Ответственность...

Владислав Попов 2
Случилась беда, прорвалась очень старая труба горячей воды, возраст которой более пятидесяти лет, и в подвале дома, приспособленного каким-то частником под гостиницу, погибли люди, один из них маленький ребёнок вместе со своей матерью тоже не избежали этой страшной участи.

Следственные органы возбудили уголовное дело, будут разбираться, кто виновен в этой трагедии, в программе 60 минут не обошли вниманием этот вопиющий случай разгильдяйства и некомпетентности, стали разбираться, и естественно встал вопрос, что делать, чтобы этого не повторилось, ибо таких случаев гибели людей из-за чьей-то халатности в России за год накопилось достаточно, чтобы сделать выводы и подвести хоть какую-то разумную черту.

Один из экспертов, приглашённых в студии, выразил собственное мнение, пока у нас не поменяется менталитет, и на первое место не выйдет чувство ответственности каждого на своём месте, чиновника, бизнесмена, ничего не изменится.

Итак, по этому эксперту, нам нужно ждать, когда перевернётся заветный листок календаря, и наш менталитет (чиновника и бизнесмена) волшебным образом поменяется на противоположный, я правильно понимаю слова заслуженного депутата?

Может нужно ломать через колено наш гнилой в этом случае менталитет? Вот приходит к чиновнику этот депутат и говорит, я тебе приказываю с сегодняшнего дня поменять свой плохой менталитет, и он под страхом смерти его меняет? Не правда ли, смешная картина для увлекательного фантастического триллера? Есть ещё куча способов, чтобы поменять человека внутри, можно придумать такой укол специального лекарства, уколол и перед тобой чистый ангел? А в далёком будущем вообще будут в человеческом эмбрионе менять структуру ДНК, и тогда на свет божий у нас будут появляться дети, один краше другого, а внутри само идеальное совершенство морали и нравственности?

Но это я с болью в душе пошутил, простите ... но если серьёзно ...

Интересно бы узнать из истории, в какой момент у нас, то бишь, у чиновников и бизнесменов менталитет изменился до такой степени, что от него стали гибнуть простые люди?

Честно говоря, я ни разу не встречал такого, чтобы от нашего менталитета пострадал какой-нибудь олигарх или высокий чиновник? Они, наверное, на другой планете живут, что их не достаёт наше разгильдяйство?

Если бы я спросил этого депутата, а что нужно сделать и кому сделать, чтобы кардинально поменялся наш хлипкий менталитет?

Как я предполагаю, он бы мне ответил не задумываясь, нужно воспитывать новых людей, с другим менталитетом, то есть менять психологию человека.

А как вы будете воспитывать новое поколение, младое и незнакомое?

На каких примерах вы хотите изменить его шкурное отношение к жизни, если он видит вокруг себя только это - кто хапнет больше, тот и богат, слава ему и почёт!

Если он видит, что главное - это прибыль, и она всё оправдывает, иначе, почему нам продают в магазинах отраву и никого за это не наказывают? Те, кто это делает, имеет огромные финансовые средства, чтобы откупиться от инспекции?

Итак везде в нашем обществе, и как тогда изолировать нового человека от всей этой грязи, её всюду полно, весь телевизор этой пошлостью заполонён, а вы хотите получить высоконравственного человека?

Не смешите гусей, господин, депутат, ваши слова - это популизм в красивой обёртке, ибо достичь этого в наше гнилом обществе практически невозможно, даже редкие исключения проявления благородства и ответственности только подтверждают правило, прибыль превыше всего!


Ну, и что дальше?

Люди погибли, их не вернёшь, а наш полный дерьма (чиновников, бизнесменов и пошлой богемы) поезд капитализма продолжает свой рисковый путь, по дороге убивая своих пассажиров, цинично бросая их под свои жестокие, не знающие жалости, колеса ...

Когда же мы, люди разумные, догадаемся пересесть на другой поезд, где нет этого до умопомрачения фетиша денег и потребления через край ... в этом ворохе дешёвых шмоток и гор фальшивой, отравленной еды теряется главное, что отличало человека от животного ... совесть, душа, чистота, доброта, нравственность, мораль, культура, доблесть, бескорыстие, милосердие, боль за человека, за Родину, за будущее ... которого у них, кто идёт следующими поколениями за нами, увы, не будет ...