Миры во вселенной

Андрей Петин
Но вот настала тишина,
И, будто бы во сне,
Неслышно девочка идёт
По сказочной стране
И видит множество чудес
В подземной глубине...

Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"

"Он не отбрасывает тени! —отчаянно, мысленно вскричал Римский. Его ударила дрожь…"

"Положив трубку на рычажок, опять-таки профессор повернулся к столу и тут же испустил вопль. За столом этим сидела в косынке сестры милосердия женщина с сумочкой с надписью на ней: "Пиявки". Вопил профессор, вглядевшись в её рот. Он был мужской, кривой, с одним клыком. Глаза у сестры были мёртвые…"

М. А. Булгаков "Мастер и Маргарита"

Глава 1

Кэрол Линдси приехала в университет им. Вашингтона в середине дня. Университет находился в Сэнт-Луисе (штат Миссури), и в этот, ничем не примечательный летний денёк, большое серое здание (оплот знаний) предстало во всём своём величии на фоне ярких красок: полуденного солнца, и лужайки с цветами и несколькими деревьями, вдоль выходящих на главный вход окон. Университет Сэнт-Луиса насчитывал в своём составе немало факультетов, начиная от факультета "Криминалистики и международной преступности", и кончая медицинским и биологическим факультетами.
Иными словами, университет выпускал специалистов в практически любой области, а потому его престиж был неоспорим (впрочем, он был неоспорим ещё и от того, что университет назвали в честь бывшего президента).
Помимо широкого многообразия специальностей, университет включал в себя: собственный сенат, комитет по равенству окружающей среды, университетский офис согласия, университетский совет (как, впрочем, во всех приличных учебных заведениях), клуб женщин и многое другое. На территории университета имелся так называемый студенческий городок, и, само собой разумеется, здесь имелась, как и везде, собственная университетская полиция (своего рода Ватикан-2) ...
Итак, Кэрол Линдси поднялась по громадному крыльцу, сливаясь с "разноцветной" массой студентов, и здание поглотило её. Кэрол была высокой, очень даже стройной брюнеткой, почти фотомоделью (сей факт, как бы противоречил её ярко выраженной целеустремлённости к научной работе). Она носила короткую стрижку, всегда придерживалась особой щепетильности в выборе одежды и косметики, а потому, Кен Браун, встретив Кэрол, тут же не удержался и восхитился утончённым ароматом её французских духов "Коко Шанэль". Та сухо поблагодарила коллегу, однако не без должной улыбки, и они молча направились по длинному, залитому летним солнцем коридору.
—До сих пор остаётся неясным Кэрол, —почему-то без предисловий, вдруг начал Кен, —как устроен мир, и что с ним произойдёт дальше? 0дни считают, или считали при жизни, что он свернётся до точки, либо увеличится...Широко известный своей теорией Фридман, например...Другие предполагают сейчас что-то ещё.
—Людям просто не хочется терять рабочие места.
Кен рассмеялся.
—Ты поразительная женщина Кэрол!
Она обдумала свой следующий вопрос:
—В каком плане?
—Конечно в плане общения, в первую очередь. С тобой всегда интересно общаться. Ну и.…в плане привлекательности.
—Спасибо. Значит в плане профессиональных качеств я работник не ахти, —со скорбью подумала она. —Тем более проклятый Стэн Вирстон не хочет верить в эти гипотезы, или правильней будет сказать: хочет, но не верит. —Кэрол внутренне усмехнулась, удивлённая подобным каламбуром в мыслях.
—Может ядерные исследования и различные войны всё же идут на пользу, скажем открытием озоновых дыр, хоть это и звучит глупо, —тем временем продолжил Кен.
Они подошли к двери, зашли в большую, светлую аудиторию с множеством мест и сели. Аудитория была неким подобием зала заседаний, где маленькую трибуну (в отличии от хотя бы того же зала заседаний в суде, где трибуна длинней), занимала соответственно не судейская коллегия, а научные сотрудники и профессора, для зачитывания лекций и докладов. Совсем недавно, здесь состоялась научно-практическая конференция по особо острым вопросам в области микробиологии, и генной инженерии. Вопросы о генах, геномах, и связанных с ними нововведениях обсуждались здесь очень подробно, так сказать во всей красе учёной мысли.
—Ты наверно думаешь о чём-то своём, может мне не продолжать Кэрол, —мягко возмутился Браун.
—Ну что ты, продолжай.
—Тогда позволь сказать тебе одну приятную новость...Памэла Карриген, уже почти доказала теорию о существовании этих твоих провалов во времени!
Кэрол не понравилось выражение "этих твоих", но, с другой стороны, он ведь занимается иной областью науки, и поэтому, в какой-то мере даже прав. А собственно говоря почему в какой-то: прав в полной мере, т. к. не обязан возлагать на себя ответственность в понимании её проблем... —Знаешь, я безумно рада, что у меня есть такая помощница, правда. Хотя... —она замялась. —Хотя от провалов во времени Кен, и до потрясений в сфере ядерной физики, ещё не один шаг с моей стороны.
Тот рассмеялся. Ему поимпонировал её полушутейный настрой в данной ситуации.
—У тебя всё получится Кэрол. Не знаю почему, но я в это верю.
—С твоими бы речами, да в конгресс коллега. "Ты то можешь позволить себе веселиться (последнее она не смогла произнести вслух, решив, что этим его только обидит)". Тем не менее, чаша весов внешнего настроения Кэрол казалось вот-вот станет легче, и её перевешает чаша до краёв накипевшего пессимизма... Наконец, после недолгих раздумий, чаша весов с пессимизмом, как и предполагалось, всё же взяла вверх, или правильней будет сказать вниз, и она не выдержала: —Слушай Кен, ты вот тут говоришь, что у меня всё прекрасно получится, а между прочим, хоть тебе конечно и нет до этого дела, наш шеф не возлагает на меня никаких надежд. Абсолютно никаких. Он считает, может быть даже вполне оправданно, что у меня ничего не получится.
—Откуда такой пессимизм Кэрол? —Учёный произнёс это с неподдельным сочувствием, и был сильно удивлён её внезапной перемене настроения. —И потом, наш шеф ни такой уж и плохой, —дополнил Кен.
—Тебе легко говорить, тебе он верит.
—Дело ни в том, верит он мне, или нет Кэр (Кен Браун позволил себе называть её так, исходя из того, что они знали друг друга уже немалое время), —а в том, что я знаю его, как облупленного, и не раз даже видел в церкви.
Кэрол решила, что продолжать не имеет смысла, и потому сменила тему:
—А как там твоя теория о существовании внеземных цивилизаций?
—Но ведь инопланетяне тоже связаны с тем, о чём на научных собраниях дискутируешь ты.
—В том плане, что и они относятся к разряду сверхъестественного, да!
—Я серьёзно Кэрол.
 —Мило беседуете, —раздался за спиной грубый мужской голос, и Браун вздрогнул от неожиданности. —Хочешь узнать в чём твоя трагедия Кен? —вскоре обратился к нему новый прибывший, которого звали Сэм Гэбриэл.
—В чём же?
—Ты всегда, а если не всегда, то довольно часто вздрагиваешь, когда слышишь за спиной чей-то мужской голос, ты видимо боишься, что это Стэн?
Будучи археологом по призванию, и неотёсанным мужланом по натуре (он был полным антиподом Кену Брауну), Сэм Гэбриэл, тем не менее, сумел доказать свою научную концепцию о существовании неизвестного доселе древнего народа, и его тайнописи. Сейчас он сел на кресло, рядом с Кэрол и Кеном, и тут же услышал уверенный ответ от последнего:
—Я не боюсь своего шефа, т.к. не вижу повода, а даже если Стэн Вирстон и лишит меня рабочего места, в любом случае, я смогу устроиться хоть в какой-то захудалый университет научным работником.
—Или преподавателем, —с иронией произнёс Сэм.
—Слушай, а, по-моему, преподавателем быть как раз твоё призвание. Хотя нет, ты даже и с этим не справишься.
На такой поворот Сэм видимо не рассчитывал, поскольку, услышав подобное, тут же замолчал надувшись. Сэм и Кен, ещё почти с самого прихода сюда невзлюбили друг друга. И теперь, судя по их манере общения, создавалось впечатление, что они будут продолжать в том же духе, как минимум до второго пришествия.
—Может тебе привести ряд логически обоснованных доводов Сэм, относительно области моих знаний?
Однако, попытка убеждения у Кена не увенчалась успехом. Гэбриэл молча смотрел в потолок довольно обширного помещения, раскинувшись на кресле. Никакого внимания на собеседника.
—Ну, может тогда мистеру всеотрицающему нужны вещественные доказательства, скажем: снимки, отсканированные и обработанные на компьютере; зарисовки со слов очевидцев; слайды; видеоматериалы, подтверждённые экспертной комиссией, и т.д.
 —Я не разговариваю с оппозицией, —в ответ буркнул Сэм.
—Потому что тебе просто, нечего сказать.
 —Ну что вы заладили оба, как не знаю кто... —с недовольством выразила Кэрол, запнувшись на последнем слове. —Не хватало ещё, чтоб мы все здесь поцапались из-за наших различных убеждений.
—Кстати, насчёт убеждений Кэрол: вот придёт Брик и уж мы то вдвоём точно сможем убедить Кена, что он зарывается со своими убеждениями.
Долго ждать им не пришлось. Прошло примерно минут 10, как в дверях аудитории появился новый научный сотрудник, с довольным выражением лица. Судя по всему, этот день подарил ему, как недавно и Сэму, репутацию проверенного временем работника, имеющего за плечами такой же немалый, научный потенциал.
—Привет, как дела старина? —и не дожидаясь ответа, Сэм тут же переключился на Кена: —готовься к непомерным дискуссиям коллега.
Прошло ещё минут 10, как зал для слушаний был полностью заполнен.
 —Сегодня здесь будет сам Стивен Хокинг, посмотрим, как он отреагирует на твои версии приятель. —Сэм продолжал словесный бой, по-видимому, считая, что лучшая защита-нападение.
—Это больше, чем версии, и потом я тебе не приятель, —со злобой в голосе ответил Кен.
—Ладно убедил, это действительно больше, чем просто версии-это бредовые версии.
—Ну это мы ещё посмотрим, чьи версии бредовей, —видимо устав реагировать негативно, Браун усмехнулся.
—Ребята, может хватит уже, —почти в один голос произнесли Кэрол и Брик.
—Вдруг Стивен Хокинг не одобрит ни его версию, ни нашу Сэм, —закончил Брик Хапертон, разряжая обстановку.
 Стивен Хокинг являлся профессором Тринити-колледжа в Кембридже. В этом колледже, подобно ему, профессором когда-то был сам Исаак Ньютон, и так же, подобно последнему, Стивену была уготована слава известного деятеля, внёсшего немалый вклад в науку. Однако, в отличии от Ньютона, славе Хокинга нельзя было позавидовать, поскольку ещё на первом курсе колледжа он получил неизлечимую болезнь, практически обездвижившую всё тело, и к тому же, неудачную операцию, вследствие которой будущий профессор онемел. Тем не менее, последние достижения техники, сделали своё дело. Коляска с электроприводом позволяла ему теперь передвигаться самостоятельно, а встроенный под сиденьем компьютер, с синтезатором речи позволял говорить. (На сегодняшний день Хокинг являлся членом Королевского научного общества Великобритании, и национальной академии наук США, а также имел 12 почётных степеней, звание "кавалера ордена кавалеров почёта", и был удостоен Нобелевской премии) ...
—Может и мы Брик для разнообразия посовещаемся, а то весь зал уже заполнен окончательно, и все что-то обсуждают, —после короткого молчания произнёс Гэбриэл.
—Я подготовился с докладом вчера, —моментально отреагировал Брик, словно ждал этого вопроса.
—Прекрасно, ну и.…всё же, я как-то волнуюсь.
—Это естественный процесс Сэм!
—...Кстати, я слышал, что на днях наша Мэри Уиллард составила нам хорошую партию.
—А именно?
—Она разве тебя не оповестила? —удивился Сэм.
—Нет.
—Тогда приготовься к приятной новости Брик!
Тот, тут же заёрзал на кресле, начав волноваться, и подтянувшись чуть-ли не к самому лицу Сэма настроился слушать.
—Дак вот: позавчера утром она ездила в замок Эник, к герцогам Нортумберлэнд. Ну, знаешь где велись съёмки Гарри Поттера?
—И? —в глазах Хапертона блеснул огонёк любопытства. —Ну не тяни же Сэм, прошу.
—И она таки смогла, вот чертовка, договориться с герцогом, ни с кем-нибудь, а с самим герцогом, о покупке из его замка нескольких ценных реликвий, для музея нашего штата.
Брик чуть не подпрыгнул:
—Это правда?
—А то! Стал бы я тебе ещё врать, —с гордостью произнёс Сэм Гэбриэл, старательно выговаривая каждое слово.
—Ничего себе поездочка! —Брик по-прежнему не унимался. —Ну обладает она даром убеждения, что скажешь, —и тут же он продолжил, загадочно улыбаясь: —А теперь я тебя порадую. Недавно мне объявили, что завтра, или послезавтра, у нас должна состояться поездка в замок Крак, в Сирии.
—Я слышал, —спокойно отреагировал Гэбриэл, и продолжил: —и что ты думаешь, власти Дамаска позволят нам преспокойно приезжать на Святую Землю, и перепахать весь замок вдоль и поперёк?
—Ну, насчёт вдоль и поперёк ты, конечно, преувеличиваешь, а насчёт позволения...уже позволили, и кстати, это снова Мэри, со своим чудным даром!
—Будь я проклят! —на сей раз уже Сэм Гэбриэл едва не подпрыгнул в своём кресле, а в следующий момент, быстро придя в себя продолжил: —это конечно не плохая, совсем неплохая затея, порыться в древнем замке Сирии, хотя лучшее место, чем где-нибудь в Англии, или скажем на границе с Шотландией не найти, и тем не менее, что Мэри собирается там выкопать? 0рден госпитальеров, так он уже найден и хранится у королевы Великобритании, или..? —Сэм сделал многозначительную паузу, и тут его разобрал смех. —...Или же она хочет выкупить у Елизаветы, принадлежащий ей по праву орден для музея, подобно тем реликвиям? Наверно это хитрый ход, чтобы, начав с Сирии, перебазироваться в Англию?
—А вдруг в тех землях осталось ещё что-то ценное? —вставил Хапертон.
Однако Сэм, словно, не замечая этого рассмеялся ещё громче, и так продолжалось бы, наверное, немалое время, если б не замечание Кэрол, а затем и пристальное внимание окружающих, к вышедшему на трибуну мужчине. Этот человек, определённо нервничая и волнуясь, стёр платочком, выступивший на шее, лбу и висках пот, а затем приготовился читать, опустив глаза на листы с текстом. Тут же в зале воцарилась почти идеальная тишина, если не считать лёгкого ёрзанья, и шёпота.
—Мне можно начинать? —громкий голос говорящего, эхом отразился от стен, и суета слушателей, которые точно ждали этого момента, прекратилась. —Хм, хм. Для начала кто-нибудь из зала ответьте мне на один вопрос: что представляет из себя религиозное движение, и каковы его последователи?
Зал молчал.
—Хорошо, я отвечу за вас, —продолжил мужчина с трибуны. —Религиозное движение-это движение масс, выбравших для себя правильный жизненный путь, и неважно, какая религия при этом исповедуется. Сегодня существует немало религиозных конфессий, например всем известные "Мормоны", и тем не менее, я считаю, что в наши дни вера людей в Бога, практически иссякла. Люди называют себя верующими, но это только на словах. Мы не религиозное течение, и не какая-либо секта, сразу смею вас заверить. Однако, и в том я думаю меня поймут многие из присутствующих здесь в зале, я хочу, чтобы люди всего мира жили в гармонии с нашим Творцом...Мы постоянно движемся вперёд, не стоим на месте. Вместе с нами вращается Земля, пролетают месяцы, годы, столетия. Исчезают почти бесследно бывшие когда-то сенсациями человеческие разработки. На исходе эра автоматизации, на стадии развития безграничная эра кибернетики. Учёные искусственным методом создают из клетки овцы живую овцу. И это уже не сенсация. А возможно скоро, с такими темпами развития, нас с вами заменит горстка железных созданий с искусственным интеллектом, которые при том будут решать всё за нас, стоя у руля власти. И будут они напичканы уже не всевозможными реле, диодами, датчиками, и будут базироваться уже не на интегральных микросхемах, а на чём-то более новом, вроде нанотранзисторов. Всё перечисленное мной в представлении будущих поколений, будет считаться всего лишь детским лепетом, в крайнем случае достоянием прошлого, и я говорю это без преувеличения, хотя, впрочем, вы и без меня прекрасно видите, с какой скоростью сегодня движется прогресс. Я, конечно, не против современного развития общества в плане технологий, но иногда человек заходит слишком далеко...Итак-это было довольно большое отвлечение от темы. Я прошу меня извинить. —Мужчина с трибуны сделал небольшую паузу. —Тем не менее, именно это вступление, коренным образом связано с нашей концепцией о мире. Вот тут и стоит представиться: я представитель сообщества "Единый мир"-Берт Сайлонс. Наш главный союзник общество "Мир в мире", а потому мы работаем непосредственно под их началом. —Сайлонс улыбнулся, оббегая аудиторию внимательным взглядом. На короткое время в зале нарушилась тишина, и снова, как было недавно, послышались ёрзанье и переговоры, причём явно ни по поводу выше сказанного сейчас представителем сообщества. —Дак вот леди и джентльмены, —снова улыбнулся Сайлонс, нарочно не замечая подобного настроя к своей персоне, —я продолжу: как вы уже наверно поняли, нашей главной задачей является сплочение всех народов, всех людей мира вместе, вне зависимости от расы, пола и возраста, ибо только объединение сможет устранить все межнациональные розни, сократить эксплуатацию угнетённых, с корнем вырезать из нашего сознания расизм, как гнилое проявление в обществе. Только объединение поможет создать новый единый мир, где будут править доброта, закон, справедливость и порядок, и где человек сможет вздохнуть свободно и чистым воздухом. Давайте все вместе скажем нет беззаконию, пренебрежительному отношению к окружающему нас растительному и животному миру, и вообще к миру всему.
—Тоже мне представитель из "Грин-писа" нашёлся, —хмыкнул себе под нос Сэм Гэбриэл, находя подобное рассуждение пустой болтовнёй. —Как будто здесь клуб по интересам. И потом он строит Наполеоновские планы. Можно подумать после его слов, скажем все мусульмане мира отменят "Джихад", или же арабы станут более миролюбивы.
—Ну и к чему ты это сейчас сказал? —шёпотом выразила Кэрол своё недовольство (будучи возмущённая тем, что он не даёт ей слушать).
—Как будто ты сама не понимаешь, —так же шёпотом ответил Гэбриэл.
—Конечно, вот если все как ты Сэм будут так рассуждать, мира не будет никогда.
—Но и при твоём раскладе его не будет Кэрол. Пока на планете живёт человек, столь алчное и жадное до денег существо, мира не будет никогда, уверяю тебя. Более того, в войнах люди обычно пополняют свой финансовый капитал.
—Как будто я сама не знаю, —буркнула Кэрол, и тут же махнула на него рукой: —а ну тебя, дай послушать.
А Берт Сайлонс в этот момент продолжал:
—Сегодня в наши ряды входит 1500 сподвижников, завтра, с вашей помощью это число может дойти до 3000, а то и больше. Неужели из сидящих здесь, в зале не найдётся людей, которые так же против корыстных целей всеобщего "яблока раздора" (как то войны, теракты), которые против экспроприации законодательной властью духовных ценностей человека, против попрания его прав и свобод...Так больше не должно...
—Минутку! Вы что хотите совершить всемирную революцию? —послышалось дерзкое, словно бросающее вызов высказывание из зала. —Мы все конечно живём в свободной стране, и каждый имеет право на собственное волеизъявление, но...но само собой в разумных пределах. При всём моём уважении к вашей теории (во многом вы, конечно, правы) должен заметить, что в отношении экспроприации прав и свобод человека властью, —мужчина из зала задержал паузу улыбнувшись. —Это вы перегнули палку. Мы же живём в свободной, защищённой стране, я повторяюсь, а не в какой-нибудь там Нигерии, или Замбии.
—А теперь, если вы высказались, позвольте сказать мне, —Берт Сайлонс, в отличии от выскочки из зала и не думал улыбаться, смягчая тем самым обстановку начавшихся жарких дебатов. —Это вы перегнули палку насчёт революции, а не я. Моя конечная цель сплотить людей всего мира, а не устраивать всемирную революцию. Революция-это военный переворот, а я кажется выражал неоднократный протест против войн. Т.о. вы противоречите сами себе.
—Но я лишь поясняю ситуацию с ваших слов, и не более. —Мужчина из зала по-прежнему улыбался, словно издеваясь над выступавшим.
—Я, конечно, тоже с уважением отношусь к вашему высказыванию, —наконец Берт Сайлонс немного смягчил интонацию, но ненадолго. —Позвольте, как вас?
—Джон Монтгомери, профессор Принстонского университета, —ответил незнакомец.
—Дак вот мистер Монтгомери, —Сайлонс снова повысил интонацию: —хочу заметить, что вы невнимательно меня слушали.
—Да, становится жарковато. Может выйти в фойе перекурить? —Сэм Гэбриэл комично поправил узел галстука на шее, и Кэрол, в этот момент покосилась на него:
—...Что вы имеете ввиду мистер Сайлонс, относительно моей невнимательности? —Джон Монтгомери перестал улыбаться.
—...А ты что думаешь на этот счёт? —Сэм посмотрел на Брика.
—Я думаю, что ты прав, и их дискуссия, если эти прения можно назвать дискуссией, затянется надолго, —он широко улыбнулся.
—Прав насчёт чего? —не понял Сэм.
—Насчёт покурить! Я думаю, не знаю как тебе, но лично мне не мешало бы выйти, развеяться перед предстоящим выступлением, а то голова кругом идёт от этой политики.
—Ненавижу политику, —улыбнулся и Сэм, и они вышли.
—Что скажешь ты Кэрол? —неожиданно обратился к ней Браун, после того, как Сэм и Брик вышли.
Она проводила их взглядом и повернулась к Кену:
—Насчёт политики?
—Нууу, в общем да.
Она загадочно пожала плечами:
—В целом я согласна с выступающим.
Естественно, всё это сейчас они говорили тихо, вполголоса, чтобы не мешать "беседе" двух спорщиков, хотя помешать им сейчас было сложно, поскольку они говорили довольно громко.
—...А в частности?
—И, в частности, согласна Кен, —Кэрол устало улыбнулась. —Ну ты же знаешь, политик из меня никудышный.
На сей раз Кен пожал плечами:
—Ладно понял, —и в тот же момент они оба повернули головы в сторону трибуны.
Берт Сайлонс закончил жаркий спор с человеком из зала, и сейчас диктовал адрес своей организации, если вдруг кто-то захочет в неё вступить.
Кэрол, засуетившись и чуть не уронив сумочку, поспешно достала из неё записную книжку с ручкой, и так же поспешно записала диктуемый адрес, а в следующий момент подоспели Сэм и Брик. Они отлучались совсем ненадолго.
Кэрол присоединилась к залу начавшему аплодировать, а затем, не без улыбки заметила, как Сэм на ходу тоже присоединился к хлопающим в ладоши.
—Это я заранее и тебе аплодирую Кэрол, —сострил он, присаживаясь на своё место, с Бриком.
Та ничего не ответила, только скривившись в ответ, дескать очень смешно, направилась к трибуне.
Браун смотрел на неё оценивающим взглядом, словно был уверен в ней, как в самом себе, словно был уверен в том, что она с лихвой оправдает возложенные на неё публикой надежды, и от этого постоянного взгляда коллеги, Кэрол чувствовала себя несколько неловко, однако она вскоре начала:
—Я представляю научную концепцию о существовании других миров. Для тех, кто меня не знает, я Кэрол Линдси, младший научный сотрудник этого университета. Я занимаюсь исследованиями и анализом, если не особо острых, то довольно значимых на сегодняшний день вопросов: что есть этот мир? В чём суть его биологических процессов? Что есть время и пространство, какова их связь, и т.д? А сейчас я хочу совершить вводный экскурс, перед непосредственно теорией. Кстати в моей теории (этим смею вас обрадовать, или огорчить, как хотите) есть немало общего с некоторыми теориями других учёных, наиболее мне симпатизирующих...Итак, начну с того, что насколько вам всем известно этот мир чрезвычайно загадочен, интересен, порой трудно, или вовсе не познаваем. Многие современные учёные до сих пор ломают голову над некоторыми феноменами, происходящими, или происходившими когда-то на Земле...Взять в пример ту же Атлантиду, которую пытался разгадать Платон, пользуясь дошедшими до него свидетельствами египетских жрецов. Но всё тщетно, как и тщетны были в своё время попытки учёных узнать, движутся континенты, или нет. Тогда, лет 10 назад, по данному вопросу состоялся спор фиксистов и мобилистов. Сейчас, уже в наши дни, этот вопрос перестал стоять ребром, и учёные выяснили, что континенты движутся. И всё равно отправной точки к прорыву, для тех же атлантологов, это так и не дало. Ну если не считать версию учёных о комете Галлея, или различные новые версии...Т.о., рассмотренная мной на примере пресловутая Атлантида и по сей день остаётся загадкой...В этом мире постоянно что-то происходит, и если не с закономерной периодичностью: парадокс за парадоксом, то довольно часто, хотя, впрочем, определённая закономерность различных феноменов всё таки и соблюдается. Иначе, если смотреть с точки зрения логики, это приведёт к своего рода тотальному дисбалансу, и будет нечто похожее на историю Рэя Брэдбери, когда его герой, наступив на бабочку, в корне изменил окружающее развитие мира. Ну это я утрирую...Если переходить главным образом к миру частиц, то первое о чём хочется сказать, это о их странном поведении в пространстве. Хотя опять же, и в поведении частиц, наверняка присутствует определённая логика...Долгое время учёные дробили и дробят по сей день вещество на составные части. Скажем молекулы на атомы, атомы на ядра и электроны, ядра на протоны, нейтроны и различные другие элементарные частицы. В конечном счёте учёные выявили, что являющиеся когда-то самыми мелкими частицами лептоны и кварки уже, а точнее ещё не самые мелкие. Сейчас существует ряд других, более мелких частиц. Вот только нет пока таких приборов, которые способны их все обнаружить. Одним словом, я подвела вас к выводу...что деление бесконечно. Но суть не в том. —Кэрол сделала пару глотков из рядом стоящего стакана с водой, и продолжила: —суть в другом. Я начала говорить о ломающихся стереотипах в отношении мельчайших частиц. Дак вот: давайте рассмотрим один нестандартный пример, в который поверит не каждый учёный, не связанный с подобной специализацией, как у меня, и, следовательно, не осведомлённый в этой области. Итак, вопрос риторический: может ли Вселенная находиться в атоме, и могут ли сами атомы влезать скажем в кварки? Вроде бы нет, звучит абсурдно, но не спешите заранее делать печальные прогнозы. Учёными выяснено, что всем известный нейтрон, через 17 минут распадается на протон, электрон и антинейтрино. Отсюда вывод, что протон своей составной частью входит в нейтрон. Опять же, при столкновении 2-х протонов, появляются различные частицы...и среди них нейтроны. Вот и пойми здесь кто же в кого входит. Подобная ситуация в материальном мире невероятна, но в мире параллельном это в порядке вещей. После такого, невольно отбрасываются сомнения о существовании в каждом атоме различных миров. Вполне может быть, что сейчас рядом с нами, а возможно и внутри нас, что-то происходит. Живут другие люди, не похожие на нас, или же это вовсе не люди, а какие-то существа из лучистой энергии, в каждой точке окружающего нас пространства, что-то да есть. —Кэрол провела рукой по воздуху, и медленно оглядела всё пространство вокруг, словно показывая это таинственное что-то. —У меня на этот счёт очень большая теория, отражённая в книге "Во власти частиц", в которой чётко расписаны все физические и биологические процессы происходящие в мире, их взаимосвязь, различные расчётные выкладки по поводу абсолюта времени и пространства, но я выскажу свою теорию в сжатом виде, во всяком случае постараюсь, поскольку я хочу охватить всю суть. Дак вот, моя теория главным образом опирается на 2 других: одна из них Джона Уилера, а вторая русского учёного Фридмана. Джон Уилер вывел такое понятие, как "червячные дыры". "Червячные дыры" в свою очередь, являются продуктом скрещивания двух образных понятий, таких как "фридмоны" (в честь уже упомянутого учёного), и чёрные дыры. Через "червячные дыры", мы, как принято считать и перемещаемся в пространстве. Скажем ехал себе человек на машине по безлюдному шоссе, вдруг яркий свет, потеря памяти, а когда возвращаются чувства, человек оказывается на другом конце города, при этом проходит ничтожная доля времени. Как это объяснить? А как будто бы никак. На самом деле, ответ на вопрос появляется, при попытке взглянуть на него через узкую "призму" моей профессии. —Кэрол улыбнулась. —Я объясню отчего так происходит. А происходит так оттого, что воронка в некоторых случаях, правда по непонятным пока причинам, начинает расширяться, и попросту выбрасывает из себя всё содержимое. Но это с одной стороны, а с другой бывают и случаи, когда люди пропадают на очень долгое время, или же навсегда. В этих случаях воронка наоборот сжимается...Подобная тема очень сложная и двоякая, а потому её можно развивать и развивать, но я хочу сказать одно...Как бы там ни было, мы пока не обладаем той необходимой нам энергией и полярностью, с учётом которой, или которых мы можем свободно перемещаться в пространстве и времени. Те случаи были частные, но в целом, и вы это знаете не хуже меня, именно так и получается. Пока ни один из учёных, наверняка честно не признавался вам в том, что он лично, либо кто-то из имеющихся у него на примете очевидцев, свободно путешествовали за пределы этого мира. Разве только во сне, хотя... —Кэрол замялась, и тут же услышала смешки из зала. —Хотя я на полном серьёзе, ведь во сне душа, обладая необходимым зарядом энергии, перемещается во времени, —пытаясь скрыть недовольство продолжила она.
—Ну как тебе выступление нашей "Джульетты", неплохо а? —тем временем пошутил Гэбриэл, обращаясь к Брауну. Он даже слегка зевнул, закрывая рот рукой, и этим как бы демонстрируя неуважение к Кэрол, и культуру по отношению к обществу одновременно. Несмотря на то, что Гэбриэл как личность был не подарочек, тем не менее он, как и любой нормальный человек, не был лишён чего-то культурного...
Браун ничего не ответил на холодный юмор (от которого, как ему показалось веяло примитивным, до ужаса плоским уровнем тех шуток, с которыми обычно сталкиваешься на телевидении: в низкобюджетных картинах и телешоу), а продолжил сосредоточенно слушать Кэрол.
—Что представляет из себя машина времени? —продолжала она. —Всё ту же червоточину, хотя экспериментально это подтверждено не было. Чтобы скажем достичь какой-нибудь "близко" расположенной к нам звезды, вроде Проксимы Центавра, человеку потребуется затратить порядка 160 тысяч лет на полёт (или несколько лет, при условии, что корабль достигнет скорости света). Однако, если предположить, что скорость в червоточине гораздо больше скорости света, то на такое перемещение уйдут буквально мгновения, стоит только научиться управлять этими воронками, своеобразными машинами времени, и тотчас люди смогут быстро проникать в любую точку земного шара. Учёными была выдвинута гипотеза о существовании тахионов, частиц, движущихся со сверхсветовыми скоростями. Есть версия, что время для них может течь навстречу нашему, отсюда, при помощи этих частиц, у человека появляется возможность перемещаться в прошлое, но это опять же только гипотетически. Бытует мнение, а точнее можно даже сказать утверждение, что наша Вселенная образовалась в результате большого взрыва. Это и послужило причиной возникновения материи. Материя, расползаясь равномерно в пространстве, где-то в космосе замедлила своё движение и сгустилась в галактики и квазары. Все наслышаны об этом. Тем не менее, квазары находятся на достаточно большом расстоянии от нас, а значит, возможен вариант, что их и вовсе не существует, как может не существовать кварков, лептонов, тахионов, нейтральных К-мезонов, и прочих элементарных частиц, открытых в наши дни, таких как: глюоны, бозоны, мюоны, и т.д. Как я уже говорила, опираясь на теорию известного и после смерти русского учёного Фридмана, считаю, что в каждом атоме могут существовать различные миры. Сами тоннели между мирами обладают по расчётам поразительным свойством: при давлении внутри тоннеля на материю миллиарды атмосфер, эта материя обладает отрицательной массой. Звучит абсурдно, но расчёты не могут обманывать. Причём, якобы не имея массы, размеров и формы снаружи, внутри антимиров полная масса и полный электрический заряд, не равны нулю. Также другие миры не выпускают никакой энергии в наш мир, зато от нас туда могут проникнуть какие-либо частицы, или же, к примеру солнечные лучи. Эти миры вообще подобно нашим насыщены жизнью, но тем не менее, там всё по-другому, отдалённо напоминает будущее. Какое-то странное будущее. —Кэрол стала пристально смотреть куда-то вдаль, на задние ряды, словно там увидела что-то подозрительное, и с напряжением в голосе загадочно продолжала: —Там нет домов, отелей, магазинов, баров, кинотеатров, больниц, станций, машин, и прочих результатов цивилизации, как у нас. "Во всяком случае, где был мой дядя, этого не было, —подумала она"—А вместо всего этого какие-то серые громадины с открытыми дверями. —Кэрол прервалась, заметив проявление интереса, со стороны некоторой части завороженных, словно загипнотизированных её рассказом слушателей, и добавила: —любопытство манит туда, но страх навязчиво предостерегает. "Стой!" —говорит внутренний голос.

Глава 2

Дилан Шэллмэн проснулся от яркой вспышки перед глазами. Он не мог разобрать, произошла ли она во сне, или же это было наяву. Словно рыба, выброшенная на берег, и задыхающаяся от нехватки кислорода, Шэллмэн пытался вернуться к действительности, хватая ртом воздух. Несмотря на внезапное осознание всего происшедшего сейчас, ужас, тем не менее, продолжал держать его ледяной хваткой. Проклятый сон терзал его уже несколько дней подряд, и несмотря на всю невероятность каких-то неподдающихся нормальному восприятию пейзажей (сродни фантасмагории), Дилан почему-то верил, что этот сон обязательно сбудется в ближайшем будущем. Он верил в это более на уровне подсознания, и ощущение какой то смутной тревоги постоянно не покидало его, с того самого первого дня, как этот идиотский сон (а может ни такой и идиотский, поскольку Шэллмэн знал наверняка, что он где-то уже видел на карте подобное место, но никак не мог вспомнить где и когда), начал завладевать им целиком и полностью.
Шэллмэн медленно провёл рукой по лбу, и тот, как он и ожидал, оказался влажным (ещё бы, находиться в каком-то непонятном месте...ведь во сне всё окружающее нас всегда кажется явью), затем протёр глаза, от души зевнул, и встав с кровати, шатаясь словно пьяный, направился на кухню заварить кофе. "Это надо срочно выбросить из головы. В конце концов не подобает учёному, как малолетнему ребёнку, бояться всяких там причудливых снов, —думал Шэллмэн". 0н не спеша наполнил кофейник и включил газ. "А всё же детали этого сна очень подозрительны, точнее подозрительно похожи...похожи на что-то...на что-то реальное, так что ли, —не найдя другого объяснения, продолжил мысленное рассуждение Дилан, возвращаясь на круги своя". 0н стал наблюдать, как по только-что поставленному на огонь кофейнику сбегают мелкие капельки влаги, падая на плиту. Для своих 42-х лет Шэллмэн был довольно подтянут, крепок, с правильными чертами лица, однако, с проступившей кое-где сединой на голове. Сейчас он в очередной раз напрасно пытался заверить себя в том, что это был всего лишь сон. Какой то твёрдый и упрямый голос, какая то часть его самого (словно в нём сидел второй Дилан Шэллмэн) пыталась переубедить его в обратном. Шэллмэн выглянул в окно, с прежней задумчивостью глядя на разворачивающуюся там во всю жизнь: десятки машин словно соревновались одна с другой по скорости, и повсюду сновали люди, торопясь на работу. Но Дилан больше на неё не торопился, более того, он и вообще казалось не замечал ничего происходящего за окном, его мысли сейчас были о другом: "Кэрол Линдси...Её дядя...Да, он ведь тоже видел этот сон...Несколько людей видят одно и то же, чертовщина какая-то, да и только. А потом её дядю, Рика Морриса, как какого-то полоумного идиота заперли в психушку, —что сильно беспокоило Дилана и само собой Кэрол, как беспокоило бы и любую другую добропорядочную племянницу". Дилан никак не мог понять чрезмерной, "болезненной" преданности некоторых людей своей работе: несколько человек убеждали врачей в естественном поведении и абсолютно здравых рассуждениях Рика Морриса, а сам он утверждал, что был ТАМ (он мог бы поклясться в этом хоть на Библии), но им хоть бы хны. Теперь вот и его, Дилана Шэллмэна, может ожидать печальная участь, оказаться в палате с каким-нибудь "Наполеоном", ляпни он хоть слово об этом сне. Всего лишь жалкое словечко может в корне изменить, если не сказать поломать, всю его дальнейшую судьбу.
Он вдруг посмотрел на кофейник и понял, что за размышлениями не заметил, как вода в нём закипела, и с громким шипением полилась на плиту. Он немедля выключил газ, насыпал в кофейник кофе, и снова, как было совсем недавно, посмотрел в окно. Ему на мгновение показалось, что жизнь за ним резко изменилась, люди теперь стали двигаться заметно медленней, как какие-то зомби, или скорее это напоминало кадры из замедленного кино, а машины, наоборот, стали нестись ещё быстрее. Солнце, постепенно поднимаясь с востока, уже вовсю осветило город, и в данный момент ослепительно сверкало на оконном стекле. Шэллмэн зажмурился, а затем встряхнул головой, как бы освобождаясь от остатков назойливого сна. "Сколько ещё времени всё это будет продолжаться?..Что означает этот сон?..Не может же эта фантастическая реалия, оказаться реальной по настоящему?..Конечно не может, —теперь уже уверенно повторил себе Шэллмэн, и даже усмехнулся, как бы доказывая своему второму "я", что оно заблуждается, и напрасно спорит с первым, уверенным в себе "я"". 0н быстро взял кофейник, налил себе кофе в кружку, и спустя какое-то время уже наслаждался его бодрящим ароматом. Он действительно взбодрился, терзавший его сон сразу куда-то улетучился, и Дилан сделал очередной глоток, как неожиданно зазвонил телефон. Дилан вздрогнул, чуть не подавившись ещё горячим напитком, а затем медленно подошёл к трубке, и сняв её лениво произнёс: —Ало, я слушаю! —0н произнёс это ещё до того, как трубка коснулась уха.
—Дилан, —сразу послышался в ней взволнованный голос, —это Лиза, узнал? У меня к тебе срочный разговор, ты сейчас не занят?
—Нет, сегодня свободен, —мрачно ответил Дилан, и так же мрачно продолжил: —только не говори о чём у тебя ко мне разговор? Попробую угадать...сон!
—Что сон? Ах да, да. Вот уже несколько дней подряд меня продолжают мучить эти кошмары. Мне снится одно и то же место, и я ни на шутку встревожена, понимаешь? 0днако я никак не могу найти его ни на одной карте мира, а ведь ты кажется находил его на какой-то особой карте?
—Да, ты будешь смеяться...на карте из сна, —с грустью выдохнул Шэллмэн.
—Что?
—На карте из сна с названием параллельный мир, —завершил собеседник.
—Параллельный мир, —как робот повторила Лиза.

Глава 3
 
Москва. Институт скорой помощи им. Склифосовского.
—Вот, вы только полюбуйтесь на него, —оживлённо воскликнул высокий молодой человек в белом халате, обращаясь к медсестре, стоящей рядом.
Он быстрым жестом правой руки, указал на бесчувственное тело на больничной каталке.
Всё плечо "больного" было в крови, и она уже успела сильно просочиться сквозь белую простыню, накрывающую его тело. По виску "больного" медленно стекала ещё свежая, алая струйка крови.
—Вы только полюбуйтесь, и попробуйте угадать в чём здесь прикол? —Высокий молодой человек в белом халате, говорил подобное настолько спокойно, и даже с лёгкой долей холодного юмора, будто это его только забавляло. —Его ранил в плечо сотрудник милиции, вскоре после этого он упал, потеряв сознание, и ударился головой. И кстати результаты наверняка будут не утешительные: снимок черепа, насколько вы знаете показывает в таких случаях серьёзные повреждения височной части, что, впрочем, понятно и без этого, по его виду, однако подлечим и он будет рассуждать вполне здраво. Разве что плясать не сможет. В конце концов в нашей практике были случаи и пострашней. Его к нам доставили прямо из центра города, с "Цветного бульвара". —Всё это высокий, молодой врач рассказывал сейчас другому врачу, идущему рядом, который в этот момент быстро повёл каталку с "больным" к больничной палате.
—Ну а какого тогда чёрта его привезли сюда к нам в "Склиф", можно узнать Андрей? —на ходу, резко спросил тот доктор.
Девушка, медсестра, поспешно, молча следовала за ними, с любопытством внимая каждое слово.
—Я отвечу на ваш вопрос Дмитрий Сергеевич. —Высокий врач, которого звали Андрей сделал паузу, открывая дверь в палату и пропуская в неё врача, с медсестрой. Врач, вёзший раненного, сказал медсестре, чтобы она вместе с двумя другими врачами в палате немедленно приступала к операции, а сам вышел, аккуратно закрыв за собой дверь.
—Ну и в чём дело Андрей?
—Этот чудак утверждает, во всяком случае утверждал, пока был в сознании, что попал в какой-то другой мир. Понимаете меня Дмитрий Сергеевич? —Андрей сделал жест у виска. —Этот горе учёный, ни с того ни с сего, вдруг начал палить из "ТТ-шки" по мирным прохожим.
—Тааак! —другой врач, Дмитрий Сергеевич сильно нахмурился. —Так значит он учёный...мочёный?
Андрей рассмеялся.
—Дак вы не любите учёных?
Но Дмитрий Сергеевич проигнорировал его реплику. Вместо ответа на неё он мрачно произнёс:
—Это только лишний раз подталкивает меня к повторному вопросу, на который ты мне сейчас и хотел ответить (второй врач обращался к первому на ты, вследствие разницы в возрасте). —Он задержал паузу. —...Какого чёрта его привезли к нам, а не прямиком на "Канатчикову дачу", или лучше в институт им. Сербского?
Андрей едва сдержал смешок, и Дмитрий Сергеевич это заметил.
—И я даже перефразирую, —добавил он. —Всё это мне конечно "до лампочки", но какого чёрта им не занялись следственные органы, если он устроил такую заварушку? А вдруг он и до этого..?
—А ответ напрашивается сам собой, —бесцеремонно вставил Андрей, прерывая собеседника. —Крыша!..У этого учёного есть влиятельные адвокаты, а как следствие наверняка и громкое имя. —Он бросил беглый взгляд на коллегу, и по выражению его лица понял, что тому не терпится узнать всю историю до конца, просто ради спортивного интереса (любому ведь на его месте было бы любопытно узнать, что побудило учёного, ни какого-нибудь забулдыгу, или наркомана, а именно учёного с большой буквы, открыть стрельбу на улице, да ещё в центре города, а ни где-нибудь в подворотне). —Он утверждал буквально недавно, что оказался в другом мире, —повторился Андрей, —и увидел вдруг каких то странных существ из лучистой энергии, —тут же продолжил он, удовлетворяя любопытство своего коллеги. —Ещё он сказал, что точно знает, где находится вход в эти другие миры. Вот в общем то и вся история, правда без "хэппи энда"! Он успел уложить двух бедолаг прохожих, и троих сильно ранил, их как раз сейчас тоже доставили в одну из ближайших больниц города.
—М-да, —только и смог проговорить Дмитрий Сергеевич, а чуть помолчав добавил: —случай запущенный, если не сказать запущеннейший. Он наверно там помешался на своих опытах и экспериментах в лаборатории, и теперь небось изобрёл нечто подобное глайдеру, как безумный учёный из "Человека паука". Мой сын как-то смотрел этот фильм на диске. —Дмитрий Сергеевич пытался пошутить, однако Андрей вполне серьёзно продолжил:
—Кстати об опытах и экспериментах. Он упорно утверждает, что совместно с американской стороной участвовал в одном эксперименте...с подобными последствиями. Только так я и могу объяснить это его внезапное умопомрачение, впрочем, и любой здравомыслящий человек, только так это и может объяснить.
—Что за эксперимент? —не замедлил себя с вопросом Дмитрий Сергеевич.
—"Телепортация".
—Что, что?
—Название эксперимента.
—И в чём он заключался?
—А вот этого господин учёный так и не пояснил людям, или не успел, он быстро потерял сознание. Может как придёт в себя им займутся специальные службы, может...Им ведь тоже небось интересно будет узнать, что за эксперимент там производили американцы, совместно с нашей стороной, и, разумеется, раз результаты его такие плачевные, если судить по одному учёному, то об этом явно умолчат наши Российские СМИ, предпочитая не портить отношения с политиками, а те, в свою очередь, предпочтят не портить отношения с дружественной американской стороной. Ну как вам а?
Дмитрий Сергеевич удивлённо пожал плечами:
—Странно всё это.
—Да, но мне почему-то кажется, что этот учёный сказал нам далеко не всё.
Второй врач усмехнулся.
—Но ведь ты же совсем недавно утверждал, что он сумасшедший.
—Нууу, это как посмотреть.
—Интересный ты тип Андрей, то называешь человека психом, то тут же меняешь мнение, как женщина одежду, и считаешь его уже нормальным.
—Пока рано делать выводы коллега, —неожиданно сухо отрезал Андрей, ни смотря на то, что тот был его старше. —Время покажет, вот тогда и будем говорить с уверенностью псих он, или нет.
—Да псих, конечно, и дураку понятно... —Неожиданно Дмитрий Сергеевич задержал паузу, задумчиво посмотрев на Андрея. —Скажи Андрей, а ты вообще веришь в разные там потусторонние силы и другие миры? Лично я не верю ни в барабашек, ни в зомби, ни в вампиров, вурдалаков, оборотней, и прочую живность... и уж тем более ни в существ из лучистой энергии, а ты?
—Я верю в удачу, и во всевозможные прогрессирующие страшные болезни, и злокачественные опухоли. Такова уж специфика моей работы Дмитрий Сергеевич, как, впрочем, и вашей.
Тот снова внимательно, сосредоточенно посмотрел на Андрея, словно пытаясь глубоко понять сущность этого человека. —А может ты и прав, время покажет, —задумчиво повторил он недавние слова своего коллеги и добавил: —остаётся только ждать благополучного исхода операции, чтобы удовлетворить своё любопытство до конца.
—А говорили, что вам всё "до лампочки", —засмеялся Андрей и закончил: —я думаю операция пройдёт более-менее успешно, надеюсь придётся обойтись без трепанации.

Глава 4
 
Сотрудник Стэнфордского линейного ускорительного центра (СЛАК; Стэнфорд, штат Кентукки) Ллойд Коув, в данный момент просто места себе не находил, снуя то и дело по небольшой, специально созданной им лаборатории. Он готовился к серьёзному эксперименту. Эксперимент, конечно, был не смертелен, но тем не менее, Коув сильно волновался, и его волнение было заметно даже невооружённым глазом, по его напряжённой походке. Учёный-экспериментатор в лаборатории был один, и уже успел задёрнуть все шторы: двух выходящих на юг, и одного выходящего на восток окон. Почти вдоль всей северной стены прямоугольного помещения, располагалось сложное оборудование со множеством мигающих лампочек, кнопочек, видеотерминалов, камер слежения, и проводов. Рядом находились, как бы дополняя картину: реагирующий на звуковые вибрации осциллограф, оптический интерферометр, и специальная аппаратура, для наблюдения за микролептонными полями. Учёный словно чего-то выжидал. Он продолжал нервно ходить по лаборатории, сцепив руки за спиной в замок. Сотруднику недавно исполнилось 39 лет, и Коув в этот момент со скорбью подумал, что он как раз и выглядит на свои года. "Работа обязывает к этому, —мелькнула ещё более прискорбная мысль в его голове". Хотя для некоторых (возможно более выдержанных сотрудников) этот возраст не был пределом, от которого можно было смело начинать отсчёт старости, но Коув его уже начал. Ллойд был коллегой Кэрол Линдси, даже можно сказать её лучшим другом, если не считать Кена Брауна, и поэтому он сейчас переживал вдвойне, и за её, и за свои неудачи. У Кэрол ничего не получилось с экспериментом (который всем казался бредовым, как и вышло на самом деле), хотя в последний момент Кэрол отказалась от своего замысла, и в эксперименте участвовали другие. Её дядю отправили в психушку, не поверив ни единому его слову, и плюс ко всему неизвестно выгорит ли очередное желание Кэрол прославиться, получить мировую известность за счёт изобретения своего прибора, или нет. Коув почему-то подумал, что нет, словно что-то, помимо воли, толкало его к подобной мысли. Он бы конечно очень хотел верить, что у Кэрол сейчас всё должно получиться (недаром ведь они учились вместе на одном факультете, где и познакомились), но тем не менее, в его голове непроизвольно возникала мысль о том, что Кэрол родилась под несчастливой звездой, и эта возникающая мысль была ничем иным, как элементарным здравым смыслом. Однако назвать Кэрол неудачницей, или даже просто подумать об этом, Ллойд не допускал под влиянием их почти родственных отношений. Кэрол всегда доверяла Ллойду свои самые сокровенные тайны, так сказать из недр души, на что подчас согласится не любая женщина, даже с близким, или родным ей человеком... Коув вдруг отвлёкся от роя мыслей-пчёл, и бросил мимолётный взгляд на мигающие красными и зелёными лампочками сложные приборы. Они пока не показывали ничего, никакого даже лёгкого намёка на присутствие инородного кластера. "Тишина". Вот это и пугало учёного. Ничего, кроме обычного мигания лампочек, и равномерного, тихого гудения приборов, похожего на урчание. "Чёрт побери! —про себя взорвался Ллойд. —Да что там все приборы с ума посходили что ли? Почему они ничего не показывают? Должно же быть здесь присутствие чего-то постороннего, так сказать не от мира сего. Хоть что-то то должно здесь присутствовать". Он ведь недаром создал в этом помещении вакуум. А насколько известно любому, мало-мальски разбирающемуся в биологических процессах мира учёному, именно вакуум и является тем камнем преткновения, той Ахиллесовой пятой, которая связывает наше пространство, с пространством иным. Коув почему-то вдруг подумал о йогах и медитации: "Ведь им то как-то удаётся (нарушая биологическое равновесие мира, и сокрушая все законы здравого смысла), превращать своё тело в почти невесомое, и путём концентрации внутренней энергии проникать в другой мир. У них открываются какие-то чакры...Итак, им это удаётся, —повторяясь мысленно подытожил Коув. —Не важно как, главное результат. Но почему мне то это не удаётся? К тому же я не прошу многого. Мне то не нужно проникать в другой мир, в отличии от йогов. Мне нужно только увидеть этих существ, и пообщаться с ними. А может быть, и я родился под несчастливой звездой?" Ллойд печально улыбнулся, и тут же мысленно осёкся. "Ну уж нет, уж кому как ни мне фортуна всегда благоволила, а значит должна благоволить и сейчас. Иначе и быть не может. Ведь если судьба постоянно готовит тебе подарки (не исключено, что это даже подвох), всё равно за чёрной полосой после этого, обязательно последует солнце, освещая путь". Довольный таким жизненным сценарием Коув про себя улыбнулся, и снова глянул на приборы. Словно в подтверждение последней мысли о грядущем звёздном часе, Ллойд заметил на осциллографе какое-то лёгкое движение, что-то мелькнуло на его экране, подобно молнии и всё, снова "тишина". Но даже этот факт сейчас уже радовал Ллойда. Всё же хоть что-то, чем ничего. "Это означает, что в лаборатории присутствует посторонняя сущность. Ну само собой она здесь присутствует, а может быть и не одна. Но тогда почему, опять же, специальные приборы не фиксируют это загадочное нечто, и не передают информацию на экраны видеотерминалов?" Ллойду показалось, что он вот-вот сойдёт с ума от напряжённого ожидания. Это хуже всего, ждать и не получать взамен ничего, ничего кроме странного, мимолётного мелькания на экране осциллографа. Причём, что ещё более странно, мелькания не скачкообразного, как должно быть по законам звукового колебания, а мелькания в виде прямой линии. "А может это потому, что звук исходит из мира частиц, и воспринимается на их уровне? Ну конечно, —Ллойд улыбнулся, однако спустя несколько минут понял, что улыбка эта была напрасной". Приборы не замечали ничего, абсолютно никакого намёка на присутствие иной формы жизни. Тем не менее Коув то был твёрдо уверен, что иная, или иные формы жизни здесь точно присутствуют, просто приборы не фиксируют это из-за того, что где-то отошёл контакт. Вот и всё. Хватаясь за последнюю надежду, как за соломинку утопающий, Коув быстро подошёл к приборам, осмотрев все до единого. Он проверил каждый контакт, каждое соединение, но всё, как назло, было в порядке. "Лучше бы что-то отошло, —в сердцах подумал Коув, уставившись в полумрак помещения на красно-зелёное мигание, тогда бы он так не волновался". Но теперь невольно вкрадывалась мысль, что какой-то прибор, или что ещё хуже несколько приборов, просто-напросто "полетели". Учёный уже со психу собрался было ударить по рубильнику, чтобы включить свет и устроить наконец приборам "сладкую жизнь", как вдруг тихое до этого гудение трансформатора справа от него, резко переросло в низкий, почти свистящий звук. Коув замер, держа руку возле рубильника, и колеблясь включать его, или нет, как вдруг за первым сюрпризом незамедлительно последовал второй, несколько искр взмыло в воздух от прибора, расположенного в дальнем конце лаборатории, и Коув тут же почувствовал каким то особым, шестым чувством учёного, что сейчас обязательно что-то должно произойти...Но как нарочно ничего не происходило, разве что только возобновилось это дурацкое искрение, и вся аппаратура потухла.
"Значит мои недавние догадки оказались не беспочвенны, чёрт бы их побрал, —с негодованием подумал Ллойд. —Всё дело в приборах, где-то, что-то замкнуло, и теперь я, как полный кретин, должен вызывать электрика, после чего отправляться отсюда восвояси, без какого-либо результата...А ремонт ведь может затянуться, к тому же, выйдя из лаборатории, я разрушу созданный вакуум". И тут же, внезапно, он сменил мнение на противоположное: "А собственно говоря, с какой такой стати, я должен чинить эту старую рухлядь. Да пусть хоть вся лаборатория взлетит на воздух вместе с ней. Какое мне дело до груды железа, которая не показывает ничерта путёвого". Учёный поправил кислородную маску на лице (всё это время он был в ней, поскольку, как было уже упомянуто создал в лаборатории вакуум), затем задумчиво повернул голову в сторону искрящихся звуков, а в следующий момент его словно осенило. Он собрался с мыслями, трезво оценил обстановку, и в конечном счёте пришёл к первому мнению: —Да, именно так, —неожиданно для самого себя произнёс он вслух. —Сейчас я приглашу сюда специалиста, он починит эту дурацкую проводку, пусть даже пройдёт несколько часов, и тогда я смогу продолжить свой эксперимент, каких бы титанических усилий мне это не стоило. —Хладнокровие, упорство и выдержка, каким-то образом взяли вверх, поборов пессимизм, и учёный воспрял духом—Пока что это вопросы без ответов, —снова произнёс он вслух, пристально вглядываясь в темноту помещения, на возникающие словно ниоткуда искры, —но вскоре я найду ответы на каждый из них. С этими словами, он немедля вышел из лаборатории, притворив за собой дверь, и поспешно направился к телефону. Приборы за его спиной, как прежде уже не отвечали ему своим монотонным, тихим гудением...Они отвечали ему тишиной...

Глава 5

—Как попасть в эти миры? —разгорячённо продолжала Кэрол, уже успев войти в раж и сейчас она напоминала какого-то безумного унгана, или бокора, совершающего тёмный ритуал с напряжёнными возгласами, напоминающими его молитву, или заклинание, а люди казалось мерно покачивались, как прихожане в унфорте у колдуна, загипнотизированные её рассказом. —Необходимо научиться контролировать энергию своего тела и частиц, чтобы проникать в воронки между мирами. Хоть это и звучит чересчур невероятно, это постижимый процесс, только на него должно уйти немало времени, в поисках так сказать самосовершенствования. —Кэрол прервалась, осмотрев аудиторию. Теперь лёгкое шушуканье и ёрзанье, как было совсем недавно, прекратились, и весь зал, словно руководствуясь какой-то заранее предусмотренной методикой, внимательно слушал младшего научного сотрудника этого университета. Хотя Кэрол в данный момент меньше всего походила на учёного. —Дак вот, помимо весьма трудоёмкого процесса самосовершенствования, существует более верный способ. —Тут Кэрол как бы непроизвольно закашлялась, решив не продолжать начатое. "Им это будет неинтересно, —быстро прикинула она, тут же меняя в голове свой тематический словесный план на другой. —Тем более подобная попытка уже была предпринята, но она потерпела жестокое фиаско". И несмотря на то, что в этом не было участия Кэрол, тем не менее ей постоянно овладевали чувства вины, вперемешку с какими-то чувствами смутной тревоги...словно тот давний эксперимент продолжался, но уже с ней...
Кэрол сделала три быстрых глотка из стоящего рядом с ней стакана, и также напряжённо как до этого продолжала:
—Нужно иметь под рукой машину времени, чтобы проникать в другой мир. Вы скажете она не совершает никаких открытий, и рассказывает то, что понятно и ребёнку, хоть раз читавшему Герберта Уэллса. Я сразу попытаюсь опередить ваше возникающее разочарование. Я хочу высказать вам свою теорию так сказать изготовления этой машины, хотя она как бы уже и существует теоретически в наши дни. Но тем не менее, я всё же прошу вас выслушать меня, ибо мои умозаключения опираются на многолетнее, подробное изучение мной этого вопроса. Не хочу показаться выскочкой и зазнайкой, но кто знает, а вдруг моя теория окажется более верной, нежели уже существующая. —Она бросила быстрый взгляд на часы, и также быстро продолжила: —я не займу у вас слишком много времени, буквально 5-7 минут в завершение и всё. Я постараюсь. —Кэрол сглотнула, почувствовав, что к её горлу от напряжения подступил комок, и с ещё большим волнением чем до этого выразила: —машина времени, как я уже упоминала о ней неоднократно, это простая червоточина-воронка. Как таковая она не существует и не будет существовать, как мне кажется. —В зале послышалось лёгкое возмущение и волнение. Кэрол подняла руки: —пожалуйста тише. Дослушайте, я сейчас закончу. Это моё мнение. Во всяком случае я пришла к выводу, что это не та машина в прямом смысле, какую нам подсовывают в качестве пищи для ума фантасты. —Из зала поднялся человек, с ехидной, как показалось Кэрол улыбкой на лице:
—Ответьте мне пожалуйста на один вопрос, мисс Линдси, если это вас не затруднит. —Мужчина сделал паузу, видимо обдумывая, как правильней сформулировать свою мысль.
Кэрол сосредоточенно смотрела на незнакомца. От такого напряжения у неё чуть не заболели глаза. Ей вдруг показалось, что этот человек спросит у неё сейчас нечто такое, чем поднимет её на смех, и она внутренне вздрогнула. Но незнакомец не собирался этого делать.
—Вы действительно верите, что машины времени, как таковой машины, как вы выразились, не будет изобретено в ближайшем будущем? Почему?
—Я думаю...
—А может она и будет изобретена именно в виде машины.
Кэрол напряглась:
—Знаете, что, таинственный незнакомец, я просто высказываю залу своё мнение, и не пытаюсь, кстати, опровергнуть ваше собственное, —не скрывая недовольства выбросила она. —Так и вы не пытайтесь опровергать моё.
—Послу...
—Нет, это вы послушайте, —на сей раз она бесцеремонно прервала не представившегося мистера "Х". Из зала кое-где послышались лёгкие смешки, и Кэрол, не зацикливаясь на подобных мелочах продолжила: —сначала я доскажу свою теорию, а потом вы можете вволю, пока не лопните изгаляться над ней (в крайнем случае), а лучше изгаляйтесь над ней в мыслях. —Из зала снова послышались смешки, на сей раз какие-то нервные.
Незнакомец медленно сел на своё место покраснев.
—Дак вот, —с притворным спокойствием продолжила Кэрол, смотря на аудиторию: —я считаю, повторяю это моё личное мнение, что машина времени может существовать только в качестве экспериментальной установки. Установка здесь понятие образное. —Она на короткое время задержала паузу, бросив быстрый, недовольный взгляд на недавнего спорщика мистера "X", который, как показалось Кэрол, даже чуть вжался в кресло (что привело к её внутреннему ликованию) и завершила приличной по продолжительности тирадой: —а попасть в эту машину времени, иначе говоря в воронку, многократно мной упомянутую, "и проклятую", —мелькнула мысль, поскольку все усилия пока были насмарку, можно с помощью специального портативного прибора, названного мной биогенетический молекулятор. Над его существованием я сейчас работаю на компьютере. —В зале снова, как было недавно начались волнения... —Принцип действия этого прибора будет основан на: тэнзорезисторах и интегральной микросхеме, а также на различных микродатчиках (как то: датчики температуры, датчики давления, датчики температуры фотонного луча, и датчики микрочастиц). —По залу прошла оживлённая волна удивлённых возгласов. —Я поясню, — спокойно продолжила Кэрол. —Датчики микрочастиц-это такие датчики, которые будут останавливать процесс, в случае невырабатывания в специальном мини-блоке необходимых элементарных частиц, про остальные датчики я думаю пояснять не следует. Итак, сам прибор будет работать от солнечной энергии, или вообще от энергии любого света. —Весь зал слушал как завороженный. —При попадании света в специальное отверстие, в задней стенке прибора (притом, вовсе не обязательно, чтобы световой поток был сильным) будет происходить так сказать аккумулирование световой энергии, и её усиление, приблизительно в 1010 раз. Аккумулирование будет происходить за счёт реле выдержки по времени, а усиливаться световая энергия будет при помощи небольшого, встроенного устройства, с чем то, вроде лампы накаливания, которое как раз и будет самонакапливать поступивший в отверстие прибора свет, усиливая его, а затем будет испускать внутри прибора мощный фотонный луч, расщепляющий ядра атомов на необходимые элементарные частицы, заданные по программе. Управлять прибором, как вы уже поняли из всего выше сказанного будет микропроцессор, с искусственным интеллектом и огромной памятью 100 ГБ. —По залу прокатилась новая, ещё большая волна удивлённых возгласов, а Кэрол, по прежнему спокойно, даже с некоторой долей азарта в голосе продолжала: —в его программу, в программу микропроцессора, будут включены все необходимые расчётные параметры, касающиеся других миров. Причём, что касается античастиц, то прибор будет вырабатывать только те из них, которые, так сказать, обитают в вакууме. Ведь насколько вам известно, к тому же я уже говорила об этом ранее, именно из вакуума, насквозь пронизанного мощными полями и различными частицами, и состоят другие миры. Но это ещё далеко не всё. Я не сказала главного. Из отверстия на другой стороне прибора, под очень большим давлением (благодаря запорному клапану) будет происходить вылет микрочастиц (что-то вроде невидимого глазом лазера), действию которого должно подвергнуться человеческое тело, с целью принятия им подобной структуры. По моим многократно проведённым и совпадающим расчётам, получается, что только таким образом можно проникать в другие миры. Наверняка, переформированная таким образом структура человеческого тела (я не исключаю этого), приведёт сначала к некоторому дискомфорту (или правильнее сказать к дисбалансу), впрочем к небольшому, но зато, при проникновении в другие миры, у вас не возникнет риска быть раздавленными большим давлением, или, что тоже малоприятно, облучиться приличной дозой мощных, невидимых полей, и одному только Богу известно, какие ещё негативные факторы там могут ожидать любопытного человека. Однако, таким образом вы во всяком случае лишний раз подстраховываетесь от смертельной опасности. При повторном облучении этим прибором, если так можно выразиться, вы вновь возвращаетесь в наш реальный мир. И ещё, чуть не забыла: в длину этот прибор будет составлять см. 15-20, а в ширину примерно 5-6 см., но не более того. Возможно всё перечисленное мной сейчас звучит довольно фантастично, но хотелось бы уважаемая аудитория, чтобы все мои усилия по изобретению этого прибора, в скором будущем пошли на пользу всему человечеству. —Она невольно повернула голову в сторону Кена Брауна, поскольку боковым зрением заметила в его лице явное напряжение.
Кен Браун знал о чём она говорит, "хотелось бы, чтобы в скором будущем всё получилось", подразумевало конечно же то старое, неудачное, и потому сокрытое сейчас от чересчур любопытных начинание. Кен словно хотел сказать ей взглядом: "Не говори им об этом"; хотя, впрочем, он прекрасно понимал, что она, итак, не скажет.
Сейчас Кэрол усилием воли (именно усилием воли, поскольку Кен ей нравился, а со своим мужем она рассталась уже давно) отвела взгляд и оббежав аудиторию завершила: —спасибо за внимание. —Тут же в её честь прозвучали громкие и длительные аплодисменты. "Рано аплодируете, —с горестью усмехнувшись в душе, подумала Кэрол, проходя мимо Сэма Гэбриэла, и его помощника Брика Хапертона". Гэбриэл подло ухмыльнулся ей и Кэрол в ответ показала ему язык, стараясь, чтобы этот жест был незаметен публике. Она присела на своё место в зале, рядом с Кеном.
—Старушка Кэр слегка погорячилась с тем молодым человеком. А вдруг он в неё "вклеился", а она его так жестоко осадила. —Гэбриэл, как всегда, был в своём амплуа. Он встретил усталый взгляд Кэрол, и тут же поднял руки, опережая её: —всё молчу, молчу, извини, я просто пошутил.
—Как ты мне надоел Сэм, с глупыми шутками, — рассеянно и без интонации произнесла она отворачиваясь.
—Уж и пошутить нельзя, —с обидой пробурчал себе под нос Сэм. —Тоже мне "мисс серьёзность", можно подумать.
В этот момент его помощник Брик вышел на трибуну.
—Всё, хватит уже с меня, —неожиданно сорвалась Кэрол, и резко схватив свою сумочку быстрым шагом направилась прочь. Однако, свою фразу она произнесла тихо, чтобы не привлечь ничьё внимание.
—С ней это часто бывает? —обратился Гэбриэл к Брауну, как будто знал её один день.
—"Спасибо" тебе коллега, —холодно отрезал Кен вместо ответа и рванулся было к Кэрол, как почувствовал сомкнутую руку на своём запястье. Он злобно уставился на неё: —убери!
—Я просто не думал, что всё зайдёт так далеко, —виновато пробормотал Сэм.
—Убери, —спокойно, но настойчиво повторил Кен и Сэм повиновался, потупив глаза. Кен тут же услышал за дверью тихие всхлипывания, и не задумываясь размахнулся в сторону лица Гэбриэла. Но тот каким-то чудом перехватил его руку прямо у своего лица.
Несколько человек из зала уже молча уставились на них, но ни Сэм, ни Кен не замечали этого.
—Я же сказал: извини, —лёгкое недовольство мелькнуло в словах Гэбриэла, однако он по прежнему не поднимал глаз, и при этом, продолжал удерживать руку Кена у своего лица. —Я готов попросить у неё прощения, согласен, я повёл себя как...как полный кретин. —Тут он отпустил руку своего визави, но глаза так и не поднял.
—Да иди ты к чёрту, —уже на бегу негромко закричал Кен, направляясь к открытой двери.
Сэм печально посмотрел ему в след, по-видимому, только сейчас осознавая, что наломал дров.
А Кен в это время резко выбежал из двери, чуть не упав в спешке, и обогнув угол большого светлого помещения со множеством цветов и ковровыми дорожками, направился по узкому коридору, в сторону доносящихся оттуда тихих, всхлипывающих звуков. "Я убью этого мерзавца, —на бегу со злобой думал Кен". Наконец он миновал коридор и почти влетел в Кэрол.
Та отшатнулась от неожиданности, и вытирая платком мокрые от слёз глаза подняла голову.
—Кэр, Кэрол ты в порядке? —запыхавшимся голосом, с участием произнёс Кен.
Она собиралась было ответить, и даже попыталась вдруг непонятно чему улыбнуться, с трудом подавив это желание, как Кен Браун, испытывая от подобного замешательство, опередил её очередной репликой:
—Я сказал что-то смешное???..Слушай, если хочешь Кэр, я размажу его по стенке?
И в тот же момент сзади послышался жалобный голос, почти стон Сэма Гэбриэла:
—Не надо, у меня дети от первого брака. Они не вынесут потери такого милого папаши.
Кэрол, наконец не выдержав по ребячьи расхохоталась (со стороны это выглядело забавным, поскольку на её глазах по-прежнему были слёзы) и тут Кен понял, что с минуту назад вызвало тень улыбки на лице младшего научного сотрудника. Прямо за его спиной, на коленях и с поникшей головой стоял Сэм.
—Клянусь всем святым, больше никогда в жизни не осквернять вас своим гнусным видом, о Эсмеральда!
—Как пафосно, —вставил Кен.
—Квазимодо от души просит у вас прощения, о лучезарная, не достойная моих мечтаний.
Кэрол расхохоталась ещё громче чем до этого, причём её смех сейчас звучал также по-детски заливисто, как и в первый раз.
Но Кен похоже только больше распалился:
—Эй, "милый папаша"—зло начал он, —уж не из каменного ли века тебя "такого уникума, выкопали" твои коллеги, а? —Тем не менее его интонация совсем не соответствовала подтексту.
—А мне сказали меня нашли в капусте, —сдерживая раздражение улыбнулся Сэм. Он хотел продолжить что-то ещё, возможно отыграться ответным сарказмом, как реплика Кэрол сбила его с толку:
—Слушай Сэм, а ты что попал сюда напрямик через лекционную аудиторию? Я не слышала, как ты вошёл. — Она просто не хотела их ссоры, а потому задала первый пришедший в голову очевидный вопрос.
Сэм удивился:
—Естественно, а что есть ещё третий путь?
—А может ты умеешь ходить сквозь стены старина? —Кен принялся за старое, только на сей раз смягчив интонацию. Или он просто решил перенять у Сэма его же тактику-лучший способ победить врага, играть его же картами.
—Да расслабься ты наконец Кен, —весело подбодрила его Кэрол. Теперь она с ним поменялась ролями. —В этом то и есть наша проблема, что мы всегда так болезненно реагируем на элементарные шутки, а Сэм, своим примером, показал нам, что на жизнь надо смотреть проще, я только сейчас это поняла. Он вселил в меня уверенность, что не стоит так зацикливаться на работе, на шефе и на неудачных попытках приоткрыть тайну этих миров.
—Да ладно меня так боготворить то, —как-то неуверенно произнёс Сэм, поднимаясь с колен, он даже покраснел.
Кэрол не смогла без улыбки лицезреть эту картину (смущённый Сэм Гэбриэл. О да! Это нечто из области фантастики).
Кен посмотрел на Сэма, потом на Кэрол, словно спрашивая у неё совета и наконец пожал плечами:
—Не знаю, может и вправду этот тип ни такой плохой, каким кажется.
—Да я почти что ангел, только летать не умею.
На какое-то время воцарилось напряжённое молчание. Впрочем, напряжённым оно было лишь со стороны Сэма и Кена. Трое учёных, ни говоря ни слова, стояли в просторном, слегка вытянутом помещении, с красивой внутренней отделкой, и не менее красивыми большими люстрами. Иначе говоря, выстроенное в викторианском стиле здание университета, являло собой беспрецедентный по масштабам искусства в архитектуре образчик тех зданий, с которыми часто сталкиваешься, скажем в самой столице (пол Вашингтона отстроено в классическом викторианском стиле) ...
—Значит так! —неожиданно нарушил тишину серьёзный, уверенный голос Сэма Гэбриэла. —Поскольку сегодня я был не прав, то решил взять самоотвод и предлагаю перемирие, —столь же серьёзно, без намёка на какой-либо сарказм или иронию, закончил Сэм.
Он неохотно, как показалось Кену протянул ему руку, и Кен, чуть поколебавшись, натянуто улыбнулся и пожал её в ответ:
—Принимаю твои извинения Сэм.
—Хорошо, а ты Кэрол?
—И я тоже.
—Замечательно! —Гэбриэл постарался улыбнуться как можно естественней, и Кен про себя это заметил.
Их враждебный настрой друг к другу заключался не только в том, что они не сошлись характерами, как было когда-то упомянуто, первопричина их несовместимости была в том, что им нравилась одна и та же женщина...И звали эту женщину Кэрол Линдси. Тем не менее у Гэбриэла был свой, особый, не каждому свойственный подход к слабому полу.
—Может пообедаем где-нибудь в ближайшем кафе, и установим наконец окончательный акт капитуляции со стороны Сэма. —Кэрол улыбнувшись посмотрела на него, и тот в ответ одарил её широкой, американской улыбкой.
Сэм оказался не прочь пообедать в компании двух учёных, хоть один из них не очень то ему и симпатизировал, как конкурент, но вот Кен был ярый противник этого, а потому согласие его коллеги, на фоне несогласия его самого, выглядело своего рода как мазохизм.
Впрочем, Кен колебался только в начале, а затем, под напором 4-х напряжённо уставившихся на него глаз согласился, и тут же раскаялся в этом. И не ошибся. Поскольку подобное только лишний раз задевало его самолюбие. Девушку, которая ему так нравится, сегодня ждала оживлённая и на удивление непринуждённая беседа, в компании 2-х врагов по несчастью (если так можно выразиться). Однако Кен вскоре смирился с этим, или правильней будет сказать успокоил сам себя что бывает и хуже, а спустя некоторое время они уже ехали на машине Кэрол, по одной из второстепенных дорог города.
Сам Сэнт-Луис, находился на границе 2-х штатов: Миссури и Иллинойс, вследствие чего, основной своей частью, располагался в первом штате, т. е. в Миссури, а восточной частью во втором. Причиной такого деления был тот факт, что по границе этих 2-х штатов протекала река Миссисипи, разделяя их...
Итак, недолго думая, 3-ка учёных сошлась во мнении, что сейчас, лучше всего было бы отдохнуть, в одном из ближайших кафе известного всем места с названием "Беверли Хиллс". Тем более что к их счастью, располагалось оно совсем недалеко от их университета. Примерно минутах в 10-15 езды (учитывая остановки на светофорах).
Старый добрый "додж" Кэрол, развивающий кстати неплохую скорость, свернул вправо и миновал небольшой район "Вэллстон". Впереди пролегал прямой участок дороги и Кэрол вдруг, неожиданно для Кена и Сэма высказала им своё желание побывать на озере "Хорсшу". Это озеро располагалось в соседнем, уже упомянутом штате Иллинойс, и в переводе означало подкова, за счёт своих очертаний, действительно имеющих поразительное сходство с последней.
—Там есть прогулочный остров, и публичный туристический лагерь, а я так давно не была на природе. —Кэрол с воодушевлением улыбнулась, представляя себе это место, а затем посмотрела в зеркало заднего вида на Кена и Сэма, в надежде встретить их поддержку. Однако ни Кен, ни Сэм сейчас не смотрели на неё. Кен о чём то задумался, а Сэм то ли тоже, то ли просто делая вид, печально лицезрел сменяющиеся за окном картины домов, прохожих, магазинов и афиш.
Машина миновала плавный поворот дороги, и вскоре на перекрёстке остановилась у светофора.
Кэрол с огорчением подумала, что раз им неинтересно говорить о природе, то лучше, чтоб они и вообще молчали до конца своего пути. Впрочем, так и вышло на самом деле. "Почему у них так резко ухудшилось настроение? Что произошло? Может они всё ещё не могут простить друг друга? Хорошо, а я тут причём?" Кэрол услышала позади себя предупредительный сигнал, и поняв, что она задерживается, резко переключила рычаг и тронулась с места. Она свернула на главную дорогу и вскоре, за первым перекрёстком последовал второй. Здесь путь пересекала ещё одна главная дорога, названная в честь первого борца за свободу негров Мартина Лютера Кинга. Кэрол миновала и этот перекрёсток, затем целую цепочку разветвлённых дорог, и повернув влево оказалась на очередной второстепенной дороге. Здесь их ожидал мост, а за ним городская суета рассеивалась, и их встречали небольшие, аккуратные домики. Они приближались к заветному месту. Слева от дороги в глубине (хотя, конечно, он был ближе всего к шоссе Мартина Лютера Кинга, идущему сейчас параллельно их дороге) располагался "Хиллсдейл", а справа, чуть впереди "Пайн Лоон". Однако, спустя буквально пару минут, они уже миновали и их, и наконец въехали в "Беверли Хиллс". Здесь Кэрол снизила скорость, проехала чуть вперёд, и увидев небольшое интернациональное кафе, расположенное почти у поворота дороги, ведущего в "Нортвудс", припарковала машину и все трое вышли.
Кафе "Кухня мира" встретило их у входа тёплыми лучами вечернего солнца, а внутри, как ни странно, ни смотря на столь заманчивое название, почти не оказалось никого, за исключением: двух человек в углу, горстки оживлённых молодых людей за соседним столиком, и пожилой пары в центре. Все трое сели за свободный столик и к ним тотчас подошла молодая официантка. Её широкая улыбка мгновенно подняла настроение всем троим:
—Мы рады приветствовать вас в нашем чудном, маленьком кафе. Думаю, вам у нас понравится.
—Можно посмотреть ваше меню милочка? —улыбнулся Сэм.
—Конечно, конечно, нужно сэр! —Она подала ему меню, однако Гэбриэл, как ни странно, тут же передал его Кэрол.
—Вы делаете успехи коллега, повышаете квалификацию, —пошутила она и продолжила, обращаясь к официантке: —так, мне пожалуйста ягнёнка в мятном соусе, сливовый пудинг и яблочный сок.
—Национальные блюда Лондона-это хороший выбор мисс, —улыбнулась официантка, записывая заказ. —Что будут заказывать остальные? —Она проследила, как Кэрол передала меню Кену и тот выбрал: шницель по-швейцарски, фондю и крепкий капучино.
Второе швейцарское блюдо он предпочёл заказать только из-за одного загадочного, непонятного названия, или попросту говоря из любопытства. Он передал меню Сэму и тот сделал завершающий заказ: ирландское стю и тёмное пиво "Стаут" его вполне устроили.
—Интересно получается, —засмеялась Кэрол, сразу после того, как официантка всё записав удалилась. — Заказы по нарастающей, да ребята?
И Сэм, и Кен сделали удивлённые лица, или просто не подали вида что поняли, дабы всё выглядело забавней.
—Я заказываю сок, Кен капучино, а ты Сэм пиво!
—А что, могу я хоть раз в жизни попробовать ирландского пива наконец, —наигранно обиженно хмыкнул Сэм, и Кэрол снова засмеялась:
—Вы ребята я полагаю оба здесь намереваетесь заснуть за беседой. Да, да. Кен выбрал средство против сна, а ты Сэм, наоборот, для сна. —Только её шутка не произвела должного эффекта и Кэрол поняла, что напрасно так пошутила. "Они же не любят друг друга". В этот момент официантка принесла заказ, и вскоре учёные начали беседу:
—Вот ты всё время говоришь о природе возникновения этих миров Кэрол, —произнёс Сэм с наслаждением потягивая пиво, —а я всё никак не могу взять в толк почему Стэн Вирстон не хочет верить в столь убедительную речь? В этом случае, подобное по меньшей мере странно, а по большей мере глупо. Нет правда. Сегодня днём Кен говорил, что наш шеф ни такой уж и плохой, однако я готов биться об заклад что он самая настоящая бестия, только после этого. Почему он не верит тебе? —завершил Сэм, повторяясь.
—А ты бы поверил, что может существовать некая машина времени, причём с такими маленькими размерами и настолько непонятной простому человеку конструкцией, что сам чёрт в ней ногу сломит?
—И тем не менее я тебе поверил Кэрол. Но я совсем не вижу повода заблаговременно настраиваться на негативный результат. Если самой не верить в своё ноу-хау, то какого чёрта из этого получится?
—Сэм, как ты не понимаешь, —устало произнесла Кэрол, —для разумного человека такая фантастическая конструкция всего лишь пустой звук, до тех пор, пока на практике не будет доказано обратное.
Сэм удивлённо уставился на неё:
—То есть ты хочешь сказать, что наш шеф...этот толстый боров разумный человек, да?
—Перестань Сэм.
—Нет, это ты перестань Кэрол.
Она посмотрела ему в глаза:
—Я не пойму, тебе то зачем поливать его грязью?
—Да потому что он в корне опровергает твои, как мне показалось действительно умно высказанные мысли.
—Сэм, ты мне сейчас "Америку не открыл". Перестань прошу, —с лёгким недовольством в голосе произнесла Кэрол. —Мне от этого не теплее. Давай сменим тему разговора, если ты не против.
—Хорошо...Не знаю правда захочешь ли ты говорить на эту тему. —Он повременил с пивом, попробовал заказанное блюдо, и быстро прожевав продолжил: —ещё одна вещь мне непонятная, пока не забыл. Относительно сообщества "Единый мир" и этого, как его, Берта Сайлонса кажется?..Дак вот, большей чуши, чем у него, я ещё никогда в жизни не слышал, раз! —Кэрол открыла было рот, но Сэм, хоть и заметил это, тем не менее продолжил как ни в чём не бывало: —И как он вообще со своим неуместным сообществом попал в научный институт, два? Или в наши дни научный институт и "грин-пис" действуют сообща, как единое целое?
Кен поднял взгляд со своей тарелки на Гэбриэла:
—Где-то я это уже слышал Сэм.
Кэрол мельком посмотрела на Кена, а затем снова на Сэма и ответила ему вопросом на вопрос:
—А ты разве ничего не слышал об этом?
—Нет правда ничего Кэрол.
—Тогда я поясню. —Боковым зрением она заметила, что и Кен, проявив интерес к предстоящей теме, стал жевать значительно медленнее, чем до этого. — Дак вот, о Берте Сайлонсе: я слышала, что он получает крупную финансовую поддержку, и кстати не догадываетесь откуда?
Кен Браун молча и с нетерпением смотрел на неё, ожидая поскорей услышать квинтэссенцию заданного ей вопроса (Кэрол словно это нравилось, постепенно подводить людей к самому интересному), а Сэм Гэбриэл тем временем попробовал предположить:
—Наверно он получает поддержку из самого бюджета штата?
—А вот и не угадал Сэм, —улыбнулась Кэрол. — Из фондов своей семьи, а точнее от своего известного папаши учёного, —воскликнула она. —Папаша Берта Сайлонса и смог так сказать приткнуть его к нам. —Кэрол задержала паузу и продолжила: —хотя, насчёт глупости его рассуждений, как ты сказал Сэм, я готова держать пари, что он ещё соберёт пол города в свои ряды, и кстати его рассуждения ни такие уж глупые, если говорить серьёзно.
—А ты, по-видимому, хочешь войти в его ряды? —неожиданно задался вопросом всё это время молчащий Кен.
Сэм как-то странно посмотрел на Брауна.
—...Ведь если у него крупная финансовая поддержка от отца учёного, как ты сказала, почему бы ему не смочь составить тебе хорошую компанию в плане помощи, —закончил Кен и чуть подумав добавил: —Ты ведь не просто так сегодня записала его "адрес", как я полагаю?
—Да ни в одной поддержке речь Кен, —подвела невесёлый итог Кэрол.
—И тем не менее, это основополагающий фактор на пути к успеху.
—Пусть, но дело даже не в этом, а в том, что я не могу ещё пока воплотить в реальность моё творение. Это только на словах всё так красиво, только на словах, —как эхо повторила она. —А на деле...На деле не всё так просто. Вот в этом то и есть главная беда, а не в поддержке Кен.
—Но ведь ты сейчас упорно работаешь над своим изобретением, а значит главная беда может заключаться именно в финансовой поддержке Берта Сайлонса, если он откажет, но не в твоём будущем приборе. Или я ничего не понимаю, —недовольство мелькнуло в последних словах Кена.
—Не могу сообразить: или ты действительно не понимаешь Кен, или пытаешься себя обмануть, или просто хочешь меня утешить. На самом деле мой биогенетический молекулятор ещё на стадии большой, долгой разработки и уверяю тебя, в практике этот прибор покажет себя не так, как в теории.
—Но почему у тебя такая низкая самооценка?
—Потому что я реалистка, —не выдержала Кэрол, повысив голос. —Мне хватило уже одного неудачного эксперимента, чтобы понять, что теория и практика вещи абсолютно несовместимые.
В этот момент Кен Браун без притворства сильно кашлянул подавившись, и тут Сэм Гэбриэл само собой понял, что от него что-то скрывают.
—А-а-а что за эксперимент Кэрол?
—Мы почти ничего не знаем из того, что там произошло, —за неё ответил Браун.
Сэм покосился на него:
—Почему мы?
—Потому что я доверяю Кену как другу, и причём доверяю даже то, что мне до конца неизвестно, —шутливо пояснила Кэрол, теперь уже за Кена. —Во-первых Сэм я не участвовала в том эксперименте, хотя это и была моя затея, участвовали другие, —последнее она произнесла абсолютно невозмутимо.
—А-а-а?
—Во-вторых там произошло что-то трагическое, и это всё, что я знаю.
—Хорошо, но-о-о ты мне раньше ничего об этом не говорила Кэрол.
—И не было смысла, —с прежней невозмутимостью, можно даже сказать с какими-то холодными, высокомерными нотками в голосе продолжила она, и причём продолжила так, что сам Сэм Гэбриэл растерялся. — Есть ещё вопросы Сэм?
—Сказала бы просто что не хочешь рассказывать о том случае, и всё.
И как раз в этот момент ("действительно, что на меня нашло, наверное нервы") Кэрол решила разрядить накалённую ей же перед Сэмом обстановку:
—Послушай! Если мы с Кеном раскроем тебе тайну того эксперимента, столь важную секретную информацию... —Она задержала паузу перегнувшись через столик, и подтянувшись чуть-ли не к самому лицу Сэма, а затем закончила театрально: —то мне придётся тебя убить агент!
Какое-то ничтожно малое время стояла напряжённая тишина, после последовала улыбка Кэрол, а вскоре уже и Сэм, и Кен громко рассмеялись.
—А ты оказывается юмористка Кэрол, —всё ещё смеясь ответствовал Гэбриэл.
—Ну не одному же тебе быть юмористом Сэм, —весело отозвалась она.
А Сэм тем временем продолжил:
—Осторожно Кэрол, с такими темпами недолго и Бэнни Хилла переплюнуть, или попасть в какое-нибудь юмористическое телешоу, может даже как презент, в качестве телеведущей, —и Кэрол тут же и подыграла ему.
Она поднесла к лицу Сэма сжатый кулак, имитируя в нём микрофон, и произнесла:
—Итак леди и джентльмены, тема нашего сегодняшнего юмористического телешоу археологи, и всё, что с ними связано. Первый вопрос к нашему гостю: как вам живётся в наши дни уважаемый? Много ли раскопок находите?
—Да живётся то нам археологам в общем неплохо, но что-то манускрипты и питекантропы в последнее время редки, наверно "прячутся" где-то, будь они не ладны, а так всё в порядке! Мечтаем посетить город богов Шамбалу, или чудное, древнее местечко город руин Теотиуакан, особенно первый вариант. —Сэм улыбнулся. —А вы-то как, уважаемая телеведущая не хотели бы сами там побывать?
—Теотиуакан кстати находится в 50-ти километрах от Мехико, —оживлённо дополнил Кен. —Не больше суток езды.
—Или часок полёта в самолёте, с компанией "Американ Эйрлайнс", —съязвил Сэм.
—Ну всё, хватит вам, —Кэрол заметила, как из-за соседнего столика за ними уже наблюдает пара любопытных глаз, и ей, по-видимому, стало неловко.
—А всё же в Шамбале было бы здорово побродить, —снова принялся за старое Гэбриэл.
—Ну, само собой разумеется, —усмехнулась Кэрол, —любой бы хотел.
—В наших кругах ходит такая шутка, —продолжил Сэм. —Кто не был в Шамбале, тот не знает цену рая.
—1:1 Сэм, —шутливо подметила Кэрол.
—Коллеги, хотите 2:1? —воскликнул Кен.
—Мы слушаем! —деловито произнёс Сэм.
—Кто не был на Луне, или Марсе, тот вообще не был нигде, если на то пошло.
—Тогда 3:1, —вошла в азарт Кэрол. —Кому в спину не дышали боги Шамбалы, кто не бродил по загадочным поверхностям Луны, или Марса, и не испытывал безумного эпатажа от путешествия в параллельном мире, —последнее она подчеркнула особенно, —тот не был нигде, и не чувствовал ничего.
—Браво! —Двое коллег тут же ей зааплодировали.
—Ну что посмеялись? А теперь серьёзная информация. —Кен неожиданно решил перейти в другое словесное русло. —Информация насчёт уже затронутой темы. Если вам это будет интересно.
—Насчёт Марса? —подал голос Сэм.
—Да, так вот: на следующей неделе, мои коллеги из Дэвидсонского космического научного центра, совместно с ребятами из НАСА, собираются осуществить полёт на Марс. Целью этого полёта будет служить более подробное изучение долин Маринер, поскольку раньше они уже изучались, и вообще самоцель так скажем войти в более тесный контакт с Марсом. Несмотря на то, что в наши дни, к примеру для исследования минеральных пород почвы и горных пород, на марсоходах уже установлены специальные приборы: инфракрасные спектрометры, тем не менее Марс изучен ещё далеко не до конца. В продолжение темы о красной планете. Может кто из вас коллеги слышал такую интересную информацию, что совсем недавно Хаббловский космический телескоп, расположенный на околоземной орбите, измерил атмосферу Марса, и точно предсказал его погоду.
—Это не новость, —пояснил Сэм.
—Хорошо Сэм, может для тебя тогда будет новостью тот факт, причём абсолютно новейший факт, что президент компании "Пионер Астронаутикс", а также глава международного марсианского сообщества: "Марс Сосайети" Роберт Зубрин, совместно с Крисом Маккеем, хотят создать на Марсе фабрики, производящие искусственные парниковые газы, с целью, через несколько десятков лет получить на этой планете атмосферу. Ибо сейчас там, кроме губительных факторов, таких как: солнечный ветер, космическое излучение и ультрафиолет, нет ничего более. —Подобное, как показалось Кену, смогло заинтересовать безразличного до этого Сэма. Впрочем, его заинтересованность была нужна Кену так же, как собаке пятая нога, поскольку он не страдал низкой самооценкой. Но вот проявленная сейчас заинтересованность со стороны Кэрол, для него имела большое значение, и потому он сам, с не меньшей заинтересованностью соответственно продолжил: —В качестве парникового газа, Крис и Роберт хотят использовать перфлюорометан (СF-4). —Он сделал паузу, и как раз в этот момент к нему обратился Сэм:
—Скажи Кен, а сколько в наших земных сутках на Марсе длятся времена года? —и Кен не заставил себя ждать с ответом:
—Точных цифр я не знаю, —произнёс он, —но знаю наверняка, что для северных полушарий Марса это отношение составляет примерно 2 к 1-му (Марс к Земле).
—А что насчёт воды на Марсе?
—Ты имеешь ввиду куда она девалась? —задал встречный вопрос Кен.
—Да, —ответил Сэм, чуть поколебавшись.
—Этого учёные пока не знают: либо она испарилась в атмосферу, либо впиталась почвой, либо есть где-то в замёрзшем виде. Тем не менее, упомянутый уже мной перфлюорометан, и будет способствовать возникновению на Марсе воды, лет через 50 с момента начала эксперимента...А вот, интересный факт коллеги: на Земле недавно, на глубине 200 м. были обнаружены вещества метаногены, питающиеся водородом, и дышащие углекислым газом. Доказано, что они могли бы существовать и на Марсе. —Кен Браун задумчиво посмотрел на Кэрол и та, словно увидев в этом какой-то знак, резко ожила:
—Это всё безумно интересно, но я хотела бы теперь, если вы не против, сообщить вам нечто интересное уже из своей области.
—Мы слушаем, —воскликнул Гэбриэл, раскинувшись на стуле (будто сидел не в кафе, а где-нибудь в ночном клубе) и Кэрол начала:
—Кто-нибудь из вас знает, что такое "токамак"? —Она поочерёдно посмотрела на обоих коллег.
—Я знаю, это что-то из области науки, —попытался пошутить Сэм.
—Ну понятно не из области археологии Сэм, —в ответной манере отреагировала она и продолжила: —итак "токамак"-это довольно крупная установка, для снабжения людей в будущем новым видом энергии. Энергии, получаемой под воздействием сверхбольших температур, в пределах около 100 млн. °С.
—Ого! —Кен даже присвистнул, но Кэрол спокойно продолжила:
—При столь больших температурах, в реакторе установки будет формироваться долгоживущая, горячая плазма высокой плотности. При достижении определённых параметров плазмы, в ней начинается термоядерная реакция синтеза ядер гелия, из исходного сырья: протонов водорода (дейтерия и трития). Что такое термоядерная реакция вообще? Это реакция слияния ядер, инициирующаяся за счёт энергии теплового движения, позволяющей атомным ядрам преодолевать силы кулоновского отталкивания и сближаться настолько, что начинают действовать силы притяжения ядер. А ядра в этом случае притягиваются за счёт искусственно созданного в реакторе установки магнитного поля. При этом, насколько вы понимаете, при раскрытии "токамака", человек может подвергнуться сильнейшему воздействию ионизирующего излучения.
—Слушай Кэрол, —устало произнёс Сэм, —не обижайся, но для меня вся эта лекция пустой звук, также, как для тебя пустой звук скажем какая-нибудь тайна дольменов.
Кэрол улыбнулась:
—Ничего Сэм, я немного наслышана и об этом.
—Не важно, —спокойно продолжил тот. —Лучше скажи главное, если уж на то пошло. Например, сколько времени это твоё устройство будет снабжать людей энергией?
—Порядка нескольких миллионов лет точно.
—А у этого устройства есть имя, кроме "токамака»? —неожиданно задался вопросом Кен. —И кто его изобрёл?
—Да, наиболее известный из современных представителей "токамак" JET-конструкция европейского сообщества, что был создан в городе Абингдон, недалеко от Оксфорда, в научном центре "Калхэм лаб", и финансируется международной организацией "Евратом".
— А ты не задумывалась Кэрол над следующим вопросом?
—Я слушаю Сэм.
Гэбриэл обдумал, как его сформулировать:
—Я, конечно, не дока по части физики высоких и средних энергий, но может тебе бы стоило попробовать взять за основу своего прибора, над которым ты сейчас работаешь этот "токамак"? Нет?
—Хм, действительно, как же я об этом раньше не подумала? —наигранно удивлённо произнесла она. —А я к чему это всё сейчас рассказываю Сэм, как ты думаешь? И там, и там формируется мощный луч, с той разницей, что в одном случае это так называемый "плазменный шнур".
—Только не надо упрекать меня в отсутствии логики Кэрол.
—Да, я уже задумывалась над этим вопросом, и причём неоднократно, вот и пришла к выводу, что этот "токамак" (кстати первый его предшественник был изобретён уже давненько) в какой-то мере и послужит за основу моего будущего творения. Ты просто далёк от физических процессов Сэм.
—Ну, конечно, я же археолог, —с грустью выдохнул тот.
—Ну не обижайся, —Кэрол дружелюбно улыбнулась. —Я ни это имела ввиду, просто...
—Просто мы все уже устали и нам пора домой, — за неё закончил Кен Браун. Он посмотрел на часы и констатировал: —сейчас 2000 часов.
—Да ты прав, —согласилась Кэрол, потом Сэм, а после, спустя пару минут, они уже садились в припаркованный у кафе "додж". Машина тронулась с места, и в следующий момент их снова встречал, но только на сей раз в неповторимом вечернем блеске городок Сэнт-Луис...
Кэрол вдруг задумалась о завтрашнем дне. Он должен был сулить ей (по крайней мере так хотела Кэрол в идеале) максимальный прорыв в безумной жизненной гонке за поиски истины и оправданного риска, перед её научным детищем. "Берт Сайлонс с дядей-это последние, реальные надежды на "научное воскрешение"— думала она". Почему-то только на них сейчас (ни на Дилана Шэллмэна, ни на Ллойда Коува), а именно на этих двух человек она возлагала все свои остатки надежд. "А что, если и эти последние надежды завтра рухнут, —неожиданно заговорил в ней пессимист". Кэрол увидела свет фар, моментально повернув руль в сторону, а вскоре и свернула на другую дорогу. "Итак завтрашний день покажет"...Кэрол внутренне улыбнулась, и питая последние надежды на завтрашний день, задумалась о приятном, но невосполнимо ушедшем эпизоде из прошлого. В этом эпизоде она с дочерью (тогда её дочери было 10 лет, сейчас уже 16, "как быстро летит время") играла в игру "Попробуй догони". Обе гонялись друг за дружкой как умалишённые, пока не позвонил папа. Папа пришёл в отличном настроении. Тот день подарил ему повышение, а значит был повод возобновить беготню. Только на сей раз Кэрол и маленькая Джулия убегали от папы. В итоге он поймал последнюю, а когда поймал, то крепко сжал в объятиях и подняв над головой раскрутил с такой силой, что маленькая Джулия смеялась до безумия, пока этот смех не перерос в радостные взвизгивания: папа хватит, хватит прекрати! Но папа в тот миг и не думал прекращать. Он смеялся по-детски наравне с дочерью, и Кэрол не смогла удержать улыбку, вспоминая это. Только сейчас Кэрол начала понимать по-настоящему, что они расстались напрасно. Дарт вскоре нашёл себе другую пассию, однако от положенной долгом уплаты алиментов всё же не отказался, и обращаться в суд не пришлось. "Он всегда так тепло к нам относился, —подумала Кэрол, —в отличии от некоторых, самоуверенных сукиных сынов, которые всю жизнь только и делают что пьют и бьют своих жён". Маленькая Джулия (для матери она всегда ребёнок) и по сей день не преминёт нет-нет да указать Кэрол (словно мамой в данном случае выступает не она, а Джулия) что её расставание с папой было напрасным и несправедливым. В момент этих слов, грусть в глазах дочери настолько сильная, что Кэрол действительно начинает каяться в своём тогдашнем, нелепом поступке. А всему виной выступила глупая ревность, когда её соседка, по-видимому, положив глаз на её мужа, просто-напросто наплела ей-Кэрол всякий бред относительно измен Дарта. На самом деле никаких измен не было, а её соседка, кстати "хорошая подруга", сочинила всё это на ходу с такой превосходной лёгкостью, что Кэрол глупая и клюнула, а затем закатила мужу дома безумный скандал, и на его разумные доводы закрывала глаза. Она его даже слушать не хотела. В итоге пошли серые будни с игрой в "молчанку", у Дарта наконец взыграло элементарное мужское самолюбие, и он расстался с ней. "Если ты веришь какой-то запавшей на меня подруге больше, чем собственному мужу, нам больше не о чем разговаривать дорогая и лучше расстаться". Эти его слова, полоснули её как ножом по горлу, а когда она всё поняла было уже слишком поздно, однако, было ещё не поздно для того, чтобы "вскрыть карты" перед своей фальшивой подругой. В тот момент Кэрол готова была её убить. Она вспомнила какую хорошую пощёчину ей тогда залепила, пытаясь хоть как-то отомстить за разрушенное семейное счастье, и от того её улыбка на лице сейчас засияла ещё шире (несмотря на то, что она стала думать о грустных эпизодах из жизни). Лжеподруга, её звали Кэт ("и имя то какое подходящее: "кошка", гулящая кошка, отбивающая мужей"), оскорбила тогда свою соперницу, но та в ответ влепила ей вторую пощёчину. "Да, это было здорово, —подумала Кэрол, и тут же вздрогнула от неожиданности, услышав голос Сэма".
—Ты над чем улыбаешься Кэрол?
Она посмотрела в зеркало заднего вида и увидела в нём удивлённое выражение лица Сэма Гэбриэла.
—А так, не обращай внимания. Просто вспомнила забавный эпизод из жизни.
—А-а-а, —как-то недоверчиво протянул Гэбриэл, а затем отвернулся к окну, изучая вечерние пейзажи...
Вскоре Кэрол высадила обоих коллег (Сэм жил ближе, и потому она ещё успела немного поговорить с Кеном, впрочем, о несущественном), а после, спустя несколько минут и сама подъехала к своему дому. Благо что рядом с ним располагалась недорогая (два преимущества сразу) автостоянка и Кэрол, как всегда, припарковав на ней машину, направилась домой. Там её встретила Джулия. Однако уже не та Джулия, что раньше: радостная, ликующая, готовая при первой возможности поделиться с матерью всем, чем только можно. "Ну и что? Что такого в том, что она изменилась? Это вполне естественно, —думала Кэрол. —Дети все меняются с годами. Их начинает меньше и меньше тянуть к родителям, больше к друзьям и подругам. Такова, природа взаимоотношений матери и ребёнка. В конце концов я и сама когда-то была такой, а потому сейчас не имею никакого права обижаться на свою дочь. Да и на что обижаться? На то, что она при первой встрече не прыгает мне на шею? Это уже выглядело бы по меньшей мере нелепо...Итак, дети меняются, "сэ ля ви" дорогая". Кэрол прошла на кухню, и Джулия зашла туда вместе с ней.
—Слушай ма, тебе сегодня звонили, —безразлично произнесла она.
—Мужчина, женщина?
—Мужчина.
—А он не представился?
—Да, он представился Диланом Шэллмэном, —с той же интонацией пояснила дочь.
—Ах Дилан, Дилан, старый, добрый Дилан. Джулия, ты ведь знаешь его чуть ли не с пелёнок, а впрочем, почему чуть ли-с пелёнок, —она рассмеялась, —а говоришь так спокойно, словно это звонил кто-то посторонний.
—Ма, а что я должна делать, прыгать от радости и петь?
"Действительно, —подумала Кэрол", а вслух произнесла:
—Но разве ты не помнишь Джулия, как мы все вместе играли в "Монополию" и ездили в водный парк "Уайлдвуд", в Кливленде, как..? —Кэрол запнулась, решив, что продолжать бесполезно. —Как он попросил тебя, когда звонил, передать мне что-то важное? —Она улыбнулась.
—А как ты угадала? —наконец улыбнулась и Джулия. —Да, он просил передать чтоб ты завтра, как освободишься срочно приехала к нему. Он сказал там будет Лиза Уорренс, и добавил, что это очень важно относительно какого-то там эксперимента. Кстати, а что за эксперимент мам, ты мне ничего об этом не рассказывала? —Улыбка по-прежнему не сходила с лица Джулии, теперь вверх взяло элементарное подростковое любопытство.
Кэрол отвернулась, начав волноваться: "ну Дилан, ну молодец. Хоть он и старый добрый друг, но язык его иногда подводит". Кэрол повернулась к дочери, стараясь сохранять невозмутимое спокойствие:
—Помнишь я говорила тебе, что занимаюсь сейчас разработкой своего нового изобретения, а впрочем, ты и сама небось уже рылась в компьютере, пытаясь удовлетворить любопытство.
—Да мам, —Джулия засияла, клюнув на её ложь. —Я, конечно, не разбираюсь в этих всяких научных разработках, но по-моему это круто!
—Ну спасибо дочь, —печально выразила Кэрол, — хоть ты меня поддерживаешь в отличии от того же шефа, а мне почему-то кажется, что у меня ничего не получится с этим изобретением.
—Да брось ма, по-моему, у тебя получится самое что ни на есть произведение искусства. А сейчас ты извини, я пойду спать, мне завтра рано на первую лекцию.
"Да уж, произведение искусства, —с сомнением подумала Кэрол. —Одно "произведение искусства" уже раз приводило к печальному финалу, неизвестно что будет из второго". Однако она улыбнулась, довольная поддержкой дочери, а затем окликнула её, находящуюся уже в спальне:
—Джулия?
—Я слушаю, —донеслось усталое из-за стены.
—Ты уже кушала? Там в холодильнике сэндвичи с беконом и KOLA.
—Да я поела, спасибо.
Кэрол удовлетворённо кивнула сама себе, и снова погрузилась в свои мысли: "Итак, первым делом завтра с работы я съезжу к Берту Сайлонсу, затем заскочу к своему дяде, а уже после, в завершении к Дилану". Ещё немного подумав и окончательно решив, что завтрашний день принесёт ей плоды удачи в отношении интересующих её тем, она выключила свет, и тихо пройдя в спальню, чтобы не разбудить (уже уснувшую) дочь легла спать.

Глава 6

—Ну и что вы обо всём этом думаете Дмитрий Сергеевич?
—Не то, что думал сначала.
—То есть? —изумился собеседник.
—Я думаю, что нам не стоит ввязываться в это дело с учёным, потому что...ты же мне сам говорил, что в том эксперименте была замешана американская сторона. Понимаешь меня? И потом, —абсолютно спокойно продолжил Дмитрий Сергеевич, не дав Андрею ответить: —нам уже давно следовало бы обращаться друг к другу на ты. В конце концов мы оба врачи одной квалификации.
—Ты прав коллега, —наконец Андрей позволил себе улыбку. Он мог себе её позволить сейчас, поскольку трепанацию делать не пришлось, и учёный уже вовсю разговаривал с врачами. Он быстро пошёл на поправку несмотря на то, что у него были существенные повреждения височной части. Как ни парадоксально, но факт был налицо. —Ты прав, —повторил Андрей, и продолжил, меняя тему: —что там показала компьютерная томография?
—А ничего особенного.
—Но..?
—Зато эхокардиограмма показала нам кое-что интересное.
—Что именно? —В глазах Андрея мелькнуло любопытство.
—Пойдём покажу, —и Дмитрий Сергеевич направился в свой кабинет. Андрей пошёл за ним, а когда они зашли (Андрей зашёл последним), тот попросил его закрыть за собой дверь и молодой врач закрыл, а Дмитрий Сергеевич достав из какой-то стопки на столе заключение, одел очки и принялся зачитывать: —Вот смотри, Жуковский Сергей Павлович, 59-го года рождения. Проживает...
—Это не важно, —неожиданно прервал его Андрей и Дмитрий Сергеевич посмотрел на него, словно говоря: "Имей уважение к собеседнику", а затем снова продолжил читать, однако теперь самое главное (по-видимому, всё же приняв во внимание слова коллеги):
—Здесь визуализируются явные отклонения от нормы. Вот например: фракция выброса и фракция укорочения левого желудочка повышены. Сам левый желудочек и левое предсердие слегка увеличены. —Далее он продолжил как бы сам себе: —митральный клапан не изменён, масса миокарда вроде в норме, хотя нет, слегка превышает её, движение створок разнонаправленное, корень аорты и аортальный клапан не изменён, зоны гипокинеза не обнаружены. А вот! —воскликнул он. —Наблюдаются септальные дефекты и изменения в листках перикарда. Допплерометрия показывает наличие патологических потоков. —Неожиданно он слегка стукнул правой рукой по листку с заключением. —Полости сердца увеличены, но опять же толщина и экскурсия стенок в норме, а ультразвуковая картина показывает патологические изменения в области всего сердца. —Он положил листок с заключением на стол, и сняв очки внимательно посмотрел на коллегу. —Ну и что ты думаешь о таком, прямо скажем невесёлом диагнозе Андрей?
Тот пожал плечами:
—Не знаю, может это последствия эксперимента.
—Да, я не сказал самого главного, —неожиданно спохватился Дмитрий Сергеевич. —Электрокардиограмма показывает наличие в его сердце синусовой аритмии повышенной степени. Вообще синусовая аритмия, насколько тебе известно Андрей, считается нормой до подросткового возраста, пока сердце ещё так сказать не начало функционировать в полной своей мере, но не в его же возрасте, и не в такой степени.
—Понятно, —задумчиво поддакнул Андрей, а затем продолжил: —Как он вообще такой весь больной вовсю общается с врачами??? Сердце работает ни в норме... Сотрясение мозга...Подобный диагноз с сердцем ладно, хоть не ладно конечно, но терпимо, однако с повреждением височной части...Да он как минимум должен пролежать без сознания очень долгое время в этом случае...И эта патология в сердце опять таки мне не даёт покоя. Что там за эксперимент проводился?
—Ты снова подходишь всё к той же теме, —лёгкое недовольство мелькнуло в словах собеседника.
Однако Андрей не унимался:
—И всё же?
—Извини, но я не хочу больше говорить про этот чёртов эксперимент, —взорвался Дмитрий Сергеевич. —Меньше знаешь, крепче спишь. Мало тебе того, что об этом "фокусе" умалчивает пресса?
—Эксперименте, —спокойно поправил его Андрей. —Вещи надо называть своими именами.
—Да хоть колдовство, мне плевать. Не знаю как ты, но лично я не хочу загреметь под фанфары. Мне ещё дорога моя работа Андрей.
—Да что ты так кипятишься? —спокойно парировал тот. —А если учёный вдруг откроет нам что-то интересное, но при этом мы унесём это в могилу?
—Вот именно, последнее ты правильно подметил, —с раздражением произнёс Дмитрий Сергеевич. —Можешь идти и сделать попытку поговорить с этим "Рэмбо", но в случае, если вдруг тобой заинтересуются какие-то службы, а они тобой явно заинтересуются в подобном случае, то я тебя не знаю и вообще вижу в первый раз.
Андрей расхохотался.
—Чего ты смеёшься, —не выдержал второй врач.
—Послушать тебя, дак это дело государственной важности, —на что Дмитрий Сергеевич, устало махнув рукой в сторону коллеги, развернувшись направился по коридору в какую-то палату:
—Иди к своему учёному побеседуй, но меня в это не впутывай, —напоследок произнёс он.
—Ну вот и познакомились, —усмехнулся Андрей, а затем направился к палате, в которой лежал объект, точнее правильнее будет сказать субъект их ссоры.
Его поместили в отдельную палату, и сейчас учёный встретил Андрея довольно оживлённо: махнул ему рукой в знак приветствия, и заёрзал в своей постели.
—Я смотрю наш больной (к этому времени врачи уже извлекли пулю из плеча учёного) пошёл на поправку! —На что тот отреагировал странным образом: почему-то указав взглядом куда-то в противоположную сторону. Андрей моментально среагировал, но не увидев там ничего необычного, пристально уставился на учёного: "А может нет никакого смысла говорить с умалишённым, —мелькнула мысль, а за ней вдогонку другая, —несмотря на то, что трепанация не будет произведена, результаты обследований совсем не утешительные...Всё равно никакой толковой информации от него сейчас не добьёшься". Андрей уже собрался было выбросить из головы затею допросить учёного, как тот, словно читая его мысли произнёс:
—Я знаю, вы считаете меня сумасшедшим, уверяю вас, это не так. Я был там, и я всё видел. —Он даже слегка приподнялся на локтях.
Андрей уже хотел было спросить: "видели что?", как тут же остановил себя: "а есть ли смысл об этом спрашивать?"
Учёный окончательно приподнялся на локтях и собрался рассказывать, но Андрей прервал его:
—Нет, не утруждайте себя, вам сейчас не желательно совершать лишних движений.
—Ничего, терпимо, —спокойно ответил учёный, и чуть подумав продолжил: —вы мне, конечно, сейчас не поверите...Не знаю вообще стоит ли мне вам об этом говорить, но чувствую я себя сейчас нормально, поскольку эти существа, когда прикоснулись ко мне, передали мне какое-то тепло, а в следующий момент я сразу пришёл в себя. Я напрасно в них стрелял испугавшись. Это какой-то высший разум. Они вылечили меня, понимаете?
—Это просто к вам вернулись чувства, и вы пришли в сознание, —попытался переубедить его Андрей, но тут же подумал: "А собственно зачем я вообще пытаюсь переубеждать сумасшедшего?" И неожиданно учёный, задумчиво посмотрев в глаза Андрею, произнёс нечто такое, чем поверг его в шок:
—Нет, я не сошёл с ума в момент стрельбы на улице, как об этом считают многие...в том числе и вы. Почему вы мне не верите? Знаю, всё это звучит как полный бред, но я правда видел каких-то...каких-то, я не знаю даже как их назвать. Это концентрация фотонов, частиц света, или что-то в этом роде, я не знаю, природа их мне неизвестна, но в простонародье это так называемые кластеры: сгустки концентрической энергии, однако там есть ещё...мыслеформы.
—Мысле-что? —удивился Андрей.
—Это долго объяснять по-научному, а говоря проще, это ваши мысленные образы. То, о чём вы думаете, в любой момент может воплотиться в реальность...но ни здесь, ни в нашем мире, а там. И вот, когда время смещается...
—О чём вы говорите? —не выдержал Андрей.
—Это всё эксперимент. Я объясню: под воздействием мощного, магнитного поля мои клетки разрушились, и теперь периодически я проникаю в эти миры, но только на несколько мгновений. Однако, даже этих нескольких мгновений вполне достаточно, чтобы жизнь показалась адом.
—А в тот момент, когда я зашёл к вам, вы тоже видели этих...существ? —осторожно спросил Андрей.
—Да!
"Боже, неужели я и вправду говорю с сумасшедшим?"
—По поводу мыслеформ, —спокойно продолжил учёный, —сейчас я вижу то, о чём вы думаете. —Его лицо изменилось. —Не советую вам видеть подобное.
Андрей смутно представил, что может сейчас видеть учёный, и его внутренне передёрнуло. "Вот уж действительно хорошо, что я этого не вижу". Тут Андрей понял, что попытка пролить свет-любопытства на тайну с экспериментом оказалась бесплодной, и он, развернувшись направился к выходу. —Вам сейчас нужно хорошенько отдохнуть, —уже у двери произнёс он. —Я приглашу медсестру, она поставит вам укольчик. Только не пугайтесь, это вас лишь успоко...
—Но вы же ничего не поняли, вы все считаете меня психом, но я вам ещё многого не рассказал, дослушайте пожалуйста.
Андрей обернулся, побеждая в себе желание расспросить его об этом многом:
—Почему же психом, просто человеком, страдающим нервным расстройством. Вот и всё. Вам нужно отдохнуть и восстановить силы понятно? —Андрей уже окончательно решил было выйти из палаты, как в следующий момент слова учёного остановили его прямо на пороге:
—Если не верите мне, можете спросить об этом эксперименте Кэрол Линдси. Она подтвердит мои слова.
И тут Андреем окончательно овладело любопытство. Не в силах больше сдерживаться он, развернувшись подошёл к койке больного. —Это кто, организаторша эксперимента?
—Ни совсем, правильней будет сказать его идейный руководитель. Она только подала идею, но в последний момент сама в нём не... —Неожиданно учёный запнулся, снова, как было недавно пристально вглядываясь куда-то за спину Андрею. Тот не стал реагировать поняв, или домыслив, что там может видеть учёный.
—Значит эта, как вы её назвали Кэрол Линдси только, подала идею с магнитным полем? А-а-а в чём заключался сам эксперимент, можно узнать подробно его детали? —Теперь Андрею было уже безразлично что он перешёл грань.
—К сожалению этого я не могу вам рассказать.
—Почему? Вы же хотели.
—Передумал, боюсь, что об этом узнает кто-либо ещё, хотя...хотя я наверно, итак, в тот раз сболтнул лишнего. И всё равно много ещё на мой век помимо вас найдётся желающих узнать про тот эксперимент. Будь он неладен. —Учёный вдруг расхохотался так, что Андрей (в который раз) начал сомневаться в своей недавней уверенности относительно его здравых рассуждений.
—Я смотрю вам значительно лучше Сергей Павлович. —Впервые за время разговора он назвал учёного по имени отчеству, и тем самым оказал ему честь. Сергей Павлович перестав смеяться, пристально посмотрел в глаза Андрею, но тот выдержал его взгляд. —Дак что насчёт вашего самочувствия, вам и вправду легче? —И тут же Андрей понял какую глупость спросил. Пару минут назад учёный видел в воздухе какую-то ахинею, и он ещё спрашивает, как тот себя чувствует. "А может это и вправду последствия эксперимента, и он что-то там видит странное, чёрт его знает? Впрочем, это ещё допустимо, но чтоб ему помогли выжить какие-то существа..? —Андрей не мог прийти к единому мнению, мечась в догадках".
—Самочувствие лучше, но дело не в том Андрей Геннадьевич. Я подумал насчёт вашего вопроса, относительно эксперимента.
—Я слушаю вас!
—Но только у меня к вам убедительная просьба.
—Да, конечно.
—Об этом, кроме нас никто не должен знать, я могу вам доверять?
—Помните что-нибудь о клятве Гиппократа? —вопросом на вопрос ответил врач.
—А я дал клятву самому себе.
—Итак, я вас слушаю! —спокойно произнёс Андрей, и как раз в этот момент в палату зашла средних лет медсестра, с целым монологом:
—Андрей, пусть учёный побудет один, больному сейчас очень нужен покой. Ииии потом, тебя вызывает главврач. Валерий Евгеньевич сказал, чтоб ты шёл к нему сию же минуту.
—Он что, так и сказал Ирина Викторовна?
—Да, да, он так и сказал.
И Андрей насторожился, а затем удивлённо пожав плечами вышел. "К чему бы всё это??? Что я такого сделал, или не сделал наоборот???"
...Медсестра закрыла за Андреем дверь и бросила мимолётный взгляд в лицо учёного. Она чётко прочитала в нём сейчас какой-то непонятный страх...то ли он снова что-то видел...какие-то мыслеформы медсестры...то ли что-то предчувствовал...

