Сила молитвы

Вячеслав Тюменцев
Сегодня день хиротонии моего духовного отца - протоиерея Валерия. Такие люди, как он, встречаются один на миллион, если не реже. Его уникальность - в его самоотдаче.

Мы, обычные люди, можем стараться для ограниченного круга близких людей, можем расширить этот круг своим служением или работой, кто-то может даже однажды совершить подвиг самоотверженности... но о.Валерий, посвятивший свою жизнь Богу и людям, совершает этот подвиг ежедневно на протяжении десятков лет, что, как известно, является на этом свете самым трудным делом.

Хочу рассказать одну историю о батюшке, может быть не самую характерную, но достаточно яркую и запоминающуюся, чтобы познакомиться с ним.

Как-то благодарные прихожане, выражая свои искренние чувства любви и благодарности, подарили отцу Валерию красивый наперсный крест с блестящими красными камушками.

Итак: посёлок Сергиево, храм Андрея Критского, идет вечерняя служба - Всенощное Бдение под воскресенье. В храм крупными шагами заходит отец Валерий. По его лицу видно, что он чем-то расстроен или сильно озадачен, что не удивительно при том объёме чужих проблем и попечений, которые он несёт на своих плечах.

Отец Валерий входит в алтарь и через минуту снова появляется в храме уже облаченный в епитрахиль и поручи. Он ставит в левом приделе храма аналой и, ничего никому не объясняя, начинает молиться Иоанну Милостивому - святому покровителю о.Иоанна Миронова, своего духовника. Ему, кстати, молятся, кажется, и тогда, когда пропадет какая-то вещь.

В этот момент на первом этаже храма на вахте сидит наш бессменный вахтёр Наташа и разговаривает по телефону. Открывается тяжёлая входная дверь и в храм входит мужчина с блуждающим взглядом, правая рука у него за пазухой и он заметно возбуждён.

Мужчина оглядывается, подходит к вахтёрше и сдавленным, не своим от адреналина и волнения голосом, говорит:

- Положите трубку!

Вахтёр Наташа бледнеет, в голове проносится тысяча мыслей. Не отрывая своего взгляда от руки незнакомца, засунутой за пазуху пальто, она медленно и обречённо кладёт трубку телефона на рычаг.

Мужчина выдёргивает из-за пазухи руку - в ладони у него зажат праздничный батюшкин крест с камушками! Резким нервным движением он кидает его в окошко на стол вахтёрше, выкрикивает:

- Я не вор! Я - клептоман!

и резко развернувшись убегает прочь из храма...