зари. В эти моменты он почти мистически ощущал Время, которое есть единственно ценное в жизни каждого. Он вдруг увидел себя не существом, покорно бредущим по Земле, подавленным бездарной суетой жизни, а маленькой частицей Вечности, почерпнувшей ее великую энергию. Его внутренний мир переживал сказочные преобразования... Это был уже другой человек!

             Перед отъездом внук в поселке выменял с доплатой свой новый дорогой телефон на лошадь для деда и помог заготовить для нее на зиму сена.

             - Как же ты теперь-то без одежды-то? - намекал дед на горячий монолог внука о значимости телефона.

             - Порядок, дед, голым похожу! Звони, с того места, что я для тебя нашел, а у меня дома новая модель с открывалкой и штопором, он еще пищит все время, а когда кто-то звонит - помалкивает.

             Дед улыбнулся и тихо сказал:

             - Будь таким, какой ты сейчас!

             Стояли последние летние дни, все еще теплые и ясные, но уже короткие, с холодными росами, с густыми, низкими туманами, которые словно молоком обволакивали по вечерам лесную избу, где перед сном два близких человека вели житейские разговоры, во многом повлиявшие на последующие события Алешкиной жизни.

             Прибыв в Москву, Лешка первым делом купил себе новый телефон, вставил "родную симку" и первый звонок, поступивший на нее, был из Крыма.

             - Алло, Леша, это ты? - хрипло зазвучал голос деда.

             - Нет! - весело крикнул внук.

             - Почему? - прозвучало обиженно.

             - Да, шучу я, дед! Я так рад тебя слышать! Ты где? На том месте, где связь бывает?

             - Леша, я в поликлинике...

             - Ты заболел, дед?

             - Да, не заболел я... здесь связь отличная! - засопело в трубке.

             - Дедуль, я тебе сейчас перезвоню в целях экономии!

             Лешка перезвонил, дед ответил лишь спустя минуту.

             - Ты что так долго включался, кнопку забыл?

             - Леш, мозги у меня пока на месте... ты что ж мне такую музыку поставил... гимн России - это ж... - мялся дед на другом конце страны, - тут в коридоре все вставали со стульев, не мог я тебе сразу ответить... это ж главная музыка...

             - Дедуль, потому поставил, что ты у меня самый главный человек... И еще... ходи почаще в поликлинику, как сегодня, ну, ты понял меня... я очень тебя люблю... будь!..