Глава 7

Кэрол Линдси вспомнила себя студенткой университета. Такой юной, сдающей нудные, как ей тогда, казалось, экзамены (впрочем, и по сей день некоторые из тогдашних экзаменов кажутся ей ненужными и скучными), ходящей на бесконечные лекции по всяким там естествознаниям и психологиям человеческих взаимоотношений. Она и без того, как думала сама, неплохо знала эту психологию. Ещё она вспомнила немало старых, библиотечных книг по основам и так сказать "глубинам" физических процессов: книги о взаимодействии излучения с веществом, книги по физике полупроводников, а также книги по атомной, ядерной, и различным другим физикам, какие только есть, вплоть до книг по физике космического пространства. Термодинамика тогда и наноэлектроника сейчас, были и есть, так сказать, основополагающим источником её научного обогащения. В своё время она даже написала целый трактат, посвящённый взаимодействию магнитного поля Земли с приливно-отливными фазами Луны. Причём Кэрол не просто описывала в нём голые факты (известные наверно почти любому школьнику), а именно делала упор на подробное описание, с многочисленными расчётными и теоретическими выкладками. Сейчас она вспомнила вдруг одного интересного профессора по высшей математике. Мистер Хоскерс (Чак Хоскерс), так звали этого умного, щепетильного, и даже слегка дерзкого профессора. Тем не менее Кэрол ему импонировала, из-за своих стремлений к знаниям, а впоследствии и она сама стала брать пример с этого профессора. И даже, несмотря на то, что он заставил её тогда изрядно попотеть на своём весьма серьёзном экзамене, тем не менее этот факт не помешал Кэрол восхищаться его талантом, в дополнении с постоянным стремлением к самосовершенствованию...И всё же она не видела себя математиком. "До Эйнштейна мне далеко, —подумала Кэрол и снова погрузилась в воспоминания о тех давних (как будто прошло уже лет сто) студенческих годах. —Да, весёлые были годы". Кэрол начала вспоминать свою яркую студенческую жизнь, вне стен института. Тогда ей сильно нравился один парень, кстати глава бейсбольной ассоциации института Билл Мэлоун, и ещё раз, кстати, гроза всех местных (чуть-ли не всего института) девчонок. Многие из них сходили по нему с ума, однако чувства Кэрол к бейсболисту вскоре остыли (хотя правильней было бы назвать эти чувства элементарной сексуальной страстью) и она нашла свою настоящую любовь Дарта Линдси. Кэрол познакомилась с ним на одной вечеринке в честь университета. Только он учился в другом, а именно в Вэбстэрском, находящемся километрах в 7-10 от её Вашингтонского. Вход был по пригласительным, и вообще тех, кому не было 18-ти просто не пускали, тем не менее Дарт, каким-то образом подделав пригласительный, смог попасть на ту вечеринку, и так Кэрол с ним познакомилась. Потом начались серьёзные встречи, недвусмысленные речи Дарта о попытке пожить отдельно от родителей у него, а дальше как говорится больше, они поженились...Кэрол постаралась выбросить эти воспоминания из головы, поскольку она и по сей день не могла ни думать о тех прожитых мгновениях жизни, как минимум с благоговением, а затем снова переключилась на институтскую жизнь...В её голове сейчас как-то не произвольно всплыл некий Майкл Рокуэл. Серьёзный, трудолюбивый парень, однако бывший из числа тех неудачников-бедолаг, над которыми постоянно смеялись сверстники и старшекурсники. Его дразнили, обзывали выскочкой и зубрилой, тем не менее, именно на последнего он и походил: всегда ходил особняком со стопкой книг, и постоянно носил очки (подчас складывалось мнение что он и спал в них)...Однако институтские годы прошли и этот Майкл Рокуэл стал выдающейся личностью, также как и Кэрол сейчас учёным, но только с большой, если не сказать с гигантской буквы, и даже затмил собой многих современных, крупных деятелей в области науки. Итак, бывший чей-то объект насмешек теперь поменялся ролями с чересчур смешливыми, и стал свысока смеяться над ними сам. "Вот уж действительно, хорошо смеётся тот, кто смеётся последний. —Кэрол с грустью усмехнулась: —достичь бы и мне его высот..." И именно в этот момент её мысли разрушил удивлённый голос Памэлы Карриген:
—Кэрол, да ты меня совсем не слушаешь!
—0 чём ты говорила? —улыбнулась та, —я задумалась, прости.
—Уж не о своём ли новом творении?
—Нет Памэла, —улыбка словно застыла на лице Кэрол. —...Я вспоминала сейчас свои институтские годы.
—А меня ты там не вспоминала случайно? —Теперь и Памэла улыбнулась.
—Не успела, —весело отозвалась Кэрол, —ты быстро разрушила всю мою мысленную сюжетную линию.
—Да, а действительно забавное было время, особенно когда мы с тобой сдавали на 4-м курсе экзамен этому злюке Холбергу, помнишь Кэр?
Та кивнула головой и продолжила серьёзно:
—Ты, кажется, рассказывала мне что-то...наверное что-то важное Памэла, да?
Памэла Карриген была по возрасту примерно, как Кэрол, и тоже являлась научным сотрудником этого университета, в одной специализации с ней, словом была её помощницей. Она носила длинные волосы (в отличии от коллеги), была чуть менее стройной шатенкой и в который раз в отличии от Кэрол, так не зацикливалась на работе, как она.
—Да, —ответила сейчас Памэла Карриген. —Я говорила тебе, что к нашему счастью доказала теорию этих провалов во времени. —Она обвела рукой пространство университетского кабинета, в котором они сейчас находились. —Они кругом эти провалы Кэр. —Памэла улыбнулась, а Кэрол следом громко рассмеялась. —Ты над чем смеёшься? —удивилась Памэла.
—Просто об этом мне уже сообщал Кен Браун, ну всё равно приятно это услышать от первоисточника, то есть из твоих уст Пам.
Та усмехнулась:
—А я хотела тебя обрадовать, сюрприз устроить!
—Но ты меня, итак, обрадовала.
—Но сюрприз то не устроила, —наиграно всхлипнула она, а в следующий момент обе научные сотрудницы вышли из здания университета и уже садились в "додж" Кэрол (они сумели отпроситься у шефа чуть пораньше, т.к. Кэрол нужно было в этот день многое успеть, а Памэла решила съездить с ней за компанию к Берту Сайлонсу...)
—Слушай, вчера к нам приезжал сам Стивен Хокинг Пам, —произнесла Кэрол. В этот момент её машина уже вовсю сливалась с самой толчеёй машин, в среде безумного городского движения.
—Да?..И что он говорил?
—Он сказал, что ему очень понравилась моя теория.
—Это радует Кэрол.
—Да брось Пам, единственное, точнее единственный, кто меня сейчас обрадует (хотелось бы в это верить во всяком случае), дак это влиятельный Берт Сайлонс... А скоро его ждёт приятный сюрприз.
—...И что Кэр, сам Стивен Хокинг сказал тебе это лично?
Кэрол замялась, вспомнив вчерашний инцидент:
—Вообще-то сегодня мне об этом сообщили мои коллеги.
—А что было вчера?
Кэрол снова замялась:
—Просто вчера я, Сэм и Кен ушли чуть пораньше, т. к. мы решили посидеть в каком-нибудь кафе. —Кэрол не горела желанием про это рассказывать, хотя, с другой стороны, Памэла всё равно об этом может узнать от других сотрудников.
—Ясно!
Они остановились на перекрёстке, недалеко от Фонтбоунсского колледжа. Этот колледж находился в пригороде, а следом пролегал прямой участок дороги. Они миновали Сэнт-Луисскую галерею, затем очередной перекрёсток, и наконец свернули с Клэйтон-Роад на главную дорогу, с 2-х сторонним движением. За ней последовал поворот на второстепенную и миновав Вэствуд, вскоре они оказались как раз в нужном месте...За медицинским центром помощи святого Джона их ожидал офис Берта Сайлонса. Здесь же неподалёку, километрах в 2-х, 3-х от этого места находился колледж баптистов штата Миссури, Кэрол ещё успела подумать, что тот выбрал подходящее местечко для своей деятельности.
Они с Памэлой почти одновременно повернули головы вправо, на звук многочисленных голосов, и увидели толпу (человек из ста) протестующих людей. Среди толпы красовались различные лозунги, вроде: "Мы против войны, мы не для этого растили своих детей", "Прекратить тиранию в отношении мирного населения Ирака", "Запретить военный блок НАТО", "Давайте жить в мире с собой и окружающим миром", "Давайте прекратим нарушать экосистему и проводить опыты над природой", и всё в том же духе.
"Да уж опыты, —грустно про себя вздохнула Кэрол, мысленно в тысячный раз возвращаясь в тот давний, покрытый дымкой тайны эксперимент".
—А Сэм посчитал их революционерами, —вдруг выразила она.
—А что нет? —ответила Памэла вопросом и Кэрол удивлённо уставилась на неё:
—И ты туда же!
В следующий момент они уже вышли из машины и направились, так сказать, в гущу событий...В самом центре толпы, на небольшом возвышении, стоял виновник торжества Берт Сайлонс. Он заметил Кэрол и смотрел прямо на неё.
—Но ведь они не совершают сейчас ничего революционного, посмотри, —Кэрол на ходу указала жестом куда-то в толпу, но Памэла ничего ей не ответила...
Итак, они приблизились к ликующей массе, и Берт, чуть помешкав (как будто что-то для себя обдумывая) спустился со своего возвышения и аккуратно, раздвигая толпу, направился в их сторону. Всё это время толпа выкрикивала возгласы, почти слово в слово повторяющие содержание их плакатов, но сейчас, заметив как их духовный руководитель удаляется, все замолчали и повернули головы в его сторону.
—По-моему он пудрит им мозги Кэр, —негромко произнесла на ухо Кэрол Памэла, боясь, чтоб её не услышали эти люди.
—Стой спокойно Пам, не дёргайся, —также тихо ответила та в её сторону, и тут же засияла приветливой улыбкой, поскольку к ним приблизился Берт Сайлонс, который тоже улыбался, а потому и Памэле Карриген ничего не оставалось, как изобразить на лице светлую улыбку, однако, она получилась какой-то неестественной, напыщенной что ли.
—Здравствуйте прекрасные леди! —начал Сайлонс с приветствия.
—Здравствуйте! —ответила Кэрол за двоих.
—Ну вас я уже знаю, —он посмотрел на неё, а затем на Памэлу: —А вас нет.
—Это моя коллега, прекрасная помощница, —тут же исправилась Кэрол. —Работает, так сказать, под моим началом, также, как скажем вы работаете под началом сообщества "Мир в мире".
—А вы хорошо меня слушали вчера, я это ценю, спасибо! —Его улыбка на лице стала ещё шире (всё это время он улыбался). —Пойдёмте в мой офис и побеседуем там, —продолжил Сайлонс, а затем добавил довольно громко, обращаясь уже к толпе: —Уважаемые братья и сестры, я скоро вернусь к вам, как только побеседую с этими милыми созданиями. Прошу меня извинить. —Он посмотрел на Кэрол и воскликнул: —А с вами, с такой красавицей, да ещё и с настолько неординарной личностью, побеседовать для меня сейчас будет одно удовольствие. Итак, пойдёмте в мой офис, —он махнул рукой вперёд, и Кэрол с Памэлой тут же направились за ним. Сайлонс пропустил их в свой кабинет, предложил сесть, затем зашёл за ними закрыв дверь, и начал с вопроса: —Выыы Кэрол кажется прибыли ко мне с какой-то целью? —Он проследил как они сели, сел сам и закончил: —Выкладывайте, если эта цель гуманна и разумна, я рад буду вам помочь.
—Понимаете, —начала Кэрол, —цель то гуманна, по крайней мере для науки, но это как бы ни совсем то, что обычно ставят за первооснову разговора приличные люди.
—Я кажется догадываюсь, —улыбнулся Сайлонс.
—Да, —произнесла Кэрол несколько нерешительно, и будто сама себе. —Да, это не просто сказать вот так сразу мистер Сайлонс.
—Берт, зовите меня просто Берт, —прервал он её.
—Хорошо, дак вот Берт, я бы хотела заручиться вашей финансовой поддержкой перед изобретением своего прибора, вы понимаете, о чём я, если также, как и я вас внимательно слушали меня на вчерашней конференции в нашем университете.
—Да, конечно, Кэрол, мне очень понравилась ваша теория, хоть я и не знаток по части ядерной физики, как, впрочем, не большой знаток и всей науки в целом, но, по-моему, вы говорили весьма убедительно.
—Спасибо, —без интереса ответила Кэрол.
—Остаётся только надеяться и верить в ваш успех, —подчеркнул Сайлонс. —Я хочу от чистого сердца пожелать вам успехов в вашей разработке. Побольше бы таких людей как вы, и возможно люди бы переоценили свои духовные ценности и стали меньше воевать. —Последнее он произнёс задумчиво и продолжил, неожиданно меняя тему: —А откуда Кэрол вы узнали о моём так сказать "золотом тельце", если не секрет? Заранее прошу извинить меня за бестактный вопрос, если что, —он постарался улыбнуться (из чувства приличия).
—Из последних выпусков "Daily News" и "USA Today". Вы разве не читали эти газеты Берт?
—Всё времени не хватает, и потом Кэрол, если честно, то там сейчас вообще почти нечего читать. Эти наглые журнальишки, в последнее время особенно, готовы подбросить в народ любую "утку", лишь бы не упасть в грязь лицом и не потерять репутацию в глазах своих читателей. По мне, дак они уже потеряли репутацию в тот самый момент, когда перешагнули грань между вымыслом и бредом.
—Это вы правильно подметили, —улыбнувшись произнесла всё это время молчащая Памэла Карриген.
—Они и раньше то писали сенсации, в которые почему-то с трудом верилось, —произнёс Берт Сайлонс, —небось и про меня сейчас написали половину из того, чего нет на самом деле. Да им фантастику надо писать, а не о политике, шоу-бизнесе, катастрофах, войнах и науке.
—Вот вы снова и подвели меня к науке, —улыбнулась Кэрол. —Не хочу показаться навязчивой, но вы совсем недавно не ответили на мой вопрос Берт. Вы сказали я так красиво всё описала в своём докладе, что полагаю вы будете не против помочь мне материально, а я в свою очередь сделаю всё возможное, чтобы мой прибор был изобретён в скором времени с наилучшим эффектом, правда! Дак что вы об этом думаете Берт, да, или нет?
Тот задумался:
—Не могу сказать вам однозначно Кэрол...Не хочу вас расстраивать, но...если б вы скажем со своими коллегами вступили в мои ряды, в таком случае мы бы оба добились желательного эффекта друг для друга.
—Значит вы мне отказываете?
—Ну почему же?
—Вы предлагаете мне своего рода сделку, но я, хоть и ценю ваши стремленья сплотить людей всего мира, тем не менее не смогу в этом участвовать, в силу определённых обстоятельств.
—Понимаю, —с грустью произнёс Сайлонс. —Работа! Эта выматывающая работа.
—Ну почему же, —улыбнувшись повторила Кэрол его слова. —Вполне приличная работа, если б не зарубание на корню всех моих последних новаций и идей со стороны шефа (Кэрол почему-то только сейчас стала настораживать эта его недоверчивость). "Что-то здесь явно не чисто, —подумала она, будто только вот-вот очнулась от долгого дурманящего сна... —Может Сэм был и прав тогда..!"
—Как можно не верить столь замечательной женщине как вы? —тем временем произнёс Сайлонс.
—Спросите у шефа Берт, может он вам и скажет, — засмеялась Кэрол.
Неожиданно Сайлонс задумчиво посмотрел на неё:
—Скажите Кэрол, а что вы имели ввиду, когда упоминали на конференции о других мирах, описывая их? Помните вы говорили о каких-то серых громадинах с открытыми дверями...о какой-то странной обстановке, напоминающей будущее?
—А, это я просто привела образный пример, —быстро нашлась Кэрол.
—Нооо, впрочем, ладно...хотя нет, не ладно. Позвольте полюбопытствовать, мне правда это очень интересно? Почему вы решили, что в тех мирах обязательно должны стоять именно серые дома, и не должно быть никакой цивилизации, как у нас?
"Да потому что мой дядя был там и видел всё это, —про себя взорвалась Кэрол".
—Знаете Берт, вообще конечно в тех мирах могут быть не только серые дома, как я говорила, там могут быть и точь в точь такие же города как у нас, и населять их могут точь в точь такие же люди, а в другом случае это...первое, что мне пришло на ум Берт, дак это серые громадины.
Сайлонс как-то недоверчиво посмотрел на Кэрол:
—Интересно, а есть ли в тех мирах как у нас другие планеты, галактики, туманности, квазары? Кстати, насчёт квазаров, а также мельчайших элементарных частиц, вы ведь вчера утверждали Кэрол, что всего этого возможно и не существует на самом деле, но я не понимаю?
—Очень просто Берт. Я отвечу на ваш вопрос. Наиболее ближайший квазар от нас, например, находится на самом краю нашей галактики, а именно на млечном пути. Не знаю, сколько мегапарсек это составляет, но для сравнения приведу вам такую, прямо скажем не укладывающуюся в голове информацию, впрочем, по космическим масштабам-это пустяк. Итак, свет проходит через всю нашу галактику от края до края, за период более 30 тысяч световых лет. Как вы думаете, может ли современное оборудование, даже ловящее сверхкороткие волновые диапазоны в несколько миллиметров, или имеющее хорошую оптику, засечь какой-либо подозрительный объект с такого невообразимо дальнего расстояния? То же и с частицами Берт! Их деление, как я упоминала на конференции-бесконечно. Учёные то и дело выводят частицы одна меньше другой, но лично я считаю, что пока в человеке живёт жажда к открытиям, подобное будет повторяться до бесконечности.
—Н-да, —выразил Сайлонс. —Тем не менее это всё так сложно. Скажите Кэрол, а к какому времени вы планируете изобрести свой прибор?
—Точно не могу сказать, но надеюсь, что до конца этого года...Итак Берт, мы с вами славно побеседовали, и вот снова плавно подошли к нашей общей цели. Так сказать, к животрепещущей стороне вопроса. Согласны ли вы мне помочь? Только пожалуйста Берт, ответьте мне на сей раз без ухода от темы.
—Хорошо, но только насчёт ухода от темы, —он слегка улыбнулся, —я делал это специально, чтобы просто побеседовать с такой женщиной, как вы! Не знаю почему, но вы мне симпатизируете как человек, —и Кэрол просто вынуждена была сказать ему спасибо. —А насчёт вашего предложения...не знаю, я подумаю.
—То есть, вы говорите как бы и да, и нет?
—Я не говорю да, но я и не говорю нет, —весело отозвался тот.
—Хорошо, —Кэрол тактично улыбнувшись встала. — Приятно было побеседовать с таким культурным, порядочным человеком, как вы. До свидания Берт.
—До свидания Кэрол. Надеюсь, вы не обиделись, и мы с вами ещё увидимся, чтобы также мило поболтать о науке...да хоть вообще обо всём на свете. —Он подмигнул ей: —И помните, я не говорю да, но я и не говорю нет!
Кэрол рассмеялась:
—Вы хитрец. Это вы меня специально манежите, но в любом случае, если представится вдруг свободная минутка, я приду.
Они с Памэлой вышли, а Берт, закинув руки за голову и разлёгшись на стуле у своего стола, задумчиво улыбаясь, посмотрел на закрывшуюся за ними дверь.
—Интересный тип этот Берт Сайлонс, —уже в машине (когда они находились на Манчестер-Роад) вдруг ожила Памэла Карриген, выражая своё мнение. —Вроде как ты сказала, он и вправду похож на культурного человека, а не на революционера, но...
—Но почему тогда он ведёт такую интересную политику в отношении понравившегося ему человека? Ты это хотела сказать? —улыбнувшись продолжила за неё Кэрол.
—Примерно да.
—Время покажет, как-нибудь заскочу к нему ещё. Ведь согласись Пам, если человек хочет отказать, то, как правило говорит об этом напрямую.
—Не всегда Кэр, бывают случаи и подобные этому, —и тут же она попросила её высадить, когда они въехали в Кирквуд. Памэла сказала, что ей здесь нужно ещё заскочить в один магазин, впрочем её дом располагался недалеко от этого места...Итак Памэла предложила Кэрол вместе, за компанию сходить в этот магазин, но та отказалась, мотивируя это тем, что должна ещё успеть заскочить к дяде, а затем к Дилану Шэллмэну. И в следующий момент они попрощались, а Кэрол свернула на Кирквуд-Роад (с одной стороны дороги располагался Кирквуд, а с другой Глендейл, и Кэрол вскоре остановила машину, миновав их)...Мэлвилл встретил её больницей дяди. От этой больницы ей почему-то всегда было слегка ни по себе. То ли сказывался сам факт того, что больница была для умалишённых, то ли то, что в ней лежал её собственный дядя, то ли унылый вид этого здания, то ли всё вместе взятое одновременно...Кэрол зашла внутрь, и сразу направилась к дежурному врачу:
—Здравствуйте. Я бы хотела попасть к Рику Моррису, —на ходу начала она.
—А кем вы ему приходитесь?
—Племянницей.
—Одну минутку. —Врач набрал какой-то номер и произнёс: —Тут к Рику Моррису племянница. Что? Пропустить? Хорошо, —он положил трубку, посмотрев на Кэрол: —Вообще то сегодня неприёмный день мисс, но врач разрешил ненадолго, минут на 10-15.
—Думаю этого времени мне хватит.
—Ладно проходите, вы знаете куда идти?
—Да, спасибо, я уже бывала здесь. —Она прошла до конца коридора, поднялась на второй этаж, и вскоре оказалась у дверей дяди. Там "караулил" другой врач, по-видимому, к которому сейчас и звонил дежурный.
—Здравствуйте, —культурно начал врач. —Вас предупредили что свидание разрешено ненадолго?
—Да.
—Хорошо. —Он открыл дверь и перед Кэрол предстала мрачная, обитая войлоком палата. —И ещё, —неожиданно вспомнил врач. —Я понимаю, возможно вам это будет не очень приятно слышать, но совсем недавно ваш дядя вёл себя несколько...несколько не так, как подобает обычному человеку, понимаете? И нам пришлось успокоить его лекарствами. Иного выхода не было.
—Он как сейчас? —с порога спросила Кэрол посмотрев на врача, боковым зрением она увидела своего дядю, сидящим неподвижно в углу.
—Как вы сами видите спокоен. Ну проходите, беседуйте, —он прикрыл за Кэрол дверь.
Кэрол примерно с минуту постояла в нерешительности (её дядя никоим образом на неё даже не отреагировал), а затем уверенно подошла к нему: —Здравствуй!
Тот промолчал.
—Как дела? —Снова молчание, и как раз в самый неподходящий момент, когда Кэрол уже отчаялась было услышать от него что-либо (из-за подействовавших лекарств) Рик Моррис неожиданно произнёс:
—Ну что Кэрол, ты им так ничего и не говорила?
Она вздрогнула:
—Относительно чего дядя?
—Относительно всего, что я видел.
—Дядя, как я могу им об этом рассказать?
—Почему ты не заберёшь меня отсюда Кэрол? Ты ведь знаешь, что я не псих.
—Дядя, я сделаю всё возможное, чтобы забрать тебя отсюда, правда!
—Они считают меня ненормальным и накачивают какими-то лекарствами. Кэрол, такое ощущение, что они хотят поскорее от меня избавиться.
—Дядя, я же сказала, что вытащу тебя, дай мне лишь небольшое время, потерпи пожалуйста.
—Сколько ещё ждать Кэрол?
—Я не знаю. Ну хочешь я прямо сейчас поговорю с врачами.
—Думаешь они тебя будут слушать?
—Во-первых: ты же сам об этом просил, а во-вторых: что ты хочешь дядя, —не выдержала племянница. —Прийти, рассказать им, как совершил короткое путешествие по параллельному миру, и получить от них карт-бланш, вплоть до выписки из больницы? —И тут же она, поняв, что слегка переборщила, извинилась.
—Ты не понимаешь Кэрол, ни ситуацию, ни меня, ни...ты ничего не понимаешь, —он произнёс это с какой-то задумчивой грустью.
—Дядя, вот как раз кто-кто, а я тебя сейчас и понимаю, как никто другой, и готова повторить, по-моему, в третий раз, более того, я готова даже поклясться, что вытащу тебя отсюда, в любом случае, чего бы мне это не стоило. Не будь я наслышана, хоть и очень поверхностно об этом злосчастном эксперименте, я бы тебе не верила, а так верю. И потом...это была моя вина дядя, раз уж об этом зашла речь. Не взбреди мне в голову эта глупая идея с магнитным полем, ты бы не стал говорить никому о проникновении в те миры, и, следовательно, сейчас не находился бы здесь. Это была целиком моя вина дядя, прости, —повторила Кэрол и опустила голову.
Дядя какое-то время молча смотрел на неё, словно думая простить её, или нет, а затем произнёс:
—Не вини себя Кэрол, ты ведь отказалась от участия в том эксперименте, а вот я вляпался в него, по своей же глупости сам, никто меня не принуждал. Погнался за славой, и вот результат. Так что, если, где и кроется главная вина, дак это во мне...Слушай Кэрол, а кто ещё из твоих знакомых знает об этом?
—Ллойд, Дилан, Лиза, Кен...Сэм Гэбриэл, —первые имена она перечислила не задумываясь, но на последнем запнулась. —Дилан и Лиза, как утверждают пришли в лабораторию в последний момент. Они отключились, лишь зайдя в здание. Настолько сильным было магнитное поле. Соответственно действующих лиц той трагедии они не видели. Но видели и знают наверняка, впрочем, это знаешь и ты, что лаборатория находится в соседнем штате, в Эдвардсвилле, рядом с южным Иллинойским университетом, по крайней мере находилась. Я там была, но никакой лаборатории не обнаружила. И как в старом, добром анекдоте, никто в тех краях ничего об этом не знает, я интересовалась...Дак вот, а что касается упомянутых ранее Кена, Сэма и Ллойда, то они и вовсе там не были. И вообще, что за безумие произошло в тот день, что о нём нигде не афишируют?
Рик Моррис промолчал.
—А почему ты спросил об участниках дядя? —вдруг насторожилась племянница, возвращаясь к прошлой теме.
—Просто...я подумал Кэрол, что, если б они все стали надоедать врачам, меня бы возможно выписали отсюда.
—0 чём ты говоришь дядя? Это глупо и смешно. Да они не выпустят тебя даже и в этом случае. Ты разве не помнишь, что подобное уже было совершено? И где результат? Я буду действовать по-другому дядя, я даже знаю способ. —Тут она задумалась, а затем продолжила, словно спохватившись: —Да, у нас ведь совсем мало времени...скажи дядя, для меня это очень важно. А ты не вспомнил сейчас хоть что-нибудь из того эксперимента? Хоть какие-нибудь незначительные детали? Раньше ты говорил, что ничего о нём не помнишь.
—Да Кэрол, недавно ко мне стала возвращаться память о том, какие-то воспоминания, а затем снова пустота.
—То есть, —удивилась племянница.
—Я не знаю, как это объяснить. Главное я помню были какие-то проблески в памяти и всё. Кэрол, говорю тебе уже во второй раз, что всему виной эти препараты. Такое ощущение, что после того, как меня стали ими накачивать, последние обрывки из тогдашнего происшествия стираются в моей голове окончательно, понимаешь?
—Понимаю дядя, кажется, понимаю, —задумчиво произнесла она. А про себя подумала: "понимаю, что совсем ничерта не понимаю..."
—И ещё они дают мне какие-то таблетки, —продолжил дядя, —но я их только держу во рту, а затем незаметно выбрасываю, смываю в туалете.
"Но врачам то зачем это нужно? —снова задумалась Кэрол. —Остаётся только сделать из всего этого вывод, что то, что тогда произошло, каким-то образом связано с некой секретной информацией. Не иначе. Впрочем, это, итак, очевидней очевидного, —тупо подумала Кэрол последнее..."
Её размышления прервал Рик Моррис:
—Значит и ты, как утверждаешь, ничего не знаешь о том эксперименте Кэрол?
—Нет, ничего дядя. Не знала, и не знаю сейчас. Никто ничего об этом не знает, чёрт побери. Ладно ты, Дилан и Лиза, но ведь имеются же и другие участники. Так почему же они не объявляют о себе? Или что, они все погибли? Или боятся об этом рассказать? Или...
—Или не могут, —за неё продолжил Рик Моррис. — Поскольку также, как я сейчас, помнят лишь о мощном, магнитном поле, и всё.
Неожиданно Кэрол резко задалась вопросом, будто боясь его забыть:
—Но почему, почему дядя ты забыл именно детали и участников эксперимента? Меня ведь ты помнишь, к примеру. Значит ни в одних препаратах дело!
— Тогда в чём ещё? —Рик насторожился, ожидая услышать ответ, но Кэрол и сама его не знала.
Она пожала плечами:
— ...Или может они добавляют в свои лекарства какие-то особые компоненты, которые способствуют отключению одной области мозга, скажем ответственной за болезненные воспоминания прошлого, но при том не нарушают общего баланса функций головного мозга. Кто его знает дядя? Медицина, как и наука, шагнула далеко вперёд. —Кэрол задумалась: "А может мозг отключается сам, не желая помнить ужасных последствий в подобного рода, ситуациях".
—Да, —неожиданно произнёс Рик Моррис. —Точно!
—Что точно дядя? —не поняла Кэрол.
—Они добавляют в свои лекарства какие-то компоненты.
—Но ведь я только предположила. Я же не Господь Бог, я точно не...
—Да, так и есть, —спокойно заверил её дядя, и Кэрол не стала с ним спорить. Зачем спорить, если точного ответа она всё равно не знает?
—Дядя?
—Что?
—Ещё одна вещь меня очень беспокоит. Помнишь где-то с недели две назад ты говорил, что тебе стали сниться какие-то кошмары?
—Да.
—А что именно?
—Это, это нечто безумное Кэрол. Это сложно описать, —в словах её дяди промелькнуло нешуточное волнение. —Я, я не...
—Ты не можешь об этом сказать дядя?
Вместо ответа Рик посмотрел на неё, о чём-то раздумывая, и наконец произнёс:
—Это другие миры…Это какие-то фантастические реалии…Это что-то не земное точно.
—А что именно?
—Это...в общем мне снится какое-то непонятное место, горизонт...
—Серые дома за горизонтом? —осторожно спросила Кэрол.
—Нет хуже, там вовсе нет домов. Теперь мне снятся какие-то бескрайние поля, я иду по ним, пытаясь приблизиться к горизонту, а когда приближаюсь...
—Что тогда дядя? —в её словах сквозило напряжение.
Рик Моррис собирался уже было ответить, как дверь неожиданно открыл врач:
—Время. Вы превысили лимит, —сухо отрезал он.
—Можно ещё 5-8 минут? —попросила Кэрол.
—Слушайте мисс, больному сейчас нужен отдых, а ваше долгое присутствие только усугубляет ситуацию, —с долей возмущения в голосе произнёс врач.
—Нет правда, мне хватит этих минут, прошу вас, пожалуйста!
—Ну хорошо, —чуть поколебавшись с неохотой разрешил врач, закрыл за собой дверь и Кэрол с нетерпением тут же обратилась к дяде:
—И что там тебя так беспокоит...за горизонтом?
Похоже сейчас Кэрол волновалась за дядю больше, чем сам Рик Моррис за себя.
—...Существа!!!
Кэрол встрепенулась:
—Ссущества за горизонтом? —Но тут же племянница попыталась его утешить: —Знаешь, что дядя, мне и самой порой снится всякая чушь, как, впрочем, и любому человеку.
—Ты что правда не понимаешь?..Вот уже много дней подряд мне снится одно и тоже, причём всегда обрывается на том...на том месте, где я приближаюсь к горизонту.
—В тот момент, когда ты видишь этих существ? "Да, наверное из меня не выйдет утешитель, —думала Кэрол".
—Ни совсем, я их не вижу, точнее вижу, но издалека и не могу разглядеть. Это какие-то мельтешащие точки, как рой пчёл. Их полчища, полчища издающих непонятные звуки точек, я решил назвать их существами, а как их ещё назвать?..Они заполонили собой всё небо...зелёное небо.
От последнего Кэрол стало совсем ни по себе... "зелёное небо. —Она вся внутренне напряглась. —А вдруг на дядю и вправду отрицательно повлиял тот эксперимент? Ну само собой отрицательно. Здравомыслящему человеку не могут постоянно сниться кошмары, причём одно и тоже. Значит у него и вправду произошли какие-то негативные изменения в голове, и значит я напрасно усомнилась в благих намерениях врачей. Но опять же, накачивать человека лекарствами лишь с той целью, чтобы он забыл об эксперименте, слишком человеколюбиво, а значит и подозрительно. Или я просто склонна всё видеть в детективном свете. Я ничего не понимаю, —мечась в догадках готова была закричать Кэрол".
—0 чём ты задумалась? —неожиданно произнёс Рик.
Кэрол улыбнулась:
—О тебе. Я беспокоюсь за тебя дядя...Кстати, как тебя здесь кормят? Как к тебе относятся?
—Нормально, —однако без интонации ответил Рик Моррис.
—Правда нормально? —Кэрол посмотрела ему в глаза, пытаясь определить обманывает ли он её сейчас.
—Правда, —снова без интонации ответил её дядя. —Относятся нормально Кэрол, но эти их лекарства... Кэрол, ты ведь и вправду не считаешь меня психом? Или после этих снов..?
Но Кэрол и сама не знала сейчас, считать ли его здравомыслящим, и тем самым подвергать сомнению положительные намерения врачей, или же надеяться на последних.
—Да, я верю тебе дядя, —произнесла она улыбнувшись. "А верю ли???"—Слушай, может в другой раз тебе принести что-нибудь...почитать например? —сменила она тему.
Но Рик проигнорировал это:
—У меня в последнее время какое-то дурное предчувствие.
—Всё пройдёт дядя, —как-то невпопад ляпнула Кэрол. —А я скоро опять навещу тебя. —И попрощавшись она направилась к двери. Кэрол вышла в коридор, и сразу увидела напряжённое лицо врача. "В чём дело? —внутренне негодовала она".
—Мисс эээ...
—Мисс Линдси, —пояснила Кэрол.
—Мисс Линдси, —повторил врач её слова. —Мы очень обеспокоены состоянием вашего дяди.
—Да о чём это вы, если он и мухи не обидел? И рассуждает он, кстати, вполне здраво, —как бы с упрёком дополнила Кэрол.
—Вы не понимаете. Сумасшествие может проявляться по-разному, или может, наоборот, сразу не проявлять себя. Достоевский, насколько я слышал был безумцем, а писал при том гениальные произведения...
—Что вы хотите этим сказать?
—Он вам говорил сейчас что-нибудь о своих снах?
—Да, а что он и вам об этом рассказывал?
—Рассказывал и не раз, —с тревогой, или с притворной тревогой (Кэрол не смогла этого прочитать в лице врача) продолжил тот.
—Хорошо, предположим я тоже обеспокоена его снами, но почему вы тогда так упорно хотите, чтобы он забыл о том эксперименте, вкалывая ему какие-то лекарства?
—Это он вам так сказал? Вы кому больше верите мисс Линдси, врачам, или собственному дяде? —двумя вопросами на вопрос ответил тот.
—И всё же почему? —настойчиво повторила Кэрол свой вопрос.
—Да потому что не было никакого эксперимента на самом деле, —не выдержал врач, —а ваш дядя всё это выдумывает, как вы не поймёте?
"А вот тут-то ты и не прав абсолютно, был эксперимент, был". Подумав это, она посмотрела в лицо врачу, и увидела в нём подтверждение своих опасений…Кэрол улыбнулась:
—Значит вот в чём дело!
—Вы к чему клоните мисс Линдси? Ни к тому ли, что мы это делаем намеренно?
—Я ни к чему не клоню, —по-прежнему, улыбаясь продолжила она. —Я просто задумалась о своём.
—Да поймите вы наконец, мы это делаем на благо вашего же дяди. Мы хотим, чтобы он забыл об этом эксперименте и об этих снах.
—Я понимаю, —соврала Кэрол.
Врач на секунду задумался:
—А ответьте мне на такой вопрос мисс Линдси: что ваш дядя рассказывал вам об этом эксперименте?
"Вот оно, очередное подтверждение!"
—Ровным счётом ничего, —произнесла Кэрол, успокаивая собеседника. —Он ничего о нём не помнит.
—Хорошо, —врач встретил её взгляд. —Надеюсь вы всё же не обвиняете нас в попытках причинить вред вашему дяде?
—До свидания мистер, —вместо ответа улыбнувшись произнесла она, а затем направилась по коридору к лестнице...
"Ну вот она тайна за семью замками постепенно и раскрывается, один замок взломан". —Кэрол думала об этом уже садясь в машину. "Хотя этого и следовало ожидать. Действительно, как же я раньше не догадалась, врачи заодно с...с какими-то высшими структурами. Однако это ещё далеко не разгадка тайны. Это даже прелюдией к разгадке не назовёшь". И чего это она так обрадовалась?..
Кэрол завела машину и тронулась с места.
"Итак, надо расставить все точки над "и", —продолжила размышлять она, в итоге приходя к конечному мнению. —То, что дяде снятся всякие кошмары, разумным естественно не назовёшь, значит здесь врачи в какой-то мере правы, и не с какими структурами они не связаны, я заблуждалась, а отсюда вытекает, что дядя и не был ни в каких мирах. Участвовать в эксперименте ещё не значит получить должный эффект, проникая в другие миры. Раз эксперимент обернулся трагически и о нём умалчивают, значит никакого проникновения никуда естественно не было, а эту тайну я себе просто придумала, чтобы жизнь стала интересней. Вот и всё, вот и нет никакой мистической тайны за семью замками, а есть просто жестокая действительность, в которой участники эксперимента пострадали, и у них у всех начались какие-то необратимые изменения...в мозгу. Людям кажется, что они видят каких-то существ, проникают в другие миры, на самом деле, из-за нарушения функций деятельности головного мозга у людей начинаются всяческие видения, или галлюцинации, или как их ещё там назвать? Вот она логика и вот он здравый смысл дорогая, а значит врачи здесь правы в полной мере, и я напрасно повела себя в больнице, как полная идиотка, —продолжала думать Кэрол, уже подъезжая (по дороге округа штата) в Крествуд, к месту, где и жил Дилан... —Но в любом случае эксперимент хоть и объясняется по законам логики, всё равно остаётся тайной..."
Кэрол свернула в переулок между домами и остановила машину...Уже на пороге своей квартиры Дилан встретил её не очень весело:
—У меня проблемы, —мрачно начал он, —проходи.
Кэрол прошла в комнату и увидела там Лизу.
—Привет Кэрол, —невесело произнесла она.
—Привет Лиза. И у тебя тоже какие-то неприятности?
—Да.
В этот момент Дилан зашёл в комнату, казалось, ещё более мрачный:
—Я пригласил тебя Кэрол поговорить о каких-то непонятных вещах, происходящих в последнее время. — Неожиданно Дилан остановился, напряжённо всматриваясь куда-то вдаль, в сторону окна...
Кэрол машинально повернула голову, но ничего там естественно не увидела. И тут по её телу пробежал холодок: "Боже...Неужели и Дилан..?"

Глава 8

Ллойд Коув смотрел бейсбол по телевизору. Сейчас там проходил матч между командами "Балтимор-ориолс" и "Бостон рэд сокс" на стадионе "Камдэн-ярдс" в Балтиморе (штат Мэриленд). Трибуны были заполнены до предела и Коув упорно аплодировал, болея за команду: "Бостон рэд сокс". Он был (как, впрочем, почти все американцы) заядлым болельщиком бейсбола, одной из самых популярных игр в Америке. Сейчас он махал руками, совсем как ребёнок и выкрикивал одобрительные возгласы в адрес своей команды, вроде: сделайте их ребята; да, я верю в вас, и т.д. Он при этом попивал пиво "Будвайзер" (хотя пивоварня "Anheuser Busch" производитель американской версии этого чешского пива, находилась в Хьюстоне) и продолжал аплодировать.
В комнату вдруг заглянула его жена и напомнила ему, что уже дескать самое время отправляться в лабораторию. Однако спасибо с его стороны не последовало. Он бегло глянул на часы: "А действительно уже пора!", а затем засуетившись подбежал к жене:
—Дорогая...Молли...можно попросить тебя о скромной услуге?
—Но только если она не противоречит законам здравого смысла, —его благоверная улыбнулась и продолжила: —Я слушаю Ллойд!
—Тыыы не могла бы поставить на запись, я потом приду досмотрю? —Он мельком глянул в сторону телевизора: —Чёрт, крошка, ты только посмотри, как они их поимели, просто безумие какое-то. Ну дак что?
—Я запишу.
—Спасибо! —Он поцеловал её в щёку, впопыхах накинул на себя тонкую кофту, т. к. был уже вечер и было прохладно, схватил со столика недопитое пиво, а затем быстро направился к выходу. Жена пошла выполнять его просьбу. —Дорогая, я скоро вернусь, —последний раз произнёс он уже у выхода, и быстро закрыв за собой входную дверь удалился...
Ллойд Коув начал сильно волноваться ещё по пути в лабораторию, а когда в неё попал, то стал также нервно расхаживать по ней, как и прежде, когда эксперимент сорвался из-за аппаратуры. Он вызвал электрика, тот починил последнюю, и теперь Ллойд подготавливал себя морально к тому, что его ожидало...к общению с инородными кластерами. Он прошёл в дальний конец лаборатории, словно что-то почувствовав, и как раз в этот самый момент осциллограф, к которому он сейчас и приближался, неожиданно показал на экране какой-то резкий и довольно крупный скачок.
Коув замер в ожидании:
"Эврика! Свершилось! —думал он, ликуя".
За первым скачком незамедлительно последовал второй, такой же по величине, и Коув готов был запрыгать от радости. Он бегло оббежал взглядом все приборы: интерферометр и вакуумметр сегодня "предоставили учёному шанс" насладиться необходимыми и достаточными показаниями, экраны видеотерминалов горели в ожидании, аппаратура для наблюдения за микролептонными полями функционировала вовсю, помигивая лампочками, будто говоря: я готова к глобальному открытию Ллойд. Хватит с меня одного провала, сейчас всё должно получиться наверняка...
Скачок повторился (уже в очередной, который раз) и вдруг произошло нечто фантастичное, чего даже Коув не ожидал: экраны видеотерминалов вспыхнули инфракрасным светом и Коув чётко разглядел на них начинающие вырисовываться какие-то непонятные фигуры, однако напоминающие человеческие, а в следующий момент произошло что-то и вообще из ряда вон выходящее и всю лабораторию залил мягкий ярко-голубой свет, похожий на ультрафиолет...

Глава 9

Уже под вечер Андрей вымотался настолько, что казалось если бы в больнице нашлась вдруг свободная койка, он бы без зазрения совести завалился на неё и почти сразу засопел бы по-детски мягко и трогательно. И так не просыпался бы до позднего утра. Подобная работа тем и отличалась, что помимо воли, когда всё вдруг осточертело, приходилось собрать все свои силы в кулак и делать достойно своё дело. Сегодня он пообщался с профессором Жуковским, затем с чёрствым на комплименты шефом (всё начальство одинаковое) и наконец, в довершение провёл несколько операций, что, само собой разумеется, не прибавило ему настроения, а посему сейчас он начал не совсем весело, обращаясь к находящемуся рядом коллеге:
—Дима, ты не знаешь, что там с тем "клиентом" из 10-й палаты? Я слышал у него вроде какие-то серьёзные неприятности, да?
—Да, он попал в аварию, причём насколько мне известно, по своей же вине. До сих пор без сознания. —Дмитрий (для упрощения будем называть его так) сегодня тоже провёл не одну операцию, а потому в его ответе, как и в вопросе коллеги-врача просквозила явная усталость. Он чуть подумал и добавил: —Интересно получается Андрей, —а затем недоговорив бросил беглый взгляд на часы и снова продолжил: —Кстати, нам уже пора домой, и мы могли бы, если ты, конечно, не против, посидеть в каком-нибудь ближайшем кафе и отметить наше знакомство. —Он недвусмысленно намекнул ему подмигивая, а затем почесал горло.
—Да, пожалуй, ты прав, —не выдержав засмеялся Андрей. —Но только не знаю как ты, но лично я бы не отказался от кружечки-другой хорошего пива. Я так вымотался, и эмоционально, да и кажется физически. — Неожиданно он спросил в полушутейном тоне: —Кстати, а что у тебя там интересно получается?
—Не понял, —удивился собеседник, когда они уже направлялись вниз по лестнице, в сторону выхода.
—Ну ты сказал интересно получается, и тут же сменил тему.
—А-а-а, —улыбаясь протянул Дмитрий. Я хотел сказать всё про того же, как ты выразился "клиента" из 10-й палаты.
—И?
—...К нему приставили лучшего специалиста из отделения микрохирургии костного мозга.
—А что всё так серьёзно?
—Нууу...в общем да! Впрочем, не серьёзнее чем у Жуковского.
—Ммм-да, —задумчиво отреагировал Андрей.
Они уже вышли из здания, направились по освещённой вечерними огнями улице, и вскоре зашли в ближайшее кафе.
—Слушай Андрей, может всё-таки пару рюмок за знакомство, а? Ну не подобает обычно в таких случаях пить пиво, сам знаешь!
Они сели за столик.
—Ну ладно зелёный змий уговорил, сегодня я в твоём распоряжении, заказывай что будешь.
Дмитрий повернул голову и увидел вполне симпатичную официантку, а в следующий момент они оба сделали заказ. Дмитрию, конечно, не очень понравились слова младшего по возрасту коллеги, относительно зелёного змия, и тем не менее он улыбнулся, пытаясь оценить шутку, а затем дождался пока тот проводит взглядом официантку и произнёс тост:
—За знакомство!
Они чокнулись, и выпили по рюмке.
—Знаешь Андрей, а я до сих пор не могу прийти в себя после тех заключений, —неожиданно произнёс Дмитрий закусывая.
—Вообще то Дима после первой не закусывают, — усмехнулся Андрей и продолжил: —а о каких заключениях ты говоришь?
—Известно о каких. По-моему, из всех "бумажек", что мы с тобой повидали за время работы в больнице только одни не забудутся никогда.
—Хватит говорить загадками. О чём ты говоришь?
—Ни о чём, а о ком?
—О том учёном? —в словах Андрея промелькнуло раздражение.
Дмитрий ничего не ответив посмотрел на него, а затем налил и себе и коллеге по второй рюмке:
—Нет Андрей, ты не подумай что мне это так интересно знать, больно надо, я уже тебе говорил, что не хочу влезать в это дело с профессором Жуковским, просто...просто я до сих пор как вспомню те, прямо скажем странно-ненормальные заключения, вкупе с его странно-нормальным поведением, дак мне порой начинает казаться, что здесь замешаны какие-то высшие силы. Понимаешь меня?
В этот момент Андрей сильно кашлянул подавившись.
—Да, понимаю, —отдышавшись произнёс он. —Очень даже понимаю и полностью разделяю твою точку зрения. Тем не менее, —он задержал короткую паузу, что-то обдумывая. —Тем не менее эта история так и останется тайной.
—Тайной? —собеседник удивился переспрашивая.
—Конечно, ведь кто поверит если скажем я, или кто другой, скажет кому-то о таинственном провидении, спустившемся вдруг на этого Жуковского.
Дмитрий задумался:
—А действительно никто, нас ещё сочтут за психов в таком случае, как я только допустил мысль о вмешательстве в это дело каких-то высших сил. Бред чистой воды.
И Андрей не стал его переубеждать.
—Лучше давай выпьем коллега, —продолжил Дмитрий и они, подняв очередные рюмки чокнулись, а затем осушили их до дна. —Слушай Андрей...
—Я весь-внимание!
—Тыыы когда-нибудь слышал что-нибудь о мыслеформах?
Андрей едва не подавился после этих слов, и на сей раз Дмитрия это сильно насторожило (или он просто сделал вид. Но зачем?)
—Да что с тобой такое коллега? Ты что-то от меня скрываешь?
Андрей долго обдумывал сказать ему, или нет (всё равно ведь не поверит) и всё же решился:
—Да это...эти мыслеформы, о них мне говорил господин Жуковский.
—И что он тебе о них говорил этот псих?
Андрей понял, что продолжать бессмысленно, впрочем, он и не горел желанием продолжать:
—Я толком ничего и не понял, это вроде какие-то мысленные образы людей.
—Ну точно! —Дмитрий слегка хлопнул ладонью по столу.
—Что точно? —не понял Андрей.
—Это же и есть точно то, о чём я хотел тебе рассказать, —он рассмеялся. —А я думаю, чего ты так отреагировал?
—Понятно, —наконец засмеялся и Андрей. —Значит кой-кого, после 2-х, 3-х выпитых рюмок обычно начинает тянуть на науку. Итак, рассказывай то, что ты хотел. —Он постепенно перестал смеяться, приготовившись слушать.
—Эти мыслеформы Андрей, я читал в одном научном журнале, происходят из теории Вернадского о ноосфере. Слышал о такой?
—Ноосфера, —задумчиво повторил Андрей. —Вроде что-то слышал. Ну и что это за "вас ис дас"?
—Ноосфера Андрей-это сфера разума, в которой мысль материальна, во как! Это и есть вроде твоих мыслеформ, и значит за это снова надо выпить!
—Так значит это был просто повод, —Андрей усмехнулся, тем не менее от очередной рюмки не отказался, а когда её выпил, закусил и произнёс: —Да, а завтра на работе будет голова болеть.
Дмитрий ничего не ответил, только улыбнувшись показал взглядом на единственную бутылку на столе: дескать с чего здесь голове болеть?
И тут Андрей продолжил с полуиронической интонацией в голосе (он уже немного захмелел, т. к. пил весьма редко):
—А знаешь Дима, если честно у меня и дома своих "ноосфер" с женой хватает. —Он провёл рукой по горлу, на что Дмитрий, не сдержавшись расхохотался. —Над чем ты смеёшься? —недоумённо хмыкнул Андрей.
—Ну как же, просто это так смешно прозвучало.
—Эх, если бы всё было так смешно на самом деле, —Андрей вздохнул, и Дмитрий постепенно перестав смеяться спросил серьёзно:
—А что старик, мысли твоей жены чересчур материальны? (тем не менее это прозвучало как завуалированный сарказм).
—Ну да: битая посуда, плюс горы немытой, как в рекламе с Виллабаджо, —ошалело ответил Андрей. —Ну слушай, у человека вообще-то трагедия, нет чтоб пожалеть. Дима, по меньшей мере это не этично.
—Да ладно, не этично, —весело отреагировал тот, хлопнув Андрея по плечу. —Я же просто поднимаю тебе настроение.
—Да уж, поднимаешь, —тем не менее Андрей улыбнулся.
—Послушай, а-а-а что у тебя и вправду всё там плохо? —Дмитрий старался тщательно подбирать слова.
—Ладно забудь Дима, не так уж серьёзно, как у всех, в общем это всё не важно, а-а-а...вот что важно... —Андрей вдруг сильно задумался и изменился в лице.
—Что? —Дмитрий насторожился так, словно тот собирался сообщить ему о конце света.
—В общем...сегодня меня вызывал к себе главврач.
—И что он тебе сказал?
—Касаемо того эксперимента. Он сказал, чтоб я держал язык за зубами и не трепался об этом с учёным, или с кем-либо ещё, если не хочу быть как минимум уволенным "по собственному желанию", понимаешь?
—Да мне то это всё безразлично, ты же знаешь.
—И тем не менее...и тем не менее лучше молчать "в тряпочку".
—Я кажется понимаю, да теперь я понимаю, чем это ещё чревато в подобном случае, помимо твоего увольнения Андрей, —задумчиво произнёс Дмитрий.
—Конечно понимаешь, и все понимают, —завершил тот, посмотрев на коллегу. И Дмитрию совсем не понравился его взгляд.

Глава 10

—Боже!!! —Коув в удивлении и ужасе едва не оцепенел. —Это, это что? —только и смог он вымолвить, тупо уставившись на сияющие ультрафиолетом фигуры с мониторов.
—Это ответ на ваш вопрос, —эхом прокатилось в его голове, и Ллойду показалось, что он сходит с ума. —Вы ведь хотели это увидеть, —снова пронеслось утверждающее в его голове...в его подсознании.
—Но я не понимаю, выыы...как это...сущщщества из другого мира?
—Мы другая форма жизни, высшая структурная составляющая нового вида энергии.
Коув постарался побороть страх, и собравшись с мыслями задал очередной вопрос:
—Вы из другого времени, из будущего?
—Нет, мы из мира, существующего параллельно с вашим.
"Параллельно с вашим, —невпопад пронеслось в мыслях Коува". —А-а-а, в вашем мире всё также как у нас? —любопытство учёного сейчас походило на любопытство какого-то маленького ребёнка, и оно в конечном счёте побороло страх, по крайней мере на какое-то время.
—Ни совсем, —снова пронёсся ответ в голове Ллойда. —В нашем мире многое по-другому. Например, в нашем мире ничто не подчиняется природным законам, как у вас, и время понятие относительное.
—То есть? —полуудивившись, полунасторожившись спросил Коув, ожидая услышать в ответ какую-нибудь пугающую информацию.
—В нашем мире время может течь параллельно вашему, но как бы в другом временном отрезке, в отрезке, в котором оно теряет свой физический смысл, как понятие.
—Я ничего не пойму, —запутался Ллойд.
—Нам сложно вам это объяснить.
Коув вдруг ни с того, ни с сего с ужасом подумал, что эти существа сейчас сделают с ним что-нибудь плохое. Он осмотрел окружающее себя пространство, ожидая увидеть этих существ не только на экранах мониторов, но и воочию, однако ничего кроме "ультрафиолета" не увидел.
—Не бойтесь, мы не причиним вам никакого вреда.
Коув вздрогнул, отшатнувшись и упёршись в какой-то твёрдый предмет. Только вскоре выяснилось, когда он повернулся, что это всего лишь распределительный щит.
—Мы не враждебны, и более того, мы самая миролюбивая и самая разумная раса, —ответили существа с мониторов.
—Вы и мысли умеете читать? —ужаснулся Ллойд.
—Да, —прозвучало в его голове.
Наконец Коув чуть пораскинув мозгами, и окончательно для себя решив, что они и вправду не причинят ему вреда (зачем им врать?) начал более смело, глядя прямо на мониторы:
—А почему вы тогда не показываетесь? —Коув ожидал в ответ услышать в своей голове смех, но смеха не последовало.
—Мы просто не хотим вас травмировать.
—Травмировать? Чем? —"Чем? —повторилось где-то в глубине его подсознания..."
—Тем, что мы целиком и полностью состоим из фотонов-частиц света, и настолько ослепительны, что ваши глаза могут этого не выдержать. Другое дело, если б вы скажем находились в нашем мире...
—Но-о-о, —Коув не знал, что продолжить, и за него снова продолжили существа:
—Мы представляем собой расу светозаров, единственную расу, которая может менять цвет и яркость своего тела, но только опять же в своём мире, в вашем, под воздействием другой среды, к которой мы не приспособлены, наше тело не сможет совершать подобного.
—А как вы видите окружающий мир? —неожиданно для себя спросил Коув, с ужасом подумав, что у них ведь нет глаз. "Они же целиком состоят из света, — тот час, как бы извиняясь в мыслях (поскольку узнал, что они могут их читать) продолжил думать Коув".
—Мы видим с помощью так называемых светорефлекторов. Однако вам этого не понять, —в ту же секунду раздалось в голове Ллойда, сразу опережая его вопрос: что это значит: светорефлекторы?
—А ваше тело может трансформироваться во что-либо другое, принимать другую форму?
—Да. Мы же состоим из света, а свет нематериальная субстанция.
Впрочем, Коув это и ожидал услышать.
—А в какие цвета может окрашиваться ваше тело?
—Он понимал, что вопрос этот прямо скажем не актуальный, и тем не менее ему было любопытно это узнать. Ллойд понимал, или правильнее сказать домысливал также и то, что от степени его заинтересованности в общении зависит и конечный результат. Иными словами, он боялся, что существа вдруг исчезнут, и он так и не сумеет их обо всём расспросить.
—Наше тело может сиять любым цветом, —произнесли существа и Коув попробовал себе это представить, почему-то сразу подумав о северном сиянии. —Да, что-то вроде вашего северного сияния, —тут же пояснили его мысли существа. —Только в отличие от него, и вообще от сияния подобного рода, мы состоим не из газа, вроде ваших: неона, галогена, и прочих, а как уже говорили из фотонов. И вообще в нашем мире нет подобных газов.
—Как нет? —удивился Коув, и тут же подумал: "Ах да, это же параллельный мир". —Вот вы говорили, что в вашем мире ничто не подчиняется временным законам и всё по-другому, —продолжил он, —а можно поподробнее?
—Конечно. Например, у нас также существует цивилизация, как у вас, также имеются различные города, острова и континенты, только живут в них не такие люди, как у вас, и природа в них менее благосклонна, не подпадающая под рамки понимания, как бы вы сказали на этот счёт. Словом, между нашим и вашим мирами есть сходство, хотя, существуют миры и совсем непохожие на ваш...И вообще ваши учёные заблуждаются, считая например, что многие из планет нашей солнечной системы необитаемы. На самом деле, на каждой из них "кипит" жизнь, просто вы пока со своими приборами не способны её увидеть.
"Со своими приборами не способны её увидеть, — бессмысленно повторилось в голове Ллойда дважды (или может трижды, голос ведь звучал как эхо)" —А откуда вы всё это знаете? —краем глаза Коув увидел установленные невдалеке от него звукозаписывающие устройства и с огорчением подумал, что зря так старался, устанавливая их здесь, звук ведь исходит в его подсознании (они передают ему мысли). "А ведь пока не изобрели приборы, способные записывать мысли".
—Это только у вас так.
—Что только у нас? —не понял Коув, но тут же сам себе и ответил: —А ясно, я же забыл, что вы читаете мысли. Вы что хотите сказать, что у вас существуют такие приборы?
—Да, и ещё многое другое, чего нет у вас! —последнее прозвучало как бы несколько хвастливо, и Коув даже усмехнулся, присвистнув:
—Невероятно!
—А что вы так удивлены? Вы разве ещё не поняли, что наша цивилизация шагнула далеко вперёд? Например, в нашем мире существуют такие компьютеры, с помощью которых мы черпаем всю интересующую нас информацию о вас, вашем мире, и вообще о многих других мирах.
Существа с мониторов, как показалось Коуву, даже слегка улыбнулись ему (в первый раз за время беседы), хотя как они могли улыбаться было непонятно, если у них не было лица: ни глаз, ни носа, ни рта, а сплошной шар из света, в виде головы. "А может эти существа и чувства передают через мысли? —Ллойд окончательно запутался в своих умопостроениях".
—Да, мы вам и свои чувства сейчас передаём через мысли, —тактично и терпеливо пояснили светозары.
—Скажите, —тут Ллойд на мгновение сбился, а затем продолжил задумчиво, завершая вопрос: —а сколько лет длится в вашем мире период жизни?
—По-разному, но в среднем это около 100-150 световых лет.
—150 световых лет! —вскрикнул Коув, чуть не упав спиной на распределительный щит позади себя.
—Это в вашем мире очень большая цифра, а в нашем наоборот, она очень мала, есть расы, которые живут и гораздо дольше, чем мы. —Существа увидели в его глазах вопрос, и опередили его: —Может вы слышали что-нибудь про токамак-реактор?
—Слышал, —как загипнотизированный ответил Коув, уже понимая к чему они клонят.
—Если слышали, то понимаете, что энергия существует очень и очень долгое время. Достаточно только, чтобы для неё были созданы все условия. Так и в нашем мире.
—Вы хотите сказать, —дождавшись момента, начал Коув почти затараторив, —что в нашем мире вы совсем не сможете существовать?
—Здесь вы преувеличиваете, —существа, как показалось Коуву, снова ему улыбнулись. —Существовать мы сможем и в вашем мире, но не столь долгое время, как в мире своём.
—А каким образом вы бы скажем могли проникнуть в наш мир? У вас есть для этого какие-то приборы? — Тут Коув с радостью для себя подумал, что как раз сейчас и подходит к самой сути.
—Нам не нужны для этого какие-либо приборы. Для нас нет такого понятия: временная преграда, как для вас. Более того, не именно мы, но какие-либо другие, высшие формы жизни, могут сейчас находиться с вами, в вашем материальном мире, просто вы их не видите.
—Почему? —не выдержал Коув.
—Потому что они находятся на высшей ступени эволюции.
—Я понял, —сразу же поспешил продолжить Ллойд, —это своего рода как с астральными сущностями, только те, в отличие от вас и вам подобных живут на низшей ступени эволюции, правильно? —Существа кивнули ему, и Коув на мгновение задумался о чём-то своём, а затем стал долго и пристально смотреть на мониторы, мысленно оценивая всю мощь разума и все способности этих существ. —А есть ли в вашем мире какие-либо другие расы, помимо вашей, расы светозаров? —неожиданно после раздумий задался очередным вопросом Ллойд, и дополнил, как бы оправдываясь: —Вы ведь недавно говорили, что существуют расы, которые живут гораздо дольше чем вы, вот я и подумал, что может и в вашем мире живёт кто-то ещё?
—Да!!! —в тот же миг прогремело недовольное в его голове и Коув схватился за неё, почувствовав, как в ней (в голове) точно сотни маленьких стеклянных кусочков разлетелось это слово. Да-разлетелось на безумное количество мельчайших составляющих и каждое из составляющих сейчас звоном отдалось в нём. "Зря я это спросил, —в отчаянии, если не сказать в ужасе успел подумать Ллойд, а затем бросил взгляд на мониторы и остановил его надолго". Прямо перед его взором сейчас открылись две странные вещи: существа на мониторах посерели и синий цвет в лаборатории вдруг сменился на какую-то палитру разноцветных цветов, которые точно вихрь (и слово вихрь будет сказано без преувеличения) пронеслись перед экранами мониторов. От шока Ллойд не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, даже слова не слетали с его губ сейчас (или это существа так подстроили), а в следующий момент всё вернулось в своё русло и светозары приняв прежний цвет на мониторах произнесли, однако на сей раз как-то холодно, отчуждённо, неприязненно:
—Мы дружелюбная и абсолютно невоинственная раса, как уже говорили ранее, но, когда у нас спрашивают кто ещё живёт рядом с нами, мы начинаем нервничать, потому что этот кто-то...хочет завоевать наш мир.
И Коув тут же почувствовал в лаборатории какой то холодный, пронизывающий ветер, он даже услышал его свист, а в следующее мгновение (именно мгновение), какая-то неведомая сила швырнула его куда-то, в место похожее на сон.
—Мы покажем тебе, —эхом разлетелось в его голове, и Коув закрыл глаза, не желая ничего видеть, а когда он их открыл (причём открыл поневоле, поскольку это его заставил сделать всё тот же пронизывающий ветер), то увидел впереди себя каких-то других существ. Их было не больше 10, не понятных, похожих на …ожившие тени людей. Существа быстро двигались в его сторону по бескрайним просторам какого-то поля, над серым, однотонным горизонтом. И снова этот пронизывающий до костей безумный ветер (он усиливался всё больше).
—Это ЛЮДИ-ТЕНИ, или ФАНТОМЫ, —прокатилось в подсознании Ллойда.
—А кто они такие? —задал учёный мысленный вопрос.
—Это те, с кем мы стали враждовать, —опять пронеслось в его подсознании. —Они пришли из другого мира.
Люди-тени приблизились к нему ещё ближе, теперь расстояние от них до Ллойда составляло примерно около мили. И именно в этот момент небо над ним стало ещё более серым, почти чёрным, а какая-то гигантская "живая" тень, больше похожая на тьму, нахлынувшая вдруг из-за горизонта, как ударная волна захлестнула всё пустынное пространство вокруг...Она уже настигла глаз Ллойда, подобно вспышке ослепляя его, а в следующий момент подул настолько безумный ураганный ветер (с рёвом поднимая в воздух клочья земли и оглушая Ллойда), что тому показалось что он либо сойдёт с ума от одного звука этого ветра, либо погибнет. И снова какая-то неведомая сила, словно из сна, моментально выдернула его из этого кошмара, как раз в тот момент, когда небо стало совсем чёрным, и звук ветра достиг самых высоких и самых низких, какие только бывают частот одновременно. Эта сила, бросила его назад, как щепку, а в следующие доли секунд (ощутив сильный рывок во всём теле) он снова оказался в своей лаборатории, и снова на мониторах горели эти существа, а всё помещение заполнял мягкий ультрафиолет.
—Что эттто бббыло? —не в состоянии прийти в себя после такого, промямлил Ллойд.
—Мы показали вам другую расу, и больше не спрашивайте о них, —грубо отрезали светозары. —Их сила и могущество доходят до такого предела, что ни одна раса ни в состоянии с ними справиться. Мы светлая раса, они тёмная, потому их и называют люди-тени...
—А я думал потому, что они напоминают тени, —неуверенно произнёс Ллойд, но светозары проигнорировали это.
—...Они умеют проникать в наше подсознание и разрушают его...Они душат нас тьмой, —в голосах светозаров начал сквозить страх (причём отнюдь не благоговейный).
—Простите, я ведь не знал, —пронеслось растерянное в мыслях Ллойда, и он понял, что связываться с этими фантомами не желательно никому и никогда (впрочем, он успел это понять уже очутившись среди них).
—Ладно, забудьте всё что было и постарайтесь успокоиться, —произнесли светозары.
И Ллойд внял их совету:
—Хорошо, —с размеренным спокойствием начал он, —я поговорю с вами на другую тему. Можно задать вам один очень важный для меня вопрос?
—Мы ответим, но эта тема, насколько вы знаете, волнует многих, не только вас.
"И зачем только спрашивал, —подумал Коув".
—Да, мы знаем о том давнем эксперименте, и о вашей коллеге Кэрол Линдси тоже.
"Боже! Неужели они сейчас откроют мне тайну того эксперимента? —мысленно возрадовался Коув, и как выяснилось не напрасно". Светозары оказались ни прочь это сделать, однако предупредили учёного о какой-то возможной опасности для него, в следствии такого шага.
—Мы не видим будущее, но насколько знаем из базы данных своего суперкомпьютера, тот эксперимент упорно скрывают от посторонних и при попытке его огласки возможно... —светозары не стали продолжать, а Коув сейчас слишком довольный такой новостью не обратил внимания на их слова.
—Я готов узнать всё про тот эксперимент, —едва, не сияя возвестил он.
Существа с мониторов, как показалось Ллойду, долгое время что-то обдумывали и наконец он снова, как было недавно оказался во власти какой-то неведомой и невидимой силы. Она швырнула его куда-то, и Ллойд полетел вниз, а в его глазах с неимоверной быстротой замелькали обрывки событий из того давнего эксперимента. Но не прошло, казалось, и нескольких секунд как эта неведомая сила снова вернула его в действительность лаборатории. Учёный какое-то время молча стоял, переваривая всю лавину обрушившейся на него в один миг информации, а затем, словно безумец закричал:
—Я знаю, спасибо вам светозары! Я теперь всё знаю! Я поведаю об этом миру! Господи, я же ждал этого 1000 лет! —Тотчас он посмотрел на мониторы, и ему на мгновение показалось что существа теперь взирали на него с какой-то жалостью и сочувствием, а в следующий миг ореол окружающей его мистики растаял как дым. Стал бледнеть ультрафиолет, пока не исчез окончательно, растворилась картинка с мониторов, они погасли (словно светозары уходя погасили их) и остались функционировать только звуковой осциллограф (не показывающий теперь ничего) и аппаратура для наблюдения за микролептонными полями по прежнему помигивала ему своими красно-зелёными лампочками-глазками, издавая тихие звуки. Всё исчезло (словно ничего и не было, а ему всё это приснилось, или померещилось из-за разыгравшегося воображения). Всё исчезло, только в голове по-прежнему стоял какой-то непонятный шум, похожий на шум того ветра из другого мира. "А может и нет никаких светозаров и расы фантомов, —мелькнула упрямая, пессимистичная мысль в голове Ллойда, но он тут же без колебаний отмёл её? —Это было, —уверенно произнёс он вслух. —Я видел это своими глазами, и я ощутил на себе последствия того инцидента. —Почему-то слово эксперимент не пришло в его голову сейчас. —Это было, — повторил Ллойд, —и я расскажу об этом людям. —Он не всё успел спросить у светозаров, но ведь главное он теперь знает всё про тот эксперимент...
Неожиданно в его голове, как отголосок из другого мира что-то пронеслось подобно молнии, и только когда Ллойд сосредоточился и смог разобрать эту фразу, он понял, что это предупреждение:
—Не стоит этого делать, —эхом пролетело в его голове затихая.
—А если всё же рассказать об этом...рассказать журналистам, меня покажут по телевизору в соответствующей передаче и тогда меня может ожидать слава, —наивно произнёс Ллойд вслух целую тираду. —Чем чёрт не шутит.
—Не надо, —повторилось в его голове, и больше этот голос его не предупреждал...

Глава 11

—Скажи Андрей, —осторожно начал Дмитрий, —о чём ты сейчас подумал, говоря свою последнюю фразу?
—О том же, о чём и ты.
—А поконкретнее?
—В таком случае я могу задать встречный вопрос Дима. Что подумал ты в тот момент, когда сказал о понимании ситуации с профессором и чем она чревата, помимо моего увольнения?
—Ты просто цепляешься к словам.
—А ты просто не хочешь сказать мне о чём подумал тогда, —и они оба не в силах сдержаться невольно рассмеялись. —Я знаю, —наконец перестав смеяться продолжил шутить Андрей. —Ты подумал, что если скажешь мне о чём подумал, кто-то в свою очередь может неправильно об этом подумать, и тогда Дима некто "шустрый" надумает увековечить нас философской надписью: они слишком много знали!
Тем не менее его шутка (хотя прозвучала она как злорадный сарказм, дескать раз что-то скрываешь, дак и получай холодный юмор в отместку) не возымела должного эффекта, и Дмитрий, смотря в рюмку какое-то время (словно ждал, что она наполнится вдруг сама собой) наконец не выдержал и сорвался:
—Что за ахинею ты несёшь?
—Поднимаю тебе настроение, впрочем... —он на секунду остановился и продолжил: —впрочем, как я понял ты не любишь шутки, ну это дело хозяйское...
Дмитрий по-прежнему недовольно смотрел в рюмку, будто она была в чём-то виновата.
—Послушай Дима...
Дмитрий поднял голову, посмотрев на коллегу и Андрея сбила с мысли эта его внезапная заинтересованность.
—Ах да, —тут же вспомнив продолжил он под неусыпным взором старшего врача. —Я хотел сказать, что ты напрасно так драматизируешь эту ситуацию с профессором. —И он тут же поднял руки, опережая открывшего было рот Дмитрия: —Знаю, ты скажешь, что я сначала не проявлял к этому интереса, по крайней мере большого, да ты же мне и сам недавно об этом говорил, но теперь, теперь, после беседы с профессором, я...я заинтересовался этим. Не понимаю Дима, почему ты считаешь его слова пустыми бреднями выжившего из ума учёного? Почему?
—Всё сказал Андрей? —доля недовольства мелькнула в словах Дмитрия. —...А теперь позволь скажу я: во-первых, бред, или истину он говорит-неважно, потому что во-вторых...Андрей, не говори больше про тот проклятый эксперимент, или... —он резко остановился, едва не сказав что-то неприятное после слова или.
—Или что??? —насторожился Андрей.
Дмитрий напряжённо помолчал пару секунд, и наконец ответил:
—Или я свихнусь, понятно?
—Ни совсем Дима. Чего ты так боишься? —И тут же он ответил за коллегу: —Ах да, я забыл, ты же всё боишься, чтоб об этом дерьме не пронюхали ненароком спецслужбы, так? —он на короткое время слегка повысил интонацию. —Только ты не учёл одного Дима, — здесь он продолжил более спокойно: —ты не учёл того факта, что мы с тобой два лоха-хочешь обижайся, хочешь-нет, никому не нужны кроме близких и друзей. Как говорится что с нас взять кроме анализов? Благо что мы не Галушко, не Багнюки и не Маневичи. Что съел? —он чмокнул губами, и уже налив себе очередную n-ю рюмку из второй бутылки на столе собрался было её осушить (он даже поднёс её ко рту), как Дмитрий неожиданно перехватил его руку так, что часть содержимого рюмки пролилась на стол:
—Послушай Андрей, и послушай меня внимательно, это ты сейчас не учёл одного, а не я, и причём не учёл самого главного, или у тебя короткая память и ты уже и забыл, что тебя вызывал на ковёр шеф?
—Не забыл, —какое-то недовольство, или же к нему была примешана доля страха (Дмитрий не смог этого разобрать) мелькнуло в ответе его коллеги.
—В таком случае ты должен понимать ситуацию Андрюша.
—Ну и к чему ты мне всё это сейчас сказал?..И к чему ты, если на то пошло сам недавно затрагивал эту тему? —Андрей, пьяно покачиваясь на стуле, сосредоточенно смотрел в глаза Дмитрию, и тот ответил ему:
—К тому и сказал, чтоб ты задумался, стоит ли об этом трепаться с первым знакомым за второй бутылкой водки в кафе, —он указал рукой на бутылку. —А вдруг я и есть представитель спецслужб, о которых ты мне только что упоминал?
И Андрей не смог понять, шутит ли таким образом его коллега, или говорит всерьёз:
—Это воспринимать как шутку? —усмехнулся Андрей.
—Это воспринимай как шутку, но при том задумайся над моими словами.
—Ёлки-палки Дмитрий батькович, вы что меня ещё и жизни учить собираетесь? Да такого охламона жена с родителями научить не смогли.
—А между прочим я тебя старше.
—Ладно, прости старик, —и Андрей, поняв, что переборщил, дружески потрепал коллегу за плечо, а затем подозрительным для себя отметил, как в глазах Дмитрия отразилось что-то жалостливое. Но что??? Это было похоже на то, как если бы родная мать провожала в армию единственного сына (что-то похожее промелькнуло сейчас и в глазах Дмитрия), а затем он резко произнёс, не давая недоумению Андрея победить в неравной схватке со здравым смыслом:
—Дак о чём мы там говорили? —он даже попытался улыбнуться, но Андрей проигнорировал его реплику (и недоумение, а может оно было вперемешку с любопытством всё-таки и победило в неравном бою):
—Я не знаю, какие у тебя неприятности Дима, но, если что-нибудь серьёзное поделись со мной, я пойму. —Андрей заметил, как Дмитрий колеблется.
—Да ничего у меня серьёзного нет...иии вообще, я когда много выпью, просто становлюсь сентиментальным и всё. На меня находит что-то...
Андрей решил не продолжать разговор, по крайней мере на эту тему, и потому моментально её сменил:
—А знаешь что? —спросил он вдруг с интонацией маленького всезнайки.
—Что?
—Я слышал в НИИ им. Бурденко, например появился такой новый аппарат "Гамма-нож", который сможет лечить рак мозга на любой стадии злокачественной опухоли, и причём без хирургического вмешательства, т. е. без вскрытия черепной коробки. Ты знал об этом коллега? —всё последнее прозвучало в ещё большей степени ярко и насыщенно.
—Я слышал об этом, —подозрительно сухо отреагировал Дмитрий и продолжил без интереса: —Всегда считалось, что наш "Склиф" и НИИ Бурденко чуть ли не конкурировали по показателям качества проводимых операций и количества дорогого оборудования.
—Да, действительно, —невесело согласился Андрей, и на какое-то короткое время воцарилось напряжённое молчание (каждый сейчас думал о чём-то своём. Дмитрий думал непонятно о чём, а Андрей думал о словах Жуковского: они всё не давали ему покоя) и о том, что же за чертовщина там произошла, если даже шеф Андрея пригрозил его уволить в случае, если тот не перестанет интересоваться тем, чем не следует. "Но почему не следует? И причём тут шеф? И, собственно говоря, причём здесь вообще столь странное поведение Дмитрия? Или это только глупые домыслы?" Но он так и не смог найти ответы на свои вопросы, а в следующий момент его мысли разрушил голос коллеги (он смотрел на часы, которые показывали уже почти 2300):
—Я думаю нам пора, т. к. уже поздно.
—Согласен, и что ты предлагаешь?
—Я предлагаю уехать на такси. Хотя, впрочем, кроме такси сейчас ни на чём и не уедешь.
—Ну дак пошли, —Андрей, уже привстав собрался было идти, но Дмитрий его остановил:
—Чего? —не понял Андрей.
—Присядь, я хочу позвонить одному отличному таксисту, своему знакомому. Он берёт по-свойски, если что, —и Дмитрий, достав из сумочки телефон принялся набирать какой-то номер, а затем произнёс: —Ало! Да, это я, привет. У меня к тебе будет одна, очень маленькая просьба, если ты сейчас не занят...Хорошо...Ты не мог бы подбросить меня и одного моего знакомого, коллегу по работе до дома? Мы находимся в ночном кафе "Лунный свет", на Большой Сухаревской 7...Да, это недалеко от "Склифа"…Ладно понял, спасибо, —Дмитрий, отключив телефон посмотрел на Андрея: —Он сказал, что подъедет где-то через пол часа. Это не поздно?
—Ладно, не смертельно, к 2400 буду дома, —ответил Андрей, и дополнил: —По крайней мере раньше ведь все равно не получится, наверняка он сейчас далеко отсюда?
—Нет, просто он должен ещё подвести одного клиента.
—Понятно...И много он на этом зарабатывает?
—Довольно неплохо.
—Ну всё, завтра увольняюсь и меняю свою квалификацию на квалификацию таксиста, —пошутил Андрей, тем не менее Дмитрий не улыбнулся его шутке (уже не в первый раз за время беседы, очередная странность!!!) Он что-то обдумывал и это было хорошо видно по его лицу. —Нууу, а ты его давно знаешь, этого таксиста? — задал очередной вопрос Андрей, на что получил безразличное:
—Да, —Дмитрий по-прежнему о чём-то думал. —А какое это имеет значение Андрей?
—Просто решил поинтересоваться насколько хорошо ты его знаешь.
—Ты что мне не доверяешь?
—Да с чего ты взял?
—...Ладно, забудь, наверно это мои предрассудки.
—А уж какие тогда у меня должны быть предрассудки Дима? —не выдержал Андрей.
—Я не пойму, о чём ты говоришь?
—Всё ты прекрасно понимаешь, вот кто здесь действительно ничего не понимает дак это я. Какая муха тебя укусила сегодня за этим столом? Что происходит, объясни мне наконец?
—Андрей... —он увидел, как Дмитрий (второй раз за время их беседы) начал колебаться и ощутимо нервничать. —Понимаешь...Может ты не поверишь, но я волнуюсь за тебя, я не знаю... —он запнулся.
—Волнуешься за меня? Но почему? —недоумевал Андрей. —Если это из-за слов шефа, относительно моего увольнения, то..?
—Да это именно из-за этого, —быстро согласился собеседник, не дав закончить. —Впрочем...не только из-за этого.
—Тогда в чём ещё дело?
—Дело во мне Андрей.
—Дело в тебе? —не понял тот. —Наверно я вижу сегодня какой-то дурацкий, непонятный сон.
—Нет, ты сейчас всё поймёшь. Я объясню. —И он уже собрался было объяснить ему причину своего странного поведения, как в этот момент к их столику быстрым шагом подошёл какой-то мужчина. Он улыбался, и Дмитрий, увидев его заулыбался в ответ.
—Юра? —воскликнул он, едва не вскочив со стула. —А ты здесь как? Какими судьбами? —И в следующий момент они буквально прыгнули друг на друга и крепко, по-мужски обнялись. —...Это мой друг Юра. Юра познакомься-это мой коллега по работе Андрей.
Они пожали друг другу руки и Юра сел.
—Вы знаете друг друга уже давно? —Андрей поочерёдно смотрел то на Юру, то на Дмитрия.
—Не то слово давно, да я знаю его с самого детства, мы учились с ним вместе в одной школе, —едва не сияя возвестил Дмитрий.
—А ты тогда учился лучше меня, —произнёс Юра, — и нам с тобой тогда нравилась одна и та же учительница, помнишь?
—Помню, как не помнить.
Андрей по-прежнему вращал головой, смотря то на одного, то на другого.
—Но это же всё не так важно. Ты лучше скажи как ты сейчас? Где работаешь?
Краем глаза, поскольку он сидел боком к выходу, в отличии от Дмитрия, что сидел к нему спиной, Юра увидел подъехавшую к их кафе такси (которая затем отъехала к торцу здания, туда, где её не было видно) и ответил:
—Я работаю в автосервисе. А ты, насколько я знаю в больнице?
—Откуда?
—Разведка донесла Дима, —произнёс он, вставая и продолжил: —Можно тебя на несколько слов, это очень важно?
—Нооо, говори при Андрее, у меня от него секретов нет.
—Кто бы говорил, —буркнул тот, —сегодня весь вечер как один большой секрет.
—Вот видишь Дима, —с иронией произнёс Юра, —Андрей уже знает о твоей скрытной натуре. Ну про себя я молчу, я знаю его как облупленного. —Он посмотрел на Андрея улыбаясь, и продолжил: —Ну дак что, пойдём покурим, и заодно посекретничаем. Я думаю, твой приятель не обидится. Мы отлучимся буквально на пару минут, и всё.
—Ну хорошо, пошли, —тем не менее Дмитрий удивлённо пожал плечами, и вскоре они скрылись, а когда вернулись, через несколько минут, Андрея уже не было. — Что всё это значит? —удивлённо воскликнул Дмитрий, сверля взглядом друга.
Тот удивлённо пожал плечами:
—Может он решил уйти?
—Или правильнее сказать уехать, —задумчиво поправил Дмитрий, схватил свою сумочку и быстрым шагом направился в сторону выхода.
—Ты куда, подожди? —раздался за спиной голос друга, но Дмитрий не обратил на него никакого внимания.
Он выскочил на улицу и огляделся по сторонам. Такси нигде не было видно, и он, достав из сумочки сотовый начал лихорадочно набирать на нём номер таксиста:
—Где он? —в диком безумии закричал Дмитрий, едва услышав его голос.
—У меня в машине, и не задавай глупых вопросов, —раздалось раздражённое в трубке.
—А теперь слушай меня, —он быстрым шагом направился вдоль по улице. Слушаешь? Во-первых: что ты с ним сделал?
—Я усыпил его, как и следовало.
—Что?
—Не прикидывайся дурачком. Всё идёт по плану, и ты это прекрасно знаешь.
—По какому плану? Я знаю только одно, что его надо срочно отпустить.
—Что испугался последствий?
—Да потому что он ничерта не знает о том, слышишь? Абсолютно ничерта. Ты что не понимаешь?
В этот момент Юра выбежал на улицу и что-то кричал Дмитрию, но тот не слышал его слов. Он устало повторял в трубку одно и то же:
—Я сказал правду, он ничего не знает о том, пойми же ты наконец, —и так бы кажется продолжалось до бесконечности, если б не пошли гудки и Дмитрий устало, без сил опустился (почти упал) на корточки, упёршись спиной в какое-то здание. Он задрал голову вверх, что-то беззвучно шепча губами, словно молясь, a в этот момент к нему в диком недоумении подбежал Юра:
—Слабак! —небрежно выплюнул он в лицо другу. — Ты даже до конца не выполнил то, что от тебя требовалось, —на что Дмитрий в удивлении вытаращился на него, а затем, когда шок прошёл и ситуация была переоценена (а до этого подсознание, несмотря на очевидность фактов не хотело верить в продажность друга) он зло процедил ему сквозь зубы:
—Да ты хуже врага после этого. Лучше бы ты сейчас находился в такси на месте Андрея.
В это время Андрей по-прежнему мчался без сознания в салоне таинственного таксиста, вперёд в неизвестность...а к Дмитрию не спеша подошёл Юра. Он осмотрелся по сторонам, а затем, незаметно для "друга" нащупал в кармане брюк небольшой складной нож...

Глава 12

—Кэрол...Я хотел поговорить с тобой о странных снах...Впрочем не только о них, —с напряжённой задумчивостью произнёс Дилан.
"Тебе тоже стали сниться кошмары, как моему дяде, —чуть не сорвалось с её языка, но Дилан опередил Кэрол":
—Мне снится какое-то непонятное место.
—Серые дома, существа за горизонтом, или что-то ещё хуже? —попробовала предположить она и Дилан уставился на неё в полном недоумении:
—Какие ещё существа за горизонтом?
—Те, что стали сниться моему дяде...
Дилан стоял с прежним выражением недоумения на лице, словно в шоке. Наконец он произнёс:
—Кстати о твоём дяде Кэрол. Помнишь ты говорила, что ему однажды приснилось какое-то странное место, напоминающее сказочный остров, или как ещё назвать эту чёртову местность, я не знаю?
—Господи, я с ума сойду, —чуть не взвыла Кэрол, —и что с того?
—А то с того, что теперь эти сны стали посещать меня и Лизу.
Теперь Кэрол в недоумении уставилась на Дилана:
—То есть как?
—Если бы я сам мог что-либо понять, не приглашал бы тебя к себе.
Кэрол попыталась сосредоточиться и собраться с мыслями:
—Сказочный остров, существа за горизонтом, зелёное небо, —задумчиво произнесла она вслух.
—Подожди, подожди, —вставил Дилан Шэллмэн, обрывая её. —А теперь объясни, что там за зелёное небо и существа снятся твоему дяде?
И Дилан и Лиза и Кэрол, в данный момент, казалось, были напряжены до предела. Только Лиза всё это время их не слушала, а думала о чём-то своём.
—Сначала ты Дилан расскажи, что там за сказочный остров тебе снится? —Кэрол посмотрела на Лизу, с твёрдой уверенностью того, что сейчас она обеспокоена тем же...
—Это остров, будь он проклят, который снился как-то твоему дяде, ни природа в нём, ни карта из сна не похожи на существующие где-либо в реальности, потому я и назвал его сказочным островом, устроит? —В словах Дилана мелькнуло нешуточное недовольство. —А теперь ты расскажи мне про существ и зелёное небо из снов дяди.
—А что я, по-твоему, должна чувствовать? —неожиданно сорвалась Кэрол, отвечая невпопад. —Мы все сейчас на нервах Дилан, ни ты один. Я, например обеспокоена за своего дядю.
—Дак что ему снится Кэрол? —спокойно, но настойчиво повторил тот.
—Хорошо, хорошо Дилан, дай мне прийти в себя. Я всё расскажу. —Кэрол подняла руки успокаиваясь, и в этот момент увидела, как Лиза задумчиво повернула голову в её сторону. —Ему снятся бескрайние поля, и какой-то рой точек-пчёл за горизонтом. Они издают звуки, напоминающие жужжание пчёл, и каждый раз, в тот момент...когда эти точки-существа приближаются... заполоняя собой...всё зелёное небо над горизонтом, мой дядя просыпается.
—Подожди Кэрол, здесь должна быть какая-то связь. —И Дилан и Кэрол вздрогнули, повернув головы на голос Лизы. —Если нам каждый день стал сниться какой-то остров со странными очертаниями, которых нет ни на одной карте Земли, а твоему дяде стали сниться эти поля-здесь точно должна быть какая-то связь, — предположила Лиза продолжив.
—Ну дак объясни, а то мы свихнёмся, —за себя и Кэрол ответил Дилан.
—По-видимому всему виной то мощное, магнитное поле. И наше счастье что мы не были в центре лаборатории и...я думаю вы оба наслышаны о катастрофе с эсминцем "Элдридж", когда из-за большого магнитного поля корабль был невидим, подобно "Летучему Голландцу", по воде шёл один след, а все члены экипажа в тот момент на борту страдали безумными галлюцинациями, кого тошнило, у кого кружилась голова, кто сходил с ума...Подобное по-видимому было и на Бермудах...Подобное повторилось и у нас.
—Да к чёрту Бермуды и тот эсминец! А что теперь будет с нами? —почти закричал Дилан.
Лиза устало пожала плечами.
—Ребята, мне жаль, что так вышло, —Кэрол опустила голову. —Вы пострадали целиком по моей вине. И неизвестно сколько народу ещё пострадало подобным образом.
—Да ладно Кэрол, ни время играть в мать Терезу, —хмуро бросил Дилан. —Лучше послушай, и ты Лиза тоже, —он поочерёдно посмотрел на обоих. —Послушайте, что меня ещё стало беспокоить...Знаю, после этого вы сочтёте меня психом...В последние дни мне кажется, что понятие время перестало для меня существовать совсем.
—0 чём ты? —не поняла Кэрол.
—Мне кажется, что фон вокруг меня постоянно меняется.
—Как это? —Кэрол на мгновение показалось, что она либо сошла с ума, либо видит кошмар, как её дядя.
—Я поясню, —спокойно ответила за Дилана Лиза, и тот, вместе с Кэрол, повернув голову, удивлённо уставился на неё:
—Что и у тебя Лиза такая же проблема?
Лиза кивнула головой.
—Объясните мне чёрт возьми что происходит, до конца, или лучше ущипните меня, чтоб я проснулась. — Кэрол в испуге вертела головой, смотря то на Дилана, то на Лизу.
—К сожалению это не сон Кэрол, —с грустью выдохнула Лиза, и продолжила: —То, что видим мы с Диланом хуже самого страшного кошмара, поскольку это всё происходит наяву.
Кэрол хотела что-то сказать, но Лиза продолжила:
—В последнее время мне часто стало казаться, что окружающая обстановка вокруг меня стала меняться странным образом. Например, когда я иду по улице, здания неожиданно могут стать другим цветом, или иногда мне кажется, что все люди и машины куда-то вдруг исчезают и эта пугающая, как бы нарастающая тишина, кажется громче любого грохота.
—У меня почти то же самое, —поддержал её Дилан. Только мне в последние дни стало казаться, что люди и машины начинают двигаться значительно быстрей, или медленней, чем на самом деле.
—Что происходит? —но Кэрол казалось не услышала своего голоса. Она произнесла это без звука, одними губами, и её (уже не в первый раз, она не знала что думать ещё) посетила упрямая мысль о том, что у всех, кто хоть как-то был связан с тем экспериментом, одинаковые симптомы: расстройство психики и повреждение гипоталамуса, или мозжечка, или чёрт его знает чего, ну словом какие-то нарушения. Однако, спустя несколько мгновений Кэрол мысленно осеклась и навсегда поняла, что заблуждается...
—Я ещё не закончил о чудесах, —произнёс Дилан. —На днях мне приснился сон как Сэм Гэбриэл со своей командой отправился на раскопки в какой-то замок в Сирии. Не помню, как он назывался, но это было в Сирии точно. Он туда не собирался?
—Он действительно собирался туда, —почти промямлила Кэрол.
Но Дилан похоже её не слушал, он тут же продолжил, не давая ей опомниться:
—И мне приснилось, что там развернулось какое-то историческое сражение, и Сэм конечно же в нём участвовал.
—Да этого просто не может быть, —Кэрол засмеялась, однако её смех получился каким-то нервным. Тем не менее после всего услышанного сейчас она бы поверила в существование любых чудовищ. —Прекрати Дилан, ты меня пугаешь.
Но Дилан, в данный момент и не думал останавливаться:
—...Потом война растаяла, как будто её и не было, —услышала Кэрол как из колодца голос Дилана, — и я увидел какое-то существо из света. Оно сказало, что твой дядя в опасности и его срочно нужно спасать. Ещё оно сказало что-то про лекарства. Кажется, врачи добавляют в них какой-то компонент, отчего твой дядя рассказывает им всё о себе как под гипно...
—Да заткнись ты, не видишь ей плохо! —крик Лизы разрушил телефонный звонок, и Дилан моментально среагировав подбежал к трубке, буквально сорвав её с рычага:
—Ало!!! —В следующий момент он пристально уставился на Лизу, а рука с трубкой, медленно сползла по его щеке и легла на стол. —Это из России, какой-то Жуковский...он хочет...говорить с Кэрол.

Глава 13
 
Сэм Гэбриэл прибыл в Сирию со своей командой (из 10-ти человек) в пол второго, и до приезда в замок они ещё успели насладиться красотой здешнего окружения. Во всём здесь: в улицах, изобилующих старыми арабскими постройками, в природе, в культуре, в быте народа, да и кажется в самих вещах присутствовал какой-то особый, загадочно манящий колорит древнего по своей истории государства. Дамаск встретил их вполне гостеприимно и сейчас, с любопытством бродя по огромному, шумному рынку (по-арабски сук): "Аль Хамеди", Сэм Гэбриэл и его коллега-Брик Хапертон нашли для себя несколько интересных штучек. Итак, команда археологов посмотрела сам город, успела отпробовать здешней кухни (что, впрочем, являлось непременным атрибутом поездки в иное государство), а затем они отправились в замок Крак...
 Замок Крак располагался в ближайшем к Дамаску городе Хомс (кстати который, вместе с самим Дамаском, и с другим городом Халеб (Алеппо)) являлся крупнейшим индустриальным центром страны. Туда они отправились через горы, оставляя позади большую по протяжённости сирийскую пустыню, и вскоре были на месте... —Находившийся на одном из горных отрогов "Джебель Ансари" величественно стоял, встречая любопытных замок "Крак дэ Шэвалье Калаат Аль-Хосн", или просто "Замок рыцарей". Среди почти 3-х десятков замков, принадлежавших крестоносцам на Святой земле, замок Крак всегда занимал особое место. Эта величественная крепость и поныне считается вершиной искусства замкового строительства. Его история неразрывно связана с историей монашеско-рыцарского ордена госпитальеров, хотя своим появлением на свет он обязан вовсе не им. —Всё это сейчас на ломаном английском прозвучало из уст местного гида Саида, которого археологам любезно предоставила встречающая сторона.
Саид был высокий, загорелый мужчина (лет 40-ка) и был одет представительно в светлую х/б рубашку и тёмные брюки. Сейчас он, прервавшись широко улыбался гостям, по-видимому, предоставляя им возможность переварить начатое. Он сделал маленькую паузу и продолжил, внимательно осмотрев каждого из присутствующих:
—Вплоть до XI века замок Крак был известен всем как "крепость на откосе". Место её расположения имело тогда большое стратегическое значение, т. к., будучи находящейся на высоте 750 м. над уровнем моря (она являлась как бы смотровым пунктом), с которого можно было контролировать дорогу на Триполи. Триполи-так назывался один из богатейших и важнейших портов того времени. Это прекрасно осознавал эмир нашего города. Здесь я имею ввиду город, в котором мы с вами сейчас находимся, —быстро пояснил гид и продолжил: —И он разместил в 1031 г. в стенах крепости гарнизон воинов-курдов, обязанных следить за столь важной дорогой. В честь этих воинов, с течением времени местные жители стали называть крепость "Хосн-Аль Акрад", или "замок курдов", а с приходом на Святую землю крестоносцев, это сооружение уже не могло в полной мере выполнять свои функции и в итоге замок перешёл во владение к триполитанскому графу Раймонду I... —Саиду почему-то вдруг показалось, что не все из команды Сэма слушают его внимательно, и он задался вопросом к публике: —Скажите, если кому-то из вас не интересна предыстория замка и всего, что с ним связано, я могу остановиться, вы не возражаете? —Впрочем гид ошибся, преувеличив, поскольку почти все из команды, прибывшей на раскопки, напротив чуть ли не в один голос заявили, что желают послушать и дальше, и Саид продолжил, указав рукой в сторону входа: —Сейчас мы с вами окажемся внутри. Пожалуйста!
К этому времени, пока гид рассказывал, группа археологов уже тщательно осмотрела замок снаружи и все успели заметить, что он (замок) был удачно расположен на фоне красивой горной долины с маленькими домиками не далеко от него. Итак, группа археологов зашла внутрь замка и оказалась в большом, просторном помещении с высокими потолками (впрочем, таковые здесь были везде).
—Это помещение кухни, —произнёс Саид (со свойственной наверно только хорошим гидам выразительной интонацией) и продолжил, указывая жестом в сторону каких-то надстроек: —Вот здесь, за этими ограждениями, они считались тогда кладовыми, хранились зерно, оливковое масло, вино и корм для лошадей. Помимо этого, у рыцарей было много коров, овец и коз. На территории, кроме родниковой воды, поступавшей в замок от природного источника, благодаря системе труб и акведука, недалеко от местной кухни, был вырыт колодец. —Саид прервался, заметив, как несколько человек (в их числе была помощница Сэма Гэбриэла, инструктор по работе с личным составом Мэри Уиллард) начали что-то оживлённо обсуждать, вместе с тем, с интересом осматривая окружающую себя обстановку: начиная от большой арки с каменными ступеньками, по которым они сюда зашли и кончая неглубокой нишей не вдалеке и аркой поменьше. Сверху, как раз над этой аркой в потолке располагалась какая-то дыра, и из неё сейчас в помещение кухни проливался бледный, струящийся свет с частичками пыли. Саид тоже осмотрелся вслед за археологами, однако без интереса, поскольку ему это приходилось видеть уже безумное число раз, и хотел было продолжить, собираясь перейти в другое помещение, как кто-то из группы Сэма задал ему вопрос:
—Скажите, а на территории самого замка, скажем на этой вот кухне нам будет разрешено провести раскопки? А вдруг мы выкопаем здесь что-нибудь вкусненькое, а? —на что команда среагировала понятным образом и тут же отовсюду послышались лёгкие смешки, а Мэри Уиллард, поморщив лоб уставилась на этого шутника. Впрочем, он тут же поднял руки посерьёзнев, словно вняв намёку инструктора: —Ладно, прошу прощения, продолжайте. —Однако это "прошу прощения", прозвучало скорее, как должное здравствуйте, или до свидания, нежели как извинение (хотя некоторые люди, вроде Сэма, могут кое с кем и не поздороваться, и не попрощаться), а "продолжайте" вообще словно одолжение, и Саид похоже понял ситуацию.
Он посмотрел на этого человека и ничего не сказав лишь указал жестом куда-то в другую сторону, а затем направился туда. Все послушно пошли за ним, и вскоре оказались в новом помещении.
—Это одна из ранних построек замка, возведённая в романском стиле часовня, была расписана по византийскому канону, —начал пояснять гид. —Хотя фрески имели латинские надписи. Стены часовни украшали знамёна и военные трофеи, а также оружие погибших рыцарей и даже сбруи их лошадей. После взятия замка мусульманами, в часовне была устроена мечеть. Ниша в стене-михраб, —он указал на неё жестом, и все посмотрели в ту сторону, —направлена на Мекку, а с возвышения минбар, что как вы видите находится рядом, чуть поодаль, —он снова указал рукой, —читались проповеди.
Мэри Уиллард дождалась пока гид закончит и произнесла:
—Как интересно, а можно узнать саму историю завоевания замка, со всеми крупными баталиями? Я страсть как люблю эту тему, и, между прочим, даже немножко наслышана об этом.
Саид улыбнулся ей:
—Я расскажу вам о чём вы просите попозже, но сначала, если вы не против, я покажу вам остальные помещения.
—Ну нет, что вы, нам это тоже интересно, —почему-то за Мэри ответил Брик Хапертон, на что Сэм Гэбриэл и сама Мэри Уиллард моментально среагировали, удивлённо посмотрев на него, а затем Саид провёл всех в очередное, новое помещение.
Сейчас перед группой археологов предстал во всей своей красе какой-то огромный, широкий коридор, и гид принялся рассказывать:
—Это галерея, рядом с большим залом. Её ширина 8 м., а крестовые своды в высоту достигают 10 м.
Все осмотрели потолки, проёмы в виде окон в стене и гигантские, сплошные арки на стене, противоположной этой. Отсюда открывался вид наружу...
—После землетрясения 1170 г., частично разрушившего замок, значительно изменилась манера строительства и на смену строгому романскому стилю пришла гораздо более утончённая готика. —Саид остановился и провёл их в соседний, большой 60-ти метровый зал, который использовался мусульманами как конюшня. Из него открывался вид на беркиль-водяной ров, служащий древним жителям замка хранилищем воды, и вместе с тем защищающий их от врагов. По другую сторону этого рва-также, как и конюшня на холме, высились две башни, и ещё какие-то постройки, а прямо к ним, буквой "П" примыкал третий холм с постройками, замыкая беркиль...
Группа археологов вскоре миновала это помещение, все прошли через двор, окружённый каменными башнями, и полуразрушенными от времени и войн сооружениями, а затем все оказались на крыше высокой башни, которая, со слов Саида и являлась заключительным этапом его экскурсии. Отсюда открывался весьма неплохой вид во двор, и на тянущиеся бесконечной чередой холмы и серые, 2-х этажные домики на них, за стенами замка Крак. Все холмы были сплошь покрыты зелёной растительностью: деревьями и травой, а где-то между ними, то скрываясь за холмами, то вновь проявляясь, пробегала узкая дорога, по которой сейчас в сторону замка уже направлялся какой-то автобус и одна легковая машина.
"Неужели это всё туристы едут на экскурсию, —подумал Сэм, и отчасти был прав". А отчасти-поскольку автобус действительно был с туристами, но вот в машине туристов не оказалось. В ней находились двое специалистов из частного исторического общества по защите замков и древних сооружений. Поднявшись наверх, туда, где сейчас находился Саид и Сэм Гэбриэл со своей командой, они через своего переводчика культурно, но доходчиво объяснили Сэму, где им разрешается проводить раскопки, а где нет, и тот не стал с ними спорить. В следующий момент он внимательно осмотрел двор, сплошь усеянный какими-то выкопанными ямами и покрытый кое-где скудной, мелкой травой, вместе с разбросанными повсюду (возможно от бывших строений) мелкими камешками, а затем сказал своей команде, что можно приступать к раскопкам и они спустились вниз.
Тем не менее Мэри Уиллард осталась наверху с гидом, чтобы "доконать его вопросами".
—Ах да, —словно спохватился Саид, —вы ведь, кажется, хотели узнать подробно историю завоеваний этого замка? —И не дал ей ответить. —Я смотрю только вам это и интересно, в отличии от ваших равнодушных коллег?
—Ну нет, что вы, —засмеялась Мэри, оправдывая их. —Просто мои коллеги очень любят свою работу, почему и торопятся непременно её начать. Вот и всё.
—Особенно тот шутник, —как бы невзначай вставил Саид и тут же быстро продолжил: —Но что они намереваются здесь выкопать? Здесь, да ещё и за стенами замка? Ведь вы слышали, что только там, да и то с натяжкой им разрешили проводить раскопки. Это же Святая земля.
—Ну насчёт того, что они ничего не выкопают, может быть вы и не правы, много чего ещё в себе таит земля в подобных местах. —Мэри как бы обиделась на гида, хотя по-своему он, конечно, был прав. —Но что касается Святой земли, то я это понимаю не хуже вас, местного жителя, и потом мы же не вторглись сюда вероломно, как какие-нибудь завоеватели...
—Но ведь это как мне объяснили была ваша затея, проводить здесь раскопки?
—Ну и что? —невозмутимо отреагировала Мэри. —Но я повторяю, что прекрасно вас понимаю сейчас и не нужно только делать из меня какого-то тирана. Кстати, насчёт тиранов-завоевателей, вы же, кажется, хотели мне об этом рассказать Саид? —она попыталась улыбнуться, всё ещё обиженная на гида.
—Да, но я не знаю, что вас интересует конкретно, спрашивайте?
—Например начните с того, кто вообще завоёвывал вашу землю? Насколько я знаю в их числе есть египтяне, вавилоняне, персы?
—Да, —согласился Саид. —Ещё нашу землю завоёвывали хетты.
—Хетты? —переспросила Мэри.
—Да, —снова согласился Саид. —Может быть вы знаете, что с XVI в. по 1918 г. Сирия входила в состав Османской империи. Преобладающая часть её населения (около 90%)-сирийские арабы, потомки арабов, завоевавших страну в VII в. и правившие ею 800 лет. По вероисповеданию они преимущественно мусульмане-сунниты, но есть и последователи других течений ислама: шииты, исмаилиты и алавиты. Основные национальные меньшинства: курды, живущие близ границы с Турцией.
—Весьма исчерпывающий ответ, —улыбнулась Мэри, —а теперь можно узнать то, что мне интересно особенно: саму историю завоевания замка?
—Впервые замок курдов крестоносцы захватили в 1099 г., —без вступительной части сразу начал Саид. —В тот момент, когда торопились взять Иерусалим, но завладев им, оставили его без присмотра. А потому он без труда отошёл к прежнему владельцу.
Мэри слушала, как завороженная.
—Хотя столь важное, стратегическое место не могло ни привлечь внимание прагматичных рыцарей и в 1109 г. крепость снова была взята крестоносцами.
—А кто возглавлял крестоносцев в лице завоевателя крепости? —задала Мэри вопрос и Саид без промедления ответил на него:
—Ею тогда завладел египетский калиф Танкред Антиохийский, со своей 40-ка тысячной армией, а затем он подарил крепость триполитанскому графству.
Мэри осмыслила прозвучавшую информацию, и снова задала вопрос гиду:
—А каким образом в замке производились ремонтные работы, ведь по всей видимости он очень серьёзно пострадал от нашествия 40-а тысячной армии калифа?
—Да, —ответил Саид. —Впрочем ремонтные работы в крепости не производились более 30 лет, поскольку на ремонт и усовершенствование оборонительных сооружений требовались немалые средства, взять которые было неоткуда. Но выход в конечном счёте всё же был найден.
—Какой? —Мэри насторожилась так, словно сама сейчас оказалась в эпицентре тех мрачных, исторических событий.
—В 1142 г. Раймонд 1, уже упомянутый мной в начале экскурсии, передал крепость госпитальерам. —Саид о чём-то подумал и продолжил: —Если хотите, я могу показать вам место в замке, в котором располагаются, или точнее располагались отхожие места. Отхожие места-это такие места, через которые можно было покинуть замок во время нашествия, спасаясь от врагов.
—А почему вы их не показали сразу всем остальным? —удивилась Мэри.
—Но ведь всех мест в замке невозможно показать, за столь короткое время, —спокойно отреагировал Саид.
—А-а-а, —протянула Мэри, и продолжила с вопроса, впрочем, отвлечённого от этой темы: —Скажите, а водятся ли в вашем замке...привидения?
Саид вдруг засмеялся так, как будто ни разу в жизни не слышал более смешной шутки, чем эта.
—Что? —не поняла Мэри.
—Вы не первая, кто об этом спрашивает, что впрочем естественно, это ведь замок, —всё ещё смеясь произнёс Саид и продолжил, постепенно перестав смеяться: —Вообще то, начиная с того времени как замок стал охраняемым объектом, посещаемым туристами со всего мира, и кончая днём сегодняшним, в нём не было обнаружено ничего подозрительного, ну разве что кроме вашего прибытия.
—А что здесь подозрительного? —не поняла своеобразной шутки Мэри.
Саид улыбнулся ей и неожиданно сменил тему, так и не ответив на её вопрос:
—А знаете ли вы что-нибудь про орден госпитальеров?
—Знаю только, что он хранится у Королевы Великобритании в штаб-квартире, в Лондоне. А что? Вы хотите поручить мне выкрасть его за большие деньги? —теперь до Мэри наконец дошло, что Саид пошутил, и она решила отплатить ему той же монетой.
—Нет, —серьёзно ответил гид, —я просто хотел рассказать вам об этом, но если вам не интересно, — он повернувшись собрался было уйти, но Мэри взяла его за плечо остановив (по всей видимости Саид был из числа тех людей, которые часто страдали от недостатка общения на любимую им тему).
—Нет что вы, —произнесла Мэри взволнованно, — расскажите, мне и в самом деле это интересно. Ведь орден госпитальеров и есть главный атрибут замка, если так можно выразиться.
—Да, —задумчиво произнёс Саид и повернувшись принялся рассказывать: —В X в. Святая земля стала основным центром христианского паломничества, а в 1048 г. Константине ди Пантелеоне, благочестивый купец из республики Амальфи, испросил разрешения у египетского султана основать в Иерусалиме приют для больных христиан при церкви Марии Латинской. Этот приют получил название Иерусалимского Госпиталя Святого Иоанна, а его символической эмблемой, в память об основателях стал 8-ми конечный крест Амальфи. С тех пор, братство монахов-бенедиктинцев, избравшее поначалу своим святым патроном Иоанна патриарха Александрийского (он умер в 620 г.) стало называться обществом иоаннитов, а его члены получили название госпитальеров (от лат.: hospitalis-гостеприимный).
—Так значит они были абсолютно невоинственный, дружелюбный народ, эти госпитальеры? —спросила Мэри.
—Да, —ответил Саид.
Краем глаза Мэри заметила, как её команда упорно трудится возле стен замка, что-то обсуждая и задала гиду следующий вопрос, а точнее два вопроса:
—А как он, собственно, выглядит этот орден? Иии вообще, насколько я слышала в наши дни вроде существует не один такой орден, а несколько, верно?
—По порядку, —улыбнулся Саид, и принялся пояснять: —эмблема ордена выглядит как белый 8-ми конечный крест в круге, с изображением двух львов и двух лошадей по краям. Этот орден символизирует чистоту намерений носящего его человека. А теперь что касается нескольких, существующих в наши дни орденов...После падения в 1291 г. последнего оплота крестоносцев на Востоке, рыцари ордена ненадолго перебрались на Кипр, а спустя 20 лет на Родос, где орден просуществовал вплоть до падения турок, случившегося в 1523 г., через 42 г. он обосновался на Мальте. Поэтому сегодня он так и называется: Суверенный Военный орден госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родосского и Мальтийского. Помимо этого, существует ещё 4 ордена, имеющих право носить имя Святого Иоанна, но не имеющие статуса независимого государства. Главный орден Святого Иоанна Иерусалимского с 1888 г. учреждён как орден Британской Короны. Где он хранится вы уже знаете.
—Да, —задумчиво выразила Мэри, —это действительно интересно, —а в следующий момент они с гидом услышали снизу оживлённые голоса людей из экскурсионной группы, прибывшей на автобусе. Они точно ждали момента окончания беседы этих 2-х человек, чтобы не нарушить своим разговором сложившуюся за многие века благородность возникновения Святого ордена, и Мэри, всё ещё в раздумьях спустилась вниз с башни, а за ней неспеша последовал и Саид.
Итак, Мэри миновала двор замка и быстрым шагом направилась наружу, за его стены. Она обошла по дороге вдоль замка и подошла к Сэму с вопросом:
—Ну как продвигаются раскопки, нашли что-нибудь?
—Пока никак, —устало отреагировал Сэм (хотя отчего он мог устать было не понятно, поскольку он только руководил). —Вон там, Роджер нашёл какую-то ерунду, дешёвая утварь из предметов домашнего обихода, всё по мелочам.
—А что ты здесь намереваешься выкопать, золото что ли? —удивилась Мэри. —В таком случае езжай на Аляску Сэм.
Тот махнул рукой в её сторону и направился к этому Роджеру.
—Ну нет, погоди обижаться, —Мэри побежала за ним. —Я тоже хочу посмотреть, что за ерунду там выкопал наш Роджер.
В этот же миг у Сэма зазвонил телефон, и он лениво достал его из-за пазухи:
—Ало, —произнёс он не менее лениво, а затем изменился в лице. —Я не пойму Кэрол, у тебя что какие-то неприятности?
—Долго объяснять, а как у тебя продвигаются раскопки? —раздался ответ в трубке.
В этот момент к Сэму подошла Мэри Уиллард. Она была обеспокоена его внезапной сменой интонации:
—Что там случилось? —встревоженно спросила она, на что Сэм лишь повернулся спиной к инструктору:
—Раскопки по нулям, но я не пойму, что у тебя стряслось?
—...Лучше скажи сам, —через паузу раздалось в трубке, —ты не обнаружил сейчас, за время пребывания в замке ничего подозрительного?
—Нет, а что? —похоже теперь Сэм Гэбриэл серьёзно насторожился, как и Мэри Уиллард.
—Ладно так ничего, если обнаружишь вдруг что-нибудь странное, позвони, хорошо? —и не дожидаясь ответа Кэрол отключила телефон.
Сэм услышал гудки и тоже отключил телефон, однако полный недоумения.
—Что? Что там? Что она сказала? —не унималась Мэри.
—Да чёрт его знает, —не выдержал Гэбриэл и по его лицу сейчас было хорошо заметно, как он ощутимо нервничает: ещё бы, позвонила его коллега, ни сказала толком что происходит, и положила трубку, а с другой стороны она и не могла сейчас ничего ему сказать. Ну что бы она сказала: "Знаешь Сэм, тут моему другу дескать приснился сон, как ты попадаешь в какую-то временную воронку, и начинаешь сражаться под стенами замка Крак, за свободную жизнь госпитальеров?". Всё это Кэрол думала, сейчас находясь в больнице, на больничной койке. Рядом находились: Лиза Уорренс и Дилан Шэллмэн. "...0н бы счёл меня за сумасшедшую в этом случае и..."
Мысли Кэрол прервал голос Дилана:
—Кэрол, я вижу тебе уже лучше? —Он переглянулся с Лизой и Кэрол это заметила:
—Что вы от меня скрываете?
—Я просто не знаю говорить ли тебе об этом, после того, что с тобой произошло? —растерянно произнёс Дилан.
—Так говори же! —Кэрол была сильно напряжена.
—Успокойся, —произнёс Дилан, не зная как начать (чтобы её не травмировать), он чувствовал себя виноватым. —...Тебе звонил какой-то Жуковский из России.
—Какой Жуковский? —удивилась Кэрол переспрашивая.
—...Он сказал, что знает всё о том эксперименте, только спокойно Кэрол, не надо волноваться, —последнее он буквально затараторил.
—Знает всё об эксперименте? —Кэрол казалось напряглась, как только могла. —А больше он мне не звонил?
Дилан виновато опустил голову:
—Не знаю, мы с Лизой отключили твой телефон.
—Зачем? —возмутилась Кэрол.
—Дорогая успокойся, —произнесла Лиза. —Мы просто не хотели тебя беспокоить. Тебе было плохо, и ты отключилась. —Она с укором посмотрела на Дилана, что-то беззвучно говоря ему губами и Кэрол этого не заметила:
—Да, дда, —задумчиво произнесла она, вставая с постели. —А где мой телефон?
—Зачем? —Лиза взяла её за руку, попытавшись остановить.
—Хочу посмотреть не звонил ли он мне помимо прочего ещё и на сотовый?
—Дак ты всё вспомнила? —с волнением спросила Лиза.
—Да.
—Иии ты как сейчас, нормально? Кэрол послушай, ты должна понимать, что после происшедшего...А сможешь ли ты выдержать то, что тебе скажет этот Жуковский?
—Да перестаньте с меня пылинки сдувать, как с маленькой девочки, —разозлилась Кэрол. —Я уже чувствую себя отлично. Правда Лиза, —она успокоилась и постаралась улыбнуться как можно естественней, посмотрев на неё, а затем увидев на нижней полке столика свой сотовый, быстро взяла его: —Точно! —вскоре воскликнула она, увидев один пропущенный звонок. —Вот он новый телефон. По всей видимости это и есть Жуковский, нооо... —здесь она продолжила, резко сменив интонацию: —Откуда он обо мне узнал?
И Дилан и Лиза пожали плечами, не в силах ничего понять, впрочем, и Кэрол сейчас ничего не понимала, она уже давно ничего не понимала. Она подержала сотовый в руках, а в следующий момент, чуть поколебавшись нажала кнопку звонка и поднесла трубку к уху:
—Ало!..Да это Кэрол Линдси. Вы мне звонили?..Но что происходит, хоть вы мне можете это объяснить?
В трубке послышался не очень чистый английский, и этот голос был чем-то встревожен:
—Я не могу ничего объяснить вам по телефону. Вы должны приехать сюда, в Москву, и всё выслушать. Это касается "Телепортации", понимаете? Я нахожусь в институте им. Склифосовского. Он находится по адресу: метро "Сухаревская", площадь Большая Сухаревская, дом 3. Ало! Вы меня слушаете? Вы запомнили адрес? Запишите его.
Кэрол молчала, не зная, что сказать.
—Доезжаете на метро, а там идёте пешком, до площади Большая Сухаревская, не забудьте и ничего не перепутайте, хорошо?
—Хорошо, —как-то неуверенно повторила Кэрол.
—Это очень важно, поверьте, важно для меня и для вас, я должен кому-то открыться, иначе будет слишком поздно, поверьте мне, я жду вас в самое ближайшее время, —и Кэрол услышала гудки.
—Метро "Сухаревская", площадь Большая Сухаревская, дом 3, —как в бреду выпалила Кэрол, отключаясь, и мысленно готовя себя к грандиозному открытию.
—Что??? —и Дилан и Лиза посмотрели на неё, ничего не понимая.
—Я лечу в Россию, —объяснила им Кэрол, а спустя короткое время повторила это более уверенно и настойчиво, и Дилан с Лизой сочли бесполезным её переубеждать.

Глава 14
 
По иронии судьбы Дмитрий попал в ту же больницу, в которой и работал. Он чудом (несмотря на то, что был довольно пьян, произошло элементарное везение) победил в той заварушке с до недавнего времени лучшим другом, и сейчас лёжа на больничной койке с закрытыми глазами прокручивал в своей голове детали произошедшей трагедии...
 Когда он вышел на улицу из ночного кафе (его переполняли чувства ненависти ко всему миру, и вместе с тем какое-то ощущение, ощущение что с ним обязательно что-то должно произойти, не покидало его вчерашним поздним вечером). Он, казалось готов был убить этого Юру, если б не один факт: Юра сам полез в карман за ножом и благо, что Дмитрий это успел заметить...Когда Юра выхватил из кармана нож, Дмитрия охватила безумная паника, но вместе с тем он умудрился не потерять надежды на спасение (впрочем этой надежды было процента на два, не больше). А когда Юра был достаточно близко и нож уже был занесён в воздух (как раз над грудью Дмитрия), тот каким-то чудом успел слегка повернуть тело (может автоматически сработал инстинкт самосохранения) и нож угодил ему в плечо. Он вошёл туда не полностью, и тем не менее, от безумной боли, Дмитрий упал на колени закричав, а затем навалился на Юру всем телом и тот, растерявшись качнулся назад, и выронил из руки нож. Тем не менее он быстро пришёл в себя, но было уже поздно, завладевший Дмитрием (уже во второй раз инстинкт самосохранения, дал о себе знать). В таких случаях организм человека обычно настраивается на борьбу из страха погибнуть, потеряв сознание, и человек готов сражаться до последней капли крови...и Дмитрий начал сражаться. По-звериному зарычав, он быстро толкнул головой Юру и тут же повалил его на землю, а дальше инициатива была уже в его руках. И всё равно он не расслаблялся...Юра упав на землю, сильно ударился головой и потерял сознание...в этот момент Дмитрий резко схватил здоровой рукой лежавший рядом нож, и поднеся его к горлу Юры стал ждать. Казалось, прошла целая вечность, пока тот пришёл в сознание, а Дмитрий почувствовал, как у него дрожит здоровая рука. —Не двигайся, или я... —он запнулся, боясь продолжать, и его бывший лучший друг это понял... —Или я тебя прирежу, понятно? —Теперь Дмитрий заметил, что у него дрожит и голос.
—Понятно, только без глупостей Дима.
—Что? Что ты делаешь? Тебе что жить надоело? —Дмитрий в недоумении уставился на поднявшегося на локтях Юру. —Что ты делаешь? —повторил он, постепенно отодвигая нож назад.
Юра пользовался ситуацией, а ситуация сейчас говорила только об одном: Дмитрий не способен убить человека:
—Жить хочу, —произнёс Юра, —вот и всё. Убери нож, клянусь я не трону... —он запнулся, опустив глаза вниз, нож прижался к его горлу настолько плотно, что Юра почувствовал лёгкое пощипывание, а затем увидел капельку крови, медленно стекающую вниз, под рубашку.
Здоровая рука Дмитрия теперь дрожала ещё сильней.
—Ну брось, не дури, —у Юры тоже задрожал голос. — Чего ты хочешь? —но Дмитрий не мог ему ответить, и в этот момент Юра резко замахнулся правой рукой в сторону руки друга, пытаясь выбить нож, а затем, буквально через миг, он грузно повалился на асфальт...
Дмитрий выронил из руки нож, как совсем недавно это сделал Юра, и упав на его тело громко зарыдал (казалось он тут же протрезвел), а после обессилев потерял сознание...Юра лежал с открытыми, обезумевшими от страха глазами, навсегда уставившимися в небо, a из узкой красной полоски на его шее то и дело сочилась кровь...В голове Дмитрия появилось это лицо и он резко открыл, буквально распахнул глаза, всё ещё не в состоянии отойти от такого шока, а затем непроизвольно подумал о другом. Пока он думал об этом, он не увидел "за деревьями леса", он забыл из-за чего всё это произошло..."Андрей...и что теперь с ним? Где он теперь? Пропал без вести? Но ведь так не бывает. Всё равно он должен где-то находиться. Бывает! —упрямо произнёс в его голове пессимист, или правильнее будет сказать реалист. —Люди теряются и не находятся...А что теперь будет со мной? Меня посадят. Посадят за убийство друга детства. Кто теперь поверит в то, что он сам начал всё это? Кто поверит в то, что он действовал сообща с какими-то, с какими-то..? —Дмитрий не нашёл в голове подходящего слова. —И вообще, кто бы поверил в то, что лучший друг способен на какую-либо низость, или подлость вроде этой? Да никто!" Вот Дмитрий и не поверил вчера. А они так не договаривались. Подослать к нему лучшего друга, который на самом деле всё так ловко обставил, ведя нечестную игру...до вчерашнего вечера. Они знали, что он не сможет этого сделать, что сломается, и потому подослали к нему Юру, как отвлекающий маневр. И подослали как раз в тот момент, когда он уже собрался было "открыть Андрею глаза"...Юра словно стоял где-то у входа, и незаметно для них подслушивал их разговор. "А этот кто-то ловко всё предусмотрел, припугнув меня тем, что в случае отказа они похитят моего сына...Похитят моего сына, —грустно повторил в мыслях Дмитрий". Да он просто не мог сломаться, позволив им совершить подобное. "Да пусть лучше бы всё прошло по их плану... —и тем не менее всё итак прошло по их плану, но он сломался, пожалев Андрея. —Ну и что? И всё равно они наверняка блефовали с моим сыном, поскольку я тогда звонил домой и проверял, впрочем, я звонил домой уже и сегодня утром, как пришёл в себя...ничего не произошло. Нет, для них самое главное было устранить слишком любознательного Андрея. Их план состоялся, неважно каким путём, а значит...А значит ли это, что за таинственным таксистом (который дал мне свою визитку и попросил представиться своим знакомым) плавает более крупная рыба? —задал он сам себе мысленный вопрос, и впрочем тут же и нашёл на него вполне логичный ответ. — Ну конечно же значит, такие дела, а тем более в России не бывают слишком просты для понимания простого смертного, работяги вроде меня, человека, которого вовлекли в какую-то грязную игру, и всё из-за проклятого Жуковского..." Дмитрий слегка повернул голову вправо, поскольку услышал как открылась дверь в его палату и тут же увидел знакомую медсестру, ну конечно знакомую, он же здесь работает. Она улыбалась ему:
—Дмитрий Сергеевич, к вам посетитель, —а в следующий момент в дверях появилась фигура главврача.
—Валерий Евгеньевич! —едва смог выдавить из себя Дмитрий, привставая на одной здоровой руке, на что тот его остановил (он тоже ему сейчас улыбался):
—Лежи, лежи! Тебе рано пока совершать лишние движения. Леночка, оставь нас, —и медсестра послушно удалилась, закрыв дверь, а Валерий Евгеньевич, не спеша подошёл к койке Дмитрия и сел рядом. —Ну рассказывай герой что у тебя там произошло? Хоть рассказывать то в состоянии? —несмотря на слова его тон не был враждебным.
Дмитрий кивнул головой и произнёс:
—Я даже не знаю с чего и начать Валерий Евгеньевич.
—Ну начни с чего-нибудь, а там будет проще.
—Хорошо, —он снова в лежачем положении кивнул головой и продолжил: —После работы вчера мы решили посидеть в кафе и отметить наше знакомство, —на секунду он прервался, подумав: "А что я собственно на допросе? Чего он от меня добивается?" и продолжил: — Мы пошли в кафе "Лунный свет" и там, собственно, отмечали. Потом я собрался вызвать такси, точнее не собрался, я его вызвал, и таксист уже должен был приехать, как...в этом же кафе оказался мой лучший друг детства, бывший друг, —исправился он. —Мы с ним начали беседовать, потом...он пригласил меня отлучиться...а когда мы вернулись Андрея уже не было.
—Может он просто уехал? —пожал плечами Валерий Евгеньевич.
—Да не просто он уехал, —едва не закричал Дмитрий. —Как вы не поймёте, это было всё подстроено. Я не знаю кому всё это нужно, но это было сделано намеренно, точно.
Валерий Евгеньевич дослушал его внимательно, а когда тот закончил произнёс:
—Может быть вы кому-то перешли дорогу? —Обо всём этом они негромко говорили вслух, поскольку и главврач, и сам Дмитрий (помещённый, как и профессор Жуковский в отдельную палату) понимали, что у стен есть уши.
—Конечно перешли, это всё из-за...из-за того эксперимента. —Дмитрий остановился, повернув голову и посмотрев на главврача: "А ведь он хотел уволить Андрея..!"
—Дима, я не знаю, что там за эксперимент проводился и знать не хочу, но могу сказать только одно, из-за этого эксперимента я собирался уволить Андрея, —он словно прочитал его мысли. —Впрочем, об этом он наверняка сам тебе сказал за вчерашней беседой, но уволить, не более. Неужели ты думаешь, что это мог сделать я?
—С чего вы взяли Валерий Евгеньевич?
—Да с того и взял, что ты на меня так смотришь, —повысил голос главврач. —Я не люблю этих подозрительных взглядов. Да у тебя в глазах написано, что ты меня в чём-то подозреваешь.
—Вам просто показалось, —улыбнулся Дмитрий.
—Нет, не показалось, —гнул своё главврач. —А теперь выслушай меня. Потом будешь думать всё, что угодно. Насчёт Андрея, да, может быть отчасти ты и прав, но только отчасти. Я поневоле вовлечён в этот дурацкий, покрытый тайной эксперимент. Но в происшедшем вчера с Андреем моей вины совсем нет. Я поясню. —Он собрался с мыслями и продолжил: —Недавно, когда я сидел у себя в кабинете, мне позвонили сверху и сказали, что твой коллега Андрей слишком любознателен. Ещё мне сказали, чтоб я за ним последил, только и всего. Потом я вызвал его к себе в кабинет и пригрозил уволить, если он не перестанет слишком сильно интересоваться тем, что скрывают от посторонних. В противном случае я бы вылетел со своей работы как пробка, или меня бы убили, но вчерашнее совсем не на моей совести, поверь.
Дмитрий снова с каким-то подозрением, как показалось главврачу посмотрел на него, на что тот не выдержав, резко повысил интонацию:
—Ну подумай сам, стал бы я, главврач, сидеть и оправдываться здесь, перед...
—Я верю, верю вам Валерий Евгеньевич, —быстро затараторил Дмитрий, прервав его, —правда верю. Только одного я не понимаю.
—Чего? —переспросил тот.
—Кто за всем этим стоит? Кому всё это надо: министру, вице-спикеру, председателю счётной палаты, кому? —Дмитрий заметил, как Валерий Евгеньевич начал краснеть.
—А вот этого тебе знать не следует, —процедил он. —Я знаю кто мне звонил, но не скажу об этом даже близкому другу, и тебе не советую этим сильно интересоваться, ясно?
—Ясно, —грустно выдохнул Дмитрий, вспомнив что произошло вчера.
—Я открылся тебе и хочу, чтоб ты мне поверил, — произнёс, вставая Валерий Евгеньевич. —Я знаю что ты не столь любознателен, как твой пропавший вчера коллега, но на всякий случай повторю тебе что это не моих рук дело, и более того, была бы моя воля, я бы этого не допустил, но раз за это дело взялись какие то серьёзные люди, думаю они не поступятся тем, чтобы убить и нас с тобой. Мы ведь всего лишь мелкие пешки в какой-то непонятной, сложной игре. Ты всё понял? —уже у двери спросил главврач, и эта его последняя фраза прозвучала особенно строго, чтобы Дмитрий сказал нет:
—Понял, —согласился он.
—И ещё: я ни о чём таком с тобой не говорил если что. —Он постоял у двери поколебавшись, а затем снова подошёл к постели Дмитрия, нагнулся и негромко произнёс ему на ухо: —Если вдруг вызовут по повестке, впрочем, не если, а вызовут точно, после всего что произошло: я знаю, ты совершил убийство...
Дмитрий напрягся, но тут же подумал:
"А что удивительного, всё равно о моём ножевом ранении должны были сообщить в милицию, при моём поступлении в больницу, значит все всё уже знают об убийстве..."
—Дак вот, —тем временем продолжил главврач, — сохраняй спокойствие, ни о чем лишнем ни с кем не говори, а я тебя вытащу через своего адвоката. Адвокат всё сам скажет за тебя. И только не вздумай сказать им, что адвоката нанял я. Я сам поговорю с этим человеком, и ты ему потом позвонишь из участка, как бы от себя. Всё понял?
—Да Валерий Евгеньевич, только...
—Что только? —переспросил тот.
—Только я не пойму одного: зачем вы мне помогаете?
—А ты что хочешь сгнить в тюрьме? —наконец он улыбнулся. —Потому и помогаю, что ты мне очень нравишься как работник. Ты исполнителен, трудолюбив, знаешь своё дело иии...и ты не столь любознателен как Андрей. Видишь, к чему привела его любознательность? Он забыл, что живёт в России и попытался как Дон Кихот побороться с системой. Поверь, мне искренне его жаль, он ведь тоже как работник ненамного хуже тебя знает своё дело, но...но не в моих силах что-либо изменить, а тебе я ещё могу помочь. Всё ясно?
—Да.
—И повторяю, забудь о нашем с тобой разговоре и о том эксперименте, как будто его и не было на самом деле. Ты точно всё понял Дима?
—Понял Валерий Евгеньевич, —и Дмитрий действительно всё понял...
Главврач подошёл к двери, открыл её и нарочно громко произнёс:
—Слушай во всём врачей, кушай больше витаминов, я принесу тебе чего-нибудь попозже, выздоравливай и поскорей выходи на работу. Мы все тебя ждём и скучаем без твоего заразительного рабочего настроя, правда! —Он подмигнул Дмитрию, закрыв дверь, и тот снова погрузился в раздумья:
"Почему он не спросил сейчас о том таксисте? Ведь из моего рассказа было очевидно, что в этом есть моя вина, тем более всё известно про убийство. Конечно, он мог подумать, что меня подставили эти же, как он сказал серьёзные люди, но опять же все улики падают только на меня. Я вызываю таксиста, он приезжает, предлагает Андрею уехать, пока мы с Юрой отлучились, и тот уезжает, пропадая без вести. А с другой стороны и вполне может быть он не спросил потому, что у него была почти аналогичная ситуация: ему позвонили сверху и предупредили чтоб последил за Андреем, а в случае чего уволил его. Но опять же, если они могли сказать ему об этом, почему не предложить ему совершить вчерашнее, хоть он и отрицает, угрожая например как мне что они в случае отказа убьют его, или кого-то из его родных, или похитят. Или, как он сказал лишат работы. А за такую работу как у него, любой бы держался. Вроде всё вяжется, —продолжал мысленно рассуждать Дмитрий. —Тогда понятно почему он пришёл ко мне и всё это рассказал. Может он только не сказал о том, что ему угрожали. Впрочем, о таких вещах обычно не стремятся рассказывать. Вдруг они узнают и действительно воплотят угрозу в жизнь. —Дмитрий пришёл к такому мнению окончательно и тут же продолжил думать о себе и о своём сыне: — Они ведь могут попробовать совершить на меня второе покушение, или что ещё хуже, действительно похитить Антона. —Впрочем судьба собственная его сейчас не так беспокоила... —А вдруг они не блефовали, а действительно собирались похитить его? —в панике подумал Дмитрий". И решив подстраховаться начал тут же громко звать сестру, а когда она появилась в дверях, он твёрдо и уверенно произнёс ей короткое, но многозначительное:
—Мне нужно срочно позвонить домой, сыну!

Глава 15

Когда команда Сэма проработала весь день под стенами замка, ничего не найдя кроме пары безделушек, каковыми считал Сэм: глиняную вазу с отколотым горлышком и 3 железных подсвечника, все порядком устали и решили провести ночь в ближайшем отеле. Решили и так и сделали...
Город Хомс, в отеле которого они сейчас находились, был расположен недалеко от двух самых крупных средиземноморских портов: Латакия и Тартус. Через них в другие страны поставлялись: нефть, различные овощи, фрукты, хлопок, ткани и швейные изделия. Помимо перечисленных статей экспорта, Сирия также входила в число тех стран, которые производили в немалом количестве известное всем оливковое масло, на обширных оливковых рощах...
—Что за неудачный день? —тем временем высказывал возмущение Сэм Гэбриэл, находясь в своём номере с Мэри Уиллард и Бриком Хапертоном. Остальные 7 человек из его команды расположились в соседних с его номерах.
—Бывают дни и подобные этому, —вставил Брик, —ничего не поделаешь Сэм, —(нет чтоб поднять настроение).
—Да, —произнесла Мэри Уиллард соглашаясь. —Я сегодня успела заметить, как все остальные члены нашей команды тоже высказывают недовольство сегодняшним днём.
—И не одна ты это успела заметить Мэри, —ворчливо буркнул Сэм. —Итак, что будем делать завтра? Продолжать раскопки, или уберёмся ко всем чертям пораньше?
—Не надо так шутить Сэм, —выразила недовольство Мэри. —Надо не терять надежды на завтрашний день. А вдруг что-нибудь да найдём ещё.
—А что из того, что я так пошутил, —не унимался Гэбриэл. —Шути, не шути, а всё равно результат будет один. Ничего мы завтра не найдём. Ну может только какую-нибудь очередную, захудалую глиняную вазу? Если только повезёт, и она при том хотя бы будет целая. Это глупая затея Мэри. По-моему, здесь уже всё без нас выкопали и развезли по каким-нибудь музеям.
Она с сомнением пожала плечами ("А может Сэм и действительно прав?"):
—И все равно не стоит терять надежду, —наконец уверенно произнесла она, и Сэм не ответил ей.
—А что тебе рассказывал этот гид? —чуть помешкав спросил Гэбриэл.
—О войнах, выпавших на долю госпитальеров, о возникновении и существовании их святого ордена. Ты знаешь об этом?
—Я знаю, что они воевали с крестоносцами. Первая их битва состоялась в 1099 г., когда на них напала армия египетского калифа, ну ещё кое-что по мелочам, и считаю этого достаточно.
—Ну и зря, так тёмным и помрёшь, —пошутила, Мэри.
—Вообще-то я тоже знаю кое-что из истории завоевания этого замка не хуже местного гида. —Похоже Сэм обиделся на неё. —А для чего, по-твоему, я называюсь археологом Мэри?
—...Послушай Сэм, по-моему, этот гид Саид совсем не рад нашему прибытию сюда, —произнесла она вдруг очень серьёзно.
—Не рад? —ожил Брик переспрашивая. —А с чего ты это взяла?
Мэри посмотрела на Брика Хапертона, затем на Сэма:
—Он говорил, что это Святая земля.
—Ну a какого тогда чёрта они сначала разрешают проводить здесь раскопки, а потом гундят и говорят, где можно копать, а где-нет? —психанул Сэм Гэбриэл, как будто его коллеги были виноваты. —Сказали бы сразу, тут вам не обломится, и мы бы поняли.
—Нет Сэм, ты не прав, —произнёс Брик и Мэри поддержала его:
—А как бы тебе понравилось, если бы скажем на кладбище, где похоронены твои близкие пришли какие-нибудь "археологи", и накопали бы там что-нибудь ценное?
И Сэм сначала промолчал, впрочем, не столько потому, что здесь она была полностью права, а больше от того, что, растерявшись не знал, что ответить:
—Тем не менее, —наконец уверенно произнёс Гэбриэл, найдя элементарную зацепку, —сама то ты от раскопок не отказываешься Мэри.
—И в этом ты прав, —засмеялась она, —нами всеми сейчас движет один большой, страшный порок...алчность.
—Ну уж, обобщать не надо, —засмеялся за компанию и Брик Хапертон, на что Мэри развела руками.
—Да к дьяволу алчность, —неожиданно воскликнул Сэм Гэбриэл, усмехнувшись. —А впрочем...а впрочем без неё как же прожить? —Он почему-то посмотрел на Мэри. —Без алчности мы бы потеряли работу. Попробуй скажи об этом нашему шефу, —и он вдруг загоготал как безумный, а когда резко перестал смеяться (причём эта резкая остановка сделала его смех похожим на смех какого-то робота) продолжил вполне серьёзно шутить дальше: —Знаете ребята, эта вот алчность, хотите верьте-хотите нет, сделала из меня настоящего, закоренелого сукина сына своего дела, —на что и Брик и Мэри, не сдержавшись прыснули от смеха.
—Ты умеешь поднять настроение Сэм, —произнёс Брик Хапертон, всё ещё смеясь. —Вот за это тебя люблю.
—Собственной персоной, —довольно улыбнулся Гэбриэл и Брик снова продолжил:
—А что тебе сегодня сказала Кэрол по телефону Сэм?
—Да если бы я понял Брик, —Гэбриэл о чём-то основательно задумался. —Она спросила не произошло ли здесь что-нибудь странное? —0н пожал плечами. —Но что странного здесь может произойти, я не возьму в толк?
И Мэри тоже не могла взять этого в толк, а потому задумчиво молчала.
—Завтра позвоним ей и спросим, что конкретно она имела ввиду под этим? —произнёс Брик и тут же продолжил: —А сейчас может ляжем пораньше спать, чтоб завтра пораньше и приступить к работе?
И двое коллег не став спорить вняли его совету (впрочем, было уже пол десятого).
...Всю ночь Мэри Уиллард почему-то снился этот замок. Она видела охваченные ужасом лица осаждённых в Краке госпитальеров, и наполненные дикой злобой лица завоевателей-крестоносцев, хотя и смутно представляла себе как они могут выглядеть (может всё это снилось под впечатлением от прошедшего дня, и от общения с гидом)...Она видела мелькающий на фоне тех событий, белый 8-ми конечный крест Амальфи, который то и дело возникал перед её глазами как знамение, она видела, как под натиском крестоносцев рушатся ограждения и некоторые из стен замка, а ещё она видела в этой безумной битве себя...
На утро всех троих постояльцев номера в отеле недалеко от замка разбудил громкий стук в дверь. Мэри спросонья, ничего толком не соображая, открыла её и увидела на пороге того самого гида Саида:
—Вы?
Она потёрла глаза, словно всё ещё не веря, что проснулась и разглядела не на шутку опечаленное (что ли) лицо араба. Похоже он пришёл не с приятной новостью. Мэри услышала, как за её спиной возмущается Сэм Гэбриэл, не довольный таким ранним пробуждением (было пол восьмого) и елозит по койке Брик Хапертон, тоже не в радостных чувствах, а в следующий миг, когда Саид произнёс то, зачем пришёл, суета и возмущения за спиной Мэри сразу прекратились:
—Я беседовал с одной местной гадалкой, и она сказала, что раз вы потревожили нашу Святую землю, вам обязательно вскоре придётся сюда вернуться.
—Что??? —в один голос произнесли Сэм, Брик и Мэри, однако Саид, словно не заметив их ответа, быстро завершил:
—И вам придётся вернуться в прошлое...так она сказала...

Глава 16

Когда Кэрол вышла из больницы, она тут же отправилась на такси в Ламбертский международный аэропорт (нельзя было терять ни секунды). В такси же Кэрол позвонила Джулии и сказала куда отправляется, чтоб та не волновалась, а в это время Лиза с Диланом направлялись к себе...Они сейчас оба знали, почти наверняка, что информация которой хочет поделиться с Кэрол этот Жуковский не из приятных, и тем не менее они ничего не могли поделать с желанием Кэрол отправиться в Россию. Кэрол была упрямой и обычно добивалась того, чего хотела, по крайней мере стремилась к этому...
Дилан Шэллмэн попрощался с Лизой Уорренс и вышел недалеко от своего дома мрачный и подавленный. Ему снова стало казаться, что происходящее вокруг как-то резко изменилось. Он видел людей, идущих ему навстречу, видел, как навстречу двигаются машины, дорожные указатели и рекламные щиты, но всё это сейчас предстало ему, как стало представать Лизе в другом цвете...в чёрно-белом. Теперь он видел окружающий себя мир как на экране старого, чёрно-белого телевизора, а буквально через миг этот цвет сменился на оранжевый, со всевозможными тёмно-оранжевыми, светлыми и ярко-жёлтыми монотонными оттенками...Люди продолжали идти ему навстречу и машины продолжали ехать мимо него, но сейчас они стали двигаться какими-то рывками, а самому Дилану вдруг показалось ("но ведь это полное безумие"), что его дом, по мере приближения только отдаляется от него. Дилан попытался идти быстрее, силясь "догнать" свой дом, но его ноги от этого наоборот, стали шагать значительно медленней, пока не остановились совсем и не стали ватными. И так бы продолжалось, наверное, бессчётное количество времени, если бы он не услышал из своего горла надсадный, громкий вопль. Тем не менее, он не вызвал никакой реакции у идущих мимо него людей. Они все шли, пристально смотря вперёд, как будто его сейчас и не было в толпе среди них.
—Но ведь я здесь, рядом с вами люди, —едва не плача закричал Дилан и встал на пути прохожих...а затем, буквально оцепенел: прохожие стали проходить сквозь него, словно сквозь призрака, и Дилан ничего толком не успел понять, как вдруг, в довершении перестал слышать звуки этого мира. Машины и люди вскоре вошли в нормальный ритм и перестали двигаться рывками ("Слава Богу!"), но пропал звук. "Я же не мог оглохнуть, —в безумной панике думал Дилан, и он закрыл глаза, начав про себя молиться, а когда он их открыл, в надежде увидеть ни чёрт-те что, а свой мир, то он, как ни странно его и увидел. Тотчас перед ним появился подъезд его собственного дома, и он зашёл в него...
Весь этот вечер был для Дилана сплошным сущим адом. Когда он смотрел в окно из своей комнаты, то видел за ним всё то же, что и недавно на улице, а потом смирившись и с горестью решив, что происходящего никак не изменишь, лёг спать...
Поначалу Дилан Шэллмэн не видел ничего. Только пустота, которая снилась ему казалось целую вечность (ведь во сне понятие время теряет свой смысл), но потом пустота сменилась на обычный мир и Дилан увидел среди этого обычного мира себя, как бы со стороны. Он почему-то бродил сейчас в Льюисвилле, в парке Евы Бэндман, возле озера Огайо. Это озеро располагалось в соседнем, граничащим со штатом Миссури-штате Кентукки. "Но что я тут забыл? —думал Шэллмэн, разглядывая несколько человек на берегу". 0днако, он увидел в их числе Ллойда Коува и сразу догадался зачем здесь. "Наверно старина Ллойд (Дилан тоже знал его, поскольку он был другом Кэрол) пригласил меня отдохнуть на озере (тем более что Льюисвилл находится недалеко от Стэнфорда), —и Дилан быстро направился по берегу к приятелю". Двигаясь к Ллойду, он увидел, как тот (он сейчас разговаривал с каким-то мужчиной, находящимся к нему спиной) прервался и дружелюбно стал махать ему руками, подзывая к себе. Он также увидел как собеседник Ллойда прервав рассказ повернул голову в его сторону и Дилан ужаснулся...у этого человека не было лица...оно было сильно размыто, как на неудачном снимке и по телу Дилана пробежал холодок, а в следующий момент он увидел как этот незнакомец без лица куда-то повёл его старого знакомого. Сам не понимая почему, Дилан вдруг побежал сломя голову спасать Ллойда. Он понёсся по воде (это ведь был сон) навстречу двум, удаляющимся от него вглубь парка фигурам, а вскоре, когда приблизился к ним на расстояние не больше сотни метров, сбавил скорость и уже пошёл быстрым шагом...но опоздал. Из-за спины безликого человека Дилан увидел навеки застывшее удивление в лице оседающего на землю друга. Незнакомец отошёл, повернувшись "отсутствующим лицом" в сторону Дилана, и тот увидел держащегося за живот Ллойда. Ллойд в ужасе посмотрел вниз, на свой окровавленный живот и попытался что-то сказать дрожащими губами, но не успев упал на землю. А незнакомец продолжал стоять, "смотря" (если так можно выразиться) на друга убитого, словно издеваясь, и в этот момент Дилан рванулся в сторону убийцы.
—Ах ты сукин сын!!! —завопил он задыхающимся от безумного гнева голосом, но добежать до него не успел и чудеса продолжились: незнакомец, вместе с окружающим фоном растаял прямо перед носом Дилана, и теперь он оказался... ("но здесь то зачем?") на юге штата Юта.
Дилан стоял на высокогорном плато "Поунсогант", в национальном парке "Брайз-Каньон". Начинался рассвет и с вершины обрыва (на которой сейчас стоял Дилан) он увидел начинающиеся вырисовываться из полной темноты, словно из бездны сотни остроконечных шпилей-скал (которые впрочем напоминали каких-то древних воинов вассалов, бросивших сейчас вызов Дилану)...Совсем недавно, ещё первые поселенцы называли эти места: "бэд лэндс", что в переводе означало "дурные земли", и Дилан знал почему...Потому что здесь всегда было безумно жарко и сам воздух был разряжённым. Впрочем, многих туристов притягивало это место как магнит, поскольку оно считалось (по крайней мере по Америке) одним из самых живописных и красивых уголков, среди огромного количества национальных парков. Здесь произрастало более 400-т видов растений, вместе с 8-ю видами редких деревьев. И Дилан сейчас вынужден был (впрочем, слово вынужден здесь не подходило) лицезреть красоты этого дикого, природного уголка...Итак поднимающееся из-за горизонта солнце красным светом осветило всё необъятное пространство национального парка. Здесь кругом были горы, остроконечные от ветра и времени остатки гор и леса. Всё плато было сплошь покрыто ковром зелёных сосен и Дилан увидел всю эту красоту, как раз в самое лучшее время: начинающимся утром. Десятки, а может быть даже и сотни различных цветов и оттенков предстали сейчас его взору. Дилан видел впереди себя какую-то каменную арку-скалу (по всей видимости образовавшуюся тоже как и остроконечные зубчатые скалы от ветра), он видел горное ущелье: широкое снизу и мрачно-глыбой нависшее сверху (в нём было полно ценных минералов, различных видов известняка и сланца), а ещё он видел невдалеке от себя и под собой засохшие толстые корни и стебли каких-то деревьев, причудливо переплетающихся и почему-то напоминающих ему спящих чудищ. Про всю эту красоту один известный, американский топограф как-то сказал, как про Париж: "Увидеть и умереть", и это действительно соответствовало истине (по крайней мере было от неё не далеко). Дилан почти в состоянии эйфории продолжал рассматривать эти места, как вдруг природа в них стала меняться непонятным образом ("Что за очередной сюрприз?") и вскоре уже исчезло из вида всё плато, вместе с соснами, а на его месте образовались: какое-то гигантское, бескрайнее море... и снова этот чёртов, будь он трижды проклят сказочный остров...
—...40 млн. лет назад здесь было холодное море, а затем, только спустя 25 млн. лет здесь появилась жаркая, засушливая пустыня, почти как сейчас, —услышал непонятно откуда Дилан голос в своей голове. И он ошалело, открыв рот смотрел на продолжающую то и дело меняться природу. На берегу моря и на острове стали формироваться дикие заросли из уже давно не произрастающих на земле деревьев и растений. И теперь Дилан не побоялся признаться себе в том, что всё это время ему снилось обычное прошлое, вот почему он и не видел это море с островом ни на одной из современных карт. Он чуть не закричал: "Эврика!", как услышал вдруг какой-то непонятный шум вдали. "Раньше этого шума не было, —подумал Дилан, и сон всегда обрывался на том, как он бесцельно и безысходно бродил по острову, но сейчас сон продолжался". Непонятный шум повторился ещё и ещё раз, причём в последний раз значительно громче, чем во второй, и Дилан понял (словно до этого его сознание боясь увидеть нечто неописуемое не хотело понимать), что это элементарный плеск воды. Дилан напрягся всем телом, буквально каждой его частичкой и стал всматриваться в бескрайнее, синее море, готовя себя к самому непредсказуемому. Однако, как нарочно там ничего не было видно. "Может то, что издаёт эти звуки, плывёт глубоко под водой?"
—Да появляйся же ты чёрт тебя подери! —как безумец закричал Дилан, с напряжёнными до предела нервами, но из воды по-прежнему ничего не показывалось, зато продолжал периодически повторяться этот плеск. Теперь он прозвучал гораздо тише, удаляясь куда-то за изгибающуюся береговую линию. И тут Дилан, пристально всмотревшись в ту сторону, откуда шёл звук, наконец-то увидел, после стольких тщетных попыток, как что-то массивное промелькнуло в воде, а затем словно почувствовав на себе посторонний взгляд это что-то развернулось и поплыло обратно, прямо к нему. Существо приближалось...В этот момент Дилан резко проснулся (было уже утро) вскочив в кровати и первым делом потрогал лоб. Лоб, как он и ожидал, оказался холодным и мокрым, впрочем, и всё тело Дилана сейчас покрывала испарина. Он сосредоточился, успокоился, сказав самому себе, что это был только сон и уже попытался было лечь и уснуть снова, как вдруг понял, что в этом нет смысла, поскольку сон продолжался...но уже наяву. В этот момент Дилану показалось, что он сошёл с ума...Прямо перед его взором сейчас, заместо комнаты открывался необъятный мир загадочного прошлого, когда по земле ходили динозавры. Он стоял на острове в открытом море, и снова слышал всплески воды, а спустя несколько мгновений он буквально оцепенел от ужаса: впереди начала вырисовываться гигантская туша той водной рептилии из сна. Она быстро двигалась под водой в его сторону и Дилан что есть силы закричал. Он услышал свой крик как из бездны и понял, что крик был отчаянным призывом к помощи. Он закричал: —Помогите! —и это слово разлетелось эхом по таинственному миру прошлого, отразившись в горах поблизости...В этот миг существо было уже совсем близко и Дилан увидел под водой очень длинную шею, с маленькой головой на конце. Ещё он увидел, как шея с головой взметнулись над водой вверх, окатив его брызгами, а затем Дилан смирился с судьбой и закрыл глаза...

Глава 17

Кэрол не смогла купить билет на самолёт под вечер и полетела только на утро следующего дня...Всю дорогу Кэрол думала о словах русского учёного: "Я должен кому-то открыться. Иначе будет слишком поздно, поверьте, я жду вас в самое ближайшее время..." "Но что он имел ввиду под этим: слишком поздно? И откуда он вообще знает обо мне? 0н что, участвовал в том эксперименте, если говорит, что знает о нём всё? Если да, то понятно откуда он обо мне знает, в таком случае обо мне ему могли рассказать другие участники...Но всё равно, довольно странно, откуда в этом эксперименте взялись русские? Если это был совместный проект...и если к тому же вдруг обнаружится что помимо России в нём участвовали и представители других стран...то тогда я вообще ничего не знаю об этом...даже жалкой толики информации, не говоря о её основе". Кэрол окончательно запуталась, и она уже действительно не знала, что и думать. Впрочем, Жуковский откроет ей глаза...Кэрол, со своим переводчиком (его она наняла ещё в Сэнт-Луисе за умеренную плату) зашла в здание больницы и сразу огляделась. НИИ Склифосовского она представляла себе иначе. Здесь Кэрол за ненадобностью свернула карту Москвы и аккуратно положила её в сумочку, а затем они с переводчиком направились мимо регистратуры в сторону лестницы...Уже у лестницы их остановил голос молодой девушки регистраторши, по-видимому любопытные взгляды американцев, в непривычной им, новой обстановке сделали своё дело:
—Могу я узнать к кому вы?
—Мы хотели бы попасть к господину Жуковскому, — с немалым акцентом объяснил переводчик и регистраторша поняла что перед ней иностранцы, она также поняла ещё что-то помимо этого (что именно, Кэрол не смогла прочитать в её глазах), или это снова её излишняя подозрительность, а затем после короткой, задумчивой паузы, регистраторша ответила им что это невозможно. Переводчик перевёл это Кэрол, и она естественно задала вопрос: —Почему? —Следующий ответ регистраторши едва не поверг её в шок:
—Потому, что он умер.
—Что?
—А собственно кем вы ему приходитесь?
—То есть как умер, я же вчера вечером общалась с ним по телефону? —Кэрол намеренно ушла от ответа, с огорчением подумав, что опять рушатся все её надежды.
—Тем не менее это так, —спокойно констатировала регистраторша.
—Боже, что за дерьмо! —Кэрол попросила это не переводить. —А отчего он умер?
—Он умер от сердечного приступа, пол часа назад.
—Простите, а можно взглянуть на результаты обследований и заключение о его смерти? —Кэрол понимала, что может не стоило бы об этом спрашивать, и тем не менее...
Регистраторша пристально посмотрела ей в глаза и не отводя взгляд задала свой повторный вопрос, но на сей раз с чувственной настойчивостью в голосе:
—И всё-таки, кем вы ему приходитесь? Я не могу пропускать посторонних.
—Я не посторонняя. Это мой старый знакомый, можно даже сказать друг, —быстро нашлась с ответом Кэрол. —Он позвонил, сказал, что в больнице, что ему плохо, и я сразу прилетела.
Регистраторша внимательно выслушала перевод и снова пристально посмотрела в глаза Кэрол (всё это время она смотрела в основном только на неё, как на главный объект внимания, лишь изредка бросая мимолётные взгляды на переводчика, словно понимая, что Кэрол что-то недоговаривает). Наконец девушка регистраторша закончила раздумья и продолжила с сомнением в голосе:
—Минутку, я только позвоню и свяжусь с начальником. —Регистраторша набрала какой-то номер и через пару секунд произнесла: —Валерий Евгеньевич, тут какие-то два иностранца. Они хотят взглянуть на заключение о смерти Жуковского. Я думаю, в этом нет ничего противоестественного?..Да...Нет, одна представилась его знакомой, а второй с ней переводчик...Пустить?..Хорошо, поняла. —Она положила трубку, посмотрев на Кэрол с переводчиком: —Можете проходить, на третьем этаже, в холле вас встретит медсестра. Она проведёт вас к врачу и тот предоставит заключение о смерти и историю болезни. —Регистраторша мгновение поколебалась и дополнила: —Поверьте, мне очень жаль, что так вышло с вашим другом.
—Да, да, —с задумчивой интонацией ответила Кэрол, хотя в мыслях она сейчас была о другом...Они с переводчиком поднялись на третий этаж и долго ждать им там не пришлось. Вскоре появилась медсестра. Медсестра провела их к врачу, объяснила ситуацию и тот повёл их в свой кабинет.
Врач покопался в бумагах и достал заключение. Он протянул его Кэрол, а та переводчику, и пока последний изучал что в нём написано, врач не удержался, подтачиваемый любопытством и задал вопрос:
—Он что был вашим знакомым?
—В десяточку! —Кэрол неохотно улыбнулась. Она была напряжена, поскольку ждала ответа своего переводчика, а вопросы всяких там регистраторш и врачей её совсем не интересовали (если только эти вопросы не были подсказкой к разгадке тайны с "Телепортацией") ...
—Здесь написано, что он умер от сердечного приступа и указано во сколько, —вскоре терпеливо пояснил Кэрол переводчик. —Подписи, печать, всё в норме.
"Впрочем так и должно быть, —тупо подумала Кэрол, —не может же документ быть без печати".
—Здесь стоит две подписи, —продолжил переводчик повторяясь. —Одна его лечащего врача, вторая патологоанатома соответственно. Ещё здесь написано вкратце, буквально в двух словах о прижизненной патологии в его сердце и о травме головы.
—Так, здесь уже становится интересней, —и в самом деле с неподдельным интересом отреагировала Кэрол. Естественно, всё это они сейчас говорили без перевода, на своём английском.
—А можно узнать мистер как вас там..? —и переводчик моментально вставил, не дав ему продолжить:
—Мистер Эдамс...
—Для чего вам всё это нужно, мистер Эдамс? Вы что не верите в достоверность предоставляемых российской медициной документов? Я правильно вас понял?
—Дело не в том, позвольте, как вас? —Мистер Эдамс засиял широкой, но холодной и неестественной американской улыбкой (улыбкой из приличия попросту говоря).
—Назаров Олег Николаевич, —поспешил ответить врач.
—Дак вот господин Назаров, —(на лице переводчика, по-прежнему сияла раздражающая нашего врача улыбка). —Дело не в доверии, или недоверии, просто этот человек был очень хорошим другом для неё, понимаете? —На последних словах улыбка сошла с его губ (очередное приличие, на самом деле плевать он хотел на какого-то там Жуковского).
—Понимаю, прекрасно понимаю, —ответил Олег Николаевич на неубедительную речь с присутствием лёгких, недоверчивых ноток в голосе. —Что вы ещё хотели посмотреть?
—Результаты обследований, если можно? —Мистер Эдамс в который раз тактично улыбнулся, наблюдая за тем, как врач отложил в сторонку какую-то не очень толстую папку на столе, приготовившись её открыть. Переводчик тотчас остановил врача вопросом (об этом его попросила Кэрол): —А вы не могли бы предоставить нам копии с заключений господина Жуковского?
—А это ещё зачем? —Врач серьёзно насторожился. —Эта идея ни по мне, и я умываю руки, если вы понимаете смысл подобного образного выражения мистер Эдамс и вынужден пригласить к вам заведующего отделением. Если только он будет не против...хотя, думаю он навряд ли согласится на это.
—Скажи ему, что мы можем заплатить, —попросила Кэрол и переводчик перевёл её слова.
Олег Николаевич какое-то непродолжительное время напряжённо колебался, а затем уверенно произнёс:
—Сколько вы хотите заплатить за копии этих документов? Подобная информация вообще-то стоит недёшево. Вы ведь наверняка это знаете?
—А сколько хотите вы? —Кэрол порядком раздражала эта ненужная игра слов.
Врач снова чуть поколебался:
— 1500 $ меня устроит.
—Ого! —Кэрол едва не подпрыгнула на месте как ужаленная. —В таком случае нам лучше поговорить с вашим как вы сказали заведующим отделением.
Мистер Эдамс перевёл всё это врачу и тот усмехнулся:
—Что ж, можете попробовать, но я уверен, что ваша попытка будет обречена на неудачу, и знаете почему?
— …Тем не менее мы хотим поговорить об этом с вашим начальником, а не с вами. —Кэрол разгорячившись слегка повысила интонацию, в отличии от нашего врача, и со стороны сейчас эта ситуация выглядела несколько комично. Однако, несмотря на это, ни Кэрол Линдси, ни Олегу Николаевичу было не до шуток. Кэрол была всерьёз настроена досконально изучить и проверить на подлинность заключения (уж больно странной ей казалась столь внезапная смерть русского учёного, тем более что он сам просил её по телефону поторопиться, не мог же он предчувствовать свою смерть), а врач, в свою очередь, не хотел допустить сюда вмешательства зав. отделением по понятной причине, и потому уверенно произнёс следующее:
—Ваша беседа будет безрезультатной, вот увидите.
—Я не понимаю, вы что боитесь, что мы расскажем вашему начальнику о сумме, которую вы попросили? — перевёл мистер Эдамс слова Кэрол и от себя добавил: —Уверяю вас, этого не произойдёт.
—Дело даже не в этом мистер Эдамс.
—Тогда в чём же? —на лице Кэрол отразилось недоумение.
—Дело в том, что господин Жуковский, и вы это знаете не хуже меня, был связан с одним старым, трагическим экспериментом, который не желательно подвергать огласке. —Врач, по-видимому, устав ходить вокруг да около, решил вскрыть перед ними карты на свой страх и риск...Тем более что "эта парочка" и навряд ли бы в самом деле стала говорить с зав. отделением, а просто блефовала, или обманывала себя, прекрасно понимая ситуацию, —думал врач, —дак почему бы и не вскрыть перед ними карты. —А поскольку этот эксперимент является тайной, —после раздумий продолжил он, —так с какой тогда стати мой начальник будет выдавать вам копии мед. карточки и заключений? 0н что, по-вашему, похож на идиота, ему ещё дорога..? —врач запнулся и Кэрол ничего ему не ответила, т. к. ей было нечем крыть перед его риском, впрочем, врач рисковал оправданно. —Итак, согласны ли вы принять мои условия? —произнёс он и продолжил победно: —Впрочем выбора у вас нет. Моя окончательная цена 1500 $ за все копии, плюс ваше молчание и все стороны остаются довольны. Дак что?
Кэрол долго колебалась и наконец, проклиная в душе российскую бюрократию на чём свет стоит согласилась. У неё действительно не было выбора...Олег Николаевич получил 900 $, про остальную сумму Кэрол сказала что вышлет как только приедет в Америку, и врач согласился, дав ей номер своего банковского счёта, а затем, только после этого открыл им папку, в которой находились все результаты обследований: флюорография, электрокардиограмма, эхокардиограмма, заключение о травме головы со снимком черепа, компьютерная томография лёгких (при его феномене почему бы заодно не проверить и лёгкие?) плюс подклеенные анализы, в которых для твёрдой репутации закоренелого больного учёному не хватало только лейкемии и сахарного диабета, с ярко выраженным белым цветом мочи, плюс, в довершении полное и подробное описание истории его протекавшей болезни. На последнем переводчик особенно заострил внимание Кэрол после того, как бегло пробежал взглядом. Он обнаружил здесь массу непонятного и потому сразу же задал вопрос врачу.
—В данном случае я ничем не могу вам помочь, — последовал ответ.
—Но как он вообще мог жить с таким сердцем и таким мозгом?
—Этот вопрос задавали себе, и наши врачи...наверно потому он и умер...
Мистер Эдамс вдруг сменил начатую тему:
—А каким образом вы собираетесь сделать копии документов?
—Уж будьте спокойны, это моя головная боль, —и он вдруг резко продолжил, сделав шаг к двери: —У меня план, сейчас вы уходите и ждёте меня на улице, где-нибудь за углом здания, только не у входа, а я спущусь к вам минут через 30-40, где-то так. А чтоб вам меня долго не ждать вы можете в это время прогуляться до Ботанического сада МГУ, что здесь поблизости, или скажем сходить в музей медицины, что совсем рядом, заодно посмотрите наш город...А время до нашей встречи я могу и увеличить.
Кэрол вдруг забеспокоилась:
—А какие у нас гарантии, что вы нас не обманете?
—В таком случае встречный вопрос к вам, —начал врач. —Какие гарантии у меня, что вы вышлете мне оставшиеся 600 $? Уж будьте уверены, я вас не обману. Да и потом, если это произойдёт, вы сразу же придёте сюда и всё расскажете, а я не хочу терять работу, логично?
—Логично, —охотно согласилась Кэрол, и Олег Николаевич снова продолжил, забирая у них карточку покойного:
—Итак, где-то через часа полтора, если вы не против прогуляться?
Кэрол была не против.
—Лучше всего ждите меня у метро "Сухаревская". И вам удобнее, и мне спокойнее, т. к. подальше от больницы...
Ровно через час, сорок минут, с момента их ухода у метро появился Назаров Олег Николаевич. Он передал Кэрол все необходимые копии, а сам с полной сумкой покупок к предстоящему обеду, и вместе с тем для отвода глаз, направился обратно в больницу...
Вскоре Кэрол удовлетворённая доехала по Ленинградскому проспекту до здания городского аэровокзала и уже через 35 минут покупала билет на самолёт в ближайшем аэропорту "Шереметьево 2" (в этом же аэропорту она выходила, приехав в Россию) ...
Всю дорогу в самолёте, а затем и по пути домой Кэрол думала только о подозрительно резкой смерти Жуковского. "Так не бывает". Она попросила переводчика перевести ей весь текст с карточки Жуковского и тот, за n-ную сумму денег согласился, так что уже под вечер этого же дня Кэрол держала листы с переведённым текстом, вместе с оригиналами, сидя у компьютера. Благо что Джулия сейчас была у подруги. Впрочем, переводчик изрядно попотел переводя, поскольку весь текст с историей болезни в карточке был рукописный (тем более если брать во внимание тот факт, что красиво писать наши врачи обычно "не умеют"). Сейчас Кэрол рассматривала этот рукописный текст (хоть ничего и не знала из того, что в нём было написано), и почему-то непонятно для себя самой вдруг подумала о том, что по почерку можно легко узнать характер человека. "Впрочем характер этого человека не нуждается в расшифровке через почерк. Расчётливый, алчный, подозрительный. Впрочем, мне нет до этого дела...Впрочем стоп, есть дело: подозрительный". 0на мысленно подчеркнула это слово и продолжила думать. Сейчас на её мониторе была открыта строка поисковой системы в "Яндексе". "...Итак-подозрительный. —Она положила копию карточки учёного, вместе с переведённым текстом на стол, рядом с клавиатурой. —Во-первых: подозрительно то, что он, будучи зная о тайне эксперимента, ничего не знает о том, как учёный смог пролежать в больнице, а не умереть сразу, такой весь больной. Хотя, с другой стороны, со второй, он и не обязан докладывать ей-посторонней всё что знает из автобиографии Жуковского. Ну а с третьей стороны он может и в самом деле ничего не знать. Может его просто не посвятили за ненадобностью. Тогда, во-вторых, —Кэрол словно пыталась высосать из пальца несуществующую причину, лишь бы прицепиться к этому, непонравившемуся ей человеку. —Почему он так колебался, когда я предложила ему деньги за копии? Чего он боялся? Ну и наконец в-третьих (чёрт возьми, конечно же!!!) что он имел ввиду, когда начал говорить про своего шефа: "Ему ещё дорога..." Но что именно дорого: работа, жизнь..? Скорее всего жизнь, иначе бы он навряд ли осёкся, а значит и Жуковский не умирал своей смертью, а его убили. Но кто? Наверняка кто-то из их медперсонала...Может этот врач знает убийцу, да боится даже заикаться об этом, раз колебался, когда речь зашла о деньгах, когда запнулся говоря о шефе, когда не захотел чтоб мы с ним поговорили и предложил свои услуги, мотивируя отказом шефа выдать нам копии. Может тогда дело и не в его алчности вовсе?..Нет, это бред какой-то, чушь собачья. Никому, никогда не помешает лишняя сумма денег...Как я склонна всё усложнять...наверное". Кэрол решила прекратить раздумья почувствовав, что её голова вот-вот взорвётся, и потому она вдруг резко спохватившись ("как я могла забыть?") переключилась на открытую страницу поиска в интернете. —Так, Жуковский Сергей Павлович, 59-го года рождения, —прочитала она вслух с его карточки и принялась набирать его фамилию в строке поиска. Она навела мышку на кнопку подтверждения поиска и вскоре её взгляду предстала целая автобиография. Кэрол прокрутила колесико мыши, посмотрев сколько места занимает текст, а затем начала выборочно читать про себя: —Жуковский С. П. родился и вырос в Москве. До 18 лет 2 года занимался в клубе радиолюбителей и работал автомехаником, а в 18 лет поступил в Московский научно-исследовательский институт ядерной физики им. Д. В. Скобельцына (НИИ ЯФ МГУ). Он окончил физический факультет МГУ и сразу поступил учиться в аспирантуру, т. к. в нём была очень развита тяга к знаниям. Окончив учёбу в аспирантуре и получив звание доцента, кандидата технических наук, стал работать в институте преподавателем. Позже получил звание профессора и стал сотрудничать с многими крупными институтами в ряде других стран. В их числе: Томский институт ядерной физики, недавно получивший статус Российского Федерального ядерного центра-Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (ВНИ ИТФ) в Снежинске (здесь же один из федерации по атомной энергии: Минатом России реализуют программы сотрудничества в области ядерного нераспространения) и даже Брукхэйвенская и Фермиевская национальные лаборатории (США), вместе с ускорительными центрами ДЭЗИ (в Германии) и ЦЕРН (в Швейцарии). —Кэрол не удержавшись присвистнула от удивления и продолжила чтение, пропуская часть текста. —...Работал в лаборатории ускорительных установок в своём институте, и в его филиале, в городе Дубна, московской области... —Кэрол пропустила и этот текст. —А вот, —произнесла она вслух. —Ему, и коллегам из его института принадлежит множество крупных проектов, —впрочем и здесь она стала читать урывками: —Разработан улучшенный метод определения массового состава первичного космического излучения...на озере Байкал был введён в эксплуатацию глубоководный, нейтринный телескоп (НТ-200)...обнаружены ранее неизвестные периодичности в рентгеновском излучении галактических источников...предложена новая теория образования полярных лучевых структур в короне Солнца...создана новая динамическая модель магнитного поля в единой системе: солнечный ветер-магнитосфера, с учётом образования ударной волны...построена модель параболической магнитопаузы... —Кэрол пробежала взглядом дальнейшие открытия, среди которых было много, связанных с открытием на коллайдерах и ускорителях новых частиц ("это бы мне не помешало знать, —подумала, она"), и на время закрыла глаза, отдыхая от автобиографии Жуковского на нескольких листах. Этот Жуковский почему-то сейчас напомнил ей Майкла Рокуэла, но только тому наверняка повезло больше и его не убили. "А ведь такая судьба могла бы ждать этого гениального русского учёного, при иных обстоятельствах...Впрочем, как ни печально, все гениальные люди живут мало, —и Кэрол сама испугалась своей мысли". Она открыла глаза и бегло пробежала весь оставшийся текст до конца: из него она узнала, что Жуковский, сойдя с ума начал вдруг ни с того, ни с сего стрелять по мирным прохожим. Дошло до того, что его ранили в плечо прибывшие сотрудники милиции, и он, потеряв от боли сознание упал и ударился головой. "Это только усугубило ситуацию, —думала Кэрол. —И всё равно так не бывает. Если он сошёл с ума, то должна быть какая-то причина...Но её естественно скрывают...И патология в сердце...хотя вполне может быть его патология была естественным процессом, а не вызванным чем-то, или кем-то, в отличии от помешательства". Кэрол рассуждала про себя, бессмысленно уставившись в экран монитора. "...Но опять же, она могла быть и причиной участия в том эксперименте..." Наконец Кэрол закончила строить предположения, ещё пару раз (для верности) пролистала оставшийся текст, и не увидев там никакого упоминания, даже намёка на упоминание об участии в "Телепортации", в сердцах закрыла это приложение и вышла из него. Теперь она ввела в поисковой строке название эксперимента, впрочем, в глубине души уже отчаявшись на победу и её опасения, как назло, подтвердились. Компьютер выдал истинное значение этого слова, со множеством каких-то ссылок. Кэрол посмотрела некоторые из них, но снова безрезультатно, и тогда она жадно переключилась на переведённую медкарточку Жуковского. Полистав переведённый вариант, она узнала, что русский профессор скончался в больнице на 3-й день..."Скончался, или ему помогли???"...Кэрол вдруг остановилась на самом начале: 10 июля 2005 г. Закрытая черепно-мозговая травма с повреждением височной части. "Да с этим наверно и 3 дня не проживёшь, —подумала Кэрол ужаснувшись..." Она пропустила какое-то количество текста и снова остановилась: 11 июля 2005 г. Обнаружена ярко выраженная синусовая аритмия и сильные патологические потоки в области всего сердца. Далее шли в качестве приложения: заключения по электро и эхокардиограмме, с результатом допплерометрии по последней...Кэрол снова пропустила часть текста, вместе с остальными заключениями, поскольку они уже смотрели их с переводчиком и ещё потому, что (а это самое главное) она не разбиралась в медицине ("по этому вопросу надо будет посоветоваться со знающим человеком, —подумала она") и продолжила дальше пробегать глазами по тексту: 12 июля 2005 г. СМЕРТЬ ОТ ВНЕЗАПНО НАСТУПИВШЕГО СЕРДЕЧНОГО ПРИСТУПА. УМЕР, НЕ ПРИХОДЯ В СОЗНАНИЕ... —Стоп! Как это, не приходя в сознание, когда я общалась с ним по телефону? —произнесла она вслух. —Не могла же я общаться с кем-то посторонним? —(теперь Кэрол была уверена в том, что его убили на 200%). И более того, теперь она была уверена в том, что это сделал его лечащий врач...Назаров Олег Николаевич. И всё равно многое ещё здесь остаётся нераскрытым...Кэрол решила пока не забивать себе этим голову и отложила бумаги в сторонку. Сейчас она должна была что-то придумать относительно того, как вытащить своего дядю из больницы, но опять же без доказательств сделать это крайне невозможно, если только не самые последние меры...подать в суд на всё государство и в первую очередь на военных. Haвeрняка, с их подачки и был осуществлён тот проект. Военные всегда оказываются там, где пахнет проектами грандиозных масштабов. А раз, тем более в том эксперименте участвовали ещё и русские, то в масштабах сомневаться не следует...Всё- таки правильный лозунг демонстрировали люди из движения Берта Сайлонса: "Запретить военный блок НАТО"...В этот момент мысли Кэрол разрушил телефонный звонок и она, подойдя к телефону сняла трубку.
—...Это Лиза, слушай, я буду кратка, тут у Дилана какая-то чертовщина происходит.
—Что за...
—Я ничего не могу понять, ты должна сейчас приехать к нему.
Кэрол поняла, что у Дилана действительно какая-то чертовщина, судя по голосу запыхавшейся от волнения и спешки Лизы.
—Он попал, попал во временную воронку.
—Что... —скорее всего это был даже не вопрос и Кэрол почувствовала, как по её телу пробежало тепло, а затем у неё подкосились ноги и она почти упала на стул, рядом с телефонным столиком:
—Я не пойму, о чём...
—Да послушай...
—Объясни...
—Чёрт побери! —закричала Лиза в трубке, —нет времени объяснять...Он, он попал вместе со мной в другой мир. Нам приснился один и тот же сон понимаешь? …Может это какой-то знак? Я не знаю. А потом, потом я проснулась и оказалась в прошлом...там был и Дилан...только я вернулась из прошлого...а он-нет. Господи Кэрол, я уже не знаю, что и делать, —и Кэрол показалось что Лиза вот-вот заплачет.
—Всё, всё я выезжаю поняла, —затараторила она, — где ты сейчас находишься?
—Я звоню с уличного телефона, недалеко от дома Дилана.
—Как мы попадём к нему в квартиру? —Кэрол поняла, что её голос звучит раздражённо.
—Чёрт, я не знаааю! —Лиза нервно застонала в трубку. —Придётся выламывать дверь, попрошу соседей...
—Но это же безумие Лиза.
—А не безумие, по-твоему, обрекать его на верную смерть? —Лиза вдруг закричала как сумасшедшая, похоже у неё началась истерика.
Кэрол чуть отставила трубку от уха.
—Он в прошлом, в кайнозойской, или мезозойской, или чёрт его знает в какой эре. Впрочем, что толку болтать, выезжай, а я пока приду к нему и попробую предпринять что-нибудь одна.
Кэрол тут же услышала гудки и положила трубку. Ей вдруг показалось что мир сошёл с ума...Пространство и время для некоторых перестало иметь реальные границы. Она стояла как загипнотизированная, какое-то время смотря в одну точку, а когда пришла в себя, буквально сорвалась с места, и побежала одеваться...
Кэрол выскочила на улицу и стремглав помчалась к автобусной остановке...Где-то на полпути от дома Дилана у неё зазвонил сотовый. Кэрол нервно схватила трубку:
—Что?..А это ты Сэм. Ну что там у тебя, тоже что ли какая-то заварушка?
—О чём ты Кэрол?
—Знаешь Сэм, у меня сейчас совсем нет настроения болтать о жизни.
—Я и не за этим позвонил.
—Тогда в чём дело? —Кэрол едва держалась, вся на нервах, а потому сидящая рядом с ней женщина спросила всё ли у неё в порядке, и Кэрол машинально 2 раза кивнула головой.
—Это я должен спросить в чём дело?
—Говори зачем позвонил Сэм.
—...Сегодня утром, в номер нашего отеля пришёл гид, и он сказал, что раз мы потревожили их Святую землю...
—Дальше можешь не продолжать, поняла, я девочка догадливая, —Кэрол недовольно оборвала его и продолжила: —Всё, хватит с меня фантастики Сэм, я перезвоню позже сама, а сейчас у меня нет настроения, извини, —и она быстро отключила трубку, даже не дав Сэму ничего толком понять. Она снова услышала справа от себя голос той же женщины и повернула голову.
—С вами точно всё в порядке мисс?
—Да, наверное, —рассеянно пробормотала. Кэрол, — просто...просто небольшие семейные проблемы, —она натянуто улыбнулась. В это время автобус, в котором она ехала миновал перекрёсток "Манчестер роад" и "Кирквуд роад" и вскоре въехал в Крествуд. Кэрол выскочила на остановке и бегом побежала к дому Дилана. У неё снова зазвонил телефон. Она на бегу схватила трубку и поднесла к уху: —Ало! —На сей раз звонила её дочь.
—Я не пойму, что это за документы у тебя на столе мама? Что это значит?
"Чёрт! —внутренне чертыхнулась Кэрол, —в спешке я ведь совсем забыла их убрать".
—Джулия, это...это связано с одним старым экспериментом, —(скрывать всё от дочери теперь было лишено всякого смысла).
—О чём ты говоришь мама?
—Скоро я вернусь домой дочка, —(она сбавила темп, поскольку приблизилась к подъезду дома Дилана), —и расскажу тебе обо всём хорошо?
—Хорошо, а сейчас ты где?
—Я снова у Дилана. Решила заскочить к нему в гости, —(Кэрол зашла в подъезд). —Но обещаю, что вечером приду и всё расскажу, поняла?
—Поняла мам.
—Ну всё целую, пока, —она немного успокоилась и отключила телефон. "Что за день сегодня?" Кэрол поднялась на лифте и когда оказалась у двери Дилана, то едва не вскрикнула от удивления, потому что её (двери) попросту не было. Она стояла сорванная с петель, недалеко от входа. Кэрол быстро направилась через коридор в комнату, как на пути у неё появилась побелевшая от шока и волнения Лиза:
—Поздно! —произнесла она только одно слово и Кэрол успела заметить, что у неё слегка поседели волосы:
—О чём ты? Что поздно Лиза? —хотя Кэрол уже знала ответ.
Лиза пристально посмотрела ей в глаза:
—Поздно что-либо предпринимать, —обречённо произнесла она и отошла в сторонку, пропуская Кэрол в комнату.
Кэрол зашла в неё, но Дилана там не обнаружила.
—Видишь, его нет, —бесцветным голосом произнесла Лиза.
—Ну и что? —вдруг вскрикнула Кэрол, сама не понимая, что на неё нашло, а дальше сказала полную глупость: —Может он вышел в магазин?
—Ну что ты городишь Кэрол? Какой магазин? 0н пропал, понимаешь, пропал? Как пропадают люди и потом возвращаются, через несколько лет, но их уже считают мёртвыми.
—Нет это ты говоришь глупость Лиза, не смей так говорить, он жив, слышишь?
—Слышу, —без интонации отозвалась она.
—...Он жив, просто он сейчас в другом мире, ты же сама мне об этом сказала по телефону.
—Но от этого совсем не теплее...главное, что его теперь нет здесь, рядом с нами, —и против этого Кэрол уже не могла возразить, как бы ей ни хотелось...

Глава 18

Как только Дмитрий позвонил домой, своему сыну, и жена сказала, что с ним всё в порядке, он успокоился и больше так не нервничал. "Слава Богу! —думал Дмитрий. —Значит они и в самом деле блефовали. Но что у них не было других, более опытных работников? На кой чёрт им потребовался именно я, и на кой чёрт вообще спрашивается...надо было убивать Жуковского? По-видимому, кто-то свыше посчитал что по-другому было нельзя. А как тогда можно: заставить одного человека участвовать в похищении другого, а второго заставить совершить убийство ни в чём ни повинного учёного? Или этот второй (а он внушал мне доверие) попросту работает на систему?" Дмитрий бесцельно смотрел в потолок и ждал и надеялся, что когда-нибудь закончится весь этот кошмар и он сможет просто спокойно работать, без всяких загадок и опасений. Без опасений за жизнь свою, своих близких, и близких ему людей...Андрея он уже потерял. "Кто следующий? Может я? —думал сейчас Дмитрий. —Может они не блефовали, а просто выжидали время, или играли со мной, а теперь..? И всё-таки, где сейчас Андрей? Дай Бог, если он жив и с ним всё в порядке. Но как в порядке, если он пропал без вести...если приходила его жена, вся в слезах? —У Дмитрия сердце кровью обливалось от этих мыслей. —Может когда вызовут по повестке, взять и во всём им сознаться, или не стоит? Нет, не стоит, —твёрдо повторил он про себя. —А как же тогда моя жена и ребёнок? —0н попытался найти какую-то зацепку, по той простой причине, что в нём заговорила элементарная трусость". Дмитрий по-прежнему бесцельно смотрел в потолок рассуждая, и наконец он повернул голову на звук открывающейся двери. В палату зашёл Назаров Олег Николаевич и Дмитрий встретил его недружелюбным, пронизывающим взглядом:
—Я всё знаю, —сухо отрезал он.
—О чём ты? Знаешь что? —Назаров начал ощутимо нервничать.
—Знаю всё что произошло сегодня.
—А что сегодня произошло?..Умер Жуковский, ну дак что ж, люди часто умирают и в больницах.
—Хватит валять дурака Олег Николаевич, —не выдержал Дмитрий, повышая интонацию. —Я знаю, что это ты убил Жуковского.
—А с чего ты взял что его убили, когда он умер собственной смертью? Не имей привычки обвинять людей голословно.
—Потому что ты был у него в палате в тот момент —спокойно пояснил Дмитрий.
—Ну и что, а хоть бы и был, мало ли кто был у него в палате ещё, —и он вдруг ни с того, ни с сего закричал: —Что за глупость ты несёшь?
Дмитрий, промолчав недовольно отвернулся.
—Да не убивал я его, —едва сдерживаясь, приглушённо вскрикнул Назаров.
—Тогда чего ты так нервничаешь? —Дмитрий повернулся, сверля его враждебным взглядом.
—А ты бы на моём месте не нервничал, если б тебе задавали такие вопросы?
—Если б не чувствовал себя виновным-нет...Так значит всё-таки это был действительно ты, —печально констатировал Дмитрий и снова уставился в потолок.
—А собственно, что это я перед вами оправдываюсь Дмитрий Сергеевич? Наверняка ведь с вашей подачки придётся оправдываться перед Валерием Евгеньевичем.
—Действительно Олег Николаевич, что это вдруг? — с подчёркнутой холодной иронией отреагировал тот. — Будете оправдываться перед шефом, как вы правильно подметили, а потом и перед следователем, когда лишитесь работы.
—А пошёл ты! —Назаров уже в сердцах развернулся и собрался выйти, как голос Дмитрия за спиной остановил его:
—Нет, не пошёл ты, —холодно процедил он сквозь зубы. —Что сподвигло тебя на этот поступок? Согласен он был источником лишней информации, но он ведь был не причём.
—А при чём был твой друг Юра, и Андрей тем более? —развернувшись так же холодно бросил Олег Николаевич ему в лицо. —У тебя, между прочим, рыльце то побольше моего в пуху, так что не начинай эту тему. А если как ты сказал об этом вдруг узнают следственные органы, в таком случае я потащу тебя паровозом, уяснил? И будем сидеть за компанию: я незаслуженно осуждённый и ты-заслуженно. Впрочем, тебя уже и без того ждут машины с мигалками, как только выпишешься отсюда.
—Ах ты...ты...если б только не рука, —Дмитрий, скривившись недовольно приподнялся на одном локте.
—Если б не рука говоришь? —закричал вдруг Назаров. —Да если б не рука, я бы тебя сейчас по стенке размазал. А где была твоя рука, когда ты за мной подглядывал?
—Я не подглядывал, я просто вышел в туалет коллега, —злобно отозвался Дмитрий.
—Ладно, давай не будем….
—Давай, —чуть успокоившись отреагировал Дмитрий, снова ложась на спину. —Ты ведь не знаешь какие у меня были причины, —уже почти спокойно произнёс он, смотря в потолок (в который раз).
—А ты не знаешь моих причин, —произнёс Назаров, —а начинаешь...
—Дак значит ты его всё же убил? Скажи, слово мужчины что это останется, между нами.
—Чёрт, я же сказал-нет.
—Тогда о каких причинах ты говоришь?
—А я из принципа не скажу о каких. Не стоит быть столь любознательным Дмитрий Сергеевич, —в этот момент дверь в их палату открылась и оба повернули головы.
В дверях стоял сам Валерий Евгеньевич с молодой медсестрой:
—Что здесь происходит? —с порога пробасил он. — Лена сказала, что вы кричали.
—Я услышала, как вы сильно ругались, и—побоялась если... —медсестра тут же как-то стыдливо ретировалась.
—Что здесь происходит? —настойчиво повторил главврач, выплёскивая недовольство. —Что за детский сад вы устроили?
—Валерий Евгеньевич я... —начал было Дмитрий, но главврач его резко оборвал:
—А вам Дмитрий Сергеевич следовало бы быть менее острым на язык.
—Но...
—И вы Олег Николаевич, по-видимому, тоже не знаете правил этикета? Если мы-врачи будем так пренебрежительно общаться друг с другом, о помощи и сострадании к людям и речи быть не может...грош нам цена тогда...Вы же коллеги, работаете вместе.
—Да Валерий Евгеньевич, вы правы, —растерянно отозвался Дмитрий.
Главврач посмотрел на него и немного смягчился:
— Ладно, не буду об этом больше, наверняка вы поняли, что были не правы оба.
—Да Валерий Евгеньевич, —послушно отреагировали врачи, почти в один голос.
—Просто погорячились, —добавил Дмитрий.
—Чтоб больше в моей больнице не было подобных ссор, вам точно всё ясно?
—Да Валерий Евгеньевич, —на сей раз за двоих ответил Дмитрий.
—Хорошо...А теперь Олег Николаевич займитесь пожалуйста своей работой, я бы хотел поговорить с Дмитрием Сергеевичем. —Он проследил как тот вышел и ушёл по коридору, а затем подошёл к койке Дмитрия и сел на стул рядом. —Рассказывай Дима.
—О чём???
—Как позвонил домой, сыну?
—???
—…Кстати, о твоём сыне, да, да, не удивляйся, я всё знаю. —Он улыбнулся. —Я же главврач. На самом деле…—он вдруг прервался и подойдя к двери открыл её и выглянул в коридор, не подслушивает ли кто (а вдруг этот Олег Николаевич захотел вернуться), а затем, удостоверившись что в коридоре никого нет, закрыл дверь, и снова подойдя к койке Дмитрия сел на стул рядом. —На самом деле Дима, —начал он, повторяясь, —мне позвонили сверху и сказали, что ты можешь больше не беспокоиться за судьбу своего сына. Они сказали, что тебе доверяют, впрочем, я и сам попросил их, чтоб тебя не трогали.
 "Что это значит? —задал себе мысленный вопрос Дмитрий, а вслух произнёс" —И они вас послушали?
—Конечно я лишь пешка в этой игре, как и ты, но, да, они меня послушали, не знаю почему. Может потому, что у меня должность повыше. —Он пожал плечами. — Может потому и звонят мне. Но в любом случае что было, то было, и лучше об этом забыть и не вспоминать.
—Хорошо, —согласился Дмитрий и серьёзно посмотрел ему в глаза.
—Я и в самом деле не хочу терять такого хорошего специалиста, как ты. Но это не значит, что ты как ребёнок должен вступать в словесный конфликт с Олегом Николаевичем и кем-либо ещё, —на последних словах главврач улыбнулся.
—Валерий Евгеньевич... —не зная как подойти начал Дмитрий. —Вам что всё рассказала медсестра?
—Что всё? —не понял тот, —она лишь сказала, что вы ругались и побоявшись чтоб чего не произошло пригласила меня, и правильно сделала. А вдруг бы вы друг друга здесь поубивали. Но я не пойму, что вы не поделили?
—Понимаете...этот Назаров...он...знаете он...
—Ну говори, говори, —начал главврач, —не стесняйся Дима. Мы здесь ни в детские игры играем и друг друга понимаем прекрасно.
—О чём вы?
—Ты прекрасно знаешь, о чём я, продолжай...Да продолжай, не бойся, я ж не кусаюсь.
—Дак об этом...что...ему сказали вы?
—А ты как сам думаешь?
Впрочем, теперь Дмитрий Сергеевич посчитал что начал думать правильно, что правильно его понял:
—Я думаю, что...но вы ведь меня понимаете?
—Да, хорошо, что мы друг друга понимаем, —ответил главврач и продолжил: —А знаешь, в чём наша трагедия Дима?
—В чём же?
—Что у нас ведь с тобой нет выбора, ни у тебя, ни у меня, ни у Олега Николаевича, ни у подобных ему, или нам с тобой людей.
—О чём это вы? —и тут же Дмитрий Сергеевич увидел ответ в глазах главврача: —Я кажется догадываюсь о чём вы.
—Они пригрозили тебе насчёт твоего сына, они пригрозили мне что... —он на секунду запнулся, —что убьют, или уволят, впрочем, я уже тебе об этом говорил раньше, —последнее он произнёс несколько недовольно.
—Дак значит вы сказали Олегу Николаевичу, когда вам позвонили...
—Неправильно ты всё понял Дима, —спокойно пояснил Валерий Евгеньевич. —А я думал мы друг друга поняли. Они действительно позвонили и сказали, чтоб мы следили за нераспространением информации. Олег Николаевич должен был помешать встрече этой американки с профессором, но в последний момент у Жуковского случился приступ и...он умер...по счастливому стечению обстоятельств, если так можно выразиться. Ты что мне не веришь?
Но Дмитрий уже и не знал кому верить. Он почему-то пожал плечами.
—Ну твоё право, думай, как знаешь, но уверяю что всё было именно так.
—Валерий Евгеньевич, можно один вопрос? —осторожно произнёс Дмитрий.
—Да хоть десять.
—Тогда два вопроса.
Главврач усмехнулся.
—Первый вопрос: почему интересно перед тем, как умирает Жуковский, к нему в палату заходит Олег Николаевич?
—Вообще то вопрос ни ко мне. А ты что видел, как он к нему заходил перед этим?
—Да, я вышел в коридор, чтоб сходить в туалет, правда, правда, —вдруг почти затараторил он, —я не подсматривал.
—Во-первых Дима у тебя швы и тебе нельзя сейчас делать лишних движений, ты что хочешь подвести меня под монастырь?
—Нет, что вы, —поспешно ответил тот.
—А, во-вторых, Дима, хорошо, что ты это заметил. Сегодня я приглашу Назарова к себе в кабинет, и мы с ним потолкуем. А впрочем здесь и толковать нечего. Уволю его ко всем чертям и всё. Не буду обращаться к помощи следствия, чтоб не портить уже и без того подпорченную репутацию больницы. Ты точно это видел?
—Ну что вы, Валерий Евгеньевич, —испугался Дмитрий, —конечно!
—Ладно верю, верю, не переживай. Я с ним поговорю, хотя, даже если это был и он, всё равно не сознается. Ну а второй вопрос Дима.
—Ах да, —спохватился тот. —Валерий Евгеньевич...
—Я слушаю.
—В какие ещё авантюры меня впутает эта "верхушка"? Я, конечно, буду держать язык за зубами, но...
—Снова вопрос ни по адресу Дима. Я и сам с нетерпением жду, когда наконец наступят светлые деньки.
Дмитрий вдруг ни с того, ни с сего, резко сменил тему:
—Интересно, вы сказали не хотите, чтоб про Назарова узнало следствие, но ведь наверняка будет проведена мед. экспертиза, которая должна выявить естественным ли путём умер Жуковский, или...его каким-то образом убил Назаров?
—Всё, хватит с меня, —едва, не взорвался главврач. —Дима, не забивай себе голову тем, чем не следует. Тебе нужны результаты экспертизы, дак я принесу тебе их прямо сейчас...если тебе от этого будет теплее. Там вообще то чёрным по белому написано, что Жуковский умер собственной смертью...Другое дело если Назаров мог как-то это подстроить, —задумчиво предположил он вслух. —Нет, всё равно я с ним поговорю сегодня. Действительно какая-то фантастика получается. Он точно заходил именно перед смертью Жуковского в его палату? Ты ничего не путаешь? —твёрдо спросил Валерий Евгеньевич, отчеканивая каждое слово.
—А вы мне что не верите?
—Но я же должен быть уверен на 100%-в, прежде чем осуждать человека.
—Я сказал вам правду и ничего не путаю, —устало подвёл Дмитрий.
—Ладно, разберёмся, —хмуро отрезал главврач, —но тогда я ничерта не понимаю в этой истории.
—Теперь настала моя очередь просить вас не забивать себе голову лишним, —улыбнулся Дмитрий, но главврач не ответил на его улыбку:
—Нет уж изволь Дима. Теперь я буду забивать себе этим голову, а тебе всё равно не советую...В моей больнице убивают человека, а вдруг его действительно убил Назаров?..А ты мне говоришь, чтоб я не забивал себе этим голову. Что за чертовщина происходит вокруг нас с тобой?
Дмитрий пожал плечами.
—Вот и я не знаю, —сердито констатировал главврач, и продолжил, вдруг резко меняя душевное состояние, и стараясь улыбнуться как можно естественней: —Ну хватит о проблемах Дима, знаешь, что, отдыхай-ка, не думай о плохом, вдруг швы разойдутся, —он ему подмигнул и направился к двери. Уже открыв её, главврач чётко произнёс с порога: —Я всё равно разберусь с этим. —Он вдруг усмехнулся: —Ну и задал же ты мне задачку Дима. И всё равно, хорошо, что рассказал. Отдыхай... —Валерий Евгеньевич вышел, аккуратно притворив за собой дверь, и снова Дмитрий остался наедине со своими мыслями...
Когда закончился рабочий день и главврач вернулся домой, его не очень весело встретила жена.
—В чём дело? —удивился он. На что жена, сходив в комнату, молча принесла ему какую-то бумагу. Валерий Евгеньевич развернул её и едва не подпрыгнул на месте: —ПОВЕСТКА: Третьяков Валерий Евгеньевич, просим вас немедленно явиться в... —начал он читать, и не дочитав поднял взгляд на недоумевающую жену:
—Что всё это значит Валера?
Тот напряжённо пожал плечами, и снова опустил глаза в текст. Он бросил взгляд на дату под текстом, и тоже прочитал её вслух:
—12 июля 2005 г…Сегодня, —через паузу, не без тревоги в голосе выдохнул он, и продолжил, почти затараторив: —Ладно дорогая, сейчас я съезжу в участок и выясню что они хотят, не переживай, всё будет хорошо, поняла? —Но судя по его интонации жена так не решила:
—О чём ты говоришь? —расстроенно вскрикнула она, —по-твоему хорошо, когда приходят повестки? Что произошло?
—Успокойся, сейчас я тебе ничего не буду объяснять, объясню всё, когда приеду из участка. Но скорее всего это какое-то глупое недоразумение, —и он, поцеловав её в лоб быстро удалился...
До всеми известной "Петровки 38" главврач добрался в скором времени, т. к. она располагалась в центре, недалеко от "Склифосовского"...А вскоре и был в участке. Он открыл дверь и зашёл в кабинет к следователю.
—Ну здравствуйте Третьяков Валерий Евгеньевич, — наигранно приветливо хмыкнул следователь и указал на стул: —присаживайтесь!
Главврач сел:
—Зачем вы меня пригласили?
—Всё по порядку Валерий Евгеньевич, —в словах служителя закона по-прежнему сквозила полуироническая интонация. —Не против, если я закурю, нет? —и не дождавшись ответа он закурил. Следователь сделал пару затяжек, и стряхнув пепел в пепельницу, вдруг испытующе посмотрел в глаза Третьякову: —Ну вы же знаете зачем я вас пригласил, —это он произнёс серьёзно, резко сменив шутейную интонацию в голосе. —Знаете, или по крайней мере догадываетесь.
—Не догадываюсь, правда...
—Ну тогда я вас просвещу. Вчера поздно вечером... некий Томилов Андрей Геннадьевич, вместе с неким Тарковским Дмитрием Сергеевичем...отмечали бурно в ночном кафе "Лунный свет". Потом...появился некий Скрябин Юрий Михайлович. Вы слышали о таком?
—Нет, —сухо отреагировал главврач.
—Хорошо, появился Скрябин, он вышел покурить с Тарковским, а когда вернулся Томилова уже не было. Как вы думаете Валерий Евгеньевич куда он мог подеваться, уж не испарился ли? И что это за "тёмная лошадка" этот Скрябин, появляется "ниоткуда и уходит в никуда" от руки некого Тарковского, вот в чём вопрос?
—Откуда я знаю? —с неприкрытым недовольством отрезал главврач. —Почему вы меня об этом спрашиваете?
—Поясняю, —спокойно парировал следователь. Он сделал пару затяжек. —Была установлена ваша связь с неким таксистом.
—Какой таксист? —удивился Валерий Евгеньевич, — о чём вы говорите?
—Да, да, сами мы люди не местные, не знаем, —следователь продолжал издеваться.
—В таком случае, —не выдержал главврач, —я имею право позвонить своему адвокату.
—Умные все стали, связями обзавелись, ну ладно. —Следователь нервно затушил пол сигареты в пепельнице и поднял взгляд на главврача: —Ну вы же умный человек Валерий Евгеньевич и должны понимать, что вас не спасёт ни один адвокат, есть свидетели.
—Уж это мне решать, и потом, никаких свидетелей у вас нет, а к вам, наверное, просто поступила ложная информация.
—А с чего вы взяли что у меня нет свидетелей? — с холодной усмешкой, небрежно бросил следователь.
—Во-первых: потому что я невиновен, их просто не может быть, если они только не подкупленные, а во-вторых: если б они даже и были, вы бы меня так упорно не допрашивали.
Следователь снова холодно усмехнулся ему:
—А ответьте мне пожалуйста на один вопрос.
—Я не буду говорить без своего адвоката, —резко оборвал главврач.
—Всего на один...К вам сегодня в больницу случайно не приходила жена убитого Томилова?
—Приходила, и что? —безразлично ответил главврач.
—И вы с ней беседовали?
—Да.
—Тогда почему вы не сообщили в милицию о пропаже из вашей больницы её мужа?..Вот вы и попались господин Третьяков, —следователь перегнулся через стол к его лицу и процедил ему это сквозь зубы. — Значит так и напишу в протоколе допроса: отказался помочь следствию. Согласитесь Валерий Евгеньевич, —злорадно продолжил он, —всё же лучше, чем: отказался отвечать на вопросы.
—В таком случае я тоже скажу своему адвокату, что вы задаёте мне наводящие, компрометирующие вопросы, а попросту говоря путаете меня. Я больше не скажу ни слова без адвоката, ничего вы не добьётесь.
Следователь внимательно посмотрел на подозреваемого:
—Посмотрим! —и как раз после этих его слов, как по заказу, у него на столе зазвонил телефон. Он неспешно взял трубку с привычными словами: —Следователь Никитин слушает, —а затем, буквально через миг, резко изменился в лице. Он вдруг вскочил на ноги и затараторил как ошпаренный, бросая взгляды на главврача: —Да товарищ полковник, понял отпустить, так точно...никак нет...будет сделано...хорошо, закрою дело...хорошо, понял, забыть обо всём этом...есть... —Он положил трубку и буквально повалился на стул, лишённый былого энтузиазма. —Вы свободны и вне подозрений господин Третьяков...Вы и Тарковский Дмитрий Сергеевич...За вас есть кому заступиться свыше. До свидания Валерий Евгеньевич, —нарочито прощаясь подчеркнул следователь, и поднял взгляд на встающего главврача: —Мне не нужны неприятности, а потому извините за причинённые неудобства...за то, что всё как-то так глупо вышло... —и он, грустно улыбнувшись проводил главврача взглядом до двери.

Глава 19

После услышанного от гида, тройка учёных была, мягко говоря, в шоке. Никто естественно не мог поверить в то, что он говорил, а потому Сэм Гэбриэл (первым из всех) изъявил желание удостовериться в этом, проверив, так сказать, на практике. Он попросил гида свести его с этой гадалкой и Саид оказался не против это сделать, предупредив Сэма только о том (что гадалка слепая, чтобы он не удивлялся если что), и ещё о том (чтобы по этому поводу он тоже не удивлялся)...что она считается в их городе самой прозорливой, а потому может знать о них абсолютно всё...Впрочем Сэма это не удивило (по крайней мере, после услышанной ранее новости, эта казалась гораздо менее значимой для бурного восприятия)...Сэм почему-то вдруг вспомнил о всемирно известной Ванге (она ведь тоже была слепая), и Саид, недолго думая, ответил Сэму, что эта женщина ни на много уступает той Ванге в своих знаниях...
Итак, команда учёных из трёх человек, во главе с гидом отправилась на его джипе до мест, где жила известная во всей Сирии предсказательница (она умела гадать и предсказывать). Впрочем, она и жила в самой столице Сирии, так что добираться до туда пришлось с лёгким дискомфортом и тряской, минуя длинный горный хребет, отделяющий город Хомс от Дамаска, и оставляя чуть в стороне высокую горную вершину Эш-Шейх (Хермон), расположенную на границе Сирии с Ливаном, недалеко от Голанских высот...
Саид заглушил мотор и остановился возле небольшого поселения. Он вышел из машины, учёные вышли следом, и тот час, как по заказу, откуда-то из-за угла им навстречу с лаем выбежало несколько бродячих собак, но по всей видимости они знали Саида, а потому приблизившись тут же завиляли хвостами, и стали сопровождать всех четверых до самого места, куда они направлялись.
Предсказательница Роксана (по национальности она была армянка, и проповедовала христианство) проживала в ничем не отличающейся от других, серой, невзрачной постройке. Кстати, армяне в Сирии, как и курды, составляли основу национального меньшинства. Сейчас гадалка вышла им навстречу, подошла, поздоровалась с Саидом, и остановившись возле учёных задержала напряжённую паузу:
—Зачем ты привёл их ко мне? —негромко спросила она, изменившись в лице.
Саид указал взглядом на Сэма:
—Он захотел с тобой пообщаться.
—Но я не хочу с ними общаться.
—Почему?
—Потому что они осквернили раскопками нашу Святую землю...хотя бы поэтому.
—Но Роксана, наши власти разрешили им.
—Значит и они не ведают что творят... —Несмотря на принадлежность к другой религии, Роксана любила свою страну и уважала её традиции.
Саид пожал плечами:
—Ну не знаю, мне что их проводить обратно? —(обо всём этом они сейчас говорили на своём, арабском, а потому Мэри не сдержавшись задала вполне резонный вопрос):
—О чём вы говорите? —Она посмотрела на Саида, с надеждой услышать от него ответ по-английски (она почему-то была уверена, что гадалка по-английски не говорит, и интуиция её не подвела).
—Она не хочет с вами общаться, —не очень довольно ответил Саид напрямую.
—Но какого чёрта? —возмутился Сэм. —Мы что бандиты с большой дороги? Я, например просто хочу узнать поподробнее о том, что вы Саид мне говорили ранее.
Услышав недовольную речь, слепая гадалка слегка поморщилась, о чём то, размышляя, а затем спросила у Саида о чём говорит этот человек и гид перевёл ей. Гадалка снова поморщилась и через короткую, напряжённую паузу повернула голову в сторону Сэма (или точнее в сторону всех троих учёных):
—Вы все отправитесь в прошлое, когда ваша коллега Кэрол Линдси изобретёт свой прибор.
Сэм услышал имя Кэрол и вздрогнул: "Неужели она знает даже о ней?", а затем вспомнил слова Саида о том, что она знает о них всё и постарался успокоиться, готовя себя к очередной, худшей новости...
Роксана вдруг о чём то заволновалась (это было хорошо видно, потому что у неё начали сильно подрагивать закрытые веки), а затем она сказала несколько пугающих фраз, которые, когда были переведены гидом, привели учёных в полное замешательство (хотя впрочем Сэма это не коснулось, он ожидал худшей новости, но эта, в его восприятии оказалась каким-то бредом):
—Вы попадёте в прошлое и нарушите ход истории... За это на землю падёт великое проклятие...Вы...Вы и ваши другие коллеги этому поспособствуют...Будет хаос и вселенское зло...Вы! —вдруг закричала она, указав пальцем на всех троих.
—О чём она говорит? —засмеялся Сэм, обращаясь к гиду, и тот с весьма скептическим настроем к подобной реакции Сэма, перевёл её слова. Он то понимал и уважал её мнение (несмотря на то, что был мусульманин и ему было чуждо христианство).
Сэм вдруг засмеялся ещё больше:
—Что за ерунду она несёт?
Но Саиду похоже сейчас было не до смеха. Он посмотрел на Сэма как-то исподлобья, и ответил, что им лучше закончить разговор и уйти. И всё бы возможно на этом и кончилось, но тут в разговор вмешался всё это время молчащий Брик Хапертон (правда он, в отличии от Сэма проявил куда больше уважения к гадалке и такта в обращении к гиду):
—Послушайте Саид, мы бы и вправду очень хотели узнать, —он посмотрел на гадалку, —о чём она говорит? Пожалуйста, попросите её рассказать нам об этом поподробнее.
Саид какое-то время что-то прикидывал (словно бы размышлял о том, стоит ли выполнять просьбу Брика) и наконец перевёл Роксане его слова.
Гадалка повернула голову в сторону Брика (он отошёл чуть в сторонку) и снова, как было недавно закричала:
—Вы откроете врата в другой мир...О горе земле! Будет великое горе! —Роксана вдруг стала упоминать о тьме египетской, приводя выдержки из Библии: —"И сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу, и будет тьма на земле египетской, осязаемая тьма. Моисей простёр руку свою к небу, и была густая тьма по всей земле египетской 3 дня; не видели друг друга, и никто не вставал с места своего 3 дня; у всех же сынов Израилевых был свет в жилищах их..."
Саид серьёзно задумался над её словами и Брик, заметив подобное, заволновался и поторопился попросить гида перевести это. Саид перевёл, и теперь все трое учёных тоже задумались.
—Ну и что всё это значит? —выразил Сэм с неприкрытым недовольством. —Она что хочет сказать, что мы вызовем конец света?
Саид ему не ответил, поскольку он сам не знал о чём она говорит. Однако он тут же спросил у неё об этом.
Предсказательница вдруг произнесла учёным громко и отчётливо:
—Землю погубит ваша алчность и желание разбогатеть...
—Какое желание разбогатеть? —Сэма это уже стало порядком раздражать.
—Вы захотите прославиться, путешествуя по другим мирам.
—Ну допустим, —не выдержал Сэм, —ну тогда во-первых: почему именно из-за того, что мы потревожили вашу Святую землю, нам придётся вернуться в прошлое, как вы говорили нам в номере? Это во-первых!!! А во-вторых, опять-таки, причём здесь эта тьма?
—Может она просто привела образную аналогию? — задумчиво попробовала предположить Мэри Уиллард. —Тьма египетская-это одна из 10 казней, павших на Египет за то, что египетский фараон не поверил Моисею что он Бог, и Аарону, его брату, что он его пророк, —продолжила Мэри. —Я как-то читала Библию. Среди других казней там были ещё: жабы, мошки, пёсьи мухи, моровая язва, воспаление с нарывами, град, саранча и... —она задумалась вспоминая. —...И вся вода в морях превратилась в кровь.
—Ну всё, хватит с меня всех этих: жаб, мошек и пёсьих мух, —мрачно отрезал Сэм. —Или она —(он показал взглядом на Роксану) —объясняет нам что всё это значит, или я уйду отсюда. —Он, уже действительно повернувшись собрался было уйти, но Саид вовремя перевёл Роксане его слова, и она тут же остановила его:
—Вы повлечёте на землю великую войну...Вы вызовите хаос и уничтожение...Вы...Будьте вы прокляты!!!

Глава 20

В последний момент, когда Дилан Шэллмэн почувствовал у своего лица неприятное дыхание морского чудища, он резко распахнул глаза и на удивление быстро пришёл в себя...Тот час, развернувшись вокруг оси на 1800 он успел увидеть как водное чудище изгибает шею назад, как бы готовясь к атаке, и Дилан со всех ног помчался в глубину острова в открытом море. Он развернулся, едва не упёршись в толстый ствол какого-то причудливо разросшегося дерева. Дилан не знал как называлась эта порода деревьев. Но одно он сейчас знал наверняка. И это одно его очень сильно удивило...
"Как 40 млн. лет назад (тогда вообще то была эпоха палеогена) смог появиться какой-либо водоплавающий вроде этого? —и Дилан каким-то образом успел вспомнить его название: —эласмозавр. Как? Как, когда род плезиозавров (подобных водоплавающих) начал появляться только с раннего юрского и просуществовал вплоть до позднего мелового периодов? Но этот предел был никак не ниже отметки 65 млн. лет назад..." Дилан инстинктивно попятился и упёрся спиной в то самое, толстое (ранее упомянутое) причудливое дерево, (впрочем, подобных деревьев на острове было хоть отбавляй), поскольку увидел, как эласмозавр (в длину он был никак не меньше 14 м.) медленно выполз из воды на остров. Сам Дилан, к счастью, был ему не нужен и когда Дилан увидел, что существо всего лишь отложив яйца грузно разворачиваясь попятилось в воду, он смог вздохнуть с облегчением..."И всё-таки странно, —продолжил думать Дилан на прерванную тему. —... Как этот водоплавающий смог поместиться в эпоху палеогена...неужто произошло наложение эпох?..Но ведь этого же просто не может быть по законам логики, —и тут же Дилан сам себя переубедил: —Да к чёрту логику, когда стало происходить такое. Сам факт того, что человек ни с того, ни с сего попадает в прошлое уже нарушает все законы мировой логики и рушит в прах понятие о незыблемости мира!" Тем не менее Дилан начал стараться мыслить рационально, по крайней мере до того момента, пока...существо не остановилось у кромки воды, словно что-то обдумывая, как человек (а побудил его остановиться сам Дилан. Устав стоять неподвижно, выжидающе, он сдвинулся с места и здорово зашуршал растительностью под ногами). Эласмозавр вдруг резко развернулся и издав какой-то неприятный звук, сделал несколько шагов навстречу Дилану. Существо остановилось как раз перед своей кладкой и стало угрожающе шипеть. Дилан сделал ещё несколько шагов назад и почувствовал, и услышал, как его сердце стало стучать учащённо и громко, отдаваясь чуть ли не у самого горла. Эласмозавр продолжал угрожающе шипеть, изгибая шею, то назад, то вперёд. Дилан снова стал пятиться, отдаляясь от этого существа ещё на несколько шагов. "Хорошо, что это не более крупный и опасный представитель водоплавающих, таких как хищник: лиоплевродон, —успел нервно подумать Дилан, пока не упёрся в очередное дерево. —Тот хищник наверняка бы меня сразу съел, а этот просто отпугивает от своего будущего потомства, —пытался успокоить сам себя Дилан. —...Хотя лиоплевродон вроде не умел ходить по суше...И всё же, откуда в такой ранний период появилось это существо, когда здесь должны быть наши предки и животные, сродни нашим?" Дилан никак не мог успокоиться, не придя к единому мнению и в этот момент, где-то в глубине его подсознания, снова прозвучал голос, похожий на тот, который говорил ему во сне что раньше здесь было море. И этот голос наконец внёс полную ясность в хаотичные мысли Дилана:
—Вы находитесь в позднем меловом периоде, а море к тому времени здесь уже существовало, —и Дилан тут же увидел впереди себя существ из света, тех самых, которые уже являлись ему во сне. Тем не менее, после всего увиденного, он почти не испытал страха, а только от неожиданности вздрогнул. —Не бойтесь, мы не причиним вам вреда, —снова раздалось в его голове. —Мы просто хотим помочь вам вернуться в ваш мир.
Дилан тупо смотрел на существ из света, ни в силах ничего понять. "Откуда они могли появиться?"
—Ваше тело регенерировало, —снова услышал он голос в своей голове, —как и тела других участников того эксперимента и с этим уже ничего не поделаешь, но зато мы можем помочь вам в другом.
—Да, да, пожалуйста, —жалобно запричитал Дилан и существа ничего ему не ответив, просто исчезли, а Дилан, открыв рот стал наблюдать как фон вокруг него сначала стад водянистым, а потом начал меркнуть, проявляя контуры его спальни. Он увидел размытые лица Кэрол Линдси и Лизы Уорренс. Они были до безумия напряжены и напуганы, а ещё он увидел несколько человек из числа своих соседей. Все стояли неподвижно, как вкопанные, смотря на него. Сквозь размытость лиц, Дилан тем не менее смог это разобрать...а затем картина прошлого полностью растаяла, и он снова, как и прежде стоял у изголовья своей кровати. Несколько зевак соседей, вместе с Кэрол и Лизой, стояли выпучив на него глаза, и были не в силах произнести ни звука, пока наконец не пришли в себя.
—Уау! —послышался первый удивлённый возглас, слева от Дилана, а затем голоса начали звучать в разнобой:
—Ты это видел Ларри? Дьявол меня разрази. Я глазам своим не верю!
—Боже!..Что за мистика? Скажи кому, не поверит.
—Ты как, в порядке Дилан? —Лиза, опомнившись в спешке подбежала к нему.
Тот медленно закивал головой, по-видимому всё ещё не отойдя от пережитого шока.
—Какого чёрта уставились? —рявкнула вдруг Кэрол, оббегая толпу недовольным взглядом. —Человек от шока не может отойти, а им любопытно. Смотрите чудеса по телевизору. Здесь вам ни шоу Джерри Спрингера, —и она направилась к кучке людей, выпроваживая их за порог. Соседи не стали с ней спорить... —И вот ещё что, —напоследок бросила им Кэрол. —Вы ничего такого не видели... —Кэрол зашла в зал, и тут же взволнованная остановилась у двери...Дилан не подавал никаких признаков жизни, смотря в одну точку:
—Я видел эласмозавра, —вдруг неожиданно вымолвил он, чем заставил вздрогнуть и Лизу, и Кэрол.
—Что? —Лиза непроизвольно отшатнулась. —Что ты сказал?
—Был такой вид водного динозавра, —равнодушно пояснил Дилан, по-прежнему, смотря в одну точку.
—Слава Богу ты пришёл в себя!!! —радостный, громкий возглас Лизы окончательно привёл Дилана в чувства, и он, резко, едва не молниеносно повернул голову в её сторону:
—Чего мы стоим? Ллойду грозит опасность!
—Что? —Лиза напряжённо сдвинула брови. —0 чём ты говоришь? Какая опасность?
Кэрол направилась с порога спальни к Дилану, однако он их обоих сейчас не замечал, поскольку его голова болела о другом:
—Мы должны срочно с ним связаться, я позвоню ему, —и с этими словами он подошёл к телефону, и набрал номер Ллойда. —Мне приснился вещий сон, в котором он погибает, и мы должны попытаться это предотвратить, —произнёс он, не поворачивая головы в сторону Кэрол и Лизы, а затем продолжил уже в трубку: —...Да, это я Ллойд. Слава Богу что ты ещё не уехал! —Дилан закрыв глаза поднял голову и облегчённо выдохнул.
В трубке послышалось удивлённое:
—А откуда ты знаешь, что я действительно собирался уезжать?
В этот момент Кэрол с Лизой смотрели друг на дружку, как бы спрашивая одна у другой: что всё это значит?
—...А теперь слушай меня внимательно Ллойд. Может ты сочтёшь мои слова бредом, но всё равно выслушай.
—Я слушаю, —послышалось удивлённое в трубке.
—Понимаешь, мне сегодня приснился сон, в котором ты отправился на озеро Огайо.
Из трубки не донеслось ни звука.
—Тебе это ни о чём не говорит Ллойд?
—Ты меня не разыгрываешь?
—А хоть бы даже и разыгрываю, —психанул Дилан, —как бы я тогда, по-твоему, узнал о твоей предстоящей поездке?
—Нууу, я не знаю, —снова послышалось в трубке.
—Это не розыгрыш Ллойд...Иии, вот ещё что...ты случайно не один собирался туда поехать?
—Нет, а что?
Дилан насторожился;
—Тогда с кем?
В трубке послышался смех:
—Ну раз ты позвонил, то с тобой.
—Это не ответ Ллойд, —нервно выбросил Дилан.
—Тогда к чему ты клонишь?
—Кого ты пригласил с собой на озеро?
—А ты что и это знаешь?
—Кого ты пригласил с собой на озеро Ллойд? —настойчиво повторил Дилан, но уже со значительными нотками раздражения в голосе.
—Журналиста, и что? —в трубке послышался недовольный тон.
—Откажи ему.
—По какой причине?
—...Иначе он тебя убьёт.
Через короткую паузу в трубке снова, как совсем недавно послышался смех:
—С чего ты это взял?
—Я же сказал мне приснился сон. Чёрт побери Ллойд, я что рассказываю тебе забавные истории?
Ответа не последовало.
—Откажи ему старина, я правда за тебя волнуюсь, потому что...потому что один вещий сон с Сэмом Гэбриэлом уже сбылся.
—О чём ты?
—Мне приснилось что он собирался на раскопки в замок Крак, и он действительно туда поехал.
В трубке затянулась многозначительная пауза, и наконец голос Ллойда произнёс, но на сей раз лишённый прежнего весёлого настроя:
—Хорошо, я откажу ему Дилан. Что делать дальше?
—Значит так, —Дилан начал пояснять: —самое главное, скажи ему что ты поедешь не с одним мной.
—А что с тобой там есть ещё кто-то? —перебил его Ллойд.
—Да, Лиза и Кэрол. Дак вот, но ты скажи ему что с тобой поедут не трое знакомых, а...скажем десять.
—А это ещё для чего?
—А ты сам попробуй догадайся...Так по крайней мере мы его точно спугнём. Он заподозрит что-то неладное. Тем более что при таком количестве свидетелей он наверняка призадумается стоит ли тебя убивать. Ты всё понял? —последнее прозвучало строго, как наказ.
—Ппонял, —задумчиво повторил Ллойд в трубке.
—Точно всё сделаешь как я попросил?
—Сделаю, —снова задумчиво ответил Ллойд, и через паузу продолжил: —Сказать то скажу, ну ааа...что всё-таки делать с запланированным отдыхом: откладывать?
—Зачем? —удивился Дилан. —В этом случае нет смысла откладывать отдых...Давай все встретимся на озере где-то через... —Дилан посмотрел на часы и внутренне выругавшись для себя отметил, что на машине до Льюисвилла вообще-то телепаться никак не меньше добрых пяти часов. —Жди нас часов через пять, никак не раньше, —произнёс он вслух, и чуть подумав добавил: —если что, ты не против ночёвки на природе?
—Я двумя руками за! —в трубке послышался смех.
Дилан улыбнулся:
—Ну тогда до встречи на озере старина...
До озера Огайо они добрались весьма благополучно, без всяких пробок и прочих казусов, вроде штрафов за превышение скорости, которые иногда по закону подлости случаются в дороге. Ллойд добрался чуть раньше и уже ждал их там. Дилан приблизился к нему и с ходу задал вопрос:
—Ты сказал всё так, как я попросил?
—Так и сказал.
—А что он тебе ответил?
—Пожелал удачно отдохнуть с друзьями.
—А как он это сказал, ты не обратил внимание на его интонацию? —не унимался Дилан.
Ллойд призадумался, а затем пожал плечами:
—Не знаю. По-моему, он всё понял.
Дилан едва сдержал смех:
—Ну сукин сын а, здесь этой крысе правительственной не прокатит.
—А с чего ты взял что он из правительства? —серьёзно спросил Ллойд.
—Ну это же очевидно, что журналисты обычно никого не убивают, если только у них крыша не поедет.
Ллойд усмехнулся и на его смену пришла Лиза:
—Вполне может быть что ты Дилан и прав, —согласилась она.
—А как выглядел этот журналист? —спросила Кэрол (словно по одним описаниям она собиралась составить его фоторобот на компьютере), и двое коллег посмотрели на неё.
—Во сне его лицо почему-то было размыто, —задумчиво хмыкнул Дилан, и почесал подбородок рассуждая. —К чему бы это? —и Кэрол и Лиза, и Ллойд посмотрели на него.
—Ты так и не ответил мне Ллойд, как он выглядел? —повторила Кэрол свой недавний вопрос и Ллойд начал перечислять, стараясь назвать его особо отличительные черты:
—Длинный; худой нос; усы; короткая стрижка; выразительный взгляд, чёрт побери Кэрол, —устав перечислять возмутился Ллойд, —а не проще ли мне, или мне и тебе договориться с ним о встрече?
—Второй вариант сразу исключён, —быстро вставил Дилан Шэллмэн. —Он опять же всё поймёт и не станет приходить на встречу. Хоть он и крыса правительственная, но явно не дурак. Значит надо одному Ллойду договориться с ним о встрече, а кому-то из нас в это время снять его на плёнку.
—Да из тебя бы настоящий Эркюль Пуаро получился, —усмехнулась Лиза Уорренс.
—Тем не менее это единственный, верный способ его уличить, —отозвался Дилан.
—Ну поймаем мы его, ну и что дальше? —произнёс Ллойд, последовательно осматривая коллег и следя за их реакцией. —Не пытать же его, чтобы он рассказал нам кто стоит за ним.
—А что? —коварно улыбнулся Дилан, —лично я дак с удовольствием попытал бы его, типа: кипяток в горло, испанский сапог, как во времена древней инквизиции, не то, чтоб сознался кто за ним стоит, маму родную бы продал!
—Это всё не серьёзно, —выразила на его речи Лиза.
—А где ты его вообще нашёл, этого лжежурналиста, и почему он захотел тебя убить, ты что-то ему рассказал? —спросила вдруг у Ллойда Кэрол.
—Ах да, совсем забыл, —спохватился тот, —я ведь не сказал вам самого главного. Правда это вам может показаться невероятным.
—Ничего, мы уже столько невероятного повидали, — с неприкрытым недовольством за всех ответил Дилан, —что хоть вой волком.
—…У меня ведь удался тот эксперимент. —Ллойд вдруг сменил тему: —И вообще ребята, ничего, что мы здесь так спокойно всё это обсуждаем?
—А что ты предлагаешь? —хмуро спросил Дилан.
—О подобных вещах обычно не говорят во всеуслышание…Может пойдём туда, вглубь парка, туда, где нет народу, а вдруг среди этих людей на берегу имеются подобные этому…представившемуся журналистом? —И трое коллег не могли с ним поспорить. —Сейчас я расскажу вам обо всём, а потом мы сможем спокойно, культурно отдохнуть на озере, как остальные люди, —всё это Ллойд произнёс на ходу, когда они уже приблизились к леску на противоположном берегу. Ллойд сел возле высокого дерева на траву, облокотившись о ствол, проследил как сели неподалёку остальные его коллеги и произнёс: —Я начал говорить про эксперимент, дак вот, мне всё-таки удалось его провести, провести так, как я даже не мечтал.
—И ты общался с какими-то другими формами жизни? —задался вопросом Дилан.
—Да…с расой светозаров, —незамедлительно последовал ответ.
—С расой светозаров говоришь? —Дилан внимательно посмотрел на него.
—Да, а что? —не понял Ллойд.
—Удивительно, но эти светозары посещали и меня. Сегодня, например они спасли меня, вытащили из мира прошлого.
—Вытащили из мира прошлого? —снова не понял Ллойд.
—Может тогда и Жуковскому они помогли с его симптомами? —задумчиво предположила Кэрол вслух, и Ллойд Коув уставился на неё:
—Что за Жуковский Кэрол? И вообще, что за загадки с миром прошлого Дилан? —теперь Ллойд посмотрел на него.
—Профессор Жуковский-это русский учёный, —начала за Кэрол пояснять Лиза, —он тоже был участником того правительственного эксперимента, —(наверно, после шутки Дилана с журналистом, эксперимент по внегласному соглашению приобрёл приставку правительственного). —Кстати, а что там у тебя получилось с этим Жуковским Кэрол?
—Вообще-то ничего, —грустно выдохнула она. —...Он умер перед моим приездом.
—Но это как-то довольно странно, —удивилась Лиза.
—А что с миром прошлого? —словно не заметив её ответа повторяясь спросил Ллойд.
—Я попал в провал во времени, —было видно, что Дилан с большим нежеланием говорит на эту тему.
—А что там про симптомы Кэрол? —к разговору снова подключилась Лиза. —Ты сказала что-то про его симптомы?
—У него были повреждения височной части и патология в сердце...
—Да, не весёлый диаг... —Лиза резко запнулась, услышав, как где-то рядом хрустнула ветка. Она тщательно осмотрелась, посмотрела вверх, но ничего не увидела и за неё продолжила Кэрол:
—Что тут странного, обычная сухая ветка где-то отпала! —0на посмотрела на Ллойда. —Ты начал говорить про светозаров. И что ты узнал интересного из общения с ними?
—Эти светозары, —почему-то без особого энтузиазма начал рассказывать Ллойд (может энтузиазм в нём убила вся эта мрачная тематика?) —Я узнал, что они воюют с одной тёмной расой, это фантомы, или люди-тени. —Он увидел удивление на лицах коллег. —Да, именно так они их представили и в прямом и в переносном смысле.
—То есть? —спросила Лиза.
—Они окунули меня в тот мир, это какой-то чертовски непонятный мир, непохожий на наш, а эти фантомы...они разрушают всё вокруг подобно смерчу. Мне кажется, если бы светозары вовремя не вытащили меня из этого мира, я бы погиб, потому что, когда люди-тени приблизились ко мне довольно близко, вместе с ними из-за горизонта нахлынула какая-то тьма и поднялся настолько безумный ветер, что... —Ллойд не смог продолжить.
"Интересно, —думала сейчас Кэрол, —существа за горизонтом из снов дяди, издающие звуки, напоминающие жужжание пчёл, и эти фантомы с тьмой, появляющейся из-за горизонта, это никак не может быть связано?" Она почему-то не произнесла это вслух.
—Но самое главное, —тем временем продолжил Ллойд, —что светозары показали мне всё про тот давний эксперимент. Удивительно, как они сделали так, что у меня в голове теперь тысячи фактов из того, что тогда произошло?
Кэрол, моментально заинтересовавшись прекратила размышления, да и Лиза с Диланом тоже, кажется, проявили какую-то заинтересованность, а потому никто из них не обратил внимания на новый хруст ветки, и тем более, никто не разобрал что этот шум донёсся сверху.
Ллойд успел произнести лишь одно слово: —База, —как огромная ветка над ним, с мощным треском обрушилась вниз...
Все трое: и Дилан и Лиза и Кэрол, ничего не соображая молча уставились на безумную картину...Ллойд Коув лежал на спине, передавленный веткой пополам и тяжело дышал. Вся его рубашка в районе живота была в крови... Он с трудом повернул голову в сторону своих коллег и закончил последней, предсмертной фразой... —...ВОЕННАЯ БАЗА...
—Врача, срочно врача! —испуганным голосом завопил Дилан.
—...Какого врача Дилан, не видишь он умер? —Лиза начала громко рыдать и только Кэрол по-прежнему стояла, всё ещё не в силах поверить в это и осмыслить происшедшее. Она округлила глаза от ужаса, поскольку Ллойд сейчас смотрел на неё с застывшей предсмертной гримасой, как бы укоряя, а затем Кэрол громко, пронзительно закричала (и Лиза продолжая рыдать закрыла уши руками).
В этот момент Дилан с горестью произнёс печальную, жестокую и ужасную одновременно фразу:
—Прости Ллойд, я хотел всё изменить, я хотел тебя спасти, но...от судьбы видно уйти невозможно!

Глава 21

Дмитрий по-прежнему лежал на больничной койке в палате и скучно "оценивал" потолок. Рука, как и прежде болела, прошло ещё очень мало времени и швы не затянулись, но зато, по крайней мере не кровоточила рана и то ладно. Он почему-то сейчас подумал о том новом, поступившем из 10-й палаты: "Этот человек попал в аварию, —мысленно рассуждал Дмитрий, —причём, как мне сказали он вывернул на встречную полосу...Но зачем он это сделал?..Ему что жить надоело?" Дмитрий решил позвать медсестру и расспросить её об этом...Спустя короткое время медсестра зашла в его палату:
—Вы что-то хотели Дмитрий Сергеевич?
—Ирина Викторовна, это насчёт того, нового поступившего. —Дмитрий называл её по имени, отчеству, т. к. она сама хоть и была по возрасту примерно как он, всегда предпочитала соблюдать некоторую официальность в общении с другими врачами, такими же по возрасту, или старше её. И соответственно требовала к себе того же.
Она всегда была слишком серьёзна и строга, особенно в работе (за что её недолюбливали) и редко улыбалась. И вообще даже внешне (она носила очки) Ирина Викторовна являла собой некий образчик врача старой формации и закалки.
—Да, да, я вас слушаю, —произнесла она сейчас, и снова, с какой-то официальностью и даже с лёгким высокомерием.
—Он уже пришёл в сознание?
—Нет Дмитрий Сергеевич, он до сих пор без сознания, а что?
Дмитрий призадумался:
—Да как бы вам сказать...вы знаете, я тут подумал...это ведь довольно странно, человек хочет покончить жизнь самоубийством, а кстати кто он такой?
—Как мне сказали, такой же учёный, как Жуковский, —последовал равнодушный ответ.
—Ученый? —Дмитрий молниеносно повернул голову в её сторону, но не увидел в лице Ирины Викторовны никакой реакции на своё удивление.
—Учёный и что с того? —спокойно произнесла она, а дальше предположила, пытаясь переубедить Дмитрия. —А насчёт самоубийства, как вы сказали, может это, и искажённая информация...Кто вам такое сказал?
—Ну как? —удивился Дмитрий. —Зачем кому-то меня обманывать?
—Наверняка это была та новенькая, Лена?
—Ну да, это действительно была она, —снова удивился Дмитрий. —А откуда вы знаете?
—Просто я знаю молодых. —Наконец Ирина Викторовна улыбнулась. —Они склонны всегда и всё приукрашивать, или наоборот усложнять. —Ирина Викторовна сняла очки и протёрла их. —Но мы то с вами люди взрослые Дмитрий Сергеевич, и оба понимаем это. По крайней мере я думаю, что и вы это понимаете.
—Тем не менее я не понимаю, —хмыкнул Дмитрий. — Зачем ей меня обманывать?
—Ну почему сразу обманывать? —не поняла Ирина Викторовна. —Может Лене об этом сказал кто-то ещё, может она не так кого-то поняла и сгустила краски, ну, или наконец может быть что и я ошибаюсь, ведь в конце концов Дмитрий Сергеевич, не ошибается только Бог. —Она пристально посмотрела на него, задержав паузу. —Но в любом случае я думаю, что это скорей всего неправильная информация, откуда бы она не поступила.
—Хоть даже из Министерства обороны? —улыбнувшись пошутил Дмитрий, но ответной улыбки на лице Ирины Викторовны не увидел, и более того, ему показалось что ей не понравилась подобная шутка (она вообще не очень воспринимала шутки в свой адрес). —И всё-таки это странно.
—Не забивайте себе голову ненужным. Вы, между прочим, сами сейчас не в прекрасном положении Дмитрий Сергеевич...Подумайте лучше о себе.
"Она говорит почти как шеф, —Дмитрий задумался над этим".
—И тем не менее Ирина Викторовна, не знаю как вы, но я считаю, что с этим вторым учёным что-то не то.
—Что именно? —насторожившись спросила она.
Дмитрий хотел сказать, что возможно он тоже участвовал в том эксперименте и попал в другой мир, но не стал говорить об этом, а вслух произнёс:
—А может всё-таки он хотел покончить жизнь самоубийством? Иначе зачем бы он сворачивал на встречную полосу? Другое дело что может у него были на то какие-либо причины, скажем проблемы в личной жизни, на работе? Или может быть мне так только показалось, может быть вы и правы Ирина Викторовна, —резко продолжил он, —а этому учёному ещё не сделали биопсию?
—Уже сделали, буквально недавно.
—И что она там у него показывает?
—А вы как думаете Дмитрий Сергеевич, что может показывать биопсия мозга у человека, который уже 3-й день без сознания? У него же открытая черепно-мозговая травма, в отличии от Жуковского.
—Да, действительно, —задумчиво согласился Дмитрий. —Третий день без сознания. Это ужасно Ирина Викторовна.
—Кто ж говорит, что хорошо, —усмехнулась она. —Находиться здесь вообще нет ничего хорошего. У нас с вами адская и неблагодарная работа Дмитрий Сергеевич.
Тот задумался над её словами:
—Наверное здесь вы правы, —устало согласился он.
—Ну всё, хватит лирики, —строго улыбнувшись подвела итог Ирина Викторовна. Она посмотрела на Дмитрия из-под очков. —Пойду взгляну как там наш второй учёный. Рабочий день закончился, все приличные люди уже готовятся ко сну, а я вот тут дежурь, —закончив несерьёзное ворчание медсестра удалилась и Дмитрий, задумчиво улыбнувшись посмотрел ей в след.
"А всё-таки она по-своему интересная женщина, — думал он. —Да, может где-то чересчур строга, где-то чересчур надменна и холодна (каковой её считают некоторые врачи...правда в основном это молодые), где-то даже пусть чересчур дисциплинирована...но в целом...но в целом она делает своё дело и может быть даже именно на таких людях (старой закалки) и держится эта больница...Но почему она настолько скептично относится к любой информации?" Дмитрий проработал с ней уже очень долгое время и поэтому сейчас он мог смело позволить себе мысль о том, что Ирина Викторовна всегда с сомнением подходила к любой информации и любому человеку. "Может жизненный опыт толкает её относиться к людям с недоверием, или может её кто-то, когда-то обманул, и потому она теперь никому не доверяет, ну или на худой конец...она что-то не договаривает. Может она по-своему и хороший человек, но насчёт что-то не договаривает...за ней это часто замечали и другие..." Дмитрий вдруг переключился на мысли о Назарове. "Человек, тоже немало проработавший в больнице...Я бы сроду, если б сегодня не видел, не мог подумать, что он способен убить человека. Убийцы обычно выглядят не так: хладнокровные, расчётливые, по крайней мере они даже если и стараются это скрыть, всё равно в чём-то себя да проявляют...Вот Назаров и проявил себя сегодня". Дмитрий начал вспоминать как это было. Как и в первый день, слегка подкрепившись с утра: молодая медсестра Лена принесла чай с лимоном и бутерброды (в первый день был гранатовый сок, т. к. он потерял много крови) Дмитрий вскоре направился в туалет по малой нужде и вдруг...увидел в холле, слева от себя Назарова...Он определённо волновался и нервничал. Сначала он заглянул в противоположный коридор, затем подошёл к дверям (ведущим на лестницу между этажами) и выглянул не идёт ли кто там, а после быстрым шагом направился в палату Жуковского. Он сильно нервничал и торопился (издали это тем не менее хорошо было видно), а потому (слава Богу!) не заметил Дмитрия...Дмитрий вернулся к себе в палату, а спустя минут 10 он услышал, как какая-то дверь на его этаже (только после всего происшедшего он узнал что это была дверь в палату Жуковского) с силой хлопнула и к нему в палату через несколько секунд ворвалась медсестра Лена. На ней буквально не было лица:
—Дмитрий Сергеевич, Дмитрий Сергеевич, там, там Жуковский...
—Что он? —спросил Дмитрий, уже догадываясь что произошло.
—Он умер, понимаете? Я уходила на перевязку к другому пациенту, а когда зашла к нему в палату он был мёртв. Я прощупала его пульс, но...
В этот момент Дмитрий подумал что молодая медсестра испугалась потому что была новенькая и неопытная...она в первый раз увидела убийство, впрочем она то думала что он умер естественной смертью..."И хорошо, что она не знает всей правды...Совсем не тому их видно учат в институте. Их не учат как действовать в ситуациях, сродни этой. Ну а с другой стороны она что ни разу там не посещала морг?"...Дмитрий вспомнил как он её пытался успокоить, сказал что такое часто бывает в их работе ("бесчувственное полено, нет чтоб утешить более мягкими словами").
—...Но...но он не прощупывался. Его пульс не бился, и я решила...
—Скажи Лена, —осторожно продолжил разговор Дмитрий, —а ты не видела там ничего подозрительного?
—Нет, а что Дмитрий Сергеевич? —Лена серьёзно насторожилась.
—Ничего, просто у Жуковского была сердечная патология, и я подумал может он умер от этого, —соврал Дмитрий.
—Дмитрий Сергеевич, —Лена почти застонала, —я боюсь, что Валерий Евгеньевич меня уволит, а я ведь только недавно устроилась на работу. —(Она работала здесь не больше полугода).
—Ну что ты Лена, за что ему тебя увольнять?
—Но ведь я не досмотрела, он умер по моей вине. Если б я не пошла в ту палату... —она едва не заплакала.
"Прекрати Лена и возьми себя в руки, —хотел было строго сказать ей Дмитрий, но вовремя опомнился и увидел, что перед ним всего-навсего слабая, беззащитная девушка, да к тому же ещё и до смерти напуганная тем, что совершила (как считает) непростительную ошибку и боится за то быть уволенной. —...Наивный ребёнок...ей тяжело будет освоиться в этой больнице". Дмитрий сказал ей что она напрасно себя корит и ещё какие-то утешительные, тёплые слова, а затем (с удовольствием для себя отметил, как она перестала волноваться) и Дмитрий улыбнулся ей.
—Это хорошо, что ты пришла ко мне и всё рассказала, —подводил он итог этим злосчастным утром. —А за себя не беспокойся, никто тебя не уволит точно, а Валерий Евгеньевич за это тебя наоборот похвалит.
—За что? —не поняла Лена.
—За то, что ты проявила бдительность и не стала скрывать.
—Спасибо вам Дмитрий Сергеевич, —и она, улыбнувшись ему благодарной улыбкой вышла...
Когда к Дмитрию в палату зашёл Назаров и Дмитрий ему всё высказал, в его голове возникло невинное и напуганное лицо молодой медсестры, а потому он поклялся себе, что всё расскажет об этом шефу...Впрочем в последний момент, когда он попросил Назарова сказать ему причину, он немного колебался, но после отказа Назарова из принципа, как тот сказал, Дмитрий вернулся к прежнему мнению...и вот шеф всё узнал...
Его воспоминания неожиданно прервала распахнувшаяся в его палату дверь. Дмитрий увидел на пороге Ирину Викторовну. Она стояла как вкопанная и в её лице застыл какой-то страх, вперемешку с недоумением.
—Что произошло...Ирина Викторовна? —Дмитрий почувствовал, как его голос от волнения дрогнул.
—Дмитрий Сергеевич, можно я сначала сяду? —Она какой-то вялой походкой подошла к его койке и почти упала на стул рядом.
—Рассказывайте же! —Дмитрий почувствовал, что его нервы уже на пределе.
Ирина Викторовна медленно повернула голову в его сторону и посмотрела на него сквозь линзы очков ничего не выражающим, пустым взглядом:
—Всё равно ведь вы мне, не поверите, сейчас Дмитрий Сергеевич, если...если я вам скажу, что он покончил с собой.
 —Чтооо? —Дмитрий приподнялся на локтях, превозмогая боль в плече, впрочем, он был настолько ошарашен этой новостью, что даже похоже её и не почувствовал.
—Тот пациент из 10-й палаты пришёл в сознание и...сам себе отключил систему. Я отлучилась на несколько минут, но этого было достаточно. Знаю, звучит как какой-то бред, но...я его не... —она не смогла закончить.
—Что за проклятая больница! —едва только не закричал Дмитрий. —Почему вокруг неё в последнее время витает какой-то ореол мистики?
Ирина Викторовна ничего ему не ответила, она лишь медленно пожала плечами.
—Вы ведь мне не верите Дмитрий Сергеевич, да? — с апатией спросила она.
—Да что вы заладили как попугай Ирина Викторовна? —закричал Дмитрий, —верите, не верите, чёрт возьми...Одного я только не пойму, —(здесь можно было бы смело поставить сто троеточий, поскольку Дмитрий долго колебался сказать ей это, или нет), —... вашей недоверчивой натуры Ирина Викторовна, поскольку тот, кто не доверяет другим, обычно сам в чём то не чист на руку.
—Так значит вы мне не верите? —печально спросила она.
—...А Лена как не крути всё равно сказала правду, —он словно не заметил её ответа, —значит этот учёный действительно собирался покончить жизнь самоубийством...там, на проезжей части...следует побольше доверять людям Ирина Викторовна...
Вечером этого же дня, немногим раньше...Назаров возвращался из больницы домой. Он жил недалеко от неё, на улице Гиляровского, а потому пошёл пешком. Свернув с проспекта Мира на Садово-Сухаревскую, он уже дошёл до поворота на свою улицу, как увидел какую-то машину с затемнёнными стёклами, двигающуюся в его сторону, но он не обратил на неё никакого внимания...Пока он шёл думая о своём он не заметил как эта машина вывернула с Мещанской улицы, как раз в тот момент, когда он свернул на Садово-Сухаревскую, а до этого она стояла у поворота, выжидая...Итак машина на полной скорости свернула на тротуар...и Назаров ничего не успел понять...вечером этого же дня только теперь уже значительно позже (был двенадцатый час) главврача разбудил громкий телефонный звонок. Он спросонья аккуратно, тихо встал с постели (чтобы не разбудить жену), вышел в коридор к телефону, закрыв дверь в комнату, а затем нащупал в темноте трубку и снял её...

Глава 22

—Мне очень жаль мисс, что так вышло с вашим другом.
Кэрол подняла отрешённый, пустой взгляд с тела Ллойда на полицейского.
—Примите мои соболезнования.
Кэрол несколько раз кивнула головой...К этому времени в парке уже собралось несколько служителей закона, и они все сейчас стояли чуть в стороне, возле тела Ллойда и что-то обсуждали.
—Я могу идти сэр...мы можем идти? —опустошённо спросила Кэрол, указав поворотом головы в сторону Лизы и Дилана.
—Да, конечно, —полицейский (он был довольно тучный по комплекции) выразил в лице сочувствие. —Конечно можете идти. Если вы вдруг нам понадобитесь, мы с вами свяжемся.
Кэрол вяло (она ещё не до конца пришла в себя) направилась к машине, вместе с Диланом и Лизой, но её на полпути окликнул тот же полицейский (до этого он колебался):
—Мисс Линдси...
Кэрол развернулась, и вместе с ней развернулись все остальные.
—Мисс Линдси, —полицейский направился к ним. — Может быть вас довезти?
—Нет спасибо, —за всех ответил Дилан. —Я в состоянии отвезти их сам.
—Это ваша машина сэр? —обратился к нему тучный полицейский.
Дилан кивнул головой:
—Да. —Он мог бы ещё сказать, что Кэрол хотела приехать на своей машине, да узнала вдруг что он (Дилан) попал во временную воронку, и потому она в спешке выскочила и села на первый подъехавший автобус, но это было ни к чему. Полицейский бы тогда счёл его за психа. Впрочем Кэрол (но Дилан об этом естественно не знал) поехала на автобусе ни по этому, или точнее не только по этому, а ещё и потому, что у неё кончался бензин (как она скажет ему потом), а ехать до ближайшей заправки ей, при таком ЧП, просто не имело смысла (хоть заправка и располагалась совсем рядом)...она боялась опоздать...
—Скажите сэр, —полицейский снова обратился к Дилану. —Может сейчас вы услышите нечто, в качестве банального предположения, —он растерянно потупил взгляд. —...А у вашего покойного друга имелись какие-либо серьёзные враги, которые, к примеру могли бы подпилить эту ветку?
Кэрол устало посмотрела на этого полицейского:
—Вы же сейчас хотели нас отпустить...На моих глазах погибает мой лучший друг, Дилану и Лизе он тоже приходился хорошим знакомым, а вы хотите, чтобы я поговорила с вами об этом...Но у меня нет сейчас настроения говорить с вами на эту тему, думаю у остальных тоже. Если хотите сэр, поговорим с вами об этом в другой раз.
—Хорошо, хорошо, —здоровяк-полицейский поднял руки: —...И ещё раз извините если что...
Уже в машине, когда они спустя примерно 2 часа въехали в Эвансвилл (114 миль преодолеть не шутка), Кэрол вспомнила выражение застывшего ужаса и непонимания ситуации в лице погибшего друга, (а до этого её мысли, под влиянием происшедшего, в хаотичном беспорядке путались в голове, ничего особо не выражая). "Но почему, почему всё вышло именно так? Боже, что за неотвратимая участь? Участь погибнуть...хотя всё равно бы его убил тот журналист...Журналист, или ветка...Журналист с размытым лицом... —Одна эта мысль привела Кэрол в какое-то смятение. —...С размытым лицом, потому что Дилан не дал ему умереть от его руки...но тогда он погиб от ветки...Роковая неизбежность...Дилан был прав..." Кэрол попыталась смириться со смертью друга, найдя для себя такое объяснение ситуации, и у неё это получилось, но всё равно обида и боль от этого не ушли. Сейчас она равнодушно смотрела в окно, на сменяющие друг друга картины. Они проехали придорожное кафе, автозаправку, автомат быстрого питания (так называемые американские "фаст-фуды") но ни у кого из всех троих не возникло желания остановиться, перекусить. И вообще, почти всю дорогу, и Дилан и Лиза и Кэрол, не испытывая особого желания к разговору, напряжённо молчали. Эта трагедия словно отдалила их друг от друга, поставила между ними какую-то невидимую стену отчуждения. И Кэрол, в этот момент, почему-то подумала о самом пустынном шоссе №50, в штате Невада. Она представила себе свою жизнь такой же пустынной и лишённой всякого смысла. "Когда умирают близкие люди-жизнь становится такой же пустынной и скучной как-то шоссе, —со скорбью подумала она. —...Жизнь теряет всякий смысл, когда какая-то невидимая сила управляет людьми, словно марионетками...дёргает их за невидимые нити...а потом эти нити рвутся...и человек уходит...уходит безвозвратно...И так люди покорно ждут своего часа…ждут своего часа..." Ну всё хватит, —сама себе твёрдо сказала Кэрол и тут же, первой нарушив символическое молчание, обратилась к Дилану:
—Похоже мы въезжаем в Монт-Вернон.
Дилан от неожиданности слегка вздрогнул:
—Да...осталось где-то полтора часа, и мы будем на месте.
—До чего настырным оказался тот толстый коп Дилан, —Кэрол решила говорить о чём угодно, только бы не впасть в депрессию от ненужных раздумий.
—Да...впрочем у него такая работа Кэрол. Может быть ты, в своей работе, тоже кому-то показалась бы не ахти, не обижайся.
—Например моему шефу, —пояснила она. —Он вечно мне в чём-то не доверяет, и мне уже если честно поднадоела его недоверчивость.
—Может он это делает намеренно, с какой-то целью? —попробовал предположить Дилан, бросив взгляд в зеркало заднего вида на Кэрол, словно следя за её реакцией.
—Ну, конечно, а как же ещё.
—...Может, и он заодно с тем журналистом, и со всеми этими...этими высшими структурами? —вдруг ожила Лиза, не найдя в голове более подходящего слова.
—Да, я уже думала об этом Лиза, —Кэрол посмотрела на неё.
—Ну тогда всё и объясняется, —Дилан снова бросил взгляд в зеркало заднего вида на Кэрол.
—Да ничерта не объясняется...ничерта не объясняется Дилан, пока я не выведу на чистую воду всех, кто за этим стоит, —огрызнулась Кэрол (по-видимому, всё ещё не придя в себя окончательно), впрочем, она, чуть подумав вскоре извинилась за столь резкий срыв.
—И что, ты предлагаешь начать с журналиста? —спросила у неё Лиза.
—Нет, я предлагаю начать...с поиска военной базы.
Дилан едва не вдавил педаль тормоза в пол, после её слов:
—И как ты собираешься её искать Кэрол, эту базу? Если ты даже не знаешь её название, а военных баз у нас в Америке, насколько тебе известно имеется немало. Ты уже помнишь первую, неудачную попытку найти одну злосчастную лабораторию в Эдвардсвилле. О ней то было известно и то попытка была обречена на фиаско...Не обижайся Кэрол на мои слова, но это всё невозможно.
—А мне плевать, —сквозь зубы процедила Кэрол. —Значит буду искать по всем сайтам, пока не сгорит компьютер. Буду осматривать в том же Эдвардсвилле каждый сантиметр площади, пока не найду хоть какую-нибудь зацепку...
И двое коллег ничего не ответили ей, прекрасно понимая её состояние. Хотя, с другой стороны, у них у самих сейчас было состояние не лучше.
—Может попробовать обратиться в полицию? —осторожно предположил Дилан.
—Нет, это бессмысленно. Мы знаем как выглядел этот журналист только по описаниям.
—Да дело разве в одном журналисте Кэрол.
—Ну если ты про весь эксперимент в целом Дилан, то это тем более бессмысленно, уже хотя бы потому, что эксперимент был правительственный, раз проводился на военной базе, а значит он секретный: (впрочем об этом все уже давно догадывались) и значит полиция точно ничего не будет расследовать...Я не знаю что делать, —через паузу грустно подвела итог Кэрол.
—Тогда и я тем более не знаю, —и Дилан нервно пожал плечами, а после нервно произнёс: —Ну что ж, тогда будем ждать очередной жертвы...Кто там у них следующий на очереди: ты, я, Лиза..?
—Дядя! —вдруг взволнованно вскрикнула Кэрол, спохватившись. —Ты же говорил в тот раз про врачей, помнишь? —Кэрол хлопнула ладонью по лбу: —Какая же я идиотка. Его надо срочно спасать.
—Вот и я о том же.
—Сейчас я приеду домой, объясню всё дочери и... —Кэрол запнулась.
—И как дальше действовать не знаешь, —печально закончила за неё Лиза.
Кэрол начала лихорадочно размышлять, предполагая вслух (к этому времени они уже въехали в Сэнт-Луис):
—Может правда обратиться в полицию, или подать на врачей в суд, но опять же, у нас нет доказательств кроме вещего сна, но это не доказательство...А если сказать полицейским что у нас есть источник, бросающий подозрение на врачей из больницы Мэлвилла, но мы не хотим его разглашать...Или нет, полиции это покажется подозрительным. Тогда...тогда...я всё равно не знаю, что делать? —Кэрол чуть не зарыдала.
—Успокойся милая, —Лиза обняла её. —Мы сейчас приедем к тебе, объясним всё твоей дочери и будем вместе думать, как спасти твоего дядю, пока ещё не слишком поздно, —однако здесь Лиза ошиблась, и ошиблась не в лучшую сторону...
Когда Кэрол оказалась у себя дома (она почему-то не захотела, чтобы Дилан и Лиза пошли с ней) её там мрачная и подавленная встретила дочь.
—...В чём дело Джулия, неприятности в институте? —но Кэрол напрасно пыталась обмануть сама себя.
—...Нет мама...звонили из больницы...
—Не надо, не продолжай, —Кэрол почувствовала, как в груди у неё всё похолодело, если не сказать поледенело, но Джулия, вопреки её просьбе, печально продолжила:
—Они сказали, что он умер...покончив жизнь самоубийством...Прости мама, но я не могла не сказать.

Глава 23

Наутро следующего дня главврач зашёл в палату к Дмитрию, чтоб поинтересоваться его здоровьем, и не только за этим...Он поздоровался с ним и сел рядом:
—Ну как самочувствие Дима? —начал он. —Руке не лучше?
—Как вам сказать Валерий Евгеньевич, побаливает, но в целом жить можно.
Главврач вдруг рассмеялся:
—Мне нравится твой оптимизм Дима, хорошее начало дня, потому что... —главврач запнулся.
—Потому что что? —насторожился Дмитрий. —Потому что дальнейшее развитие дня не сулит быть хорошим?
Главврач вдруг посерьёзнел:
—В общем да. Я за этим, собственно, к тебе и зашёл. Скажу прямо, без предисловий...Вчера ночью, было часов 12, меня разбудил телефонный звонок, и неизвестный голос на другом конце, небрежно сообщил что... В общем мне сказали, что Назаров погиб в автокатастрофе... —Валерий Евгеньевич в этот момент ощутимо волновался, словно чувствовал себя виноватым в смерти своего работника. —Но как такое может быть, чёрт его знает? —произнёс он задумчиво. —Буквально вчера я общался с ним и вот...Мало нам Жуковского, теперь ещё и Назаров. КTO всё это делает?..И самое главное этот кто-то даже не назвал себя...А может это и звонил сам убийца?
Дмитрий хотел было что-то сказать, возможно ответить ему на подобную информацию, но главврач тут же быстро и столь же задумчиво продолжил:
—Но это ещё не главная новость Дима...
Тот напрягся кажется каждой частичкой своего тела.
—...Вчера я был на Петровке, —эти слова он произнёс очень тихо, шёпотом, нагнувшись к самому уху больного и продолжил в том же духе: —И я уже начал было рассчитывать на своего адвоката, как следователю позвонили сверху и он, окончив разговор с этим неизвестным, сказал мне что отныне ты и я вне подозрений. —Валерий Евгеньевич отстранился от уха Дмитрия и продолжил так же тихо, но уже не шёпотом: —Ты здесь что-нибудь понимаешь?
—Если честно Валерий Евгеньевич-нет!
—Вот и я не понимаю. Ты, конечно, можешь мне сейчас не верить, это твоё право. Знаю, мой рассказ звучит несколько неправдоподобно, может быть. И я сам в этой истории выгляжу неправдоподобно наивной овечкой, которая удивлена, я бы добавил, что столь же неправдоподобно удивлена, что её пытаются безвозмездно спасти какие-то добрые дяди. Уж на кого-кого, а на овечку то я явно не похож, что тут скрывать, —он вдруг засмеялся, пошутив над самим собой, а затем продолжил, но уже без подобного настроя: —Тем не менее Дима...как бы фантастично это не звучало...это так. Я повторяю: ты можешь мне не верить, это твоё право, но я действительно не понимаю зачем кому-то нужно нас с тобой спасать?
—Валерий Евгеньевич, —задумчиво начал Дмитрий с вопроса. —...А почему вы уверены, что это звонил не ваш адвокат?
—Да потому что следователь называл его полковником.
—Хорошо, что не министром, —усмехнулся Дмитрий.
Главврач посмотрел на него, но ничего не сказал в ответ.
—Валерий Евгеньевич...дак вы говорите, что никого не знаете из тех, кто вам звонил?
—Нет, —ответил главврач. —Когда был первый звонок насчёт Андрея, я знал этого человека, очень "серьёзный" человек...а тех, остальных: сообщивших о твоём сыне, о Назарове, и того кто звонил вчера в участок... —он помотал головой, —этих людей я не знаю...Может их действует целая банда?
Дмитрий задумался:
—Может.
—Да, я не отрицаю что у меня есть связи, и притом крупные связи, но они гораздо более влиятельные люди, если судить по тому звонившему, —через какое-то время произнёс главврач, а затем продолжил как недавно, на ухо Дмитрию: —Но я ведь ничего не совершал...а наша доблестная милиция, насколько ты знаешь, из кого хочешь выбьет признание...и тем не менее, скажу повторяясь, что друзей полковников милиции у меня нет.
—Может он был другом вашего адвоката? —предположил Дмитрий.
Главврач пожал плечами:
—А кто его знает, может и так. —Он вдруг задумчиво усмехнулся: —Не мог же этот человек быть приятелем моей жены.
—Ну это уж вам лучше знать Валерий Евгеньевич, какие влиятельные люди есть у вашей жены на примете, —засмеялся Дмитрий.
—Да, —задумчиво поддакнул главврач и продолжил: —Ладно, насчёт Назарова, я ещё сегодня соберу людей на оперативку и сообщу им об этом.
—Валерий Евгеньевич, —вдруг спохватился Дмитрий, вспомнив что-то важное: —раз уж вы снова заговорили о Назарове, дак он что выходит и не был виновен?
—А с чего ты взял? То вчера обвинял его, а теперь что?
—Просто я так подумал поскольку его убили...не знаю почему, но это моё мнение...Жуковский ведь тоже был невиновен...
—А может он просто стал им не нужен после того, как довёл дело до конца?
—Вы хотите сказать после того, как убил Жуковского?
—А разве по-другому это можно понять? —Главврач вдруг сменил интонацию на приглушённый шёпот, почти вскрик: —Тише!!! По-моему, Дима, кое-кто из нас забыл, что он в больнице не один. Понимаешь о чём я?
—Да, понимаю, —выдохнул Дмитрий.
—Тогда не говори так громко. Дак на чём мы там остановились? —он в третий раз наклонился к уху Дмитрия.
—...И всё-таки Валерий Евгеньевич: мне кажется, что убийца в этом случае не он.
—А кто тогда? —недовольно спросил главврач.
—Нууу, я не знаю...
—А раз не знаешь, не утверждай...Я вчера беседовал с ним у себя в кабинете и пообещал ему что если он скажет мне правду, я его просто уволю, без занесения в личное дело и уж тем более без донесения в милицию...Хватит мне одной чёрной кляксы с Жуковским на репутации больницы...Дак вот, я ему пообещал и он поколебавшись сознался мне...
—Тогда что Валерий Евгеньевич, он, действительно выполнив своё дело просто стал им не нужен?
—А я о чём говорю, —слегка недовольно отреагировал главврач.
Какое-то время стояла напряжённая пауза и наконец Дмитрий её нарушил:
—Валерий Евгеньевич, насчёт чёрной кляксы на репутации больницы, как вы сказали, теперь появилась клякса номер два, а сюда же плюс и упомянутое в начале не очень приятное продолжение дня. Вы как в воду глядели.
—Что за мрачный юмор Дима, не говори загадками? Говори напрямую, —главврача это уже начало изрядно раздражать (впрочем, Дмитрия это уже тоже раздражало, а потому он и начал подобным образом).
—Дак вот Валерий Евгеньевич, клякса номер два... Мельникова Ирина Викторовна...
Главврач резко соскочил со стула:
—Я же попросил не говорить загадками. Дак что она? Только не говори, что было совершено очередное уби..?
—Да Валерий Евгеньевич...тот пациент из 10-й палаты.
—Чтооо??? —главврач едва не подпрыгнул на месте. Чёрт возьми, как мне всё это воспринимать?..И долго это ещё будет продолжаться? —Он начал нервно расхаживать по палате.
—...Пока те серьёзные люди не наиграются Валерий Евгеньевич.
—Какого...Дмитрий Сергеевич вы позволяете себе шутки в подобного рода ситуациях? —он, вдруг подойдя к койке Дмитрия закричал ему это прямо в лицо. — Да скоро пол больницы поубивают, а ему шуточки. Ерунда какая-то непонятная, —он продолжил нервно расхаживать по палате. —Ну сейчас я найду эту Ирину Викторовну, сейчас я её найду и прибью сам своей рукой. Она у меня не дождётся простого увольнения как Назаров. Пусть увольнение будет для неё теперь сладким сном...Занесение в трудовую, это как минимум, — вдруг негромко, сдержанно (едва контролируя себя) закричал он. —...А как максимум вызов сюда опергруппы...наплевать, пусть лучше они расследуют что здесь творится, может хоть тогда прекратятся убийства моих сотрудников... —Он вдруг остановился и пристально посмотрел в глаза Дмитрию. —Ладно Дима, извини, я, по-моему, что-то сильно погорячился, вспылил. Надо взять себя в руки, —продолжил он сам себе. —Надо как-то разобраться в этом, иначе тьфу, тьфу, дело может дойти до тебя, или меня, а я ещё пока не хочу кормить червей.
Дмитрий хихикнул и главврач, заметив это, строго посмотрел на него.
—Простите Валерий Евгеньевич.
—Может тебе тогда ещё смешной анекдот рассказать в довершение, а то давай ещё и спляшем, а?..Вот будет весело Дима, когда мы с тобой останемся работать в больнице вдвоём. Зато некого тогда будет подозревать и бояться. Вот тогда посмеёмся от души!
—Простите Валерий Евгеньевич, —повторил Дмитрий и стыдливо увёл взгляд.
—Дима, —серьёзно продолжил главврач. —Может просто я такой импульсивный и не сдержанный, но мне по крайней мере не до смеха, когда умирают мои сотрудники...когда звонят сверху какие-то неизвестные люди и отмазывают нас...когда звонят те же неизвестные люди и говорят, чёрт его знает что этим подразумевая и на что намекая, что Назарова сбила машина, и что твой сын теперь по их доброй воле может спать спокойно. Чёрт его знает, что всё это значит.
—Валерий Евгеньевич, извините за прямоту, но зачем вы мне всё это про себя рассказываете? —с сомнением в голосе спросил Дмитрий.
Главврач, ничего не сказав, как-то обиженно развернулся и направился к выходу, но уже у двери передумав остановился и произнёс напоследок:
—Я просто хотел кому-то открыться...Думал на твоё понимание можно рассчитывать. Но ты как видно мне не веришь. Хотя это конечно твоё право Дима. Вообще то я уже и сам, с недавнего времени не верю во всё, что происходит в моей больнице и со мной. Мне кажется, что я сплю...Ладно, я пошёл к Ирине Викторовне... —и Дмитрий, задумчиво вздохнув, посмотрел в след вышедшему из его палаты главврачу.
Пока он вернулся обратно к нему в палату, вместе с Ириной Викторовной, прошла, кажется, целая вечность, поскольку сказалась вся эта напряжённая, нагнетённая обстановка. Какие-то отрицательные флюиды, казалось, до сих пор висели в воздухе и давили на подсознание своей невидимой тяжестью...Дверь в палату распахнулась, и Дмитрий увидел на пороге Ирину Викторовну. Она зашла вся бледная и подавленная, а за ней мрачный зашёл главврач. Он закрыл дверь и произнёс:
—Ну что Ирина Викторовна, давайте будем устраивать в компании с вами и Дмитрием Сергеевичем очную ставку.
—Я вам уже всё сказала Валерий Евгеньевич, —тихо произнесла Ирина Викторовна.
—Ну мы хотим услышать это ещё раз.
—Я же вам сказала, что я его не убивала. Сколько раз это можно говорить ещё...Впрочем сколько раз не говори, вы мне всё равно, не поверите.
—Ну почему же Ирина Викторовна, —скептически отреагировал главврач, —если приведёте нам разумные доводы, мы поверим вам, что вы к этому непричастны, хотя...хотя думаю разумных доводов у вас не найдётся по одной простой причине...вы были дежурной медсестрой...единственной на этаже Ирина Викторовна...
—Валерий Евгеньевич, но я вообще то была в больнице не одна.
—Хорошо, тогда убедите меня Ирина Викторовна, что это был кто-то другой.
—...Когда я зашла к нему в палату, он был в сознании, живой...Я ненадолго отлучилась, а когда вернулась, его система была отключена.
—То есть вы утверждаете, что... —главврач прервавшись быстро подошёл к входной двери, закрыл её изнутри, а затем продолжил разговор, но уже значительно тише, стараясь чтобы их не услышали: —То есть вы утверждаете что это было совершено не в вашем присутствии?
—Нет Валерий Евгеньевич, поверьте, я говорю правду, —чуть не взмолилась она.
—Ладно тихо, тихо Ирина Викторовна, верю, —он серьёзно задумался.
—...Ну рассудите сами Валерий Евгеньевич, если бы это была действительно я, стала бы я тогда сама на себя наговаривать, —её голос дрогнул от волнения. —Я бы могла сказать, что я вышла скажем к другому пациенту. Мало ли их на этаже. Ну зачем мне самой себя компрометировать? —0на в ожидании посмотрела на главврача и тот, встретив её взгляд, долго, задумчиво смотрел на неё, а затем импульсивно хлопнув себя ладошкой по ноге, недовольно ответил:
—Ну тогда я не понимаю кто мог быть настоящим убийцей, если на каждом этаже находилась дежурная медсестра, плюс врач на все этажи. Прямо как в кино "10 негритят", —тем не менее главврачу, несмотря на слова было не до смеха. Он вдруг повернул голову в сторону Дмитрия и продолжил: —А ловко вы сумели оклеветать человека Дмитрий Сергеевич.
Ирина Викторовна удивлённо посмотрела на "осуждаемого субъекта", и сама выразила мимикой осуждение.
—Но я не понимаю зачем? Зачем всё это Дима? —тем временем продолжил главврач. —А может ты и есть настоящий убийца?
—Да вы что Валерий Евгеньевич, —Дмитрий чуть не подскочил в кровати на больной руке, а Ирина Викторовна злорадно засмеялась. —Я, с больной рукой...
—А что, у тебя для этого есть вторая, здоровая рука...
—Я его не убивал, а потому мне бояться нечего Валерий Евгеньевич, —спокойно ответил Дмитрий.
—Ладно шучу, не пугайся, а то ещё инфаркт хватит, а ты мне нужен живой, здоровый для дальнейшей работы.
Ирина Викторовна перестала смеяться.
—Для нормальной работы, —главврач подчеркнул это слово. —Для работы без всяких загадок и происшествий. —Он вдруг сердито посмотрел на Ирину Викторовну: —А что вы, собственно, находите здесь смешного? Вам приятно что я обвиняю вашего коллегу, который в свою очередь обвинил вас? Господи, да как мне с этим всем разобраться..? Наверно придётся сегодня собрать весь основной персонал на оперативку и остро поставить там вопрос о том, чтобы в каждой палате установить камеру для видеонаблюдения...
—Валерий Евгеньевич, —робко начала Ирина Викторовна, —можно задать вам один вопрос?
—Спрашивайте, —устало махнул тот рукой.
—Почему вы уверены, что это было именно убийство Валерий Евгеньевич?
—Тогда встречный вопрос: почему вы так уверенно считаете, что это не было убийством?
Ирина Викторовна, поколебавшись кивнула головой в сторону Дмитрия:
—Дмитрий Сергеевич вчера утверждал, что слышал от Лены такую информацию: будто этот человек хотел покончить жизнь самоубийством...почему и попал в аварию.
Дмитрий с некоторым укором посмотрел на неё, и главврач это заметил:
—А в чём дело Дмитрий Сергеевич?
—Просто вчера Ирина Викторовна так не думала.
—Послушайте Дмитрий Сергеевич, я вчера просто предположи...
—Нет это вы послушайте Ирина Вик...
—А лучше послушайте вы оба, —главврач грубо оборвал Дмитрия. —Я не знаю о чём вы там вчера говорили, но...но похоже теперь я должен расставить все точки над "и", теперь я просто обязан это сделать, теперь я просто обязан заняться этим основательно. —Он уже хотел сказать, что пошёл за Леной, как в их дверь негромко постучали. Валерий Евгеньевич поспешил открыть её, и как раз увидел на пороге молодую медсестру Лену:
—Валерий Евгеньевич, к вам там пришли, —застенчиво начала она, и даже слегка покраснела, а затем так же застенчиво улыбнулась: —Извините пожалуйста, что я вас прерываю, но...
"Какая она и в самом деле наивная, и неприспособленная к жизни, —думал сейчас Дмитрий, смотря на неё. —Про таких обычно говорят: серая мышка".
—Хорошо Лена, спасибо что сообщила, а сейчас ступай, скажи тому, кто меня ждёт что я подойду через несколько минут, хорошо?
—Хорошо... —Лена чуть поколебалась, а затем робко засмеявшись добавила: —Вообще то это ваша жена Валерий Евгеньевич.
—А она не сказала зачем пришла?
—Нннет.
—Хорошо Леночка, тогда скажи ей что я сейчас занят и не могу к ней выйти...Если жена, то я думаю не горит, увижусь с ней дома, после работы и она скажет мне что хотела, передашь?
—Так и передать Валерий Евгеньевич?
—Да, так и передай, она поймёт.
Лена поспешно вышла, и главврач тут же обратился к Ирине Викторовне:
—А вы бы не могли оставить нас наедине? Мне нужно кое о чём поговорить с Дмитрием Сергеевичем.
—Это что, насчёт меня...насчёт вчерашнего...вы мне всё же не верите Валерий Евгеньевич?
—Успокойтесь Ирина Викторовна, с вами это не связано, я вам верю. —Он увидел сомнение в её глазах: —правда верю. Мы хотим поговорить совсем на другую тему.
Ирина Викторовна вышла, и Валерий Евгеньевич едва только успел закрыть за ней дверь, как у него зазвонил сотовый телефон. Он достал из-за пазухи трубку и поднёс её к уху, а затем в его лице отразился какой-то панический страх. Он подошёл к постели Дмитрия, сел рядом и медленно поднёс трубку к его уху. И Дмитрий чётко услышал в ней следующее:
—Ты меня слушаешь...слушаешь? Дак вот и слушай сюда: я повторяю, это касается твоей жены. Ты должен будешь сделать кое-что, о чём мы тебя попросим, если не хочешь её потерять. Пока что она жива, здорова, с тобой, но...это можно легко исправить...Короче говоря, мы перезвоним тебе позже, в течении недели. Жди нашего звонка и не расслабляйся... —и Дмитрий услышал гудки.
Он без слов протянул трубку главврачу и тот взволнованно произнёс:
—Теперь то вы мне верите Дмитрий Сергеевич? —и тот выразил в лице немой ответ: да!

Глава 24

Несмотря на преждевременное понимание ситуации (как только она увидела выражение лица дочери), Кэрол была не готова к ней эмоционально, и потому она долго стояла, словно в забытьи, осознавая всю тяжесть и весь ужас услышанного известия. Или может здесь имело место частое в таких случаях предчувствие чего-то плохого, предчувствие что начало проявляться уже по мере того, как они всё ближе приближались к дому Кэрол. А потом ей ещё пришлось объяснять всё что связано с бумагами из России, оставленными у компьютера. И во всём этом Кэрол считала виноватой только себя: в неубранных в спешке бумагах и в смерти своего дяди естественно и понятно, а вот в смерти Ллойда она считала себя виноватой уже только потому, что его желание поделиться шквалом обрушившейся в один миг информации было связано опять же с тем экспериментом. Хотя эту вину нельзя было назвать даже косвенной, а если и можно было, то с натяжкой. Тем не менее Кэрол сейчас, под влиянием двух трагических обстоятельств была не в состоянии трезво оценить подобное. И вот она начала обвинять себя чуть не во всех смертных грехах, а уже после она отчаянно решила приложить все усилия к тому, чтоб больше не допустить ни одного убийства. И здесь она пообещала себе, что в скором времени обязательно что-нибудь придумает и раз и навсегда поставит на этом большую, жирную точку. Тем не менее до жирной точки было далеко, и не всё было так просто как казалось...Кэрол сказала дочери что хочет съездить в больницу, и Джулия ничего не ответила. Она могла бы попросить её не наделать глупостей, но боялась произнести это вслух, чтобы не нарушить шаткое душевное равновесие матери. И Кэрол наверняка это прекрасно понимала. Она попросила дочь подождать её, и Джулия послушно закивала, а затем Кэрол вышла...
Когда уже в пути (в этот раз Кэрол решила ехать по другой дороге, более коротким маршрутом, а в тот раз ей пришлось, минуя Крествуд, где жил Дилан, снова возвращаться в него из Мелвилла) она включила приёмник, то поймала свою любимую, местную радиостанцию. Однако, то, что она там услышала, едва не повергло её в шок:
—Как сообщает "St. Louis Public Radio", вчера днём, на площади перед Мэривилльским университетом был задержан полицией глава общества "Единый мир" Берт Сайлонс. Ему предъявлено обвинение в попытке активной агитации студентов университета в свои ряды. Параллельно с ним были задержаны главные лидеры смежного и являющегося финансовой опорой первого, сообщества "Мир в мире". Люди из этого движения, в подобной же революционной манере пытались агитировать мед. персонал из близлежащих медицинских учреждений. В их число попали: госпиталь Святого Люка, медицинский центр помощи Святого Джона и медицинский центр баптистов штата Миссури. Впрочем, студенты из расположенного рядом колледжа баптистов, сами охотно присоединились к их движению. В итоге, всем выступающим с требованиями членам сообщества "Мир в мире", полицией было также инкриминировано обвинение в попытке массовой агитации и разложении сознания ни в чём не повинных людей. Впрочем, как утверждают сами зачинщики из обоих движений, они лишь стремились открыть людям глаза на войны и несправедливость, творящиеся в мире. Власти штата всерьёз обеспокоены этой ситуацией. Но большее беспокойство ситуацией выражает глава научно-технической лиги университета им. Вашингтона Стэн Вирстон.
Кэрол вздрогнула, услышав имя шефа, а затем, когда он начал говорить, по её телу побежали мурашки, и потому она решила остановить машину возле ближайшего магазина, чтобы не потерять управление от услышанного...
—Меня удивил и очень встревожил тот факт, что одна из моих сотрудниц Кэрол Линдси, как сообщают свидетели, была замечена в общении с этим революционером Бертом Сайлонсом. Неужто и она вошла в его ряды? —вещал радиоприёмник голосом её шефа. —Но я сроду за ней такого не замечал. Она вроде всегда была хорошей работницей и...
Кэрол не стала дослушивать и отключила радио. Теперь, после всего прозвучавшего, былая опустошённость и апатия отошли куда-то на второй план, и на их смену пришёл страх...страх за саму себя...Кэрол чуть поколебалась и нервно крутанула рукоятку радиоприёмника, решив узнать финал этих новостей.
—...Из вышесказанного следует, что Кэрол Линдси и Берт Сайлонс имеют какие-то общие интересы, и Стэн ни на шутку опасается, что революционные, —услышала Кэрол голос диктора.
—Но это же наглая провокация, это неправда, —не сдержавшись вскрикнула она вслух, а затем продолжила также вслух, но уже спокойнее: —Что за непонятные вещи творятся в последнее время в этом городе? — Она слегка стукнула кулаками по приборной доске, затем отключила радио, и заведя машину, вывернула на проезжую часть...
Всю дорогу до больницы Мэлвилла Кэрол думала только об этом: "Неужели мои опасения насчёт шефа подтверждаются?..Боже, неужели это всё правда?" Но особенно её никак не могла успокоить мысль о том, что теперь должны появиться заголовки в газетах, сообщающие об этом, и также то, что об этом узнает её дочь. Впрочем, что там дочь...она может потерять работу...в лучшем случае...
Кэрол миновала "Грин-парк" и въехала в Мэлвилл, а спустя некоторое время остановила машину возле больницы и быстро направилась внутрь...Она миновала дежурную медсестру (женщину средних лет) и направилась к лестнице, но голос этой женщины за спиной её остановил:
—Простите мисс, вы к кому?
—Вчера мне позвонили из вашей больницы и сказали, что Рик Моррис...покончил жизнь самоубийством, — не поворачиваясь холодно ответила она, едва держа себя в руках, чтобы не напрыгнуть на эту медсестру. Она готова была убить всех врачей, но держалась изо всех последних сил...
—Нам искренне жаль мисс что так вышло, но мы сделали всё возможное.
"Да, да, конечно, рассказывайте мне сказки, —со злобой думала Кэрол, и она по-прежнему не поворачивалась".
—Простите, а вы как я поняла Кэрол Линдси, его племянница?
—Да, —снова холодно ответила Кэрол. —Дак я могу идти?
—Конечно мисс, но...
—Что, но? —Кэрол повернулась.
В этот момент медсестра подошла к ней:
—Перед тем, как совершить подобное... —медсестра почему-то не стала говорить это слово, —ваш дядя оставил нам записку.
—И что в ней написано?
Медсестра нервно пожала плечами:
—Не знаю мисс, по крайней мере я её не читала.
—Хорошо, покажите мне эту записку, —и Кэрол с медсестрой направились по лестнице вверх. Медсестра провела Кэрол к другой, более молодой, и та позвала Кэрол в какой-то кабинет:
—Вот мисс, посмотрите, эту записку ваш дядя оставил перед тем, как совершить это...он выбросился из окна. —Медсестра протянула записку Кэрол, а затем опустила голову и дальше её голос сильно задрожал. —Мне больно вам такое говорить, простите, но я...
—Что? Да как вы смеете ублюдки, это вы его убили, вы! —и Кэрол не сдержавшись бросилась на медсестру, но в этот момент в палату зашёл другой врач (мужчина), и он тут же сообразив что к чему схватил Кэрол за руку и оттащил. Однако Кэрол перед этим успела вскользь ударить медсестру по лицу, и та выронила из руки записку.
—Успокойтесь мисс и возьмите себя в руки, —строго произнёс держащий её врач. —Мы понимаем ваше состояние.
—Да я и тебе могу врезать урод, —выплюнула Кэрол ему в лицо. —Хочешь?
—В таком случае мисс нам придётся вызвать охрану.
—В таком случае мистер вам придётся говорить с моим адвокатом. Вам всем придётся скоро ответить за это. Отпустите чёрт побери!
—А вы будете себя хорошо вести мисс?
—Хорошо, —с лёгким недовольством отреагировала Кэрол, и врач отпустил её.
—Но я не понимаю, причём здесь эта молодая девушка?
—Я уже сказала, вы все будете отвечать перед законом за то, что произошло. Мы живём в свободной стране, и я добьюсь своего, уверяю вас. А сейчас давайте мне ту записку.
Медсестра потёрла скулу, куда её ощутимо задела Кэрол и оценив нападавшую недовольным взглядом, подняла с пола то, что та попросила, и подойдя небрежно подала, ей. Кэрол, не обратив на это внимания развернула бумагу и принялась быстро, с волнением читать про себя: "Я хочу, чтобы ты Кэрол прочитала моё письмо до конца. Мне не легко было это писать, как и не легко было идти на последний шаг, но ты прекрасно знаешь, что меня всё время мучили эти кошмары и я устал...Я устал от этого Кэрол. Мне надоели эти сны, эти существа и я решил, что это лучший способ избавиться от всего этого. Только я прошу, не вини в моей смерти себя, ты здесь не причём. И врачей больше не нужно обвинять Кэрол. Я хорошо подумал и пришёл ко мнению что по-своему они тоже были правы. Они ведь не знали, что я действительно был там и пытались помочь мне лекарствами. Хотели, чтобы я забыл об этом!" —Здесь Кэрол прервалась, внимательно осмотрев двух врачей в кабинете. "Неужели это правда? До этого мой дядя так не считал. С чего это вдруг он поменял мнение?"—подумала она, а затем снова опустила глаза в текст: "Может быть они давали мне какие-то особые таблетки, которые негативно сказывались на моём здоровье, но зато я на время забывал об этих кошмарах, правда ненадолго, но забывал. А потом всё равно всё повторялось и я снова видел эти ужасные сны, до очередного приёма таблеток...Прости Кэрол, может это своего рода трусость, то, что я совершил, но постарайся меня понять..." —Кэрол с ярко выраженным недовольством свернула предсмертную записку своего дяди и подняла такой же взгляд на врачей:
—Значит так леди и джентльмены, придётся вам всё же ответить за это перед справедливым судом штата Миссури.
—Это вы ещё ответите мисс за несправедливые оскорбления и мой синяк, —молодая медсестра смерила Кэрол презрительным взглядом.
—Заткнись маленькая стерва, или мне придётся отвечать ещё и за твою вторую скулу. Не доводи меня.
—Послушайте мисс, —мужчина-врач, до этого молчавший наконец не выдержал и повысил голос. —Если вы сейчас не прекратите свои оскорбления, я действительно вызову охрану.
—Но перед тем, как это сделать мистер, советую вам услышать один довод, явно не в вашу пользу, —Кэрол процедила это сквозь зубы и продолжила: —Относительно таблеток, что якобы, как написано в письме принимал мой дядя. На самом деле ничерта он их не принимал, а всегда смывал в туалете, как он мне сам об этом говорил.
—Тем не менее письмо, написанное собственноручно вашим дядей, не может обманывать.
—Письмо может и не обманывать, зато могут обманывать его создатели.
—Что?..О чём вы говорите?
—Итак, до встречи в суде, передайте это всем остальным врачам, кто "лечил" моего дядю. Мне плевать, кто бы за вами не стоял, хоть президент соединённых штатов, я соберу все необходимые улики, и вы мне за всё ответите. —И не дав опомниться недоумевающей двойке врачей, Кэрол быстро вышла из кабинета...
Она заскочила в машину и направилась в сторону своего университета...Уже перед университетом Кэрол остановилась на голос торговки газетами. Она декламировала громко и отчётливо газетный заголовок новой сенсации, произошедшей вчера сенсации, о которой Кэрол услышала в машине по радио:
—Рецепт запудривания мозгов от революционера Берта Сайлонса. Политические мотивы-национальная рознь. Комментарии психолога.
Кэрол, развернувшись быстро подошла к продавщице:
—Ну ка, дайте мне один выпуск. —Кэрол купила газету и на ходу к университету стала бегло пробегать эту статью взглядом. И её опасения подтвердились. Она увидела в статье своё имя, правда упомянутое вскользь, но этого уже было достаточно...Она зашла в кабинет шефа, и не поздоровавшись быстро подошла к его столу и бросила газету на стол: —Что это значит Стэн?
—Не понял Кэрол! —Стэн Вирстон привстал из-за стола. —Это я вообще то должен спросить, что у тебя за сомнительные связи с этой мутной личностью?
—За это Стэн влепить бы тебе хорошую пощёчину, но я не буду опошлять значение красивого слова связи.
—Да как ты смеешь Кэрол? —Стэн Вирстон встал из-за стола во весь рост, и стул за ним покачнулся. —Как ты смеешь вообще говорить так, когда твоя задница, если на то пошло, с самого утра уже должна быть здесь, на рабочем месте?
—Во-первых Стэн у меня горе.
—Что? —не понял тот.
—Вчера, поздно вечером в больнице умер мой дядя. —Кэрол не стала говорить истинную причину.
—Ну прости, я не знал, —Стэн Вирстон сел обратно на стул.
—Ну это было, во-первых, Стэн, а во-вторых, что всё-таки значит этот заголовок? —Она указала рукой на газету и Стэн посмотрел на неё, а затем взял в руки:
—...Младший научный сотрудник университета им. Вашингтона Кэрол Линдси, однажды была замечена в общении с мистером Сайлонсом, —прочитал он, вслух и снова бросив газету на стол, посмотрел на Кэрол: — Ну и что с того? Здесь же не сказано, что ты пыталась агитировать народ вместе с ним.
—А эти сомнительные связи, как ты сказал Стэн? — устав стоять, она села на стул рядом.
—Чёрт побери Кэрол, ты что не понимаешь, что я не хочу, чтобы на наш университет косо смотрели из-за того, что мои сотрудники взаимодействуют с подозрительными элементами.
—Но ведь наверняка Стэн ты так не думал, когда позволил ему выступать в нашем университете с речью.
—Я не пойму Кэрол, ты к чему клонишь?
—А я не пойму, почему ты не хочешь ответить на прямой вопрос?
—Да потому что сам губернатор штата дал добро на то, чтобы он выступал у нас.
—Дал, да и взял обратно.
—О чём ты?
—А иначе как бы его тогда арестовали, если он пользовался его поддержкой?
—Всё, хватит Кэрол, —Стэн хлопнул ладонями по столу. —Пошло оно всё это двуликое руководство.
—Только не говори Стэн, что ты не голосовал за него на прошлых выборах, —с иронией подытожила Кэрол.
—Как голосовал на этих, так и переголосую на других. —Он вдруг пристально посмотрел на Кэрол: —А с чего это интересно ты задаёшь мне вопросы, когда, собственно, задавать то их тебе должен я? И вообще я не обязан перед тобой отчитываться. Ты, конечно, хороший работник Кэрол, что тут скрывать, но временами бываешь нудна, импульсивна, заносчива и непостоянна, а так вроде ничего.
—Спасибо за "комплимент" Стэн, и тебя туда же. А теперь позволь откланяться и уйти.
—Нет подожди Кэрол, и не паясничай, —этими словами Стэн Вирстон грубо остановил её, уже вставшую со стула. —Подожди, я хочу с тобой серьёзно поговорить.
Кэрол, поколебавшись села, а Стэн подойдя к окну открыл форточку:
—Что-то жарковато становится, —он поправил галстук, и в самом деле слегка вспотев (особенно при его полноте это было неудивительно). —Это насчёт работы. Слушай, я давно хотел узнать, когда ты закончишь свой новый прибор?
Кэрол вздохнула:
—Не знаю Стэн, когда на голову сваливаются сплошные неприятности, как сейчас, то я и в самом деле не знаю.
—Может тебе необходимо немного отдохнуть, развеяться?
Кэрол задумчиво посмотрела на него:
—Да, неделя отдыха мне бы сейчас не помешала. Или правильнее сказать неделя траура.
—Да, прости, я забыл, —Стэн виновато увёл взгляд. —Если что, то за этим дело не станет. —Стэн чуть поколебался и задал вопрос: —И всю эту неделю ты собираешься быть дома?
—Да, скорее всего, а что?
—Просто я хотел предложить тебе съездить куда-нибудь, отдохнуть.
—"Спасибо" Стэн, —грустно улыбнулась Кэрол. — Сначала обвиняешь меня по нашему местному радио, а потом предлагаешь съездить отдохнуть, хорошая перспектива ничего не скажешь.
—Дьявол, ты не хочешь меня услышать Кэрол! —не выдержал Стэн. —Я же уже говорил, что я волнуюсь за судьбу нашего университета. Мне не нужны неприятности с его плохой репутацией.
—Тогда зачем ты сказал обо мне журналистам?
—Во-первых сказал им об этом не я, а нашлись другие свидетели...Или может, по-твоему, я похож на идиота Кэрол?
—Но ты бы мог отказаться от интервью.
—Да я не мог, —вскрикнул Стэн Вирстон, —они облепили меня как мухи. Ты думаешь мне было приятно говорить по радио, во всеуслышание, про то, как одна моя сотрудница была замечена в общении с помешавшимся на политической почве революционером. И потом, если б даже я не сказал, они бы написали об этом и без моих слов.
—Никакой он не революционер Стэн, —грустно подвела Кэрол.
—Да мне плевать, хоть революционер, хоть миссионер, пусть в этом дерьме теперь полиция с местными властями копаются. Последним мы вообще то за это стабильно платим налоги. И это их работа. Ну всё, если у тебя больше нет ко мне вопросов-неделя отдыха и ты свободна как ветер.
—Есть один вопрос Стэн, —Кэрол поднялась со стула.
—Спрашивай.
—А после этих заголовков в газетах, я смогу и дальше работать в университете?
—Конечно, по началу могут быть косые взгляды и какое-то недоверие со стороны может быть даже твоих коллег, но...я думаю эта шумиха в газетах со временем уляжется и люди обо всём забудут. А потом на смену этой, придёт другая, более крупная сенсация...
Всё пройдёт, если только ты сама, за неделю предстоящего отдыха не вляпаешься в очередную историю вроде этой, понимаешь меня?
—Да, понимаю.
—Ну всё, тогда ты свободна. Жду тебя через неделю, —и Кэрол вышла...
Спустя два дня, когда боль утраты немного стихла и Кэрол похоронила Ллойда и дядю (а похоронила она их на национальном кладбище Мэлвилла, возле медицинского центра и исторического парка "Бараки Джефферсона") она решила не останавливаться а действовать и как и поклялась себе нашла наконец выход к разгадке всех этих тайн...Здание национального архива в Вашингтоне должно было окончательно всё прояснить. И Кэрол собралась туда ехать...Она вышла из дома, и сев на такси направилась в аэропорт (было раннее утро) ...
Этим же утром, но немногим раньше, Дилану Шэллмэну снился сон...Он видел, как Кэрол вышла из дома и направилась по тротуару к проезжей части, в ту сторону, где одиноко "скучал" какой-то таксист. Кэрол села на такси, сказала куда ехать, и таксист тронулся с места. Где-то на пересечении дорог Клэйтон-Роад и Ворсон-Роад Дилан увидел какую-то подозрительную машину, подсевшую на хвост к такси. Она вывернула слева, со стороны Вэствуда. Кэрол поначалу этого не замечала, но, когда они свернули на Лэйдью-Роад, а затем снова свернули, но только теперь уже на дорогу с полосой 2-х стороннего движения, Кэрол заподозрила что-то неладное. Доехав до очередного перекрёстка, Кэрол попросила свернуть таксиста в сторону небольшого района с названием Оливетт, тем самым удлиняя путь до аэропорта, но зато надеясь избавиться от неизвестного, назойливого преследователя. Она объяснила ситуацию таксисту, и тот удивился, но тем не менее свернул. Итак, они миновали дорогу с 2-х сторонним движением и выехали на дорогу федерального значения, или попросту говоря на межштатный маршрут...но преследователь не отставал, и тогда Кэрол начала ощутимо волноваться. Дилан хорошо видел это по её лицу, но ничего не мог поделать. В этом сне ему выпала лишь печальная участь наблюдателя со стороны, а превратиться в супермена (несмотря на то, что это был сон) он почему-то не мог. Или он ждал подходящего часа, когда преследователь предпримет какие-либо отчаянные меры в отношении Кэрол, но преследователь похоже не собирался этого делать. Он продолжал со скучной периодичностью преследовать их машину, поворот за поворотом (это Кэрол попросила таксиста вилять по дорогам). Впрочем, в конечном счёте дошло до того, что и таксист начал ощутимо волноваться и он высказал это Кэрол, сказав, что ему не нужны лишние неприятности и Кэрол попросила её высадить, уже почти у самого аэропорта. Она рассчиталась с таксистом и тот поспешно уехал, от греха подальше, а Кэрол направилась к аэропорту. Боковым зрением она успела заметить, как незнакомец вышел из своей машины и неспеша направился за ней. И Кэрол и Диланом в этот момент овладела безумная паника, и Дилан уже хотел было закричать Кэрол: "Будь начеку!", но незнакомец по-прежнему ничего не собирался предпринимать. Он просто шёл...Наконец (Слава Богу хоть что-то за подозрительным бездействием) у незнакомца зазвонил в кармане сотовый, и он, достав его поднёс к уху:
—Ало, —услышал Дилан его голос, а затем он услышал голос на другом конце, и этот голос ему совсем не понравился, потому что...этот голос был голосом шефа Кэрол: Стэна Вирстона:
—Где она? Ты следишь за ней?
—Да, всё под контролем, сейчас она направляется в Ламбертский аэропорт...А вот, она уже подходит к кассе.
—Что? —и этот прозвучавший вопрос был явно не радостным. —Что ты сказал?
—Я сказал, что она берёт билет на самолёт в Вашингтон. —Незнакомец, он был высокого роста, крепок в плечах и на нём был строгий тёмный костюм. Внешне, даже серьёзным, внушающим доверие выражением лица он походил на какого-то представителя тайной разведки.
—Ты должен ей помешать, слышишь? —раздалось у него в трубке. —...А, по-твоему, зачем я тебе плачу, а?
—Слышу Стэн, ни глухой, сейчас что-нибудь придумаем.
—Да что ты сейчас придумаешь кретин, когда она уже берёт билет на самолёт, ты хоть это понимаешь? — закричал Стэн Вирстон в трубке. —Или ты создан не как человек мыслящий, а лишь как человек умеющий выбивать признания. Может и из тебя кое-что выбить, чтоб лучше мыслил?
Человек в тёмном костюме быстрым шагом направился к Кэрол:
—И что ты предлагаешь Стэн? —недовольно спросил он на ходу.
Стэн Вирстон в трубке напряжённо поколебался:
—Я не знаю...Предложи ей какую-нибудь альтернативу этой поездке, иначе...да чёрт тебя подери, придумай что-нибудь сам. Ни мне тебя учить. Иди к ней и действуй, а потом сразу позвони мне и сообщи. —Стэн уже собирался отключиться, как незнакомец-"разведчик" (по-видимому, поняв это тут же поспешил задать вопрос). Он остановился:
—Послушай Стэн, я сейчас допустим что-нибудь и придумаю...на мокрое дело я так понимаю идти не придётся?
—Если ты ещё раз заикнёшься о мокром деле, —в который раз закричал Стэн Вирстон в трубке, —уж я тогда сам позабочусь, чтобы от твоей пустой головы тоже осталось одно мокрое место, улавливаешь?
—Да всё понятно Стэн, —незнакомца это уже начало сильно раздражать.
—Что она сейчас делает?
—Да не кипятись ты так Стэн, я слежу. Пока до отправления самолёта ещё есть время, она села перекусить в здешнем кафе.
—Хорошо, действуй, подойди к ней и поговори. Проясни ситуацию...Если она уедет в Вашингтон и не дай Бог поднимет всех на уши в здании национального архива, там она, конечно, ничего не найдёт из того, что ищет, но...но ты всё равно не должен допустить этого, иначе...иначе ты можешь сам стать частью истории. Одним словом, если дойдёт до крайности...ты имеешь все полномочия арестовать её за вмешательство в дела государственной важности. И помни что её телефон "на прослушке". Всё понял Рой?
—Да понял Стэн, я знаю свою работу.
—Тогда не теряй ни секунды. Жду твоего звонка, —и Стэн отключил связь...
Этот Рой направился к столику, за которым сидела Кэрол (Кэрол заметив его стала жевать значительно медленней) и в этот момент (как назло) картинка аэропорта, а вместе с ним Кэрол и этого незнакомца куда то исчезла и Дилан тут же оказался в больнице Мэлвилла, там, где лежал Рик Моррис. Он снова был наблюдателем...но только теперь он оказался в прошлом, буквально 3 дня назад...когда дядя Кэрол ещё был жив... И Дилан увидел такую ужасную картину: несколько врачей заставляли Рика Морриса выпить какие-то препараты, но он упорно отказывался, и тогда они силой заставили его это сделать. Двое врачей подошли к нему и стали крепко удерживать, чтоб не сопротивлялся, а третий подошедший врач, силой затолкал ему в рот какие-то таблетки, а затем дал запить из стакана.
"Боже! —Дилан не мог поверить в то, что видел своими глазами".
Рик жалобно, умоляюще смотрел на него, словно прося о помощи, и Дилан не мог выдержать этот взгляд.
—Через три часа он будет под нашим контролем и напишет всё, что от него потребуют, —услышал Дилан голос одного из врачей, а затем, буквально через миг, Дилан увидел Рика Морриса сидящим неподвижно и пристально смотрящим в одну точку. Его взгляд был пустым и не выражал абсолютно ничего.
—Эти препараты-последняя разработка компании "Блэк фармасьютикалс", хотя эта компания уже давно закрылась и не производит подобные препараты, —услышал Дилан голос, но на сей раз от другого врача. — Он уже марионетка, и ему можно давать в руки листок и бумагу...
 Дилан не хотел этого больше слышать и видеть, но тем не менее ему, помимо воли пришлось увидеть и услышать как врачи продиктовали дяде Кэрол всё, что хотели продиктовать, а затем Дилан услышал (лучше бы слух подвёл его в этот момент), как один из врачей в палате попросил Рика выйти в коридор и подойти к окну...и Рик послушно, вялой походкой, словно зомби подошёл...
—Не делай этого Рик! —что есть силы закричал Дилан отвернувшись, поскольку знал, что он это всё равно сделает...И Рик выпрыгнул из окна.
Как по закону какой-то жестокой подлости, только на этой трагической ноте, когда всё произошло до конца, фон растаял и на сей раз Дилан оказался внутри какого-то помещения, напоминающего лабораторию, но это была не она...
—Военная база! —восторженно закричал Дилан, осматривая гигантское помещение, нашпигованное сложной аппаратурой, как дерево листьями и имеющее в дальнем конце какого-то широкого коридора здоровую железную дверь, больше напоминающую ворота и защищённую электронным замком. Возле двери располагалась небольшая клавиатура и горела красная лампочка. "Вот только у меня нет сейчас нужной пластиковой карточки, чтоб проникнуть за эту дверь. А что интересно там за ней находится?". Дилан слышал со всех сторон равномерное, тихое гудение, так работали окружающие его приборы, а затем он поднял голову вверх и увидел почти под самым потолком, по всему периметру помещения, установленные вентиляторы...Они медленно, равномерно крутились, нагоняя свежий воздух в замкнутое пространство гигантского помещения. В этом помещении почему-то горел неестественно бледный зелёный свет. Впрочем, то, что он был зелёный, уже само по себе выглядело неестественно и даже как-то мистично.
—Перед вами главное помещение военной базы "Патэрсхорн" на Азорских островах, —услышал Дилан голос в своей голове и он, поначалу испугавшись и не понимая откуда он идёт, начал вращать головой по сторонам, но вскоре успокоил себя, что это всего-навсего светозары, которые уже являлись ему во сне. И действительно, Дилан увидел впереди себя, как несколько этих существ из света, начали проявляться будто из воздуха, прямо у него на глазах. —В это помещение вы попадаете сразу, как заходите внутрь, —произнесли светозары и указали жестом на маленькую железную дверь.
—А можно узнать, что за той, большой дверью? —поспешил задать вопрос Дилан и светозары встрепенулись. Дилан почувствовал это всем своим естеством.
—Об этом вы узнаете скоро...За этой дверью вас ждёт то...что будет потом долго сниться вам в кошмарных снах... —и Дилан увидел, как эта здоровая, напоминающая ворота дверь, стала приближаться к нему, словно он плыл по воздуху. А когда он уже приблизился к ней почти вплотную, то почувствовал непонятно откуда взявшийся какой-то живой, словно бы материализовавшийся леденящий ужас, который схватил его железной хваткой, и он исчез только после того, как картинка начала таять и Дилан увидел пустоту. —Подобных помещений на военной базе много, вы скоро всё узнаете сами, —уже из пустоты услышал Дилан голос светозаров. —После того происшествия, совсем недавно здесь снова проводились эксперименты, но...все сотрудники погибли, —и светозары, не дав Дилану спросить отчего, тут же продолжили: —И ещё, запомните главное: эта база имеет 2-х ступенчатую защиту от постороннего доступа, а следовательно, и 2 пароля. Первый, секретная фраза: "Новый Вавилон в сердце Посейдона", её знали только одни сотрудники, а второй, эта же фраза, но из цифр. База находится на самом дальнем острове Корву. Итак, вы теперь знаете достаточно информации, чтобы проникнуть туда... —последнее от уходящих светозаров прозвучало затихающим голосом.
В этот момент Дилан резко проснулся:
—Военная база "Патэрсхорн" на Азорских островах, —произнёс он вслух и потрогал лоб. Лоб был влажным. "Ещё бы, весь этот леденящий ужас..! —думал Дилан. —Но откуда он взялся и почему? Я ведь не видел, что за той дверью...по-видимому действительно что-то ужасное..." Дилан вдруг прекратил раздумья и спохватившись снова произнёс вслух: —Кэрол Линдси...Тот шпион-незнакомец, что следил за ней...Её шеф. —И он, встав с кровати быстро направился к телефону: —Ало Кэрол, ты где?
—Я в аэропорту.
—У тебя всё нормально?
—Да, вроде, а что? —в трубке послышался удивлённый голос.
"Слава Богу! —с облегчением подумал Дилан".
—Нет, ничего, просто поинтересовался, —ответил он ей. —Послушай Кэрол, а ты не можешь сейчас приехать ко мне, я очень плохо себя чувствую.
—А что с тобой Дилан?
Дилан хорошо запомнил слова Стэна во сне о том, что телефон Кэрол прослушивается, а потому соблюдал конспирацию.
—...Я не могу, я уже купила билет в Вашингтон.
—Зачем?
—Хочу съездить в здание национального архива...
Дилан какое-то время напряжённо колебался, не зная, что сказать, чтобы не вызвать подозрение у тех, кто их прослушивает:
—В общем поступай как знаешь Кэрол, но я сказал тебе правду.
—Ты что...действительно плохо себя чувствуешь Дилан?
—Нет, это я так шучу, —закричал он в ответ. —Я не знаю, что произошло Кэрол, но у меня сильно понизилось давление и я чуть не потерял сознание. Я и сейчас, до сих пор чувствую какую-то слабость и в глазах всё двоится. —Дилан нарочно наговаривал на себя, прекрасно понимая, что если перестарается, то у Кэрол, на почве волнения за него произойдёт очередная душевная травма (и это после Ллойда и Рика), тем не менее другого выхода у него не было.
—Хорошо, выезжаю. А что делать с билетом?
—Верни его в кассу. Это же элементарно.
—Хорошо... —Кэрол посмотрела на остановившегося невдалеке от неё незнакомца. Он поспешил было подойти к её столику, но услышав про билет ненадолго остановился.
—Кажется Дилан кое-кто оказался бы не прочь купить у меня билет, —произнесла Кэрол, смотря на незнакомца. И Дилан понял к кому обращены её слова, но не стал говорить об этом по телефону.
—Делай как знаешь и продавай кому хочешь, —согласился он, —но главное выезжай побыстрей, а то мне и вправду плохо, вдруг придётся вызывать врача. Словом, я тебя жду, —и на этом их разговор завершился.
В следующий момент незнакомец быстрым шагом направился к Кэрол.
—Что мистер, хотите купить у меня билет? —иронически спросила она, когда тот приблизился к её столику почти вплотную. —Только не надо говорить какая я красивая и что вы выпили бы со мной чашечку кофе, или чего покрепче, извините я тороплюсь, моему другу плохо.
—Да, да, я куплю у вас билет, хотя, конечно, вы бы так же могли сдать его и в кассу.
—А зачем вы тогда за мной следили и зачем ко мне подошли? Только говорите быстрее, а то я и вправду тороплюсь. —Кэрол встала.
—Ну что ж мисс, раз вы хотите быстрее, тогда скажу вам напрямик. То, что вашему другу сейчас плохо, дак это вас сам Бог похоже спасает...
—О чем вы говорите? Вы что мне угрожаете? Да кто вы собственно такой?
—Кто я такой спрашиваете? —незнакомец, криво усмехнувшись полез в карман пиджака и достал из-за пазухи значок ФБР-овца. —Вот кто я такой мисс, если вас это действительно интересует, —и Кэрол села на стул:
—Чттто вы ххотите?
—Ничего, ровным счётом ничего, езжайте к другу. Я просто хочу, чтоб вы не особо интересовались такими вещами как здание национального архива, понимаете меня? —незнакомец невозмутимо улыбался. —Вы там не найдёте то, что хотите узнать, и всё равно не надо этим интересоваться. Ни этим, ни чем-нибудь в подобном роде.
Кэрол открыла рот от удивления:
—Вы что...всё об этом знаете?
—Ну, конечно, а на что, по-вашему, я ношу этот значок? Ещё, например я знаю, что вас зовут Кэрол Линдси. —Незнакомец улыбнулся ещё шире, словно рассказывал сейчас что-то забавное.
—Да, дда, я кажется всё понимаю, —медленно произнесла Кэрол вставая.
—Ну а раз понимаете, можете продать мне ваш билет. Я готов заплатить за него в 3, а то и в 4 раза больше, только бы вы поменьше интересовались тем, чем не следует, —и ФБР-овец достал бумажник, приготовившись рассчитываться.
—Нет, не нужно мне ваших денег, я отдам вам свой билет бесплатно, только бы вы больше за мной не следили.
—Ну вот и чудненько что мы с вами так быстро договорились мисс Линдси. А деньги всё равно возьмите, —и он протянул ей крупную пачку купюр, но Кэрол их так и не взяла...
Всю дорогу до Дилана она переваривала в голове лавину обрушившихся на неё в один день событий...И вот Кэрол оказалась на пороге квартиры Дилана:
—Что с тобой? Тебе и вправду плохо?
—Нет, —и Дилан всё объяснил Кэрол, а когда он дошёл до самого главного, до рассказа о вещем сне с военной базой, вот здесь Кэрол действительно проявила истинную заинтересованность. И она твёрдо, уверенно заявила вслух:
—Я лечу на эту военную базу Дилан.
—А ты не боишься очередной слежки со стороны шефа?
—С шефом мы поступим по-умному, я скажу ему, что лечу скажем к какой-нибудь больной сестре в другой штат...и всё пройдёт гладко...
Дилан Шэллмэн чуть поколебался после этих её слов, и наконец, как она только что, произнёс твёрдое и уверенное:
—Тогда и я лечу с тобой Кэрол!

Глава 25

—Послушайте Дмитрий Сергеевич, я не понимаю с какой целью вы пытались выставить меня убийцей перед главврачом? —сердито спросила Ирина Викторовна.
—А разве это не так?
—Я уже говорила, и вы это слышали, что я, по-моему, не выгляжу идиоткой, чтобы наговаривать на саму себя. Я могла бы вообще не говорить про того убитого пациента, как будто и не заходила в его палату, а узнала бы об убийстве только на утро, когда кто-нибудь другой зашёл бы в его палату и всё увидел.
—Но тогда вы бы бросили большую тень подозрения на саму себя...
—Бред какой-то.
—Это старая песня. С чего это вдруг вы "запели" её снова Ирина Викторовна? Ни совесть ли вас замучила? И потом, недавно вы вроде бы говорили, что это не было убийством...Что Ирина Викторовна, запутались в собственных противоречиях?
—Знаете, что Дмитрий Сергеевич? —недовольно начала медсестра.
—Я вас слушаю Ирина Викторовна.
—Придраться к человеку можно всегда, было бы желание. Отчего вы меня так невзлюбили?
—Просто я пытаюсь понять Ирина Викторовна, —прищурясь произнёс Дмитрий, посмотрев на неё.
—Вот и пытайтесь понимать без этих бредовых, оскорбительных и необоснованных обвинений...И потом, что это вы на меня так смотрите Дмитрий Сергеевич? Вы на мне дыру протрёте.
—Да Ирина Викторовна, —усмехнулся Дмитрий, — оказывается у вас с чувством юмора всё в порядке.
—А вы сомневались Дмитрий Сергеевич?..Да у меня со всем всё в порядке.
—...Со всем, кроме недоверчивой натуры. Почему вы, например Лене не поверили, а? А она ведь была права.
Эта их полуироническая беседа, под видом культурной была вся такой неестественной, что создавалось впечатление, будто это беседуют 2 изнеженных до чрезмерной манерности аристократа, решившие устроить словесную дуэль.
—Знаете, что Дмитрий Сергеевич, —твёрдо произнесла вдруг Ирина Викторовна. —А ведь я с тем же успехом могу обвинить в произошедшем и вас, —и Дмитрий от неожиданности был обескуражен таким резким заявлением-утверждением.
—Что? Не понял. Что за чушь?
Ирина Викторовна самодовольно засмеялась.
—А вы оказывается ещё та...фурия Ирина Викторовна.
—Учусь у вас Дмитрий Сергеевич, —она снова засмеялась, но только сейчас как-то более обычно. —Ведь недаром говорят: с кем поведёшься, от того и наберёшься.
—А ещё говорят Ирина Викторовна: умная женщина та, в обществе которой любой мужчина может вести себя как угодно глупо, —по-видимому Ирина Викторовна задела самолюбие Дмитрия.
—Конечно глупа, —ответила сейчас она, —была бы поумней, не оправдывалась бы перед вами...Послушайте Дмитрий Сергеевич, а не так ли перед вами в своё время оправдывался Назаров?
—Допустим, я миную вопрос о вашем подслушивании, допустим, и что с того?
—А то и с того Дмитрий Сергеевич что вы ведь наверняка после его убийства перестали считать его виновным в происшедшем с Жуковским, так?
Дмитрий поколебался и неохотно согласился:
—Так, —в нём снова играло самолюбие. —Давайте прекратим этот разговор Ирина Викторовна, чтобы не доходить до крайностей.
—Я б с удовольствием.
—Вы что хотите сказать, что это я всё начал? —возмутился Дмитрий.
—А не надо было меня обвинять перед шефом...
—Ирина Викторовна, если вы зашли только за тем, чтоб расстроить меня и испортить настроение, то вам это успешно удалось, поздравляю.
—Смотря кто кому его ещё испортил, —с обидой хмыкнула Ирина Викторовна, и Дмитрий промолчал. —Я вообще то женщина, —это был второй укор, и Дмитрий снова промолчал, стиснув зубы. —Счастливо оставаться Дмитрий Сергеевич и счастливого вам выздоровления. Я вообще то, в отличии от вас не держу на вас зла.
—Подождите Ирина Викторовна, —поспешно выпалил Дмитрий, хотя та ещё даже не повернулась, чтобы уходить. —Подождите, —повторил он, —ну давайте поговорим с вами спокойно, рассудительно и открыто, давайте поговорим, но как говорится без обиняков.
—Давайте, —устало отозвалась Ирина Викторовна. —Но только о чём? Снова о том, что произошло в 10-й палате?
Дмитрий сначала не ответил, подумав над её словами:
—Ну давайте попробуем вместе предположить кто мог быть убийцей...если это действительно были не вы.
—Интересная ситуация получается Дмитрий Сергеевич. Сначала вы обвиняете меня, а потом с фантастической лёгкостью меняете мнение и говорите: а давайте-ка Ирина Викторовна порассуждаем вместе кто мог бы быть настоящим убийцей?
—Не издевайтесь пожалуйста.
—А никто и не издевается Дмитрий Сергеевич. Вы бы хотя бы могли попросить элементарное прощение за несправедливые обвинения. Просто сказать элементарное извините, и я бы поняла, я не гордая.
—Да не буду я извиняться Ирина Викторовна, —вдруг вскричал Дмитрий. —Не буду, пока не узнаю кто истинный убийца.
—Но таким способом обычно интересуются только невежды.
—А я не умею по-другому, не умею Ирина Викторовна, —снова вскрикнул Дмитрий. —Я такой невежа, какой есть и не умею обходными путями. Мне просто всё это уже надоело, и я должен узнать кто за всем этим стоит, я просто обязан это сделать, иначе...а вдруг дело дойдёт и до меня... —он тут же опередил её, решившую ему что-то ответить. —...Да, вот так, пусть это трусость если хотите, понимайте как угодно, но я не железный, повторяю, мне всё это надоело: убийство Жуковского, Назарова, того пациента из 10-й палаты, моего дру... —он запнулся.
—Ну, ну, продолжайте Дмитрий Сергеевич, кажется, вы недавно говорили, что меня мучает совесть, у кого что болит.
—Ай, —он грустно махнул рукой в её сторону.
—Нет не ай Дмитрий Сергеевич...Жаль психолог из меня ужасный, а то бы я профессионально помогла вам найти весь корень бед только в вас самих, а затем мягко и пунктуально привела бы вам кучу доводов относительно этого, и вы бы охотно согласились что мол да, ведь действительно так, и притом бы не обиделись, но увы...повторяю, как психолог я не удалась, наверно только как врач.
Дмитрий промолчал.
—Вы сейчас не обижайтесь на мои слова, но вы не очень сдержанный человек в плане эмоций.
—Да я просто хочу найти истину во всей этой неразберихе, —уже спокойно отреагировал Дмитрий.
—Видимо не там вы ищите.
—Хорошо, тогда подскажите, где искать, и я вас только расцелую.
—Откуда я знаю где искать, если в больнице было несколько врачей? —и Ирина Викторовна растерянно пожала плечами.
—Но ведь должен же быть какой-то ответ, какой-то выход, не бывает безвыходных ситуаций, —с раздражением произнёс Дмитрий.
—Должен...рано, или поздно убийца расколется и проявит себя...Всё тайное когда-нибудь становится явным.
—Ну тогда что, молиться и ждать?..Ждать и надеяться, что авось пронесёт, вы это предлагаете?
—А что вы можете предложить ещё?
—Слежку, например.
—За кем?
Дмитрий лёжа (смотря в потолок) пожал плечами.
—Вот именно что неизвестно за кем. Следить за всеми, кто тогда дежурил? 0б этом можно, конечно, узнать, но...
—Что? —переспросил Дмитрий.
—Это не очень-то прояснит ситуацию.
—Зато, по крайней мере, круг подозреваемых будет мал и в нём будет проще ориентироваться.
—Давайте попробуем сделать так, —согласилась Ирина Викторовна. —Я могу это узнать прямо сейчас в течении 10-20 минут, ну максимум в течении получаса.
—Да, да Ирина Викторовна, сделайте так пожалуйста, этим вы меня хоть немного успокоите.
—Что вы за неугомонная натура Дмитрий Сергеевич? —Ирина Викторовна покачала головой и сухо улыбнулась. —Ладно, пойду выполню вашу просьбу, в конце концов мне уже и самой стало интересно кто убийца.
—Наверняка эти убийства, ну кроме Назарова, конечно, совершил один и тот же человек.
Ирина Викторовна ничего на это не ответила. Она встретила его взгляд:
—Итак, ждите меня с результатом. Я скоро подойду, —и она удалилась.
Буквально через минуту Дмитрий решил сходить в туалет по малой нужде и вышел в коридор. Мимо него прошли несколько врачей, что-то обсуждая, а затем из соседней палаты (весело смеясь) вышла Лена. Она удивлённо посмотрела на Дмитрия:
—Вам уже лучше Дмитрий Сергеевич?
—Да, нормально, жить буду.
Лена улыбнулась.
—Впрочем, ты же знаешь, что я уже давно могу вставать с постели. Тем более рука-не нога... —он вдруг задержал паузу. —А ты не сильно торопишься?
—Нет, а что Дмитрий Сергеевич? —удивилась Лена (её мягкий, приятный голос действовал как-то успокаивающе).
—Просто я хотел задать тебе пару вопросов. — Первый вопрос должен был бы быть о том, не слышала ли она их разговор с Ириной Викторовной через стенку? Но Дмитрий не стал этого спрашивать. —...Ты ведь не дежурила в больнице в ту ночь, когда...м-м-м…когда было совершено это...ну в общем ты понимаешь Лена?
—Нет, я ушла как обычно, в конце рабочего дня... Дмитрий Сергеевич, —она вдруг заволновалась, —а что…это и вправду было убийство?
Тот пожал плечами:
—Никто этого не знает точно. Может он сам отключил себе систему, —Дмитрий решил, что хватит уже от неё всё скрывать, в конце концов она не ребёнок, пусть привыкает к жестокой жизни. —Ты ведь говорила Лена что он хотел покончить жизнь самоубийством ещё на проезжей части, помнишь?
—Да, так мне сказали.
—Кто?
—Другие врачи.
—Да, земля слухами полнится, а слухи имеют свойство обрастая новыми фактами искажаться.
—Но я вас вовсе не обманываю, я передаю как слышала, —обиделась Лена.
—Да нет, я совсем ни к тому, —поспешил оправдаться Дмитрий. "А просто к тому, что вы женщины-болтушки, всегда склонны всё приукрашивать...Господи, я сейчас невольно сошёлся во мнении с Ириной Викторовной, —испугался Дмитрий. —Но только в отличии от неё, я считаю, что способностью всё приукрашивать и усложнять обладают не молодые люди, а именно женщины, все женщины". —Я ни к тому Лена, —задумчиво повторил Дмитрий, —факты могли исказиться и где-то на первоначальном этапе.
—Но кому всё это нужно Дмитрий Сергеевич? —не поняла Лена.
Он, вдруг выйдя из состояния задумчивости засмеялся:
—Да ладно, не бери в голову. Просто есть люди, которых хлебом ни корми, дай лишь присочинить, —он снова засмеялся. —Повторяю, не бери это в голову.
—Дак вы считаете, что это неправда Дмитрий Сергеевич?
Дмитрий поколебался:
—Возможно и неправда...а возможно и правда...да в конце концов что из-за такого пустяка, как кто то, где то, когда то, решил преувеличить, или приуменьшить обстоятельство...дак вот, что из-за такого пустяка забивать себе голову. —Но судя по выражению лица Дмитрия, Лена подумала об обратном:
—Ну Дмитрий Сергеееевич, ну почему все всегда всё от меня скрывают, будто я 5-ти летняя девочка? Я не хочу быть такой в восприятии окружающих.
—Ладно Лена, я всё равно тебе не отвечу на этот счёт, тут даже дело не в скрывании, или не скрывании, если на то пошло, я и сам не знаю в чём тут дело, пусть этим всем занимается вышестоящее руководство: главврач, или на худой конец зав. отделением, а не мы с тобой. —Он подмигнул Лене. —Ну ладно, иди работай, а то я тебя уже надолго отвлёк. И ещё раз повторяю, не бери это в голову, ступай.
—Хорошо, —Лена удивлённо пожав плечами направилась в другую палату, но Дмитрий окликнул её:
—Лена.
Та повернулась на его оклик:
—Да Дмитрий Сергеевич.
—Я тебя наверно уже достал вопросами, —он приблизился к ней.
—Да нет, ну что вы, —Лена засмущалась.
—Ты не могла бы ответить ещё на один вопрос, на последний. Просто этот вопрос...очень важен для меня.
—Да, спрашивайте, конечно.
—Валерий Евгеньевич потом ничего не говорил тебе зачем приходила его жена?
—Нет, ничего не говорил.
—Ладно, спрошу у него об этом сам.
—А что, что-то случилось Дмитрий Сергеевич? —насторожилась Лена.
—Да нет, просто поинтересовался.
—Дмитрий Сергеевич, правда ничего не случилось? —Лена посмотрела ему в глаза. —Или вы меня снова обманываете?
—Нет, ничего не случилось Лена, —он улыбнулся. —Можешь идти, не буду больше тебя задерживать.
В это время Ирина Викторовна наблюдала за их беседой в стороне, и с каким-то недоверием смотрела на Лену, наконец, когда Лена пошла дальше по коридору в другую палату, Ирина Викторовна подошла к Дмитрию.
—Ну и что вы узнали? —сразу спросил он.
—Лена в тот день не дежурила, —задумчиво ответила Ирина Викторовна.
—А причём тут Лена?
—А, что вы спросили? А Лена, я просто подумала...
—Ирина Викторовна, наверно мне снова придётся с вами ругаться. Что она вам как кость в горле встала? Правильно говорят, чем человек ни порядочней и скромней, тем он хуже для окружающих.
Ирина Викторовна промолчала.
—Расскажите лучше кто там был ещё. Или лучше давайте пройдёмте ко мне в палату.
—Да, действительно. Вам бы Дмитрий Сергеевич надо побольше себя беречь, а подолгу стоять в коридоре и беседовать с Леной, это полное несоблюдение постельного режима и к добру не приведёт.
Дмитрий хотел что-то ответить, возможно возразить, но в этот момент дверь в соседней палате открылась и упомянутая только что Лена, с полным подносом медикаментов, и вместе с какими-то двумя другими врачами что-то обсуждая направилась мимо них по коридору и скрылась за поворотом, ведущим к другим палатам. Она точно ждала, когда упомянут её имя. Дмитрий с Ириной Викторовной посмотрели ей вслед, и вторая указала рукой на палату:
—Войдёмте, как вы и хотели...
В этот момент они оба услышали сзади громкие, торопливые шаги, к ним кто-то приближался. Дмитрий первым повернул голову и увидел главврача, идущего целенаправленно в их сторону (судя по его лицу он был чем-то озадачен и встревожен) ...
—Ирина Викторовна, я прошу прощения, но я вынужден буду попросить вас оставить нас с Дмитрием Сергеевичем наедине. Это ненадолго.
Ирина Викторовна удивлённо направилась по коридору. Главврач проводил её взглядом, а затем попросил Дмитрия зайти и зашёл за ним следом, закрыв дверь изнутри. Дмитрий лёг в постель.
—Слушай Дима, я буду краток, перейду сразу к сути.
—Что, что-то серьёзное Валерий Евгеньевич?
—Более чем...Итак, это касается того звонка...Помнишь 3 дня назад они звонили и угрожали что похитят мою жену?
—Да, помню Валерий Евгеньевич, а что? —Дмитрий уже всё понял, но спросил машинально, и он заранее стал искать в голове нужные слова, но эти слова не появлялись.
—...Они воплотили угрозу в жизнь.
Дмитрий приподнялся в кровати:
—...И что теперь делать?
—Даэээ...Дима, только пожалуйста не пугайся, хорошо?
—Ну как я могу не пугаться Валерий Евгеньевич, если ещё пока не знаю о чём вы.
—Ладно, я не могу больше терять ни секунды, —он нервничал и волновался. —В общем Дима, как бы тебе это сказать...Они попросили тебя, не знаю почему именно тебя, может эти уроды хотят, чтобы всем досталось, чтобы никто не вышел сухим из воды...
—Что, что они хотят Валерий Евгеньевич? —чуть ли не закричал Дмитрий, вытаращившись на него.
—...Они хотят, чтобы ты убил одного человека, который им мешает...
—Чтоооо???
—...Но это ещё не всё...И они сказали, что ты должен будешь это сделать в течение сегодняшних суток...Иначе они убьют мою жену...

Глава 26

Кэрол Линдси и Дилан Шэллмэн купили билет на самолёт где-то ближе к середине дня...Принадлежащие Португалии Азорские острова, до недавнего времени бывшие для них неизвестной целью и несбыточной мечтой (хотя, в большей степени, эта мечта была несбыточной для Кэрол) стали наконец обретать всё явственней реальные границы, и эти реальные границы приближались так сказать с каждым сантиметром. Их снедало желание увидеть поскорей, а что же там такое есть на этой базе, что было бы действительно интересно узнать и что приоткрыло бы эту дурацкую тайну. К моменту их полёта, а точнее даже ещё значительно раньше, когда у Кэрол Линдси погиб друг и дядя, ей позвонили Сэм, Кен и Брик, и выразили своё сочувствие и понимание. Кэрол также выразил (помимо остальных) своё понимание её шеф, Стэн Вирстон, когда она сказала (соврав ему), что едет в другой штат, где у неё при смерти находится её сестра...
Итак, самолёт с ними на борту пересёк воздушное пространство штата Кентукки, миновал длинную цепь горных вершин Аппалачей, и полетел над Атлантикой. Вскоре, они оставили позади пользующиеся дурной славой Бермудские острова, а когда они пролетали над ними, у Кэрол почему-то непонятно откуда и в честь чего появилось желание выглянуть в иллюминатор и посмотреть вниз. Хотя всё равно, ничего там толком она и не разглядела...
Самолёт пролетел довольно длинную дистанцию над океаном, и вот вскоре, он совершил посадку в аэропорту Португалии, а дальше, чтобы добраться до самого дальнего из череды островов – острова Корву, им пришлось ещё миновать на скоростном катере и другие острова. Они оставили позади такие острова, как: Санта-Мария, Сан-Мигел, Пику, Фаял, Терсейра, Сан-Жоржи, Грасьоза, Флориш, и наконец приблизились к заветной цели. Командиру судна они представились новыми сотрудниками, направленными на военную базу, и спросили, как часто мимо нужного им острова ходит водный транспорт, чтобы им можно было ездить на другие острова за продовольствием. Их океанский проводник (благо что он не плохо понимал по-английски) ответил, что это происходит довольно редко, и тот, редкий проезжающий водный транспорт, выглядит довольно подозрительно: это стилизованные патрульные катера и военные суда. Командир катера чуть подумав добавил, что на этом острове, за время создания на нём секретной базы, ни разу не было ни одного туриста, а только приезжали какие-то люди вроде них, последний раз это было совсем недавно...и те люди не вернулись. Про туристов и Дилан и Кэрол не стали спрашивать, прекрасно понимая, что их не было на острове лишь оттого, что база была защищена наверняка неизвестным даже гиду паролем, и оттого что местные власти также наверняка не пускали туда простых, гражданских.
Дилан помнил о гибели последней группы людей от светозаров (он сообщил об этом и Кэрол, впрочем, он рассказал ей об этом всё, каждую деталь) и его это сильно настораживало, как и спутницу...
Они высадились с катера на берег, и Кэрол сразу высказала Дилану свои опасения, относительно пропавшей группы людей:
—Что там такого могло произойти? —с тревогой обратилась она к Дилану.
—Не знаю Кэрол, —ответил тот.
Они направились вдоль берега, мимо нескольких, хаотично припаркованных у подножия горы служебных машин, как вдруг Кэрол передумав остановилась.
—Что-то я не вижу здесь эту базу Дилан, —пессимистично произнесла она. —Ловко же её замаскировали. Может попробуем воспользоваться одной из этих машин, чтобы взобраться вверх, на гору?
—Давай попробуем Кэрол, —охотно согласился Дилан. —А вдруг в этих машинах ещё есть бензин.
Они сели в ближайшую машину, Кэрол села за руль, повернула на удивление оставленный в замке зажигания ключ, и также на очередное удивление машина завелась.
—Наверно учёные, прибывшие из последней группы, по какой-то причине оставили здесь свои машины. —Кэрол потянула рычаг и нажала на педаль газа. Машина плавно поехала вверх по проложенному асфальтом горному серпантину. Через некоторое время они с Диланом въехали на вершину горы, и, к своему изумлению обнаружили на широкой, плоской части этой вершины ещё несколько припаркованных также хаотично как и у подножия горы машин (словно учёные в безумной спешке, побросали их здесь как попало).
Их взору открылась удивительная картина: сейчас они находились у края огромной ложбины – кальдеры, в самом центре которой, окружённая круглым, железным забором и находилась эта военная база. Сверху над забором была натянута крупная сетка проволоки в виде гигантского купола. Они направились к железному забору, и по мере приближения к нему стали по возрастающей слышать какой-то равномерный, однотонный гул, как выяснилось это работала трансформаторная подстанция, расположенная за забором и полускрытая куполом из крупной проволоки. Также эта подстанция ещё была сокрыта от любопытных глаз: искусственно насаженным по периметру кальдеры лесом, плотным кольцом тумана, выстилающего вершину горы, самой глубокой кальдерой, в виде гигантской ямы, образовавшейся от проседания горных пород вглубь потухшего вулкана, и грядой стен из скал, окружающих остров Корву. Все эти факторы сыграли на руку учёным и военным при строительстве базы в этом месте: её практически не было видно со стороны моря.
Итак, Кэрол и Дилан, когда приблизились почти вплотную к железному забору, окружающему крупную подстанцию, увидели за ним (за забором) несколько железных вышек. А здесь же, недалеко от забора, стоял указатель с изображением черепа и устрашающей надписью ниже: 0сторожно, высокое напряжение! Почти такая же надпись была перед дверью с электронным, цифровым замком, которая располагалась в железном заборе. Только эта надпись, в отличии от той, гласила более определённо: ОСТОРОЖНО, И ЗАБОР И КУПОЛ НАХОДЯТСЯ ПОД ВЫСОКИМ НАПРЯЖЕНИЕМ: 10000 ВОЛЬТ.
"И для кого интересно написали всё это? —подумала Кэрол. —Сотрудники, приезжавшие сюда в своё время, наверняка всё это должны были знать, или по крайней мере понимать и без табличек". Она осмотрела купол, и её посетила новая мысль о том, что его натянули здесь специально, чтобы отрезать для посторонних всякий проход, или точнее пролёт с воздуха (к примеру на вертолёте) на эту базу. "А ловко кто-то здесь всё предусмотрел". Кэрол уже начало сильно раздражать это громкое, равномерное гудение подстанции и она быстро обратилась к Дилану:
—Слушай, ну какой там первый код, ты же его помнишь? Давай вводи его, а то меня уже достало это гудение.
—Ах да, точно, —улыбнулся Дилан. Всё это (впрочем, незначительное) время, пока Кэрол думала, Дилан осматривал базу, как зачарованный. —Ах да, —повторил сейчас он, и протянув руку к цифровому пульту перед дверью заколебался: —А какие у меня гарантии, что меня не шибанёт током Кэрол, раз забор под напряжением? 10000 вольт, всё-таки не шутка в деле.
Она пожала плечами:
—Не должно, иначе зачем бы они тогда располагали здесь этот пульт?..Это явно не может быть фикцией... А что тогда, подкоп что ли делать?
Дилан на какое-то время задумался над её словами, а затем произнёс:
—"Новый Вавилон в сердце Посейдона", вот первый пароль.
Кэрол вдруг присвистнула от удивления:
—Ого! Какой красноречивый, эпичный пароль!
—По-видимому под названием подразумевалась известная библейская притча про Вавилонскую башню, —задумчиво предположил Дилан вслух. —Этим самым учёные с военными хотели подчеркнуть для самих себя глобальность и грандиозность того, что здесь проводилось. Они решили стать выше Бога…
—Это же логично, капитан-очевидность! —улыбнулась Кэрол.
—Ну "спасибо" за пояснения, капитан-бестактность, —похоже друг Кэрол обиделся.
А тем временем Дилан набрал пароль, и тут же они оба услышали сначала какой-то тихий щелчок, затем столь же тихий, тонкий сигнал и гудение трансформаторов за забором прекратилось. Дилан сообразив потянул на себя дверь, и она открылась...Они с Кэрол зашли внутрь и дверь за их спиной с тихим щелчком закрылась, а затем они снова услышали отовсюду это раздражающее гудение. Кэрол инстинктивно повернулась назад и бросила взгляд на дверь, а когда увидела на небольшом щитке, справа от неё (от двери) кнопку, то тут же успокоилась. Дилан в этот момент осматривал электрические вышки, окружающие их. Они-то и подпитывали сетчатый купол над головой. —Не нравится мне всё это. У меня какое-то дурное предчувствие.
—Бог с тобой Дилан. Что ты говоришь?
Тот состроил гримасу сомнения:
—Не знаю, может это только предчувствие.
—Но ведь ничего плохого пока не произошло, — удивилась Кэрол.
—А где тогда сама база? —выразил недовольство Дилан. —Почему её здесь не видно?
—Может она располагается под землёй? —предположила Кэрол.
Дилан задумался:
—Ну тогда, где находится вход? —0н вдруг продолжил также задумчиво: —Наверно вот о какой двухступенчатой защите говорили светозары, хотя...хотя нет, они ведь говорили, что имеется ещё и второй пароль, тогда мы должны найти дверь под землю.
И они принялись внимательно осматривать, так сказать, почву под ногами. Но никакого входа поблизости не было видно. Дилан прошёл метров 200 вперёд, и радостно воскликнул:
—Я нашёл!
Кэрол быстро подошла к нему, глянула вниз и увидела слегка выступающую железную платформу, в которой располагался люк. Издали они этого не увидели, поскольку "вся эта красота" была расположена как раз за одной из железных вышек. Дилан уверенно взялся за крышку люка, закреплённого на шарнирах, и откинул этот люк в сторону. Перед ними предстал какой-то бездонный колодец и длинная, уходящая в темноту железная лестница, закреплённая на стене...Первым вниз полез Дилан, за ним Кэрол. Дилан достал из кармана зажигалку, так как здесь было совсем темно, зажёг её и стал спускаться вниз. Однако, уже вскоре она ему не понадобилась, так как внизу забрезжил свет. Они с Кэрол поторопились со спуском, и вскоре свет стал совсем ярким, пока они не встали на железный пол...Впереди пролегал весь отделанный железом квадратный коридор, и его стены были буквально напичканы маленькими лампочками, которые располагались длинной цепью с одной и длинной цепью с другой стороны, подобно двум гирляндам, благодаря чему в этом коридоре было очень светло. Лампочки были вделаны в стены слева и справа...Они прошли по коридору и увидели впереди дверь, но не успели они подойти к ней вплотную, как она сама раздвинулась на две половинки в стороны и Дилан с Кэрол зашли в следующее небольшое помещение. Дверь за их спиной тихо закрылась. В этом новом, совсем маленьком помещении тоже горел яркий свет, а в углу, на столе, перед очередной дверью стоял компьютер.
—Вот он, последний пароль, —в приятном ожидании произнёс Дилан, и он, подойдя к компьютеру сел на стул рядом.
—Надеюсь ты его не забыл, этот пароль Дилан? — спросила Кэрол.
И тот ничего не ответив повернулся к компьютеру. На плоском, жидкокристаллическом мониторе сейчас горела надпись: ВВЕДИТЕ ПАРОЛЬ.
—Значит так, —начал задумчиво пояснять Дилан вслух. —Как мне объяснили светозары, второй пароль- это та же самая фраза, про Вавилон, но из цифр, расположенных в порядке алфавитного возрастания букв—и он попросил Кэрол где-то записать эту длинную комбинацию. Она в спешке порылась в сумочке, и найдя там бумагу с ручкой принялась зарисовывать алфавит, ставя напротив каждой буквы свою цифру. Через какое-то время она продиктовала Дилану длинный цифровой пароль, и тот ввёл его.
В этот момент они оба услышали такой же тихий, тонкий сигнал, подобно тому, что звучал перед главным входом в железном заборе и Дилан встал из-за компьютера, подойдя к двери. Его сердце в груди сейчас бешено стучало от волнения, ликования и предчувствия какой-то загадочно манящей и вместе с тем отталкивающей неизвестности. Чуть поколебавшись, он взял дверь за ручку и открыл её.
—И всё-таки почему в том сне, когда я увидел эту дверь, а она должна быть в первом, главном помещении, куда мы сейчас зайдём, дак вот, почему во сне я почувствовал какой-то страх? —Дилан не поворачивая головы в сторону входа, смотрел на Кэрол.
Она как-то растерянно пожала плечами, и ею вдруг овладела паника после его слов:
—Может вернёмся обратно Дилан, пока ещё не поздно? Может ты был и прав насчёт дурного предчувствия.
—Ну нет Кэрол, поздно идти назад. Ты же сама хотела всё узнать, так заходим, —и не дожидаясь её ответа Дилан зашёл в эту дверь.
Кэрол как то неуверенно зашла следом и перед ними предстало главное помещение военной базы из сна Дилана...Впереди них, в дальнем конце этого гигантского помещения "красовалась" та загадочная дверь в виде ворот, а когда Дилан внимательно осмотрелся, то увидел, что помимо неё здесь имеется ещё 3 двери. И все они, как и та дверь-ворота были защищены электронным доступом...К каждой двери требовалась пластиковая карточка.
—Итак, что будем делать? —с нотками беспокойства и даже какого-то смятения спросила Кэрол, и Дилан ничего ей не ответил, поскольку он сам не знал, что делать.
Двое учёных, в полной нерешительности и непонимании какой шаг предпринять дальше, стояли в этом помещении со множеством всяческой компьютерной аппаратуры, и их, со всех сторон обливал бледный, зелёный свет ламп. Этот свет, словно подчёркивал своим необычным цветом, что они попали в какое-то странное место, и что здесь, впереди их также ждёт много пугающих странностей и шокирующих до глубины души открытий...

Глава 27
 
—О чём вы говорите Валерий Евгеньевич? Какое ещё убийство? Хватит с меня того, что было.
Главврач с недовольством подставил указательный палец ко рту:
—Тише! —приглушённо вскрикнул он. —Ты что хочешь, чтобы тебя услышала вся больница?
—Лично я ничего не хочу, а вот чего хотите вы, этого я уже, а точнее ещё, не понимаю.
—Ну и чёрт с тобой! —главврач, психанув развернулся. —Но, если они вдруг достигнут намеченной цели...я с тебя с живого не слезу, так и знай.
—Валерий Евгеньевич, знаете как это называется?
Тот повернулся, оценив своего сотрудника холодным взглядом:
—Ну и как?
—Это своего рода шантаж.
Главврач ничего не ответив направился к двери.
—Понимай, как знаешь, —уже на ходу произнёс он, —но я тебя предупредил если что, —и он вышел.
В этот момент Дмитрий снова (ему уже было не привыкать к подобному) остался наедине со своими мыслями. На сей раз мысли назойливо лезли в голову относительно Ирины Викторовны и молодой медсестры Лены. Дмитрий не мог понять, почему это она ей не доверяет? "У ней же должны быть к тому какие-то основания. Может просто она их скрывает. Но зачем? Чего-то боится?" И Дмитрий решил больше не утруждать себя лишними раздумьями, и вышел в коридор:
—Вы не подскажете где сейчас может находиться Мельникова Ирина Викторовна? —спросил он у дежурной медсестры за телефоном. —Или может ей позвонить?
—Да, конечно, если она вам нужна. —И медсестра набрала её номер: —Ирина Викторовна, —вскоре произнесла она, —тут с вами хотят увидеться.
В этот момент Дмитрий попросил трубку, и медсестра ему её передала.
—Кто хочет со мной увидеться? —услышал он вопрос в трубке.
—Конь в пальто Ирина Викторовна, —усмехнулся Дмитрий и продолжил: —Вы не сильно сейчас заняты по работе? Если нет, то не могли бы подойти ко мне минут на 10, не больше?
—Да, но коней в пальто я не знаю, таких пациентов у нас в больнице вроде нет.
—А если серьёзно, без шуток Ирина Викторовна. Это очень важно для меня, поверьте. Я хотел у вас кое-что спросить.
—Ну хорошо, сейчас подойду. Ждите, —услышал он завершающее в трубке, и он положил её на рычаг.
—Спасибо, —поблагодарил он медсестру и направился обратно к себе в палату. Вскоре в неё зашла Ирина Викторовна:
—Ну и о чём таком важном вы хотели со мной поговорить Дмитрий Сергеевич? —уже на ходу спросила она.
—Сначала присаживайтесь, —он указал на стул, рядом со своей койкой.
Ирина Викторовна села:
—Я так понимаю, что разговор будет не о работе...может, вы снова будете обвинять меня в том?..Если вы пригласили меня за этим, то я могу прямо сейчас повернуться и уйти.
—Нет, погодите, —он поднял руку, остановив её. — Я вовсе не за этим вас пригласил Ирина Викторовна... Я просто хочу понять...отчего вы так не доверяете этой молодой медсестре Лене? У вас что имеются для этого какие-то основания, или просто так, из личных соображений?
—Нет, не просто так Дмитрий Сергеевич...Она...Я часто замечала, как она о чём-то подолгу шушукается в кабинете главврача.
Дмитрий расхохотался:
—И это и есть повод ей не доверять?
—Я не понимаю Дмитрий Сергеевич, если вам это кажется настолько смешным, дак смейтесь, но только я в таком случае не понимаю с какой целью вы меня к себе пригласили? Если вы мне не верите, ну и ради Бога, я вас переубеждать не собираюсь, я ухожу.
—Нет, не уходите Ирина Викторовна, —вдруг серьёзно продолжил он, перестав смеяться. —Не обижайтесь пожалуйста на то, как я отреагировал, я просто подумал, что...что у неё ведь к тому может иметься ряд причин.
—Например? —скептически спросила Ирина Викторовна.
—Например, во-первых: она может просто очень ответственный в работе человек, и привыкла всё докладывать начальству.
—Ну конееечно, —с притворством протянула медсестра.
—Не перебивайте пожалуйста Ирина Викторовна...Дак вот, это было первое предположение. Во-вторых, она может подлизывается и рвётся в начальство. А в-третьих, в конце концов, она может кого-то там закладывает.
—Если вы всё сказали Дмитрий Сергеевич, то не обижайтесь если я добавлю сюда ещё и в-четвёртых.
—Ну и что?
—...В-четвёртых она может и есть настоящая убийца...
Дмитрию вдруг показалось, что он услышал что-то сродни нелепому сообщению о надвигающемся на днях конце света, и он снова рассмеялся:
—Вы здорово пошутили Ирина Викторовна. Давно я уже так не веселился, —всё ещё смеясь продолжил он.
На что Ирина Викторовна, обидевшись встала и ничего не сказав направилась к выходу.
—Ну подождите, —уже в который раз попытался остановить её Дмитрий. Он привстал в постели. —Ну подождите, не обижайтесь, я ведь не со зла...Но Ирина Викторовна, —уже совсем серьёзно продолжил он. —Я правда не пойму, неужели это действительно могла быть Лена?..Да нет, я в это не верю...Такой наивный ребёнок, как она..?
—А вы оказывается совсем не разбираетесь в людях...Подчас человек может прикинуться такой бедной овечкой, что все его будут жалеть и считать святым. Но со мной этот фокус не пройдёт, я разбираюсь в людях, —со злобой произнесла Ирина Викторовна.
—Ну хорошо, давайте поразмыслим над этим, проходите, присядьте и успокойтесь.
—Меня вообще-то ждёт моя работа, —сухо ответила медсестра.
—Ну что вы обижаетесь? Я же хочу как лучше для всех. Я просто хочу узнать...если у вас есть основания к подобному утверждению...то я ничего не понимаю в этом случае.
—И не вам одному выпала такая участь Дмитрий Сергеевич...Нет у меня никаких оснований, просто мне так подсказывает моя интуиция.
—Ну тогда я тем более не понимаю, если это была она, как вы утверждаете, тогда ради Бога, объясните мне наконец ситуацию с тем пациентом из 10-й палаты. Её же в тот день, точнее в тот вечер не было в больнице, как вы мне сами сказали.
—Может она убила лишь Жуковского, а того убил кто-то другой? —представила свою версию Ирина Викторовна.
—Нет, —задумчиво произнёс Дмитрий. —Я почему-то уверен, что эти два убийства взаимосвязаны...Естественно Назарова я не беру в расчёт.
—А что, может и Назарова убила она, —вновь предположила Ирина Викторовна.
—Да ну, здесь наверняка был кто-то другой. —Дмитрий задумался, и Ирина Викторовна продолжила:
—Не знаю как вы Дмитрий Сергеевич, но лично я уже устала говорить об одном и том же из пустого в порожнее, надо действовать, тем более мне уже давно пора идти работать, а не лясы точить тут с вами.
—Ну хорошо, тогда скажите перед тем, как уходить, какое действие вы хотите, чтобы я предпринял?
—Начните за ней слежку Дмитрий Сергеевич, о которой уже упоминали ранее, и может быть я действительно окажусь права в своих опасениях, но дай Бог, если я ошибаюсь, —и она вышла.
Дмитрий всерьёз задумался:
"Лена...Может ли она в самом деле быть убийцей? Если это она, то почему тогда я сам отчётливо видел, как Назаров нервничал, когда шёл в палату Жуковского?..Но опять же Назаров тоже не мог быть убийцей после того, как его самого убили. Или главврач был прав, предположив в тот раз о том, что его убили, когда он стал им уже не нужен...Когда выполнил своё дело...Чёрт, путаница какая-то получается...И много нестыковок". И Дмитрий решил остановиться на этих мыслях и на всякий случай попробовать воплотить в реальность свою идею о слежке...И он начал следить за Леной...Ему потребовалось никак не меньше двух часов, чтобы дождаться, когда Лена направится к главврачу. И вот она направилась прямиком в его кабинет...Дмитрий услышал как закрылась дверь в палату ко главврачу и только здесь он позволил себе выйти из-за угла, со стороны других кабинетов (благо что из них никто в этот момент не вышел) и пойти прямиком к кабинету главврача. Он шёл совсем тихо, на цыпочках, стараясь чтобы его шагов не было слышно, и вот он подошёл к двери, а чуть подумав завернул за угол, на случай того, если вдруг Лена, или главврач захотят выйти. В этом случае у него имелся вариант незаметно ускользнуть через расположенную за его спиной лестницу...Итак, Дмитрий стал прислушиваться, и он отчётливо услышал следующее:
—Валерий Евгеньевич, я не знаю, что делать с Яниной...да и вообще со многими другими пациентами.
—А что? —спросил главврач.
—У нас с Сергеем Степановичем вчера возник разговор по препаратам. Он утверждает, что срок годности многих из них уже истёк, и что мы якобы недавно получали новые препараты, но он их в глаза не видел.
—Ну ка, пригласи-ка ко мне этого Сергея Степановича, я с ним потолкую, с умником.
"В начальство пробивается, ушлая девка, —подумал Дмитрий". А главврач тем временем продолжил:
—Всё необходимое было роздано мной по участкам, пусть он мне не заливает. Пусть приходит за справками в аптеку управления, если нужно, но в любом случае ты его ко мне пригласи, и я ему популярно объясню, что он не прав...
Дмитрий услышал и дальше много информации, но всё так же по работе, и тогда его посетила следующая мысль, наполненная сомнением:
"Или Ирина Викторовна это делает нарочно, чтобы снять с себя все подозрения...или она что-то не договаривает...или я чего-то здесь недопонимаю? Но в любом случае, что бы там ни было...она уже второй раз подпадает под подозрение в убийстве того пациента..."

Глава 28

Когда Кэрол Линдси пришла в голову мысль изучить данные компьютера в главном помещении военной базы, Дилан охотно её поддержал. И Кэрол начала рыскать в компьютерной базе данных. Она перерыла кучу папок и файлов, пересмотрела содержимое многих каталогов (как ни странно, ни на один: специфической направленности файл, папку, или каталог, она не встретила обычного в таких случаях пароля). Хотя с другой стороны база ведь уже и без того была защищена двойным доступом. Итак, Кэрол перерыла кучу информации (считая её не настолько важной, чтобы на ней зациклиться) и вот наконец заострила своё внимание на одной папке. Когда она открыла её, то громко и даже как-то несколько настороженно прочитала вслух первые строчки из открытой на мониторе страницы с текстом:
—Жуковский С. П. был не единственным русским учёным участвующим в проекте, но единственным, кто лучше остальных русских понимал все тонкости и закономерности научных разработок. —Она подняла взгляд чуть выше и прочитала заголовок: — "Русский гений".
В этот момент Дилан уже подошёл к ней, и сейчас, облокотившись на спинку стула, на котором сидела Кэрол и смотря в монитор, вместе с ней изучал информацию в открытой папке. Папка называлась очень просто и говорила сама за себя: "Досье на работников", а открытый файл носил фамилию русского учёного (в папке было много файлов и на других работников). Кэрол прокрутила колесико мыши чуть ниже, поверхностно пробежав глазами часть текста (а поверхностно, поскольку ничего особо ценного в этой части текста не было, а только описывалось какой этот Жуковский исполнительный, серьёзный и ответственный).
"Был, —непроизвольно подумала Кэрол, и дальше усмехнулась, прочитав банальное предложение":
—Жуковский всегда обладал твёрдой уверенностью в своих силах, полной заинтересованностью в постоянном общении с коллегами, и, как ни странно, на фоне этого обладал явным неумением ориентироваться в трудных ситуациях. Это был единственный, но похоже существенный его недостаток. —Кэрол усмехнулась снова. —Интересно, как можно обладать твёрдой уверенностью в своих силах, полной заинтересованностью в постоянном общении и явным неумением ориентироваться в трудных ситуациях?
—Это всё не интересно Кэрол, давай листай дальше, —поторопил её Дилан, и та, молча пролистала n-е количество текста, пока не остановилась снова:
—Жуковский первым предложил идею, и сам сконструировал на базе, при небольшой помощи коллег, систему виртуального контроля. Ого! —не сдержалась Кэрол, —звучит заманчиво.
Дилан многозначительно мотнул головой и согласился:
—Да, действительно. Вот только что это за система такая?
Кэрол пожала плечами и слегка повернула голову вправо, туда, где стоял Дилан:
—Не знаю, —ответила она. —Пока в тексте ничего про неё не сказано. —Она снова повернула голову к монитору и пробежав глазами часть текста, спросила у Дилана всё ли он прочитал. Тот ответил: всё, и Кэрол в который раз прокрутила колесико мыши. Их ждала последняя страница, но они быстро потеряли к ней интерес, поскольку ничего особо важного в ней тоже не говорилось. В этот момент Дилан чётко прочитал несколько завершающих слов под текстом (своего рода постскриптум):
—Майкл Линн, руководитель проекта "Телепортация" и системный администратор.
"Слава Богу, что руководителем не стала я...при иных, плохих обстоятельствах, —подумала Кэрол, а вслух произнесла":
—По всей видимости здесь, на базе действует только местная, локальная сеть и никаких модемов для выхода в интернет нигде установлено не должно быть, а установлены только сетевые карты и все компьютеры сообщаются между собой проводами. Иначе любой, мало-мальски натасканный хакер смог бы проникнуть в системную папку базы "Патэрсхорн".
—Совсем не элементарно "Ватсон", —усмехнулся Дилан у неё за спиной. —Не жди, что я соглашусь с тобой Кэрол. Разве ты не читала в своё время в газетах о громком скандале с военной базой "Норфолк", когда в её систему проник какой-то молодой хакер?
—Ну и что?
—Но ведь там тем не менее был выход в интернет...Кэрол, наверняка и здесь есть модемы, просто на сайт военной базы "Патэрсхорн", если таковой имеется в глубоких закоулках сети, стоит такой сложный пароль, что его не в силах разгадать ни один хакер-профи.
—Ну хорошо, —скептично продолжила Кэрол, —тогда Дилан ты тоже должен быть наслышан из местных газет о известном компьютерном черве "SLAMMER", который вошёл во внутреннюю сеть в штате Огайо и вывел из строя все контрольные системы атомной электростанции и блокировал доступ к диспетчерскому центру.
—Знаааю, —задумчиво протянул Дилан. —Знаю и другой червь "BLASTER", который в августе 2003 г. привёл к энергетическому затмению: блокировал движение поездов в 23-х штатах и также блокировал Ванкуверский аэропорт.
На короткое время повисла пауза, но Дилан быстро её нарушил:
—Ладно Кэрол, давай лучше продолжим изучать, что там в компьютере есть ещё.
—Может там, где-то сказано, как открыть двери?
—Понятно, как, пластиковыми карточками Кэрол.
—И где их взять?
—А ты не пробовала заглянуть во все ящики стола, за которым сидишь? —с некоторым, лёгким укором спросил Дилан и Кэрол ничего не ответив стала последовательно открывать ящики.
В первом она нашла кучу канцелярских штучек, как то: бумага для принтера, степлер с набором скрепляющих скоб, гелевая ручка с уже засохшим стержнем и всё в том же духе, в глубине ящика, у самой стенки лежало несколько личных карточек сотрудников. Кэрол пробежала их взглядом и закрыла ящик. Она открыла ящик ниже, но в нём, как ни странно, тоже ничего не оказалось, кроме какой-то карманной книжицы по психологии личности и автора этой книжицы Кэрол не знала. Она открыла центральный ящик и тут же в полном изумлении медленно повернулась и буквально вперила взгляд в Дилана...В центральном ящике лежали какие-то непонятные, ненужные бумаги...и одна пластиковая карточка...На ней была цветная фотография и чётко красовалась золотистыми буквами поясняющая надпись ниже: Роберт Тэлбот. Специалист в сфере высоких энергий, испытатель.
Дилан с Кэрол переглянулись, оба поражённые такой находкой, а Кэрол как бы сказала ему взглядом: ты провидец какой-то, и наконец Дилан очнувшись произнёс:
—Ну что Кэрол, давай попробуем применить эту карточку к какой-нибудь одной из 4-х дверей, —он посмотрел на гигантскую дверь-ворота и через напряжённую, задумчивую паузу исправился: —к одной из 3-х дверей. После того ужаса, что меня охватил во сне, что-то мне не хочется в неё заходить.
Кэрол подошла к двери, расположенной недалеко от них, и провела карточкой по прорези в специальном устройстве. Раздался электронный звук, напоминающий звук лазерного меча джедаев из фильма "Звёздные войны", и ничего не произошло, кроме ещё какого-то прозвучавшего звука, сродни щелчку. Кэрол попробовала это на остальных дверях, и даже, вопреки ярому нежеланию Дилана на большой двери-воротах, но попытка была безрезультатной. Все двери также отвечали им бесполезными щелчками. И тогда Кэрол отчаялась:
—Что делать дальше Дилан? Возвращаться домой?..После стольких усилий и после всей этой проделанной работы? Ну нет, —тут же ответила она на свой вопрос, не дав ответить Дилану. —Давай думать вместе, что можно сделать ещё?
—Застрелиться, —мрачно пошутил Дилан. —В данном случае остаётся только это.
—Да ну тебя, —обиделась Кэрол, и она подошла к компьютеру, села за него и снова принялась "лазить" по папкам.
В это время (пока Кэрол занялась поиском ответа на главный, интересующий её вопрос: как узнать в чём заключался эксперимент "Телепортация"?-своего рода "быть, или не быть") Дилан решил прогуляться по огромной площади помещения и внимательно в нём всё осмотреть. Но не успел он осмотреть и половины помещения, как Кэрол его окликнула, сказав, что нашла кое-что интересное. Дилан тут же примчался к ней "на всех парусах".
—Что, что ты нашла Кэрол?
—В первую очередь я удостоверилась что все компьютеры на этой базе действительно имеют местную сеть.
—И как ты это выяснила?
—Посмотри на монитор Дилан. —Кэрол вошла в систему другого компьютера и Дилан вскоре увидел на мониторе данные его жёсткого диска. Кэрол повернула голову в сторону Дилана: —Это означает, что данный компьютер был установлен как сервер... И всё равно меня здесь смущает один нюанс.
—Какой?
—Наверняка ведь на этой базе не должно быть всего пару компьютеров.
—Значит просто остальные компьютеры отключены, или где-то замкнула проводка.
—Ну проводка сразу отпадает, —с умным видом пояснила Кэрол, словно была докой в этом деле и могла в нём заткнуть за пояс любого электрика.
—Ну допустим на базе 50 компьютеров, допустим Кэрол и что нам это даёт?
—Пока ничего, —невинно улыбнулась она, —но я думаю, что за счёт этого мы по крайней мере могли бы почерпнуть кое-что ценное.
—Например?
—Например возвращаясь к нашим баранам... —Кэрол вышла из папки, в которой сейчас находилась и вернулась к тому, что уже смотрела до этого. Взору Дилана предстала папка с автобиографией работников. Кэрол открыла её: —Вот смотри. —Дилан увидел порядка 3-х, 4-х десятков файлов, названных фамилиями сотрудников.
—Я так понимаю, что это все сотрудники, участвовавшие в эксперименте на этой базе.
—Экспериментах, —спокойно поправила его Кэрол, и она тут же открыла Дилану один из файлов, который успела пробежать взглядом, пока Дилан изучал базу. Она пролистала открытую страницу немного вниз, нашла глазами нужное место и начала: —Джей Фокс, руководитель центра научных исследований в Дэ-Мойне (штат Айова) и ведущий специалист-консультант в области теплоэнергетики на военной базе. Совместно с Жуковским разработал и ввёл в эксплуатацию на военной базе "токамак-реактор", взяв за основу уже существующие аналоги. "Токамак-реактор" Дилан, понимаешь? —нарочито подчёркнуто повторила ему Кэрол, словно маленькому, несмышлёному ребёнку, и Дилан ничего ей не ответил. —Слушай дальше. Джей всё время импонировал мне как человек дела. Мне, имеется ввиду всё тому же пресловутому Майклу Линну, руководителю проекта "Телепортация", —от себя пояснила Кэрол и продолжила: —он был своего рода законодателем высоких, наукоёмких технологий. Он всегда был лидером…
—Ты, кажется, говорила, что эксперимент был не один, а несколько, —воспользовался её паузой Дилан.
—Да, —задумчиво ответствовала Кэрол, ища глазами текст. —Не видишь, я как раз ищу про это...А вот. Помимо изобретения "токамак-реактора" и участия в эксперименте "Телепортация", Джей принимал активное участие в ряде других экспериментов, проводившихся на базе. Вот только жаль об остальных экспериментах здесь не упоминается ни слова, —грустно завершила Кэрол и повернувшись на стуле посмотрела прямо в глаза Дилану. В них сейчас отражался текст, горящий на мониторе.
Дилан усмехнулся:
—И ты что хочешь таким образом пересмотреть каждый файл в этой папке? Да я свихнусь.
—Нет, что ты. Я просто хотела показать тебе про "токамак-реактор". Значит он где-то установлен на базе.
—Вопрос в том где? И как мы это выясним, если даже не знаем как открыть двери? Кэрол, может нам уже хватит ходить вокруг да около? Может ты для разнообразия посмотришь хотя бы что хранится на жёстком диске того, другого, подключённого к сети компьютера? Дак вот, я упомянул про другие двери. Наверняка ведь в компьютере где-то должна быть информация, как их открыть. Может нужна другая пластиковая карточка? Ну ведь не зря же в конце концов мы преодолели с тобой столько миль. Преодолеть такое расстояние, чтобы затем вернуться ни с чем.
—Стоп, я кое-что нашла, —неожиданно вставила Кэрол. Пока Дилан говорил, он не смотрел на монитор, но сейчас, после слов Кэрол он остановился и задержал на нём взгляд. И он увидел карту военной базы...
—Третий этаж, —прочитал Дилан вслух заголовок и удивился: —Под нами что находится ещё два этажа? Казалось бы, куда уж ниже?
В этот момент Кэрол молча изучала названия помещений и само их расположение.
—А интересно Дилан, —она ткнула пальцем в монитор, —куда может вести этот длинный коридор? Здесь почему-то не показано.
—Ну я же не Эйнштейн Кэрол...Попробуй перейти на другую страницу.
Кэрол так и сделала и их с Диланом взглядам предстала схематически, если не сказать символически изображённая пещера.
—...Так значит этот коридор ведёт вверх и таким образом приводит в пещеру...Вот оно что! —задумчиво произнёс Дилан и продолжил: —Интересно, что за подводная лаборатория следует за этой пещерой?
—Хочу сказать, что я тоже не Эйнштейн Дилан и уж тем более не вундеркинд, —засмеялась Кэрол. — Пока не очутишься там, не узнаешь, что это за лаборатория.
—Ну хорошо, листани-ка страницу назад Кэрол. Я хочу внимательно изучить что за помещения нас ждут впереди.
Кэрол вернулась на предыдущую страницу и Дилан увидел много интересных и порой непонятных названий: Комната воспоминаний, Аллея славы, Мраморный зал, Коридор времён, Музейная площадь, Парк.
—Здесь что ещё и сады цветут? —про себя удивился Дилан и продолжил изучать карту дальше. Ко всему прочему, он увидел на ней: Медицинскую лабораторию, лабораторию 3-ей энергии, Библиотеку, Галерею искусств, отсеки для сна (попросту говоря спальни), кинозал, спортивно-игровой центр, ресторан, душевые кабины и прочие блага цивилизации (по-видимому этот этаж отвели в основном под развлечения и Дилан почему-то тут же сопоставил военную базу с "Титаником"). А дальше он увидел самое главное и всерьёз задумался...Он увидел помещение грузового лифта, то самое помещение с большой железной дверью, от вида которого во сне его охватил панический страх. В это помещение, через цепочку комнат вела ещё и другая дверь. "Ну и чего здесь бояться? —мысленно удивился Дилан. —Не съест же меня этот грузовой лифт...Если только он не ведёт куда-нибудь в недра подземного хаоса, куда-нибудь туда, где размеренный ход времени кажется фантастикой, а законы логики-мечтой идиота". Дилан отвлёкся от пугающих мыслей, когда услышал голос Кэрол. Она тоже удивилась тому, что это всего-навсего грузовой лифт, а затем перелистнула на этаж ниже, и они с Диланом принялись пожирать взглядами новую карту. На втором этаже было меньше "весёленьких" помещений, а в основном пестрили однотипные лаборатории, аппаратные отделения, помещения системной статистики и контроля, компьютерные отсеки и просто блоки, обозначенные обычными буквами. —Вот это уже больше напоминает военную базу! —даже с некоторым восхищением воскликнул Дилан, а затем переметнул взгляд в дальний конец второго этажа, туда, куда уже смотрела Кэрол. Но она опередила его:
—Помещение суперкомпьютера и магнитная лаборатория, —с задумчивой заинтересованностью произнесла она вслух и повернувшись также задумчиво посмотрела на Дилана: —Если я правильно понимаю, это помещение и есть то, что интересует нас больше всего.
—Лучше листани на первый этаж, —вместо привычного ответа заявил Дилан и Кэрол тут же с охотой это сделала. Ей и самой было невтерпёж узнать, что же ожидает их на самом нижнем этаже? 0н ещё назывался цокольным и подвалом. И они увидели более серьёзную картину (такое ощущение, что по мере спускания вниз краски сгущались) ...Перед ними на карте предстало несколько каких-то блоков, а за ними в двух больших помещениях стояли две устрашающие и одновременно впечатляющие своим размахом надписи: "Токамак-реактор" и Атомная электростанция. От неё до реактора на карте был показан пунктирными линиями какой-то длинный коридор, и здесь же поблизости находились помещения главного и запасного генераторов.
Кэрол, приоткрыв рот от удивления снова повернулась к Дилану:
—По всей видимости, эти генераторы и питают базу, а "Токамак" работает от Атомной электростанции, но опять же подземная Атомная электростанция это…
—Нет, это вовсе не нонсенс Кэрол, —спокойно продолжил за неё Дилан. —Может только единственный нонсенс здесь состоит в вопросе.
—Каком? —нетерпеливо спросила Кэрол.
—...Зачем на одной военной базе они разместили столько компьютерной, радио, теле и прочей электроаппаратуры?
Кэрол пожала плечами:
—Не знаю. —Она повернулась к монитору и принялась искать на экране в падающем меню, что можно бы ещё посмотреть про эту карту и она нашла наконец пункт: дополнительные устройства. Кэрол открыла его и узнала, что на базе имеются: приточная и вытяжная вентиляция, интеркомы, вполне закономерная телефонная связь, аварийная сигнализация, система противопожарной защиты и система автоматической блокировки дверей в случае ЧП ("вот почему наверно двери не открываются карточкой"), а также системы видеонаблюдения, виртуального контроля и оптического наведения с подсистемой инфракрасного спектра.
—Вот здесь что-то уж совсем непонятное, —удивился Дилан. —Может об этом где-то упоминается?
И Кэрол вскоре нашла расшифровку столь сложной системы. Оказывается, оптическое наведение подразумевало видение любых объектов, а также и субъектов, то бишь людей сквозь стены.
—Это всё конечно интересная и впечатляющая информация, но как чёрт возьми нам проникнуть из главного помещения дальше?
—Ладно, попробую что-нибудь придумать, —серьёзно ответила Кэрол и в который раз переключилась на компьютер. —У меня имеются кое-какие предположения по поводу того, как поменять код у админа. Попросту говоря, попробуем вскрыть систему в самой системе, —и она вышла из приложения с картой базы и вскоре принялась неспешно нажимать клавиши на клавиатуре, подбирая код.
—Ты думаешь код будет подобным одному из тех двух?
—Почему из двух? Вариантов может быть очень много. Помимо того, первого пароля, это может быть и "Телепортация": к примеру, также в цифровом коде; задом-наперёд; в цифровом коде, задом-наперёд; и так далее.
—...То есть ты хочешь сказать, что мыслишь также, как сис. админ? Ну что ж попробуй Кэрол, хотя инициатива сегодня и наказуема, но кто знает, а вдруг её наказание обойдёт тебя стороной. Вдруг, в качестве вознаграждения за попытку дерзнуть в состязании на крутость с админом ты получишь желаемый результат.
—Хватит пустословия Дилан! —Кэрол не довольно восприняла его шутейную (по непонятной причине) тираду. —Раз база защищена 2-х уровневым доступом, значит должен наверняка иметься и код на разблокировку дверей через компьютер. Можешь иронизировать на этот счёт сколько угодно! —Она ткнула пальцем в монитор. —Видишь эту графу для ввода старого пароля?
—Ну и что? —сухо спросил Дилан. —Навряд ли админ. бы придумал простой пароль для секретной базы.
—Может и придумал бы, —попыталась заверить его Кэрол, —по крайней мере если инициатива на сегодняшний день и наказуема, то хоть попытка в наши дни во всяком случае не пытка! —Она слегка улыбнулась ему, а затем отвернувшись продолжила набирать на клавиатуре различные комбинации, которые, как она думала окажутся спасительным рубежом, выделяющим её гордое эго из общего фона не уверенной в себе, низкой самооценки, но её попытки с паролем по прежнему были пусты и ни к чему не приводили.
На сей раз Дилан начал ощутимо нервничать, но Кэрол, увидев это краем глаза тут же попыталась его утешить:
—Спокойно Дилан, доверься мне, я знаю, что делаю. Раз не срабатывает ни один из паролей админа, тогда попробуем вариант номер два, а у меня их как минимум три. —Сейчас Кэрол, несмотря на неудачу всем своим видом выражала уверенность и хладнокровную выдержку. —Я думаю тогда придётся попробовать такой же "фокус", но только на сей раз с группой пользователей, или пользователем.
—Но я не понимаю, что это изменит? —недоверчиво спросил Дилан.
—Если не понимаешь, дак и не суйся, —обиженно огрызнулась Кэрол. —Возможно будет ожидаемый эффект.
—Ну почему ты так уверена, что двери заблокированы именно через компьютер?
—Я же сказала возможно, но по крайней мере нужно попробовать ещё пару вариантов. Если у тебя есть идеи получше Дилан, предложи.
Тот неуверенно и даже как-то рассеянно пожал плечами, а Кэрол вошла в меню панели управления: учётные записи пользователей. Она попробовала сменить там некоторые из паролей, т. к. находилась в системе администратора, сохранила это и перезагрузила компьютер с новыми изменениями. И тотчас после перезагрузки со всех сторон послышался тихий, протяжный сигнал и все двери в главном помещении базы открылись.
—Вот видишь Дилан, всё банальное просто, —самодовольно заликовала Кэрол и встретила его взгляд. Тот был почти в шоке:
—Но откуда, откуда ты знала?..И притом ты ведь сейчас не совершила абсолютно ничего хакерского.
—Да Дилан, —улыбнулась Кэрол. —А всё потому, что нам попросту крупно повезло иметь дело с открытым сеансом администратора. Так что велосипед изобретать не пришлось, а пришлось всего-навсего подключить интуицию и поднапрячь мозги. Кстати, насчёт отсутствия хакерского: одна такая штучка у меня всё же была на примете!
—Уже не важно, главное, что ты сделала это! —засиял Дилан, —а я тебя зря недооценивал, прости, —и он, не дожидаясь ответа на свою просьбу о прощении быстрым шагом направился к двери, ведущей к грузовому лифту. Он почему-то захотел идти длинным путём, в обход, минуя большую дверь-ворота. Кэрол тут же последовала за ним. Недалеко от двери Дилан на секунду заколебался: —Или может всё-таки сходить в другие помещения?
 —Нет, уж лучше сразу к лифту, —ответствовала Кэрол. —Только через него мы ведь сможем попасть в магнитную лабораторию и в помещение суперкомпьютера.
—Ну хорошо, пошли, —и Дилан пропустил Кэрол к двери.
Та достала из кармана брюк пластиковую карточку, и провела ею по прорези в электронном устройстве. Дверь, издав свойственный остальным дверям звук, отъехала в сторону. И они оказались в новом помещении...Но как только это произошло, дверь за ними тихо закрылась (раздался щелчок) и Дилан с Кэрол в испуге резко обернулись, уже понимая весь трагизм ситуации...а затем, в довершении, включилась и заработала прерывисто, часто сигнализация и в помещении стал периодически вспыхивать красный свет. Дилан и Кэрол в панике начали вертеть головами по сторонам.
—Что всё это зна..? —но не успела Кэрол закончить, как её голос прервал другой, механический голос, доносящийся из динамиков сверху, и кажется отовсюду:
—"Заражение, заражение! Вы подвергаетесь риску заражения!"
—Сюрпризик мать твою! —со злобой, раздражением и отчаянием выплеснул Дилан. —Мы ведь этого оба хотели. Ну вот нам. Только не говори, что ты этого не хотела.
Кэрол быстро подбежала к двери, и резко, нервно провела по прорези возле неё карточкой. Она напрасно пыталась обмануть саму себя: второй раз дверь не открылась, и они оказались в своеобразной ловушке, когда обратного хода уже не было, а была лишь возможность продвигаться вперёд...к помещению грузового лифта.
—Это несправедливо, так не должно быть, —чуть не плача закричала Кэрол и на время заглушила своим криком механический голос из динамиков. Он повторял то же самое и раздражающий красный свет продолжал мигать. Кэрол увидела, как лицо Дилана с какой-то зловещестью вспыхивает из темноты в красном свете (словно Дилан был демоном) и она закричала ещё громче, чем до этого: —Будь ты проклята, чёртова база! —Сразу после крика Кэрол показалось, что она начинает сходить с ума (это красное мигание и этот голос действовали на нервы, и почему-то рождали в голове дурацкие и жуткие мысли), а затем Кэрол услышала слева (где-то за дверью в следующее помещение) звук, напоминающий звук бегущего человека. —Ты слышал это Дилан? —Тот напряг слух и топот повторился. Однако он стихал, удаляясь. —Бежим, —машинально среагировала Кэрол. —Там есть кто-то живой. Может он и подскажет нам как выбраться отсюда, —и они тотчас открыли карточкой следующую дверь и направились в следующее помещение на фоне сводящего с ума красного мигания и голоса из динамиков, оповещающего о заражении...

Глава 29

Не удостоверившись в словах Ирины Викторовны, а напротив, от бессилья и раздражения только больше её подозревая, Дмитрий по-прежнему стоял у кабинета главврача, и думал. Он уже устал от непонимания и домыслов, он уже тысячу раз посылал в мыслях эту больницу ко всем чертям подальше, но поделать ничего не мог, кроме как продолжать строить иллюзорные догадки. И с каждой секундой озлобленность от поверхностного понимания ситуации в нём росла как ударная волна. Он уже отмёл в голове отчаянную и глупую мысль о том, чтобы бесцеремонно ворваться в кабинет ко главврачу и сказать о том, что ему всё это страшно надоело и что он увольняется, поскольку хочет пожить спокойной жизнью за стенами дурацкого заведения, именуемого теперь только ради приличия больницей. Он хотел сказать так, да его остановило одно но...Он пришёл в себя и понял, что эта выходка будет стоить ему мрачной репутации человека, лишённого здравого смысла и привыкшего действовать импульсивно, а значит и неосознанно, по животному. Когда Дмитрий это понял, он вздрогнул от неожиданности, поскольку услышал за дверью шаги... Говоря с главврачом на ходу, к двери приближалась Лена. Дмитрий резко отшатнулся назад, а затем тихо, на цыпочках пробежал на лестничную площадку и юркнул по лестнице вверх. Оттуда, с верхнего пролёта было хорошо всё видно, и Дмитрий увидел, как молодая медсестра, остановившись осмотрелась по сторонам. Она постояла так несколько секунд, посмотрела прямо перед собой на лестницу, но ничего не увидев направилась обратно в кабинет главврача (Дмитрий едва выглядывал сверху, потому его не было видно). "...Выходит Ирина Викторовна то была действительно права. Какой я был дурак..." Он чуть не стукнул себя ладошкой по лбу, а затем также тихо, как до этого, на цыпочках сбежал по лестнице вниз и снова подошёл к кабинету главврача...Уже на ходу к этому кабинету он услышал пугающую информацию. Он услышал то, что вовсе не ожидал услышать:
—Как мне уже надоел этот выскочка Тарковский. Пора с ним кончать, —холодно процедил главврач за дверью.
"Что?"
—…А он точно ушёл Лена?
—Будьте спокойны Валерий Евгеньевич, он нас больше не подслушивает.
—Ты должна что-то придумать Лена. Повторяю, мы должны с ним кончать, иначе он, чего доброго, пойдёт дальше, как его коллега Томилов и дело может дойти до прессы и международного скандала. Хотя мне, если честно плевать на все эти международные скандалы, однако не приятно, когда на тебя катят бочку всякие самоуверенные бездари.
"Что? —снова мысленно спросил себя Дмитрий и он почувствовал, что ему вот-вот станет плохо. —Господи Боже, неужели они..?" 0н и хотел и не хотел верить в услышанное.
—Кстати, что-то там вроде с этим Томиловым произошло не то, —тем временем напряжённо произнёс главврач за дверью.
—0 чём вы?
—Я слышал о том, что он погиб в машине таксиста, но...но мои люди почему-то такого вовсе не слышали. Что бы всё это могло значить Лена, как ты думаешь?
Дмитрий не услышал от неё ответа, по-видимому, та пожала плечами.
—Итак, что касается этого Тарковского. Я предлагаю следу...
В этот момент Дмитрий устав сдерживаться от переполнявших его обиды и ненависти, резко распахнул дверь в кабинет главврача и зашёл внутрь, прервав его на полуслове:
—Что всё это значит Валерий Евгеньевич? —голос Дмитрия дрогнул от всё тех же обиды и ненависти. —Вы что уже как Господь Бог распоряжаетесь чужими жизнями?..Кто вам дал на это право?
Главврач равнодушно посмотрел на Лену, а затем также равнодушно на ворвавшегося к нему в кабинет сотрудника:
—Ну и что? Да я тебе ни хрена ничего объяснять не собираюсь урод.
—Нет уж всё же придётся...с позволения теперь сказать Валерий Евгеньевич.
—Ах ты сссучёк! —главврач гневно встал из-за стола. —Лена, закрой пожалуйста дверь. —Лена послушно выполнила его просьбу, и главврач продолжил: —А теперь послушай, что я тебе хочу сказать урод...Объяснения говоришь? Ну что ж, будут тебе объяснения...с позволения теперь сказать работающий. Ты что ж думаешь, что я такой плохой, а ты хороший? Только здесь ты ошибаешься.
—И чем же я хуже вас, человека, с ведома которого совершались убийства?
—Ну вот, —усмехнулся главврач, —ты уже, итак, всё знаешь лучше меня самого, зачем тебе объяснения?
—И всё же...Я прошу...Объясните мне ради Бога, как вы так ловко всё это делали? —Дмитрий сменил интонацию в голосе, на почти умоляющую.
—А знаешь, чем ты хуже меня...Дима?
Тот не ответил.
—Тем, что ты всегда такой слишком правильный, борец за губительную справедливость и несуществующую свободу. А где она эта твоя свобода то а? Свободааа! Не отзывается что-то. Потому что нет в России свободы Дима, особенно её нет для таких как ты и твоего, я надеюсь погибшего коллеги Андрея.
Дмитрий, стиснув зубы молчал.
—А теперь спрашивай, что ты там хотел, всё равно уже не доживёшь до утра.
Дмитрий не знал, что сказать, услышав последнюю фразу. Он был в шоке:
—Вы...вы... —промямлил было он, но не найдя в голове других слов запнулся.
—Ну что я, договаривай.
—Вы не можете так поступить.
—Почему? С остальными же поступил.
—Потому что...потому что я вам для чего-то нужен.
Главврач рассмеялся.
—Почему я сразу не догадался, что вы оба с Леной меня просто использовали?
—Потому что ты не видел ничего дальше собственного носа Дима.
—Но это же несправедливо. Несправедливо и обидно, —как бы сам себе ответил тот.
—...Ты не видел истинной ситуации с Назаровым. Ты не видел истинной ситуации с Ириной Викторовной, Леной, —он указал на неё взглядом, —и с тем пациентом из 10-й палаты. А всё потому, что желание помочь всем и самому себе было в тебе развито куда больше, чем здравый смысл. Это всё потому, что такие правильные люди как ты никогда ничего не добиваются, не добиваются, потому что привыкли жить эмоциями, а не трезвым расчётом.
—Вы не имеете права так. Вы превышаете свои полномочия, не надо, —тихо, бесцветным голосом ответил Дмитрий.
—Ну почему же, надо, и надо говорить об этом таким как вы гораздо чаще, чтоб вы не питали напрасных иллюзий и не доверяли всем подряд. А пока на свете живут столь наивные глупцы как ты Дима, кто-то другой будет внушать вам всё, что он захочет. И так будет продолжаться до бесконечности.
—Я же просил... —Дмитрий исподлобья смотрел на главврача.
—Ладно, чёрт с тобой. Спрашивай быстрее что хотел? —Главврач выдержал долгий, холодный взгляд Дмитрия.
—Как вы так умело всё провернули?
—Как?..Очень просто. Сначала я заплатил Назарову, и он сыграл подставного убийцу. Как тебе антураж?
Дмитрий холодно молчал.
—Потом я решил, что ему, пожалуй, будет жирно жить с большой суммой денег, а совесть ведь его всё равно не замучает...
—Как и вас, —прервал его Дмитрий, но главврач не обратил на это внимания.
—И я попросил своего человека, чтобы он прикончил его и вот Назарова сбивает машина.
—Хорошо, —сердито продолжил, теперь уже Дмитрий. —Ну а откуда тогда Назаров мог знать в какое время я выйду в туалет?
—Элементарно, —обнажил зубы в улыбке главврач и сделал широкий жест рукой в сторону молодой медсестры: —Для этого у меня есть помощница Лена.
—Но что она сделала для этого? —раздражённо спросил Дмитрий.
—Помнишь она принесла тебе в тот день чай с лимоном и бутерброды?
—Да, я понял вас, —с прежним раздражением ответил Дмитрий, уже и в самом деле понимая к чему клонит его шеф.
—Дак вот, она добавила тебе в чай обычного мочегонного средства и вот всё происходит по намеченному плану.
—Но с какой целью вы всё это делали? Вам что, было мало Назарова?
Главврач усмехнулся и задержал короткую паузу:
—Просто хотел иметь лишнюю марионетку и всё.
—Хорошо, тогда объясните мне ситуацию с тем пациентом из 10-й палаты.
—Без проблем! —главврач снова усмехнулся. —Просто Лена в тот день была в больнице.
—Но как???
—А что тут непонятного? Мельникова Ирина Викторовна как дежурная медсестра должна была делать в тот день обход, и вот она направилась в палату того пациента...а затем ты сам знаешь...
—То есть вы хотите сказать, что Лена так ловко пряталась в больнице? —Дмитрий уже плохо осознавал, что задаёт глупый вопрос. Он был вымотан сложившейся ситуацией, обессилен и зол, а потому его мысли путались в голове.
—А ты сам разве не видишь?
—...Каким образом она убила того человека?
—Я отключила систему, —невозмутимо, и даже с некоторой долей азарта в голосе ответила Лена.
Дмитрий посмотрел на неё очень внимательно и сосредоточенно.
"Боже, она говорит это с такой невообразимой лёгкостью, что создаётся впечатление, будто она делает это каждый день. А она казалась мне почти ангелом".
—А как она тогда убила Жуковского? —Дмитрий почему-то обратился ко главврачу, а не к ней непосредственно.
—Ну с Жуковским тема особая...Перед самым приездом к нему этой американки Кэрол Линдси, Лена успела чисто и бесшумно сделать своё дело.
—Что она сделала? —Дмитрий по-прежнему плохо соображал и задавал вопросы как в бреду.
—Лена подсыпала ему в пищу специальный порошок, который останавливает работу сердца и притом не обнаруживается в крови. Таким способом мы подстраховались перед судмедэкспертизой, у него ведь действительно было плохое сердце, и обеспечили себе алиби. Хотя, с другой стороны, мне было плевать на все эти экспертизы с высокой колокольни.
—Тогда почему вы боялись, что вас начнёт подозревать следствие и хотели помочь мне с адвокатом?
Главврач устало и с недовольством выдохнул:
—Неужели ты и в самом деле не понимаешь столь элементарных вещей?..Да потому что любому человеку, пусть даже со связями, неприятно, когда у него за спиной ходят дурные слухи и на него показывают пальцем. Ты думаешь какой-нибудь влиятельный политик, скажем честно признается тебе, что его крупное состояние нажито нечестным путём? Тоже будет всем выставлять себя святым.
—Ничего я не думаю, —мрачно отрезал Дмитрий и продолжил без интонации: —Ирина Викторовна что всё знала про Лену?
—Должна была знать, или по крайней мере догадывалась, но боялась сказать тебе об этом. Во всяком случае про меня то она тебе точно ничего не могла сказать.
—Какая дурацкая ситуация. Как мне ей теперь в глаза смотреть? —с грустью и апатией произнёс Дмитрий, смотря в одну точку.
—Вот видишь Дима, —тихо засмеялся главврач, — твоё сострадание к людям, и в первую очередь к самому себе, в который раз убило в тебе интуицию на нулевой стадии.
Дмитрий в ответ посмотрел на него с такой ненавистью, что казалось испепелит его взглядом:
—Откуда в вас столько желчи Валерий Евгеньевич?
—Это называется элементарным умением приспосабливаться к жизни.
—Нет вы не приспособленец, вы кровопийца, лицемер и безумец.
—Допустим и так, —проглотил главврач, —но мне всё это "параллельно", поскольку я, в отличии от тебя добился многого.
—А вы не боитесь Валерий Евгеньевич, что, забравшись высоко вам будет больно падать вниз?
—И кто меня сможет сбросить вниз, уж не ты ли? Да у тебя силёнок не хватит.
—Не я, дак найдётся кто-нибудь другой.
—Ну для этого другого у меня тоже может найтись средство "опускающее с небес". Ну всё хватит, —вдруг резко обрубил эту тему главврач.
—Тогда ответьте мне пожалуйста на следующий вопрос. Как так вышло с "похищением" вашей жены?..У вас была договорённость с этими звонящими?
—Ну вот ты и ответил на свой вопрос. Да, я договорился с ними...Когда пришла Лена и сказала, что в больнице меня ждёт моя жена, никакой жены естественно не было, но ты бы об этом всё равно не узнал, поскольку я тогда, насколько ты помнишь попросил Лену "проводить мою жену домой". А время звонка моих людей было оговорено заранее. Впрочем, ты это наверняка и сам понимаешь.
—Какой вы всё-таки расчётливый и жестокий, —с отвращением улыбнулся Дмитрий, посмотрев ему в глаза. В них ничего не отразилось.
—Да, да, —равнодушно произнёс главврач. —Это всё я. И мои люди звонили и угрожали твоему сыну, а потом я "гнал тебе кино", что они угрожают и мне, и Юра с таксистом тоже были моими "подарочками". Юра ведь был прав насчёт того, что ты слабак и я уже заранее знал, что ты сломаешься, а потому, в моих дальнейших планах было использование тебя в своих нуждах, как неразумного зомби. Но Юра понял всё немножко неправильно...
—Ах ты сука!!! —Дмитрий кинулся на главврача, но остановился на полпути, как вкопанный. Прямо на него сейчас смотрело дуло пистолета с глушителем и Дмитрий часто, тяжело задышал.
—Не волнуйся, я предусмотрел и этот вариант...Дак кто после этого сука? Помнишь в начале разговора я сказал, что ты не доживёшь до утра?..Дак вот, тогда я ещё колебался, но теперь ты меня разозлил окончательно. Стой на месте и не делай лишних движений Дима. Я ведь должен оправдать свою характеристику жестокого кровопийцы...
В этот момент они все услышали в коридоре быстрые шаги, а затем в дверь кабинета громко постучали.
—У меня важное совещание, —резко, отрывисто произнёс главврач, но это не подействовало. Стук повторился снова, с той же громкостью. —Кого ещё чёрт принёс? —рявкнул главврач, и тихо подозвал Дмитрия к своему столу. Он по-прежнему не сводил с него дула пистолета. Дмитрий подошёл, и главврач кивком головы указал ему на противоположный стул. Дмитрий покорно сел. Стол, за который он сел, накрывала длинная, прилично свисающая вниз скатерть, и главврач, воспользовавшись этим направил пистолет под столом. —Не делай глупостей и не говори лишнего Дима, иначе я отстрелю тебе яйца, —едва слышным шёпотом сказал ему главврач и тот прочитал это по его губам и всё понял, кивнув головой. В это время стук назойливо повторился. —Ну сейчас, сейчас открываем, —громко произнёс главврач. —Лена, открой дверь.
Лена открыла дверь и тут же едва не отлетела в сторону, буквально сбитая ею. Дверь с силой распахнулась, и Дмитрий в шоке уставился на вошедшего.
"Боже, да этого просто не может быть, —с ужасом подумал он".
—Ты жив...Но как? —главврач, растерявшись встал из-за стола во весь рост и выронил пистолет на пол. —Впрочем я догадывался что ты где-то скрываешься. —Он хотел было нагнуться за пистолетом, посмотрев вниз, но понял, что его попытка будет неудачной, поскольку вошедший тоже направил пистолет с глушителем прямо на него:
—Ваша песенка спета Валерий Евгеньевич, и без фокусов! —возле самого порога, озадачив всех троих и при этом предусмотрительно бросая взгляды на расположенную невдалеке Лену (чтоб та, чего доброго, не подбежала и не выбила пистолет из рук) стоял до недавнего времени без вести пропавший: Томилов Андрей Геннадьевич.
—Объясни, как ты умудрился скрываться и прослыть исчезнувшим перед моими людьми?
—Уметь надо Валерий Евгеньевич, а теперь пусть Лена проследует до стола, мне от этого будет как-то спокойнее, только живо. —Лена поспешно подошла к столу и села на свободный стул. —Ну вот, теперь вы все "красавцы" у меня под контролем. —Он попятился назад и нащупав на двери внутренний замок, быстро закрыл дверь и чуть отошёл от неё вперёд. —А ты оказывается тоже хорош, —он переметнул взгляд с главврача и Лены на Дмитрия.
—Но я здесь вовсе ни при чём, —поспешил оправдываться тот. —Это всё его люди, —он кивнул головой на главврача. —Он запудрил мне мозги Андрей, он меня использовал.
—Интересная сказка. Сейчас придумал?
—Да не сказка это Андрей, —закричал Дмитрий и вскочил со стула. —Позволь я объясню.
—А ну-ка сядь обратно, —осадил его Андрей и тот рухнул на стул.
—Ну почему ты мне не веришь?
В этот момент главврач широко улыбался. По-видимому, такая ситуация его только забавляла.
—А вы напрасно так радуетесь Валерий Евгеньевич, —усмехнулся Андрей. —Вы у меня, между прочим, первый кандидат на получение пули в лоб.
—Я что, я ничего, —главврач, по-прежнему, улыбаясь развёл руками. Он о чём-то думал, что-то вспоминал.
—Ты что-то не договариваешь, сукин ты сын, — недовольно обратился к нему Андрей.
—Да нет же.
—И всё-таки?..Ладно, давай-ка начнём с объяснений.
—Пожалуйста. Твой коллега, например выслушал их уже вдоволь.
Но Андрей словно не заметил его ответа:
—...Начни-ка с того, как ты перетянул на свою сторону моего когда-то хорошего коллегу: Тарковского Дмитрия Сергеевича?
—Но это неправда, —вскричал тот и хотел было вскочить со стула, но привстав с него, сразу сел.
—Вот так, сиди, —ответил ему Андрей и снова переключился на главврача. —Ну дак как Валерий Евгеньевич?
—А никак, —главврач посмотрел на Дмитрия. —Вообще-то он говорит тебе правду.
—То есть? —Андрей непонимающе смотрел то на главврача, то на Дмитрия. —...То есть вы хотите сказать, что это действительно были ваши люди Валерий Евгеньевич?
—Ну а что другого, по-твоему, я могу под этим подразумевать?
Андрей снова посмотрел на Дмитрия, затем на главврача, и в этот момент в дверь за его спиной постучали, и все услышали за дверью голос Ирины Викторовны:
—Откройте пожалуйста, я ненадолго.
—Нет, не делай этого Андрей, не делай, прошу, — как безумец закричал Дмитрий, но Андрей тем не менее не понимая повернулся, стал открывать дверь, и в ту же секунду услышал за спиной какую-то возню.
Он мгновенно повернулся и увидел направленное на него дуло пистолета. Пистолет держал главврач. Ещё он беззвучно, одними губами, сказал что-то Ирине Викторовне, и та, не мешкая с силой ударила Андрея по затылку. Он рухнул на пол, но перед этим воздух прорезал звук двух глухих выстрелов...

Глава 30

Кэрол с Диланом оказались в длинном, "Т"-образном коридоре, и когда пробежали прямой участок, то на секунду заколебались, не зная куда идти: влево, или вправо. Наконец они решительно свернули в дверь слева, открыли её и каково было их удивление, когда за этой дверью отключилась сигнализация, исчез голос из динамиков, и топот тут же прервался, словно этот кто-то убегающий играл с ними. Словно этот кто-то ждал, когда они покинут это помещение и войдут в другую дверь. Кэрол с Диланом внимательно осмотрелись и поняли, что они находятся в небольшой комнатке со стандартным для подобных помещений обустройством: диваном, двумя креслами, видеомагнитофоном с телевизором, телефоном; туалетом с ванной, и, как ни странно, компьютером и факсом. А как ни странно, поскольку подобного было, итак, слишком много на военной базе. Кэрол осмотрела полку с видеокассетами, но ничего кроме обычных фильмов на ней не нашла, и она уже сделала шаг к следующей двери, но вдруг остановилась принюхиваясь. Она поморщилась:
—Что за неприятный запах Дилан? Ты чувствуешь?
Тот принюхался тоже и напряжённо посмотрел ей в глаза:
—Чувствую Кэрол. Ты можешь счесть меня за ненормального, но...так пахнут тела умерших, когда начинают разлагаться. Этот сладковатый запах мне знаком.
—Дилан, прекрати, это не смешно.
—Да я и не смеюсь Кэрол. Я серьёзно.
—Дилан, я...
Дилан подошёл к двери и взял её за ручку (это была обычная, не электронная дверь). Он внимательно посмотрел на Кэрол. Та была напутана, хотя, по лицу Дилана тоже нельзя было сказать, что он был в восторге.
—Я должен открыть эту дверь Кэрол. Мы должны узнать, что там. А может я ошибаюсь и... —он отшатнулся, открыв дверь и попятился назад.
Прямо под потолком, в помещении кухни на верёвке висел покойник с посиневшим лицом и он, под зловещий скрип этой верёвки мерно покачивался из стороны в сторону и медленно поворачивался. Кэрол в шоке смотрела на это зрелище, а когда покойник "поворачивался" к ней лицом она видела его округлённые глаза и застывшую предсмертную гримасу. И у Кэрол всё потемнело в глазах и ей чуть не стало плохо.
—Я не могу на это больше смотреть Дилан. Мне страшно.
Дилан быстро закрыл дверь, и также быстро, почти бегом направился вместе с Кэрол к выходу из комнатки. Уже у самой двери они замерли...За их спинами сработал факс и Дилан резко обернувшись подбежал к нему и почти вырвал из него ещё не допечатанный листок.
—Этого не должно было случиться, но это произошло, —начал он и его голос сильно дрогнул от страха. Он с ужасом посмотрел на Кэрол, затем снова опустил глаза в текст и продолжил: —Боже всемогущий! Святой Иисус, прости меня, но я не мог не покончить с собой. Здесь повсюду творится какой-то необъяснимый кошмар. Похоже база-проклята. Это факс с того света, —от себя добавил Дилан и резко бросил факс на пол, словно он был заразный. —Бежим Кэрол, —и они стрелой вылетели из этого помещения в длинный коридор.
Снова включилась дурацкая сигнализация с красным светом, и этот голос...И снова послышался звук кого-то убегающего. Кэрол с Диланом открыли следующую дверь и оказались в большом, фигурном помещении. Прямо на них смотрела очередная дверь и они быстро забежали в неё. Тотчас за этой дверью отключилась сигнализация, механический голос, и исчезло красное мигание.
—Значит мы снова идём не к лифту, —догадался Дилан.
Они осмотрели маленькое помещение и, к счастью, обнаружили что здесь нет покойников. Это была комнатка с какой-то аппаратурой. Она мерно гудела, издавая звук, похожий на звук трансформаторной подстанции у входа на базу. Дилан и Кэрол не стали здесь нажимать никаких кнопок, а тут же вышли. Они осмотрели фигурное помещение. Это помещение чем-то напоминало офис, а на одной из стен был искусно сделан макет окна со столь же искусно сделанным фотопейзажем с видом на море. Неподалёку висел портрет президента, а под ним красовалась почти философская (как на денежных купюрах) надпись: "Мы верим в Бога".
"Да неужели можно назвать Богом такого бездумного руководителя? —мысленно засомневалась Кэрол. —Неужели для нас Бог тот, который позволяет военным совершить непростительную ошибку, из-за которой страдают люди? Из-за которой умирает дядя и Ллойд. Да неужели этот сукин сын только после всего прочего заслуживает носить звание президента?"
Она перевела взгляд чуть в сторону, туда, куда сейчас смотрел Дилан и увидела на стене крупную, цветную фотографию в рамке за стеклом. Они с Диланом подошли к фотографии, расположенной у поворота за угол, возле следующей двери, и тут же замерли, поскольку услышали за этой дверью звук удаляющихся быстрых шагов, перешедший в бег.
—Этот кто-то убегающий явно смеётся над нами, —недовольно выразила Кэрол, но Дилан не обратил на её ответ никакого внимания, поскольку смотрел в текст под фотографией.
—Майкл Линн, руководитель проекта "Телепортация", —прочитал он вслух.
Кэрол повернула голову в сторону фотографии:
—Дак вот ты какой Майкл Линн, —усмехнулась она. —Руководитель и по совместительству сис. админ. Наверно это его офис Дилан. —С фотографии на них смотрел средних лет мужчина в очках. Внешне он действительно походил на опытного пользователя, или даже программиста. Кэрол переметнула взгляд на Дилана и в этот момент бег за дверью повторился как-то настойчиво и вызывающе. Причём, судя по равномерному звуку, этот кто-то бежал на месте. —Что за сумасшедший? —возмутилась Кэрол и она немедля провела карточкой по прорези перед очередной электронной дверью. Дверь отъехала в сторону и Кэрол с Диланом снова встретило небольшое помещение. Это было что-то вроде коридора. Они услышали впереди себя бег и не задумываясь и ничего здесь не разглядывая быстро проникли в следующую дверь. Следующее помещение было ещё меньше, но и его они быстро миновали в надежде поскорей увидеть убегающего, попытаться его остановить и спросить, что здесь происходит и отчего, или от кого он убегает? Несмотря на беспрестанный механический голос и звук сирены, бег было слышно довольно громко. Они обогнули угол большого "Г"-образного помещения и проникли в новое.
Здесь они остановились прислушиваясь, поскольку следующее помещение...было последним, судя по тому, что за дверью они услышали громкий гул приближающегося грузового лифта. Внутри у Кэрол всё замерло и заклокотало. Она подумала, что сейчас они с Диланом откроют последнюю дверь и увидят наконец того, кто убегал, а он, в свою очередь откроет им тайну этой базы. И Кэрол быстро открыла дверь карточкой. Дверь открылась, они с Диланом вошли внутрь и удивлённо осмотрелись по сторонам. Убегающего нигде не было видно. Тот час звук приближающегося лифта усилился, они услышали внутри лифта какие-то тихие, утробные, нечеловеческие стоны, а затем лифт открылся, но...внутри него никого не оказалось. Кэрол в испуге прижалась к Дилану:
—Мне страшно!
—Кэрол, надо сохранять спокойствие, не паниковать и не бояться. —Несмотря на утешения Дилан сам был прилично напуган.
Они не сводя глаз смотрели в центр грузового лифта, словно он их гипнотизировал. И при этом лифт стоял открытым, словно ждал, когда в него зайдут, чтобы закрыться. В этот момент Кэрол вскрикнула и резко отскочила в сторону. Дилан посмотрел туда, куда посмотрела она и попятился назад, пока не упёрся в какой-то шкаф.
...Прямо по стене, в сторону открытого грузового лифта пробежала тень, и они услышали этот самый звук...этот бег...Тень исчезла в стене, за которой располагался лифт, словно впиталась в неё, и в этот миг внутри у Кэрол что-то оборвалось и подступив к самому горлу застряло там.
"Господи Боже, на базе живут призраки! —в страхе подумала она, а затем не понимая уставилась на Дилана".
Он, не спеша направился к открытым дверям лифта.
—Куда ты? —закричала Кэрол почти в истерике. —Не бросай меня здесь одну, —но Дилан, ничего не отвечая шёл...
Он зашёл в этот лифт и Кэрол бегом забежала туда же, а дальше лифт закрылся и поехал вниз сам собой...Кэрол завизжала как сумасшедшая, когда лифт помчался вниз с бешеной скоростью и Кэрол упала, ударившись спиной (Дилан едва устоял на ногах), а затем свет внутри лифта замигал и погас...
Вдруг Кэрол встала с пола и пытаясь сохранить равновесие в несущемся вниз лифте, посмотрела в ту сторону, где стоял Дилан. И ей стало совсем ни по себе...Из полной темноты на неё смотрело лицо призрака с пустыми глазницами, и это лицо было ужасно изуродовано и напоминало лицо сожжённого в огне человека. Кэрол хотела было закричать безумным голосом и начать молиться вслух, но поняла, что из открытого рта не исходит ни звука.
Лицо из темноты глухим, нечеловеческим голосом застонало, а затем лифт сильно тряхануло, и он остановился. Тот час свет внутри лифта вспыхнул и Кэрол снова увидела на том месте, где было это лицо-Дилана, а затем двери лифта открылись сами собой, как в своё время и закрылись и Кэрол с Диланом предстал полумрак какого-то странного помещения. Оно было без преувеличения сказать гигантских размеров, со множеством стеклянных перегородок, дверей и проходов. Прямо на них смотрел какой-то холл и тёмный коридор за ним. А где-то в глубине этого помещения с бледным, мерцающим светом (все неоновые лампы под потолком бледно мерцали, будто вот-вот должны были погаснуть) искрилась проводка и чётко слышались звуки этого искрения.
В этом помещении была абсолютная, почти гробовая тишина (т. к. механический голос и сигнализация затихли). Однако эта тишина (нарушаемая лишь звуком искрения) казалась такой призрачной.
—Идём Кэрол, —неуверенно начал Дилан, —мы должны идти внутрь, у нас нет другого выхода, —и он шагнул из светлого лифта в полумрак гигантского помещения со множеством стеклянных перегородок, дверей, коридоров, компьютеров. Он направился в глубину холла, к озаряющей воздух искрящейся проводке, и Кэрол, боязно переступила порог лифта, и пошла за ним...

Глава 31

Сэм Гэбриэл с глубокомысленным видом сделал последнюю затяжку, вынул сигарету изо рта и выпустил обильный слой едкого дыма в потолок университетского помещения. Он внимательно слушал своего коллегу и можно сказать хорошего приятеля Брика Хапертона. Тот вспоминал случай с Роксаной и очень удивлялся, и не мог понять, что значат её слова. Этого естественно не мог понять и Сэм, а потому он и слушал задумчиво, не зная, что ответить. Возможно, он пытался найти в голове ответ на вопрос Брика, поскольку этот вопрос волновал его ничуть не меньше, чем коллегу (впрочем вопрос Брика был больше похож на мысли вслух). Но не найдя в голове ответа Сэм озадачил Брика уже своим вопросом. Он задумчиво посмотрел в его сторону:
—Я также не понимаю слов гида относительно того, что нам придётся вернуться в прошлое. Вернуться потому, что мы потревожили их Святую землю. И что, лишь из-за этого мы должны будем воевать за замок?
—И этот сон, что приснился Мэри, —вдруг вставил Брик.
Сэм пристально посмотрел на него:
—И я также не понимаю зачем этой Мэри понадобился именно замок Крак? Мало ли их вообще на земле? И этот орден госпитальеров. Почему бы тогда, к примеру, не изучить какой-нибудь орден тамплиеров, или розенкрейцеров?
—Ну ты скажешь тоже, —засмеялся Брик.
—А что? —вполне серьёзно продолжил Сэм. —Если рисковать, дак по-крупному. Рискнула же она своими раскопками навлечь здесь какое-то не понятное проклятие.
Брик усмехнулся:
—Ты так говоришь Сэм, как будто сам не принимал в этом участие.
—Сам, не сам, —буркнул Гэбриэл. —Но это по крайней мере была не моя затея.
—Ну и что теперь Сэм, —чуть обидевшись из-за Мэри продолжил Брик, —спускать на нашу коллегу всех собак? —и не дал ему ответить: —И вообще, дублируя тебя скажу, что я тоже не вижу связи между нашим кощунственным вторжением на их Святую землю, как они считают, и нашим будущим проникновением в прошлое и войной за замок. Здесь я полностью солидарен с твоим мнением, потому что, если Кэрол изобретёт свой прибор, мы, итак, сможем путешествовать по разным эпохам и временам.
Однако Сэм призадумался основательно над этим, и изменил мнение:
—А может всё-таки здесь особый случай Брик.
—Не понял, —удивился тот. —Ты ведь только что думал по-другому.
—Но ведь в данном случае, как они сказали нам предстоит война за замок, а не какое-то обычное путешествие в прошлое.
—И что, если скажем мы попадём во времена великой депрессии и спровоцируем революционное восстание против Герберта Кларка Гувера, нашего 31-го президента, значит мы где-то тоже во что-то вляпались и где-то, во что-то варварски вторглись? Хотя похоже единственным моим варварским вторжением было вторжение в судьбу сукина сына, бывшего губернатора нашего штата, которого народ, да и я с большой охотой не переизбрал на второй срок. И вот сукин сын провалился-таки на выборах...Дак что, за это я должен воевать в Перл-Харборе?
Сэм Гэбриэл громко рассмеялся.
—Я всё равно не вижу связи в словах этого гида...и кстати, в отличии от тебя Сэм так быстро не меняю мнение. —Он вдруг задержал долгую паузу, а затем грустно подвёл итог: —Я ничего не понимаю в этой истории Сэм.
Гэбриэл перестал смеяться:
—Как-будто я здесь что-то понимаю.
В этот момент к ним неожиданно приблизился Кен Браун.
—Вот уж кто будет первым претендентом на героическую битву скажем во второй мировой, —съязвил Сэм и Кен удивлённо посмотрел на Гэбриэла, а тот продолжил: —Кен, насколько я знаю по слухам 2 раза жульничал играя в рулетку и 1 раз хапнул приличный куш от компании "Макдональдс" за то, что её гамбургеры кишат насыщенными жирами, от которых происходит закупорка сосудов и толстеешь, а "Кола" настолько полна кофеина, что можно стать наркоманом. Жаль только "Оскара" за это Кену не дали.
Кен улыбнулся, посмотрев на Сэма как на дурака, и захлопал в ладоши:
—Здорово ты толкнул речь! Вообще-то Сэм на этот счёт в своё время высказывали возмущение очень многие. Был телевизионный бум и ряд компаний отказывались поставлять в свои офисы продукцию "Макдональдса". А-а-а, —он махнул на него рукой и переключился на Брика: —Кстати, привет Брик, старина.
—Ну кому старина, а кому и ни хрена, —ответил за него Сэм.
Брик Хапертон рассмеялся:
—Не обращай внимания Кен, он так шутит.
—Нет проблем, —улыбнулся Кен и продолжил серьёзно: —Недавно я был у Берта Сайлонса... —Он многозначительно посмотрел на обоих коллег, следя за их реакцией, но дальше обратился к Брику: —Ты ведь знаешь, что ему грозит серьёзное обвинение.
—И что с того Кен?
Тот ненадолго задумался:
—Я к тому, что, по-моему, это всё было просто сфальсифицировано. —Он огляделся по сторонам, словно боясь, чтобы эту его фразу не услышали "лишние уши".
Сэм посмотрел на него как-то недоверчиво:
—И кто, по-твоему, это мог сделать?
—Ну я же не Шерлок Холмс.
—А я кажется догадываюсь кто бы это мог быть, задумчиво предположил Сэм вслух.
—И кто же? —спросил Кен.
—А ты сам догадайся.
—Что-то не догадываюсь.
—Значит ты плохо разбираешься в людях Кен.
—Сэм, может ты всё-таки скажешь, —к разговору подключился Брик, —а то получается, что мы играем в какую-то непонятную игру с названием: попробуй угадать.
—Я тебе потом скажу Брик.
—А почему не при Кене?
Сэм заколебался и в этот момент краем глаза увидел, как с лестничной площадки неподалёку, к ним направляются двое каких-то людей. Первый был одет обычно, а второй был одет в строгий чёрный костюм...
Они приблизились к ним почти вплотную (ещё до этого Кен и Брик повернули головы вместе с Сэмом и увидели этих людей). Итак, они остановились перед 3-кой учёных, тактично, открыто улыбаясь. Тот, что в пиджаке был ФБР-овцем, следившим в своё время за Кэрол. Он и начал:
—Здравствуйте, сразу представлюсь: Рой Макмилан, представитель федеральной службы по делам особой государственной важности. —Он достал из-за пазухи удостоверение ФБР-овца и 3-ка учёных встрепенулась. —А теперь позвольте представить прибывшего со мной.
—Рой, позволь я представлюсь сам... —Незнакомец окинул всех оценивающим взглядом. —Тони Саскэтчеван, адвокат всеми вами известного Берта Сайлонса, —произнёс он.
—А теперь, раз вы представились, позвольте спросить мне, —недовольно вклинился Сэм Гэбриэл. —Во-первых, я так понимаю, что нам вам представляться не стоит, раз вы подошли к нам, значит с какой-то целью и значит знаете как нас зовут.
—Абсолютно верно мистер Гэбриэл, —широко улыбнувшись ответил Тони Саскэтчеван.
—...А во-вторых, что это за цель, можно сразу узнать?
—Конечно мистер Гэбриэл, сейчас и узнаете, —на сей раз широко улыбнулся Рой Макмилан. —Мы собственно и не собираемся отнимать у вас много времени, так как и сами торопимся. —ФБР-овец сделал широкий жест рукой в сторону адвоката: —Тони начнёт, а я продолжу.
—Да, —согласился тот, —дак вот. Берт Сайлонс направил меня к вам со следующей целью, буду краток. Вы помогаете мне, а точнее ни мне, а моему подзащитному освободиться от ложного, несправедливого обвинения...
—Каким образом? —сразу перебив его серьёзно спросил Сэм.
—Вы выступаете на суде в роли свидетелей и тем самым обеспечиваете ему алиби.
—Каких ещё свидетелей? Какое алиби? 0 чём вы говорите? —опешил Сэм.
Адвокат невозмутимо ему улыбнулся:
—Обычных свидетелей. Вы что фильмы не смотрите?
—Причём тут фильмы? —снова опешил Сэм. —Я хочу объяснений.
—Объяснений не будет мистер Гэбриэл, —вдруг грубо ответил адвокат, перестав улыбаться.
—Это почему не будет? —возмутился Кен.
Брик Хапертон в этот момент удивлённо смотрел на Сэма, Кена и 2-х прибывших разве только не открыв рот.
—Не будет, потому что таким образом мы помогаем вашей коллеге Кэрол Линдси. Вы ведь хотите ей помочь? —и не услышав ответа (по всей видимости сейчас растерялись все трое учёных) он продолжил: —А помочь ей можете только вы.
—На что это вы намекаете? 0бъясните пожалуйста, —произнёс Кен с волнением.
—Вот это уже лучше мистер Браун, —Тони Саскэтчеван снова улыбнулся. —А намекаю я на то, что выступая на суде в роли свидетелей, что вам там говорить я скажу, это уж моя головная боль, дак вот, выступая в роли свидетелей вы повторяюсь помогаете моему подзащитному, а он, в свою очередь помогает вашей коллеге Кэрол Линдси с финансированием её проекта. И все остаются довольны. Хотя вы что-то, по-моему, не торопитесь помочь мистеру Сайлонсу. Что, так ему и передать?
В разговор снова вмешался строптивый Сэм:
—Так-то оно так мистер Саскэтчеван насчёт все довольны, но я что-то не понимаю здесь одного...
Тот смерил его холодным взглядом:
—И чего же вы здесь не понимаете мистер Гэбриэл?
—Одной детали.
—Какой?
—Вам то зачем всё это нужно? Такой "хороший" и всем помогаете. Но вы же не святой, извините меня за прямоту.
Видно было, как мистер Саскэтчеван едва сдерживается:
—Если вы мне не верите, возьмите и позвоните мистеру Сайлонсу наконец. Может тогда вы захотите выступать в его защиту на суде.
Но Сэм не унимался:
—Зачем мне нужен какой-то Сайлонс? И потом вы в курсе мистер Саскэтчеван что обычно бывает за дачу ложных показаний на суде? Вы, тем более как адвокат, должны быть в курсе таких вещей.
—Я устал с ними говорить, —мистер Саскэтчеван покосился на ФБР-овца. —Теперь ты объясни им Рой.
—С превеликим удовольствием, —Рой Макмилан с раздражением улыбнулся. —Итак господа, если вы все отказываетесь помочь нам, в таком случае вам не придётся давать на суде ложных показаний, потому что...вы будете заинтересованы говорить правду, чтобы скостить себе срока. Итак, до встречи на суде, потому что, если вы хорошо понимаете ситуацию, ваша коллега Кэрол Линдси решила зайти слишком далеко в дело с правительственным экспериментом, с секретным правительственным экспериментом. —Он подчеркнул последнюю фразу и уже развернувшись вместе с адвокатом Сайлонса собрался было уйти, на виду у шокированных учёных, как вспомнив что-то важное повернулся: —Кстати, а где скрывается ваша коллега? Если скажете, где она, обещаю вам, что с ней будет всё в порядке, если только она особо не нарушит закон, и с вами естественно тоже.
—А если не скажем, —вызывающе возразил Сэм и даже вышел вперёд.
Рой Макмилан грустно усмехнулся:
—А если не скажете, то мне вас искренне жаль, но закон есть закон...В этом случае я имею все полномочия просто арестовать вас за укрывательство политической преступницы и уверяю что вас в этом случае не спасёт ни одна высшая инстанция, будь то хоть сам президент.
—Подождите, давайте договоримся, —Сэм Гэбриэл, увидев реальную опасность, пошёл на попятную.
—Каким образом мистер Гэбриэл?
—Нууу...например какие у нас гарантии, что если мы скажем, где сейчас находится Кэрол, то вы ни нам, ни ей, в первую очередь, не причините никакого вреда? —Сэм тут же почувствовал, как стоящий рядом Кен сильно толкнул его в бок локтем.
—Трус! —прошептал он ему на ухо.
Рой Макмилан услышав это посмотрел на Кена:
—Это не трусость мистер Браун. Знаете, как это правильно называется?..Здравый смысл. —Он снова переключился на Сэма: —Итак мистер Гэбриэл, вы, кажется, хотели мне что-то сказать?..Кстати, насчёт моих гарантий, я вас не тороплю. Я могу вам дать телефон головного федерального офиса в Квантико, и вы также можете пробить меня по базе данных своего компьютера, но, уверяю вас, здесь всё чисто, и я вас не обманываю...Итак ваш окончательный ответ мистер Гэбриэл? У меня если что, вообще то, нет времени ждать, но исключительно ради вашего любопытства я могу подождать до вечера. Итак, что вы решили?
Сэм ощутимо колебался.
—Мы не знаем где она находится мистер Макмилан, —чуть боязно вставил Кен.
Брик по-прежнему удивлённо смотрел на всех, так и не зная, что сказать.
Наконец тишину нарушил уверенный голос Сэма:
—Кэрол сейчас на военной базе "Патэрсхорн", на Азорских островах.
Рой Макмилан подскочил на месте и выпучил глаза на Сэма:
—Что вы сказали мистер Гэбриэл? 0на на военной базе? Я не ослышался?
Сэм грустно помотал головой:
—Но вы обещали мистер Макмилан...насчёт неё.
—Я всегда держу свои обещания мистер Гэбриэл.
—А что вы сделаете?
—Просто немедленно доставим её с этой базы в её родной штат, пока она не совершила ничего противозаконного, если уже не совершила, понимаете меня? Пойдём Тони, —и он мгновенно развернулся, и вместе с адвокатом быстрым шагом направился прочь.
—Подождите, —за ними побежал Кен Браун.
Те повернулись. Было видно, что они очень спешили. Кен приблизился к ним.
—Говорите быстрей мистер Браун, —недовольно произнёс ФБР-овец, —теперь у нас совсем нет времени с вами болтать.
—Я вам верю, верю, —затараторил Кен, —ну а что делать нам?
—Ждите возвращения своей коллеги и судебного процесса над мистером Сайлонсом, —теперь Роя сменил Тони Саскэтчеван. —Я тоже держу свои обещания, мы с мистером Сайлонсом держим свои обещания насчёт этой вашей коллеги Кэрол. Итак, до встречи мистер Браун, —и они, развернувшись быстро удалились...
Уже садясь в машину, Рой Макмилан набрал на сотовом какой-то номер, и вскоре, на другом конце послышался голос Стэна Вирстона. В это время Тони Саскэтчеван сел в машину на соседнее с водителем сидение.
—Ты не поверишь Стэн, —взволнованно начал Рой Макмилан, —но Кэрол сейчас на базе "Патэрсхорн".
В трубке затянулась долгая пауза и наконец удивлённый голос на другом конце произнёс:
—Я не ослышался?
—Нет Стэн...
—Тогда сию же минуту покупай билет на ближайший самолёт и дуй на Азорские острова. Можешь взять с собой Тони. Дальнейшие инструкции тебе известны: привезти её любой ценой, пусть даже печальной. Но второй вариант на самый крайний случай, его нужно по возможности избежать, ты меня понял? Повторяю, привезти любой ценой и благодарности за эту информацию не жди, ты проворонил её поездку на базу... Благодарности могут быть лишь когда вы с Тони доставите её сюда...хотя, заместо Тони ты можешь взять и другого напарника, кого-нибудь из "своих". Итак, ты всё запомнил?
—Запомнил, сделаю Стэн.
—Тогда почему я не слышу до сих пор, как заводится твоя машина? Забирай её с этой базы и подействуй на неё психологически, заколдуй, загипнотизируй, что-то ещё, можешь запугать, но всё, что она там успеет узнать не должно просочиться ни в какие СМИ. Это твоя задача. Ни теряй больше ни секунды. У меня всё. И не забудь, самый ближайший самолёт...
Рой Макмилан услышал в телефоне гудки, а затем медленно опустив руку, положил телефон во внутренний карман пиджака и повернул ключ в замке зажигания...

Глава 32

...Дмитрий встал со стула и попятился назад, уставившись на главврача. Лена встала вместе с ним, и смотрела туда же невидящим взглядом...
Главврач упал на колени и дрожащими руками держал живот...Живот был весь в крови...Он поднял полный ненависти взгляд на Дмитрия и хотел что-то сказать, дрожащими губами, но из его рта не вырвалось ни звука...Казалось это длилось бесконечно долгое время, пока наконец он произнёс:
—Уроды! Как вы... —он скривился от боли, не закончив фразу. —Я ещё вас дос... —на этом слове он потерял сознание и грузно упал на пол.
В этот момент (всё происходило как в каком-то дурацком сне) Дмитрий услышал, как справа от него вскрикнула Лена, и он повернул голову, посмотрев на неё. Лена стояла, закрыв рот правой рукой, чтобы не закричать и её глаза были округлены от ужаса и шока. Дмитрий медленно повернул голову в сторону входа и увидел Андрея, лежащего на полу, у двери. Ирина Викторовна закрыла дверь изнутри и стояла над ним тоже с ничего не выражающим пустым, отрешённым взглядом. Она смотрела в одну точку, куда-то на стену, а затем медленно перевела взгляд на окровавленное тело главврача у стола:
—Он убил его, —бессмысленно, отчуждённо произнесла она, а затем вздрогнула от заданного Дмитрием вопроса:
—Зачем вы это сделали Ирина Викторовна? А я уже было вам поверил.
—Это всё он... —она дрожащей рукой указала на тело главврача. —Он заставил меня.
—Каким образом Ирина Викторовна? —недоверчиво спросил Дмитрий. —Он что, применял чары, или гипноз, а может он ещё и входил в какой-нибудь тайный, колдовской орден? —Дмитрий услышал справа от себя шаги Лены и повернул голову в её сторону. Она уверенной, твёрдой походкой подошла к телу главврача и нагнувшись быстро подняла с пола выпавший у него из рук пистолет, а затем также быстро повернулась и направила дуло пистолета в сторону Дмитрия и Ирины Викторовны. Дмитрий, опешив чуть отшатнулся назад. —Ччто ты дделаешь? Лена, ни делай этого, прошу, зачем…?
—Вы убили его подонки, —её голос был подавлен, обессилен и опустошён, и Дмитрий увидел, что на её глазах застыли слёзы.
—Лена прошу... —жалобно простонала Ирина Викторовна, и Лена перевела пистолет на неё.
В этот момент Дмитрий заметил, как его коллега зашевелился на полу, а после покачиваясь словно пьяный встал и стал тереть затылок. Он посмотрел на рядом стоящую Ирину Викторовну:
—Кто-нибудь мне объяснит, что здесь проис..? —он не договорил, увидев направленное прямо на себя дуло пистолета. Андрей на секунду переметнул взгляд на тело главврача на полу, а затем снова остановил его на пистолете:
—Лена...Что ты делаешь..?
—А теперь вы все сволочи будете плясать под мою дудку и будете делать всё, что я скажу, —она нервно засмеялась.
Андрей приподнял руку:
—Лена, девочка, послушай пожалуйста...
—Я ничего не хочу слышать теперь, —закричала, почти завизжала она.
—…Что хорошего он тебе сделал...Лена?
—Да вы не имеете права его судить...
—Почему, Лена..?
—Потому что...потому что...потому что он был мне как отец, он приютил меня, когда я лишилась родителей, кормил и заботился обо мне, он…—по щекам Лены покатились слёзы, и она опустила руки вниз, но пистолет не отпустила.
Андрей растерянно пожал плечами. В этот момент Дмитрий покосился на пистолет и быстро подбежав успел выхватить его из руки Лены. Та ничего даже толком не успела понять, только вскрикнула. Дмитрий попросил отойти её в сторонку, а затем боковым зрением увидел, как Андрей тоже быстро поднял с пола пистолет и оттолкнув Ирину Викторовну резко направил оружие на неё. Он сделал пистолетом движение вправо, показывая Ирине Викторовне куда отойти, и она подошла прямо к Дмитрию. Теперь Дмитрий увидел, как на него смотрело дуло пистолета коллеги. Он открыл рот от удивления:
—Господи Андрей...и ты туда же...да что сегодня за день?
—Я требую объяснений от вас всех, чёрт побери! Да что здесь происходит в конце концов?
—Я бы тоже хотел это узнать Андрей...Ну давай ещё все здесь друг друга застрелим, —он, не сдержавшись повысил голос, но тут же понял, что делает это напрасно, поскольку его рука с пистолетом была опущена вниз.
—Ещё одна подобная реплика с твоей стороны и я могу действительно нажать на курок.
—Ну хорошо, чего ты хочешь? —устало спросил Дмитрий.
—Чёрт, я же сказал объяснений, а в первую очередь отбрось пистолет подальше от себя. —Дмитрий повиновался и тогда Андрей перевёл дуло немного в сторону, на Ирину Викторовну: —Начнём хотя бы с вас.
—Он угрожал моей дочери, —коротко и ясно объяснила медсестра.
—Что вы сказали Ирина Викторовна? —Дмитрий от удивления приблизился к ней почти вплотную. —Значит этот, —он указал взглядом на неподвижное тело главврача на полу, —всё же был прав?
—Прав относительно чего? —переспросила Ирина Викторовна, но Дмитрий словно и не заметил её вопроса.
—Тогда я ничего не понимаю, или чего-то недопонимаю, —как-бы сам себе сказал он.
—О чём вы Дмитрий Сергеевич?
В этот момент Андрей в ожидании развязки с интересом смотрел то на коллегу, то на Ирину Викторовну.
—Тогда я не понимаю зачем вы ударили Андрея?
—А что тут непонятного? Главврач сказал мне к какому времени подойти к нему, по-видимому, он что-то от меня хотел, но вот его планы изменились в связи с появлением Андрея Геннадьевича, и он беззвучно объяснил, что мне нужно сделать. А у меня просто не было другого выхода, т. к. я боялась за свою дочь...Однажды моя Света позвонила мне из парка и сказала, что её там встретил и решил бесплатно сводить в кафе и покатать на аттракционах какой-то мой знакомый с работы. Она была счастлива и сказала: "Мама, этот человек передаёт тебе привет?" Как вскоре выяснилось, тот неизвестный являлся одним из людей этого подонка, —она указала взглядом на тело убитого зачинщика. —Это был мне своего рода намёк с издёвкой, и с тех пор я строго выполняла всё, что говорил главврач, чтобы не потерять свою дочь. И этот мерзавец таким образом заставил меня молчать обо всём, что я знала.
—Знали о главвраче?
—Ну конечно не о Лене. Я же вам уже говорила ранее, что о ней только догадывалась.
—Каким он всё-таки был ничтожеством.
—Ни смейте его оскорблять, —устало, монотонно произнесла Лена, и все посмотрели на неё, но ничего не ответили.
—Так значит Ирина Викторовна, главврач действительно сказал правду о вас, —Дмитрий произнёс это как-то несколько неловко, ему стало неудобно перед ней.
—И что он обо мне сказал?
Дмитрий потупил взгляд:
—Он сказал также, что вы всё знали, но боялись рассказать об этом остальным. —Он, по-прежнему не поднимая взгляд с пола о чём-то подумал и неуверенно добавил: —Простите Ирина Викторовна, я был не прав насчёт вас всё это время, мне так стыдно перед вами. Я искренне жалею. Вы имеете полное право не простить меня за это.
—Ладно, забудем Дмитрий Сергеевич, кто не совершает ошибок. А признайтесь честно, что вы подумали в тот момент, когда я зашла и ударила Андрея Геннадьевича? —она быстро перевела взгляд на молодого врача и поспешила извиниться перед ним, сказав, что была вынуждена так сделать.
—Всё нормально Ирина Викторовна, я вас прекрасно понимаю. —Андрей улыбнулся: —Хотя должен признать сила у вас не женская, затылок до сих пор побаливает.
—Я подумал, что главврач специально выставил вас в хорошем свете, чтобы никто не ожидал что вы предпримете что-то плохое, когда Андрей откроет дверь. —Дмитрий словно не заметил ответа своего коллеги, и он по-прежнему смотрел в пол. —...Он ведь в своё время угрожал моему сыну, также как и вашей дочери Ирина Викторовна...Он, пользуясь нашими слабыми местами, использовал нас как хотел в своих целях, а потом обманывал, строил из себя бедную овечку и говорил, что его и самого в любой момент могут убить какие-то тёмные личности. —Дмитрий поднял взгляд на Андрея. —И тот случай с твоим похищением, я просто не мог поступить по-другому...прости Андрюша...
—Ты меня сейчас не обманываешь Дима? Ты сказал мне правду?
—Я сказал тебе как было, а верить мне, или нет это уже твой выбор.
Андрей долго и пристально смотрел на него, что-то обдумывая, и наконец уверенно произнёс:
—Я тебе верю Дима...Я верю и тебе и Ирине Викторовне.
В этот момент все трое услышали тихие всхлипывания и повернули головы в сторону Лены.
—Что Леночка, совесть замучила? —издевательски спросил Дмитрий. —Поняла, что натворила делов со своим "папашей"?
—Ну зачем ты так? —Андрей покосился на него.
—Вы все...вы...
—Ну, ну, что мы? —холодно переспросил Дмитрий.
—Вы все самые настоящие подонки, а не он...Вы...вы не имеете права плохо говорить о нём...он был лучше вас всех... —Лена с горестью зарыдала и Андрей растерявшись опустил руку с пистолетом направленным было на неё, —...Я ненавижу вас всех, вы все притворщики...
—Лена...
—Что? —она буквально захлёбывалась слезами.
—Пойми, что он тебя тоже просто использовал, —голос Андрея сильно дрогнул.
—Ну что ж, выходит мы все здесь святые, а виноватых нет, —с раздражением констатировал Дмитрий.
—Нет есть один, точнее был, —Андрей указал пистолетом на тело главврача.
—Андрюша, только не надо раскисать как она. Ты что веришь этому юному созданию? Ты веришь девушке, которая с лёгкой руки и без зазрения совести мочила людей? Да неужели ты думаешь, что настоящий приёмный отец, каковым она его считала и считает позволил бы своему ребёнку совершать убийства и притом ещё и указывать кого убить? Ну она то думала своей головой, когда убивала невинных людей, она видела на что идёт.
—Да это всё понятно, —как-то растерянно произнёс Андрей.
—Тогда в чём дело?
—Он подобрал меня с улицы и согрел, —тихо произнесла Лена. —Там бы я погибла, или оказалась на панели, а он приютил меня и относился ко мне как отец, он даже ни разу не предлагал мне...Вы же о нём совсем ничего не знаете.
—Потому и не предлагал, —буркнул Дмитрий, —что ему было выгодно использовать тебя, как подставную убийцу. Интересно, а где бы оказался этот твой папа, если б тебя, к примеру посадили?
—Он бы спас меня, —тихо, почти беззвучно ответила Лена.
Дмитрий махнул рукой в её сторону. Андрей молчал. Он молчал долгое время и наконец обратился к Ирине Викторовне:
—А вы что думаете на этот счёт?
—Я солидарна с мнением Дмитрия Сергеевича. Она не 5-ти летняя девочка и прекрасно знала, на что идёт.
Андрей грустно пожал плечами:
—Ну я не знаю.
—А чего тут знать, всё, итак, ясней ясного...Слушай Андрюш, ну может ты ещё и женишься на ней?
В этот момент Лена резко дёрнулась в сторону Андрея, и Дмитрий закричал:
—Берегись!!!
Андрей молниеносно поднял голову, а затем и руку с пистолетом в сторону Лены. Та тут же остановилась.
—...Лена, что это значит? —недоумённо округлил глаза Андрей. —Я, между прочим, тебя сейчас пожалел в отличии от коллег.
—Я всё равно вас всех ненавижу, —сквозь зубы, злобно ответила Лена. И тебя тоже-ты убийца!
—Вот те раз! Тогда придётся поступать с тобой по-иному "подруга". Мы сейчас незаметно убираемся из этого кабинета, а ты остаёшься тут одна. В суд ты всё равно не обратишься, так как подозрения могут упасть и на тебя, поэтому...
—Нет, подожди Андрей, —не дал ему закончить Дмитрий. —Это не правильно...Ты что предлагаешь оставить её в живых?..Она же свидетель, —Дмитрий старался говорить об этом как можно тише, почти шёпотом, чтобы за дверью никто не услышал. —Тем более что такого свидетеля как она, не жалко и застрелить.
Лена округлила глаза от ужаса:
—Пожалуйста, не убивайте!
Похоже, что и Ирина Викторовна была не в восторге от этой новости, она молча уставилась на Дмитрия.
—Что это ты городишь Дима? —удивился Андрей. — Сейчас я кажется начинаю сомневаться в твоей добропорядочности.
—Да вы что, с ума посходили? —приглушённо вскрикнул Дмитрий, —она же нас всех сдаст в милицию, в лучшем случае.
Лена с ненавистью посмотрела на него.
—Нет, я всё равно не буду этого делать, —с твёрдой уверенностью в голосе произнёс Андрей. —Итак нам всем надо быстрей убираться отсюда.
—...Стоп Андрей, если не ты, тогда это сделаю я. —Дмитрий быстро подобрал с пола пистолет и направил на Лену.
Его коллега сразу ничего не успел понять, а когда понял, направил пистолет на Дмитрия:
—Если ты это сделаешь, то мне придётся сделать то же самое и с тобой.
Дмитрий нервно опустил пистолет:
—Ну и к чёрту тебя с твоей жалостью Андрюша, а она тебя всё равно не пожалеет, будь уверен.
—Значит ты больше печёшься о собственной шкуре Дима, а на человеческую жизнь тебе плевать.
—И уже только после Жуковского и того пациента из 10-й палаты, ты считаешь эту сучку человеком да?
—Заткнись, или я... —Андрей запнулся.
—Ребята, не надо, —Ирина Викторовна начала нервничать.
—Ну что ты...застрелишь меня? Ну давай, стреляй прямо в грудь. Давай Андрей, если эта убийца для тебя такая бесценная. —Андрей по-прежнему держал пистолет направленным на Дмитрия, а тот пошёл прямо в его сторону, не поднимая своей руки с пистолетом. — Ну давай родной стреляй, раз я такая безжалостная сволочь, как ты считаешь.
—Прекрати Дима, прошу.
—Нет, ты стреляй Андрей, стреляй прямо в сердце, если думаешь, что это исправит ситуацию. —В последний момент, когда коллега приблизился почти вплотную, рука Андрея дрогнула и он опустил пистолет. Дмитрий, подойдя уверенно взял пистолет из его руки и положил и его и своё оружие в большой, тёмный пакет Андрея у двери. —Ты не против?
—Да нет.
—Мы кажется хотели убираться отсюда. Ирина Викторовна, вы с нами?
Та закивала головой.
—Тогда пойдёмте.
—Дима прости, я был не прав, на меня что-то нашло, —виновато произнёс Андрей.
—Ладно старик, бывает, —сухо ответил Дмитрий. — Так мы уходим, или нет? —В этот момент он услышал сзади какую-то возню со стороны Лены и повернулся. Та села возле тела убитого и начала снова, как недавно тихо плакать. —Ладно, нам пора, —Дмитрий, уже развернувшись собрался было открыть дверь, как голос Андрея его остановил:
—Подожди спешить.
—А что? —не понял тот.
—Во-первых: как быть с ним? —он кивнул головой в сторону убитого. —Во-вторых: надо, чтобы нас никто не увидел. Ну а в-третьих... —он задержал паузу и с жалостью посмотрел на молодую медсестру Лену. —...Может нам взять её с собой?
—Я никуда с вами не пойду, —всхлипывая, злобно отозвалась Лена, не дав ответить Дмитрию.
—Вот видишь Андрей, она сама не хочет с нами.
—Естественно, а ты бы пошёл с человеком, который хотел тебя пристрелить?
—Да дело ни в этом...Итак, какой у тебя план насчёт нашего незаметного ухода?
Вперёд с идеей вышла Ирина Викторовна:
—Я предлагаю Лене, раз она всё равно не хочет с нами идти, а хочет здесь остаться, открыть дверь и посмотреть, есть ли кто в коридоре. —Она повернулась в сторону Лены и встретила её холодный взгляд:
—Сами смотрите.
—Ладно, хватит рассуждать, —Андрей уверенно взялся за внутренний замок, а затем повернув ручку слегка приоткрыл дверь и выглянул в коридор.
—Можете смело убираться, —прозвучал сзади сердитый голос Лены и все трое вздрогнули от неожиданности. —Рабочий день давно закончился, а дежурный врач находится далеко отсюда.
Дмитрий закрыл дверь изнутри и обратился к Лене:
—Кстати, чуть не забыл. А скажи-ка нам девочка перед тем, как мы уйдём, где мы с Андреем можем найти некого таксиста?
—Кстати, я бы тоже хотел это узнать, —оживился Андрей, —надо отомстить уроду.
—Ничего я вам не скажу.
—Тогда спрошу по-другому. Андрей позволь, —и Дмитрий, достав из его пакета пистолет, направил его на Лену. Та испуганно сглотнула. —А теперь девочка моя что ты скажешь? —Дмитрий подло улыбнулся.
—Надеюсь Дима ты не совершишь глупостей? —испугался Андрей.
—Если она скажет нам то, что я прошу, то мы просто спокойно уйдём. Итак, Лена...
—Я скажу всё, только не стреляйте, прошу!
—Мы тебя внимательно слушаем.
—Обычно в это время он бывает в казино "Лас-Вегас". Это, если вы знаете, находится между Белорусским вокзалом и Кремлём, на Тверской. Проходите ГИТИС...
—Можешь не объяснять, где находится казино, мы знаем, —резко прервал её Дмитрий. —А что он там обычно делает?
—У него там совместная доля и он получает с этого казино солидный доход.
—Хорошо, —Дмитрий задумался над следующим вопросом: —А где он вообще обитает? Где находится его квартира?
—Вот этого я не знаю.
—Точно не знаешь? —сердито спросил Дмитрий.
—Правда, правда, —испугалась Лена. —Но вы успеете, тем более, насколько я знаю, сегодня он собирался туда поиграть на целую ночь.
—Сегодня ему будет не до игр, —усмехнулся Дмитрий и дерзко продолжил: —А кто ещё за ним стоит, за этим таксистом?
Андрей едва сдержался, чтобы не засмеяться:
—Ну это уж ты замахнул!
—Терпение Андрей, сейчас всё узнаем.
—Сразу говорю, этого я не знаю, —ответила Лена.
—Не знаешь, или не хочешь сдавать своего подельника, а, Лена?
Ответа не последовало.
—Может ты ещё будешь "гнать дуру", что вообще больше никого не знаешь? —не сдержавшись вскрикнул Дмитрий. —И что мне с тобой делать Лена?
Лена молча дрожала мелкой дрожью:
—Я больше ничего не знаю, —тихо, боязно ответила она, спустя небольшое время.
—Пойдём Дима, —Андрей потрепал его за руку, — мне это всё уже поднадоело. Может она и в самом деле ничего больше не знает. Может её не посвящали в тонкости.
Дмитрий внимательно посмотрел в глаза молодой медсестре:
—Лена...ты мне сейчас сказала правду? —серьёзно спросил он.
—Правду, —жалобно ответила Лена и снова заплакала.
—Ну ладно не реви, —Дмитрий долго, равнодушно смотрел на неё и наконец в его душе что-то дрогнуло: —Ох уж эти женские слёзы, —с недовольством выбросил он, разозлённый тем, что в нём проснулась кратковременная жалость. —Да к такой-то матери жалость, —раздражённо вскрикнул он и повернулся к коллегам: —Ну мы идём?
—Идём, —за двоих ответил Андрей и они поспешно удалились...
Когда они вышли из больницы, Ирина Викторовна сказала, что поедет домой и попрощавшись с ними, пошла в другую сторону...А в это время Лена, в кабинете убитого главврача, вытирая слёзы рукавом, достала из кармана свой сотовый и набрала на нём какой-то номер:
—Это Лена, добрый вечер Виталий Степанович. Я звоню по очень срочному делу...Случилось большое несчастье...Вы должны мне помочь...
—Что случилось Лена? —раздалось на другом конце. Лена промолчала. —Да что у тебя чёрт возьми произошло?
—Они убили его. —Лена снова заплакала.
—Кто убил, кого?
—Они убили Валерия Евгеньевича...моего папу.
—Что??? —прогремело в сотовом. —Кто это сделал?
—Это были: Тарковский Дмитрий Сергеевич и Томилов Андрей Геннадьевич, а ещё с ними была Мельникова Ирина Викторовна.
В телефоне ненадолго повисла напряжённая пауза:
—Я тебя понял. Где они в данный момент Лена?
—Они поехали к вам, вы ведь сейчас в казино?..Они интересовались, где вы находитесь, и я им сказала, что в казино "Лас-Вегас".
—Да, да, ты всё правильно сделала, я уже на подходе к казино, а мои люди ждут меня внутри. Не волнуйся, мы их встретим.
—И ещё Виталий Степанович, один из них пытал меня вопросами, расспрашивал кто за вами стоит, но я никого не выдала.
—Ты умная девочка Лена, ты просто молодец.
Лена самодовольно улыбнулась, сквозь слёзы, застывшие на лице:
—Только я вас очень прошу Виталий Степанович, отомстите им за моего папу. У меня ведь больше никого не осталось…его жене я не нужна, —голос Лены дрогнул.
—Не переживай, за этим дело не станет…Мы их найдём…
—Да, Виталий Степанович, чуть не забыла, самое главное, будьте бдительны и остерегайтесь, у них есть оружие.
—Хорошо, спасибо, учту...Итак я скоро позвоню тебе и сообщу результат, удачи... —собеседник отключился, а Лена услышала в коридоре шаги дежурной медсестры, но она в трауре осталась сидеть возле тела приёмного отца, не сдвигаясь с места...
Спустя небольшое время, Дмитрий Тарковский и Андрей Томилов уже подъезжали к нужному месту...Они вышли на станции метро "Тверская" и направились по Тверской улице. Пройдя чуть вперёд, они остановились у казино.
—Что будем делать Дима? —спросил Андрей.
—Зайдём внутрь, увидим таксиста и побеседуем с ним.
—Прямо в казино?
—Ну почему же, можно и не в казино.
—А ты не учёл здесь возможные "подводные камни"?
—Какие еще камни Андрей?
—Например, что он может быть не один, а с компанией, а скорей всего так и будет.
—Типун тебе на язык Андрей.
—Может всё-таки Дима мы уберёмся отсюда, пока не поздно?
Тот задумался и начал сомневаться в своих былых намерениях:
—Господи, я уже и в самом деле не знаю Андрей.
—Ну зачем же сразу убираться, вам понравится у нас в казино ребята, —оба вздрогнули и повернули головы на голос сзади. И Андрею, и Дмитрию этот голос был знаком. Это был голос того таксиста. —Здравствуйте! Ну чего стоите, проходите. Я покажу вам своё казино. Сыграем с вами пару раз.
—Вообще то мы не азартные люди, —за двоих ответил Андрей.
—А зачем вы тогда пришли в казино? —таксист умильно, как ни в чём ни бывало улыбался.
—Вот что, —раздражённо начал вдруг Андрей, —мы не собираемся тут с вами лясы точить, и играть тем более. Мы не за этим пришли.
—Тогда зачем меня решили посетить мои "старые знакомые"? —таксист по-прежнему раздражающе улыбался.
—Не прикидывайтесь дурачком.
—Что, хотите меня убить? —таксист засмеялся: — Ну валяйте, я ваш. —У него в кармане зазвонил телефон, и он полез было за ним, но Андрей быстро, нервно перехватил его руку. Он зацокал языком и покачал головой:
—Не получится.
—Это почему не получится? А если это моя жена, или сын?
В этот момент таксист почувствовал, как ему в спину что-то упёрлось. Дмитрий быстро взял инициативу в свои руки и приложил пакет с пистолетом к его спине. Нельзя было терять ни секунды.
—Что у вас там? —испугался таксист.
—Не задавай глупых вопросов, просто иди и побыстрей.
—Но куда?
—К своей машине. Быстро! —Дмитрий понимал, что то и дело снующие вокруг люди могут заподозрить что-то неладное, а потому не стал вытаскивать пистолет из пакета. Ещё он понимал тот факт, что звонящие наверняка могли быть его людьми и наверняка могли сидеть в казино, а потому тем более нужно было очень торопиться. Он плотно прижал пакет к его спине дулом и сам, плотно прижавшись к пакету шёл следом.
—Что вы хотите?
—Иди молча и не делай руками размашистых движений.
—Понял.
Андрей быстро следовал за ними, озираясь по сторонам, чтобы, чего доброго, не встретить людей таксиста. Они подошли к припаркованной поблизости ТОЙОТЕ, и вместе с таксистом сели внутрь. Андрей и Дмитрий сели на заднее сиденье. Дмитрий приставил пакет к спинке сиденья водителя, на котором сидел таксист, засунул руку в пакет и поставил палец на курок. Он сказал об этом таксисту и сухо добавил:
—Трогайся.
Таксист боязно тронулся с места:
—Куда мне ехать? —испуганно спросил он.
—В ад, —усмехнулся Андрей. —Туда, куда меня однажды пытался отвезти ты.
Таксист встрепенулся:
—Ребята, что вы хотите?
—В первую очередь уехать отсюда подальше, чем дальше отсюда, тем и мне и Андрею спокойней...Выезжай на Садовое кольцо, а дальше дуй куда-нибудь на Хорошёвское шоссе, подальше от города.
Таксист так и сделал.
—А помнишь, как ты меня усыпил и хотел на полной скорости отправить к Нептуну в воды Москвы-реки? Но я очнулся в тонущей машине и каким-то образом умудрился сохранить рассудок. А потом мне крупно повезло. Произошло большое чудо, когда меня спасли случайно проезжавшие мимо на машине знакомые. Звучит фантастично правда, почти как в американском кино?..Тем не менее судьба порой выделывает с людьми самые невероятные фокусы. Кстати, Дима, теперь и ты знаешь как я выжил. —Андрей наклонился над передним сиденьем и злобно посмотрел в лицо таксисту: —Ну а ты сильно не радуйся, ты всё равно уже не выживешь. Уж тебе то удача сегодня явно не улыбнётся урод.
—Пожалуйста ребята, только не убивайте, я сделаю всё, что вы попросите, —взмолился таксист.
—Ишь как запел, —усмехнулся Дмитрий, —а каково было моему другу, когда ты его чуть не утопил?
—А каково было мне находиться несколько дней в другом городе, по другому, поддельному паспорту? Находиться в постоянном страхе. —Андрей холодно сверлил взглядом спинку сиденья водителя. —Ещё повезло что у меня был такой знакомый, который мог профессионально подделать документы и спрятать меня от твоих людей. А потом, из-за тебя урода я вынужден был всё это время не видеть свою семью. Дима, дай мне пистолет, я прямо сейчас застрелю этого подонка.
—Не надо, прошу!
В этот момент Дмитрий увидел впереди Волоколамское шоссе и сказал таксисту, чтобы тот свернул на него. Таксист повиновался и вскоре они пересекли мост через Москву-реку, а затем, впереди их ожидала Московская кольцевая дорога и за ней городская зона оканчивалась.
Таксист понял, что его заставляют ехать куда-то далеко за город и он снова взмолился:
—Пощадите, прошу, только не убивайте. Я расскажу обо всём.
—И даже скажешь кто за тобой стоит? —коварно улыбнулся Андрей.
—Я всё скажу.
—Ну что ж, уже становится интересно. Отсюда поподробнее.
…В этот момент им на хвост подсел какой-то подозрительный чёрный ЛЕКСУС, но за разговором, ни Дмитрий, ни Андрей его не заметили, а спустя короткое время, (всё произошло как в каком-то дурацком сне) прозвучало два выстрела и Дмитрий машинально нажал на курок...
Таксист вскрикнул и упав вбок выпустил руль из рук.
—Что ты наделал Дима? —закричал Андрей и тут же округлил глаза от ужаса. Всё левое плечо его напарника было в крови.
—Тебя ранили... —Андрей очнулся и перелез на переднее сиденье. Он успел вовремя, машина неслась на огромной скорости, а впереди как раз виднелся поворот. —Я справлюсь Дима, —в спешке выпалил он и услышал, как заднее стекло прорезал громкий звук очередного выстрела. —Я справлюсь, не пережи... —он запнулся и его повергло в шок нелицеприятное зрелище...В зеркало заднего вида он увидел, как Дмитрий, тяжело дыша держится правой рукой за левую ключицу. Почти возле самой шеи светлая рубашка пропиталась кровью. По-видимому, вторая пуля попала рядом с уже раненым плечом. —Долбаные подонки! —заорал Андрей и что есть силы нажал педаль тормоза. Машина запыхтела и заглохла. Чёрный ЛЕКСУС остановился сзади.
—Зачем ты это делаешь? —хрипло возразил Дмитрий. —Они же убьют тебя Андрей.
—Я отомщу им за тебя Дима.
—Нет, не делай этого. Ты с ума сошёл. Гони вперёд, заводи машину. —Дмитрий хотел, чтобы его слова прозвучали громко, для лучшего восприятия их Андреем, но они тем не менее получились тихими из-за сильного ранения.
Проигнорировав просьбу напарника, Андрей вдруг открыл переднюю дверь и закричал:
—Ни стреляйте, я сдаюсь. —Он быстро выскочил из машины и подбежал к задней двери, а затем услышал за своей спиной шаги, быстро открыл эту самую дверь, и также быстро схватил из-под ног Дмитрия пакет, вырвав из него пистолет.
—Не надо Андрюша, —слабеющим голосом произнёс Дмитрий и упал на сиденье потеряв сознание от болевого шока.
—Ах вы сволочи! —завопил Андрей и направил пистолет прямо перед собой. На него сейчас тоже смотрело несколько пистолетов.
—Ты убил 2-х наших людей и за это сам сдохнешь здесь, —холодно бросил один из людей таксиста.
—А вы убили моего лучшего друга, —огрызнулся Андрей и закричав как безумец нажал на курок, а в следующий момент замертво упал на асфальт, изрешечённый пулями. В его голове успела промелькнуть вся жизнь. Ещё он успел подумать, что напрасно связался с мафией и погубил своего друга. И это была его последняя мысль.
Люди из чёрного ЛЕКСУСА подошли к задней открытой двери ТОЙОТЫ, и для убедительности сделали несколько выстрелов в бездыханное тело Дмитрия, а затем открыли дверь водителя и проверили пульс таксиста...пульс прощупывался. Они отнесли раненого в свою машину и уехали...
Этим же поздним вечером, Ирину Викторовну застрелили прямо в подъезде люди главврача. Она даже не успела ничего толком понять. Всё произошло слишком быстро. Система сделала своё с неугодными ей людьми, и так тайна с экспериментом (как бы затаившись) повисла в воздухе, до того момента, пока не объявится очередной смельчак, решивший разгадать тайну эксперимента, и одержать победу над чем-то невидимым, жестоким и непобедимым...над человеческим безрассудством...

Глава 33

…Кэрол остановилась в центре гигантского помещения, с бледным, мерцающим светом. Она вздрогнула, когда увидела на столике, возле компьютера (как раз в том месте, над которым искрилась проводка и с потолка сыпались искры) цветную фотографию в рамке...
С фотографии на неё смотрело улыбающееся лицо того самого покойника, которого они видели висящим под потолком кухни. На фотографии этот человек был со своей семьёй: с женой и двумя дочерьми, на вид лет 15-ти.
Кэрол напрягла зрение и прочитала мелкий текст под фотографией:
—Мои любимые Кэтрин, Роуз и Бэт.
—Интересно, кто из этих милых созданий Кэтрин, кто Роуз, а кто Бэт? —спросил Дилан. Он сейчас тоже смотрел на фотографию. —Кстати, а его жена ничего! —Дилан задумчиво улыбнулся.
—Послушай, сейчас ни время рассуждать о таких вещах, —нервно начала Кэрол, а закончить не смогла. Она хотела сказать ещё что-то, но в этот момент свет в помещении стал меркнуть и вдруг неожиданно заморгав погас совсем.
—Вот те раз, —раздражённо усмехнулся Дилан. — Что за очередное светопреставление?
—Дилан, мне совсем не нравится твой настрой в подобной ситуации.
Дилан повернул голову на звук её голоса и щурясь словно слепой крот сконцентрировал взгляд на ней:
—Думаешь мне самому всё это нравится, да?
—Дилан я... —Кэрол вдруг с ужасом подумала, что сейчас, на месте его лица, появится то зловещее, обгоревшее лицо призрака с пустыми глазницами...то лицо, которое она видела в лифте. Но, к счастью, этого не произошло.
—И что нам делать в такой ситуации Кэрол? —Дилан напряжённо вслушался в идеальную тишину, не нарушаемую теперь даже звуком искрения. Оно просто-напросто исчезло. —Не нравится мне эта тишина Кэрол. И куда подевалось это короткое замыкание? Куда делись эти искры? Так не должно быть по законам логики.
Кэрол сглотнула, но ничего не ответила.
—Так, давай-ка попробуем порассуждать вместе, — соображая в ритме нон-стоп продолжил Дилан, и тут же достал из кармана брюк зажигалку: —Это первое, что нам понадобится, хотя нет-это будет второе.
Кэрол снова не ответила. Нужные слова сейчас не шли ей на ум.
—А первое, что нам понадобится-это убраться отсюда обратно наверх, на освещённый 3-й этаж.
—Зачем? —ничего не выражающим голосом спросила Кэрол.
—Ну как зачем? —едва не вспылил Дилан. —Как зачем? Получше изучить эту дурацкую карту базы...Мы ведь должны знать где именно находятся помещения двух генераторов.
—Ты что хочешь спуститься на первый этаж? Лично я Дилан туда не поеду...А вдруг и там нет света и... —Она не закончила.
—И для этих целей я как раз упоминал про зажигалку. Так что здесь всё в порядке. —Дилан увидел сомнение в лице Кэрол. —...Хорошо, а что ты тогда предлагаешь? Сидеть и ждать, когда же многоуважаемый его величество Свет предпочтёт включиться сам собой и осчастливить нас своим присутствием. Так да?
—Не мели чепухи Дилан, —упавшим голосом произнесла Кэрол.
—Нет, ну а что ты тогда предлагаешь? Что?
—Я предлагаю просто уехать на 3-й этаж.
—А потом?
Кэрол замялась:
—А потом думать, что делать дальше...Ведь на первом этаже "Токамак-реактор" и атомная электростанция. А голос из динамиков недавно оповещал нас о заражении...Тебе это ни о чём не говорит Дилан?
—Да пойми ты Кэрол, что как бы мы не избегали спуска на нижний этаж, нам придётся туда отправиться, это единственный выход.
—...Дилан...знаешь, что я видела в лифте?
—Что?
—Я видела на месте твоего лица... —она очень боялась произнести это вслух и долго колебалась. — …лицо какого-то призрака.
Дилан встрепенулся:
—Что? —Он стоял так некоторое время, и наконец уверенно направился к лифту. Кэрол почти побежала за ним:
—Куда ты хочешь ехать? —на ходу боязно спросила она.
—Ни переживай, ни на первый этаж.
—А потом?
Дилан приблизился к лифту. Кэрол остановилась рядом с ним. Дилан поколебался в принятии решения:
—А потом мне наверно придётся ехать туда одному...раз ты не хочешь со мной.
—Но я просто боюсь, что...
—Да знаю я чего ты боишься Кэрол, —недовольно отреагировал Дилан. —Все боятся неизвестности, и я тоже...такого не боятся только ненормальные.
—Дилан, ты о чём? —в голосе Кэрол снова просквозили нотки страха.
—Ты прекрасно знаешь, о чём я... —и он уверенно нажал кнопку вызова лифта перед дверью. Тотчас снизу послышался громкий, глухой гул.
—Дилан?
—Что ещё?
—А если...там в лифте снова...появится это лицо?
Дилан какое-то время молчал, и наконец сорвался:
—Если бы, да вдруг, знаешь, что Кэрол? Умеешь ты "поднять" настроение, "спасибо".
—Прости, просто мне страшно...
Двери лифта открылись перед ними и озарили их ярким светом. Дилан прищурившись на время отвернулся, привыкая к этому свету после темноты.
—Я же говорил, что и мне страшно тоже. —Дилан и Кэрол зашли в лифт, и он закрылся. —Но ведь не можем же мы всё время сидеть в помещении без света. —Дилан нажал кнопку с цифрой 3 и тут же отшатнулся назад...на цифровом табло он увидел кнопку с цифрой 4. —Кэрол, здесь есть кнопка с цифрой 4...Но на карте такого этажа не обозначено.
В этот момент лифт помчался (только на сей раз вверх) с бешеной скоростью, словно какой-то головокружительный аттракцион. Кэрол едва сдержалась, чтобы не закричать. Дилан пытался сохранить равновесие, покачиваясь в стороны, широко расставив ноги. Наконец лифт стал замедляться, пока не поехал совсем медленно, а вскоре и остановился совсем...Лифт остановился, но двери не открылись.
—Что это значит? —недоумевала Кэрол.
—Подожди! —Дилан попятился назад и не поворачиваясь к ней, похлопал её по плечу: —Посмотри-ка внимательно на эту стену.
Кэрол посмотрела в ту сторону, куда указывала рука Дилана, а затем медленно подошла к примыкающей стене:
—Потайная дверь? —удивилась она, разглядев на стене лифта прорезь для пластиковой карточки.
—Да, такие лифты, пожалуй, нигде больше не встретишь, —усмехнулся Дилан.
—Ну не зря же всё-таки это военная база, —вставила Кэрол и добавила: —Хотя правильней, по-моему, было бы назвать её экспериментальной, или испытательной. —И её слова подтвердились, когда она провела карточкой по прорези в стене лифта и стена медленно поднялась вверх, а за ней тут же разъехалась в стороны железная дверь из двух половинок...Перед ними предстало помещение со множеством каких-то крупногабаритных установок. Они с Диланом зашли внутрь и тотчас стена лифта за ними опустилась вниз и сомкнулись двери лифта. Эти двери были столь же гигантских размеров, что и дверь на 3-ем этаже, в главном холле. —Интересно, для чего здесь такие большие двери? —Кэрол направилась вперёд и на короткое время остановилась. —Дилан, да это же ускорительные установки. —Она повернулась к нему: —Значит здесь занимались изучением деления микрочастиц. —Кэрол задержала паузу и с грустью закончила: —...Как в своё время занимался Ллойд Коув...Но его сгубил тот последний эксперимент с этими существами из света...Его сгубило дурацкое любопытство и желание прославиться...
—Так, ладно Кэрол, ни время говорить о грустном, —Дилан направился вперёд и Кэрол последовала за ним.
В середине помещения они увидели несколько разобранных установок; 3 двери (по одной на каждой из стен) и карту этажа.
—Судя по разобранным установкам я начинаю понимать, для чего здесь такие большие двери. —Кэрол направилась к стене, на которой был изображён небольшой чертёж с картой этажа. —4-й этаж? —удивлённо прочитала Кэрол. —Но почему лифт отвёз нас выше?
Дилан приблизился к ней и осмотрел карту. Помещение, в котором они сейчас находились, носило название лаборатории экспериментальных и ускорительных установок. Прямо перед ними располагалось помещение главного диспетчерского пульта, слева была голографическая комната, а справа лаборатория системного анализа, с очередной дверью, ведущей на лестничный пролёт. На этом карта 4-го этажа оканчивалась.
—Куда пойдём Дилан? —недоумённо спросила Кэрол.
—По всей видимости начнём с голографической комнаты, раз мы стоим перед дверью, ведущей в неё, если верить карте... —И они отворили дверь и зашли внутрь. Кэрол тут же, приоткрыв рот от удивления огляделась по сторонам...По всему периметру помещения их окружали компьютеры, но все они были одной большой, сплошной голограммой. Кэрол шагнула вперёд и открыла рот ещё больше:
—Дилан, ты только посмотри...
В центре помещения, на небольшом, круглом возвышении начал формироваться луч красного цвета, из которого затем возникла голографическая, 3-х мерная фигура человека. И этого человека Кэрол с Диланом уже знали по фотографии...Это был Майкл Линн. Голографический человек широко улыбался:
—Добро пожаловать в нашу скромную обитель, — произнесло изображение Майкла Линна. И Кэрол и Дилан вздрогнули. —Итак, что у нас сегодня на повестке дня? А сегодня у нас на повестке дня: ремонт ускорителей; каждодневная, рутинная работа с проверкой систем, их диагностикой и испытанием; а также ваша любимая проверка аналого-цифровых преобразователей, логических контроллеров, датчиков, осциллографов и т. д. —Голографический человек вздохнул задержав паузу, однако улыбаться не перестал. —Но главное, и это радует: сегодня нас ждёт внеплановое, досрочное открытие магнитной лаборатории и проведение эксперимента.
—Что, что? —переспросила Кэрол, словно надеялась услышать от голограммы ответ.
—Эксперимент должен быть интересным и многообещающим, —тем временем продолжила голограмма Майкла Линна, —а сейчас 8:00 утра, по календарю 25 ноября 2003 года, и Боб с Харви должны заняться испытанием систем, а Джо наблюдением за всем тем, что творится на военной базе. Джо, если ты сейчас здесь... —Майкл Линн улыбнулся ещё шире: —убедительная просьба, когда тебя сменит Мэл, не спи на посту, после бессонной ночи с Хилари. Я знаю, секс-это конечно здорово, но...но работа остаётся работой. У меня всё, —голограмма замигала и исчезла.
—Что значат его слова Дилан? —вдруг спросила Кэрол.
—Не знаю, но я собираюсь сходить в лабораторию системного анализа и проверить...и заодно проверю куда ведёт лестница в том помещении.
—Подожди!
—Что ещё?
—Ты что, хочешь сходить туда один?
—Ну если хочешь, пошли со мной.
Кэрол закивала, и они вышли из голографической комнаты и направились было прямо, как остановились. Они услышали слева, со стороны двери в помещение диспетчерского пульта какой-то шорох. Кэрол насторожилась и повернула голову влево, посмотрев на дверь.
—Давай сходим туда и проверим, —и Дилан развернувшись подошёл к этой двери и открыл её. Впереди был какой-то коридор, а за ним ещё одна дверь. Дилан подошёл к двери и увидел перед ней, на полу записку.
—Дай-ка посмотреть Дилан.
Дилан поднял с пола записку и передал Кэрол, а сам открыл дверь и тут же поморщился:
—Что за ужасный запах, и что это с помещением?
Кэрол уже развернула записку и хотела было начать её читать, но голос Дилана её отвлёк:
—Здесь что был пожар? —Все стены в этом помещении были обгоревшие, отовсюду торчала покорёженная огнём краска и диспетчерская аппаратура естественно не работала, тоже сильно повреждённая и изуродованная огнём. На полу было много воды. Дилан посмотрел на пол, а затем на потолок: —Сработала система пожаротушения, —произнёс он и зашёл внутрь, следом зашла Кэрол, закрыв дверь.
Она принялась читать записку вслух, и по мере чтения выражение её лица сильно менялось не в лучшую сторону:
—Почему за болью утраты обязательно должна следовать боль раскаяния и самопожертвования. Я не хотел, чтобы они там погибли, но они погибли. А вслед за этим, в моей голове появились голоса. Голоса, которые упрямо стали твердить мне: убей себя, убей себя, ты виноват в их смерти и в том, что теперь презираем выжившими. Это ты убил их один-ты!!! - твердили голоса, и наконец я решился. Будь я проклят!!! Я хочу поджечь себя, чтобы очиститься от скверны и боли: душевной и физической. Это я виноват в провале эксперимента: "Телепортация"...Джо Блэйк, диспетчер. —Кэрол подняла на Дилана взгляд, полный недоумения и шока: — Это записка какого-то сумасшедшего. —Она сделала два шага вперёд, поскольку увидела что-то лежащее на полу, за сгоревшим диспетчерским пультом. Кэрол вскрикнула. Прямо за пультом, в воде лежал обгоревший покойник, а рядом с ним лежала пустая канистра из-под бензина. —Дилан, это же, это…это и есть тот призрак, что появлялся в лифте. —Она сильно задрожала, а затем вскрикнула снова (как совсем недавно), но на сей раз значительно громче. Она опустила глаза вниз, на записку в своих руках, когда почувствовала жар. Бумага самопроизвольно полыхнула огнём, и Кэрол тут же бросила её в воду под ногами. Записка, зашипев потухла. В этот момент Кэрол с ужасом посмотрела на тело покойника и подумала, что он сейчас встанет, а затем почувствовала сомкнутую руку Дилана на своём запястье:
—Убираемся отсюда Кэрол, не будем разглядывать покойников. —И он рывком вытащил её за дверь. Они быстрым шагом направились по короткому коридору. За дверью в диспетчерскую комнату снова послышался какой-то шорох. —Не останавливайся Кэрол и не оборачивайся, —голос Дилана дрогнул от страха. Они вышли в лабораторию ускорительных установок. —Да что за дерьмо здесь мать твою происходит? —в сердцах выкрикнул Дилан, уже открывая дверь в лабораторию системного анализа. Здесь кругом было полно различных контрольно-измерительных приборов: ваттметров, омметров, анемометров, тахометров, тестеров и прочее.
—Вот это нам и предстоит выяснить.
—Нет, я больше ничего не хочу выяснять. Единственное и последнее, что я хочу выяснить здесь: куда ведёт эта лестница? —Он, не останавливаясь шагнул на лестничную площадку, Кэрол быстро пошла за ним. —Эта лестница должна вести на 3-й этаж. —Дилан стал спускаться вниз и вскоре увидел очередную дверь. За ней следовал коридор, а коридор, в свою очередь выводил в довольно крупное по размерам помещение склада. В нём Дилан сразу остановился осматриваясь. —Похоже на запасные части для ускорительных установок, —произнёс он, повернувшись к Кэрол.
Та кивнула головой и тоже осмотрелась. Здесь кругом были высокие (несколько метров в высоту) стеллажи, и они все были забиты крупногабаритными запасными частями и блоками, а кое-где лежали даже электродвигатели и различные электронные и электрические устройства. Неподалёку стоял крупный электропогрузчик. Дилан посмотрел на потолок:
—В этом помещении тоже установлены датчики дыма.
Кэрол, не ответив прошла вперёд и повернула голову сначала влево, затем вправо. Слева находилась гигантская дверь грузового лифта, а справа тоже гигантская дверь с электронным табло рядом. Кэрол быстро подошла к ней:
—Это должно быть та дверь, что выводит в главный холл 3-его этажа. —Кэрол пригляделась к электронному табло и поняла, что это есть ни что иное, как биометрическая система идентификации по отпечаткам пальцев. Она наугад решила приложить свою руку к сканеру. Но это естественно ничего не дало.
—Данный идентификатор не соответствует нужному типу, —прозвучал женский голос из динамика перед дверью.
—Ты что делаешь? —засмеялся Дилан. —Неужели ты думала и надеялась, что твой отпечаток сработает?
—Да ничего я не думала, —недовольно отрезала Кэрол. —Просто я не хочу возвращаться к тому сгоревшему и отрезать его кисть. —На какое-то время повисла пауза. Кэрол посмотрела на Дилана и встретила его взгляд. —Даже не проси меня, я не буду этого делать ни за что на свете.
—Тем не менее у нас нет другого выхода Кэрол.
—Тогда сам делай это, а я постою в стороне и отвернусь, а лучше постою за дверью.
—Так и придётся сделать. —Дилан посмотрел на часы на руке: —Чёрт, время остановилось. А я только вчера подводил свои часы. Давно хотел купить новые, а это старьё выбросить, но...
—Дилан...
—Что, что Кэрол? —он увидел её испуганный взгляд.
—Мои часы тоже остановились.
Снова повисла пауза, но на сей раз она была более длинной.
—И всё равно это ничего не значит, —нервно выбросил Дилан. —Мы сейчас пойдём, и я сделаю то, что должен сделать. А ты подождёшь меня за дверью. —Он начал искать глазами на стеллаже какой-либо подходящий острый предмет, и наконец нашёл на стеллаже стопку наборных стальных пластин для статора электродвигателя. Он взял одну из них. —Интересно, сколько сейчас времени?
—Скорее всего уже ночь, —ответила Кэрол.
—Впрочем сейчас это не важно, пошли наверх, —и Дилан, вместе с ней вскоре подошёл к странному помещению диспетчерской. Они остановились перед дверью. За ней опять послышался непонятный шорох.
—Дилан, пойдём к лифту, —голос Кэрол дрожал. — Давай выйдем на 3-ем этаже через ту, другую, маленькую дверь.
—О какой двери ты говоришь Кэрол? Мы должны выбраться в главный холл.
—Да я тебя даже слушать не хочу, —голос Кэрол задрожал гораздо сильнее.
—Тем не менее я сделаю это.
—Ну тогда открывай дверь и иди ты куда подальше! Я ухожу, —она направилась в противоположную сторону.
—Подожди Кэрол, —Дилан не уверенно взял её за руку. Он боялся открывать дверь. В этот момент шорох за ней повторился. —Ну а что нам ещё остаётся делать? —голос Дилана тоже дрогнул.
—Да отпусти ты меня. —Кэрол вырвалась и побежала, но остановилась уже у двери ведущей в лабораторию. Она посмотрела на Дилана и встретила его умоляющий взгляд. Он словно говорил: не бросай меня здесь одного, прошу.
Наконец Дилан развернулся и закрыв глаза со злобой дёрнул дверную ручку на себя:
—Я не боюсь тебя, чёртов сумасшедший, —рявкнул он и открыл глаза, а затем неуверенно зашёл внутрь и выглянул за пульт. Тело покойника, вопреки опасениям Дилана и Кэрол было не подвижно. Дилан на всякий случай перекрестился и подошёл к мёртвому диспетчеру. —Извини парень, но мне придётся отрезать тебе кисть, у меня нет другого выхода, —его голос снова задрожал, а затем он нагнулся и сильно поморщился от зловонного запаха, исходящего от тела. Несмотря на запах разложения, тело сильно не подверглось влиянию водной среды и не разбухло. Дилан уже собрался было осуществить неприятный процесс отрезания, с трудом побеждая рвотный рефлекс, как вдруг, непонятно откуда услышал в своей голове голос:
—Двери в главный холл имеют двойную защиту: отпечатки пальцев-это первая защита и первая дверь, а вторая, это пластиковая карточка одного из сотрудников, имевшего допуск на склад и соответственно на 4-й этаж. Такая карточка как раз у вас на руках.
—Что? —едва слышным шёпотом выдавил из себя Дилан, а затем округлил глаза от удивления: прямо перед ним из воздуха возникло несколько светозаров.
—...Но это ещё не всё, вторая дверь склада не откроется, пока вы не посетите голографическую комнату и не откроете там дверь через компьютер, как это недавно сделала ваша напарница Кэрол.
—А вы, а почему..? —Дилан запнулся, поскольку его мысли от волнения и непонимания ситуации путались в голове. —...А когда этот человек покончил с собой? —Дилан отвернувшись быстро перерезал стальной пластиной кисть руки покойного и также быстро встал.
—А вы разве ещё не поняли? —удивились светозары. —...Это было несколько минут спустя, после неудачного проведения эксперимента, о котором вы услышали в голографической комнате.
—Тогда почему его тело, —(Дилан кивнул на покойного, а затем сделал шаг к двери, уже собираясь уходить) —не разложилось полностью? Ведь прошёл очень большой срок, тем более здесь тепло и вода.
"Потому, что оно проклято за самосожжение!"—эта фраза прогремела в голове Дилана как гром, а затем светозары медленно исчезли, словно почувствовав какую-то опасность.
—Почему вы уходите? Что... —Дилан в страхе попятился назад, поскольку на обгоревшей стене над диспетчерским пультом сама собой стала проявляться устрашающая, нагоняющая жуть длинная надпись:
..."БУДЬ Я ПРОКЛЯТ! Я ДОЛЖЕН ОЧИСТИТЬСЯ ПЕРЕД НИМИ СВЯЩЕННЫМ ОГНЁМ. Я ДОЛЖЕН СМЫТЬ СВОЮ ВИНУ КРОВЬЮ!" Дилан хотел рвануться к двери, но почувствовал, что не может сдвинуться с места. Он хотел закричать и в этот момент все стены помещения, вместе с покойником полыхнули огнём.
—Неееет! —завопил Дилан и предпринял вторую попытку убежать. —Я не боюсь, —кричал он. —Это не настоящий огонь, это мираж, иллюзия. —Тем не менее Дилан прекрасно понимал, что огонь был настоящий. — Отпусти меня, молю, я не хотел тебе зла. Боже, помоги мне. —Дилан предпринял третью попытку убежать и на сей раз у него это получилось...Уже дёрнув дверь за ручку и выбегая в коридор Дилан услышал за спиной утробный, тихий стон, а затем всплеск воды...Но он бежал не оглядываясь. Он не собирался проверять действительно ли покойник вставал, или это ему послышалось под влиянием паники и страха. Дилан бежал долго, он уже перестал обращать внимание на то, что бежит один...Дилан один зашёл в грузовой лифт и поехал на первый этаж. Лифт понёсся вниз и свет внутри него замигал, а когда лифт сильно тряхануло, и он остановился, свет внутри него погас совсем... Дилан услышал только звук открывающихся дверей... потому что на первом этаже тоже не было света. "Чёрт побери, —внутренне чертыхнулся Дилан, и с трудом нашарив в кармане брюк зажигалку, достал её и чиркнув зажёг огонь". Из полной темноты ему высветился небольшой участок света, и в нём показались несколько электрощитков на стене. "По-видимому какая-нибудь электрощитовая, —подумал Дилан". Он поводил зажигалкой и увидел впереди дверной проём, а затем поводил зажигалкой по стенам, рассматривая их. Наконец он вошёл в дверной проём и тут же услышал в своей голове до боли знакомый голос. "Ну конечно же, это те существа из света, они не сделают мне ничего плохого".
—...Осторожнее, впереди вас ожидает опасность.
"Заражение, —автоматически мелькнула в голове у Дилана мысль, и он остановился как вкопанный":
—Тогда я не пойду дальше.
"И не только заражение", —как отголосок пролетело в голове Дилана.
"Тогда что ещё? —задал он мысленный вопрос".
Светозары какое-то время ему не отвечали, словно обдумывая будущую формулировку:
—...Впереди вы с Кэрол найдёте защитные костюмы от радиации. Но они спасают не только от неё...
—От чего? —опешил Дилан.
—А как вы понимаете слово: заражение, если на первом этаже находится "Токамак-реактор" и атомная электростанция?
На сей раз не ответил Дилан. Ни одна умная мысль не приходила ему в голову, под влиянием такой информации.
—Здесь, на первом этаже, произошла так называемая утечка: рентгеновского, гамма и мощного импульса оптического излучения. Причиной послужил сильный пробой тороидальной камеры "Токамак-реактора". И теперь у вас и вашей напарницы Кэрол нет выбора... В течении долгого срока с момента проведения эксперимента продолжался выход радиации через стенки камеры, и вот магнитное поле в сверхпроводящих магнитных катушках реактора ослабло и уже почти достигло критического уровня...Это значит, что на свободу может вырваться горячая плазма с температурой более 100-ни миллионов градусов. Это примерно в 10 тысяч раз больше температуры Солнца...
—Что?
—До этого времени люди изобретали "токамаки" только как экспериментальные установки, где плазма может существовать сравнительно небольшое время, но "токамак" на этой базе явился первым, настоящим реактором, среди числа когда-либо изобретённых людьми на протяжении многих лет, и первым устройством, грозящим выходом из строя. Вы люди зашли слишком далеко в своих опытах и экспериментах, и если сейчас не восстановить управляющий "токамаком" компьютер, то через день, максимум два, произойдёт глобальная катастрофа. Это мы узнали совсем недавно, из базы данных своего суперкомпьютера, а потому поспешили вас предупредить...Итак, у вас мало времени.
—О Боже! —в груди у Дилана всё похолодело. —А чем грозит такая катастрофа?
—Вы ведь и сами прекрасно знаете ответ на свой вопрос...Земля будет полностью уничтожена. Одного взрыва реактора хватит, чтобы уничтожить всё вокруг, плюс ко всему начнётся цепная реакция и по всей Земле прогремят взрывы атомных электростанций и всего запаса ядерного оружия. А на фоне этого может пойти резкое изменение климата и Землю также захлестнут: ливни, цунами, смерчи, расплавленная магма, сели, "Эль-Ниньо", и прочие стихийные бедствия...Хотя это всё пройдёт настолько быстро, что люди ничего не успеют понять.
Дилан стоял, открыв рот от шока:
—Я...я... —он не знал, что сказать.
—...Вы с Кэрол должны спасти человечество. Только на вас вся надежда. —Светозары плавно растворились в воздухе и тотчас Дилан услышал в своей голове предупреждение: —Помните, радиация здесь не единственная опасность, —а затем он почувствовал сзади чьё-то присутствие.
Теперь в его груди всё буквально поледенело:
—Кэрол..? —а в следующий момент кто-то сзади, из темноты, схватил его за руку. Сердце Дилана застучало в безумном темпе, и он медленно, с опаской повернулся. Когда его зажигалка высветила из темноты то, чего он боялся увидеть, он дико закричал: — Помогите! —и в этот момент темнота цокольного этажа плавно стала таять, и он увидел над собой встревоженное лицо Кэрол:
—Тебе снились кошмары Дилан? Ты часто кричал во сне. —Она увидела его непонимающий взгляд. —Дилан, мы оба уснули, и мне кстати сначала тоже снилась всякая чушь...А что снилось тебе?
Дилан встал с пола и осмотрел помещение. Он повернул голову на звук искрящейся проводки и раздражённо сощурился, от непривычного после сна мерцающего света.
—Это хорошо, что мы выспались, —он задержал короткую паузу, посмотрев на фотографию того неизвестного с семьёй в рамке, —потому что теперь нам будет не до сна.
—Я тебя не понимаю Дилан.
—Я сейчас всё объясню. —Тот собрался с мыслями.
—Я тебя слушаю Дилан.
—А начинать с плохой новости, или с очень плохой?
—А что, у нас есть какая-то надежда?
—То есть?
—Надежда избежать это плохое?
—Вообще-то нет.
—Тогда начинай с любой новости.
—Тогда начну с плохой...Там наверху, на 4-м этаже нас ждёт ужасный сюрприз...
—Подожди, подожди, на каком ты сказал этаже?
—На 4-м, ты не ослышалась. Именно на 4-м. Там в лифте есть кнопка 4-го этажа.
—Но почему тогда 4-го этажа не обозначено на карте в компьютере?
Дилан пожал плечами:
—Не знаю. Может в том компьютере не полная информация, а может те помещения считались у них секретными?
—Почему ты так решил?
—Потому что с 4-го этажа есть лестница, ведущая на 3-й этаж, в помещение склада. Из этого склада, через здоровую железную дверь, ту, которую я видел во сне, когда первый раз увидел базу, можно попасть в главный холл. Кстати, помещение склада, насколько ты помнишь, тоже не обозначено на карте, —сразу поспешил опередить Кэрол Дилан. —Эта железная дверь, а точнее там две двери, имеют соответственно и двойной доступ: по отпечаткам пальцев и по пластиковой карточке. Дак вот, это было, во-первых, почему я так решил. А во-вторых: там наверху есть лаборатории системного анализа, ускорительных установок и голографическая комната. Во всяком случае, это тебе ни какие-нибудь спальные помещения.
—Понятно, а что за голографическая комната? —нетерпеливо задала Кэрол вопрос.
—Там, по периметру несколько 3-х мерных компьютеров, и ещё там появляется голограмма Майкла Линна.
—Да, и что она говорит?
—Увидишь и услышишь сама.
—А нам обязательно туда идти?
—Да, —последовал твёрдый ответ. —Во сне светозары сказали мне, что те голографические компьютеры снимают блокировку двери из склада в главный холл.
—А что делать с отпечатками пальцев?
Дилан замялся:
—...Вообще-то нам придётся отрезать кисть у покойника наверху.
—Ты наверно шутишь?
—Нет Кэрол, с такими вещами не шутят.
—И что, это и есть твоя вторая, очень плохая новость?
—Нет...Эта новость ягодки, по сравнению с тем, что нас ожидает.
Кэрол напряглась.
—...По сравнению с тем, что ожидает Землю...
—Что, что?
—Там на первом этаже, как ты наверно уже догадалась, произошла утечка радиации через камеру "Токамак-реактора". Возник пробой и...и в общем теперь у нас с тобой день, два от силы, как сказали светозары, чтобы спасти Землю...Иначе, если магнитное поле реактора ослабнет окончательно, или исчезнет, расплавленная до сотни миллионов градусов плазма вырвется наружу.
Кэрол была шокирована и молчала.
—Думаю последствия для Земли ты представляешь.
Она снова промолчала.
—Так чего мы ждём Кэрол?..Кстати, я думаю, что компьютер в главном холле вполне мог быть связан с теми голографическими компьютерами, —уже на ходу к лифту произнёс Дилан.
Кэрол в третий раз не ответила.
Дилан нажал кнопку вызова лифта:
—Потому что ни странно ли, что компьютер из главного холла, и тот компьютер открывают двери? Значит они должны быть как-то взаимосвязаны. —В этот момент послышался гул приближающегося лифта, а затем свет в помещении часто заморгал и вдруг ярко вспыхнув погас. Кэрол с Диланом повернулись в темноту, а затем двери лифта за ними раскрылись и залили их светом, осветив в этой темноте небольшой участок с компьютерными столами, компьютерами, и уже не искрящейся проводкой. —Всё как во сне, —произнёс Дилан, и они зашли в лифт. —Кстати, а ты не хочешь спросить у меня Кэрол про того призрака, появляющегося здесь?
—Что? —наконец ожила она. —Что ты сказал?
—Я задал вопрос про...
—Дак об этом я что, спросила у тебя во сне?
Дилан кивнул головой:
—Именно так. —Он нажал кнопку с цифрой 3 и указал Кэрол на кнопку 4 рядом. Видишь?
—Да, но почему ты не нажал кнопку с цифрой 4?
Лифт понёсся вверх с безумной скоростью, а Дилан усмехнулся:
—Потому что сейчас лифт остановится на 4-м этаже, это точно. И кстати, спешу тебя огорчить, или заинтересовать, как угодно. Этот призрак и тот покойник наверху одно лицо...Он покончил жизнь самоубийством, облил себя бензином и поджог. —И Дилан рассказал Кэрол про его предсмертную записку и текст в ней.
В этот момент лифт тряхануло, и он остановился.
—А почему не открывается дверь Дилан? —испугалась Кэрол.
Дилан указал напарнице на примыкающую стену:
—Видишь, там есть прорезь для пластиковой карточки? Дай-ка мне её.
Кэрол протянула Дилану карточку и тот подойдя провёл ей по прорези в этой стене. Стена медленно поднялась вверх, а затем разъехались в стороны двери лифта. Дилан с Кэрол зашли в помещение экспериментальных и ускорительных установок.
—Пойдём сразу прямо Кэрол, к этому психу-самоубийце.
—Дилан, о покойниках нельзя говорить плохо.
—Да, ты права, —на ходу произнёс Дилан, Кэрол шла за ним, —ты права, я переборщил, —Дилан подошёл к двери ведущей к диспетчерскому пульту и заколебался: —Я что-то боюсь заходить внутрь Кэрол.
—Не знаю как ты, а я лично постою перед дверью. Только быстрей Дилан, —в её голосе послышался ощутимый страх, страх перед неизвестностью.
—Хорошо, —и Дилан дёрнул ручку на себя и зашёл внутрь. Спустя короткое время он вылетел оттуда как безумный, с выражением непонимания на буквально побелевшем лице: —...Его там нет!
—Значит здесь никого и не было Дилан.
—Ты не поняла Кэрол, он был здесь...там сохранился этот зловонный запах.
Кэрол тоже изменилась в лице, и почувствовала, что её волосы на голове встают дыбом. Она несколько раз нервно усмехнулась:
—Ты что меня разыгрываешь Дилан?
—А я что, по-твоему, похож на клоуна Кэрол?
—Да нет, этого не может быть. Ты что, хочешь сказать что..? Нет, такого не бывает.
—Ладно, хватит рассуждать. Пойдём в голографическую комнату. Надо быстрей ввести там пароль.
Они поспешно направились в эту комнату и отворили дверь. Кэрол, с почти детским любопытством приоткрыла рот и огляделась по сторонам (для окончательно схожего с детским любопытства, ей не хватало только подойти и потрогать голограмму из компьютерных систем, чтобы удостовериться что она действительно проецируемое в воздухе изображение). Но Кэрол, впрочем, быстро пришла в себя и поняла, что после "токамака", магнитного поля, и ещё Бог знает каких сюрпризов в том же духе, голограмму не стоит воспринимать как 8-е чудо света...И тем не менее база поражала размахом в плане электроники и сложных систем.
В этот момент, в центре комнаты, из специального устройства в полу, с чем то, вроде оптической призмы начал формироваться красный луч...Когда голограмма исчезла, Кэрол удивлённо посмотрела на Дилана:
—Дак что, выходит этот диспетчер заснул на посту, несмотря на предупреждение Майкла Линна?
—Выходит, что так, —ответствовал Дилан, и чуть подумав продолжил: —Он заснул на посту, а в этот момент что-то где-то произошло, из-за чего он стал себя винить и поджог, и что-то, где-то, полетело по электрике. Кстати, за самосожжение церковь его бы явно по головке не погладила, а предала бы анафеме.
—Впечатляет, впечатляет Дилан, —с иронией выразила Кэрол, и продолжила иронизировать дальше: —Я бы добавила сюда ещё повреждение магнитным полем "Токамак-реактора", как в дополнение к твоим "исчерпывающим" объяснениям.
Дилан не поняв, или сделав вид что не понял, усмехнулся:
—Это, итак, ясно. Другое дело, если б ты сказала мне как починить свет на 2-м этаже, чтоб войти в суперкомпьютер.
—Я же сказала, в дополнение к твоим "исчерпывающим" объяснениям Дилан. И кстати электрика если что, не мой профиль.
—Да, я совсем забыл, —Дилан широко улыбнулся после этих слов, —твой основной профиль-хакерство. Ну дак дерзай Кэрол, открывай дверь на 3-ем этаже.
Она вздохнула:
—Попробуем, —а затем села на стул перед одним из голографических компьютеров (на любом из них отображалась одинаковая информация, так что утрировано это был один большой, сплошной компьютер). — Вообще-то с голографической системой я имею дело впервые, —и та интонация, что прозвучала в голосе младшего научного сотрудника, противоречила выражаемой, не обнадёживающей сути.
—Ну ладно Кэрол, все когда-то, что-то начинают впервые...побольше плодотворной работы, —однако в словах Дилана, в отличии от коллеги, не было того позитивного настроя. —Время не ждёт. Помни, что мы должны ещё побывать на первом этаже...Кстати Кэрол, во сне меня кто-то там схватил за руку...
Она засмеялась:
—Дак это же была я, я тебя разбудила.
—Нет Кэрол, во сне светозары сказали мне что кроме радиации там таится ещё какая-то опасность.
—Но ведь во сне был и тот...в диспетчерской. Но его нет.
—А что ты скажешь тогда насчёт того призрака, что появлялся в лифте?
Кэрол промолчала. Против этого у неё не было аргументов.
—Итак Кэрол, чего мы ждём? Прошу начинай, у нас на самом деле не так уж и много времени. А вдруг нам не хватит этих двух дней. Это в лучшем случае двух.
—Ладно, поняла, —и Кэрол вошла в систему. Она нашла целый каталог с названием: "Нудные советы не по секрету", и открыла его. Автором каталога являлся Майкл Линн. —Этот Майкл Линн какой-то вездесущий, —усмехнулась Кэрол.
—Ну не зря же он курировал проект в роли руководителя. Итак, не отвлекайся, может там, где найдёшь информацию про сам проект.
И Кэрол принялась искать.
—Ну вот, например одна из папок. В каждой папке хранится один файл. Можно было бы, конечно, создать и одну папку для всех файлов, странный у него был подход к хранению данных. Ну не важно, дак вот, слушай. Папка называется: "Бестолковый совет №1", —и Кэрол стала цитировать уже открытый файл в этой папке. Она начала с заголовка: —Радиочастотная идентификация. Чипы радиометок (транспондеров) с низкими рабочими частотами. В наше время, время технологий и инновационных решений, наиболее актуальной и целесообразной является технология радиочастотной идентификации (RFID). По своим показателям радиометки имеют ряд преимуществ перед распространённым во всём мире штрихкодированием. Главные преимущества радиометок в гораздо большей дальности считывания, и в том, что в них не требуется оптическая видимость между меткой и считывателем. (RFID) позволяет идентифицировать объекты через упаковку, если она прозрачна для радиоволн. Не зря каталог называется "нудные советы", —Кэрол даже зевнула, будто для убедительности и продолжила, пробежав глазами большое количество текста. —В качестве лучшего применения для этих систем можно и нужно использовать их в складской автоматизации. —Кэрол снова пробежала глазами часть текста и пояснила Дилану уже от себя: —Из текста следует, что радиочастотная идентификация нашла применение здесь, на складе 3-его этажа. И также из текста следует, что здесь на складе, помимо различных электронных компонентов и блоков к ускорительным установкам, хранится медицинская продукция компании "Блэк фармасьютикалс".
—Подожди, подожди Кэрол, —напряжённо вставил Дилан, —это же та самая продукция, которой пичкали твоего дядю во сне врачи из больницы Мэлвилла. Пичкали, когда хотели, чтобы он написал то предсмертное письмо, которое они сами ему и продиктовали. —Дилан виновато опустил взгляд вниз. —Прости Кэрол что я вспоминаю об этом.
—Ничего страшного. Болезненные воспоминания иногда помогают реальнее смотреть на вещи. —Кэрол задержала паузу, просматривая текст на мониторе и продолжила: —Здесь дальше сказано, что компания "Блэк фармасьютикалс" была создана на базе как бы для отвода глаз, т. е. с целью отвлечения внимания от основного эксперимента, и была создана под руководством тайной общины подпольных медицинских работников, заключивших контракт с руководством базы на изготовление на ней и на дальнейшее распространение своих препаратов через проверенных клиентов. —Кэрол устало вздохнула: —Как тут всё сложно...И для кого интересно он всё это написал? —как бы невзначай спросила она. —Для кого, или для чего?..Может для обычной отчётности?..Или же для самореализации себя в своих же собственных глазах?..А может в глазах своих сотрудников, которые читали это...Или это он вёл такой своеобразный дневник?
—Кэрол, не забивай голову подобной ерундой, —раздражённо бросил Дилан. —Помни, что у нас есть задача поважнее.
—Конечно ты прав, но подводя черту хочу добавить, что этот сис. админ был порядочное трепло.
На лице Дилана отразилась беззвучная усмешка, но он ничего не сказал в ответ.
—Хотя нет, не подводя черту, —Кэрол пробежала глазами часть текста и закрыла открытую страницу, а от себя закончила: —там ещё было сказано, что лаборатория по производству мед. препаратов находится рядом с подводной лабораторией. А значит они должны быть как-то взаимосвязаны. —Кэрол вышла из каталога файлов и папок с "нудными советами" и стала изучать компьютер дальше. Вскоре она увидела одну весомую деталь, и тут же обратилась к Дилану: —Интересная вещь, впрочем, тебя уже не удивит тот факт, что компьютер в главном холле и компьютеры здесь действительно сообщаются вместе, и имеют между собой установленную через голосовые сопроцессоры голосовую связь по IP-протоколу.
—Ну и что? —спокойно прореагировал Дилан. —Голосовая связь в наши дни распространённое явление.
—Но ты видимо не понял Дилан...Майкл Линн передавал свой голос с того компьютера в главном холле, и он воспроизводился здесь его голограммой.
Дилан задумался:
—Ладно, положим ты меня немного удивила. Ну тогда докажи свои слова делом, а точнее показом этого.
—Вообще-то Дилан это не покажешь.
—Почему?
—Потому что ты плохо разбираешься в компьютере...Потому что голосовая почта по IP-протоколу как правило открывается и воспроизводится сама, принимающим компью... —Кэрол запнулась, с непониманием уставившись в монитор.
—Что, что там такое? —Дилан перегнулся через её плечо.
—Распаковывается чьё-то голосовое сообщение. Но кто бы это мог..?
В этот момент голографическую комнату наполнил какой-то нечёткий, тихий и устрашающий голос сквозь помехи. И только когда Кэрол с Диланом разобрали произнесённое слово, им стало жутко и ни по себе...Это слово было:
—Смерть!
—Господи Боже Дилан. Да что здесь происходит?
—Всё, мне это надоело, —вскрикнул тот в ответ. — Ищи пароль на открытие двери склада.
—Я бы и рада, но откуда я знаю пароль, если только эта дверь не открывается простым способом, вроде той, в главном холле, или если здесь не установлена программа дешифратор, или генератор случайных чисел. В этом случае я бы взломала код максимум за 40 минут.
—Я знаю пароль! —вдруг торжествуя закричал Дилан спустя некоторое время.
—Откуда?
—Ты не поверишь, но...в моей голове сейчас прозвучал голос...Наверно это те существа из света.
—Поняла, —и Кэрол начала действовать. В тот же момент, на экране монитора замелькали, быстро сменяя друг друга какие-то файлы и папки. Кэрол вошла в какую-то систему, открыла несколько приложений, а затем на экране появилась строка с надписью: введите пароль. —Быстро, диктуй Дилан, —и тот начал быстро диктовать, запинаясь от волнения и спешки:
—2234487... —он замялся. —Господи, забыл последнюю цифру.
—Вспоминай, —Кэрол была сильно напряжена. Она хотела сказать что-то ещё, как вдруг задержала взгляд на мониторе и буквально обомлела. В строке ввода кода стали самопроизвольно набираться другие цифры, а старые стирались.
—Я вспомнил последнюю цифру Кэрол! —вдруг вскрикнул Дилан. И он продиктовал ей полный код.
Кэрол быстро набрала его, но не успела так же быстро нажать "ОК", этот неизвестный кто-то снова ей помешал, стёр все цифры.
—Ну, где ты сгоревший сукин сын! —нервно закричала, почти завопила она. —Я не боюсь тебя, слышишь? —тем не менее её голос говорил об обратном.
—Кэрол смотри, —Дилан дрожащей рукой указал ей на стену справа.
Кэрол посмотрела на эту стену и её глаза округлились от ужаса...На стене сама собой стала появляться надпись. Она гласила:
"Это не он..."
—Что это означает?
—Это означает, что на базе не один призрак...
Кэрол стала вводить цифры в строке ввода пароля, в очередной, третий раз...На сей раз цифры не просто стёрлись, на экране свернулась сама по себе полоска с надписью: введите пароль, а затем система начала давать сбой...Кэрол опустила глаза вниз, на клавиатуру, поскольку услышала как она щёлкает сама собой...Она хотела что-то сказать Дилану, но у неё ничего не получилось. Ей показалось, что она сходит с ума...
—Какой-то призрак в системе Кэрол...
—И что нам теперь делать?
Словно ответом на её вопрос на стене стала формироваться новая надпись...и она формировалась кровью:
"Вам не выбраться отсюда...живыми".
Кэрол очнулась и начала молиться вслух. Она произнесла все молитвы, которые знала...но клавиши клавиатуры нажимались по-прежнему. Из груди Кэрол вырвался глухой стон.
—Дай-ка я попробую Кэрол ввести пароль. Куда ты заходила?..Кэрол, да очнись ты наконец!
—Да, да, прости, я...я сама попробую ещё раз...Оставь нас в покое кто бы ты ни был, умоляю, мы не причиним тебе зла... —Клавиши перестали нажиматься сами собой, словно злой дух с любопытством выжидая играл с ними. —Мы не причиним тебе зла, —повторила Кэрол, уже перезагрузив компьютер, войдя в нужную программу и открыв строку ввода пароля. —Дилан, диктуй. —Дилан продиктовал ей код и Кэрол ввела его и на сей раз успела нажать "ОК". На экране появилась надпись: "успешно, вы сняли блокировку двери склада". —Спасибо Господи, —обрадовалась Кэрол, и хотела уже было встать со стула перед компьютером, как увидела на мониторе новое сообщение. На сей раз оно было текстовым. Сообщение распаковалось и Кэрол отшатнулась назад, наткнувшись на Дилана.
—Что такое? —удивился тот. —Что там ещё появилось?
—Вы всё равно не выберетесь отсюда, —напряжённо прочитала Кэрол вслух, и она, развернувшись вместе с Диланом направилась к выходу из голографической комнаты, в страхе ожидая что её кто-нибудь схватит сзади.
Уже у выхода они остановились на голос за спиной...Это был голос Майкла Линна:
—Вам далеко не уйти. —Они услышали за спиной дьявольский смех и резко повернулись. Голографическая фигура Майкла Линна из оптического устройства в центре комнаты, молча сверлила их взглядом.
—Чего ты хочешь? —непонятно для себя самой спросила у голограммы Кэрол. Голограмма не ответила. — Мы не сделали тебе ничего плохого. Почему ты так поступаешь с нами? —Голограмма снова не ответила. Она так какое-то время молча взирала на Кэрол и Дилана, словно размышляя над словами первой, и наконец растворилась...
Кэрол открыла дверь, и они вышли к ускорителям, а вскоре уже оказались в лаборатории системного анализа.
—Здесь его тоже нет, —в страхе выпалил Дилан и Кэрол вздрогнула. —Куда он подевался?
—Кого нет?
—...Этого диспетчера...а нам, во что бы то ни стало, нужны отпечатки его пальцев...Кстати, во сне часть кожи на его пальцах, несмотря на то, что он сгорел, на удивление была целой, как раз для сканера.
—Дилан...может и нет никакого самоубийцы диспетчера?
—А я тебе говорю, что он есть, —Дилан начал на повышенных тонах. —От него там остался запах разложения, я же тебе это уже объяснял.
—Может тебе это просто показалось?
—Не надо выставлять меня дураком Кэрол, ты видела, что здесь творится, и вообще светозары были правы, это точно будет сниться нам в кошмарных снах.
—Ладно, тогда мы должны посмотреть на складе, хотя я сомневаюсь, что здесь есть какой-то сгоревший...Пожар во сне-это, по-моему, к чему-то плохому, а плохое уже произошло.
—Это просто ты закрываешь глаза на очевидные вещи, и я тебя здесь не виню.
—Но почему ты так уверен в своей правоте Дилан? Многие вещие сны не сбываются полностью на 100%-в.
—И тем не менее... —Дилан остановился, прислушиваясь. —Кэрол, ты это слышала?
—Слышала что?
—Ты не слышала звук...звук от одного из приборов?
Кэрол прислушалась, и этот звук отчётливо прозвучал снова (будто специально для неё). 0на повернула голову и увидела, что он исходит от одного тестера на столе перед компьютером. Тестер был соединён с печатной платой (которую тестировал) и с компьютером. Тем временем звук продолжал многократно повторяться, и он был низким и резал слух, а вслед за этим ещё два тестера и один осциллограф, только с другой стороны сработали аналогичным образом. Сейчас всю лабораторию системного анализа наполнил этот низкий, раздражающий ухо звук. Причём и экран тестера, и экран осциллографа соответственно что-то показывали.
—Тестер увидел что-то неладное в печатной плате, а осциллограф, по-видимому, увидел какие-то импульсные помехи, —предположила Кэрол. —Может все приборы здесь сломались по прошествии столь длительного времени их работы?
—Или может кто-то постарался это сделать. Кто-то, кого мы сейчас с тобой не видим. Пошли отсюда Кэрол, —и Дилан, взяв её за руку, быстро вывел из исследовательской лаборатории, пока та окончательно не переварила в голове смысл его слов. Они быстро направились по лестнице вниз. —Кэрол, у меня к тебе одна, но очень серьёзная просьба...
—Я тебя слушаю.
—Не надо на будущее быть столь любопытной.
—Ты о чём?
—...Не надо стоять как вкопанная в помещении, в котором ходит кто-то невидимый.
—Ты прав Дилан, но...но я не нарочно. На меня что-то нашло, словно этот призрак загипнотизировал меня...Да и кажется вся база своими событиями тебя гипнотизирует.
—Что за глупости ты говоришь? —0ни прошли по коридору и открыли дверь на склад. —Гипнотизирует говоришь? Ну дак я докажу тебе обратное.
—Как?
—Сначала надо найти здесь этого покойника. Тогда ты увидишь, что подобные вещи не гипнотизируют, а пугают и настораживают.
—Дилан, это ты говоришь ерунду, а разве это не одно и тоже. —Кэрол направилась к стеллажам. —Ты боишься и страх сковывает твои движения.
—Да это же целая философия Кэрол. —Дилан улыбнулся и подошёл к стеллажам с запчастями для ускорительных установок. Он заглянул за стеллажи, а затем задрал голову вверх, мысленно оценивая высоту этого помещения. Оно было никак не меньше 5-ти метров в высоту. —Вот видишь Кэрол, у тебя за философией поднялось настроение. —Он направился к другим стеллажам. Их здесь было предостаточно, и сам склад был довольно больших размеров, а потому, в номенклатуре того, что здесь имелось можно было легко запутаться. Дилан осматривал стеллажи, и параллельно заглядывал за них. Кэрол от него отстала и направилась исследовать другой конец склада. —Кэрол, ты пока не видишь здесь ничего подозрительного? —Он повернулся, не услышав её ответа. —Кэрол? Куда ты ушла? —Дилан направился мимо коробок с препаратами липовой, подпольной компании "Блэк фармасьютикалс", и на некоторое время остановился, рассматривая эти коробки. Все они лежали на особом электростеллаже с пультом управления. Этот стеллаж был чем-то, вроде конвейера, а на каждой коробке, находящейся в своей ячейке, была электронная метка в виде наклейки на бумажной подложке. Рядом с конвейером, на небольшом столике лежал считыватель для этих кодов, а позади Дилана стоял крупный электропогрузчик. —Хорошая здесь складская автоматизация, ничего не скажешь, —произнёс Дилан вслух сам себе и осмотрелся. Кэрол нигде не было видно. Он отправился её искать и услышал какой-то шорох сзади. Он резко развернулся: —Кэрол? —Но Кэрол сзади не было. По его телу прокатилось какое-то тепло, а затем его сердце быстро, учащённо застучало, но вскоре он понял что звук, который он услышал, исходил из-под его ног и являлся ничем иным, как шелестом простой бумажки. Дилан уже успокоившись выдохнул, но как тут же выяснилось напрасно. Он поднял свёрнутую бумажку с пола и развернул...На сей раз вместо тепла, в его груди всё похолодело. Это была та самая записка из его сна. —Кэрол, Кэрол, иди сюда! —закричал он, но Кэрол не отзывалась. По-видимому, она его не слышала, находясь в другом конце склада. И Дилан быстро продолжил её искать. Он уже начал было заворачивать за угол стеллажа, как услышал сзади звук заработавшего электропогрузчика. Дилан почти молниеносно повернулся, и как только он это сделал, звук прервался. Электропогрузчик стоял на месте. —Хватит со мной играть, —закричал Дилан, —кто бы ты ни был, я тебя не боюсь, появляйся, —теперь страх сменило раздражение от непонимания ситуации и злость. —Слышишь, я не боюсь тебя, покажись. —Дилан тут же попятился назад. В который раз, только теперь на одной из стен склада, стала появляться надпись: "Неужели???" В этот момент снова заработал электропогрузчик, и Дилан даже увидел, как сами собой переключились его рычаги, и он тихо тронулся с места. Дилан буквально прыгнул за стеллаж, и успел заметить, как электропогрузчик остановился, но работать не перестал. —Чёрта с два ты меня получишь, ясно? —Дилан засмеялся, как сумасшедший. —Имел я тебя ввиду ненормальный, вместе с твоим погрузчиком и твоими фокусами...Копперфильд хренов. —Электропогрузчик заглох и Дилан засмеялся ещё громче, чем до этого. — Ну что, съел? 0ставь меня в покое, ясно? Ты меня плохо знаешь, —Дилан сильно сжал кулаки и понял, что он весь дрожит. Дрожит от злости, усталости, непонимания, страха и отчаяния. В этот момент он услышал недалеко от себя голос Кэрол:
—Дилан, что у тебя происходит?
Он направился на этот голос, и вскоре встретил Кэрол. Она была встревожена:
—Что у тебя произошло? Я слышала, как заработало какое-то устройство, и ты что-то там кричал, я не поняла.
—Ладно, проехали, —мрачно выбросил Дилан. —Ты ЕГО не нашла?
—Нет.
—Тогда как мы выберемся отсюда? —закричал он.
—Я не знаю...И всё-таки Дилан, что это было?
—Я же сказал забудь, не бери в голову всякую ерунду.
—Нет, это не ерунда Дилан, —на сей раз сорвалась Кэрол. —Вокруг нас происходят странные, непонятные и чудовищные вещи, а ты говоришь забудь? Да не забуду я такого никогда, слышишь?..Что это был за звук?
—Электропогрузчик, —тихо, обессиленно ответил Дилан.
Кэрол пристально посмотрела на него:
—Так, и что за очередной сюрприз нас ожидает за электро-
погрузчиком?
—Да разве это главное? Как нам выбраться отсюда, вот что главное…Кэрол, ты точно не видела его там?
—Я же сказала, его там нигде нет.
—А почему тогда там наверху присутствует запах разложения? —задумался Дилан. —Он что, испарился что ли?..Не может же он висеть под потолком?
—Дилан, пойдём ещё раз в ту диспетчерскую комнату и проверим, может тебе и вправду, под влиянием ситуации показался этот запах?
—Да не показался он мне, сколько раз тебе говорить?
—Ну а где он тогда? —устало спросила Кэрол.
—Он должен быть где-то здесь. Склад большой, мы могли его и не заметить.
—Но он же не иголка в конце концов Дилан…Нет его здесь точно.
—Ну хорошо, —недовольно начал тот. —Тогда что ты скажешь на это? —Он залез в карман, и достал оттуда свёрнутую записку. Дилан развернул её и начал читать. По мере чтения Кэрол становилось ни по себе всё больше. Она побледнела. —Ну и как, теперь ты по-прежнему считаешь, что его нигде нет?
—…Дилан…
—Что?
—Ты, пожалуй, ищи его здесь один, а я лучше подожду тебя за дверями склада. Ты не против?
—Чёрта с два! Я что, по-твоему, похож на бесстрашного супергероя?
—Нет, но…
—Вот и пошли искать вместе.
—Дилан…а если…он встанет?
—То тогда нам несдобровать…Я не знаю, что тогда, пошли.
Кэрол взяла его за руку и почувствовала, что она слегка дрожит.
—Кэрол…мы должны с тобой держаться вместе, а не разобщённо, иначе как мы выберемся с этой базы?
Она закивала головой:
—Да, ты прав Дилан, пошли. —Оба тут же направились в ту сторону, откуда пришла Кэрол, и стали всё там внимательно обследовать, но искомого не обнаружили. Они прошли несколько железных шкафов, почти в самом углу склада, и развернувшись направились было обратно, но остановились. Сзади, в одном из шкафов, они услышали какой-то шелест. Дилан повернулся, а Кэрол буквально впилась ему в руку так, что костяшки на её руке побелели. —Нет, ты не сделаешь этого, ты ведь не пойдёшь туда.
—Кэрол, отпусти, —нервно бросил Дилан. —Я должен…
Кэрол постепенно разжала руку, а Дилан медленно, с опаской направился к шкафам. Кэрол закрыла глаза и начала едва слышно, шёпотом молиться вслух:
—Господи, Боже, только не допусти, Господи, прошу! —бормотала она.
В этот момент Дилан подошёл к шкафам и прислушался, пытаясь определить из какого из них идёт звук. Наконец он резко дёрнул ручку на себя, и также резко отпрыгнул назад. Из шкафа с писком выбежало несколько мышей. Дилан осмотрел этот шкаф, но ничего съедобного для мышей в нём не обнаружил, и более того, в шкафу вообще не было ничего, что бы послужило поводом поселиться здесь мышам. В шкафу была почти идеальная чистота. Дилан пожал плечами и направился к Кэрол. Та открыла глаза, услышав писк, и тут же вскрикнув отскочила в сторону. Мимо неё пробежало несколько мышей.
—Пойдём Кэрол, здесь были просто мыши. Ты сама видишь, хотя…
—Что хотя Дилан, заканчивай? —со страхом в голосе спросила Кэрол.
—Да нет, не важно.
—Нет, сейчас всё важно!
—В шкафу была чистота и там по идее неоткуда было взяться мышам и…
—Что и, Дилан? —в голосе Кэрол по-прежнему сквозил страх, плюс, к нему добавилось раздражение.
—…И там был какой-то подозрительный запах…Я подумал может мыши едят какие-то испорченные продукты…Может там, на дне шкафа, в чьих-то сложенных вещах и лежит испорченный продукт…Ну а иначе откуда им здесь взяться, или стоп... —Он напряжённо посмотрел в глаза Кэрол и встретил её взгляд. Взгляд Кэрол тоже был напряжённым. Она закивала головой, будто прочитав его мысли. —Ты думаешь мыши поселились там из-за этого…? —Кэрол снова закивала головой. Дилан долго молчал. —Но ты наверно ошибаешься, —наконец произнёс он. —Да нет, скорее всего там что-нибудь из испорченных продуктов. Пошли искать в другом месте Кэрол, —и Дилан взяв её за руку направился в обратную сторону, откуда они пришли. Но они успели сделать только несколько шагов…За ними снова донёсся звук шелеста.
—А ты говоришь продукты…
Дилан какое-то время колеблясь стоял на месте, и наконец, уверенной походкой, направился к шкафам. Он снова, как недавно прислушался. На сей раз звук шелеста исходил из нескольких шкафов одновременно. Дилан перекрестился и стал по очереди распахивать один шкаф за другим. Он распахивал шкафы, и тут же закрывал их, чтоб из них не выбежали мыши. Он распахнул 4-й по счёту шкаф и внимательно пригляделся: на правой стенке было неровной формы отверстие.
"Наверно мыши прогрызли, —с ужасом подумал Дилан, уже догадываясь что его ждёт в следующем шкафу". Тем более что возле него неприятный запах был особо сильным.
—Возьми себя в руки, —сам себе сказал Дилан, и открыл шкаф…Каково было его удивление, когда в нём никого не обнаружилось…никого, кроме очередных, маленьких, "серых гостей". Дилан быстро закрыл шкаф и открыл два последних…Снова ничего…Он нервной походкой направился к Кэрол. —Его там нет. Да где ты прячешься сволочь этакая? Дай нам выбраться отсюда, —Дилан орал как ненормальный, и он начал, уже не в первый раз дрожать от злости.
—Дилан, успокойся, —попыталась его утешить Кэрол.
Тот сел прямо на пол:
—Я уже не знаю, что думать и делать.
—Нельзя раскисать Дилан.
—Тогда подкинь какую-нибудь действенную идею, не то я умру от скуки и отчаяния.
—Я не знаю Дилан, я тоже не знаю, что делать.
—Отлично, значит вместе умрём от отчаяния, —Дилан печально улыбнулся.
Кэрол основательно задумалась:
—Постой, а может…хотя нет, навряд ли…
—Что может, Кэрол? Ну говори, говори, договаривай.
—Может нам для начала просто убраться отсюда?
—Да нет, ты не это хотела сказать. Итак, что может, Кэрол?
Та некоторое время молчала.
—Я подумала, может он каким-то образом незаметно для нас перемещается?
Дилан вдруг стал громко смеяться, и постепенно его смех перерос в нервный. Кэрол совсем не понравилась подобная реакция Дилана.
—Чего ты смеёшься? —хмуро спросила она.
—Каким образом он может перемещаться? Он же не иголка, как ты сама сказала.
—Ну может его тело умеет каким-то образом левитировать, или перемещаться во времени? —Кэрол сама испугалась, представив подобное наяву.
Дилан перестал смеяться:
—Кэрол, это бред какой-то!
—Ну я не знаю, что думать ещё. Есть идеи получше?
—Наверно он…чёрт, я не знаю, —Дилан нервно стукнул кулаком по полу: —…Наверно ты права.
—И где он тогда сейчас?
—Кэрол, пойдём сходим наверх, как ты предлагала, может он появился там.
—Да никуда я не пойду, —психанула та, передумав, —я с места не сдвинусь, пока он здесь не объявится, и тебя никуда не отпущу, понятно?
—И всё-таки пойдём. —Он встал с пола и кивнул ей головой в сторону выхода.
—Подожди.
—Что?
—Прислушайся.
Дилан прислушался и изменился в лице:
—Ттам, —дрожащей рукой указал он в сторону, откуда шёл звук...Несколько коробок с мед. препаратами упало на пол в той стороне, но они ничего отсюда не видели, поскольку не один стеллаж загораживал им обзор. —Тихо Кэрол, спокойно, без паники, пойдём туда и посмотрим.
Они медленно направились на звук упавших коробок. Больше этот звук не повторялся. И вообще, казалось, воцарилась идеальная тишина...Кэрол с Диланом остановились недалеко от электропогрузчика, опасливо посматривая на него. Но электропогрузчик не включался. Казалось, весь склад замер в ожидании какого-то масштабного события. Казалось, даже сама тишина стала теперь осязаемой и живой. А всё вокруг представилось каким-то призрачным и ненатуральным...Кэрол с Диланом продолжали идти, и шли как будто целую вечность, пока не приблизились к стеллажу, с которого упали мед. препараты. Они остановились прямо за стеллажом, у самого его края и увидели несколько коробок на полу.
—Я выйду первым, ты за мной, —тихо, почти шёпотом произнёс Дилан, словно боялся спугнуть кого-то, кто уронил эти коробки. В полной тишине он чётко услышал биение сердца Кэрол. Дилан прислушался и понял, что его сердце стучит ничуть не тише, а то и громче, чем у неё. Ещё он понял, а точнее услышал одну ужасающую вещь...за стеллажом билось чьё-то третье сердце. Дилан от страха не мог сдвинуться с места. —...Я не выйду Кэрол, мне страшно...
—Мы должны Дилан. Надо себя пересилить.
—Вот ты и смотри сама...Дураков нет...
—Дак значит это должна сделать я? —отчаянно спросила Кэрол.
Дилан долго колебался:
—Ладно, чему быть, того не миновать, —и он сделал шаг из-за стеллажа. —Кэрол, здесь на полу ничего нет кроме коробок, но тогда откуда... —он прервался, увидев выходящую из-за стеллажа Кэрол. —Но тогда чьё сердце билось третьим?
Они попятились от стеллажа назад, поскольку увидели на одной из полок, где-то на уровне плеч, несколько выпирающих вперёд коробок...Оттуда шёл звук сердцебиения.
—Мне не страшно, мне ничуть не страшно, —не громко бормотала Кэрол. —Я очень смелая и ничего не боюсь.
Несколько коробок упало с полки...но за ними никого не оказалось. Дилан нервно усмехнулся, а затем засмеялся.
—И что ты тут находишь смешного? —не поняла Кэрол. —Меня сейчас чуть не хватил инфаркт, между прочим.
—Прости Кэрол, я не нарочно, этот призрак играет с нами. Это он так подстроил, чтоб лифт остановился на 4-м этаже. Но чего он хочет?
—Дилан, призрак рядом, очнись, ты хоть понял, что сказал? —и Кэрол схватила его за руку и сильно сжала.
Дилан пришёл в себя и быстро рванулся к выходу со склада. Кэрол побежала за ним...Но они не добежали до двери ведущей на выход...Прямо у двери, на спине, лежало тело того сгоревшего диспетчера, и его пустые глазницы "смотрели" в потолок.
—...Кэрол, подожди здесь секунду, умоляю, только не паникуй и не убегай. Я сейчас приду.
—Куда ты? —в страхе выкрикнула она.
—Я возьму на стеллаже что-нибудь острое.
—Я пойду с тобой. —Кэрол боялась, что покойник встанет, но он лежал не шевелясь.
Дилан взял со стеллажа острую стальную пластину, и они с Кэрол направились обратно к двери...Вдруг они замерли...На стене, над выходом, стала вырисовываться надпись: "Что вам нужно?" Дилан сглотнул:
—Извини, но мы должны будем это сделать. Мы иначе не можем. —И он подошёл к мёртвому телу и его дрожащие колени едва не подкосились сами. Он сел на корточки, рядом с телом, и отвернувшись отпилил покойнику кисть руки. Он поморщился, глядя на обгоревшую кисть в своей руке, и его едва не стошнило…"Зачем?": появилась очередная надпись на стене. —Прости, мы не хотим тебе зла, но так нужно.
Дилан с Кэрол уставились на стену, готовясь увидеть более ужасный текст, и так и получилось: "Будьте вы прокляты...Будь я проклят". Слова начали появляться с пугающей быстротой: "Вам не выбраться отсюда никогда. СМЕРТЬ! СМЕРТЬ! СМЕРТЬ! Умрите сейчас... Майкл".
Кэрол, надрываясь закричала и рванулась к двери с электронным замком. Дилан рванулся за ней.
—Сейчас Кэрол... —Он успел заметить, как тело покойного диспетчера полыхнуло беспощадным огнём.
"Вам всё равно не убежать отсюда...Вы очиститесь огнём, как и я..." Эта надпись появилась уже над электронной дверью, и она была написана кровью, а затем Дилан почувствовал жжение в кармане своей рубахи. Он посмотрел вниз и увидел как его карман, в котором была эта записка вспыхнул...Дилан резко разорвал рубашку на своём теле, так что все пуговицы разлетелись в стороны, и бросил её подальше от себя. Рубашка полыхнула на полу.
—Ббыстро Дилан, пприслоняй эту кисть к сканеру.
—Я не могу Кэрол.
—Почему?
—...Потому что какая-то сила не даёт мне сдвинуться с места. Боже, помоги мне, если ты есть!!!
Кэрол услышала сзади какой-то зловещий смех, и обернулась. Прямо над Диланом, в воздухе висел призрак Майкла Линна. Он холодным, ничего не выражающим взглядом смотрел на Кэрол...
В этот момент все стеллажи с картонными коробками самопроизвольно полыхнули огнём, а затем сработала система пожаротушения и сверху отовсюду полилась вода.
Кэрол подбежала к Дилану и выхватила у него из руки кисть покойного:
—Тогда это сделаю я... —Она подбежала к двери и тут же услышала, как у неё за спиной заработал двигатель электропогрузчика, и она услышала, как он поехал. —Плевать, —закричала Кэрол, а затем прислонила к сканеру один из пальцев руки покойного тем участком, на котором был сохранён фрагмент кожи.
—Данный идентификатор соответствует нужному типу, —произнёс голос из динамика перед дверью. Гигантская дверь разъехалась в стороны и Кэрол осталась вторая, последняя дверь.
Она на секунду обернулась и увидела, как электропогрузчик медленно едет на неё. Но управляет им кто-то невидимый, а призрак Майкла Линна на сей раз висел в воздухе, несколько дальше от Дилана.
—Дилан, быстрей сюда! —и тот без промедления подбежал к ней, а затем Кэрол резко провела карточкой по прорези перед дверью. За миг до этого она увидела, как всё помещение склада поплыло (как под водой) и у Кэрол в глазах всё закружилось...Она не могла понять, почему у неё возникло такое чувство, что она попала в какой-то другой мир, а в следующий момент вторая электронная дверь открылась и Кэрол с Диланом предстал долгожданный главный холл, но Кэрол в этот момент потеряла сознание и повалилась на пол...
Дилан выбежал следом, и за ними закрылись обе двери. Перед этим, за своей спиной он услышал нечеловеческий вопль отчаяния и ему показалось, что покойник на полу зашевелился, приготовившись встать, но он не успел этого разглядеть, а потому не знал, было ли подобное на самом деле. Ещё он успел заметить, что на его часах, как во сне, остановилось время, но он не предал этому значения, после всего ужаса тех событий что с ним произошли...
Дилан уже склонился было над Кэрол, чтобы привести её в чувства, как вдруг услышал за дверью, ведущей на поверхность какие-то шаги, затем какую-то возню, и наконец, спустя небольшое время, дверь с острова в главный холл открылась и Дилан увидел 2-х людей в строгих чёрных костюмах. Одного из них Дилан знал... На него сейчас смотрело дуло пистолета:
—Мы из федеральной службы по борьбе с политическими преступлениями и нам были даны инструкции в срочном порядке доставить вас и вашу коллегу обратно, в ваш родной штат...Никакие уговоры не принимаются в расчёт. Итак, мистер Шэллмэн, у вас есть несколько минут, чтобы немедленно покинуть базу...

Глава 34

—...Ну что скажете Стриженова Елена Владимировна? Какие оправдания вы можете привести в свой адрес?
—Я его не убивала. —Лена сидела в кабинете следователя, под бледным светом настольной лампы, и её взгляд ничего не выражал.
—Это я знаю без тебя. Меня волнует другое...Меня волнует доказательство твоей причастности к ряду хладнокровных убийств. Давай начнём с самого начала: Третьяков подобрал тебя с улицы, и воспитывал как приёмную дочь, а потом, в качестве твоей благодарности, просил тебя совершать убийства. И ты не отказывалась, хотя запросто могла бы.
—Неправда, —монотонно произнесла Лена, а через короткую паузу исправилась: —Да, это было так. —Она смотрела в одну точку, словно находилась под гипнозом.
—Что ж, —лукаво улыбнулся следователь, взяв ручку, —так и запишем в протокол допроса. Вот у нас уже и есть доказательства...Кстати, этот твой преподобный лжепапаша сумел сделать так, чтобы нигде, ни в одном участке не было на тебя компромата. Видимо ты отлично выполняла "свою работу", чем снискала к себе его благодарность.
Лена молчала, с прежним отрешённым, пустым взглядом.
—Пойдём дальше. Признаёшь ли ты свою вину в преднамеренном, тщательно спланированном убийстве Жуковского?
—Нет.
—То есть ты не отрицаешь, что его убила именно ты?
—Нет.
—Каким образом?
—Я подсыпала ему в пищу медицинский порошок, который растворяется в крови и останавливает сердце.
—Своего рода фибрилляция, но в другом смысле, — усмехнулся следователь. —Как назывался порошок, и кто его вам доставил?
—Порошок назывался: "кардиак эрэст", и производился и поставлялся крупной, но не известной широким кругам компанией: "Блэк фармасьютикалс".
Однако следователь даже никоим образом не отреагировал на её последние слова. Он будто ожидал такого ответа:
—А теперь расскажи мне о странном феномене учёного. —Следователь понимал, что это не относится к делу, а точнее относится, но об этом не стоило бы говорить, и тем не менее он затронул такую тему.
—У него были: сердечная патология и синусовая аритмия.
—И всё? —скептично спросил следователь.
—Ещё у него была закрытая, черепно-мозговая травма, а в последний день на нервной почве началась тахикардия.
—Наверно потому, что он предчувствовал каким-то образом своё убийство, —словно сам себе сказал следователь и продолжил с вопроса: —Тогда почему в карточке ничего про неё не было сказано?
—По-видимому, Назаров боялся, что учащённое сердцебиение учёного может послужить толчком к тому, что его в итоге начнут подозревать.
Следователь задумался над её словами:
—Но ведь он, тем не менее не боялся подозрений в свой адрес, когда написал в карточке: "умер, не приходя в сознание", а затем отдал эту карточку той американке.
—Он знал, что дальше американки дело не пойдёт.
—Но ведь он понимал, что это может вылиться в международный скандал.
—Этого бы не произошло, —пустым голосом ответила ему Лена.
—Почему?
—Потому, что и в Америке наверняка найдутся люди, которые не дадут тайне распространиться.
Следователь снова задумался:
—Хорошо, а кто тогда убил Назарова?
—Кто-то из очень влиятельных людей моего отца.
—А поконкретнее?
—Этого я не знаю.
—Вот видишь, а ты говорила хороший папаша. Что ж он тебя тогда не посвятил в такие тонкости?
—Он боялся за меня.
—О чём ты? —не понял следователь.
—Он боялся, что, если я буду знать лишнее, они меня убьют.
Служитель закона рассмеялся:
—Что за глупость ты говоришь? Кто тебе такое сказал?
—Я сама так поняла.
—А по-моему, это просто самообман. Как бы они тебя убили, если это были его люди?
Лена не ответила.
—Знаешь, что девочка, всё бы хорошо, и я бы мог тебя сейчас взять и отпустить, если б не одно, существенное но...
Лена снова промолчала.
—...Если б ты не совершала убийства по своей доброй воле. Кстати, о доброй воле: насколько мне известно, ты также запросто взяла и "замочила" другого учёного...Фамилия Доронин тебе о чём-нибудь говорит?
—Да, —в тысячный раз монотонно ответила Лена.
—А ловко же ты пряталась в больнице, хотя в списках тебя не было, а потом также ловко отключила систему его жизнеобеспечения, и всё выглядело как простое самоубийство. Он ведь до этого хотел покончить с собой на проезжей части...Кстати, а не было ли и в этом чьего-то злого умысла?..Я к тому, что вы со своим папашей и это всё инсценировали каким-то образом...как с Назаровым, заплатив ему. Я правильно говорю?
—Да, —не задумываясь согласилась Лена, как робот, и следователь поспешно вписал это в протокол.
—А что вы для этого сделали?
—Люди моего папы усадили его в машину, и под дулом пистолета заставили его съесть несколько специальных таблеток.
Следователь едва сдержался, чтобы не рассмеяться:
—Только не говори, что эти таблетки также не обнаруживались в крови, как в случае с Жуковским, и также являлись продукцией компании: "Блэк фармасьютикалс".
—Да, всё именно так, —согласилась Лена.
Следователь задумался над следующим вопросом, оценивая её холодным, пронизывающим взглядом:
—Мне интересно, а почему люди Третьякова, в частности и сам Третьяков вместе с тобой, всегда всё так чётко инсценировали и предусматривали? 0ни что, чего-то боялись?
—Они боялись распространения секретной информации.
—Да нет, они боялись чего-то, или точнее кого-то ещё, —задумчиво произнёс следователь. —Итак, кого они боялись?
—Они боялись системы, и всех, кто за ней стоит. Эксперимент ведь, как вы знаете был на государственном уровне.
—Да, это я знаю без тебя. —Следователь снова задумался. —Тогда какое отношение имел Третьяков к этому эксперименту?
—Прямое.
—Что? —Следователь едва не подпрыгнул на месте.
—Он участвовал в нём, вместе с большой группой людей. Участвовал, как организатор и руководитель.
Последовала долгая пауза.
—Дак вот значит почему он боялся разглашения информации. Причина заключалась ни в его страхе перед системой, а в его непосредственной вине. Он просто трясся за свою грешную задницу. Или я не прав Лена? —Следователь хищно улыбнулся.
—Да, —последовал односложный ответ, хотя было видно, как Лена хочет сказать нет и колеблется.
—Интересно бы на этот счёт узнать реноме всех остальных участников проекта.
—Не получится.
—Почему?
—Потому, что выживших среди участников проекта нет.
—Но ведь Третьяков выжил. Кстати, а каким образом он выжил, если как ты говоришь все участники погибли?
—Он выжил, потому что был руководителем, а значит и смертельной опасности эксперимент для него не представлял.
—То есть как? —удивился следователь. —Ведь там, насколько я знаю, было мощное магнитное поле. Или он управлял экспериментом, находясь далеко от центра лаборатории?
—Он был в другой лаборатории.
—То есть как? —снова не понял следователь, задав тот же вопрос.
—Он был в лаборатории мед. препаратов.
—Подожди, подожди, —медленно протянул служитель закона. —Ты о каком эксперименте сейчас говоришь? Разве не о "Телепортации"?
—Нет, тот эксперимент назывался: "Подопытные кролики", а в "Телепортации" мой папа не участвовал.
Следователь внутренне ужаснулся:
—...Дак он что, испытывал мед. препараты на ни в чём не повинных людях?
—Да.
Следователь не знал, что ответить. Он долго размышлял, и наконец задал следующий вопрос:
—И сколько людей погибло от мед. Препаратов, и вообще, что это были за препараты?
—Погибло человек 90-100, но это были в основном прокажённые, и люди из мест заключения. Им всё равно уже было нечего терять.
—Интересно ты рассуждаешь Лена. А ты в курсе, что любая человеческая жизнь, какая бы ужасная она ни была, имеет ценность?
—Всё равно мой папа не был плохим.
—Ну, конечно, он был почти что святой, —с холодной иронией бросил следователь. —Итак, что там за препараты испытывал твой приёмный отец?
—Это были разные препараты. Некоторые из них вводили человека в состояние, подобное гипнозу и заставляли говорить и подписывать что угодно.
Здесь следователь как-то странно улыбнулся.
—...А некоторые сразу, мгновенно, лишали человека жизни. Препараты действовали как смертельная инъекция.
Следователь серьёзно задумался.
—...Но там были ещё и препараты, усиливающие человеческие возможности: повышающие ум, силу, выносливость, остроту зрения и прочее. Причём повышающие до немыслимого уровня. Как мне говорил папа, врачи из лаборатории мед. препаратов называли их анаболики и хотели с помощью них создать сверхчеловека.
—И что, у них получилось?
—Ни совсем, иначе бы эксперимент давно подвергся огласке. Препараты производили должный эффект, но при этом создавали и массу побочных факторов, связанных со здоровьем.
—А какие-либо ещё препараты там были?
—Ещё там были так называемые антисептики, которые должны были лечить любую рану, и любую болезнь, даже СПИД.
—И что, снова отрицательный результат?
—Да, препараты лишь усугубляли болезнь. И моему папе, при помощи врачей, приходилось идти на крайние меры.
—Да, можешь не продолжать, я понял...Он использовал для этой цели другие препараты...
Лена не ответила.
—А теперь я хотел бы уточнить с тем магнитным полем в лаборатории. Неужели там было столько добровольцев пострадать, или умереть во благо науки...
—Нет, те люди были также больны неизлечимыми болезнями, а некоторые были заключёнными, осуждёнными на пожизненное, или на смертную казнь.
—Что это за испытательная база такая, где ни один эксперимент не прошёл гладко? Проект с магнитным полем обернулся трагически, препараты по умножению человеческих возможностей и лечению любой болезни оказались бездейственны, a точнее действенны, но не в лучшую сторону. Кстати, a что там конкретно произошло с этим магнитным полем? Ты не в курсе?
—Я знаю только, что все люди погибли прямо в лаборатории.
—А что, твой отец в это тебя не посвящал?
—Нет, он и сам в тот день не был на базе.
—Подожди-ка, я чего-то не понимаю. Объясни мне поподробнее.
—Спустя несколько недель после проведения основного эксперимента, когда пресса уже опубликовала фальшивую статью о испытании на базе межконтинентальных, баллистических ракет, типа "Земля-воздух", мой папа решил создать на этой американской базе свою экспериментальную, медицинскую лабораторию. Американцы охотно его поддержали, и сказали, что это будет хороший проект для отвода глаз.
—...Дак твой отец что, спонсировал проект? —Следователь, при помощи Лены, плавно подошёл к главному. Так сказать, к альма-матер в части ведения допросов.
—Да, —ответила Лена.
—Но почему ты сказала: для отвода глаз, если в прессе ничего про это не было сказано, и вместе с тем компания была подпольной?
—Потому что информация об этом всё равно просачивалась в народ. Взять хотя бы Жуковского с его длинным языком.
—Дак его что, просили сбить людей с толку и рассказать о проведении на базе экспериментов с мед. препаратами?
—Ни совсем так.
—Тогда как? —недоумённо хмыкнул следователь.
—Кроме Жуковского естественно были и другие, кто благополучно покинул базу. Перед этим людей обрабатывали в лаборатории мед. препаратов специальными средствами, которые должны были стереть в их памяти воспоминания о "Телепортации", и привить мысли о создании на базе медицинских лекарств, обычных, а не тех, о которых я говорила ранее...Но вот Жуковский (в пример ему и ещё другие "счастливчики", их я не знаю) каким-то чудом сбежали с базы и избежали своей участи...Поэтому, первого попавшегося Жуковского и пришлось убить, чтоб не проболтался, а за ним последовал Доронин.
—Дак вот оно что, —задумчиво произнёс следователь. —А эти сбежавшие что, каким-то образом сговорились?
—Не знаю, по-видимому, да. Но в любом случае они знали, как покинуть базу без всяких происшествий.
—Ты о чём?
—На базе действовала какая-то защита от побега в случае ЧП. А ЧП с "Телепортацией" как раз произошло.
—А что за защита?
—Этого я не знаю. Мне не рассказывали.
—Интересно, —снова задумался следователь, —тогда зачем было накачивать их препаратами, если они бы, итак, получили своё при попытке убежать?
—Наверно такой вариант был страховочным.
—Ладно, с этим всё ясно, а кто спонсировал основной проект, и кто конкретно за этим всем стоял? —В ту же секунду следователь быстро потянулся к стоящему на своём столе магнитофону, и дрожащей рукой нажал кнопку паузы. Всё это время магнитофон записывал их речь.
—Сам министр обороны.
—Что, что? —следователь вскочил со стула, на котором сидел. —Да ты шутишь?
—Нет, —последовал ответ, полный какой-то отрешённости и безразличия. Лена перевела такой-же отрешённый взгляд на следователя. —Нет, не шучу.
—Хорошо, а кто "крышевал" твоего папашу? Только не говори, что это был тот же человек.
—Нет, другой. Откуда мой папа мог иметь такие связи?
—Тогда кто его прикрывал? —нервно закричал следователь. —Кто? 0твечай!
—У него был очень влиятельный друг.
—Кто?
—Генерал милиции.
—В таком случае это несколько меняет дело. — Следователь медленно сел на стул, а затем набрал какой-то номер и стал ждать. —Ало! Вадик ты? Пробей-ка для меня кое-что относительно Стриженовой Елены Владимировны.
В трубке послышался вопрос.
—Мне позарез нужно знать, какое место в её жизни занимает Капицын Андрей Павлович...да, да, тот самый генерал.
—Саша, я уже пробивал, —чётко послышалось в трубке. —Со смертью Третьякова, она для него стала ноль без палочки.
—А как таксист?
—Таксист сам "птица не такого уж большого полёта". Так что его можно брать "тёпленьким". Жаль, что его не добили Тарковский с Томиловым!
—Хорошо, спасибо. —Он положил трубку телефона на рычаг и довольно заулыбался, а затем внимательно посмотрел на Лену: —А теперь очередной вопрос Елена Владимировна. —Он снял магнитофон с паузы и запись продолжилась. —Расскажите-ка мне поподробнее о том таксисте и его банде. Кто он такой, чем конкретно занимается, и чем занимаются его люди?
—Он очень азартный человек и любит посидеть в одном известном казино: "Лас-Вегас". К тому же у него там крупная доля.
—И всё?
—Нет, его основной бизнес-наркотики.
—Так, а теперь диктуй мне адреса и фамилии клиентов, которым он поставлял свой товар, а также фамилии тех, кто с ним работал.
И Лена продиктовала следователю несколько адресов, и назвала несколько фамилий клиентов, а затем назвала фамилии его компаньонов и партнёров по бизнесу.
—Отлично! —следователь широко улыбнулся и записал всё это. —А тебя саму что связывало с этим таксистом? Кстати, и почему его так прозвали?
—Меня с ним связывали очень хорошие, дружеские отношения, т. к. он работал на моего папу. А прозвали его так, потому что раньше он действительно был таксистом.
—Интересно, а как от него умудрился скрываться Томилов? —как бы сам у себя спросил следователь и продолжил: —А кроме Жуковского и Доронина ты ещё кого-нибудь убивала?
—Да.
По понятной причине он не удивился:
—Скольких человек?
—Четверых, —и Лена назвала фамилии.
—И все каким-то образом были связаны с тем экспериментом?
—Да.
Следователь немедля записал всё это в протокол.
—А за что Третьяков хотел убить Томилова? Только за то, что тот беседовал с Жуковским?
—Да. Поначалу он хотел его просто уволить, но потом, когда узнал от официантки в кафе "Лунный свет" о том, что Тарковский и Томилов беседовали о мыслеформах, он побоялся что тот пойдёт дальше и решил его убить.
—Значит официантка в этом кафе работала на него? —и не дожидаясь ответа следователь сменил вопрос: —Фамилия официантки?
Лена её назвала.
—А Тарковскому что, было поручено за беседой выведать у партнёра о чём он говорил с Жуковским, так?
—Да.
—А как появился Скрябин?
—Он находился за окном кафе и выжидал, а официантка незаметно подала ему знак, когда почувствовала, что настало время.
В этот момент следователь остановил запись.
—Чёрт побери, —усмехнулся он. —Да у твоего папаши были люди везде. —Служитель закона пододвинул к Лене протокол-допроса и ткнул пальцем в незаполненное пространство бумаги: —Бери ручку, пиши здесь.
Лена взяла ручку, и следователь принялся диктовать:
—Пиши: с моих слов записано верно. Фамилия, инициалы, подпись.
Лена, не читая текст в протоколе всё подписала, и следователь заликовал, а спустя какое-то время Лена сильно изменилась в лице и буквально побледнела. Она непонимающим взглядом уставилась на следователя:
—Где я? Что происходит? Кто вы такой, и что от меня хотите?
Следователь ехидно улыбался:
—Поздравляю девочка, ты только сейчас подписала себе крупные неприятности.
—Что происходит? 0 чём вы?
—Итак Стриженова Елена Владимировна, вы обвиняетесь по статье 105-й УК РФ за убийства 6-ти человек. А мне осталось только для формальности поговорить со свидетелями, чтоб упечь вас за решётку, вас, таксиста и его людей. А пока подписка о невыезде, и, если у вас есть ко мне вопросы, задавайте.
Лена, с прежним непониманием, посмотрела на магнитофон на столе следователя, затем на самого следователя, и дрожащим от страха голосом спросила:
—Вы так и не ответили, где я, и почему вы обвиняете меня? Что вы со мной сделали? —Она с ужасом посмотрела на подписанный своей рукой протокол на столе. —Вы меня каким-то образом загипнотизировали?
—Отвечаю по порядку: ты находишься в специальном отделе федеральной службы безопасности.
Лена округлила глаза, кажется, как только могла.
—...А сделал я с тобой следующее, —он задержал короткую паузу, и открыв ящик своего стола достал оттуда какую-то упаковку. —Вот, возьми.
—Что это? —Лена пригляделась, и разглядела в своих руках упаковку из-под таблеток. —"Гипнотон", —прочитала она вслух, и с тревогой посмотрела следователю прямо в глаза. —Да как вы могли? Вы не имели права. —Она снова опустила глаза на упаковку, и прочитала далее: —Производитель: компания "Блэк фармасьютикалс". Да это не законно, —закричала Лена.
—А законно было поступать так, как поступала ты?
—И всё равно вы все ничем не лучше моего папы, —с обидой буркнула Лена. —Я обращусь к своему адвокату.
—А он у тебя есть? —мрачно усмехнулся следователь. —...Боюсь, что теперь нет. Твоя "крыша прохудилась" Леночка. Со смертью Третьякова ты стала никому не нужна. Некому теперь тебя спасать. А что касается твоих дружков в лице таксиста и его банды, дак ими теперь займутся сотрудники из нашего отдела. Кстати, этот генерал милиции тоже может "загреметь под фанфары", если постараться. Теперь ведь у нас есть ещё и плёнка с твоим голосом.
Лена сидела с опустошённым видом, и опустив голову молчала.
—Итак, на сегодня всё, ты можешь идти, но скоро тебя вызовут по повестке в суд.
—Да это же несправедливо, —тихо бормотала Лена. —Несправедливо и незаконно. Вы не имели права так поступать с этими таблетками. Вы должны действовать в рамках закона, а вы используете для допроса незаконные медицинские препараты. Препараты, которые не имеют официальной лицензии на продажу. Вы поступаете как те же преступники, установив связь с кем-то из поставщиков этих препаратов.
—Всё, хватит! —следователь федерального отдела стукнул ладонями по столу. —Вавилов! —спустя небольшое время, в дверях появился какой-то сотрудник. —Выведи её отсюда...
В этот момент на столе следователя зазвонил телефон...Лена обернулась на звонок, уже с порога кабинета. Её за руку держал этот Вавилов.
—Будьте вы прокляты! —зло прошипела Лена, когда следователь снял трубку. —Хоть бы это по вашу душу, хоть бы это за мной...
Вавилов вывел Лену из кабинета, бесцеремонно толкнув вперёд, и она тут же услышала за дверью взволнованный голос следователя, и его недовольный крик: "Освободи её, приказ свыше!", а затем, через мгновенье, услышала громкий звук с силой брошенной на рычаг трубки.
 "Вы прыгнули выше своей головы, но вам всё равно не перепрыгнуть планку системы, —в душе усмехнулась Лена".
И она направилась домой, по коридору особого отдела...Отдела, ставшего для неё теперь точкой отсчёта в её дальнейшей судьбе, наполненной неизвестностью и неопределённостью...

Глава 35

—Послушайте мистер, как вас там?..Во-первых, не видите, она без сознания, а во-вторых, мы не можем немедленно покинуть базу, как вы хотите.
—Это ещё почему? —усмехнулся Рой Макмилан.
—Потому что у нас есть веские обстоятельства её не покидать.
—Мне плевать на эти обстоятельства мистер Шэллмэн, —разозлился ФБР-овец. —А куда вы денетесь? У вас нет другого выхода.
—Тем не менее мы не можем этого сделать.
—Чёрт возьми мистер Шэллмэн, если вы будете упрямиться, мы просто вынуждены будем пойти на крайние меры.
—Вы о чём?
—А вы как будто не догадываетесь?..Мы вас пристрелим и дело с концом. А потом никто и не подумает искать ваши тела на какой-то заброшенной базе.
—Постойте! —испугался Дилан. —Вы ведь этого не сделаете.
—А что нам помешает, если вы будете и дальше упрямиться?
—Это противозаконно, а вы человек при исполнении.
—Только не надо пытаться пробудить во мне чувство жалости. Итак, мистер Шэллмэн, я считаю до 10-ти, если...
—Хорошо, хорошо, —запаниковал Дилан. —Но позвольте хотя бы я приведу её в чувства, —он кивнул головой на Кэрол.
—Только быстро и без глупостей.
—Хорошо, и всё-таки... —Дилан замялся, начав сильно нервничать и колебаться. —И всё-таки мы не можем этого сделать. У нас мало времени, Господи!
—Мистер Шэллмэн, —зарычал ФБР-овец, —мне повторить то, что я уже говорил?
—Послушайте, я сейчас всё объясню, —Дилан подумал, что находится в самой дурацкой ситуации, которая только может быть с человеком. —Вы, конечно, сочтёте меня за психа после этих слов, но хотя бы выслушайте, прошу.
—Мы вас слушаем, —на сей раз ответил второй ФБР-овец, до этого молчавший.
Дилан долго собирался с мыслями. Он не знал как подойти к этой теме, но твёрдо знал другое...они не поверят ни одному его слову. И тем не менее он не мог по-другому.
—Мы не можем покинуть базу, потому что...
—Ну, ну, мы ждём мистер Шэллмэн.
—Потому что на первом этаже был повреждён "Токамак-реактор".
—Это нам известно. И..?
—И, если мы не восстановим управляющий им компьютер...расплавленная плазма из огромной камеры вырвется наружу, и Земля будет уничтожена.
Оба ФБР-овца задумались над его словами.
—Да нет, этого не может быть, —засомневался второй ФБР-овец, однако было видно, как он волнуется.
—С чего вы это взяли? —удивился Рой Макмилан.
Дилан в порыве хотел было сказать им истинную причину, да вовремя остановил себя... "Уж в сон со светозарами они точно не поверят". Он нервно, спешно стал искать в своей голове вымышленную причину, и он ее нашёл:
—Мы видели это в базе данных суперкомпьютера, — однако тут же Дилан понял какую несуразицу он сочинил на ходу.
Оба ФБР-овца рассмеялись.
—Забавная шутка мистер Шэллмэн, —Рой Макмилан перестал смеяться. —Вы бы могли придумать что-нибудь и более убедительное.
—Ну хорошо, а что вы ожидаете услышать?
—Истинную причину. Вы что думаете мы два идиота, и не знаем, что творится на первом этаже?
—А вы не боитесь, что истинной причине вы ещё больше не поверите?
—Ни отвечайте вопросом на вопрос мистер Шэллмэн. Итак, в честь чего вы так решили?
Дилан безумно нервничал:
—Мы не можем больше ждать...Я так решил в честь того, что видел вещий сон, —уверенно произнёс Дилан.
—Что? —не понял Рой Макмилан. —А с чего вы решили, что этот сон вещий?
—Да с того и решил, что...ну разве это ни похоже на правду?
—Не знаю, не знаю мистер Шэллмэн, —недоверчиво протянул Рой Макмилан. Он повернулся к коллеге: —Билл, ты что-нибудь здесь понимаешь?
Тот пожал плечами, и через какое-то время произнёс:
—Я понимаю здесь только одно...он не хочет ехать с нами и ищет отговорки.
—Да не ищу я никакие отговорки, чёрт бы вас побрал, —импульсивно выплеснул Дилан. —Ну почему вы мне не верите?
—Потому что это звучит неубедительно мистер Шэллмэн. И потом, поосторожнее в выражениях.
—Господи, —взмолился Дилан, —ну давайте тогда, спустимся все вместе на первый этаж, и мы попробуем восстановить данные этого хренового компьютера, а потом мы с вами немедленно уберёмся с базы. Такой вариант вас устраивает? —и Дилан не дав ответить быстро добавил: —Мы не будем ничем лишним здесь интересоваться, ничего лишнего здесь нажимать и трогать, мы просто сделаем то, что должны сделать, чтобы спасти свои жизни, жизни ваши, и жизни всего человечества.
В этот момент Рой Макмилан хотел что-то ответить, но все трое неожиданно услышали голос Кэрол:
—Что произошло? Кто эти люди Дилан?
Дилан повернул голову назад, и увидел на лице Кэрол выражение полного непонимания и гримасу страдания. Она держалась за затылок.
—Ты что, ушиблась?
Кэрол кивнула головой.
—Спрашиваете кто мы такие мисс? —усмехнулся второй ФБР-овец, которого звали Билл, и тут же представился: —Я Билл Торнтон, а рядом со мной Рой Макмилан, его вы должны помнить, а я такой же представитель федеральной службы, как и он.
—И чего вы хотите? А впрочем, я уже догадываюсь чего, но боюсь, что мы не сможем удовлетворить ваше желание.
—Мисс Линдси, и вы туда же. Ну тогда не обессудьте.
—Пора! —словно сам себе сказал Дилан, и он помчался навстречу двум ФБР-овцам.
Рой Макмилан растерялся, вовсе не ожидая такого поворота событий, и он наугад выстрелил.
Пуля попала Дилану в левую руку, чуть ниже плеча, и всё же он добежал. Он добежал, но ещё на бегу, уже приблизившись к Макмилану почти вплотную, попытался выхватить у него из руки пистолет, но тот резко отдёрнул руку в сторону.
Билл Торнтон резко полез за пазуху, однако его сбил с толку вскрик Кэрол:
—Что вы наделали?
Дилан моментально воспользовался этой ситуацией. Он схватился за пистолет ФБР-овца и дёрнул его на себя. Пистолет оказался в его руке, и Дилан тут же, отпрыгнув назад увидел, как на него смотрит дуло пистолета Билла Торнтона. Но и его пистолет смотрел на другого ФБР-овца встречным образом.
—Не дурите мистер Торнтон, —Дилан предельно волновался, и его голос выдавал его состояние. —Вы должны понимать, что вы поступаете опрометчиво и глупо. Глупо и не обдуманно. На карту поставлена судьба человечества и у нас совсем нет времени рассуждать, а вы...
Билл Торнтон молчал.
—...А вы ведёте себя как не разумный юнец. Как будто вы и не в ФБР работаете вовсе. Не обижайтесь, но это правда. —Дилан застонал и скорчился в гримасе боли. Вся его рубашка, в районе левого плеча, пропиталась кровью насквозь.
—Это вы не дурите мистер Шэллмэн, —холодно, сквозь зубы бросил Билл Торнтон.
—А что вы можете сделать? —превозмогая боль в левом плече, почти простонал Дилан. Его правая рука с пистолетом, по-прежнему была направлена на того, кто его ранил.
—Ничего не могу сделать, но я надеюсь, что и вы не собираетесь предпринимать ничего дурного. Не так ли?
Дилан по какой-то причине не стал отвечать.
—Дак что мы с вами решим мистер Шэллмэн?..Давайте договоримся. Вы хотите идти на первый этаж?
—Не то, чтобы хочу, но нас с вами сейчас никто не спрашивает.
—Подождите, —резко вставила Кэрол, обращаясь к двум ФБР-овцам, —вы что не видите, что ему плохо? Ему нужна первая помощь. Будьте благоразумны.
—Хорошо, только пусть ваш приятель опустит пистолет.
—А где гарантии, что вы нас не пристрелите?
—Обещаю, —вполне убедительно ответил Билл Торнтон, но Кэрол нашла в его голосе что-то, что заставило её засомневаться в его благих намерениях.
—Я вам почему-то не верю.
—Ну хорошо, тогда будем стоять так, пока у кого-то из нас не отнимется от усталости рука.
—А что потом? —встревоженно спросила Кэрол.
—Господа, а вам не надоело играть в эти дурацкие игры? —устало спросил Рой Макмилан.
—А у нас разве есть другой выход? —вопросом за двоих ответил Дилан.
—Да.
—Какой?
—А вы не знаете? —продолжил Рой. —...Отправиться с нами.
—А вот это чёрта с два...Ну почему вы прикрываетесь своими глупыми, служебными предрассудками, почему вы считаете, что всё кругом должно идти своим разумным чередом? Мир не весь состоит из закономерностей и объяснимых вещей. —Дилан думал, что сейчас не выдержит и взорвётся от переполнявших его: злобы, раздражения и страха, страха перед ситуацией, которая их ожидает в случае провала. —...В мире полно и вещей, которые не укладываются в рамках понимания. Здесь, например на базе вообще творятся ужасные, непонятные вещи. Если вы хотите в этом удостовериться, съездите на 4-й этаж и убедитесь сами. Тогда вы поймёте, что то, что мы говорим не отговорки, а реальное желание выбраться отсюда поскорей, как вы и хотите, но при этом сделав то, что мы должны сделать, и всё... Господи, ну почему я уговариваю вас как маленьких?
—Мистер Шэллмэн... —Билл Торнтон задержал самую долгую паузу, какая здесь, кажется, только могла быть, и сощурившись посмотрел ему в глаза: —Даже не знаю, верить вам, или нет...Или вы нам просто зубы заговариваете.
—Да поймите, с какой целью нам это делать, если мы сразу после этого хотим отсюда убраться. Вы будете вместе с нами, и будете следить, так что ничего секретного мы отсюда с собой не унесём.
Билл Торнтон заколебался, и приспустил было руку с пистолетом чуть вниз, но тут же передумав поднял её обратно вверх.
—Ты что им веришь? —как-то пренебрежительно и даже с каким-то презрением спросил у коллеги Рой Макмилан.
—Похоже они не лгут Рой. —Он снова переключился на Дилана: —Тогда давайте одновременно опустим руки вниз.
—А вы не совершите глупость, как ваш коллега?
—Нет, давайте на счёт три.
—Дилан, не верь ему, —неожиданно вскрикнула Кэрол, —это уловка, —и двое ФБР-овцев посмотрели на неё.
—Ну а какой тогда вариант вы предлагаете мисс Линдси? —спросил Билл Торнтон.
Кэрол нервно стала перебирать в голове варианты:
—Давайте сделаем следующее: мистер Макмилан встанет напротив Билла Торнтона, а я встаю напротив Дилана...
—А это ещё зачем? —встревоженно спросил Торнтон не дав Кэрол договорить.
—Таким образом у нас у всех будет больше гарантий. Не станем же мы стрелять друг в друга в этом случае.
—Ты с ума сошла Кэрол, —вскрикнул Дилан.
—А чего ты боишься?
—А вдруг он стрельнет в меня, —он указал взглядом на Билла Торнтона, —а попадёт в тебя?
—Ну тогда я не знаю.
—Зато я знаю, —раздражённо произнёс противник Дилана с пистолетом. —Я согласен, а затем что?
—А затем вы оба, аккуратно, медленно садитесь на корточки, и также аккуратно откатываете пистолеты по полу, подальше от себя.
—Ладно, я тоже согласен, —пораскинув мозгами согласился и Дилан, и они уже собрались сделать то, что хотели, как вдруг, неожиданно, со всех сторон полился механический голос, но на сей раз он оповещал не о заражении, а о более страшной вещи...
—Опасность! Опасность! Магнитное поле реактора достигло критического уровня. Требуется немедленное восстановление управляющей системы.
Тотчас, и без того бледно-зелёный свет в помещении часто замигал, и стал ещё бледней.
Оба одновременно: Дилан и Билл Торнтон отбросили пистолеты от себя, и вся 4-ка запаниковала.
—Ну теперь то вы мне верите? —нервно закричал Дилан обоим ФБР-овцам. —Ах вы сукины сыны! —его голос дрожал, он и сам весь дрожал мелкой дрожью от страха.
ФБР-овцы в шоке вертели головами по сторонам, на звук голоса из динамиков отовсюду.
—Чего мы ждём? —закричала Кэрол. —Очнитесь же! — И она начала лихорадочно раздавать поручения: —Так, трое человек сейчас должны спуститься в подвал, а кто-то один должен остаться здесь.
—А это ещё зачем? —не поняли ФБР-овцы, спросив почти в один голос.
—Потому что кто-то затем должен будет открыть заблокированную в это помещение дверь, через компьютер. А компьютер в этом помещении как раз и открывает дверь. Можно, конечно, открыть дверь и с 4-го этажа, —Кэрол почти что затараторила, —но туда соваться не следует, там творятся жуткие вещи. Дак чего мы ждём?
—Кто останется здесь? —с волнением спросил Дилан.
—Могу остаться я, —Рой Макмилан пытался скрыть свою боязнь, однако у него это не получилось.
Все посмотрели на него, но ничего не ответив, рванулись в сторону двери к грузовому лифту, словно по какому-то всеобщему, внегласному соглашению. Рой Макмилан растерянно остался стоять в главном холле военной базы. Голос из динамиков исчез, но бледный, зелёный свет в этом помещении не перестал мерцать...
В этот момент Кэрол, Дилан и Билл Торнтон открыли первую электронную дверь, и буквально ворвались в следующее помещение. Голоса из динамиков теперь не было слышно, только завывала сирена, и в этот раз не было слышно этого дурацкого бега, но зато, когда они пробежали Т-образный коридор и свернули вправо, то позади себя услышали какой-то, едва доносящийся сквозь вой сирены тихий звук, напоминающий стоны...Звук шёл как раз из того помещения, где повесился человек...Но никто не обратил на него внимания...
Все трое дождались, когда подъедет грузовой лифт и сели внутрь. Лифт понес их вниз, на сей раз с кажется безумнейшей скоростью, а когда его тряхануло, и он остановился в подвальном, или цокольном помещении, на первом этаже, свет в нём замигал и погас...Двери лифта открылись и их встретила полная темнота и тишина. Звука сирены здесь не было...
Дилан достал из кармана зажигалку, и чиркнув её зажёг огонь...Он вышел из огромной кабины лифта (почему-то она показалась ему схожей с пастью здорового чудища) и обернулся...Двери лифта закрылись, и он сам собой увёз обратно вверх Кэрол Линдси и Билла Торнтона...

Глава 36

Лиза Уорренс бродила в парке им. Вашингтона в восточном Сэнт-Луисе. Парк располагался не так далеко от её дома. Она боялась уснуть, чтобы снова не увидеть этот дурацкий остров и поэтому съела пару таблеток против сна. Был третий час ночи, и Лиза, почувствовала, что таблетки не помогают, и желание уснуть, стало в ней преобладать над вынужденным желанием бодрствовать...
Она вышла из парка, свернула на Стэйт-стрит и направилась прямо, в сторону дома. Уже на пересечении с Кингс-хайвэй, её снова стали терзать эти ужасные вещи...эти видения. Лизе показалось, что вся улица замерла в какой-то подозрительно-неестественной тишине, и всё ночное движение машин прекратилось, потому что машин просто-напросто не стало...они все куда-то исчезли. Улица окунулась в безмолвие и пугающую даже самого отъявленного фантазёра какую-то зловещую неизбежность. Неизбежность чего-то излишне настораживающего, необъяснимого и отталкивающего. Лиза замерла посреди улицы и не знала, что делать. Она не видела ничего вокруг, кроме пустых, безлюдных дорог и каких-то ночных магазинчиков поблизости, что тоже были пусты. Она не уверенно направилась по пустынной улице, и вскоре оказалась в Сайгнэл-Хилл. Здесь она и жила. А далее Лиза пошла в сторону расположенного неподалёку отеля. При отеле располагалась автозаправка и кафе. Она пошла туда, поскольку услышала, как из отеля громко звучит какая-то музыка. Почти звенящая тишина исчезла, как будто её и не было, и Лиза подошла ко входной двери отеля и потянула ручку на себя. Дверь открылась. Лиза зашла внутрь и осмотрелась. Внутри, как ни странно, никого не было, а совсем рядом от неё, на столике у регистрационной стойки стоял магнитофон и из него лилась музыка.
"Это же "Питер, Пол и Мэри", —внутренне возрадовалась Лиза". "Питер, Пол и Мэри"-была популярная в 60-х годах группа, исполнявшая песни в стиле кантри. В её состав входили: Питер Ярроу, Пол Стуки и Мэри Трэверс.
И вообще кантри была и по сей день весьма популярна в определённых юго-восточных и западных районах США, в частности в Северной Каролине, в Джексоне (штат Миссисипи), в Орландо (штат Флорида) и т. д., но особое развитие получила в Нэшвиле (штат Тэннэси), где регулярно проводятся кантри-фестивали. Лиза развернулась от регистрационной стойки с ключами, висящими за ней на доске, и направилась в сторону лестницы.
"И зачем я туда направляюсь? —внутренне удивилась она и тут же остановилась, ужаснувшись: —Ведь там в номерах наверняка тоже никого нет. Город для меня полностью опустел, как в какой-то запредельной фантастике. Как в каком-то мистическом фильме".
И словно в подтверждение своих мыслей, Лиза увидела, как весь интерьер вокруг поменял цвет и стал сначала лилово-красным, а затем абсолютно серым, серым как "чистый" холст художника, собирающегося рисовать и устанавливающего для этих целей: мольберт и раму с подрамником. Лиза попятилась назад, а после резко развернулась, и быстро покинула отель. Она не желала проверять есть ли кто в его номерах, а также на автозаправке и в кафе рядом, потому что это был параллельный мир. В её голове сейчас засело другое желание... Вернуться домой и завалившись в постель тут же уснуть. Она сильно устала и вымоталась от ночных походов, а потому ей вдруг стало глубоко плевать, даже если во сне её снова будет терзать этот дурацкий остров, ей уже было не привыкать каждый день видеть во сне такое...
Лиза прошла какой-то торговый центр и остановилась. Ей показалось что в нём кто-то промелькнул.
"Неужели я снова в мире людей? —в состоянии, сродни эйфории подумала Лиза, и подойдя открыла входную дверь в торговый центр".
—Кто здесь? —спросила Лиза, но ответа не последовало. Она прошла по первому этажу, разглядывая широкий ассортимент продуктов питания и ей в голову (в связи с чем не известно) пришла дурацкая мысль:
"Почему я не взяла с собой карточку с 10-ти %-ной скидкой на "гейнс-бургеры" фирмы "Дженерал фудс?""
Эта фирма производила корм для собак, а у Лизы дома как раз жил скотч-терьер. Тем не менее она задала себе этот вопрос, особо ничем его не мотивируя, а затем испуганно округлила глаза и попятилась назад...Она увидела прямо перед собой несколько сгустков концентрической энергии, и эта энергия пульсируя словно бьющееся сердце приближалась к ней. Она, остановившись зависла в воздухе. Лиза попятилась назад ещё дальше, а затем её глаза округлились до максимальных размеров, так, что казалось вот-вот вылезут из орбит. Она задержала дыхание, будто боясь, что оно, подобно дуновению ветра заставит приблизиться это остановившееся нечто к ней...И всё же энергия действительно начала, а точнее продолжила приближаться со средней скоростью, и притом изменяла форму. Сейчас все сгустки энергии стали приобретать конфигурацию различных продуктов питания.
"Да это же мыслеформы! Я в мире мыслеформ! —закричал в ней какой-то внутренний голос, и Лиза поняла, что это всего-навсего интуиция".
И эта же интуиция, а может на сей раз это был здравый смысл подсказывала ей быстро покинуть торговый центр. Лиза стремглав выбежала на улицу, хоть и понимала, что мысль не материальная субстанция. А как только она выбежала на улицу, она увидела на ней много таких мыслеформ.
Сгустки энергии плыли по ночной улице в разных конфигурациях, и они при том не издавали ни звука. Однако так продолжалось небольшое время, вскоре Лиза стала слышать в воздухе шум голосов и звук проезжающих машин, но ничего этого не было видно. Лиза развернулась (несколько мыслеформ, схожих с дождевыми тучами проплыли сквозь неё) и увидела свой дом. Впереди виднелось какое-то не понятное свечение...Лиза направилась туда и вскоре её всю залил безумно яркий свет (слепящий, словно солнце). Она погрузилась в этот свет с ног до головы и уже в этом спасительном свете стала различать контуры проезжающих машин и идущих ей навстречу людей. "Слава Богу!" - чуть не закричала Лиза вслух, a затем сделала несколько завершающих шагов и её встретил подъезд её дома...
Как только Лиза оказалась в своей квартире, она уже полусонная разулась и сразу в одежде, буквально рухнула на кровать и заснула...
Её тут же встретили яркие вспышки и всплески какой-то живой энергии, подобно тем мыслеформам...А потом была пустота. Но она длилась не долго...За пустотой сразу последовал этот загадочный мир прошлого. Она снова видела этот остров, но только на сей раз она была на нём не одна...Вместе с ней были: Кэрол Линдси, Мэри Уиллард, Памэла Карриген, Сэм Гэбриэл, Кен Браун, Брик Хапертон и Берт Сайлонс...
Со всех сторон их окружали дикие заросли непроходимых джунглей. С одной стороны от них находился тихий океан, а с другой внутреннее море, образованное в то время из-за дрейфа материков. До противоположного берега было так далеко, что его только во сне, при сверхспособности резкого приближения, или полёта над водой и можно было увидеть. Подобным образом, в своё время, этот берег увидел и Дилан.
—Что нам делать? —услышала Лиза справа от себя голос, и она повернула голову на Брика.
—Я не знаю.
Вся компания вдруг, неожиданно вздрогнула. Отовсюду стали доноситься крики каких-то динозавров и деревья вокруг зашевелились, шурша листвой.
—Велоцирапторы! —вопль отчаяния всё того же Брика привёл остальных в чувства, и все повернули головы...На них бежало несколько этих юрких, проворных существ. Вскоре они стали появляться отовсюду...
—Быстрей Кэрол, включай свой прибор, —как резаный закричал Сэм Гэбриэл и Кэрол сделала то, что должна была сделать...
В воздухе появилась полупрозрачная воронка и все в неё быстро зашли...Все, кроме Дилана и Лизы.
—Дилан! Дилан, отзовись, ты где? —в голосе Лизы просквозили надрывные нотки, нотки волнения и страха. —Да отзовись же Господи, не молчи... —Но Дилан не отзывался...И тогда Лиза шагнула в уже угасающую воронку. Перед этим она успела заметить, как стая велоцирапторов застыла недалеко от воронки, с любопытством рассматривая такое невиданное доселе чудо (они окружили воронку плотным кольцом) а затем перед глазами Лизы замелькали разноцветные краски, и она куда-то полетела...
Когда полёт закончился, и перед её глазами, как на негативе стал проявляться очередной мир, Лиза осмотрелась и расстроенно выдохнула:
—Леди и джентльмены, мы снова пришли к тому, от чего и ушли.
—Ни совсем, —услышала Лиза голос в своей голове, и она поняла кто это. —Теперь вы в раннем меловом периоде. —Лиза посмотрела вверх и увидела пролетавшего чуть выше макушек деревьев птеродактиля средних размеров. —Это джунгариптер, —снова раздался голос в голове Лизы. —Более поздний представитель птеродактилей из семейства птерозавров. Сзади от вас безобидный вуерозавр ест растительность. Его точно не следует опасаться. —Не дослушав последнюю фразу, Лиза резко развернулась (её примеру последовали остальные) и увидела невдалеке от места, где они находились этого приземистого, но весьма внушительных размеров (в длину он был никак не меньше 6-ти метров) динозавра.
Вся его спина была покрыта рядами костных пластин, как и у всех стегозавров, так как он сам был представителем этого семейства, а на хвосте для самообороны было несколько крупных, крепких шипов. Вуерозавр перестал жевать и стал рассматривать незваных гостей. Он стоял в дельте какой-то реки, у самого берега, и изучал их.
—Ну всё, мне этот тип не нравится, —сердито, как старый ворчун начал Сэм, но Лиза быстро развеяла в нём чувство страха, или некое чувство предубеждения из-за его крупных габаритов.
—Он не опасен Сэм. Это травоядный представитель стегозавров.
На сей раз все переключили внимание на неё.
—А ты в этом уверена дорогая? —удивлённо спросила Памэла.
—На все 100%-в. —Она то знала, что светозары не будут её обманывать.
В этот момент вуерозавр продолжил жевать растительность на берегу. Он жевал её как-то медленно, лениво, словно был уже сыт, но ел лишь для того, чтобы показать незваным гостям свою истинную позитивную сущность, в которой все, кроме Лизы сомневались.
—Может и вправду этот здоровяк не хочет с нами поссориться, —услышала Лиза голос Сэма. —Может он всегда слушал большую мамочку и ел только сочную травку.
Брик, Берт, Памэла и Мэри рассмеялись, а затем направились было вглубь леса, чтобы изучить его как следует, но вдруг остановились. Они услышали невдалеке, помимо шороха своих шагов, ещё чей-то посторонний шорох.
—Тсс, вы это слышите? —шёпотом спросил Берт Сайлонс и тут же увидел в 4-х, 5-ти метрах от себя из-за нескольких кустов папоротника группу маленьких динозавров, похожих на велоцирапторов, но те щипали траву и были значительно меньше в высоту, примерно по колено.
—Это ехинодон, из семейства орнитоподов-птиценогих динозавров, —услышала Лиза привычный голос в своей голове, и она внимательно осмотрела этих карликов.
Они были зелёного цвета и почти сливались с растительностью (по-видимому, маскировочная окраска от врагов) а их спина, как ни странно, была красной. Сейчас ехинодоны услышали шорох растительности рядом и завидев людей, испуганно разбежались в стороны. Компания путешественников снова осталась в тишине леса, наполненного сюрпризами, но долго эта тишина не продолжалась...
Вскоре все услышали громкий хруст и шелест кустарников...Судя по всему, приближался кто-то покрупней...
В глазах Лизы всё поплыло, и ей открылся новый мир...И снова другая эпоха.
—Теперь вы в раннем юрском периоде, в районе современного Эквадора. —Лиза уже перестала обращать внимание на этот голос. Она увидела перед собой бескрайний тихий океан, а затем услышала вопрос Кэрол:
—И почему нас всё время тянет к морю? Сначала этот остров, потом возле русла какой-то реки, теперь вот на берегу океана? —но никто ей не ответил.
—...В этот период моря и океаны буквально кишели жизнью и с этого периода появились самые опасные морские хищники: плезиозавры и ихтиозавры. Мы покажем тебе!
"Не надо, —мысленно закричала Лиза и тут же оказалась под водой". Издали в её сторону приближался 9-ти метровый темнодонтозавр (тотчас светозары сказали ей его название).
—Хватит, прошу, —уже вслух закричала Лиза и снова оказалась на берегу...Она в шоке замерла и не могла сдвинуться с места. Прямо в сторону группы путешественников во времени, по воде шёл какой-то плавник.
"Это и есть темнодонтозавр, —испуганно подумала Лиза, а затем увидела, как из воды начала появляться длинная, как клюв птицы, узкая морда морского ящера".
Все быстро отбежали назад и развернулись, но ничего, кроме морды чудища уже увидеть не успели...
Перед глазами Лизы замелькали разноцветные краски, и она в тысячный раз услышала в голове этот голос:
—Мы показали вам только маленькую часть из того, что вас ждёт в мире динозавров, а там опасности будут подстерегать на каждом шагу, так что будьте готовы.
"Да я это знаю не хуже вас, —мысленно закричала Лиза, но голос светозаров в голове бесстрастно продолжал, игнорируя её крик":
—Очень скоро Кэрол изобретёт свой прибор, и очень скоро вы будете путешествовать по разным эпохам и временам. —И Лиза тут же услышала в своей голове крики обезумевшей толпы. Она услышала крики перед тем, как увидеть очередной, новый мир...
На сей раз она находилась на стене замка...
—Держите оборону, спасите символ нашего единства, —со всех сторон летели взволнованные и раздражённые крики госпитальеров, внутри осаждаемого замка.
—Боюсь, если б в это время давали "Серебряную звезду", за отвагу, проявленную в ходе боевых действий, я бы получил её посмертно, —мрачно пошутил Сэм.
Лиза вместе с остальными не хотя (она боялась это увидеть) посмотрела со стены вниз, и её взору предстала разъярённая армия египетского калифа.
—Мы должны их спасти, —тревожно промолвила Лиза, посмотрев на остальных, кто с ней переместился. —Они приютили нас, и в благодарность мы должны...
—Каким образом? —голосом человека, не верящего в удачу с победным концом, произнёс Брик Хапертон, а затем Лиза услышала ещё какие-то голоса и крики, но их она уже разобрать не смогла, потому что они затихали. Ещё Лиза успела увидеть, как армия Танкреда Антиохийского пробила ворота в замок и на них посыпалась груда камней сверху, а спустя короткое время, она с друзьями снова оказалась в другом мире...
—Это древний, ночной Лондон, —передали ей мысли светозары.
—А что мы здесь делаем? —испуганно спросила у них Лиза и те ответили ей, что это 1838 г...Год Джека Потрошителя. —Что? —Лиза встрепенулась, но светозары как ни в чём не бывало продолжили:
—В конце XIX века Британская Империя являла собой мощную государственную систему, с пиком наивысшего расцвета. Владения Британии были разбросаны по всему земному шару, и её населяли люди различных рас и вероисповеданий. И всё бы было хорошо, но древний Ист-Энд неожиданно захлестнула мощная волна жестоких, кровавых убийств проституток...Все знали, что убийства совершал некий Джек, по прозвищу Потрошитель, но в лицо его никто не видел. Полиция Лондона была в полном замешательстве, а кто знал про мрачную репутацию Ист-Энда, боялся в него заходить, и в связи с этим, местные жители прозвали этот район: районом, куда никогда не заглядывает солнце...Сейчас вы как раз и находитесь в Ист-Энде.
Лиза внутренне ужаснулась, а затем услышала вопрос со стороны Сэма:
—Где мы?
—Мы в Ист-Энде, это район, где действует Джек Потрошитель.
—Нет, этого не может быть, —испугалась Кэрол, и Лиза успела заметить, как она тут же напряглась каждым мускулом своего тела.
—Ну мы то вас в обиду не дадим, —гордо вышел вперёд Сэм Гэбриэл. —Да я лично располосую ему задницу, его же ножом. Я напишу на ней своё имя, чтоб научился свободу любить.
—Боюсь не получится, —печально констатировал Кен Браун.
—Это почему ещё не получится? —как бы обиделся Сэм.
—Он же не дурак, появляться здесь при мужчинах. Нас он вроде не предпочитает...А ну-ка прислушайтесь-ка, —неожиданно сменил тему Кен, и все прислушавшись услышали какие-то шаги, а затем увидели впереди, как из-за проулка, в свете фонаря появилась чья-то длинная тень. Она замерла. —Тихо! —шёпотом продолжил Кен, —иначе мы его спугнём.
В следующий момент, в голове Лизы снова появился этот голос:
—С изуверской жестокостью он убил 5 женщин...
Тень по-прежнему не шевелилась...
—Первое убийство состоялось 31 августа, 1888 г. Была жестоко убита Мэри Энн Николс, проститутка, промышлявшая в районе Уайтчепела. "Красотка Полли", так её звали, обратилась к будущему убийце со словами: "Ищите развлечений мистер?"...Вскоре, 8 сентября, некая "Смуглянка Энни", 47 летняя проститутка была найдена зарезанной, неподалёку от рынка Спайтелфиод... —Лиза тут же увидела перед глазами изуродованное тело несчастной жертвы...все её внутренности лежали рядом с телом... —Второе убийство имело неожиданное продолжение, —звучал в голове всё тот же, уже начинающий раздражать голос. —28 сентября, в агентство новостей на Флит-стрит пришло издевательское письмо... —Лиза тут же увидела текст этого письма, и поневоле, словно что-то заставляло её это делать, стала читать текст:
—"Со всех сторон до меня доходят слухи, что полиция меня поймала. А они до сих пор даже не вычислили меня. Я охочусь на женщин определённого типа, и не перестану их резать до тех пор, пока меня не повяжут. Последнее дело было великолепной работой. Леди не успела даже вскрикнуть. Я люблю такую работу и готов её повторить. Скоро вы вновь узнаете обо мне по забавной проделке. Закончив последнее дело, я прихватил с собой чернила в бутылочке из-под имбирного лимонада, чтобы написать письмо, но они вскоре загустели как клей, и я не смог ими воспользоваться. Вот я и решил, что взамен подойдут красные чернила. Ха! Ха! В следующий раз я отрежу уши и отошлю их в полицию, просто так, ради шутки". —Лиза увидела чуть ниже подпись: Джек Потрошитель, а голос в голове, тем временем упрямо продолжил:
—...Третьей жертвой была Элизабет Страйд, из-за своего роста прозванная "Длинной Лиз"...30 сентября старьёвщик, проходя со своей тележкой на Бернер-стрит в Уайтчепеле, заметил подозрительный узел и сообщил о нём в полицию. Там было найдено тело 44-х летней Элизабет... —Лиза снова увидела перед глазами жертву с располосованным горлом и поморщившись отвернулась. —Кэтрин Эдоус, ей было за 40-к, была 4-й жертвой... —Лиза в ту же секунду увидела кровавую дорожку от тела жертвы к клочкам изодранного фартука у двери. На стене была надпись мелом: "Евреи-не те люди, которых можно обвинять ни за что". —...Последнее убийство состоялось 9 ноября, в своей личной комнате более богатой, чем все предыдущие 25-ти летней проститутки Мэри Келли...
—Хватит! —закричала Лиза, и закрыла уши руками. —Я не хочу больше видеть убийств и слышать про это.
—Тем не менее вы должны быть заранее осведомлены, чтобы потом меньше впадать в панику. Мы хотим подготовить вас, чтоб вы затем подготовили остальных. Рассказать и показать хотя бы в общих чертах. А более подробно вы обо всём узнаете сами, когда будете путешествовать в прошлое...
—Ну хорошо, что было дальше? —почти застонала Лиза скривившись.
—…А дальше утром, 10 ноября, владелец дома, Генри Боуэрс, обходя жильцов и собирая квартирную плату, постучал в дверь Мэри...На этой печальной ноте в истории с Джеком Потрошителем можно было бы поставить точку, так как Скотленд-Ярд, несмотря на все свои усилия, так и не смог его поймать, но...
—Что? Что? Продолжайте.
—Если б не тот факт, что вы и ваши коллеги поменяют ход истории. Вы захотите спасти жизни невинных женщин.
—А получится ли это у нас? —но ответа на свой вопрос Лиза не услышала...
В её глазах тут же всё поплыло, и она снова увидела поток разноцветных красок...На сей раз она летела в этом потоке кажется бесконечно долгое время, а когда всё закончилось, перед ней, во всём своём величии предстал какой-то древний замок...И снова на улице была ночь...
—Где я теперь? —испуганно спросила Лиза, и успела заметить, что с ней сюда переместился не весь состав. "Может остальные, кого нет со мной, куда-то отлучились, например изучать окрестности замка..." Но голос в голове прервал её мысли. И он начал с не очень приятной информации:
—…Легенда гласит: Давным-давно, в Трансильвании было два вампира: князь тьмы Влад "Цепеш" (сажающий на кол, он же Граф Дракула) и кровавая графиня Элизабэт Батори...По одной версии, вторая была сожжена на костре в 1421-м году, а по другой она была замурована за злодеяния в своём собственном замке...
Перед глазами Лизы, с ужасающей быстротой замелькали шокирующие картины (она увидела поле, утыканное кольями, на которых в предсмертной агонии застыли тела несчастных матерей с грудными детьми; она увидела рвы с водой, в которых стояли люди, а прямо над их головами горел огонь; она увидела кровавую графиню, убивающую своих молодых служанок и купающуюся в их крови; она увидела как князь тьмы медленно встаёт из гроба, превращается в туман, и ещё много чего), а голос светозаров в её голове как бы издевательски, неумолимо продолжал:
—Вампиров в то время убивали, отрубая голову церковным мечом, а тело пробивали колом, после чего сжигали вместе с ним, а пепел развеивали по ветру... Несмотря на это, многие вампиры оживали...По преданиям вампирский кол должны были изготавливать из: клёна, тёрна, крушины, или осины...
—Зачем вы мне всё это рассказываете? —нервно спросила у светозаров Лиза. —Зачем, если Дракулу таким способом не убьёшь?
—...В ту мрачную эпоху в Моравии, классической стране вампиров были и обычные, не столь сильные как Влад Цепеш.
—А-а-а, —раздражённо и устало протянула Лиза, а затем услышала рядом несерьёзное ворчание Сэма:
—Нас ждёт "отличная компания" а "для полного счастья" нам не хватает только Франкенштейна и маркиза Дэ Сада...
—Сэм, прекрати...
В этот момент голос в голове Лизы завершил:
—Существует версия: что Графа Дракулу в 1897 г. сумел убить некий Мэтью Ван Хельсинг, —а затем перед её глазами что-то мелькнуло, подобно яркой вспышке и она оказалась в одном из хорошо отделанных помещений богатого замка...К ней приближалась какая-то женщина... —Элизабет Батори, —промелькнуло пояснение в её голове, и этот голос почему-то был каким-то грустным...
—Иди ко мне моя милая, —кровавая графиня широко улыбалась ей. —Пойдём со мной, служанки уже ждут.
У Лизы перед глазами вновь что-то вспыхнуло, и она проснулась. —Ни долго думая, Лиза нащупала на столике перед кроватью выключатель к настольному светильнику и хотела было его включить, чтобы посмотреть время, но тут же почувствовала, как ей лижет руку её любимый скотч-терьер.
—А Барт, это ты, —сонным голосом произнесла Лиза, и первым делом встав подошла к окну и раздвинула шторы в стороны. Она хотела лишний раз удостовериться, что этот дурацкий ночной кошмар будет хотя бы временной точкой в её нелёгкой судьбе. Она хотела удостовериться что за окном не ожидается продолжение, подобно тому, что было на улице перед сном. И этого, к счастью, не произошло. Машины двигались по тёмной, освещённой огнями улице в разные стороны, и редкий прохожий попадался в её поле зрения. Уже светало...Лиза почему-то сейчас вспомнила про Дилана...У них была общая проблема, а потому Дилан стал для неё ближе. А может он стал для неё ближе и по какой-то другой причине, в которой Лиза сама себе боялась признаться...И тем не менее это было так...Она постояла у окна ещё небольшое время, задумчиво смотря на улицу, а затем уверенно направилась к телефону: —Сэм, это ты, прости что звоню в такую рань, но мне нужно с кем-то поговорить...Хотя бы с тобой.
—Что, нельзя было отложить до утра? —послышался сердитый голос в трубке. Сердитый голос, напоминающий голос человека, которого разбудили в 3 часа ночи и под пистолетом заставили плясать Буги-Вуги. —Что у тебя стряслось?
—Это очень серьёзно, и я даже не знаю, как и с чего начать...
—Ну я тебя внимательно слушаю. Начинай с чего-нибудь.
—...Всё произойдёт очень скоро Сэм, —и это было первое, с чего начала Лиза...

Глава 37

—Что происходит? —засуетился по кабине грузового лифта Билл Торнтон.
—Интересный вопрос. Вам ФБР-овцам должно быть лучше известно о таких вещах чем мне.
—Но я не понимаю.
Лифт по-прежнему нёсся вверх, пока его не тряхануло, как всегда, и он не остановился. Кэрол упорно стала нажимать кнопку с цифрой 1, когда двери лифта открылись и он вскоре помчался вниз, но после его остановки на цокольном этаже, двери почему-то открываться не стали.
—Этот урод похоже играет с нами, —сердито молвила Кэрол.
—Что?
—Я говорю, это призрак так подстраивает.
—Что за...не говорите всякую ерунду.
—Хорошо, —на сей раз в голосе Кэрол послышались железные нотки, несмотря на то, что её фраза звучала как холодная ирония. —Тогда предоставлю себе шанс наблюдать процесс вашего "наслаждения", от будучи увиденной в скором времени невесёлой картины, так сказать в качестве презента за ваше ко мне недоверие.
—Вы снова несёте какую-то дичь. Скорее, нажимайте любую кнопку и останавливайте лифт на любом другом этаже, кроме первого. Ваш коллега и без вас может справиться.
—Но вы не понимаете...
—Я всё прекрасно понимаю не хуже вас, —рявкнул Билл Торнтон. —К тому же, на этом этаже двери ведь всё равно открываться не хотят по какой-то причине.
Кэрол пристально посмотрела ему в глаза и нажала кнопку с цифрой 3. Когда лифт тронулся, она произнесла:
—А по-моему, вы действительно всё понимаете. Вы даже чересчур правильно всё понимаете.
—Тем не менее я не понимаю сейчас вашего идиотского намёка. —Билл Торнтон силился сохранить равновесие, в несущейся вверх здоровой кабине.
Кэрол прождала, когда лифт остановится и откроются его двери, а затем отошла в сторонку, пропуская мистера Торнтона:
—Прошу!
—Нет мисс Линдси, вы пойдёте со мной, —и Кэрол увидела направленный на себя, почти в упор пистолет.
—Что ж, будь, по-вашему, —холодно бросила она и вышла. Мистер Торнтон вышел следом:
—Но я надеюсь вы не собираетесь резко повернуться и совершить какую-нибудь оплошность?
Кэрол медленно развернулась к нему лицом:
—Я-нет, но, если он не сможет один, самостоятельно восстановить данные компьютера, мы с вами взлетим на воздух, и не только мы с вами, а я этого не хочу. Вот тогда вы уже не успеете понять, что оплошность совершили как раз вы, а не я.
—Ну а какие у вас тогда есть предположения относительно того, как открыть двери лифта и попасть на первый этаж? —Кэрол молчала, и тут ФБР-овец вдруг сменил тему: —Интересно, почему голос из динамиков больше не оповещает о критическом состоянии реактора?
—Вы идиот, —вместо ответа зло бросила Кэрол.
—Что вы сказали мисс? Может у меня что-то со слухом?
—Я сказала, что вы идиот, можете застрелить меня, но это так. Во-первых, он там один и ранен вашим коллегой. А во-вторых, там радиация.
—И что, вы предлагаете мне идти туда и пропитаться радиацией насквозь?
—Не валяйте дурака, вы прекрасно знаете, что там есть защитные костюмы.
Билл Торнтон не ответил.
—Ну я прошу вас в конце концов. Давайте попробуем с этим лифтом ещё раз.
ФБР-овец начал ощутимо колебаться и нервничать:
—Ну хорошо, чёрт с вами, но учтите, что пойдёте вы туда одна, без меня...А вдруг радиация распространилась там по всему этажу. Вы только подумайте сколько прошло времени с момента проведения эксперимента: "Телепортация".
Кэрол и вправду задумалась:
—Но я не могу по-другому, —наконец чуть боязно произнесла она. —Там мой друг.
—Ну что ж, это ваш выбор, я буду ждать вас здесь, у лифта. А если вы придёте оттуда вся насквозь пронизанная вредным излучением, здесь вам помочь будет уже некому. Итак, чего вы ждёте?
Кэрол неуверенно зашла в лифт, и когда его двери закрылись, нажала кнопку с цифрой 1...
В этот момент Дилан Шэллмэн в подвальном помещении светил зажигалкой по сторонам. Он выхватил из темноты распределительные щиты на стенах, и подумал: "как во сне", а затем повёл зажигалку чуть в сторону и ненадолго остановил её...Недалеко от него, на полу, валялся раскрытый железный ящичек для инструментов электрика. Рядом лежали сами инструменты, запасные детали, и просто вспомогательные вещи: индикатор, цифровой мультиметр (так называемая ЦЭ-шка), транзисторы, резисторы, конденсаторы, диоды, триоды, предохранители и набор проводов (а в дополнение к ним изолента). Дилан перевёл зажигалку на дверь и вошёл в следующее помещение. Он сразу посветил зажигалкой влево, и увидел на стене памятку: "Действия, в случае возникновения пожара", но он не стал её читать, а посветил дальше. Ha стене, примыкающей к этой располагался огнетушитель и скрученный пожарный рукав в шкафчике, а рядом располагалась почему-то стеклянная перегородка, отделяющая это помещение от смежного. Дилан вошёл в очередное помещение, и увидел стол с двумя стульями у одной стены, и железные шкафы для одежды у стены противоположной. Дилан подошёл к столу и наугад открыл один из ящиков...Там он обнаружил: пробки для электрощитка, пару художественных книг (из области детективов), какие-то инструкции и книгу по электрике. В других шкафах были не привлекающие особого внимания бумаги и специальные пособия. Дилан вдруг, ненадолго, борясь со страхом остаться в наполненной неизвестностью, как будто даже дышащей темноте, потушил зажигалку (экономя бензин в ней) и непонятно почему подумал о тех шкафах с одеждой на складе 3-его этажа. В его голове мелькнула дурацкая мысль (и надо ж было такому прийти в голову именно в этот момент):
"Каким образом тело покойного могло незаметно переместиться из шкафа?"
—Его там вовсе не было, —пролетел в голове Дилана чей-то уверенный голос, и Дилан сразу понял, что это светозары. —Когда сюда последний раз приезжали люди, —монотонно пояснял тот же голос, —это было совсем недавно, они узнали, что на базе завелись крысы и мыши, и оставили им в тех шкафчиках отравленную еду. Они полагали, что серые грызуны завелись от покойников и испорченных продуктов.
"Где? —как-то самопроизвольно мелькнула мысль в голове Дилана".
—Впереди вас ждёт рефрижератор...
"А, понял, —чуть не сказал Дилан вслух, и ещё он понял другое: он понял, или точнее вспомнил то, что у него ведь совсем мало времени". И он чиркнул зажигалкой и продолжил думать уже на ходу...Ему предстало следующее помещение, в котором находилось несколько шкафов с прозрачными, стеклянными дверцами. В шкафах располагалось то, что ему сейчас было необходимо больше всего (почти как воздух) ...специальные, защитные костюмы от радиации. Дилан подойдя открыл один из шкафов..."Интересно, а почему остановились мои часы и часы Кэрол? —очередная спонтанная мысль". Он посветил над ними зажигалкой и лишний раз удостоверился в достоверном.
—Потому что на 2-м этаже остались магнитные поля, которые и привели к остановке ваших часов. Элементарные законы физики.
—Действительно, —едва не засмеялся Дилан. Он надел на себя тяжёлый защитный костюм: комбинезон и скафандр, чем-то напоминающий скафандр астронавта, а затем открыл очередную дверь, и ему предстал довольно длинный коридор. —Интересно, был ли здесь кто-нибудь до меня, из последних прибывших? —Резкий ответ в голове Дилана напугал его и сбил с толку. Он уже было и забыл, что с ним мысленно общаются светозары:
—Из последних прибывших, никто не осмеливался сюда заходить. Информация о заражении каким-то образом просочилась и стала ходить между "своими", вот все и боялись посещать первый этаж. К несчастью, до государства эти сведения не дошли, иначе бы они уже давно предприняли попытку восстановить компьютерные данные реактора...Хотя нет, первый этаж посещался, но не учёными...
В этот момент Дилан внимательно прислушался, и услышал слева от себя звук напора воды, бегущей по трубам, а справа мощный, глухой звук работающего генератора...но помимо прочего, был и ещё какой-то звук. Дилан не смог этого разобрать, но звук был...он ему что-то напоминал, но Дилан никак не мог вспомнить, что именно. И он сделал несколько шагов по коридору и увидев дверь слева, посветил на неё зажигалкой. На двери, крупными буквами стояла поясняющая надпись: ТЕПЛОВОЙ УЗЁЛ. Дилан взялся за ручку, открыл дверь и посветил зажигалкой внутри. "Ничего особенного, —подумал он, разглядывая бесконечное хитросплетение труб: с различными клапанами регуляторов отопления и температуры воды; с датчиками регуляторов перепада давления, и с прочей запорной арматурой"...Дилан закрыл дверь и сделал ещё несколько шагов по коридору. Он посветил зажигалкой вправо...Справа была дверь, подписанная: ЗАПАСНОЙ ГЕНЕРАТОР, и Дилан заглянул и туда...Из полной темноты, озарённой теперь светом зажигалки, ему высветилось помещение гигантских размеров, со столь же гигантской работающей машиной. Генератор мерно вибрировал, окружённый какими-то системами с горящими лампочками и несколькими рычагами, и кнопками. "Может эти кнопки как-то переключают его режимы работы? Скажем с аварийного режима-переключение на холостой ход"...Снова этот звук...Дилан быстро закрыл дверь и всерьёз насторожился. Он начал поворачиваться вокруг оси, освещая зажигалкой темноту. Его сердце учащённо застучало, и что-то напоминающий звук повторился. Дилан ожидал повторения в который раз, но его не последовало, и он боязно направился дальше, а вскоре остановился. Здесь коридор сильно расширялся и становился почти квадратным. Впереди, сквозь стекло скафандра, Дилан увидел свет от исходящего почти в центре этого коридора компьютера. Монитор ярко горел (ни достаточно ярко, чтобы хорошо видеть всё вокруг), но достаточно ярко для того, чтобы можно было убрать зажигалку. И этот факт немного радовал Дилана. Но был и факт, который его совсем не радовал...Помимо свечения от монитора, весь пол за компьютером у самой стены с электронной дверью светился зелёным цветом. И это свечение стояло в воздухе, подобно туману, и достигало в высоту примерно уровня колена. Дилан перебарывая страх направился к компьютеру и посмотрел влево, на две очередных двери. Здесь он сильно поморщился от неприятного запаха испорченных продуктов. РЕФРИЖЕРАТОР-гласила надпись на первой двери, откуда шёл запах, и Дилан сразу, непроизвольно, вспомнил светозаров. А на второй двери надпись гласила: НАСОСНАЯ. "По-видимому, там установлена водяная помпа, которая соединена с пожарным рукавом, — подумал Дилан". 0н повернул голову вправо и прежде, чем увидеть там последнюю дверь, снова услышал этот звук...Он исходил откуда-то прямо, со стороны электронной двери, ведущей в помещение "Токамак-реактора". Тем не менее Дилан прочитал надпись на двери справа: ГЛАВНЫЙ ГЕНЕРАТОР. С той стороны не исходило ни звука. "Вот он то и повреждён, —подумал Дилан и хотел уже было подойти к компьютеру вплотную, и сесть за стул, стоящий рядом, как вдруг с ним произошло что-то непонятное". Ему открылось видение...В первую очередь в подвальном помещении вспыхнул свет. Дилан стал тупо созерцать человека (по всей видимости, это был оператор) сидящего на стуле перед компьютером и с тревогой нажимающего на клавиатуре кнопки, кажется, все подряд. Его лицо было ужасно измучено, и его съедала какая-то жалость и сочувствие:
—Я не могу вам помочь, простите.
—Помоги нам, —доносились жалобные голоса, практически стоны за стеной в помещении "Токамак-реактора".
—Но я ничего не могу сделать...
—Ты должеееееен! А-а-а, она выходит...Мы облучены, —доносилось из-за толстой стены с электронной дверью.
Человек за компьютером предпринял ещё несколько попыток и наконец психанул. Он нервно стукнул кулаком по клавиатуре и вскочил со стула:
—Я не могу ничего сделать...
—Но радиация выходит, чёрт побери-сукин ты сын, не бросай нас здесь, делай что-нибудь!
—Вы уже не жильцы, а я ещё хочу жить...а вдруг радиация дойдёт и до меня.
—А-а-а!!!
—Я не могу это больше слышать, —голос человека вставшего из-за компьютера сильно дрогнул, —но я и не могу вам помочь, простите, —и он рванулся прямо на Дилана...Дилан стоял шокированный, когда этот неизвестный пробежал сквозь него как призрак, а затем, какая-то невидимая сила, желающая показать представление до конца - развернула его на 1800, и Дилан увидел как этот беглец (три комнаты промелькнули перед его взором) сбил одного из двух электриков в помещении электрощитовой. —Радиация! —выкрикнул он им на бегу, —убирайтесь отсюда. И потом, что-то странное творится в магнитной лаборатории.
Двое электриков растерянно посмотрели ему в след (Дилан увидел на полу выроненный ими тот самый железный ящичек с инструментами), а затем, недолго думая, побежали следом...
Вскоре свет в подвальном помещении стал мигать, и вот Дилан снова оказался в почти полной темноте. Теперь широкий коридор, как и прежде, озаряло лишь свечение от экрана монитора и зелёное, радиоактивное свечение-туман...И снова был этот до боли знакомый и вместе с тем ничего не напоминающий звук...Дилан очнулся, в нём словно что-то щёлкнуло, как в старом, заржавевшем без смазки механизме, и он буквально прыгнул к компьютеру и упал на стул перед ним:
—Я должен. Вся надежда только на меня. На меня, и ни на кого другого, —бормотал он вслух, как человек, начавший сходить с ума. —У меня нет выбора...у Земли нет выбора! —Дилан вошёл в систему и вскоре увидел на мониторе сменяющие друг друга цифры. Он просмотрел фактически имеющиеся и необходимые для нормальной, полноценной работы реактора параметры магнитного поля и ионизированного газа (плазмы). Дилан попробовал что-либо здесь изменить, но у него ничего не получилось...Как выяснилось, здесь была установлена самовосстанавливающаяся программа, но она дала сбой. Дилан попробовал её переустановить...Попытка не дала результатов, и он отчаялся. Он стал думать, что в этой ситуации можно предпринять ещё...И он надумал...Дилан обновил драйвер на управляющую систему, хотя, впрочем, тут же понял, что нервничая совершил бессмысленный поступок. "Зачем было обновлять системный драйвер, если не работала главная программа управления реактором, но под влиянием порыва, Дилан не мог мыслить трезво, рационально"...Он попробовал последний вариант, и наконец этот вариант сработал. Дилан запустил антивирусную программу. Спустя некоторое время (правда это произошло не очень быстро), программа, управляющая параметрами реактора полностью восстановилась, и Дилан тут же завертел головой по сторонам: отовсюду стал доноситься женский механический голос:
—Вы стабилизировали нестабильное состояние плазмы на её внешних границах. Магнитное поле усилилось до необходимых пределов. Система полностью восстановлена.
Дилан нервно выдохнув на несколько секунд закрыл глаза и откинулся на спинку стула. Он почему-то вспомнил физику и подумал сейчас о явлении взаимоиндукции, когда витки одной катушки пересекаются с магнитным полем, созданным другой катушкой, и возникает вихревой ток. Это, в свою очередь, приводит к большим тепловым потерям...Хотя, с другой стороны, у него были основания так подумать. "Может этот самый вихревой ток и поспособствовал выходу системы "токамака" из строя? —думал Дилан. —Произошли тепловые потери в камере реактора. А это, главным образом отразилось на управляющей системе". Он вдруг открыл глаза и напряжённо прислушался...Снова раздался этот звук...На сей раз он звучал одновременно с трёх сторон..."Надо убираться отсюда, —подумал Дилан и резко вскочил со стула, так резко, словно стул был раскалённым как сковородка". Он прислушался. Звука не повторялось. И тогда Дилан развернулся, чиркнул колесико зажигалки и направился в ту сторону, откуда пришёл. Он прошёл примерно до середины коридора, как вдруг странный звук повторился..."Что же это за звук? —сам себя спрашивал Дилан, но его внутреннее "я", как и прежде безмолвствовало". И вот, когда внутреннее "я" Дилана наконец-таки соизволило признаться ему в том, что именно он слышал, и "хозяин этого я" встрепенулся, потому что досаждающий звук очень напоминал звук тихих, шаркающих шагов. "О Боже! —с ужасом подумал Дилан. —Ко мне кто-то приближается". Он направился дальше по коридору, ускоряя темп. Уже в конце коридора, Дилан услышал сзади какой-то другой звук. Он обернулся, но ничего не увидел в свете зажигалки. А между тем другой звук повторился. На сей раз это был звук, напоминающий звук человека, скребущего рукой по двери...Он хотел было выйти в помещение, где в шкафах находились костюмы от радиации, но понял, что страх на время сковал его движения. Не понятно с какой целью, Дилан вдруг развернулся, и быстрым шагом направился обратно...На сей раз внутреннее "я" было против такого выбора, но Дилан его не спрашивал...Возможно им овладело какое-то извращённое любопытство...Дилан хотел приблизиться к электронной двери, ведущей в помещение "токамака", поскольку последний звук шёл именно оттуда, но вдруг остановился у управляющего компьютера. Он побоялся, что висящее в воздухе, возле двери радиоактивное свечение, каким-то образом проникнет сквозь защитный костюм. Он ведь не был уверен в его 100%-й гарантии и надёжности. И он вообще хотел его сбросить, но обстоятельства не позволяли. Он стал всматриваться в электронную дверь, словно хотел взглядом просверлить её насквозь, и словно при этом бросал кому-то невидимому вызов. "Может за ней есть кто-то живой? Да нет, этого быть не может. Тогда кто меня схватил во сне за ру..?" Дилан развернулся, услышав какие-то тихие стоны, прямо за своей спиной...И он увидел...Он увидел то, что испугало бы даже людей с самыми крепкими (как стальные канаты) нервами...0н увидел призрака с изуродованной внешностью...Прямо на него, в свете зажигалки, смотрело лицо мутировавшего от воздействия радиации человека...Кожа на его лице вся сползла куда-то вниз...волос на голове не было, по-видимому он облысел от лучевой болезни...И он весь, целиком, светился зелёным светом и был почти прозрачным, но прозрачным не от того, что призрак...
—Нет! —Дилан отвернулся, и тут же почувствовал сзади чьё-то приближение...Что-то тёплое прикоснулось к его руке, но это тёплое не было прикосновением человека, а потому больше напоминало струю разогретого пара. Дилан резко отдёрнул руку, и так же резко развернулся.
Почти впритык к нему стоял другой светящийся призрак, с не менее обезображенной внешностью, чем первый.
—Нет, это неправда, это видение, —и Дилан побежал.
Тотчас со всех сторон стали доноситься стоны и вопли отчаяния и безысходности...Дилан видел, как из темноты (как бы проявляются) эти светящиеся призраки. Сначала появлялось лицо, потом тело. Их было человек 20 и они хотели окружить Дилана плотным кольцом, но Дилан бежал слишком быстро, чтобы оказаться в их власти...Он уже почти добежал до конца коридора, как вдруг споткнулся и упал, но и после этого он не сдался, он стал ползти по полу, ползти к заветной цели, пока не оказался в помещении электриков, возле стола...Дилан, дрожа как мелкий зверь перед лицом опасности, распахнул тот самый ящик, в котором лежали пробки для электрощитка и достал их. Он быстро покинул это помещение, а затем следующее. В электрощитовой Дилану показалось, что за ним кто-то наблюдает...Он будто почувствовал рядом с собой чьё-то присутствие, и боясь снова увидеть этих ужасных призраков, быстро, как только мог, открыл крышку электрощитка. Он посветил зажигалкой, чтобы увидеть старые пробки и тут же выкрутил их и поставил новые...
В подвальном помещении моментально вспыхнул свет, а перед этим, краем глаза, Дилан успел увидеть рядом с собой зелёное свечение...Ему показалось, что призрак хочет взять его за руку, чтобы утащить с собой в свой ад...в тот ад, через который он прошёл, находясь в замкнутом пространстве под мощным потоком ионизирующего излучения. И здесь Дилан без сил упал на пол, и у него из руки выпали старые пробки...
В этот момент, сверху стал доноситься гул грузового лифта, а вскоре лифт остановился и его двери открылись...
—Дилан, что с тобой? —к нему встревоженная подбежала Кэрол и села на корточки рядом. Она подняла его руку и прощупала пульс, а затем повернула голову на стоящего за её спиной Билла Торнтона. —Слава Богу что его пульс бьётся: и вы были правы насчёт того, что он справится в одиночку, но каких усилий ему это стоило.
Мистер Торнтон холодно осмотрел Кэрол:
—Если вы закончили мисс Линдси, тогда мы ждём, когда он приходит в чувства, а затем отправляемся в Сэнт-Луис. Вы ведь не против?
—...А что будет с ним? 0н ведь ранен, —Кэрол кивнула головой на своего приятеля.
—Там его сразу доставят в клинику, и ему будет немедленно оказана скорая помощь...А сейчас мисс Линдси подождём...

Глава 38

—И вот графиня Элизабет Батори стала звать меня с собой Сэм и я проснулась. Как ты думаешь, к чему это? —закончив рассказ Лиза встревоженно посмотрела на него.
Сэм задумался:
—Не знаю. Я в таких вещах не спец...Я не представляю, что бы это могло означать, но явно что-то не очень хорошее.
Лиза перепугалась:
—Я кажется догадываюсь...
—Но я этого не сказал Лиза, —Гэбриэл виновато опустил голову, поняв, что перестарался с пояснениями.
—...Но подумал. Сэм, ну неужели ж из всего многообразия эпох мы заслужили самые жестокие, кровопролитные и пугающие?
—Ну почему же, ни самые кровопролитные, —какие-то иронические нотки промелькнули в начальных словах Сэма, а то, что прозвучало дальше, если и походило на иронию, то как минимум на мрачную: —Тебе ведь не приснилась какая-нибудь вторая мировая война, когда с позволения Зиверса, "анэнербе" проводило чудовищные медицинские эксперименты на людях, и когда пол мира погибли, кто от рук этой организации, кто в самой войне, а кто в концентрационных лагерях.
—Это ещё ни о чём не говорит Сэм. То, что не приснилось, совсем не значит, что этого не произойдёт. Гарантии на 100%-в нет.
Гэбриэл посчитал нужным молча согласиться.
—...Слушай Сэм, а может то, что сказала Батори вовсе не представляет никакой опасности?
—Ты о чём?
—Может она просто позвала меня к себе. Мало ли кто кого подзывает во сне.
Сэм пожал плечами, хотя про себя подумал, что то, что покойник зовёт к себе означает какую-то опасность. Но какую, Сэм действительно не знал...
"А может, с другой стороны она права, и в этом нет ничего настораживающего. Сон ведь оборвался именно на этой, а не на другой, более печальной ноте...Может она захочет поступить с Лизой как со всеми служанками, да у неё ничего не получится...Может Лиза, а точнее те, кто будут с ней...может и я...предпримем какой-то действенный шаг по её спасению. Ну хватит, —сам себя остановил Сэм, и после этого он снова услышал речь Лизы":
—Может тебе покажется глупой моя идея, но я предлагаю нам с тобой и всем остальным кто был во сне, заранее подготовиться.
—Каким образом, и к чему?
—Известно, к чему, к непредсказуемым в определённом случае обстоятельствам.
—Вот и я про то же...
—Но ты меня не понял, или я не так выразилась... Обстоятельства будут непредсказуемыми, если мы как следует не изучим историю тех времён.
Сэм громко засмеялся:
—Вот уж действительно глупая идея. Извини Лиза за прямоту. Во-первых, история по архивам и книгам, потеряет своё первостепенное значение как слово, поскольку мы должны будем её изменить, если верить той гадалке из Сирии. А раз изменить, значит и неизвестно каким боком она (история) повернётся к нам. А во-вторых, как в вытекающем аспекте, ещё неизвестно кто из нас самих станет частью истории...Хотя я лично не хотел бы стать частью новой истории, в одной из тех эпох.
—Снова дурацкие шутки Сэм, —фыркнула Лиза. —Ты, как всегда, в своём духе.
—А что ты мне предлагаешь, рыдать что ли? —усмехнулся Сэм. —Думаю этот вариант не будет выигрышным на моём жизненном пути. Оптимизм-лучшее лекарство от хандры: душевной и физической. Вот так-то Лиза, учись, пока жив твой "сэнсэй".
На сей раз усмехнулась она:
—Ну, посмотрим, как ты запоёшь Сэм, когда окажешься скажем среди доисторических рептилий. Извини, конечно, за такие слова.
—Ничего, —улыбнулся Сэм. —Давай ещё пожелай, чтоб меня там съел какой-нибудь тираннозавр.
—Да у тебя от одного его вида, навсегда пропадёт желание есть всяких змей в китайских ресторанах.
—Верно подметила, правда я их, итак, не ем.
Они с Лизой рассмеялись, а вскоре подобный настрой в них иссяк (оба, конечно, в глубине души боялись того, что их ожидает, и Сэм может даже в большей степени чем Лиза, хоть умело это и маскировал за завесой оптимизма). Сейчас Лиза увидела в лице Гэбриэла что-то такое, что заставило её сомневаться в подлинности его смеха (он был каким-то наигранным что ли), а также в подлинности его поведения, больше схожего с бравадой, и она твёрдо и уверенно спросила:
—А если говорить серьёзно Сэм? —Лиза тотчас услышала в его голосе подтверждение своих мыслей.
—А если говорить серьёзно, то я вообще бы и не хотел путешествовать ни по каким мирам. Лучшее путешествие по древним мирам, это исторические книги.
—И тем не менее ты был во сне Сэм... —Лиза словно пыталась вызвать в нём отчаяние, но голос Сэма, был практически бесстрастным. И лишь при желании можно было услышать в этом голосе нотки волнения и страха…
—Мне плевать Лиза, что бы там не произошло, но пытаться плакать на судьбу, если знаешь её заранее не имеет смысла. Не имеет, поскольку ты всё равно ничего не изменишь.
И Лиза бы ему поверила (она даже после его слов вспомнила "наглядный пример" с Ллойдом) если б ни те же самые лёгкие нотки волнения и страха в его голосе. Она бы ему поверила, если бы не знала человеческой натуры..."ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ НЕ БОЯТЬСЯ ШОКИРУЮЩЕГО БУДУЩЕГО"…Она кончила философствовать, и пристально смотря на Сэма задала ему вопрос:
—Ты сказал лучшее путешествие по древним мирам это исторические книги, но почему тогда ты не хочешь почитать эти же книги перед нашим отправлением в прошлое? Извини Сэм, но я не верю в твои отговорки относительно измены истории.
—Я сам не знаю, верить ли той гадалке до конца... она ведь несла какую-то чушь про: жаб, пёсьих мух, язву с нарывами, град и прочее. Но дело вовсе не в том.
—А в чём же?
—Дело в том, как ты не можешь этого понять, что та история, которая в книгах, и та, которая нам предстоит быть открытой, начнут вскоре разниться. И дело даже не в бредовой болтовне гадалки, повторяю.
—Снова из той же "оперы" Сэм. Ну если слова гадалки бредовые, почему тогда ты ей поверил в этом?
—Да не поверил я ей Лиза, —едва не вскричал Сэм. —Я ей не поверил, я просто проанализировал её слова. Ну хорошо, тебе будет легче от того, если я скажу, что здесь она права...
—А, по-моему, Сэм ты в первую очередь просто хочешь выставить себя умней других. А во вторую очередь боишься увидеть ужасающую истину. Что-то ужасающее, что точит тебя внутри как червячок и говорит: Сэм, обманывай сам себя, или же Лизу, и говори ей что не веришь в слова гадалки, хотя навряд ли ты в них не веришь.
—Ну хорошо, —психанул Сэм, —допустим я верю в какое-то там неизвестное проклятие, о котором она упоминала, но как ты не поймёшь Лиза, что этим самым я пытаюсь тебя отвлечь и утешить. Понятно, что мы с тобой оба на нервах...и что, будет лучше если мы здесь впадём в панику, и будем беспрестанно кричать о проклятии, и ломать голову над её пугающими словами?
—Не обижайся Сэм, но... —Лиза задержала паузу и продолжила, следя за его реакцией (а не обидится ли он в самом деле!) —Но уход от темы, даже в случае с твоим оптимизмом и нарочным закрыванием глаз на ситуацию, ни есть уход от самой ситуации...По аналогии с тем, как ты сказал: от судьбы не уйдёшь...
—Вот именно Лиза, —сердито бросил Сэм. —Но лучше уж нарочно закрывать на это глаза, чем кричать и распаляться, если всё равно ничего не изменишь.
—А если изменишь?
—Как? —раздражённо спросил Сэм.
—Боюсь мне придётся признать твои слова о том, что мы изменим историю, —засмеялась Лиза.
Но тот не увидел в этом ничего смешного:
—И стоило поднимать такую дискуссию из-за пустяка, если можно было сразу со мной согласиться? Да, мы изменим историю, но то, что с нами произойдёт в тех мирах, не изменишь никоим образом, и всё, хватит, я больше не хочу говорить на эту тему...А разве ты ли не закрывала глаза на очевидное с Элизабет Батори? —не сдержался Сэм, подводя черту.
—Ты о чём? —её голос дрогнул так, что кажется она вот-вот должна была заплакать.
—Ладно, не важно, это я сказал сгоряча...прости...Прости, но мы оба закрываем глаза и обманываем сами себя. Так тебе легче?
Лиза не ответила.
—Замечательная ночка, не правда ли? —грустно усмехнулся Сэм.
Лиза снова не ответила...На короткое время между ними воцарилось молчание. Лиза первой его нарушила. Она сидела на койке, задумчиво смотря в одну точку:
—Сэм, тебе легко сохранять оптимизм, когда с тобой не происходит того, что происходит со мной.
—А что у тебя за неприятности Лиза? —с участием спросил Сэм.
—Это больше, чем неприятности, —и Лиза ему всё рассказала, добавив, что подобное же происходит и с Диланом.
Сэм долго молчал, не зная, что сказать. Спросить: не разыгрываешь ли ты меня? - было бы явным неуважением, если не сказать оскорблением, промолчать, значит проявить себя бесчувственным чурбаном, а Гэбриэл, несмотря на своеобразный характер, таким не был. И он сказал, что всё у неё будет нормально, лишь только надо самой в это верить...Что он ещё мог сказать?
Лиза невесело улыбнулась:
—Да, наверное. —Она вдруг переключилась на Кэрол: —Интересно, всё ли у неё сейчас в порядке?
—Дай Бог, если так, но я не знаю, поскольку... —Сэму было стыдно продолжать. —Поскольку к ней на базу собирались...
—Кто?
—Агенты ФБР.
Лиза выпучила на него глаза:
—Какие ещё агенты ФБР? Как они об этом узнали? 0т кого?
—Ну они же всё-таки агенты, у них такая работа. — Сэм непроизвольно потупил взгляд, и Лиза всё поняла, но не стала его пытать.
—И что теперь делать? Я так понимаю, что звонить мы ей не можем, телефон наверняка прослушивается.
—Остаётся только ждать.
—Да, значит только это и остаётся. —Лиза чуть подумала: —А что они хотели, эти агенты?..Надеюсь ничего плохого?
—Нет, они просто хотели забрать её обратно.
—Ну зачем Кэрол полезла туда, куда не следовало лезть? Кто её просил?
—У неё ведь были веские причины: дядя и Ллойд, — как бы заступился Гэбриэл.
—Но их не волнуют эти веские причины Сэм. А почему тогда обвиняют Берта Сайлонса? Почему наша власть не хочет поверить в его веские причины относительно создания нового, единого, мирного государства? Почему никто не хочет в это поверить и газеты обвиняют его чуть ли не в разжигании межнациональной розни и подрыве государственного строя? Да, он ведёт революционную деятельность, если даже так можно назвать, но от этого никто нигде не погиб, и президент до сих пор жив...А между прочим, по конституции, любой человек имеет право на организацию митинга, или акции протеста.
Сэм молчал.
—И он не должен спрашивать об этом государство. Пусть они тогда предоставляют ему билль о правах с 10-ю поправками...Но они ему такого не предоставляют и не предоставят...И более того, если б даже он сам объяснил им свои права, это бы ничего не дало... А может он уже и объяснил.
—Лиза, успокойся, прошу...А что мы с тобой можем сделать?..Что, писать жалобу президенту?
—Думаешь это что-то даст? Да не собираюсь я никому писать, —раздражённо бросила Лиза. —Раз та информация секретная, мы ничего не добьёмся.
—Примерно то же говорил и агент ФБР. Дак есть ли смысл самих себя накручивать? Лиза, побереги себе нервы.
—Но я не могу, когда моя подруга в опасности...
—Думаешь мне она безразлична? —сердито спросил Сэм. —Но я уверен, что у неё всё будет хорошо...И знаешь почему я в этом уверен? —Сэм захотел улыбнуться, чтобы поднять ей настроение, да подумал, что она его не так поймёт в данной ситуации.
—Почему?
—Потому что она умница и всё сделает правильно... Потому что она не какая-нибудь террористка, или рецидивистка в конце концов...Да и агенты ФБР не маньяки...
—Причём здесь это? —Лиза грустно смотрела в пол. —А если они её арестуют и посадят?
—Не арестуют и не посадят, —твёрдо произнёс Сэм.
—Почему ты так в этом уверен?
—Потому что тот агент сказал, что если она не воспротивится ехать обратно, и если при том не будет нахраписто пытаться узнать секретную информацию, то всё будет хорошо. А она ведь и сама не хочет иметь проблем с властями. Это, во-первых. А во-вторых, ты сказала мне, что она была в твоём сне...Как они тогда её посадят?
Лиза задумалась над его словами и успокоилась:
—Ладно, прости Сэм, я сегодня как бука сама, и тебя уже успела сделать таким: букой-ворчуном.
—Ничего, бывает, —отходчиво ответил Сэм. —Да и я был не подарком в беседе. По крайней мере я понимаю твоё состояние. Ты переживаешь за Кэрол и Дилана, тем более, как ты говорила у него такие же проблемы, как у тебя, а плюс ко всему ещё этот сон...
—Да, да, —задумчиво согласилась Лиза и посмотрела на Сэма.
Он вдруг увидел, по выражению её глаз, что она что-то не договаривает...
—Лиза ты... —по телу Сэма словно пробежал какой-то электрический ток. Он не знал, что продолжить. Он с обезумевшим от непонимания видом, сам того не желая стал наблюдать неподдающееся осмыслению и восприятию зрелище...Лиза просто-напросто стала исчезать... —Что происходит? —но ответа Сэм не получил, поскольку Лиза его уже не слышала...
В этот момент в её глазах всё резко поплыло, она почувствовала сильный толчок в своём теле, а потом она увидела какой-то свет. За ним последовали разноцветные вспышки, и вот Лизе открылось видение...Она стояла в стороне и как бы наблюдала беседу двух людей...и обоих этих людей Лиза знала...Первый был Берт Сайлонс. Сейчас он возмущённо обращался к другому.
"Это же мэр города Вик Харпер, —ужаснулась Лиза" (вместе они находились в каком-то кабинете, по всей видимости у этого мэра). А тем временем слова Сайлонса заставили Лизу вздрогнуть:
—Какого чёрта Вик ты, и твои люди перекрывают мне кислород?
—Я думал ты всё поймёшь и сам.
—Если б понимал, не спрашивал бы.
—Тогда объясню.
Лиза видела их как в тумане, а они её не видели вовсе...
—Это тебе урок, чтоб не общался с женщинами, настроенными лезть куда ни надо.
—Я тебя понял, —сердито бросил Сайлонс. —Но она то тут причём?
—Значит ты всё-таки меня не понял. Я думал ты спросишь наоборот: причём здесь я? Ведь этим самым мы дали ей понять, что она зашла чересчур далеко, и так же этим намекнули ей, чтоб она остановилась, но ей неймётся...
"Что?"
—Выходит я Вик теперь как подсадная утка? "Спасибо за старания".
Мэр молча усмехнулся.
—И что? Что мне теперь грозит?
—Ничего, —невозмутимо ответил мэр. —Тебе ничего, а вот у неё могут быть крупные неприятности, если будет противиться.
—Например?
—Например, если по конвенции 1957 г., то статья 3 "политические преступления".
—Ого! —не сдержавшись засмеялся Сайлонс, и тут же серьёзно продолжил: —А ты сам то веришь в эту чушь? Это же почти политическая агрессия. А она, по-твоему, что террористка? Таким образом Вик, ты никак не сфабрикуешь улики.
—Это почему?
—Закон не позволит...и я тоже...
На сей раз засмеялся Вик Харпер:
—Ты меня насмешил Берт.
—Ну что ж, тогда давай посмеёмся вместе. Ха, ха, ха, —тем не менее Берт Сайлонс не смеялся, а напротив был до предела раздражён. —Ну что ж ты больше не смеёшься Вик?
—Да я смотрю на тебя Берт и думаю: неужели ты и вправду такой кретин, или прикидываешься? Каким образом ты помешаешь государственной системе запуститься и привести приговор в исполнение?
—Я найду лазейку Вик...
—Так, —тот хлопнул ладошкой по столу и встал со стула (всё это время он сидел за столом). —Я не пойму, почему ты хочешь ей помочь?
Берт Сайлонс, в отличии от коллеги, не предпринял попытку встать:
—...Потому что она невиновна, хотя бы поэтому...
—Ну давай тогда помоги ещё и голодающим в Африке и других странах. Давай помоги невинно пострадавшим в Ираке и Югославии. А потом прикажи аннулировать Дэйтонское соглашение, мотивируя это тем, что наша двуликая власть сама сначала развязала со славянами войну, а после подписала эту бумагу. Ещё заставь нашу власть платить компенсацию тем странам. Но боюсь парень у тебя ничего не получится.
—Ты всё сказал Вик? —сухо спросил Берт Сайлонс.
—Пожалуй да.
—Тогда позволь задать тебе вопрос. Ты и в самом деле любишь нашего президента, или боишься из-за секретности эксперимента, или же факт номер три: просто хочешь достойно делать своё дело, свой долг? Ты ведь наверняка считаешь это своим долгом Вик?
—Да, я считаю это долгом и вместе с тем я люблю нашего президента.
—А я вот считаю, что он грёбаный урод, и никто мне не запретит так считать, поскольку я живу в свободной стране.
—Ты просто говоришь так, исходя из своих революционных соображений.
—Чёрт, помнится я как-то одному уже говорил, что мои соображения не революционные.
Вик Харпер сел на стул:
—Тогда почему ты развязал почти революционное шествие недалеко от своего офиса?
—Хватит валять дурака Вик, —Берт Сайлонс скривился от отвращения. —Ты что, хочешь взять меня на понт?
—Нет, но встречный вопрос: чего хочешь ты?
—Я хочу, чтобы эта женщина Кэрол Линдси была оставлена в покое, —не задумываясь ответил Сайлонс.
—Я же уже говорил тебе, что всё зависит от неё самой.
—Хорошо, тогда ближе к делу Вик, —в голосе Сайлонса просквозила усталость и раздражение.
—А если ближе к делу, то скажу, что твой адвокат тоже работает на систему и ведёт двойную игру...Например тебе он сказал, что будет защищать на суде твоё алиби, а сам между тем по своим каналам и сфабриковал улики против тебя...А после, вместе с одним агентом, тебя же и выставил тираном.
—То есть? —Сайлонс непонимающе хлопал глазами.
—То есть фактически сказал приятелям этой Кэрол, что если они тебе не помогут, то их ждёт печальная участь загреметь за решётку.
—Что значит фактически?
—Поставил условия, как от тебя, что если они тебе помогут, ты проспонсируешь будущий проект Кэрол.
—Вот ублюдок! —на сей раз Сайлонс вскочил из-за стола. —Но я ему всё равно не дам повода для подозрений. Я буду играть в его игру до конца.
—И правильно сделаешь, а сейчас Берт успокойся и жди возвращения "своей ненаглядной" с военной базы и судебного процесса. Но уверяю тебя, с этим всё будет хорошо. —Он вдруг усмехнулся, поразмыслив вслух: —Весёленькая получится картина: человек тебя обвинивший, сам же тебя и спасёт, через ложные показания приятелей и коллег Кэрол Линдси.
—Тебе смешно да? —сквозь зубы бросил Харперу Сайлонс. —...А я думал ты мне друг, а не кусок дерьма, —и он, развернувшись вышел из кабинета мэра. За своей спиной он тут же услышал издевательский смех и прощальное:
—Прости Берт, ты не причём, но деньги и положение обязывают забыть о друзьях.
Сайлонс выйдя с силой хлопнул дверью, а затем картинка в глазах Лизы исчезла, и она увидела темноту. Из темноты донёсся знакомый голос светозаров:
—Теперь вам открылась истинная ситуация с Виком Харпером, и вы можете сказать об этом Кэрол и остальным...
—Значит она не знала о его связи с мэром города? —спросила Лиза.
—Нет.
—Тогда почему она выбрала именно его как спонсора?
—Потому что его отец возглавляет крупные фонды... пожалуй самые крупные научные фонды в городе. Вот она и захотела воспользоваться его поддержкой.
—Кэрол мне этого не говорила, —удивилась Лиза.
—Но вы у неё и не спрашивали...
Лиза чуть подумала и задала изобличающий вопрос:
—Дак это вы значит "запихнули" меня в будущее?
—Но это не будущее, —пролетел ответ в голове Лизы. —Их беседа состоялась совсем недавно, несколько часов назад.
—А в будущее вы перемещать не можете?
—Нет.
—Но тогда почему Дилан в тот раз попал в эпоху динозавров, после вещего сна?
—Потому что у него, как и у вас периодически происходит наложение времени. В том случае не было нашего вмешательства.
"А что тогда со снами? —но не успела Лиза открыть рот, чтобы задать этот вопрос, как услышала в своей голове ответ на него":
—Во сне мы можем помочь переместиться в будущее, но опять же только людям, подобным вам, Дилану и другим, таким же как вы. Мы используем для этих целей изменённую энергию частиц вашего тела.
"Понятно, —подумала Лиза, хотя на самом деле смутно себе это представляла". И тотчас темнота растаяла, и она снова оказалась в своей спальне.
Рядом сидел шокированный Сэм Гэбриэл, а невдалеке от них стоял, навострив уши любимый скотч-терьер Лизы. Он тоже не мог понять, что произошло с его хозяйкой. И вдруг Лиза произнесла:
—Я видела...видела, как беседуют вместе Берт Сайлонс и мэр нашего города.
—Что, что?
—...И они говорили о Кэрол...Значит всё и вправду серьёзно, раз здесь замешан даже мэр...
Сэм усмехнулся:
—Этого и следовало ожидать, если к делу подключилось ФБР...Я нисколько не удивлюсь, даже если узнаю, что к этому имеют отношение ещё и оба сенатора нашего штата, губернатор и сам президент...

Глава 39

...Дилан Шэллмэн пришёл в себя, и поднявшись с пола инстинктивно осмотрел помещение электрощитовой, какое-то время назад, окунувшее его в царство беспощадного мрака, где правили силы тьмы, и где воплощались во что-то реальное, самые невероятные человеческие страхи и опасения. Он попал, кажется, в самое сердце Земли, куда-то туда, где как недавно установили учёные находится преисподняя. Установили, поскольку услышали из-под земли звуки, напоминающие стоны...
Дилан повернул голову в сторону Кэрол с агентом и отрешённо произнёс:
—Я видел воплощение леденящего кровь ужаса...Я видел само безумие в обличии несчастных жертв, пострадавших от радиации.
Агент ФБР холодно усмехнулся и Дилан посмотрел в его сторону. Однако, во взгляде пережившего кошмар человека, как ни странно, в такой ситуации, не отразилось никакой реакции на эту усмешку: ни злобы, ни отвращения, ни ненависти, ничего...
—Дилан...а сейчас ты как, в порядке? —вдруг с тревогой спросила у него Кэрол.
Дилан посмотрел на валяющиеся на полу пробки и через какое-то время произнёс:
—Да, —но интонация, прозвучавшая в этом "да", скорее больше напоминала отрицание, чем согласие.
—Мистер Шэллмэн...
Дилан посмотрел на ФБР-овца, ожидая услышать от него "порцию" чего-нибудь обидного и нежелательного, и он не ошибся. Оказалось и то, и другое одновременно. Впрочем, насчёт нежелательного: эту информацию он твёрдо знал, что услышит сразу после того, как восстановит управляющий компьютер системы "Токамак-реактора".
—У вас что, произошёл сдвиг по фазе? Это, во-первых. А во-вторых, вы едите с нами.
Дилан хотел было броситься в его сторону, из-за оскорбления в свой адрес, но увидел дуло пистолета. ФБР-овец действовал без промедления:
—Я снова на шаг впереди вас мистер Шэллмэн. Что удивлены?
—Да нет. —Дилан усмехнулся. —Я уже привык к тому, что ФБР-овцы в таких случаях обычно действуют импульсивно, но необдуманно.
—Вы о чём?
—А вы как думаете о чём? Что может в данной ситуации подразумевать человек, не догадываетесь?.. Оглянитесь как назад мистер Торнтон...Это я на шаг впереди вас.
Но ФБР-овец естественно понимал, что тот блефует, как и понимал бы это любой другой на его месте:
—Да, да, —засмеялся Билл Торнтон. —Сзади меня ждёт ваш друг "страшила", который хочет вас спасти. —Он вдруг перестал смеяться и продолжил зло, раздражённо: —Не надо только меня разыгрывать и делать из меня дурака. И вообще, пошевеливайтесь-ка живо, вон туда, —он указал пистолетом в сторону лифта. —А то это уже что-то начало напоминать мне "Санта-Барбару". А я страсть как её не люблю. Страсть как не люблю.
Кэрол Линдси направилась в сторону лифта (хотя она, итак, стояла недалеко от него, и от самого агента), а за ней последовал Дилан. ФБР-овец тут же очертил рукой с пистолетом полукруг, держа под прицелом Дилана, идущего к двери грузового лифта. Теперь оба находились у него под прицелом, а до этого агент понадеялся на то, что Кэрол, как женщина, побоится на него напасть сбоку. И этого, к его счастью, не произошло. Кэрол с Диланом нажали кнопку вызова грузового лифта и ФБР-овец сразу приблизился в их сторону. Приблизился, но не настолько близко к ним, чтобы стать объектом риска.
Гул приближающегося лифта стал увеличиваться по нарастающей, и вот гигантская дверь отворилась и их встретила злосчастная кабина. Все зашли в лифт, и агент ФБР, по прежнему соблюдая дистанцию, сказал им нажать кнопку 3-его этажа...Лифт дёрнулся и полетел вверх, а когда его двери открылись, Кэрол с Диланом непроизвольным образом испуганно поёжились, словно от холода...Они не хотели возвращаться в ту ирреальную реальность, через которую недавно прошли...в ту реальность, которая навсегда оставила неизгладимый след в их душе...
Дилан вышел первым, за ним естественно Кэрол, а потом ФБР-овец. Кэрол сразу резко, почти молниеносно, развернула голову сначала влево, затем вправо. Она сейчас, кажется, вздрогнула бы от любого шороха и звука...но никаких шорохов слышно не было, и Кэрол немного успокоилась. Немного, потому что она знала, что это только временное затишье. На такой базе нужно полагаться лишь на удачу, а не на авось...
—Ну чего встали? Поторапливайтесь, —услышала Кэрол сзади строгий наказ. Наказ со стороны человека, выступающего в данный момент в роли правообладателя, устанавливающего свои требования. Слова ФБР-овца повлияли должным образом и Кэрол с Диланом подошли к двери. —Ну что, на выход в сторону главного холла, —не преминул им напомнить ФБР-овец.
Они вышли из помещения, ассоциирующегося у них с недавнего времени с той убегающей тенью...с тенью, впитывающейся в стену, перед дверью грузового лифта, и это помещение, на сей раз не встретило их аналогичным образом. Тот призрак сгоревшего диспетчера, словно хотел показать им лишь своё бренное тело на складе, а показав успокоился...Итак Кэрол провела карточкой по прорези перед электронной дверью и всех троих встретило новое помещение (или старое, если учитывать, что они возвращались).
Дилан и Кэрол направились вперёд, к очередной двери, и Кэрол на ходу обратилась к своему приятелю:
—Интересно, почему те тестеры и осциллографы не сломались в течении такого длительного времени их работы? 0ни же не могли работать здесь всё это время.
—Ума не приложу, —холодно ответил Дилан. Его сейчас больше беспокоила мысль о пистолете, направленном в спину. —Не знаю, может тот призрак каким-то образом включает и выключает здесь различную аппаратуру, не только тестеры и осциллографы.
Кэрол задумчиво провела карточкой по прорези, и они оказались в другом помещении:
—Может быть...как в случае с кнопкой лифта...На этой базе похоже всё может быть...И чем ни фантастичней это выглядит, тем больше вероятности, что это здесь произойдёт.
ФБР-овец за их спинами усмехнулся, однако, когда они оказались в "Т-образном" помещении, понял, что сделал это напрасно...
Со стороны комнаты с кухней, где повесился человек, раздался какой-то непонятный звук. И этот прозвучавший звук, на сей раз уже не напоминал стоны... Это было что-то другое...больше напоминающее шаги... А ещё, за миг до шагов, когда они прошли офис с фотографией Майкла Линна на стене, они увидели, как эта фотография сама по себе свалилась вниз, на пол. Все трое не поняли, что это был за знак (агент то, по-видимому, не предал этому значения), но больше подобных знаков не повторялось. Вся база ненадолго словно затаилась...
Итак, агент услышал звук, и его профессиональная привычка дала о себе знать. Он моментально, автоматически повернулся к двери, ведущей в помещение, где висел покойник. Однако и Дилан, ни смотря на то, что не работал в ФБР, тоже был не лыком шит. Он сделал резкий скачек в сторону агента, и тот уже полуобернулся в его сторону, как почувствовал сильный удар по голове. Дилан не дал опешившему ФБР-овцу опомниться. Он выхватил из его руки пистолет, который предварительно выстрелил в пол (сработала всё та же профессиональная привычка агента), а затем сделал длинный шаг назад. ФБР-овец поднял полный злости взгляд на человека, оказавшегося ловчее и проворнее его.
—Вам это так с рук не сойдёт мистер...Шэллмэн, — его фамилию он процедил сквозь зубы.
—Ну и что, —не менее зло, холодно ответил Дилан. —А мне плевать.
…В этот момент звук за дверью вызывающе повторился...
—И чего же вы хотите? Вы хотите меня убить?
Дилан не ответил:
—Набирайте номер и звоните своему коллеге. Он наверняка слышал выстрел, дак вот: если слышал, скажите, что это была ложная тревога.
—Не буду, пока вы не пообещаете мне что оставите меня в живых, —испугался ФБР-овец.
—Посмотрим.
—На такой вариант я не согласен, —голос агента дрожал.
—А у вас разве есть выбор?
—Нет, но...
—Вот и звоните...Вы ведь не хотите, чтобы я ранил вас в плечо, также как это сделал ваш подонок коллега.
—Причём здесь я, вот с ним и разбирайтесь.
—Вы оба заодно, поэтому...итак звоните, чтобы эта затянувшаяся ситуация перестала нам с вами напоминать "Санта-Барбару", как вы сказали.
—Но вы мне обещаете? —ФБР-овец дрожащей рукой полез за телефоном.
—Я ничего не обещаю раньше времени, чтобы не оказаться треплом...Я же сказал посмотрим...
—Дилан, не надо, не делай этого.
Он метнул удивлённый взгляд на Кэрол:
—Я тебя не понимаю. Я же ещё ничего не сделал.
—Но и не делай, прошу. Нам не нужны проблемы с властями.
—Да, послушайтесь того, что говорит ваша приятельница, —голос ФБР-овца по-прежнему дрожал. —Ни совершайте глупостей, и вы благополучно вернётесь в свой Сэнт-Луис и всё будет нормально.
—А вас я пока не спрашиваю мистер Торнтон... Итак, мне долго так стоять, или вы наберёте этот идиотский номер?
—Да, да, секунду, —безмерно напуганный агент набрал номер и немного подождал: —Рой, ты как там, в порядке?
—Это же самое я хотел спросить у тебя. Я собирался первым тебе позвонить, —послышалось взволнованное в трубке.
—Ты о чём? —осторожно спросил Билл Торнтон. —... Ты что-то слышал, да?
—Естественно, а как ты думаешь должен быть слышен выстрел?
Билл Торнтон сглотнул и напряжённо собрался с мыслями:
—Всё в порядке, —неуверенно и даже как-то растерянно произнёс он.
—А точно ли в порядке? —послышался вопрос в трубке. —...Билл, по-моему, ты что-то от меня скрываешь.
—Да нет же, я сказал всё нормально.
Все уже перестали обращать внимание на звук за дверью, который к тому же был тихим, едва слышным. И это в свою очередь лишний раз (тем более в такой ситуации) давало повод не обращать на него внимания...
—Но если нормально, кто тогда стрелял?
—Дилан Шэллмэн, —он посмотрел на него, —попытался на меня напасть, но я выстрелил в его сторону.
—Ты его не убил?
—Нет.
—А надо было.
—...Всё будет хорошо Рой, —он уже собрался было отключиться, но тот совсем не собирался этого делать.
—Подожди, послушай, застрели их обоих, а потом мы скажем что они погибли при попытке сопротивления.
—Но это же крайняя мера, я не... —он боязно посматривал на Дилана.
—Что ты?..Не можешь этого сделать, или не хочешь? Ну тогда сам будешь отчитываться перед шефом, если они каким-то образом проболтаются.
—Но ты ведь сразу так не думал Рой.
—Мало ли что не думал сразу, а теперь я может решил с ними кончать...Ало, ты меня слышишь? Почему ты мне не отвечаешь? 0н же хотел тебя убить.
—Но Рой...
—Что Рой? —закричал тот в трубку. —Может ты ему ещё и пистолет отдашь, чтоб он тебя застрелил. А скорее всего ты уже так и сделал...Не знаю правда на добровольных ли началах...Словом я не в курсе как поступил и собираешься поступать дальше ты, а мне наверно придётся подготовиться ко встрече.
В этот момент Дилан уже хотел было показать агенту, чтоб он завязывал с разговором, как Рой Макмилан на том конце, итак, отключился.
—Что он вам говорил? —нетерпеливо спросил Дилан. —Ну же, что? —он вдруг повысил интонацию.
—Рой сказал мне что...что хочет вас убить и подготовится ко встрече с вами.
—Ну что ж, значит и я подготовлюсь ко встрече с ним.
—Дилан, мне это всё не нравится, —перепугалась Кэрол.
Тот промолчал.
—И что вы будете делать дальше мистер Шэллмэн?..Я сделал всё, как вы просили.
—Ни совсем всё...Вам придётся позвонить ещё кое-куда.
—Куда? —насторожился Билл Торнтон.
—Не бойтесь, ни в службу спасения, —мрачно пошутил Дилан, и продолжил: —Звоните теперь своему шефу.
—Зачем?
—Позвоните и скажите ему что у вас всё в порядке, но по каким-либо причинам мы с вами не можем быстро прибыть в Сэнт-Луис.
—Почему?
—Не слишком ли много вопросов мистер Торнтон? Потому что ваш шеф не должен заподозрить что-то неладное, понятно?
—Да.
—Объясните, что мы с вами сейчас находимся в аэропорту Португалии, но не можем улететь...Скажем где-нибудь в районе Вашингтона начал формироваться мощный циклон и все рейсы на Америку отменились из-за погодных условий. Ну скажите что-нибудь от себя в конце концов. Что у вас смекалка не работает? —Дилан нервничал. —И ещё, такой вопрос: ваш агрессивно настроенный коллега случайно не знает как открыть двери через компьютер?
—Нет, конечно, да у него и нет карточки. Карточка только у вашей приятельницы.
—А вы меня не обманываете? —Дилан сощурившись сосредоточенно посмотрел в глаза агенту.
—Нет, это правда, —искренне ответил тот и Дилан похоже услышал в его голосе эту искренность.
—Ну что ж, тогда нам особо торопиться некуда... Тогда набирайте номер Стена Вирстона. —Он спокойно выдержал удивлённый взгляд Билла Торнтона. —Да, да, вы не ослышались. Мы в курсе насчёт вашего шефа. Вопрос только в том, в курсе ли он сам, что его раскусили? Или может догадывается.
—Скорее всего догадывается Дилан, —произнесла Кэрол. —Я ему уже высказывала недавно об этом, после прочтения статьи в газете.
—...Ладно, сейчас в любом случае это не столь важно, —Дилан переключился на ФБР-овца: —Набирайте номер шефа.
Агент немедля достал телефон.
—И не вздумайте сказать ему ничего лишнего мистер Торнтон, ни одного словечка со скрытым подтекстом, не то моя пуля угодит вам вовсе не в плечо. И пытайтесь сохранять хладнокровие и уверенность в голосе, вы ФБР-овцы должны это уметь.
—Понял, так и сделаю, —в страхе выпалил агент и набрал номер: —Ало Стэн, это я, у нас тут маленькая проблема.
—Я не приемлю такого слова...Дак что у вас стряслось? 0ни отказываются ехать?
—Нет, всё не так серьёзно, как ты думаешь.
—Тогда что?
—Я звоню из аэропорта...Понимаешь, тут все рейсы отменили на целый день из-за плохих погодных условий. А так всё в порядке Стэн, правда, —Билл Торнтон старался сохранять хладнокровие в голосе, как только мог.
В трубке повисла кратковременная пауза:
—Ну что ж, тогда летите следующим рейсом. И позвони, когда вы сядете в самолёт.
—Так и сделаю Стэн, —Билл Торнтон отключил связь и выдохнув положил трубку во внутренний карман пиджака. —Я снова всё сделал как вы просили, а теперь что?
—А теперь идите-ка по коридору прямо, вон в ту дверь и молитесь чтобы с вами всё было в порядке.
—Вы о чём? —испугался ФБР-овец.
—…Дилан, если по твоей вине произойдёт что-то плохое, я тебе этого никогда не прощу.
—Успокойся Кэрол, ничего плохого не произойдёт...Раз его коллега хочет нас убить, значит мистер Торнтон сам выступит в роли мишени. Посмотрим, что тогда скажет Рой Макмилан.
—Подождите, —ФБР-овец нервно вздрогнув повернулся. —Но я не хочу быть приманкой.
—Извини приятель, но у нас с Кэрол нет другого выхода. Мы ведь не хотим ехать с вами, пока не изучим здесь всё, что нас интересует. Ведь так Кэрол? — Он увидел, как та колеблется.
В ней сейчас было двоякое желание. Она не хотела иметь проблем с законом и вместе с тем хотела (и даже не хотела, а должна была, чтоб отомстить всем за смерть Ллойда и убийство дяди) узнать всё, что здесь произошло: начиная от магнитной лаборатории с помещением суперкомпьютера, и кончая всеми остальными секретными лабораториями. Однако здравый смысл оказался сильней минутного порыва, и она уверенно произнесла:
—Нам придётся забыть об этом Дилан.
Билл Торнтон к этому времени уже выжидающе стоял у двери.
—Значит ты хочешь об этом забыть Кэрол, —недовольно начал Дилан, не поворачивая к ней головы, чтобы ненароком не потерять бдительность и не привлечь этим готового рвануться в любой подходящий момент Билла Торнтона. А он бы рванулся в любой такой момент, поскольку хотел жить, и не хотел быть приманкой. —Забыть после того, что ты дала сама себе обещание? …Забыть после того, что они сделали с близкими тебе и мне людьми?
—Дилан, прошу не надо.
—...Но Ллойд тоже был мне почти как брат...И, если бы он не полез куда не надо, его бы не убила та ветка. Или бы это был журналист.
—Дилан, прошу...
—А теперь ты хочешь сдаться Кэрол? Ну и сдавайся, а я на такое не пойду.
—Тогда я тебе этого никогда не прощу Дилан.
—Ты уж извини Кэрол, я и тебя люблю, но я не хочу отступать...Да и у нас теперь нет выбора, мы должны довести начатое до конца.
—Делай как знаешь, —устало подвела Кэрол и Дилан взял у неё карточку, а затем кинул её Биллу Торнтону.
—Но перед тем, как открыть эту и следующую дверь, ещё раз позвоните своему приятелю и скажите, что вы под прицелом, раз уж он всё равно всё знает и собирается устроить нам "жаркую" встречу. Скажите, пусть он не дурит, а после этого сразу не отключайтесь. Кэрол скажет вам как открыть дверь через компьютер.
Билл Торнтон собрался выполнить его указание, как все услышали позади себя эти ужасные, нечеловеческие стоны.
—Кто это? —насторожился Билл Торнтон.
—Мы с Кэрол догадываемся, но идти и смотреть не собираемся, да и вам не советуем.
Агент, не ответив боязно провёл карточкой по прорези перед дверью, а затем, в следующем помещении сделал то, о чём его просил Дилан...Вскоре, всех троих встретило дуло пистолета Роя Макмилана:
—Как ты позволил им совершить с собой такое Билл?
—Также, как и ты, совсем недавно, —мрачно, сердито ответил Билл Торнтон. —...И потом помни, что я вообще-то вовремя спас тебя.
—Ну и к чему эти намёки Билл? Ты что думаешь я могу бросить коллегу в беде?
—Кто тебя знает Рой.
—Плохого же ты обо мне мнения приятель...Может тогда и в самом деле так с тобой поступить.
—Ты не посмеешь.
—А потом сказать шефу что ты героически погиб, защищая честь нации.
—Ты рехнулся, —испугался Билл Торнтон, а Дилан растерялся.
—Мистер Шэллмэн, —засмеялся Рой Макмилан, —я смотрю я ввёл вас в заблуждение... —0н перестав смеяться, вдруг продолжил со всей серьёзностью и строгостью в голосе: —Дак вот, не пугайтесь, это была своеобразная шутка...А теперь отпустите-ка моего коллегу!
—Нашли дурака!
—Что, снова та же ситуация? —усмехнулся Рой Макмилан. —А не проще ли было бы для нас всех просто, спокойно, без эксцессов, взять и покинуть эту базу?
—Вам же, кажется, было бы проще нас застрелить. Вы ведь этого хотели.
—Нет, мы так с вами не договоримся мистер Шэллмэн.
—Ну хорошо, допустим мы примем ваши условия, а вы захотите нас после этого убить, —испуганно вставила Кэрол за Дилана.
Но Рой Макмилан не ответил, и более того он вдруг резко, хладнокровно и расчётливо совершил абсолютно непредсказуемый поступок. Никто от него этого не ожидал...Он выстрелил...выстрелил прямо в своего коллегу, и собрался было совершить то же с Диланом, но тот приподнял уже обмякшее, начавшее оседать вниз тело Билла Торнтона и выстрелил из-за него...Пуля попала Рою Макмилану в грудь, и он, с выражением непонимания упал на пол...
Дилан отпустил тело Билла Торнтона и подойдя к Кэрол обнял её за плечи. Она вся безумно дрожала, словно замёрзла.
—Всё в порядке дорогая, видишь. Я же тебе обещал.
—Уйди от меня Дилан, прошу, —тихо произнесла Кэрол.
—Но ведь опасность миновала.
—Значит ты ничего не понимаешь, совсем ничего, — так же тихо, обессиленно продолжила Кэрол. —Опасность не миновала, она только передвинулась вперёд...И впереди теперь нас ждёт ещё большая опасность. Что ты наделал?
—А разве это я наделал? —теперь и голос Дилана упал и стал почти как у Кэрол. —Ситуация вынудила меня.
—И как нам сейчас справиться с этой ситуацией?
Дилан пожал плечами. Он посмотрел на тела ФБР-овцев на полу, а затем перевёл напряжённый взгляд на Кэрол. В глубине души он тоже понимал, чем могут быть чреваты подобные вещи.
—Зато ты хотел отмщения за Ллойда, доволен?
—Кэрол прошу, не надо больше об этом.
—А может нам быстро убраться с базы, пока ещё не поздно Дилан?..Хотя нет, Стэн то знает, что мы здесь, —последнее она произнесла будто сама себе.
—Но у нас есть в запасе больше целого дня. Твой шеф ведь теперь считает, что рейс отложен из-за погоды на сутки, а сюда ещё прибавь несколько часов полёта до нашего штата. Так что у нас не так и мало времени.
—Ты точно сумасшедший Дилан, —не сдержавшись засмеялась Кэрол.
—Ну вот видишь, —улыбнулся тот в ответ, —у тебя поднялось настроение, а это уже небольшой плюс. Кэрол, я серьёзно, мы можем узнать то, что нас интересует и быстро покинуть базу. Разве нам не хватит 30-40-ка часов, пока здесь появятся новые агенты, полиция, или ещё кто-нибудь. А то и все 50 часов, потому что, пока они прилетят сюда, тоже пройдёт какое-то время.
—Ты не прав. Здесь и раньше этого срока могут появиться люди за нами...Мой шеф в первую очередь может проверить информацию насчёт авиарейсов.
—Но ведь он ему похоже поверил.
—Похоже, или поверил?..Дилан, даже если и так, это не решает проблему, потому что к нам было отправлено два агента и все об этом знают, а вернёмся мы одни.
—Ну тогда давай поставим на самих себе крест, — психанул Дилан, —приедем и сдадимся властям.
—А другого нам и не остаётся, —обречённо выдохнула Кэрол.
—Ну не знаю как ты, а я лично хочу изучить что за чертовщина произошла на этой базе.
—А тебе мало того, что ты здесь уже увидел?
Дилан сердито промолчал.
—...Ладно, будь, по-твоему, раз ты такой самоуверенный...Итак, с чего начнём, с суперкомпьютера?
—Ну если из принципа, дак мне не надо, —раздражённо бросил Дилан.
—Нет, давай, —и Кэрол уверенно подошла к компьютеру…
Когда со всех сторон послышались электронные щелчки, она встала из-за него и направилась к двери, ведущей к грузовому лифту. Уже у двери она обернулась:
—Дак ты идёшь, или нет?
Дилан небольшое время поколебался (он всё ещё сердился на Кэрол из-за её принципа):
—Иду.
Приближаясь к лифту с каждым шагом, в груди у главных героев стало всё замирать, а потом улетало куда-то глубоко в недра души, напуганной, встревоженной и взбудораженной всем тем, что здесь произошло. Души, успевшей повидать такое, что только может увидеть человек в самом страшном сне, или безумец в своём мире. Души, кричащей от боли, отчаяния и безысходности, но вместе с тем закалённой тем ужасом, через который ей пришлось пройти. И этот ужас отражался в лицах и сердцах двух отчаянных исследователей снова и снова, когда они проходили зловещее помещение, наполненное недвусмысленными шагами и вызывающими неприязнь стонами...На сей раз дошло до апогея, в худшем смысле этого слова...Шаги не просто раздались за дверью...Они стали звучать всё ближе и ближе, пока эта дверь не отворилась и Кэрол с Диланом не услышали позади себя чьё-то холодное дыхание. Они неосознанно повернулись и поняли, что с ними снова играет какая-то невидимая сила. Здесь крутом было полно чего-то невидимого, внушающего дикий, панический страх. И это холодное, ощущаемое всем естеством олицетворение всепроникающего зла стало преследовать их до самых дверей лифта, а уже у дверей наступила неприятная кульминация...
Дилан вдруг успел почувствовать что-то вгоняющее в дрожь, когда лифт сомкнулся и понёс их вниз...Он почувствовал эту невидимую силу, словно толкнувшую его, а затем, вскоре, им предстала картина второго этажа...
Теперь здесь кругом горел свет, и они внимательно осмотрелись. Впереди, бесконечным лабиринтом тянулись стеклянные перегородки лабораторий и различных исследовательских и аппаратных помещений как на карте. Кэрол с Диланом прошли массу столов с компьютерами (Кэрол почему-то это помещение напомнило биржу труда, или Нью-Йоркскую фондовую биржу), а затем они оба подошли к сферической, стеклянной двери из двух половинок и она разъехалась в стороны, издав тихий, характерный для подобных дверей звук. За дверью их ожидал металлический турникет, мигающий зелёной и синей лампочками. Такая изюминка дизайна, не могла не вызывать определённого восхищения, а потому Кэрол, когда прошла турникет, тут же высказала свои мысли на этот счет Дилану. Металлическое устройство пикнув пропустило их вперёд, а затем словно на пружине захлопнулось за их спинами и приняло прежнее положение.
Двое друзей сделали шаг вперёд и тут же остановились: во первых, их это заставил сделать своеобразный вид нового помещения (оно было интересной формы, с установленными по периметру стен двумя камерами слежения и динамиками), а во вторых, в большей степени из-за зазвучавшего из этих самых динамиков голоса:
—Добро пожаловать на "хрустальный" этаж, в помещение №2 центрального компьютерного порта. Для полной регистрации введите свою фамилию на электронной панели слева, и, если вы наш сотрудник и ваша фамилия присутствует в базе данных нашего суперкомпьютера, вам будет открыт доступ во все остальные помещения на этом этаже.
Кэрол с Диланом тут же повернули головы и посмотрели на электронную панель в виде пульта, а затем Дилан печально усмехнулся:
—А если нет? —хмыкнул он.
—Не поняла? —переспросила Кэрол.
—А если наши фамилии там не присутствуют, как мы тогда попадём в помещение суперкомпьютера и магнитную лабораторию?
—Нашёл у кого спрашивать...Нам похоже предстоит новое испытание, почти как с тем диспетчером.
—Только не надо вспоминать про диспетчера, —мрачно отрезал Дилан.
—Почему?
—Потому что на этой базе я вдруг стал суеверным.
—Хорошо, диспетчер допустим отпадает, —Кэрол с любопытством осмотрела своего рода компьютерную галерею. Это помещение очень походило на предыдущее, но с тем отличием что здесь, помимо компьютеров были ещё столы со специализированным телекоммуникационным оборудованием. В его состав входил сертифицированный центром тестирования сервер американской фирмы DEFINITY R ECS, что обладал технологией многоуровневого предупреждения ситуаций и приоритетного прерывания обслуживания (функция, необходимая для перекрытия системного трафика в особых случаях). —Значит вот какая на этой базе имеется защита от несанкционированного доступа, —удивилась Кэрол. И она села за один из компьютеров, принявшись его изучать. —Здесь оказывается наряду с местной сетью и сетью Интернет, имеется также беспроводная сеть пo WIMAX-протоколу, —вскоре пояснила Кэрол Дилану, повернув голову в его сторону. —Это вроде как тоже местная сеть. —Она задумалась. —WIMAX-протокол действует обычно на расстояниях от 5 до 40-ка километров. Это значит, что за всеми процессами, что здесь происходили, наблюдал кто-то со стороны. Вопрос только в том, как этот наблюдающий не заметил утечки радиации на базе? Его компьютер ведь наверняка должен был соединяться и с компьютером, управляющим системой "Токамак-реактора". Или этот кто-то нарочно не хотел замечать утечки...А может у него, на его компьютере была установлена такая программа (а сейчас это распространено, особенно в крупных офисах) дак вот, может у него была установлена такая программа, которая фиксирует всё, что люди делают за компьютером. А потом он анализировал информацию, и делал для себя выводы...Или может выводы для ещё кого-то вышестоящего...
Дилан не отвечал.
—Послушай, —она полностью развернулась в его сторону. —Получается, что компьютер в главном холле не единственный, выступающий в роли сервера.
Дилан снова не ответил.
—Хотя это естественный процесс, —словно сама себе сказала Кэрол и продолжила задумчиво: —А интересно, компьютеры здесь (те, что обычные) и те, что базовые, не соединяются ли между собой через шлюз?.. Нет, они, конечно, взаимосвязаны между собой, только неизвестно, это какая-то их часть, или же они все соединяются, с выходом на местную сеть. Скорее всего второе, но с тем различием что управляет доступом к каждой, соединённой между собой группе определённый домен...
—Кэрол, относительно соединения компьютеров между собой, ты это уже говорила недавно, —устало подвёл итог Дилан.
—Говорила и что?..Дилан, мы должны разобраться в этом сумбуре до конца...Тем более что ты сам этого хотел. А теперь и я вошла в азарт.
Тот засмеялся:
—Вот женская логика.
—А чем она тебе не нравится?..Ага, не отвечаешь. Тогда я хочу послушать о твоей логике.
—Не дождёшься, —снова засмеялся Дилан. —Моя логика сейчас вообще бессильна в этой ситуации. —Он сделал паузу. —А на самом деле она подсказывает мне продвигаться дальше.
—И правильно подсказывает, —широко улыбнулась Кэрол и встала из-за компьютера. —Итак, по местным сетям я полагаю разговор завершён.
—Ни совсем Кэрол...Перед тем, как отправиться в новое помещение, я хочу кое-что понять...Зачем на этой базе им понадобилось "10" сетей?
Кэрол едва сдержалась, чтобы не засмеяться.
—И что я сказал смешного? —обиделся Дилан. —Что смешного в том, что я прав? Зачем помимо местной сети Ethernet и WIMAX-протокола им нужна ещё и всемирная паутина? Я, конечно, догадывался, что она может здесь присутствовать, но это нецелесообразно и зачем? 0ни что черпали из неё какие-то важные данные?
—Я подумала о том же Дилан, —серьёзно ответила Кэрол.
Тот пристально посмотрел на неё, и через какое-то время произнёс:
—Ладно, пошли дальше. —Он направился к следующей двери, сподвигнув к этому же и Кэрол...Направился, да остановился перед самой дверью, читая табличку на ней: —"Вспомогательный, диспетчерский пульт"— прочитал он вслух и внутренне вздрогнул. Он невольно воспроизвёл в своей памяти недавний, мрачный эпизод, а затем они вошли в новое помещение.
Проведя карточкой по электронному устройству в стенной перегородке из прозрачного, толстого стекла Кэрол увидела за помещением диспетчерского пульта, очередное помещение со сложным оборудованием. Этого оборудования Кэрол не знала, но зато она умудрилась разглядеть надпись на двери, следующей за этой. Надпись гласила красноречиво: "Лаборатория частотных импульсов". Кэрол почувствовала лёгкий толчок в бок, и она зашла в помещение диспетчерской.
Оно было не очень большим по площади, а на стене над пультом, тем не менее располагался внушительных размеров экран, вроде плазменного телевизора и на нём сейчас отображалось какое-то помещение с открытыми пневмо и электрошкафами. Шкафы были сплошь забиты различными: контроллерами, с 32-х битными процессорами и разъёмами для выхода на местную сеть; реле; адаптерами клеммных плат; ещё чем-то, и просто проводами, в безумном количестве торчащими кажется отовсюду...
Кэрол первой подошла к длинному диспетчерскому пульту и села за него. Подтачивающее её любопытство вскоре сделало своё дело...Разобравшись с управлением пульта и совершив краткий обзор нескольких помещений, Кэрол вывела на экран самое нужное...помещение магнитной лаборатории...Дилан за её спиной издал возглас удивления:
—...Кэрол, что это за аномалия там в центре? —он встревоженно указал рукой в сторону экрана.
Кэрол повернула голову к нему и Дилан встретил полный напряжения взгляд:
—Я бы сама хотела знать, что это такое. —Она вдруг резко изменилась в лице. —...Хотя, боюсь, что нет, я бы не хотела это узнать.
В центре лаборатории, рядом с гигантским сердечником из сверхпроводящих материалов: диамагнетиков (с навитой на него толстой, медной трубкой-обмоткой) располагалось что-то водянистое, напоминающее марево. Это было висящее в воздухе пятно размерами примерно 1х1м. А по периметру лаборатории был установлен (столь же гигантских размеров что и сердечник) электромагнитный индуктор...
—По-видимому, люди, участвовавшие в этом эксперименте, выполняли роль подопытных кроликов...добровольно на такое никто бы не согласился...никто, кроме похоже моего дяди. —Кэрол начала напряжённо, а закончила с безмерной грустью в голосе. —Неужели бы нашлись добровольцы выступать в магнитном поле в роли проводников? Ведь эти люди подвергались мощнейшей напряжённости, находясь в огромном металлическом индукторе, как в аквариуме. Да это же больше, чем безумие...Дилан, ну почему ты то не знаешь, что произошло в Эдвардсвилле с той лабораторией?
—Сложный вопрос Кэрол...Возможно скоро нам это предстоит выяснить в помещении суперкомпьютера.
—А вы-то с Лизой кстати согласились пойти на это за солидный гонорар.
—Ну и что с того? —усмехнулся Дилан.
Кэрол не ответив отвернулась от него к экрану и принялась нажимать на диспетчерском пульте уже проверенную кнопку, сменяя камеры одного помещения за другим...Снова незнакомое оборудование и снова (уже неизвестно в какой раз) чувство первобытного страха, вперемешку с дурацким любопытством...Она вдруг наткнулась на 3-х мерную карту этажа, и тут же удивилась тому, что здесь карта была показана подробнее, чем на 3-ем этаже, в главном холле. Кэрол и Дилан внимательно изучили карту, а затем Кэрол встала со стула перед пультом и подошла к двери с надписью: "Лаборатория частотных импульсов". Она провела карточкой по прорези на цифровой панели, но дверь не открылась. Кэрол ненадолго задумалась:
—Давай вернёмся во второе помещение компьютерного порта, к тому пульту и попробуем ввести там какую-нибудь фамилию.
—Например фамилию Майкла Линна, —предположил Дилан.
—Почему бы и не её, —согласилась Кэрол уже на ходу. —Он же был руководитель проекта.
Они вернулись немного назад, ввели на пульте предполагаемую фамилию и голос из динамиков сразу сообщил что доступ открыт...Доступ был открыт, но дверь по-прежнему не открылась карточкой. Подобная ситуация всерьёз озадачила обоих.
—Нам что, нужна теперь карточка Майкла Линна? И где мы её возьмём?
—Давай попробуем другой вариант. Вариант с фамилией Роберта Тэлбота, —безапелляционно выразила Кэрол, словно была уверена в достоверности своих слов на 100%. Впрочем её уверенность её не подвела...После их походов туда-сюда, нужная им дверь открылась карточкой этого самого Роберта Тэлбота, и им предстало огромных размеров помещение, напоминающее испытательный отсек в лаборатории ракетных установок.
Неподалёку "красовалось" (огороженное невысокой, сетчатой перегородкой) нестандартное оборудование, из нескольких баков и каких-то сложных систем. Оборудование было подписано как: "Блок импульсных энергогенераторов". Вокруг было много других систем, а также железных лесенок, переходов, какой-то арматуры и один большой, сплошной балкон, по всему периметру окружённый стальными перилами. Для полной схожести с ракетным отсеком не хватало только пары криогенных установок, работающих на жидком азоте и водороде, или большой, специальной фуры для перевозки подобных компонентов...Впрочем фура под землёй было бы слишком, потому что это ни к чему...
Кэрол с Диланом прошли мимо какого-то удлинённого углубления в полу (подвид бассейна) с лесенками, спускающимися в эту нишу, затем несколько каких-то крупногабаритных систем и оказались перед выбором куда идти дальше...Впереди, слева и справа их ожидало 3 двери, плюс ещё одна дверь, на сплошном балконе над их головой. Впрочем, это была даже не дверь, а дверной проём коридора, зияющий темнотой и ведущий неизвестно куда. Он располагался в единственной стене что была не из стекла, примерно на высоте 5-6-ти метров над их головой (а всё помещение было в высоту не меньше 10-12-ти метров). У Кэрол почему-то появилось желание подняться наверх по крутой лестнице в эту завораживающую неизвестностью темноту (всё неизвестное всегда завораживает любопытных). Они так и сделали и Кэрол только успела сказать, что этот этаж не опасен, (что по крайней мере вдвоём не так опасно), как остановилась на самом пороге, ведущем в тёмный коридор...Из глубины коридора послышался какой-то звук...Кэрол с Диланом непроизвольно вздрогнули и сделали шаг назад.
—Что это там такое? —испуганно спросил Дилан.
Кэрол посмотрела в его глаза и увидела в них ответ.
—Не произноси это слово вслух Дилан...Похоже я тоже стала суеверной на этой базе...
—Ну дак мы туда идём, или нет?
—С Богом! —боязно ответила Кэрол и шагнула в коридор.
Дилан также боязно пошёл за ней:
—Ну и чего здесь было бояться? —вскоре усмехнулся он, стоя на своего рода колонне (как на отвесном, горном обрыве перед пропастью).
Под этой "колонной" располагалось не малых размеров помещение, и она (колонна) была огорожена невысокими перилами (вместе с балконом) по всему периметру примыкающим к ней. Внизу простиралось большое пространство очередных сложных систем. Они с Кэрол посмотрели вниз и прежде, чем спуститься по лестнице с этого балкона, Дилан услышал в своей голове голос:
—Помещение лазерных установок...Осторожно..!
—Чем они здесь занимались? Похоже всем на свете.
—Что? —вздрогнула Кэрол, отвлёкшись от каких-то своих мыслей. —Ты сказал занимались тут всем на свете?
—Да, именно это и сказал. —Он хотел ещё добавить о каком-то предупреждении светозаров об опасности, когда они спустились вниз, но не успел...Что-то здесь словно этого не хотело, потому что, когда они сделали шаг вперёд, отовсюду раздался звук, тот, что они слышали на пороге тёмного коридора, ведущего в это помещение. И со всех сторон включились длинные, красного цвета лазеры...Они достигали метров 10 в длину и более 1 метра в диаметре...
Кэрол с Диланом замерли, понимая, что это может предвещать какую-то беду...В этот момент в голове Дилана снова зазвучал голос светозаров:
—Будьте осторожны, не приближайтесь близко к лазерам!
—А разве опасность только в этом?..Почему лазеры включаются сами собой?
Светозары не ответили, а Кэрол удивлённо посмотрела на него:
—Ты о чём?
—Светозары предупредили что не стоит приближаться к лазерам слишком близко.
Кэрол задумалась над его словами, смотря на мощные красные поля рядом с собой...Они вдруг все погасли...Но Кэрол даже не сдвинулась с места, хотя в такой ситуации вроде следовало бы...Она продолжала смотреть туда же, куда смотрела до этого...И энергетические красные поля включились снова...
Дилан тоже не предпринял попытку покинуть помещение (возможно они решили испытать судьбу), а затем в его голове опять появился этот голос:
—Перед вами несколько установок мощных газовых лазеров. Они использовались здесь в качестве нового вида научной деятельности, такого как нелинейная оптика. Эта сфера деятельности изучает взаимодействие лазерного излучения с веществом. Помимо этого, если вы знаете, лазеры широко применяются в медицине, в таких областях как: бескровная лазерная хирургия и операции на сетчатке глаза, для изменения оптической силы хрусталика...Вы были правы, на этой базе занимались практически всем...А потом анализировали свои разработки и исследования в помещениях системной статистики и контроля. Эти помещения выступали у них на базе как конференц-залы. Они ждут вас впереди, на пути к суперкомпьютеру и магнитной лаборатории.
Дилан подумал, что светозары закончили, но он ошибся.
—И ещё: мы не сказали самого главного. Эта информация не должна оставить вас, как бывшего учёного безразличным и равнодушным, относительно уже многократно упомянутых лазеров. Дак вот, прямо за этими, так называемыми квантовыми генераторами, вас ждут ещё: газодинамические; твердотельные; полупроводниковые; параметрические и жидкостные лазеры...Одним словом, в этом помещении, учёные собрали целое семейство лазеров, какие только существуют в наши дни, для различного рода исследований...
Любопытство перевесило страх и Дилан (игнорируя вопрос Кэрол: "Куда ты?"), направился вперёд, посмотреть на эти системы.
Кэрол почти побежала за ним, но вскоре они остановились и не поверили своим глазам (такое ощущение, что помещение было бескрайним как океан)...Оно было вдоль и поперёк утыкано различными по конструкции и функциональному назначению лазерными системами и все они, подобно газовым лазерам, включались и выключались сами собой: (как будто так было задумано по программе, управляющей ими)...Они увидели крупных размеров резонатор с СВЧ-излучением и пучком вылетающих, возбуждённых молекул аммиака (прототип первого, изобретённого устройства-мазера); они увидели не менее крупных размеров стеклянную трубку, расположенную между двумя зеркалами, заполненную газовой смесью (над ней располагалось питание и производился поджиг); они увидели поток горячих газов и лазерное излучение из камеры сгорания газодинамического лазера; они увидели крупный цилиндрический отражатель твердотельного лазера, с лампой-вспышкой и лазерным стержнем, проходящим через зеркало и создающим световой импульс; они увидели мощное излучение через нелинейный кристалл параметрического лазера; они увидели кювету с раствором красителей и насосом, над которыми производилась накачка мощными лампами, а потом из этой кюветы, через зеркало шло жидкостное излучение и ещё они увидели излучение полупроводникового лазера, основанного на принципе действия обычных контактов и электронно-дырочного р-n перехода...И всё это зрелище едва не повергло их в шок...(ни в одной лаборатории мира наверно не собрано столько лазерных систем)...а мощные красные поля тем временем продолжали включаться и выключаться повсюду сами собой...
Наконец и Кэрол и Дилан пришли в себя и их стало порядком раздражать всё это мигание...
—Может где-то в цепи произошёл сбой автомата? — предположил Дилан.
Кэрол пожала плечами и ничего не сказав направилась к длинной железной лестнице на сплошной балкон, откуда они пришли...Вскоре Кэрол с Диланом оказались в одном из аппаратных отсеков с электрошкафами (в том отсеке, который они видели на большом настенном экране в помещении вспомогательного диспетчерского пульта). Они оставили непосещённой комнатку под расположенным на высоте тёмным дверным проёмом. А ещё, сразу после того, как они ушли из помещения лазерных установок, в свете красного лазера, возле самой стены, там в углу начала вырисовываться чья-то фигура...
Кэрол с Диланом миновали аппаратную комнату (здесь Кэрол осмотрела все электрошкафы с контроллерами и почему-то решила, что через них по местной сети соединяются все компьютеры на этой базе) и они попали в лабораторию воздушных установок.
Эта лаборатория по площади была ничуть не меньше лаборатории частотных импульсов...Но вот что это были за воздушные установки Кэрол с Диланом понятия не имели. Единственное, что им было здесь знакомо, это установленный невдалеке от установок крупный двухпоршневой компрессор с электродвигателем и радиатором охлаждения на нём...Рядом с тарахтящим как трактор компрессором находился управляющий им электрошкаф с расположенными внутри рубильниками для включения и вынесенными наружу кнопками создания давления воздуха и масла, в системе. На боковой стороне шкафа, для этой цели были установлены: воздушный и масляный манометры, а неподалёку, на сложной системе труб имелся вентиль для внешней подачи воздуха. В помещении, возле компрессора с электрошкафом и на противоположной стене, горел только бледный контрольный свет. Верхний свет был отключён. Это нисколько не насторожило главных героев...а между тем, в свете контрольных ламп, Кэрол и Дилан не увидели в едва освещённом углу чью-то тень и не услышали из-за тарахтящего компрессора непонятный, настораживающий звук...Какая-то невидимая сила продолжала преследовать их и на этом этаже...Она что-то от них хотела, или не хотела наоборот...Может не хотела допустить их к чему-то секретному...Тем не менее Кэрол с Диланом прошли в новое помещение (по дороге в него им пришлось миновать ещё несколько аппаратных)...
Новое помещение называлось: "Лабораторией спектрального анализа". Оно было совсем маленьких размеров, тем не менее с двумя дверями по разным сторонам... На небольшом столе в этой лаборатории стоял стилоскоп для проверки металлических заготовок на марку стали и содержание легирующих элементов. Между устройством и заготовкой возникала электрическая дуга и по диаграмме в окошечке прибора опытному специалисту можно было узнать марку стали. Рядом с прибором лежала горка заготовок, а на этом же столе находилось ещё несколько каких-то приборов. (Для такой базы примитивно, но в ряде случаев может и сгодиться). В помещении, как и в лаборатории воздушных установок, горел бледный свет...
Учёные прошли небольшой коридор и Кэрол дёрнула за ручку обычную, неэлектронную дверь. На ней была прибита железная табличка с красной надписью: "Рентгеновская комната", а чуть ниже был нарисован: в жёлтом треугольнике, чёрный восклицательный знак-знак опасности...Итак, Кэрол дёрнула за ручку, но дверь не открылась...Она была заперта изнутри...Кэрол вдруг напряглась каждым мускулом:
—Там внутри что-то есть Дилан!
—И ты бы хотела это узнать? —скептично спросил он.
—Ннет, конечно.
—Вот и уходим отсюда, —у Дилана плохо получалось сдерживать страх на лице и в голосе.
Двое друзей покинули коридор, а когда они это сделали, из рентгеновской комнаты послышался какой-то тихий, невнятный шёпот...и этот голос был не один...Они прошли подряд несколько безымянных лабораторий. Лаборатории были как бы объединены вместе, судя по тому, что двери между ними не имели цифровых панелей, а почти бесшумно разъезжались в стороны. Учёные встретили в них различные испытательные стенды. Стенды были, кажется, для всех видов испытаний: динамических, статических, вакуумных, электрических и прочих. А на стендах располагались блоки для ускорительных установок и коллайдеров...Всё помещение (точнее помещения этого огромного симбиоза автоматических раздвижных дверей) были утыканы железными лестницами, перегородками, проходами, стальными каркасами и широкими как платформа стеллажами, выкрашенными почему-то в зелёный цвет. Под потолком, как и в главном холле, по всему периметру крутились вентиляторы, издавая тихий звук...Они вдруг все, в один момент перестали вращаться...Кэрол с Диланом остановились в центре последней лаборатории, возле цепочки каких-то выстроенных в длинный ряд баллонов и недоумённо задрали головы вверх.
—Я не понимаю... —но Кэрол не закончила, она боязно развернула голову влево...Оттуда, куда она посмотрела, где-то с третьей платформы от пола (на высоте около 7-8 метров) раздался настораживающий звук...звук железки, упавшей на железный пол...Кэрол смотрела туда и мечтала, чтобы зрение её подвело, она мечтала ничего там не увидеть, но с такой высоты итак при всём желании ничего не возможно было разглядеть...
Свет в помещении на мгновение моргнул, а через какое-то время стал бледнеть и гаснуть...В полутьме Кэрол с Диланом направились к выходу из пугающей непонятными событиями лаборатории, да Дилан вдруг запнулся обо что-то железное на полу. Он едва удержал равновесие и чертыхнулся, а затем свет стал ещё бледней, почти погас и вот тут ужас охватил главных героев в цепкие, ледяные объятия...А может это был не ужас, а какая-то холодная, нечеловеческая сущность, потому что сзади, как из бездны безжизненного небытия раздался громкий, глухой стон...
Кэрол с Диланом (уже в полной темноте) рванулись к выходу из проклятого места, поневоле выслушивая за своей спиной звуки чего-то падающего на пол...Они наткнулись на стену...
—Господи, —взмолился Дилан, —да где выход? —Всем естеством он почувствовал за своей спиной что-то приближающееся...Его охватила нервная дрожь, вперемешку с состоянием, сродни психозу...и как всегда дикий, живой (будто реанимированный) страх. —Я хочу отсюда выйти, —что есть силы кричал Дилан, тычась вдоль стены...Он чувствовал частое, напряжённое дыхание Кэрол рядом с собой...Потом это дыхание прекратилось...Дилан испуганно подумал что Кэрол потеряла сознание и вытянул руку в темноту, желая в этом удостовериться...Он тут же услышал пронзительный крик и нервно засмеялся: —Слава Богу Кэрол, ты в сознании! — Дилан вдруг боковым зрением увидел позади себя бледный свет, и в этом свете проявилась дверь на стене рядом. —Кэрол, мы уходим, —и Дилан схватил было её за руку, но та уже оказалась у двери. Дверь разъехалась в стороны и закрылась за ними. Дилан молниеносно развернулся назад, но в этот момент в лаборатории, как и прежде горел яркий свет. —Ах ты сволочь! —сквозь зубы процедил Дилан неизвестной силе. —Она всё равно не помешает нам Кэрол достигнуть намеченной цели...Кэрол? —Дилан встревоженно взял её за плечи и потряс...Та была в шоке и никак на это даже не отреагировала... —Да что за чертовщина то такая?..Я не позволю тебе отнять её у меня, кто бы ты ни был, хоть сам дьявол, —кричал Дилан, и на его глазах проступили слёзы. Он обнял Кэрол как сестру и крепко сжал. —Очнись милая, —Дилан зарыдал как мальчишка, — я не хочу тебя потерять, ты для меня всё, —тихо бормотал он, —не оставайся такой... —Дилан отпустил её и его руки обессиленно упали вниз, как плети...Кэрол отстранилась от него и с жалостью посмотрела ему в лицо. —Ты пришла в себя, —обрадовался Дилан. Кэрол ему грустно улыбнулась, а затем сжала кулаки и зубы как можно крепче:
—Теперь уже поздно отступать Дилан, —попыталась твёрдо произнести она, но голос её выдал. —Мы должны держаться вместе...назло всем тёмным силам на этой базе...Только так мы сможем победить и выстоять...победить, хотя бы в своих сердцах...
—Но как мы это сделаем, если мы бессильны против нечисти?..Я уже боюсь идти дальше Кэрол, я не знаю, чего ожидать от этого места...Что здесь произошло в конце концов? Сколько черни и злодеяний впитала в свои стены эта база, чтобы являть людям такое?.. Кэрол...мы бессильны против неизведанного, как ни крути, —отчаянно подвёл итог Дилан.
—Но у нас есть ещё вера, —тихо произнесла она. — Только вера сейчас может нас спасти.
—А ты сама то в это веришь?
—Ну если не верить Дилан, то что ещё остаётся? — раздражённо бросила Кэрол. —Моли Бога о спасении своей души, пока не поздно, —с прежним раздражением продолжала она. —Моли Бога, если не хочешь, чтобы твоя душа тоже впиталась в эти стены и осталась тут навсегда... —Дилан в недоумении посмотрел на неё, а в этот момент голос Кэрол резко изменился... —Моли своего Бога урод! —0на зловеще засмеялась и Дилан внимательно всмотрелся в её лицо...Лицо Кэрол вмиг изменилось до неузнаваемости, а глаза стали остекленелыми, и в них появилась зловещая, ироническая искорка...Эта искорка вдруг исчезла и её глаза стали абсолютно чёрными, будто наполнились мраком... —Моли своего Бога урод! —злобно повторила она, и только теперь Дилан понял, что находится в слабоосвещённом, широком коридоре, по обоим сторонам которого располагаются блоки, обозначенные буквами и напоминающие камеры для заключённых смертников...Из дверей отовсюду начал доноситься тихий ропот... —Молись Дилан, прошу, — жалобно запричитала Кэрол, на время изменившись в лице в лучшую сторону, и Дилан начал читать все молитвы, которые знал...Он читал их сбиваясь и путаясь, но продолжал читать, он волновался и боялся, что у него не получится, но в глубине души старался верить. —Ты всё равно ничего этим не добьёшься, —лицо Кэрол снова исказилось в страшной гримасе. —Ты проиграешь, и твоя душа останется с нами, навечно! — Кэрол засмеялась безумным смехом, но Дилан продолжал молиться. Он старался как мог делать это бесстрастно и спустя как будто целую вечность у него это получилось...Кэрол благодарно прыгнула ему на шею и в тот же миг Дилан услышал где-то в воздухе, в том месте, где она только что стояла, какое-то злобное шипение...
Тотчас в коридоре вспыхнул яркий, слепящий свет и Кэрол с Диланом сощурились.
—Видишь, всё хорошо родная...Ты была права насчёт веры...А я как дурак сомневался...Ну теперь то они ничего не смогут нам сделать...Теперь с нами Господь... —Дилан внимательно осмотрел стены этого невзрачного, даже при ярком свете помещения (а может яркий свет, наоборот, только подчёркивал здесь изъяны).
На мрачных стенах, между буквенными отсеками располагались длинной змейкой точечные светильники, а сами стены (или правильнее сказать двери, поскольку они шли почти сплошным чередом) были созданы из композиционных материалов...Кто-то захотел сделать "идиллию" подобных дверей и стен из прочных, дисперсно-упрочнённых материалов, на основе стали...Кэрол с Диланом не желали больше оставаться здесь ни минуты (какая-то невидимая сила будто до сих пор присутствовала здесь, вводя в необъяснимый, немотивированный страх), а потому они вскоре открыли карточкой электронную дверь в другом конце коридора...
Двое учёных оказались в помещении системной статистики и контроля. Здесь было много кресел (и Дилан сразу вспомнил слова светозаров о сходстве этих помещений с конференц-залами). На небольшом столике впереди стоял подключённый к компьютеру мультимедийный видеопроектор, и он, как ни странно, что-то показывал, создавая полумрак в этом помещении.
Кэрол с Диланом остановили взгляды на висящем на стене экране. Там сейчас демонстрировалось выступление какого-то научного деятеля:
—В начале 70-х годов, одним учёным была изобретена интересная технология: технология вживления в мозг электронных устройств, способных обмениваться сигналами с нейронами и влиять на психику. Несколько десятилетий назад учёный поставил эксперимент, который во многих отношениях превзошёл всё, что делается сегодня. Он имплантировал не только животным, но и людям: радиоуправляемые, электронные матрицы-"стимосиверы", и доказал, что можно управлять психикой и телом простым нажатием на кнопку...Вы спросите, как звали этого человека-гения? Я отвечу, это был Хосэ Мануэль Родригез Дэльгадо, профессор физиологии Йельского университета. Он считался одним из самых выдающихся учёных нейрофизиологов, заложивших основу в современное развитие этой области науки...А теперь то, ради чего я всё это начал... —Учёный с экрана пристально, завораживающе посмотрел на Кэрол и Дилана (будто им в души) и продолжил: —Мы решили повторить, а точнее не повторить, а переняв опыт, доработать что ли подобный проект...И мы изобрели специальный аппарат: нейростимулятор. 0н действует подобно "стимосиверу", но с той разницей что не имплантируется в мозг...Его достаточно будет держать на определённом расстоянии от человека, вроде "жучка", и с пульта подавать команды... —Учёный с экрана самодовольно расхохотался, а затем снова, также пристально и завораживающе посмотрел на 2-х слушателей. —Вот где истинный гений учёной мысли, не сочтите это за самолесть...Ведь если скажем подобным образом мы изменим психику какого-нибудь убийцы в лучшую сторону, он уже никогда не пойдёт на преступление...Или по крайней мере не пойдёт до тех пор, пока ему подаются об этом команды. Это ли не здорово?..А теперь также вкратце о другой разработке, —резко сменил тему учёный. —Насколько вы все знаете, сегодня особо остро, актуально стоит проблема различного рода серьёзных инфекций, появившихся ранее неизвестных болезней и болезней старых, но трансформировавшихся в новую форму...К примеру новый штамм вируса гриппа, что распространился по всему земному шару и приводит к летальному исходу, "высасывая" жизни миллионов людей... Или беспощадная сибирская язва...Что это за ужасная напасть на землю, кто был предвестник, инициатор и виновник огромной пандемии всеистребляющих болезней?...Или может это перст Божий? В чём причина и как бороться с подобными вирусами? - в панике задаются вопросом многие учёные...Дак вот, ответ на этот вопрос недавно был найден...Я хочу предоставить слово двум моим коллегам. —Рассказчик широко улыбнулся, и камера чуть отдалилась назад. Теперь на настенном экране появилось 3 человека...Учёный указал рукой на двух мужчин в очках: —Это Робин Рэдфорд и Стив Орвэлл... Робин-профессор химии калифорнийского технологического института, а Стив представляет институт Массачусетса.
Первый был одет в строгий чёрный пиджак и белую рубашку, а на теле второго была тёмная кофта и синяя рубашка под ней. Оба были примерно одинакового возраста...Начал Робин Рэдфорд. Он определённо волновался, будто не был полностью уверен в своей новации:
—Уважаемые слушатели, мы со Стивом долгое время занимались изучением процесса каталитического метатезиса, и вот, добились желаемого...С помощью этого процесса теперь по настоящему возможно производить перегруппировку каких-либо химических элементов, их перемещение и распад на составляющие...Собственно метатезис, как термин это и подразумевает...Мы провели анализ органического синтеза на примере ниобия...Можешь продолжать Стив, —он посмотрел на коллегу.
Тот засмеялся:
—Да ты в общем то всё уже и сказал...ну практически всё...остаётся только добавить, что на основе изобретённого нами метода, а точнее на основе возобновлённого в приостановившейся стадии процесса каталитического метатезиса, группа биологов разработала специальные медицинские препараты (мы называли их: антисептики), которые должны теперь вылечить людей от любой болезни...даже от СПИДА...Принцип действия таких препаратов будет заключаться в особом синтезе химических элементов, содержащихся в них с обменными процессами человеческого организма. Результатом, как вы понимаете, будет большая дешевизна препаратов и меньшая степень влияния побочных эффектов на человеческий организм...У меня всё Крэг, —он широко улыбнулся, а Кэрол с Диланом развернувшись направились было в другое помещение, но вдруг остановились... —Я жду с нетерпением первого испытания препаратов в медицинской лаборатории, —завершил голос за их спинами.
—Испытания на людях, —почти беззвучно произнесла Кэрол Дилану и посмотрела на ту стеклянную стену, за которой располагались эти ужасные блоки...Она обо всём догадалась, а затем резко развернувшись направилась во второе помещение системной статистики и контроля. Она почему то для себя решила, что человек с экрана по прежнему нагло улыбается им вслед, будто издевается, а потом, они с Диланом оказались в почти таком же помещении, только здесь, заместо проектора, на стене висел здоровый экран (вроде как в диспетчерской), а недалеко от него располагалась трибуна...Кэрол замерла почти у самого входа...Она прислушалась и поняла что проектор за её спиной вдруг отключился... —Скорей Дилан, —в панике выкрикнула она и тот ничего не успел понять, сбитый с толку её внезапной реакцией на происшедшее, но тем не менее быстро пошёл за ней следом...
Лампы в помещении моргнули (здесь горел свет), а затем их встретил новый зал для слушаний. Кэрол посмотрела на стеклянную стену влево и поняла что к их счастью они миновали лишний конференц-зал...Лишний, потому что это помещение, в отличии от того в котором они сейчас находились не имело второй двери, для дальнейшего продвижения вперёд...А ещё лишний потому, что в этом помещении, как показалось Кэрол что-то промелькнуло. И она не ждала больше ни секунды. Она выскочила в дверь прямо и оказалась в начале безумно длинного коридора...Но он, помимо прочего, ещё и не имел двери в другом конце, а загибался...Кэрол и Дилан спешно направились по этому коридору. Кэрол боковым зрением успела увидеть, как свет в последнем помещении системной статистики погас, но она продолжала быстро идти. Она крепко взяла за руку Дилана, чтобы было не так страшно...Но Дилан и сам был до предела напуган...
"Оно приближается, —непроизвольно подумала Кэрол, будто в её голове сейчас кто-то думал за неё".
Она подумала, но побоялась произносить это вслух. А коридор тем временем всё длился и казалось ему нет конца...Через мгновение он наполнился какими-то странными шорохами и тихими шагами...Когда Кэрол дошла до поворота, она почувствовала, что её всю трясёт от страха, но она не могла с собой совладать... Тихие звуки продолжали летать по коридору как эхо, а когда насмерть перепуганные Кэрол и Дилан дошли до двери в помещение суперкомпьютера...какая-то сила захотела им помешать туда попасть...Кэрол с Диланом молниеносно развернулись назад, на звук щелчка... Разделяющие коридор на участки люминесцентные лампы под потолком стали гаснуть одна за другой. Кэрол и Дилан стояли в шоке и не могли сдвинуться с места... Тьма коридора, большими квадратными участками быстро приближалась в их сторону как живая...А вскоре, в этой тьме, Кэрол увидела какую-то фигуру. Она, не торопясь шла в их сторону...и тьма захлестнула Кэрол и Дилана.
—Чего ты ждёшь? —закричал Дилан из темноты и Кэрол очнулась.
Она резко провела карточкой по прорези в электронном устройстве и дверь пикнув отъехала в сторону. Оба зашли в долгожданное помещение суперкомпьютера и услышали за спиной электронный щелчок закрытия двери, а затем, тут же, громкий голос из динамиков:
—Добро пожаловать в главное, системное помещение военной базы. —Сразу за этим прозвучала красивая, приветственная музыка.
Кэрол с Диланом осмотрелись и увидели, что все стены этого помещения не стеклянные и кругом было много сложной аппаратуры с мигающими лампочками, кнопками, рычагами, проводами. Прямо напротив них располагалась какая-то дверь. Они подошли к огромному (по длине всей стены) пульту управления системой и Кэрол села на один из нескольких стульев перед гигантским монитором на стене...На нём сейчас крупными буквами горела надпись: ВВЕДИТЕ ПАРОЛЬ.
—Приехали, —с недовольством усмехнулась Кэрол. —И стоило идти такую даль и преодолевать столько испытаний ради того, чтобы потом оказаться в дураках.
Дилан сел на стул неподалёку. Он похоже хотел что-то сказать, но Кэрол опередила его:
—Что делать с паролем здесь я не знаю Дилан. Не смотри на меня так, будто я спец в любом компьютере от и до...Я же не могу знать любую сис...
—А совсем недавно ты так не думала. Тебя что, выбили из колеи все эти события?..Да, конечно это плохо, но...но это совсем не повод раскисать, —Дилан довольно улыбался.
—К чему ты клонишь? —полурастерялась, полуразозлилась Кэрол.
—Я говорю, что не стоит раскисать поскольку я уже знаю пароль. Итак, записывай.
—Но откуда, откуда ты его знаешь? —Кэрол посмотрела на Дилана. С его лица всё ещё не сходила улыбка. —Хотя можешь не говорить...Давай диктуй пароль. —И Дилан продиктовал. —Почаще бы к нам на помощь приходили эти светозары, —сердито буркнула Кэрол уже введя пароль и лицезрея открывшуюся на огромном экране пользовательскую панель операционной системы: "Linux"—Почаще б так было, может тогда нам бы не пришлось видеть всего того ужаса, что нам здесь пришлось пережить. Мы здесь как будто уже прожили целую жизнь. Целую жизнь за короткий промежуток времени. — Кэрол поняла, что заговорилась и переключилась на здоровенный экран. Её пальцы сейчас, кажется, сами стали нажимать нужные кнопки и вот Кэрол открыла папку с названием: "Гений Жуковского".
Папка занимала довольно много места на жёстком диске, вот Кэрол и решила её открыть. Она хотела найти здесь что-нибудь новое, экстраординарное на этого человека-загадку. На человека, оставившего после своей смерти позитивный след в истории науки. И она начала пролистывать страницы с уже известными открытиями. Впрочем, Дилану они были не известны, а потому он попросил Кэрол не спешить, пока он как следует не прочитает весь текст. И Дилан увидел всё то, что недавно изучала по карточке покойного Кэрол. Но он быстро потерял интерес к заумной научной тематике. В его памяти однако непроизвольно отпечатались отдельные фразы: глубоководный нейтринный телескоп; периодичности в рентгеновском излучении; полярные лучевые структуры в короне Солнца; параболическая магнитопауза...система оптического наведения, с подсистемой инфракрасного спектра..."токамак-реактор"...разработка оборудования для проекта "Телепортация"...
—Вот здесь не торопись перелистывать, —с азартом выразил Дилан, и он даже встал со стула и отстранился от экрана монитора. Здесь описывались последние, упомянутые в тексте изобретения.
Они с Кэрол узнали, что оказывается система оптического наведения подразумевала, помимо видения людей через стены, ещё и связь с суперкомпьютером, который, в свою очередь, при помощи этой системы сам составлял в своей памяти письменные сведения на работников...
—Компьютер обладает огромным искусственным интеллектом, —не без удивления выразила на этот счёт Кэрол и добавила: —Это напоминает мне "чёрный ящик", он же бортовой самописец в самолёте.
—Бортовой самописец то фиксирует лишь показания приборов, —вскользь, без интереса дополнил Дилан, и переключился на жадное изучение самого главного.
Здесь, в самом конце открытой Кэрол папки, весьма подробно описывалась подготовительная часть эксперимента и упоминалось о испытании оборудования для магнитной лаборатории на особых испытательных стендах...Тем не менее, ни о участниках эксперимента, ни о том кто и как им управлял (через какие системы) в этой папке не упоминалось ни слова. Соответственно и о произошедшей трагедии здесь тоже не говорилось, по-видимому, к моменту ЧП суперкомпьютер уже не фиксировал происходящего, лишённый такой возможности из-за помех, вызванных мощным магнитным полем лаборатории.
—Должно быть одно из двух, —задумчиво начала Кэрол, —либо сведения о трагедии: в письменном виде, или в виде видеофайла хранятся в какой-то другой папке, либо они вообще отсутствуют по причине повреждения магнитным полем системы оптического наведения.
—Ну дак скорей, ищи эту другую папку Кэрол.
—Подожди, —она закрыла папку на Жуковского (почему-то помещённую компьютером среди системных файлов) и вскоре нашла другую, с заманчивым названием. Папка называлась: "Обо всех, и обо всём". Здесь главные герои увидели бесчисленное количество входящих папок. Кэрол бегло пробежала глазами названия и остановила свой взор на двух последних: "Московские кузницы учёных" и "Телепортация". —Самое интересное оставим на "десерт", —Кэрол улыбнулась в предвкушении сладостного часа познания истины, и открыла первую папку. —НИИ ЯФ им. Д. В. Скобельцына, Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, —прочитала Кэрол заголовок (ни смотря на то, что Дилан и сам всё это изучал) и продолжила: —Расположен на Воробьёвых горах и имеет филиал в городе Дубна, а также мощную базу для лабораторных и прочих исследований. Среди сфер и направлений деятельности института имеются такие интересные, как: физика галактических и солнечных космических лучей; изучение их аномальной компоненты; физика магнитосферы Земли; теория магнитосферно-ионосферных процессов и радиационных поясов Земли, а также другие направления деятельности, вплоть до: атомной, ядерной физики; физики плазмы и твёрдого тела и квантовой электроники...Жуковский решил отдать предпочтение физике плазмы...Может это и послужило толчком к созданию "Токамак-реактора"? —Кэрол на секунду отвлеклась от текста, и задалась мучающим её вопросом: —Интересно, этот суперкомпьютер что черпал такие подробности из интернета? И зачем тогда Майкл Линн спрашивается вёл досье на работников? Эта база представляет из себя одну сплошную загадку...Я, например, до сих пор ещё не пойму каким образом та искрящаяся недавно проводка починилась сама собой?.. Такого не бывает...если только это не сделал призрак...Но и такого быть не должно...
—Не забивай голову, —сердито бросил Дилан и Кэрол снова переключилась на экран.
—Помимо участия в разных проектах (в том числе и в проектах по созданию микроэлектронных устройств), Жуковский сотрудничал с отделением оптики физического института им. П. Н. Лебедева Российской Академии наук (ФИАН), расположенного на Ленинском проспекте, и с Всероссийским научно-исследовательским институтом технической физики (ВНИ ИТФ) в Снежинске. Здесь же он, с группой учёных-коллег проводил секретные ядерные испытания, в который раз послужившие толчком к его самоутверждению и к созданию "Токамак-реактора", а за ним и магнитной лаборатории. Однако сфера его сотрудничества вскоре перестала ограничиваться только этими заведениями. Он заимел связи с Брукхэйвенской и Фермиевской национальными лабораториями и с ускорительными центрами DESY (в Германии) и ЦЕРН (в Швейцарии). Много сотрудников из этих мест охотно присоединились к участию в ряде разработок на военной базе. Жуковский сам их сагитировал. К главной разработке относится: система оптического наведения. В этом случае, толчком к созданию, послужило похоже сотрудничество с уже упомянутым отделением оптики физического института им. П. Н. Лебедева; сотрудничество с оптическим отделом им. Г. С. Ландсберга, и лабораторией космической ИК-спектрометрии. А может во всех его проектах наложили отпечаток и другие отделы этого института, такие как: отдел люминесценции; спектроскопии и отдел оптики низкотемпературной плазмы...Так или иначе, всё новое является хорошо забытым старым...Это не суперкомпьютер, а по-настоящему мыслящее существо, —не удержавшись засмеялась Кэрол.
Но Дилан, в отличии от неё, был серьёзен:
—Лучше посмотри-ка на экран.
Она посмотрела на последнюю страницу и удивлённо (хотя казалось удивляться после всего уже особо было нечему) дочитала вслух оставшийся текст:
—После ни совсем удачных испытаний в Снежинске (чуть не погибла группа учёных, хотя это было ни по вине Жуковского) он приступил к разработке оборудования на этой базе...а потом занялся созданием магнитной лаборатории. Вместе с ним в проекте собрались участвовать военные и представители многих стран. Это были: США, Япония, Англия, Германия, Китай, Россия и само собой Португалия...Это должен был быть самый крупномасштабный за всю историю человечества эксперимент, поскольку в нём, по утверждению учёных, должны были принять участие более сотни человек...И вот 25 ноября 2003 г., в два часа по полудню он начался... —Кэрол в суматохе закрыла эту папку и открыла папку с названием: "Телепортация". Она заметила как её руки стали дрожать от волнения, а затем ей предстало бескрайнее море информации...Но её, ни Кэрол, ни Дилан прочитать не успели...А Кэрол только успела разглядеть в конце этого безграничного обилия текста фразу: ..."исчез при загадочных обстоятельствах", как раздался какой-то звук со стороны двери в новое помещение.
Кэрол и Дилан вздрогнули и напряглись...Звук повторился и вскоре оба поняли что это тихий, едва различимый стон...Кэрол с Диланом напряглись до предела...Звук повторился в третий раз, за ним прозвучал чей-то негромкий призыв о помощи, а после послышалось несколько жалобных голосов одновременно... Кэрол увидела в глазах Дилана (однако не особое) желание пойти проверить, но она остановила его:
—Дилан...а есть ли смысл туда идти?
—Но мы должны...
—Дилан...
—Что?
—Неужели ты думаешь, что это могут быть живые люди, а не призраки?..Это призраки нас пугают и хотят отвлечь от главного.
—…А если это не призраки Кэрол...
—0 чём ты говоришь? —нервно закричала та. —Я не хочу никуда идти.
—Прости, но я должен узнать. —Дилан перекрестился и подошёл к двери. Она разъехалась в стороны на две половинки и им предстал широкий, короткий коридор. В конце коридора была дверь с какой-то надписью, но надпись была мелкой, и они её не разглядели. —Пойдём Кэрол, —голос Дилана дрогнул, и он перекрестился второй раз, а затем шагнул в открывшийся дверной проём.
Кэрол медленно встала со стула перед суперкомпьютером и пошла к Дилану. Сердце Кэрол бешено застучало, когда она услышала за спиной какой-то звук, и она обернулась, но это оказался всего лишь звук закрытия двух половинок двери.
—Может вернёмся обратно Дилан?
Тот отрицательно помотал головой и сделал несколько шагов вперёд.
—"Магнитная лаборатория", —с волнением в голосе прочитал он и повернувшись напряжённо посмотрел в глаза Кэрол. —Мы должны...
В этот момент стоны и призывы о помощи стали звучать значительно громче, так как они стояли рядом с дверью, однако эти голоса, как и прежде, были невнятными, словно звучали из какого-то погреба, глубоко под землёй. Дилан сделал ещё пару шагов к двери.
—Кэрол, дай-ка мне карто... —он запнулся.
—Что, что там? —перепугалась та.
—Здесь нет отверстия для карточки...
—Как нет?
—Посмотри внимательно на дисплей перед дверью... Это биометрическая система идентификации по голосу...
Кэрол на какое-то время растерялась:
—Значит мы не проникнем туда, пошли обратно.
—Но мы должны что-то придумать...
—Что например? Ты сымитируешь своим голосом голос одного из сотрудников, имевшего сюда допуск?
Дилан хотел что-то ей ответить, как в тот же момент за ними раздался невнятный, хриплый голос. И Кэрол и Дилан боялись повернуться, поскольку невнятный голос был им знаком. Он произнёс только одно слово, но и этого слова было достаточно, чтобы испытать жуткий страх...Это слово было: "Майкл!", а затем, боковым зрением, Дилан увидел рядом с собой какое-то свечение (оно шло со спины). Одновременно с этим дверь магнитной лаборатории пикнув открылась и им предстало большое помещение, внутри которого никого не было, а в самом центре, в воздухе "висела" та самая аномалия, которую они видели в диспетчерской комнате...Голоса продолжали доноситься из магнитной лаборатории, и только теперь Кэрол поняла, что они звучат из другого мира...По её телу пробежали мурашки. В этот момент она почувствовала, что сейчас что-то должно произойти...
Сзади них, чего-то выжидая (словно выжидая момента, когда они зайдут в открытую электронную дверь) в воздухе висел призрак Майкла Линна, а впереди, из области магнитной аномалии в виде марева, доносились невнятные голоса...голоса людей из другого мира...

Глава 40

—Уважаемые братья и сёстры! Единомышленники и сподвижники! Люди, выступающие со мной против всемирного беззакония и несправедливости. Мы здесь с вами сегодня собрались с прежней, единственной целью... Показать своим присутствием наше общее несогласие и отсутствие безразличия ко всему плохому в наших сердцах. В сердцах, наполненных отчаянием, обидой и затаённой ответной реакцией на бесконечное, уничижительное отношение некоторых высших структур к нашему разумному мнению... —Берт Сайлонс с трибуны сделал паузу и внимательным, выразительным взглядом осмотрел, кажется, каждого из присутствующих. Их здесь было примерно человек 300 и все они находились в историческом районе, на Сэнт-Мэйн стрит. Рядом находились: известный центр Льюиса и Кларка, центр здоровья святого Джозефа и Линденвудский университет. Чуть позади от митингующих располагалось два казино. Берт Сайлонс сконцентрировал внимание на людях, стоящих в самом конце толпы (в его взгляде даже присутствовала некая гордость, гордость за то, что он не один в своих стремлениях и идеях), и продолжил: —Такие люди как мы никогда не пользовались успехом и уважением в кругах мелочных, меркантильных личностей из среды власть имущих. Мы не пользовались у них особой популярностью и признанием, не пользовались всем перечнем привилегий и позитивных, ключевых факторов, способствующих нашему единению и развитию во всех аспектах человеческой деятельности. Да нам собственно и не нужны их привилегии. —Толпа слушала как зачарованная... —Они, напротив, вели и ведут политику нашей разрозненности и враждебности. Они игнорируют нас, чем приводят к этому. —Берт Сайлонс задумался. — Хотя в плане игнорирования...теперь они сменили тактику...и причиной тому косвенно послужил один человек... —Берт Сайлонс остановился, интригуя народ, и в ту же секунду отовсюду зазвучали какие-то неуверенные голоса:
—Кто? —вопросительно вторили эти голоса. —Кто это сделал? Кто привлёк к нам внимание властей?
—Но это ни совсем так, —торопливо поправил говорящих Берт Сайлонс. —Вы поняли всё несколько неправильно. Я же сказал этот человек косвенно привлёк внимание. Я подчёркиваю, косвенно.
—Кто, кто этот человек? —раздались взволнованные голоса из толпы (всё равно настаивающие на своём).
Берт Сайлонс сосредоточился, ощутимо нервничая:
—Этот человек: младший, научный сотрудник Вашингтонского университета Кэрол Линдси. Но она сама оказалась жертвой ситуации...как и мы... —По толпе митингующих прокатилась крупная волна удивления и непонимания. —Я объясню ситуацию уважаемые братья и сестры. Я в общем то из-за, если не сказать ради этой женщины и решил вас здесь сегодня собрать. —Толпа напряжённо выжидала объяснений...и Берт Сайлонс приступил: —После выступления Кэрол Линдси в университете и после общения с ней в своём офисе я понял, что она прекрасный учёный и просто хороший человек, с кем всегда можно мило, приятно пообщаться. Нет, она далеко не самоуверенна и заносчива в своих теориях, и я далеко не влюбился в неё, о чём вы наверняка успели подумать...Дело здесь в другом...Я хочу помочь ей и отомстить одному зазнавшемуся и зарвавшемуся от своих немалых полномочий человеку. Собственно этот человек и послужил главным виновником. Виновником, из-за которого может пострадать ни в чём не повинный научный сотрудник Кэрол Линдси... И эта влиятельная, зазнавшаяся личность, из-за которой весь сыр-бор, мэр нашего города Вик Харпер. —Толпа отреагировала известным образом: отовсюду понеслись перешёптывания и начались обсуждения затронутой темы. —А теперь обо всём по порядку, —словно не заметил этого Сайлонс. Он собрался с мыслями: — Начнём с Кэрол Линдси. Она оказалась вовлечена в грязную игру с названием секретный, правительственный эксперимент. —Толпа, казалось, замерла на одном дыхании... —По причине моего общения с ней я оказался буфером между миром науки в лице Кэрол, и политическими интригами в лице Вика Харпера. Теперь относительно самого мэра, и его этих самых интриг...Я узнал его истинную сущность после недавней с ним встречи. Он выставил меня перед прессой в роли тирана, да вы и сами наверняка об этом знаете из недавних газет. И он использует в своей работе незаконные методы борьбы с тем, кто ему неугоден.
—Мы не понимаем мистер Сайлонс, —послышалось раздражённое из толпы.
—Он хочет обвинить Кэрол Линдси в политической агрессии только за то, что та пытается найти правду в неком чудовищном эксперименте, проводившемся давно, из-за которого пострадало много людей. А теперь Вик прикрывает свою задницу мной и всеми нами, надеясь на то, что я в страхе промолчу. Но я не молчу, я заявляю вам прямо: наш мэр продажная, циничная натура, за которой числится немало грехов. До недавнего времени я заблуждался и знал его как порядочного человека, а сейчас хочу открыть вам глаза на того, кто управляет нами, а по идее не должен бы...Братья и сестры, нам нужен новый лидер в лице мэра!..Я не хочу, чтобы он и дальше пудрил мозги и вёл нечестную политику в отношении некоторых людей, да и вообще людей всего Сэнт-Луиса. Что вы думаете на этот счет? Вы мне верите?
—Не знаем мистер Сайлонс, —раздалось из толпы, — это всё звучит как-то расплывчато, и тут же другое, противоположное мнение:
—Он нас никогда не обманывал, он человек слова и дела.
—Ну тогда пусть мистер Сайлонс приведёт нам какие-либо доказательства вины нашего мэра. —Человек из толпы посмотрел на стоящего недалеко мужчину преклонного возраста, того, кто поддержал своего идейного лидера.
—А разве для вас его слова не доказательства? — удивился этот мужчина преклонного возраста.
—Нет!
—Тогда вам не место среди нас, —послышалось несколько недовольных голосов со всех сторон.
—А я думал истинные лидеры любого движения обычно пользуются более радикальными методами, вместо сварливого, клеветнического осуждения всех подряд.
—Заткнись ублюдок! —выкрикнул кто-то из толпы и съездил ярому смутьяну по физиономии.
Началась потасовка, но Берт Сайлонс её остановил:
—Тихо! —выкрикнул он, гневно смотря в центр толпы, туда, где разгорелся конфликт. —Вот это мне сейчас точно не нужно, поэтому мистер, как вас там?..Немедленно покиньте-ка наши ряды. Покиньте их, если вы не разделяете наших взглядов. Можете считать меня диктатором и кем угодно, но мне плевать, я не собираюсь...
—А если так считает не только он...
Берт Сайлонс посмотрел вправо, на горстку людей, с вызовом смотрящих на него.
—А если так считаем и мы, —говорящий обвёл рукой стоящих рядом.
—Я не собираюсь ничего вам доказывать, да я совсем не святой, —психанул Сайлонс, —и я далеко не хуже вас всех, поэтому попрошу вас покинуть наши ряды второй раз.
—Да мы и сами не собираемся здесь оставаться.
—И своего коллегу по образу мышления прихватите, —крикнул им вслед Берт Сайлонс. Он наблюдал как толпа расступилась перед уходящими, однако первый, высказавший недоверие, вдруг остановился развернувшись и пристально уставился на него:
—А по-моему мистер Сайлонс, вы больше напоминаете лживого проповедника, ведущего свою паству ни в том направлении.
—Не трогайте его, пусть уходит, —Берт Сайлонс громко рассмеялся. —А вы оказывается смельчак, каких поискать, —добавил он. —Вашего бы напора в другом направлении.
—Спасибо, только не в вашем, —холодно улыбнулся этот смельчак.
Берт Сайлонс перестал смеяться:
—Я не понимаю, почему такие люди как вы не чувствуют над собой тяжёлой ноши узких, мелкобуржуазных убеждений и довлеющего прессинга? Почему такие люди как вы не видят, или не хотят видеть того плохого, что происходит вокруг.
—Меня всё равно не задевают ваши сладкие речи мистер Сайлонс.
—Да я и не добиваюсь того, чтобы они вас растрогали. Я никого не затягиваю силком в свои ряды. Люди идут ко мне добровольно. А для вас, если вас всё это не устраивает, я уже сказал, проход открыт. —Берт Сайлонс указал рукой прямо.
Спорщик ничего не ответив развернулся и направился прочь.
В ту же секунду, со всех сторон стали доноситься скептически настроенные, недовольные голоса. Уходящий спорщик успел заронить искру сомнения в души многих людей.
—Вы что мне больше не верите? —взволнованно обратился к людям Сайлонс.
Словно ответом на его вопрос в огромной массе народа как недавно начались обсуждения и споры.
—Ну послушайте, сейчас ни время заниматься подобными вещами.
—Тогда докажите нам мистер Сайлонс истинную вину нашего мэра, —послышалось из толпы. —Мы действительно хотим это знать, а не просто слышать голословные утверждения.
—Я докажу.
Толпа замерла, и споры сразу прекратились.
—Во время моей вчерашней с ним беседы, я узнал о нём много негативного, как уже говорил ранее, а потому сегодня я снова проехал к нему, и мы "мило" пообщались о смысле жизни, обо мне и Кэрол Линдси. После этого, уяснив для себя окончательно горькую истину, что один раз испорченный деньгами и известностью человек уже не исправится никогда...я чуть задержался в его апартаментах и умудрился подслушать его разговор с неким Стэном Вирстоном (впрочем, мне было известно о его с ним встрече заранее), а затем записал их разговор на плёнку. Хотите услышать запись?
Толпа, в диком безумии одобрительно заликовала, ожидая поскорей услышать главное, как часто бывает в таких случаях. И Берт предоставил им эту возможность. Он сделал шаг от трибуны назад и склонившись вниз достал маленький, переносной аудиоплеер. Он, торжествуя поднял его вверх и по толпе прошёл возглас восхищения...Берт Сайлонс поднёс плеер к микрофону и включил воспроизведение...
То, что стало происходить после, напоминало безнравственное, безрассудное торжество сектантов, нашедших свою веру в идеализированном кумире-идоле, успевшем своей доктриной свести их с ума...Сайлонс и сам не подозревал во что выльется его месть мэру... А месть жестокий фактор, никогда и никого из двух конфликтующих сторон не оставляющий без последствий...
А тем временем голос мэра из аудиоплеера громко разносил по окраинам Сэнт-Луиса пугающую народ информацию:
 —Мы не должны допустить вмешательства кого-либо в тайну с тем правительственным экспериментом Стэн. Это может вылиться в глобальные последствия, наподобие ситуации, что была в Эдвардсвилле. Эта самоуверенная Кэрол Линдси зашла далеко...Может вообще стоит с ней покончить...Одним учёным больше, одним меньше...Скажи об этом своим "гориллам" из ФБР. Они как падальщики, падки на эти вещи.
Голос Харпера прервал неуверенный голос главы научно-технической лиги университета им. Вашингтона:
—Но я бы не хотел, чтобы дошло до этого Вик. Это крайняя мера...Крайние меры нужно использовать в самых безвыходных ситуациях, —в голосе Стэна Вирстона отразилась какая-то смутная тревога.
—А разве уже не настала такая ситуация?
Стэн Вирстон не ответил.
—Дак вот: что мы можем сделать теперь со всем этим?..Во-первых: дождаться возвращения Кэрол Линдси и Дилана Шэллмэна, раз уж ты так хочешь оставить их живыми и невредимыми, а во-вторых...а во-вторых я постараюсь добиться того, чтобы ни одна живая душа не смогла больше обвести нас вокруг пальца как эта самоуверенная, пронырливая сучка...Ну ей это с рук не сойдёт, как и любому другому, кто посмеет потревожить тайну эксперимента, —в голосе мэра начали проявляться по нарастающей гневные нотки. —Ты всё понял Стэн?
Ответа не последовало и в этот момент Берт Сайлонс остановил воспроизведение.
—Достаточно? —громко спросил он в микрофон.
Какое-то небольшое время толпа, переваривая информацию в шоке молчала, затем по ней, как цепная реакция пошли толки и пересуды, а вскоре вся толпа разразилась волной негодования.
—Давайте громко скажем мэру какая ему после этого цена. Давайте скажем в его адрес несколько слов, которых он заслуживает—энергично подогревал толпу вошедший в азарт Сайлонс. —0н решил выставить меня подсадной уткой, червячком на крючке перед ненасытной прессой, и всё лишь из-за общения с прекрасным учёным. Если он действует так со мной, как с бывшим хорошим знакомым, то, как он поступит ни сегодня, завтра со своими избирателями, то есть с нами? Братья и сестры, неужели он заслуживает быть нашим мэром?
—Продажная задница!
—Корыстолюбец!
—Мы не должны ему больше верить, он предатель.
—Алчный агрессор! —вторил уже разъярённой толпе Сайлонс, словно не понимал, что делает, а затем он в самом деле перестал понимать ситуацию, потому что она полностью вышла из-под контроля...
Разъярённая толпа хлынула прямо по улице—сплошным потоком. Всё теперь в ней смешалось: и одежда, и лица, и индивидуальности...всё...Вся она стала серой и безликой...Толпа направилась по дороге, недалеко от реки Миссури, минуя парк и цепочку магазинов. Несколько зевак из магазинов вышли на улицу и открыв рот наблюдали подобное шествие.
Берту Сайлонсу пришлось немедленно покинуть трибуну, иначе, кажется, люди смели бы и его...Толпа была неуправляема и поэтому перестала обращать на него внимание. Берт Сайлонс протискивался сквозь почти сплошную массу и вскоре оказался в хвосте толпы.
—Мистер Сайлонс, —улыбнулся какой-то участник шествия, —спасибо, что открыли нам глаза.
Он не знал, что теперь сказать, он был в растерянности. А толпа продолжала идти по улице и при этом все выкрикивали как лозунги:
—Долой мэра! Мы не хотим, чтобы нами управляли бесчеловечные лидеры! Что за ужасный эксперимент ты от нас скрываешь?
—Ты кровожадный, подлый ублюдок Вик Харпер! —звонко завопил кто-то из толпы и его тут же поддержало безумным криком несколько голосов...
—Постойте, —но тихого голоса Сайлонса похоже никто уже и не услышал. Никто, за исключением нескольких людей сзади, повернувшихся, да и то ненадолго...
Толпа миновала Милл-роад и свернула на Мэрин-авеню, а затем на Дорсэтт-роад. Впереди их ждало федеральное шоссе и тут произошло то, чего никто не ожидал, хотя в подобной ситуации следовало бы...
Сначала кажется отовсюду полился звук полицейских сирен, но народ это не остановило...С федерального шоссе и с перекрёстка рядом в их сторону двигалось несколько машин...Толпа ринулась прямо на полицейских, вышедших из них (полицейские ставили себе целью окружить митингующих плотным кольцом с двух сторон, но давить естественно не собирались, поэтому у них не было другого выхода, кроме как выйти)...
—Мы не сдадимся, мы пойдём до конца, —в один голос, как единый, живой организм кричала толпа. —Убирайтесь!
—Послушайте, вы не должны так продолжать, это неразумно, —голос говорящего в рупор полицейского пролетел над толпой. —Пожалуйста, прекратите акцию протеста.
—А если мы не хотим, —дерзко крикнул кто-то из толпы, и полицейский с рупором хотел что-то ответить, но замялся.
—Мы хотим отмщения, —произнёс очередной смельчак в толпе, и все его поддержали диким криком:
—Да-а-а-а-а!
Толпа понеслась на полицейских и началось полное безумие...Несколько замешкавшихся прохожих были тут же подмяты толпой. Кто-то попытался обороняться и завязалась крупная драка.
—Правительственный прихвостень! —злобно зашипел один из митингующих случайному прохожему...
В какой-то момент беспрестанную возню, крики и звуки падающих в потасовке на землю людей прорезал мощный звук выстрела в воздух, но это ничего не дало...Через мгновение раздался второй выстрел, почти слившийся с громким криком и душераздирающим воплем, а затем, какой-то человек истекая кровью осел на колени и без чувств повалился на асфальт.
Толпа, издав возглас удивления и страха отшатнулась назад.
—Что я наделал? —позади толпы, беззвучно, одними дрожащими губами произнёс Берт Сайлонс. —Что? —Но ответа на свой вопрос он так и не получил.
Толпа в шоке какое-то время смотрела на это ужасное зрелище, пока в её глубине не раздался чей-то отчаянный крик, который смело можно было бы назвать криком души:
—Убийцы!!! Полицейские-убийцы!!!
Толпа, обезумев побежала на полицейские машины со всех сторон.
—Нет, не надо, остановитесь, —обессилевшим голосом кричал Берт Сайлонс, —прошу вас!
На сей раз прозвучало множество выстрелов подряд. В толпе несколько человек рухнули на землю.
—Хватит, прекратите! —орал Сайлонс, —я как руководитель говорю вам-хватит!
Толпа замерла и все повернули головы назад.
—Хватит, —тихо повторил Сайлонс, словно боясь, чтобы толпа не накинулась на него.
—Это очень разумное решение, —запыхавшимся от бесконечного страха и волнения голосом произнёс уже говоривший ранее полицейский в рупор.
Теперь все повернули головы на этого полицейского и многих других, стоящих неподалёку с оружием наготове. В лицах полицейских чётко читалась паника.
—Ггоспода, ппопрошу вас раззойтись, —дрожащим голосом произнёс всё тот же полицейский с рупором. —Пожалуйста.
—Чёрта с два! —выкрикнул кто-то из толпы.
—...Но тогда нам придётся звать подкрепление. Будьте разумны.
—И что ты нам предлагаешь, если мы не хотим расходиться?
—А чего хотите вы?
—Объяснений, объяснений от Вика Харпера. Мы хотим видеть мэра.
—Но это невозможно.
—Иначе мы не уйдём отсюда.
—Дамы и господа, поймите, это не самое лучшее решение.
—Звоните ему и пусть он немедленно приезжает сюда, если хочет оправдаться и быть переизбранным на следующих выборах...Может этот сукин сын и найдёт для себя оправдания после изобличающих улик...
Полицейский что был с рупором (по-видимому, главный здесь) отложил рупор в сторону, и тяжело выдохнув поколебался и достал из-за пазухи телефон. Он набрал номер и стал ждать:
—Сэр, это говорит управляющий округа штата...У нас тут крупная проблема на 270-м федеральном шоссе в районе Дорсэтт-роад и Мэрин-авеню...Здесь собралось много митингующих и они требуют, чтобы вы приехали к ним для каких-то объяснений...Сэр, лучше вам действительно приехать, а то масса неуправляема и могут быть крупные неприятности...
Спустя небольшое время, на своей машине появился Вик Харпер. Он прибыл с кортежем охраны, но вскоре понял, что пользоваться ей нет смысла, поскольку толпа не проявляла признаков агрессии. А плюс ко всему мэр не хотел этим бросить на себя тень подозрения (что раз человек идёт с поддержкой, значит ему есть что скрывать от докучливого в его восприятии электората). Мэра тут же засыпали дерзкими обвинениями и расспросами, сказали про компрометирующую его плёнку.
—Кто дал вам эту дезинформацию? —спросил вышедший из машины мэр, осматривая толпу и мысленно оценивая её мощь. —Хотя можете не говорить кто, я кажется догадываюсь. Некий Берт Сайлонс! —почти торжественно объявил он, или правильней сказать с торжественной усмешкой, скрытой между строк.
Толпа не ответила.
—А знаете почему дезинформация? —он задержал паузу. —...Потому что ваш лидер каким-то образом умудрился подделать голос, а это в наши дни сделать не проблема. Вы можете мне, конечно, не верить, но я вас не обманываю.
—Это всё ложь! —почти истерично взвизгнул Сайлонс. —И вы ему верите?
Все повернули головы сначала в сторону своего лидера, оценивая его каким-то недоверчивым взглядом, затем в сторону мэра.
—И кто из вас говорит правду Вик? Ты, или он?
—Я уже сказал, вы можете мне не верить, но это так, —с невинным выражением лица искусно продолжал врать мэр.
—Не слушайте его, он вас обманывает, —кажется, что есть силы закричал Сайлонс и все снова повернули головы в его сторону.
—Ну если вы верите человеку, который просто умело и ловко пудрит вам мозги, —психанул Вик Харпер, — если вы верите человеку, который развязал восстание и по причине которого погибли невинные люди, дак я и сам не хочу быть мэром такого народа.
Толпа не ответила, и тогда Вик Харпер, взяв с собой двух полицейских, молча направился вперёд, в эту толпу. Люди покорно расступились, ожидая развязки, а развязка уже была очевидна и понятна...Вик Харпер приблизился к Берту Сайлонсу почти вплотную, и двое полицейских надели на последнего наручники.
—Ну что, победил да? —холодно, сквозь зубы процедил ему Сайлонс.
—Нет, это не я победил дружище...
—Впредь не называй меня так.
Вик Харпер грустно усмехнулся и продолжил:
—Это не я победил, а просто ты сам доигрался. Теперь тебе точно не избежать крупного срока...в лучшем случае. Ты арестован за совершение серии непредумышленных, но произошедших на почве психологического воздействия убийств. Фактически это ты убил нескольких человек своими речами, психолог хренов...Уведите его в машину...
В этот момент, несколько человек из толпы сзади произнесли в адрес мэра что-то плохое...

Глава 41

Кэрол с Диланом развернулись и медленно попятились от призрака...
—Чего ты от нас хочешь?
Призрак Майкла Линна опустошённо посмотрел на задавшего вопрос Дилана, но ничего не ответил.
—Почему ты нас преследуешь...ты и все остальные?
Снова молчание...
—Но мы хотим знать, скажи нам об этом...Мы что чем-то вас обидели?
На сей раз призрак растаял словно та голограмма на 4-м этаже.
Дилан с Кэрол резко развернулись и поняли, что стоят слишком близко ко входу в магнитную лабораторию...Дверь в неё по прежнему выжидающе была открыта...Кэрол увидела это "марево" в нескольких метрах от себя и её посетила твёрдая мысль что вблизи оно оказывается гораздо крупней, а затем у неё начала кружиться голова и она сказала о головокружении Дилану, но тот поиронизировал на этот счёт. Он задал шутейный вопрос: не беременна ли она и от кого? Кэрол не понравилось всё это (может в другой ситуации ей бы и приглянулся подобный настрой коллеги, но не сейчас).
"К тому же шутка Дилана неудачна ещё и потому, — думала Кэрол, —что при беременности меня должно также тошнить".
Вдруг оба учёных напряглись, поскольку голоса людей из другого мира, что затихли несколько минут назад, стали звучать снова. На сей раз призывы о помощи сменила мольба. У Кэрол (по-видимому, на всей этой почве) сильней разболелась голова.
—Пойдём отсюда Дилан, мне что-то ни по себе. Тем более что магнитные поля вредно действуют на здоровье. Это какая же здесь должна была быть напряжённость магнитного поля, чтобы люди попали в воронку во времени?
Они вышли.
—И страшно даже представить, где сейчас могут находиться эти люди, может в какой-нибудь пустоте, — начал Дилан с мрачной информации, но Кэрол его остановила:
—Прошу тебя, не надо больше об этом. —Она села за стул перед огромным монитором. —Мы должны узнать самое главное и поскорей покинуть это место... — Кэрол открыла папку "Телепортация", и принялась жадно, лихорадочно читать вслух, будто боясь, что что-то может ей вдруг помешать. Она начала с самого начала: —Секретный, правительственный эксперимент "Телепортация" затевался Жуковским и Майклом Линном, без первоначального одобрения на то властей со стороны всех стран участников. Задолго до момента его начала (этот период составлял со слов учёных больше 4-х месяцев), ими же, учёными, выдвигались неоднократные предложения по наиболее грамотному, рациональному использованию планируемого к изобретению оборудования, с наименьшим воздействием на человека различных, негативных факторов, возникающих при его работе. Эти негативные факторы, и вообще все недочёты постоянно учитывались, и обсуждались в помещениях системной статистики и контроля. Наконец было принято окончательное решение, и 27 сентября 2003 г. началось строительство магнитной лаборатории, которое должно было закончиться 27 ноября этого же года. Срок был очень серьёзный, и строительство началось опережающими темпами. —Дальше Кэрол увидела бесчисленное, подробное описание каждого дня, вплоть до даты проведения эксперимента. Она пробегала глазами это безумное количество текста, иногда останавливаясь на особо интересных (в череде серого однообразия) моментах, и наконец задержалась на дате: 23 ноября 2003 г. —Майкл Линн с самого утра над чем-то основательно задумался, —сразу начинался текст под датой. Кэрол повернулась лицом к Дилану: —Интересно, и какой же после этого памятью должен обладать такой компьютер? —задалась она вопросом.
—Не отвлекайся, —сухо хмыкнул Дилан, —читай дальше.
И Кэрол продолжила чтение:
—Он не знает, что делать, и мучается в каких-то догадках. Другие научные работники: это Билл Тиммонс, Брэд Дайлок и Стив Джастинс говорят о завершении строительства параллельной магнитной лаборатории в Эдвардсвилле... —Кэрол задержала паузу и Дилан увидел, что она безумно напряжена. —Здесь, как решили учёные, а в большей степени правительство Португалии должен был провестись пробный эксперимент...А в это время, задумчивость Майкла Линна перерастает в какую-то нервозность. Похоже он что-то затевает...Спустя примерно час после своего рода "затворничества" Майкл Линн решается выйти из кабинета, и он направляется в лабораторию, и обсуждает там с Жуковским критерии будущей работы системы. Жуковский говорит, что не может гарантировать её работу, пока на базе не будет произведён пробный эксперимент. Он ссылается также на уже упомянутую учёными другую лабораторию, на что Майкл Линн реагирует возмущением. Он спрашивает у Жуковского, зачем тогда проводить пробный эксперимент на базе, если подобный эксперимент завтра, итак, будет произведён в Эдвардсвилле? Жуковский говорит, что в той лаборатории установлен несколько другой магнит, и что там слабей индуктор, а это играет большую роль в лаборатории на базе, может даже худшую. Исходя из таких причин он и предлагает провести пробный эксперимент с минимальным количеством людей, как возможных жертв. Майкл Линн усмехается и говорит на этот счёт: что здесь всё равно одни потенциальные убийцы, люди осуждённые на пожизненно, и неизлечимо больные.
—Но разве неизлечимо больные люди заслуживают печальной участи пострадать в случае ошибки? Всё равно нужен пробный эксперимент, — настаивает Жуковский. —"Семь раз примерь-один раз отрежь"-русская народная пословица, —говорит он, и добавляет, что в этом случае ту же функцию играет двойное испытание: в Америке, и здесь, на базе, но Майкл Линн твёрдо стоит на своём:
—Господин Жуковский, вы не правы дважды, во-первых, потому что главный здесь я, а с руководителями обычно не спорят, а во-вторых, вы не правы ещё и потому, что этим людям-участникам всё равно нечего терять. А что вы скажете насчёт того, что пару дней назад здесь, двое убийц, хотели напасть на учёного, когда он по их просьбе с наивностью открыл одну из камер "Блока смертников"?
—Я всё равно против вашего решения мистер Линн, —упрямо заявил Жуковский...
—А я лично за то, чтоб подобных личностей почаще изолировали от людей, и помещали в комнату рентгена, чтоб в следующий раз думали, —нервно закричал Майкл Линн.
—Кэрол прервалась, поскольку в этот момент, в помещении моргнул свет...
—Я за то, чтобы эти люди в муках погибли, или пострадали без всяких пробных экспериментов...
—Кэрол снова, остановилась...на сей раз свет заморгал довольно часто и на секунду погас...
—Теперь я понял, что дело вовсе не в генераторе, —как безумец закричал Дилан.
—Ты о чём? —не поняла Кэрол.
Вместо ответа, Дилан сердито стукнул ладонью по спинке стула, на котором она сидела:
—Наивный дурак, как же я сразу не догадался об этом?
—Не догадался о чём? —в голосе Кэрол появилось волнение и настороженность.
—Светозары же сказали мне, что на первый этаж спускались после провала "Телепортации"...значит...
—Значит что? —вскрикнула Кэрол. —Почему ты не заканчиваешь? Господи, да что происходит? Дилан, отвечай о чём ты сейчас говоришь?
Он посмотрел на неё, но так и не ответил:
—Читай дальше.
Кэрол нервно продолжила чтение:
—А ошибки я уверен не избежать, —Жуковский тоже повысил интонацию, —так что мистер Линн, ответственность если что ложится на ваши плечи.
—Не забывайте господин Жуковский, что, между прочим, это вы сконструировали магнитный сердечник, и индуктор лаборатории...
—Тогда и вы не забывайте о том, что проект не ваш, —закричал тот, и на сей раз несколько учёных вокруг, те, что возились с оборудованием лаборатории, повернулись в их сторону... —Вы присвоили себе патент Кэрол Линдси, если на то пошло...А вдруг кто-то бы узнал о вашей истинной бездарности, вместо показного, несуществующего гения...
—А нельзя ли потише? Мы здесь не одни, —приглушённо вскрикнул Майкл Линн, и продолжил почти шёпотом: —Я присвоил себе не её патент, а просто взял за основу идею.
—Которую затем воплотил я. Дак чей тогда это патент? Фактически двухсторонний, но явно не ваш.
—Зато я заплатил вам за него огромные деньги, сколько бы не заплатили в России. В ваших ли интересах так себя вести?
—Вот сукин сын! —нервно выбросила Кэрол, не поворачивая головы. —...Хотя, с другой стороны, он сделал мне честь...Тем самым, что как говорится взял огонь на себя...Никто, кроме него, я думаю, не узнал о том позоре, который я сначала по глупости называла: великим открытием...Моё истинное открытие должно состояться скоро, и оно будет носить название не "Телепортация", а "биогенетический молекулятор".
—Ладно, я это уже слышал не раз, —буркнул Дилан и продолжил читать вслух дальнейший текст сам:
—Но у меня есть чувство гордости за свой проект.
—В таком случае я отстраняю вас от эксперимента господин Жуковский. Тем более, если вы сами не верите в него, как говорите, то скорее всего он и будет провальным…А провала я вам никогда не прощу... —Дальнейший остаток дня Майкл Линн провёл у себя в кабинете: в удручённом, задумчивом состоянии, переваривая слова Жуковского и свой с ним спор...Больше ничего существенного в этот день не произошло...24 ноября 2003 г. —Дилан по-видимому, решил, что необходимо отдать Кэрол должное в чтении текстов, и она не заставила себя ждать, будто это было её любимым занятием:
—С утра все учёные собрались в конференц-зале, и обсудили как обычно, проблемы общего характера, после чего, каждый разошёлся по своим делам. Учёные торопились со строительством лаборатории, а строительство подходило к концу...В самой лаборатории, в перерывах между работой, вовсю шли жаркие дискуссии учёных о науке. Разговор охотно поддерживал Жуковский. В процессе разговора он упомянул о случае с лягушкой из экспериментальной практики, когда в её теле, при напряжённости в 23 Тесла формируется 2-х мерное магнитное поле. Он сказал, что на этом принципе должен быть построен и их эксперимент (изменить внутреннее магнитное поле человека, и структуру его тела).
—Это всё понятно Серёжа, а какую тогда напряжённость необходимо будет создать в нашей лаборатории? —обратился к нему Энтони Линдсдейл. Их совместная с Жуковским работа над рядом проектов в Америке, и общность интересов в сфере сотрудничества с Дэвидсонской и Фермиевской национальными лабораториями, о которых они упоминали в разговорах, сблизила их настолько, что они позволили обращаться друг к другу по именам. Вместе с Энтони Линдсдейлом, на базу прибыли его коллеги и соответственно коллеги Жуковского: Рэйлин Старк, Кимберли Дэвидсон, Рэйчел Донован, Шэрил Грэйтсток, Тэри Маклахэм, Ник Бёрнстон, и Кэтти Саферстин, которые также позволяли себе называть Жуковского по имени (вследствие их постоянного общения), как и он их. Это была группа "серьёзных" учёных, известных не только в своих кругах...А тем временем Жуковский основательно задумался над вопросом Линдсдейла, и ответил на него ни совсем ожидаемо:
—По идее, нам бы нужно провести пробный эксперимент господа, но...
—Насчёт пробного эксперимента всё понятно господин Жуковский, —вставил слово Джей Фокс, —без него никак не обойтись, только я не понимаю, что значит ваше но..?
—Но это не выход, потому что...Хотя бы потому что пробный эксперимент будет ограничен количеством людей. А это явный минус, поскольку, чем больше людей выступает в роли проводников в магнитном поле, тем ощутимей вероятность того, что каждый человек в меньшей степени будет подвергаться электрическому и магнитным полям, а следовательно, и больше шансов на успех. —Жуковский заведомо знал, что нужно придумать причину, раз мнение Майкла Линна было непоколебимым. Он видимо считал, что иначе посеет недоверие в кругах учёных, а он не хотел в этом деле временной, или постоянной остановки. Тем более что в это дело была вложена приличная доля его конструкторской изобретательности, а следовательно, и амбиций. —Вы мне верите насчёт пробного эксперимента? —спросил Жуковский, и не дав никому ответить быстро продолжил: —Ииии потом ещё пробный эксперимент нам не нужен по причине того, что... —Жуковский затянул долгую паузу: —...Майкл Линн не мог ошибиться в своем проекте. —Он задержал паузу наверно подумав, что проект то на самом деле не его.
—Но на ошибку имеют право все, даже учёные огромной величины господин Жуковский, —с сомнением выразил Джей Фокс.
—Конечно, —сердито хмыкнул тот, —как мы с вами уже раз ошиблись с "токамаком".
—Джей Фокс стыдливо опустил голову вниз. —Потому я и не хочу второй ошибки, — тихо произнёс он.
—Вижу мои доводы относительно пробного испытания на вас не действуют. А я не хочу, чтобы люди подвергались риску напрасно.
—По крайней мере мы не должны пренебрегать испытанием, связанным с проверкой работы системы, —на сей раз к разговору подключился всё это время молчащий Роберт Тэлбот.
—А я бы ещё хотел услышать мнение самого Майкла Линна, —продолжил гнуть своё Джей Фокс.
—Более чем уверен, что он со мной согласится, —спокойно заверил ведущего консультанта Жуковский. Он понимал, что и он имеет здесь не малый вес, и это давало право с ним спорить.
—В таком случае с вами обоими не соглашусь я...Ни мне вам объяснять господин Жуковский, как специалисту, чем вообще может быть чревато помещение людей в индуктор подобной конструкции, тем более большой...они будут подвержены опасной дозе теплового излучения...Но ведь не зря говорят искусство требует жертв... —закончив многозначительно Джей Фокс их покинул и на какое-то время воцарилась напряжённая обстановка, но вскоре она рассеялась, и разговор перешёл на отвлечённые темы о науке...Пользуясь беседой учёных на эти отвлечённые темы Жуковский решил встретиться один на один с руководителем проекта. Он рассказал ему о своей дискуссии с учёными в лаборатории, и сказал о версии с небольшим количеством людей. Жуковский попросил её придерживаться, чтобы не выставить и себя и его в дураках, но Майкл Линн засомневался, решив что это наоборот бросит тень подозрения, и все зададутся вопросом: отчего это двое людей говорят одинаково?
—Вы словно издеваетесь...По вашей милости мне пришлось придумать вескую причину, так что не забивайте себе голову всякими пустяками, —обиделся Жуковский. —В этом нет ничего предосудительного и странного, уверяю вас. Если версия убедительная, и к тому же связанная с законами физики, то никто ни о чём не скажет. —Возможно он хотел добавить никто, кроме Джея Фокса, но не добавил...Мнение Фокса было для Майкла Линна как мнение авторитетного специалиста, а потому он запросто мог бы при встрече "продублировать" свою точку зрения и ему...В таком случае Жуковский оказался бы в неловкой ситуации, если уже в ней не пребывал...Майкл Линн ненадолго задумался и вскоре согласился с вынужденной позицией русского учёного:
—Пожалуй вы правы. —До вечера этого дня больше не происходило ничего особенного, если не считать очередного "затворничества" Майкла Линна в своём кабинете, погружённого в свои мысли...Вечером его отвлёк от этих мыслей звонок к нему на сотовый...Он говорил по телефону какими-то шифровками, а когда закончил беседу, сильно помрачнел...Майкл Линн какое-то время сидел в кабинете, смотря в одну точку, а затем быстро встал, и направился в сторону главного холла...Вскоре он оказался на 4-м этаже, и встретил там того, к кому шёл целенаправленно. Младший научный сотрудник в области физики микрочастиц: Шон Рэйнолдс занимался работой, косвенно связанной со своей основной деятельностью (ему приходилось частенько этим заниматься). Он погружал неисправные блоки от ускорительных установок на электропогрузчик и собирался отвезти их на склад. Шон Рэйнолдс являлся хорошим коллегой, и просто приятелем Майклу Линну. Он встретил его радушно, и спросил:
—Зачем пожаловал старина?
—У нас неприятности, —мрачно начал Майкл Линн, —но об этом никто не должен знать.
—У нас, это у кого? —Шон Рэйнолдс продолжал заниматься косвенной работой, а вопрос задал будто так, между прочим. Хотя и работой, раз она была не основной, он тоже занимался будто так, между прочим.
—У нас это...в Эдвардсвилле.
—И что там произошло?
—Об этом я хотел бы поговорить внизу, на складе, —тихо произнёс Майкл Линн, наблюдая за несколькими людьми, возящимися с другой установкой неподалёку.
—Как скажешь, ты босс, —Рэйнолдс дружелюбно улыбнулся, без всякого подтекста между строк. —Я сейчас закончу погрузку, и мы поедем вниз. —Вскоре он закончил, и они сели на электропогрузчик... —О чём ты говоришь Майкл? —уже в лифте спросил его коллега, причём спросил так, будто тот озадачил его подобной новостью только сейчас. Лифт опустился на 3-й этаж, и его двери раскрылись.
—Я говорю о том, что там произошло крупное ЧП.
Шон Рэйнолдс выехал из лифта на склад:
—Какое?
—...Эксперимент с магнитным полем там не удался, а точнее удался наполовину.
—То есть?
—То есть из общего числа участников, лишь несколько человек побывали в другом мире и вернулись обратно, а остальные либо погибли, либо просто не вернулись...Мне позвонили люди сверху и сказали об этом...А ещё они сказали что лаборатория в Эдвардсвилле будет незамедлительно переоборудована во что-то другое, и что там будет пущен специальный газ, стирающий воспоминания людей обо всём, что они видели. Последняя разработка учёных.
Шон Рэйнолдс задумчиво промолчал.
В этот момент Кэрол Линдси повернулась к Дилану, с удивлением, застывшим на лице:
—Вот оно что! Вот значит почему люди в тех краях ни о чём не помнят. —Она продолжила чтение:
—И что ты предлагаешь делать со всем этим Майкл?..Отказываться от "Телепортации"?
—Нет, —твёрдо заявил Майкл Линн. —Нужно идти на риск. Только тот, кто чем-то рискует, как правило чего-то и добивается...Я хочу пойти до конца, Шон.
Тот как-то сочувственно промолчал, будто переживая из-за видимой им будущей неудачи.
—А ты против этой затеи Шон?
—Как тебе сказать...конечно не в восторге, но раз ты решил...Я уважаю твой выбор, хоть и не совсем его понимаю.
—...Шон...у меня к тебе помимо прочего имеется одно, не очень позитивное предложение.
—Не понял Майкл?
—Нет, оно негативное не для нас с тобой. Ладно, не буду ходить вокруг да около... —К этому времени они уже давно слезли с электропогрузчика и стояли возле него. —Я тут разработал в голове кое-какой план относительно "Телепортации". Я предлагаю усыпить Джо Блэйка, чтобы в случае провала эксперимента, вся вина полностью, или хотя бы частично легла на его плечи.
—Да ты смеёшься Майкл, —Рэйнолдс сам рассмеялся. —Это же глупо, да иии...как ты собираешься это сделать, если на то пошло?
—Очень просто.
—Здесь я тебе не помощник Майкл, прости. Хоть ты мне и друг, но...
—Да я же не прошу тебя мне помогать, ты хотя бы не препятствуй...
—А что будет потом Майкл...в случае провала эксперимента? Не дай Бог, конечно, но...всё-таки?
—Давай хоть с этим не будем забегать вперёд Шон. Завтра и увидим.
—Но надо выстроить план до конца, если на то пошло. До конца, чтобы избежать осечек, —настаивал Рэйнолдс.
—...Я не знаю...
—Но это не выход Майкл.
—Ну тогда предложи что-нибудь сам.
И Рэйнолдс задумался, но тоже ничего придумать не смог.
—Вот видишь Шон, как не просто принимать решения в подобных случаях... —Но Рэйнолдс его словно не слушал. Он продолжал думать:
—А если я обеспечу тебе алиби, сказав, что ты занимался скажем изучением деления частиц на ускорителях?
Майкл Линн рассмеялся:
—Это на фоне грандиозного события, да? Тогда уж лучше заниматься чем-то другим.
—Понятно, но насчёт ускорителей: я же это так, к слову.
Майкл Линн перестал смеяться:
—Идея, конечно, не плохая, но она тривиальная по своей сути. Она имеет и плюсы, и минусы.
—А без этого разве может существовать какая-либо идея? —усмехнулся Рэйнолдс.
—Ну в общем ладно Шон, —решил подвести черту Майкл Линн, —ты сегодня придумаешь что-нибудь оригинальное, а завтра меня порадуешь, если что, —он улыбнулся и увидел встречную улыбку на лице коллеги:
—Я-то тебя всегда рад порадовать старина, но смотри, чтобы тебя завтра не огорчили остальные...
—Постараюсь, а что мы всё-таки решили относительно Джо Блэйка?
—Можешь на меня полагаться, я буду нем как рыба, и всё исключительно ради тебя...
—Спасибо друг, и всё-таки, не будем думать о плохом. Будем настраиваться на лучшее, то есть на то, что этот эксперимент навсегда войдёт в историю, как самый впечатляющий и ошеломляющий масштабами из всех, проводимых людьми на протяжении нескольких десятков лет...А если этого не произойдёт, наши не упоённые намеченной целью души, останутся летать здесь навечно, в поисках счастья.
—Не надо так шутить Майкл, —недовольно отрезал Рэйнолдс.
В этот момент Кэрол невольно прервала чтение, поскольку яркий свет в помещении часто-часто заморгал, и на несколько секунд воцарился полумрак...
—Их беседа завершилась, и в течении долгого времени на базе не происходило ничего значимого, кроме беседы Джея Фокса с Майклом Линном...Последний быстро развеял в нём негативный настрой относительно пробного эксперимента, соврав, что в Эдвардсвилле всё прошло замечательно...Он так и сказал: "Замечательно"...Поздним вечером, как и планировалось заранее, Майкл Линн дождался, когда все лягут спать, и установил слежку за Джо Блэйком, —продолжила Кэрол сразу после того, как яркий свет вспыхнул снова... —Блэйк не мог уснуть по одной, простой причине: он был со своей подругой Хилари Стэнтон, и они занимались сексом всю ночь, причём их было слышно довольно громко. Эти два фактора должны были сыграть для Майкла Линна решающую роль...25 ноября 2003 г...Утро... —Кэрол снова прервалась, откинувшись на спинку стула и задрав голову вверх. Она устало выдохнула и тут же услышала голос Дилана рядом. Он, в отличии от коллеги не думал расслабляться, теряя время зря, а продолжил чтение за неё уже не в первый раз:
—В этот день, прямо с раннего утра, Майкл Линн торжественно объявил преждевременное открытие лаборатории...И начался ажиотаж с подготовкой системы к работе. Предварительно она была испытана в так называемом тестовом режиме Робертом Тэлботом, и его коллегами...Испытание прошло успешно, но как-бы в холостую...Тэлбот не знал как поведёт себя система с людьми (тем более работающая на полную мощь). Это уже была ни его стезя...А тем временем, из половины камер "Блока смертников" были выведены люди, и направлены в магнитную лабораторию под своего рода конвоем из нескольких крепких охранников с оружием. Жуковский, каким-то чудом умудрился настоять на том, чтобы остальная половина блоков, та, в которой находились прокажённые, осталась нетронутой.
—Пригодятся для других экспериментов, —мрачно ухмыльнулся Майкл Линн на этот счёт. Он смог убедить в необходимости проекта, людей из высших структур своей страны, те связались с военными и представителями других стран участников, и вот, в результате, Майкл Линн получает право руководить как-бы от лица всего государства...Спустя несколько часов напряжённого ожидания эксперимент начался...Все были к нему готовы кроме Джо Блэйка, который к этому времени спал возле диспетчерского пульта, под воздействием незаметно подсыпанного ему в чай снотворного...Майкл Линн попросил Шона Рэйнолдса остаться в этом же помещении, сразу успокоив что снотворное действует долго, как минимум 2-3 часа. Тот сначала колебался, но затем согласился. А между тем, сам Майкл Линн должен был находиться в голографической комнате, из которой должен был управлять процессом, и в которой, возле компьютеров находилось небольшое селекторное устройство для сообщения с диспетчерской комнатой. Однако, у руководителя проекта вдруг появилась серьёзная проблема по фамилии: Жуковский...Он предложил Майклу Линну остаться с ним в голографической комнате, чтобы проконтролировать параметры работы магнитной установки. Майкл Линн сказал, что этого делать необязательно, поскольку в Эдвардсвилле эксперимент прошёл довольно хорошо.
—И всё-таки, довольно, или просто хорошо? —Жуковский с каким-то недоверием посмотрел на Линна.
—Просто хорошо, я оговорился...А зачем цепляться к словам?
—Я не цепляюсь, но надо говорить правильно...
—Понятно, вы пришли ко мне не с помощью, а с поучениями. Хотите этим самым сорвать мне эксперимент, и испортить себе имя...
—Кстати про эксперимент, —начал Жуковский, —ни про этот, про тот...Ну и кто же там оказался в числе людей, побывавших за пределами нашего мира и вернувшихся обратно?
Майкл Линн удивлённо посмотрел на него:
—А откуда вы знаете...вы что подслушивали?
Дилан снова предоставил чтение Кэрол. Они читали попеременно, пока один читал, второй отдыхал. Причём Дилан, судя по всему, быстро устал и решил поотлынивать.
—Не важно друг мой, да и в конце концов как вы знаете у стен есть уши.
—А больше через эти "уши" вы ничего не услышали?
—К сожалению, или, к счастью, не знаю, но ничего.
—Ладно, сейчас ни время ёрничать, давайте начнём то, что собирались.
—Давайте, конечно, если для вас секрет то, что я спросил.
—Ну почему же ни секрет. Среди этих людей, мне упомянули только про него, был дядя Кэрол Линдси: Рик Моррис, мелкий учёнишка, похоже единственный доброволец участвовать в эксперименте, кому только за это нужно поставить памятник.
—Сам ты мелкий учёнишка, —возмущённо выразила Кэрол, оторвавшись от текста. —И кстати, насчёт памятника: надо было поставить его врачам из больницы Мэлвилла, а не дяде. Поставить, за самое наплевательское, ханжеское отношение к человеку, как к личности.
Дилан промолчал, а Кэрол между тем продолжила чтение:
—В это время, в помещении главного диспетчерского пульта, Шон Рэйнолдс тупо созерцал изображения на мониторах.
—У нас всё в порядке Джо, насколько ты видишь, —раздался голос из рации на пульте. —Высокочастотный генератор переменного тока включён. Производится "раскачка" генератора, и подача напряжения на полюса магнита. Испытуемые, а также и испытатели ждут своего часа. —Через какое-то небольшое время, диспетчер со вспомогательного пульта на втором этаже продолжил: —В стадии завершения нагрев токами высокой частоты стенок индуктора. Сформировавшаяся индукция на внешнем контуре обмотки магнита составляет 1,5 Тесла. Передай Майклу Линну Джо, что дальше он уже может контролировать процесс повышения напряжённости магнитного поля через программу. И скажи ему, чтобы не забывал о расчётном значении насыщения стали в 50 Тесла. Иначе, сверхпроводящие свойства магнита утратятся, вследствие формирования в стали большого сопротивления, и возникнут фазовые затухания...Джо, почему ты не отвечаешь?
Шон Рэйнолдс напряжённо сглотнул:
—Его нет Хэнк.
—Как нет? —раздался удивлённый голос из селектора. —Это ты Шон? А что ты там делаешь?
Рэйнолдс задержал паузу:
—Джо сказал мне, что вышел буквально на 10-15 минут, и попросил временно посидеть за него.
—Понял.
Через несколько секунд Шон Рэйнолдс переключил кнопку селектора на пульте, и взволнованно произнёс:
—Всё в порядке Майкл. Магнитное поле в обмотке сердечника достигло 1,5 Тесла...Майкл, ты помнишь о расчётном, критическом параметре в 50 Тесла, который нельзя превышать?
—Я помню, —за него ответил Жуковский. —И кстати, что он там делает, вместо Джо Блэйка?
—Джо отлучился на 10 минут, —ответил Шон Рэйнолдс из помещения диспетчерского пульта. —Так что я пока за него.
—Вы там следите за процессом внимательно мистер Рэйнолдс. Ошибки здесь не должно быть допущено даже в мелочах.
—Я вас прекрасно понял, —ответил Шон Рэйнолдс. —Если что, я, или Джо Блэйк, когда подойдёт, вас оповестит. Но я надеюсь, что оповещать не придётся, и всё пройдёт хорошо.
—Дай Бог если так, —улыбнулся Жуковский, —потому что в этот грандиозный по масштабам проект было вложено немало сил и средств.
—Но средства то в него вкладывали не вы, а правительства стран-участников, —усмехнулся Майкл Линн.
—В таком случае вы в него вообще ничего не вкладывали, —огрызнулся Жуковский.
—Ничего, кроме крупной суммы денег за вашу конструкцию, которая ещё неизвестно окупится ли.
Жуковский усмехнулся, но ничего не ответил.
—Ну что, давайте запускать программу, —поторопил русского учёного руководитель проекта.
Тот задумался:
—Знаете, что мистер Линн, насчёт того окупится эксперимент, или нет?..Я разрабатывал конструкцию долгое время. Я решил сделать магнитный сердечник круглым и состоящим из секций, наподобие соленоида "Токамак-реактора", и плюс ко всему я сконструировал его так, чтобы магнитные поля перемещались определённым образом и фокусировались в определённой зоне...
—К чему вы это говорите господин Жуковский?
—К тому, что не стоит сомневаться в моей разработке...Фокусируясь в определённой зоне, магнитные поля действуют по принципу двух видов теплоотдач...в основном...Это, если вы знаете лучеиспускание, и конвекция. В первом случае сильные потоки пронизывают людей, и как-бы перестраивают структуру их тела. На фоне того, что эти потоки, по расчётам, должны открыть проход во времени, во втором случае производится нагрев стенок индуктора...Конечно там присутствует и третий вид: теплообмен в обмотке магнита, но это не важно, важно другое...Важно то, чтоб вы наконец перестали меня успорять...Хотя, по-моему, в глубине души вы мне всё-таки завидуете, отчего и спорите...
—А вы весьма характерная личность, —засмеялся Майкл Линн.
—Просто не надо меня трогать.
—Ну хорошо, —улыбнулся оппонент смирившись. —Давайте заниматься делом, —и он открыл на компьютере нужную программу.
—Не торопитесь мистер Линн. Я буду говорить вам что делать дальше...—Через некоторое время, совместными усилиями (хотя в большей степени они исходили со стороны Жуковского), напряжённость магнитного поля была увеличена до половинного значения в 25 Тесла. Эта цифра уже была вполне существенной, и значительно превышала магнитное поле земли. А соответственно эта цифра оказывала серьёзное воздействие на помещённых в лабораторию людей...И там, тут же, начались крупные волнения, и паника...Шон Рэйнолдс видел всё это, и округлив глаза, как загипнотизированный смотрел на экраны видеотерминалов на стене...А между тем, паника постепенно перекинулась за пределы лаборатории...
—Ну что, увеличим это значение до 30-ти, —почти победно возвестил Майкл Линн, но Жуковский его остановил:
—Надо сначала связаться с Джо Блэйком.
—Но раз он молчит, значит всё должно быть хорошо.
—Должно быть, или действительно хорошо?
—Но он же знает свою работу господин Жуковский.
Тот с сомнением, задумчиво посмотрел на него, и наконец как-то неуверенно согласился:
—Ладно, давайте увеличим эту цифру до 30, но потом... —он замялся.
—Потом посмотрим, что делать дальше, —за него продолжил Майкл Линн, и тут же произвёл на компьютере необходимые действия.
—Нет, я ни это хотел сказать, —произнёс Жуковский, пристально смотря на голографическую клавиатуру...
—Тогда что?
—Я хотел сказать, что потом нажму кнопку селектора.
—Дело ваше, но...
—Что?
—Но расчётный параметр составляет 50 Тесла.
—В том то и дело что расчётный, —Жуковский поднял взгляд с клавиатуры на Майкла Линна.
—А ответьте мне на такой вопрос господин Жуковский...Вы сконструировали здесь, вместе с Джеем Фоксом "Токамак-реактор", вы сконструировали магнитную лабораторию, и с большой группой людей ускорительные установки в соседней комнате, которые сейчас отключены...Дак вот, вопрос в том: не слишком ли много мощных установок на военной базе? Плюс ко всему ещё атомная электростанция...Ладно всё это...но получается, что один третий этаж свободен от подобного...Да и как люди должны работать скажем в лаборатории системного анализа, или тот же диспетчер, если, к примеру будут включены ускорители?
—Вы всё сказали мистер Линн?..Ну почему мне всё время приходится с вами ругаться? Вы ведь прекрасно знаете, что ускорители на этой базе ни те, что существуют по всему миру в наши дни...Во-первых, они гораздо более компактны в размерах, а во-вторых, в отличии от тех же современных, имеют более высокую степень защиты для окружающих. —Жуковский иронично усмехнулся. —Так что можете спокойно работать мистер Линн, без вреда для своего драгоценного здоровья, даже при их включенном состоянии...
—Дело ни в этом, —Майкл Линн быстро нажал кнопку селектора... —Джо Блэйк, к тебе с минуты на минуту должен подойти господин Жуковский, и увидеть, что творится на мониторах... —Это был сигнал для Шона Рэйнолдса, и он немедленно покинул диспетчерскую комнату, и через склад вышел на 3-й этаж в главный холл. В этот момент и Майкл Линн и Жуковский безумно напряглись, причём первый даже в большей степени чем второй...Из помещения главного, диспетчерского пульта донеслись встревоженные голоса учёных:
—Что происходит Джо?..Кто из вас, или ты там, или этот чёртов руководитель уснули?
—Немедленно прекращайте эксперимент, иначе... —последний голос прервался помехами...
—Уже ухудшается связь мистер Линн... —Жуковский со злобой посмотрел на руководителя проекта. —А вы небось мечтаете довести эту цифру до 50-ти, вам ведь плевать на людей, —и он рванулся из комнаты.
—Подождите, —Майкл Линн побежал за ним. —А не вы ли совершили конструкторскую недоработку, —на бегу закричал он. —Ведь магнитный контур индуктора должен быть замкнутым, а получилось, наоборот, раз магнитное поле вырвалось за его пределы, то есть за пределы лаборатории...
Жуковский, не ответив, миновал короткий коридор, и рывком открыл диспетчерскую комнату. Он едва не лишился дара речи:
—Что всё это значит мистер Линн? Как вы можете объяснить такую допущенную халатность?
Вместо ответа тот одним прыжком подскочил к диспетчеру, и схватил его за плечо:
—Ах ты сукин сын, вставай! —завопил он прямо ему в ухо... —Ты хоть понимаешь, что проспал катастрофу? Вставай! —он беспрестанно его тряс, но тот не реагировал...
—Подождите мистер Линн, может ему просто стало плохо. Я сейчас схожу за врачом.
Тот послушно закивал, и Жуковский быстро покинул помещение...В этот момент Майкл Линн достал из шкафа заранее припасённый нашатырный...Дальнейшее развитие событий...Фокс обвиняет русского учё...Жуковский с группой коллег незаметно покидает ба...0н не в силах ничего...Майкл Линн отчитывает Джо Блэйка... Повышает значение до 50-ти...
—По-видимому, здесь система начала давать сбой, повреждённая мощным полем лаборатории, —произнесла Кэрол, и снова погрузилась в текст, точнее в обрывки текста:
—...Погибают за пределами ла...Эксперимент выходит из-под конт...Кричит как безумец в помещении диспетчерского пульта:
—Это не мой проект, я вас обманывал. Это проект Жуковского, это он виноват во всём. Где он? Найдите его...
…Понимает, что есть живые, направляющиеся к нему, поэтому отчиты...снимает с себя вину, но это ничего...Он повернулся и увидел дуло пистолета приятеля...Несколько учёных выбежали из лифта на 4-й...Джо Блэйк видит мёртвые тела по всему второму этажу. Он спускается в подвал, и слышит призывы о помощи из...Он бежит обрат...Похоже он сходит с...и...Хилари Стэнтон под пистолетом заставляет его идти в центр лаборатории...По-видимому обо всём догадалась...В последний момент она стреляет...Исчез при загадочных обстоятельствах...
Кэрол повернулась к Дилану:
—Ну что, я считаю, что этого достаточно для того, чтоб составить полную картину происшедшего...—Она задержала короткую паузу: —А Майкл Линн выходит был застрелен подругой Джо Блэйка, уже перед временной воронкой...в результате душа осталась здесь, а тело поглотила эта аномалия. Какая ужасная и нелепая смерть Дилан...Значит Шон Рэйнолдс как приятель его пожалел, а Хилари Стэнтон предпочла жалости месть...Неужели она так сильно любила своего приятеля? Дилан, оказывается мысль материальная штука, и шутка Майкла Линна оказалась пророческой.
—Всё Кэрол, хватит об этом, —резко оборвал её Дилан и в этот момент свет в помещении суперкомпьютера на несколько секунд погас...
Когда он вспыхнул, Кэрол в страхе завертела головой по сторонам, и вдруг остановила свой взгляд в дальнем конце длинной приборной панели системы. Она заметила там какую-то дискету. Дискета была чёрной, а потому почти сливалась с панелью компьютера. Кэрол, подойдя взяла её, и увидела под ней диск. Она прочитала на нём надпись: "Особо секретно", а затем нажала кнопку на устройстве вроде CD-рома, и вставила диск в открытый лоток привода...
Вскоре, на огромном настенном экране уже воспроизводился какой-то видеофайл. Несколько человек сидели в кабинете. В их числе были Майкл Линн, и Вик Харпер. Остальные трое человек были не известны.
—Какие гарантии вы можете нам предоставить на сей раз господа? —спросил один из не известных. — Ваш умник Жуковский уже один раз прокололся с экспериментом в Снежинске. Это камень в ваш огород мистер Линн. Вы же хотите возглавлять и "Телепортацию", дак неужели вам нужен такой работник?
—В Снежинске не было его вины, —хмуро ответил Майкл Линн. —Там произошла утечка из топливных баков. А причиной послужило несоблюдение техники безопасности некоторых, несерьёзно настроенных личностей. Там совсем нет конструкторской недоработки Жуковского. —Майкл Линн не хотел плохой репутации.
—А что вы тогда скажете относительно "Токамак-реактора"?
—То есть? —к разговору подключился Вик Харпер.
—Будто бы вы этого не знаете...Мы не в курсе чья недоработка была здесь, но по вашей вине многие наши предприятия некоторое время были обесточены.
—Я вас понял, —на сей раз хмуро ответил Вик Харпер. —Значит вы не даёте добро на этот проект...Но в любом случае знайте, что теперь остановки ваших предприятий не будет точно.
—Это почему? —со скептицизмом в голосе отреагировал другой из тройки.
—Это потому, что на сей раз в систему "Токамак-реактора" была установлена самовосстанавливающаяся программа, —ответил Майкл Линн.
—А что тогда делать с тем случаем? Не забывайте, что хоть база и ваша, но она построена на нашей территории. Так что без нашего согласия вы никуда...
—Дак значит вы нам всё-таки отказываете? —усмехнулся Вик Харпер, спросив полуутверждением.
—Мы ещё подумаем над вашим предложением мистер Харпер...По идее мы должны бы выдвинуть вам политические санкции за тот случай. Наши предприятия чуть не оказались в убытке, из-за перебоев с энергоснабжением, и его временной остановкой. А где гарантия что сейчас ваш "токамак" не поведёт себя подобным образом? Если поведёт, то во второй раз вы точно не отвертитесь от крупных сумм, порядка сотен миллионов долларов.
—А если не поведёт, и с "Телепортацией" всё пройдёт гладко, этой сотней миллионов долларов вашей стране ещё придётся поделиться с нашей за идею, —сердито произнёс Вик Харпер.
—Мы подумаем, и в течении недели дадим вам ответ в дипломатической форме. —Воспроизведение отснятого видеофайла закончилось...
Кэрол какое-то время переваривала увиденное, рассматривая целый каталог видеофайлов на диске, а затем, почему-то закрыла этот каталог, и нашла пункт: "Установка и снятие задач", войдя в него. Кэрол выяснила что оказывается система оптического наведения, или попросту говоря система слежения со встроенной функцией автозаписи, была кем-то отключена.
"Может Жуковским, или Майклом Линном?"
А также была отключена система защиты в случае побега.
"Ну эта та система точно была отключена Жуковским, —подумала она, и вышла из пункта: установка и снятие задач".
—...Дилан, у меня что-то снова разболелась голова...Пойдём отсюда...
—Не забудь перед уходом прихватить столь важный диск и дискету. Думаю, этого нам должно хватить за глаза...
Кэрол кивнула головой и поднявшись со стула направилась в конец приборной панели. И она и Дилан ясно и отчётливо видели среди большого количества видеофайлов на диске, видеофайл с одноимённым названием: "Телепортация", но оба решили, что просмотрят диск (как и дискету) потом...Кэрол нажала кнопку на CD-роме огромной приборной панели, и в этот миг на мониторе, кажется, сами собой начали появляться слова:
"...Вам не поможет эта информация...Вы всё равно проиграете...Секретные сведения останутся здесь..."
Кэрол тупо посмотрела вниз, на открытый лоток CD-рома...В помещении моргнул свет...
—Быстро забирай ценные улики, и мы покидаем это место, —строго сказал Дилан, и Кэрол так и сделала.
Они вышли из помещения и вдруг, неожиданно, окунулись в полную темноту. Дилан чиркнув зажигалкой высветил в этой темноте пятачок света...Они направились по длинному коридору, совсем недавно наполненному таинственными звуками. Сначала этот коридор безмолвствовал, но когда они повернули за угол, у них за спиной тотчас послышался какой-то шорох...
—Вы не покинете это место, —тихим эхом раздалось со всех сторон, будто в непонятном, загадочном сне. — Вы должны участвовать в эксперименте...
—Дилан, я сойду с ума...
Дилан не отвечая настойчиво шёл вперёд.
—А хватит ли в твоей зажигалке бензина? —в страхе спросила Кэрол, но Дилан снова не ответил.
Они быстро вошли в помещение системной статистики и контроля, а вскоре оказались во втором таком же помещении...За двумя стеклянными перегородками, из другого длинного коридора, именуемого "Блоком смертников", за ними уже пристально наблюдало две пары глаз, но ни Кэрол ни Дилан к счастью этого не заметили...Как только они зашли в лабораторию частотных импульсов, из непосещённой ранее маленькой комнатки вдоль стены справа, появилась чья-то фигура. В темноте её было плохо видно (тем более стена была не стеклянной), да Дилан с Кэрол и не горели желанием её рассматривать. Звука периодически включающихся лазерных установок почему-то сейчас не было слышно, и вся база происходящими событиями словно возвращалась в прошлое...
В помещении вспомогательного диспетчерского пульта, Дилан решил сэкономить бензин в зажигалке.
—Что ты делаешь? —испугалась Кэрол.
—Осталось всего два помещения, а бензин ещё может пригодиться.
Кэрол наощупь начала искать электронную панель перед дверью.
—...Как такое может быть, мне кажется, что мы спим? —удивился Дилан. —Если нет света, то почему двери открываются карточками?
—А ты бы предпочёл остаться здесь в полной тем..? —Кэрол не закончила, поскольку, войдя в помещение центрального компьютерного порта, увидела безумное количество горящих мониторов. —Вот и ответ на твой вопрос Дилан.
Вскоре они зашли в лифт и нажали кнопку 3-его этажа.
—Только бы он приехал именно туда, —запаниковала Кэрол.
Свет в лифте моргнул и Дилан автоматически вспомнил про проводку и другие чудеса:
"Призраки управляют на базе светом, переключают где-то рубильники и входят в систему, каким-то образом повреждают главный генератор, и ещё более непонятным образом чинят проводку..."
В это время двери лифта открылись, и Кэрол с Диланом вышли из него. Как только они вышли, тут же услышали очень тихий звук где-то за стеной этого помещения.
"Всё возвращается в прежнее русло, —подумал Дилан".
В "Т-образном" коридоре, в очередной раз, их охватила паника...Стоны и шаги за дверью в маленькую комнатку с кухней как всегда встретили их своей пугающей постоянностью...Кэрол с Диланом быстро пошли прямо, когда им показалось, что из этой двери кто-то вышел...И на сей раз, судя по тяжёлой походке, это был не призрак...Оказавшись перед дверью ведущей в главный холл, Кэрол резко провела карточкой по прорези в электронном устройстве...Она начала про себя молиться, поскольку тяжёлые шаги за дверью с каждой секундой звучали всё ближе к ним. И молитвы Кэрол не оказались напрасными: электронная дверь открылась и они моментально прошли (почти пробежали) через неё в главный холл...(А может, восстановив реактор, они просто устранили и блокировку дверей)...Звуки бросающих в дрожь шагов прекратились, но зато они услышали прямо за дверью, за которой только что стояли, тяжёлое как шаги, нечеловеческое дыхание.
 —Не обращай ни на что внимание Кэрол...База хочет свести нас с ума, а ты не поддавайся. —Дилан не мешкая направился мимо двух лежащих на полу тел убитых ФБР-овцев. Кэрол пошла за ним...
У двери ведущей в другое, ещё не посещённое ими крыло, они вдруг замерли...У одного из покойников зазвонил сотовый...
—Это твой шеф...Стэн Вирстон, —испуганно произнёс Дилан, ложа телефон возле Роя Макмилана. —Нам надо поторопиться. Похоже он что-то заподозрил.
—Ни похоже, а заподозрил наверняка, иначе почему бы его работник не брал трубку.
—Тогда чего мы ждём?
—Действительно, чего? —и Кэрол совершила уже успевшую надоесть процедуру открытия дверей.
Электроника сделала своё дело и Кэрол с Диланом ни на шутку озадачил, если не сказать поразил вид открывшегося помещения...Оно по размерам очень сильно напоминало главный холл лаборатории, но с двумя различиями: здесь не было компьютерных систем и здесь имелось две двери (прямо и слева), которые располагались на балконе, и к которым вели две широкие, деревянные лестницы.
—Теперь с военной базы мы попали в старинный особняк, —воскликнул Дилан, и они зашли в это помещение...
Электронная дверь за ними закрылась, и как бы отделила их от внешнего мира электроники военной базы, потому что следующее помещение тоже очень напоминало одну из комнат богатого особняка. Стены здесь кругом были оббиты шёлком, как считалось хорошим тоном в старые, добрые времена...
—А мне всё равно не нравится эта база, даже несмотря на такой красивый, старинный интерьер Кэрол.
Они зашли в очередное (третье помещение), и наткнулись на стену.
—Это тупик, пошли обратно Дилан.
...Оказавшись на балконе "главного холла особняка", Кэрол послышался какой-то непонятный, тихий звук, но она не поняла откуда он идёт: или со стороны двери, в которую они собирались, или со стороны главного холла базы...Кэрол с Диланом миновали какой-то коридор и ещё одно помещение...Звук не повторялся.
—Эта база точно играет с нами Кэрол. Но призраки всё равно не смогут нам ничего сделать, разве только напугать.
—А ты в этом уверен?
—Более чем.
—Значит у тебя короткая память Дилан.
—Ты о чём?
—А как тебе их угрозы на компьютере..? А как тебе "Блок смертников", когда в меня..? —Кэрол запнулась. —...А как тебе пожар на складе?..И если б не система пожаротушения мы бы сгорели...
—И всё равно, даже если так, призраки не хотят нас убивать, иначе бы они уже давно это сделали... Они чего-то добиваются, пока не знаю, чего...
Оказавшись в новом помещении Дилан, автоматически вспомнил появляющиеся недавно слова на мониторе суперкомпьютера:
"—Вы всё равно проиграете. Секретные сведения останутся здесь..."
Он невольно вздрогнул, снова услышав этот звук...Теперь они с Кэрол были уверены на 100%, что он идёт со стороны одной из двух дверей в новое помещение...Они чуть приблизились вперёд и прочитали надпись на двери прямо: "Комната воспоминаний".
—Открывай Кэрол, —неуверенно произнёс Дилан и та, также неуверенно провела карточкой по прорези перед дверью.
—Что-то у меня сильней разболелась голова Дилан...Дилан, у тебя тоже какие-то проблемы?
Он состроил гримасу страдания:
—Ты не поверишь, но у меня что-то тоже страшно разболелась голова...И вообще, какая-то слабость...
—Что это может значить?
Дилан пожал плечами:
—Это должно значить только одно...
—Что? —напряжённо спросила Кэрол.
—Мы не должны терять ни секунды, должны дойти до конца и убираться отсюда восвояси, пока нас не опередил твой шеф с какими-нибудь новыми агентами.
—И после всего у тебя ещё хватает энтузиазма так говорить, —невесело усмехнулась Кэрол.
—А что делать? Мне приходится держать в себе этот энтузиазм из последних сил... —Дилан быстро зашёл в "Комнату воспоминаний" и тут же от неожиданности вздрогнул. В его голове появился голос светозаров:
—Вы находитесь в помещении, где по проекту создателей базы человек должен был подвергаться релаксации и прекрасному времяпрепровождению.
"—Что это значит? —мысленно спросил Дилан, рассматривая сложной формы вытянутое помещение с длинным выступом посередине, зачем-то отгораживающим это помещение и делящим его пополам".
Здесь, в середине комнаты, было установлено какое-то оборудование со встроенным бортовым компьютером, и к нему подсоединялись провода с резиновыми насадками, вроде присосок на концах.
—Это значит, что подсоединяя провода к голове, компьютер считывает импульсы вашего мозга и мысли, за счёт чего воспроизводит окружающее вокруг в виде голограммы.
Прозвучавший ответ светозаров показался Дилану вполне убедительным.
—Если вы думаете о каких-то прекрасных эпизодах из прошлого, они тут же воплотятся для вас в виртуальную реальность, —продолжили пояснять светозары. —Поэтому помещение и назвали: "Комнатой воспоминаний". В другой половине комнаты вас ожидает на выбор приятная, успокаивающая и расслабляющая музыка.
Дилан прошёл в другую половину комнаты и увидел двери справа и слева. На той двери, что справа, висела табличка: "Кинозал". Кэрол приблизилась к Дилану:
—Может заглянем туда? —спросила она, и Дилан открыл обычную (не электронную) дверь.
В кинозале не было света, а на стене располагался рубильник.
—Ничего особенного, —без интереса выразила Кэрол, и оба проникли в новое помещение. Это была спальня, за которой следовало три подобных.
Опять послышался этот непонятный звук...
—Также было и в подвале, —сердито произнёс Дилан. —Я догадываюсь что за этим может последовать. — Он машинально вспомнил про того повесившегося и в его голове снова появился голос светозаров:
—Этот человек прибыл на базу можно сказать сравнительно недавно, пару месяцев назад, и должен был провести инвентаризацию на складе мед. препаратов, но увидев безумия, творящиеся здесь вокруг, повесился.
"—А почему данных о нём нет в суперкомпьютере? — мысленно спросил Дилан".
В этот момент он с Кэрол остановился перед очередной дверью, обозначенной как: "Музейная площадь", (это была, уже как в порядке вещей не электронная дверь).
—Потому что медицинская лаборатория была создана после "Телепортации", на месте фотолаборатории, а к этому времени, ни смотря на то, что свет в подвале и на втором этаже был восстановлен, система слежения уже была отключена Шоном Рэйнолдсом, приятелем Майкла Линна. Он бы удалил ещё и файл: "Телепортация", но его постигла печальная участь быть убитым, за пособничество Майклу Линну...А Жуковский, если вы об этом ещё не догадываетесь, отключил систему защиты в случае побега.
—Дак значит это призрак Майкла Линна составлял папку о радиочастотной идентификации и мед. препаратах, —вслух ужаснулся Дилан.
—Ты о чём? —удивилась Кэрол, открыв дверь и рассматривая окружающее пространство нового помещения.
—Да так, это снова светозары...Кэрол, ты только посмотри на эти, бесконечной чередой тянущиеся раритеты.
Они направились по помещению с колоннами, и впечатляющими длиной стеклянными стеллажами, подсвечивающимися изнутри.
—У нас нет времени ничего здесь рассматривать, — тщетно пытался погасить в себе любопытство Дилан. — Я понимаю, что это всё безумно интересно Кэрол, но... —Дилан запнулся.
Оба чётко услышали тихий призыв шёпотом из следующего помещения...И этот неизвестный голос прошептал:
—Сюда.
Кэрол вздрогнула:
—Может пойдём обратно Дилан.
В этот момент дверь впереди, с надписью: "Аллея славы" (тоже не электронная) открылась сама собой и главным героям предстало небольшое, но вытянутое помещение, по обоим сторонам которого были установлены стенды с фотографиями выдающихся личностей, особо отличившихся здесь (как часто бывает в таких случаях). А тихий голос тем временем упрямо повторил свой призыв.
Дилан несколько секунд стоял как загипнотизированный, смотря вперёд, а затем направился прямо...Кэрол ничего не оставалось, как боязно пойти за ним... Двери в следующее помещение снова раскрылись сами собой, но ни Дилан, ни Кэрол, не обратили внимание на то, что находится в этом помещении...Они увидели табличку с надписью: "Бар", и Кэрол подойдя к двери взялась за ручку. Из следующего помещения лилась приятная, классическая музыка.
—По-моему это Миллер, —неуверенно произнёс Дилан.
Кэрол потянула ручку на себя и испуганно заглянула внутрь.
—Слава Богу, —вскоре облегчённо выдохнула она. — Давай зайдём сюда и посмотрим, что здесь есть перекусить.
—Или выпить, например пропустить стаканчик-другой виски от головной боли, —хмуро произнёс Дилан, словно мучался похмельем.
Они подошли к барной стойке и увидели невдалеке от неё музыкальный автомат, из которого и лилась музыка. Кэрол прошла за стойку бара на кухню. Она нашла там в холодильнике какие-то сэндвичи, чизбургеры, Кока-Колу и Спрайт. Она прихватила кое-что из этого с собой и вышла к Дилану:
—Хочешь?
В это время Дилан уже осушал стакан виски:
—Рискуешь это попробовать Кэрол? —усмехнулся он. —А я нет. По-моему, они припахивают. Может там отключался холодильник.
—Ну и что, я страшно голодна. —Кэрол заранее поморщившись распаковала бутерброды, и откусила кусок от одного из них. —Между прочим ты не прав Дилан...Это есть можно.
—Конечно можно, если не боишься отравиться.
Кэрол доела бутерброд и обильно запила его Колой.
Дилан налил себе очередной стакан виски и хотел уже было его поднять, но оставил руку лежащей на барной стойке...Из следующего помещения снова послышался неизвестный, шепчущий голос...На сей раз он произнёс:
—Ещё немного.
Дилан вздрогнул:
—Немного чего?
—Ещё немного, —упрямо повторил голос. —Осталось немного...
Дилан встав боязно подошёл к двери, но она открылась сама собой. Однако перед этим Дилан и Кэрол успели прочитать надпись на ней: "Мраморный зал". Им открылось помещение, напоминающее один из залов королевского дворца. Они прошли в центр этого помещения со множеством столов из красного дерева и длинным стеллажом со статуэтками из слоновой кости, как вдруг одна из дверей здесь (справа от них) распахнулась настежь, словно от сквозняка, и им предстал короткий коридор, за которым располагался: спортивно-игровой центр. В широкий проём без двери они увидели: бильярдный и теннисный столы, а затем услышали оттуда звук упавшего футбольного мяча.
Дилан с Кэрол пристально смотрели туда, пока этот звук не перерос в оглушительный грохот бесчисленного количества мячей, падающих откуда-то сверху. А голос за дверью в другое помещение твёрдо и настойчиво произнёс:
—Ещё чуть-чуть...
...Дилан с Кэрол очнулись, когда увидели безумное количество мячей, летящих по короткому коридору из спортивно-игрового центра в их сторону. Дилан подумал, что это мираж, но тем не менее отошёл от открытой двери. А ещё, в его голове, непонятно откуда, появился дурацкий вопрос:
"Почему на базе нигде не видно покойников..?"
И тут же он сам мысленно ответил на него:
"Наверно этот неизвестный, следящий по местной сети, утаскивает трупы куда-то с собой..."
Громкий, грохочущий звук в один миг исчез, и вылетающих из коридора мячей не последовало...Дилан резко развернул голову влево, поскольку увидел, как Кэрол уже проникла в очередной коридор. За ним следовала оранжерея (но не под стеклянным, а под металлическим куполом, раз под землёй отсутствует солнце), и Дилан направился туда вместе с Кэрол...
—Сюда! —шептал неизвестный голос, и оба, зайдя внутрь, осмотрелись по сторонам, словно ища взглядом того, кто им это говорил. Они быстро миновали красивый алый розарий и множество других красивых цветников. Перед выходом в новое помещение, Кэрол остановилась, любуясь этим разноцветным великолепием, и вдыхая чистый от цветов воздух.
—Кажется я уже вечность не дышала такими благоухающими ароматами.
—Как только выберемся из этого ада, я подарю тебе самый красивый букет самых красных роз, —улыбнулся Дилан, открывая дверь в помещение с интересным названием: "Коридор времён".
Кэрол улыбнулась ему в ответ:
—Как это понимать?
—Просто как проявление хороших приятельских чувств.
Кэрол рассмеялась:
—Да неужели!
Они осмотрели необычайно длинный и широкий коридор, больше напоминающий (а собственно и являющий собой) дебри, потому что по обеим его сторонам, будто сцепляясь корнями с полом располагалось огромное количество разнообразных деревьев, начиная от непроизрастающих в наши дни редких видов: пальмообразных саговников, и кончая видоизменёнными папоротниками, секвойями, пальмами, кипарисами и обычными дубами, вязами, тополями и осинами. В высоту это помещение достигало, казалось, никак не меньше сотни метров, а в некоторых местах растительность располагалась настолько близко к проходящим через неё людям, что образовывала своего рода арки из сплетающихся между собой веток.
В этом нескончаемо длинном коридоре была собрана вся растительность, когда-либо существовавшая и существующая на земле в наши дни, причём она располагалась упорядоченным образом и была подписана по эпохам. Сначала шли доисторические заросли, которые плавно переходили в современную растительность разных стран мира.
—Ничего себе! —воскликнула Кэрол и от удивления открыла рот. От такой красоты она похоже даже на время забыла о том, что на базе обитают призраки.
Они шагнули вглубь манящих зарослей и вдруг вздрогнув остановились и завертели головами по сторонам. Отовсюду одновременно послышался громкий рык какого-то доисторического чудища.
—Я не удивлюсь, даже если увижу здесь искусно сделанных моделей динозавров-роботов, —усмехнулась Кэрол.
Но динозавров-роботов, выходящих из диких зарослей, не последовало. Зато последовали крики других доисторических рептилий.
—Я впервые в жизни оказалась в таком коридоре Дилан, —чуть не светясь от счастья, торжественно объявила Кэрол.
—А я ни впервые, —грустно констатировал Дилан, пробираясь сквозь торчащие ветки и раздвигая их руками.
—Прости, —виновато увела взгляд Кэрол.
—Да ничего.
Они уже шли по коридору несколько минут, а ему всё не было конца. Выражение радости на лице Кэрол постепенно сменила какая-то тревога...
—Дилан, такое ощущение что мы попали в прошлое...
И снова знакомое чувство, а точнее даже не чувство...Над их головами раздался звук хлопающих крыльев и тут же промелькнула тень, напоминающая тень птеродактиля...
—Это очередная, искусно сделанная иллюзия, —засмеялся Дилан, и они направились дальше...
По прошествии ещё нескольких минут нудного похода, оба увидели в дальнем конце коридора маленький, едва заметный с большого расстояния проём...Заветная цель приближалась, а вместе с этим удалялись крики динозавров...Вскоре их сменили крики обычных птиц и зверей...и ещё какой-то шорох...
—Когда это всё кончится? —Дилан прочитал над проёмом в виде арки надпись: "Парк", но не успели они с Кэрол зайти в этот проём, как где-то впереди незнакомый голос снова прошептал:
—Сюда!..Ваша цель близка...
Первым в этот парк зашёл Дилан и чуть не упал в обморок от увиденной картины (по сравнению с открывшимся видом "Коридор времён" "просто отдыхал"): парк напоминал огромный дендрарий без конца и края. У самого входа, на не высокой, короткой стене располагалась карта парка.
Дилан с Кэрол стали её изучать. Они увидели на карте разными цветами показанные географические отделы парка. Ниже, рядом с маленькими, цветными квадратиками под цвет географических зон стояли поясняющие надписи: отдел Северной Америки, отдел Дальнего Востока, отдел Австралии и Новой Зеландии и т. д., а также Кэрол с Диланом увидели что здесь имеются: аллея меров, эвкалиптовая роща, колхидский лес, роща секвойи, аллея магнолий, роща пробковых дубов и аллея лжетсуги. В высоту это помещение было (как и "Коридор времён") никак не меньше 100-а метров, а плюс ко всему вокруг была воссоздана атмосфера яркого, дневного, почти безоблачного неба...
—Если смотреть по карте, мы должны пройти сначала: аллею магнолий, затем делая крюк рощу пробковых дубов, аллею меров и рощу секвойи. Дорога, конечно, будет извилистой, но... —Дилан задержал короткую паузу: —но по крайней мере таким способом мы оставляем в стороне другие рощи и аллеи...А потом нам будет проще ориентироваться, исходя из обозначенных на карте строений. —Он ткнул указательным пальцем в центр карты: —Вот эта беседка послужит нам отправной точкой и своего рода маяком, или связующим звеном в нашем дальнейшем продвижении вперёд. А дальше мы минуем этот фонтан и попадаем на видовую площадку. С неё открывается наверняка хороший вид на рощу секвойи и как следствие на вот эту дверь, почему-то никак не обозначенную. —Дилан провёл пальцем длинную линию по карте. —Вот видишь, всё оказывается просто, —он натянуто улыбнулся.
—А было бы ещё проще, если б этот парк был маленьких размеров, но, по-моему, он просто исполинский. —Кэрол вдруг напряглась: —...Дилан, там впереди я услышала какой-то шорох листвы...
—Лично я ничего не слышу кроме пения птиц, которые, я больше, чем уверен записаны на плёнку, или что-то в этом духе.
—Тем не менее я слышала этот шорох, —настаивала Кэрол. —Конечно это не повод останавливаться после всего пройденного.
Они ещё раз внимательно изучили карту и направились по аллее магнолий...На карте она вся была буквально испещрена разветвлениями, поэтому главным героям пришлось изрядно попотеть, прежде чем они оказались в роще пробковых дубов. Слава Богу что здесь, как и в "Коридоре времён", все географические зоны были отмечены столбиками с поясняющими надписями на них...Дилан уже совершил очередной поворот, как вдруг наткнулся на спину Кэрол.
—Что, что опять случилось?
—Дилан...там впереди снова был какой-то шорох листьев...
—Не обращай внимания, просто иди.
—Я, итак, стараюсь. —Кэрол пересилила страх и направилась вперёд.
Вскоре, звук шелеста листвы где-то в глубине парка отчётливо повторился, и на сей раз его услышал Дилан...И ещё он услышал это дурацкое слово:
—Сюда!
Дилан обошёл Кэрол сбоку и быстро направился дальше на звук голоса...
—Этот голос ведёт нас в правильном направлении Кэрол.
Оказавшись у беседки с колоннами, выполненной в старинном романском стиле, Дилан посмотрел чуть вправо и увидел между деревьями поднимающиеся вверх широкие и длинные ступени асфальтовой дорожки, по обеим сторонам которой располагались красивые, декоративные вазы с пышной растительностью. На вершине этой не очень высокой лестницы располагалась круглая площадка с фонтаном в виде двух ангелочков, льющих воду из кувшинов. Следом за этим их встретила другая, долгожданная, обзорная площадка, с которой открывался прекрасный вид на часть оставшегося пути...
Кэрол с Диланом быстрым шагом направились в рощу секвойи...Что-то невидимое впереди раздвигало листву и этим как-бы завлекало их, загадочно манило в нескончаемые заросли парка...Они шли так долгое время, настолько долгое, что Дилану этот поход показался затянувшимся никак не меньше, чем на пол часа. А потом они побежали за невидимой, убегающей силой, шёпотом зовущей их за собой, и сами не успели понять, как наткнулись на дверь. Надпись на ней гласила заманчиво, настораживающе и впечатляюще одновременно: "Лаборатория мед. препаратов"...
Эта дверь вдруг неожиданно с силой распахнулась и тотчас через тело Дилана словно прошёл мощный заряд электрического тока и ему открылось видение:
Несколько учёных (как врачи, в традиционно белых халатах) склонились над телом беззащитного человека, лежащего привязанным на больничной каталке.
—Он в искусственном трансе, и не подвластен к любому внешнему воздействию. Его нужно срочно подвергнуть так называемой стерилизации, —произнёс один из учёных, а дальше в голове Дилана снова появился голос светозаров:
—Ему ввели штамм гриппа и вирус СПИДА.
"Боже мой! —ужаснулся Дилан, смотря в равнодушное не подверженное волнению и страху лицо подопытного".
—Все эксперименты, что проводились здесь, после "Телепортации" (о чём вы уже знаете), носили общее название: "Подопытные кролики", и возглавлял их главный врач Московской больницы скорой помощи им. Склифосовского: Третьяков Валерий Евгеньевич. Он, как спонсор вложил львиную долю в этот проект. И проводил этот цикл экспериментов при совместном сотрудничестве с американскими врачами и учёными. А точнее не проводил, а только получал очень большую прибыль находясь в России и поставляя проверенным клиентам медицинскую продукцию компании: "Блэк фармасьютикалс", созданную на этой базе, в этой лаборатории. Компания была липовой и имела не соответствующую истинной сути липовую лицензию на производство обычных таблеток и лекарственных средств.
Дилан увидел, как подопытному вводят какую-то инъекцию и увидел, как все врачи после этого немного отстранились назад, томимые напряжённым ожиданием возможного эффекта.
Тело привязанного, кажется, автоматически дёрнулось на больничной каталке.
—Полный эффект должен был сказаться через несколько дней...Через несколько дней он должен был стать полностью здоровым...Но этого не произошло, —снова произнесли в его голове светозары. —...0н умер в страшных муках, подверженный огромным дозам вирусов двух болезней одновременно...
В этот момент все врачи в лаборатории повернули головы в сторону Дилана, будто заметили его.
—...Уже услышанное вами в помещении системной статистики и контроля открытие каталитического метатезиса должно было лечь за основу будущих премий в области медицины, а как следствие и микробиологии, но... —голос светозаров в голове Дилана прервался.
"Но дальше я и сам понимаю, —мысленно ответил он за них".
—Да! —прогремело в его голове. —А ещё, помимо попыток лечения людей от страшных, неизлечимых болезней, в этой лаборатории проводился ряд прочих безумств...
"—Например? —мысленно спросил Дилан".
—Например, в качестве так сказать разминки, как небольшого безумия (если подобным образом можно выразиться), изобретение управляющего человеческими действиями и психикой-нейростимулятора, о котором вы слышали всё в том же помещении системной статистики и контроля.
"—А ещё? —Дилан понял, что эта мысль была какой-то спонтанной, но светозаров это похоже не волновало..."
—А ещё здесь пытались создать сверхчеловека, наделённого силой зверя и здоровьем титана; испытывали на людях новые отравляющие средства, по принципу действия цианистого калия, и также проверяли препараты, стирающие память и другие, вводящие человека в состояние, подобное гипнозу. Это были основные, так сказать базовые испытания, если не считать других, мелких, но ещё более, или по крайней мере не менее плачевных...
Перед глазами Дилана резко вспыхнул яркий свет и ему открылось новое видение:
Несколько учёных, снова в белых халатах, прошли рядом с ним, ведя очередную жертву в центр лаборатории. Подопытный был со связанными за спиной руками и при этом безумно кричал. Дилан думал, что его нервная система не выдержит и не только от этого крика. Лицо будущей жертвы искажала гримаса человека, который твёрдо для себя решил что погибнет...И это лицо было лишено всякой веры и даже доли надежды на спасение...Попросту говоря это было лицо сумасшедшего, чей рассудок отказал, не желая верить в то, что с ним собираются сделать...В глубине души он отказывался в это верить, но его лицо выражало обратное. Его привязали к больничной каталке и что-то вкололи. Теперь несчастная жертва вместо крика издала вопль отчаяния. Этот человек мелко задрожал и Дилан услышал в голове голос светозаров, говорящий о том, что ему вкололи препарат, наподобие биологического оружия, медленно разрушающий человеческий организм.
—Это же самый настоящий садизм, —не сдержавшись вслух вскрикнул Дилан, и в этот момент перед его глазами снова что-то вспыхнуло...На сей раз он увидел новую жертву...
—Такое открытие без сомнения никого не должно оставить равнодушным, —самодовольно произнёс один из учёных, склонившихся над жертвой. —Этот чудо препарат состарит прокажённого прямо у всех на виду...
Дилан увидел перед глазами очередную вспышку, а затем лицо дряхлого старика, с пристальным, обречённым взглядом и даже с каким-то укором, смотрящим на него.
—Хватит!!! —закричал Дилан, и этот крик вернул его в действительность лаборатории. Рядом с ним стояла встревоженная Кэрол:
—Ди, Дилан...ты попал в воронку во времени и исчез...И плюс ко всему у меня ещё сильней разболелась голова...да и чувствую я себя, будто подхватила грипп, или ещё что-то похуже...
Дилан ничего не ответив осмотрел помещение лаборатории, со множеством специализированных устройств (до этого, под влиянием ситуации он не обращал внимание на фон вокруг).
В качестве основополагающих устройств, здесь фигурировало несколько небольших, компьютерных систем: титраторов, с колбами, наполненными разноцветными, экспериментальными жидкостями.
—Я понимаю Кэрол что тебе плохо, но что я могу поделать, потерпи пожалуйста...У меня тоже до сих пор болит голова...и вообще состояние, схожее с твоим... —Дилан поспешно открыл в медицинской лаборатории две из имеющихся дверей, но не увидел за ними ничего особенного, кроме пары каталок, столиков и коробок с какими-то препаратами на них. Он быстро подошёл к двери, ведущей дальше: —Пойдём отсюда Кэрол...
Они миновали "Г-образный" коридор, и остановились перед люком, ведущим наверх.
—Вот она последняя..."Подводная лаборатория", — с волнением произнёс Дилан и забрался по лестнице в люк. —Кэрол, здесь очередной коридор, а скорее это напоминает туннель, почему-то круглой формы, —сверху произнёс он, и его голос прозвучал будто из какого-то колодца. —Туннель приличной длины, —он внимательно осмотрел его, —но здесь, как ни странно, отсутствует эхо...Кэрол, не бойся, залазь сюда, здесь всё в порядке...вроде...Дай Бог бы не накликать беду. —Он отошёл от люка немного в сторону, когда в него забралась Кэрол. —Здесь вообще, кажется, какая-то звенящая тишина, или я так решил под воздействием всех нервов, потраченных на этой базе. —Он направился вперёд вместе с Кэрол. —Этот коридор-туннель наверно специально был сконструирован так, чтобы в нём не звучало эхо...
Они подошли к электронной двери и первое, возникшее у них чувство было удивление, вместо огорчения, вполне закономерного в подобном случае...Эта электронная дверь, как назло, оказалась с устройством сканирования по сетчатке глаза...
—Всё, цейтнот! —обречённо выдохнул Дилан.
—Что?
В этот момент оба неожиданно вздрогнули, не веря в увиденное...Дверь пикнув отъехала в сторону, и они ещё больше не поверили своим глазам...Они оказались под гигантским, стеклянным куполом, с одной стороны примыкающим к скале. Купол выходил в открытое море, чем сильно напоминал океанариум.
В какой-то миг Дилан с Кэрол увидели за толстым стеклом промелькнувшую тушу осьминога, а затем косяк каких-то красивых, разноцветных рыб. Где-то в глубине показалось что-то непонятное средних размеров, но это нисколько не смутило главных героев. А вот что их действительно смутило, если не сказать насторожило, дак это огромных размеров аквариум в центре лаборатории. Почему-то он был пуст, без воды и без стекла, один железный остов.
Очередное, неожиданное для Дилана видение опередило возникающую в его голове мысль о понимании ситуации...
Вода из аквариума потоком хлынула в лабораторию... тысяча, а может миллион стеклянных осколков со страшным звоном разлетелись в стороны, осыпая всё вокруг: и мечущихся в панике учёных, и всё имеющееся здесь оборудование, а затем...гигантская акула (самая гигантская из всех, которые только в сказках могут бороздить бескрайние просторы морей) вылетела прямо на Дилана...И снова этот голос в его голове:
—Здесь проводились чудовищные эксперименты на обитателях подводного мира...
...Видение растаяло и Дилан услышал какой-то шорох сзади. Собрав все остатки мужества в кулак Дилан повернулся...И то, что он увидел, испугало его до глубины души, несмотря на то, что он уже тысячу раз видел подобное на базе...В воздухе висела полупрозрачная фигура руководителя проекта...В этот момент Кэрол тоже нехотя повернулась и с ужасом лицезрела призрака. Он оценил её настолько холодным взглядом, что кажется передал в нём весь холод потустороннего мира...:
—Это ты виновата в том, что мы погибли...Ты была первой инициаторшей проекта...За это твоя душа останется с нами навечно...
Кэрол рванулась в сторону пещеры, как услышала за спиной дьявольский, загробный смех...Электронная дверь сама отъехала в сторону, как совсем недавно, и сзади снова раздался голос Майкла Линна. На сей раз в нём звучала издевательская интонация:
—Раз хотите, давайте поиграем, —туннель в скале (несмотря на прежнее отсутствие эха) наполнил раскатистый смех призрака. —Бегите, бегите, всё равно это вас не спасёт, —как заклинание: с подчёркнутым тщеславием и величием доносилось за их спинами...
Они пробежали "Г-образный" коридор, и оказались в лаборатории мед. препаратов...
—Осторожнее Кэрол! —в панике закричал Дилан, потому что перед ними проехала медицинская каталка и на ней стонал и ворочался кто-то невидимый...
У выхода вдруг возникла фигура какого-то человека с отрешённым, отсутствующим взглядом...Эта фигура тут же исчезла, потому что Дилан на бегу шёпотом читал молитву и при этом чертил в воздухе крест...
Кэрол почувствовала, как по её телу прошла тёплая волна дикого, животного страха. А ещё она почувствовала, как голова и всё тело стали буквально разваливаться на части от внезапного приступа резкой боли:
—Дилан, давай остановимся на секунду, мне плохо...
—Ты с ума сошла? Мы не можем. Ты хочешь умереть? —на бегу орал Дилан. —У меня тоже всё ещё болит голова, как будто её подменили, но я терплю... —Дилан увидел развилку в роще секвойи, и удаляющуюся по этой развилке тень вглубь парка. Он машинально побежал в эту сторону.
—Остановись! —закричала Кэрол и Дилан обернулся. —Ты же сам говорил мне что не стоит поддаваться на уловки базы. Нам вот сюда, —она указала рукой в другую сторону и побежала туда...
Но как бы они того не хотели, видовая площадка долгое время не появлялась в поле зрения...
—Мы сбились с пути, но всё равно выберемся отсюда. Только не паникуй.
—Я очень стараюсь Дилан.
Они снова увидели эту тень в глубине рощи, но на сей раз Дилан на такое не клюнул. Он напряг память, и они совершили 3-ю попытку...Как только впереди появилась видовая площадка, весь парк наводнился тихим ропотом безумного количества голосов перекрывших крики птиц...Вся база словно оживала...
Они миновали фонтан и беседку, они миновали аллею меров и рощу пробковых дубов (инстинкт самосохранения помогал им вспомнить нужную дорогу), а на фоне этого продолжало твориться нечто труднообъяснимое...
У Кэрол в голове вдруг, самопроизвольно, появилась пугающая мысль:
"Ты умрёшь здесь, а твоя душа пойдёт на заклание этой базе..."
Кэрол всю внутренне передёрнуло, и она остановилась недалеко от выхода из парка.
—Что с тобой Кэрол? —на сей раз Дилан похоже всерьёз начал за неё волноваться.
—Ничего, всё в порядке, —но на самом деле это было далеко не так...
Далеко не так всё в порядке было и у Дилана. Сейчас "Коридор времён" предстал ему в разноцветных красках, и при этом он не слышал что-то кричащую ему Кэрол. Он не слышал ничего, что происходило вокруг, а вокруг в воздухе витал этот зловещий, пугающий ропот...
"Началось, —в страхе подумал Дилан. —Почему именно сейчас?"
...Кэрол вдруг показалось, что сплошной чередой тянущийся вокруг них лес превратился в движущуюся массу...
—Нет! —закричала она, но Дилан её не слышал.
…Из-за деревьев стали показываться призраки, потом в голове Кэрол прогремел тот же дьявольский смех, который они слышали в круглом туннеле перед подводной лабораторией (или это был случайным образом нахлынувший из памяти страх), а после они оказались в оранжерее...Зловещий ропот сопровождал их ещё несколько помещений подряд. Эти несколько пройденных помещений показались Кэрол и Дилану сущим адом, даже несмотря на то, что напряжённое ожидание повторного сюрприза в спортивно-игровом центре, к счастью, оказалось ложным...
На музейной площади воцарилось временное затишье, но уже у двери, ведущей в спальные помещения, Дилан с Кэрол услышали сзади оглушительный звон бьющегося стекла. Они побоялись оборачиваться, к тому же за звоном последовало нечеловеческое, угрожающее шипение...
Кэрол с Диланом как в бреду, плохо уже что-либо соображали (теперь страх в них сменился на усталость и какую-то опустошённость) ...Её не могла снять даже заигравшая теперь в комнате воспоминаний приятная, успокаивающая музыка...
В один момент у Кэрол перед глазами всё поплыло, но это не помешало ей пройти последнее помещение... Она, не останавливаясь, пересекла главный холл военной базы, и одновременно провела пластиковой карточкой по прорези перед электронной дверью, а затем услышала крик Дилана:
—Неееееет! —как безумец вопил он.
Кэрол, вздрогнув повернулась:
—Что-то не так Дилан?
—Всё не так, —обречённо выдохнул он.
—Я тебя не понимаю Дилан, —всерьёз заволновалась Кэрол.
Он задержал безумно долгую паузу:
—...Сейчас светозары сказали мне, что была включена система защиты от побега...Это могли сделать только призраки...
—Что? —Кэрол сглотнула. —И что это значит?
Дилан нервно пожал плечами:
—Откуда я знаю?..Но явно что-то не очень хорошее.
Здесь Кэрол сразу, непроизвольно вспомнились слова командира судна, с которого они сошли на остров:
"ИЗ ПОСЛЕДНИХ ПРИБЫВШИХ, НИКТО ЕЩЁ С БАЗЫ НЕ ВОЗВРАЩАЛСЯ..."
Она повернула голову на голос Дилана:
—Посмотри наверх, все вентиляторы под потолком перестали вращаться...
Кэрол ничего не успела сообразить, как свет в помещении моргнул, а затем главный холл базы наполнил громкий, механический голос из динамиков:
—Побег! Побег! Совершена попытка побега с заражённого объекта!
Одновременно с этим включилась сигнализация и свет в помещении сменился на красный, начав мигать, как уже было ранее...
Кэрол, растерявшись выронила из рук диск с дискетой которые до этого времени каким-то образом умудрилась удержать...а затем она услышала сверху непонятный звук...Он определённо шёл со стороны остановившихся вентиляторов...
—Что это ещё за чертовщина? —испугался Дилан.
—А я откуда знаю, —нервно закричала Кэрол.
Тем временем звук усиливался и напоминал шипение...Вскоре и Дилан и Кэрол увидели как из вентиляторов стало что-то просачиваться, что-то, очень сильно напомнившее Дилану о фреоне, содержащемся в рефрижераторе на первом этаже (то, что вытекало, было также белого цвета)...Оба смогли разглядеть этот цвет несмотря на непрерывное красное мигание...а потом всё помещение заполнило это неизвестное что-то...
—Это какой-то газ! —Кэрол вдруг почувствовала новый приступ головной боли и ещё чего-то в своём теле, а затем посмотрела на Дилана...Он что-то беззвучно бормотал и при этом крестил её. —Что ты делаешь? —Кэрол дёрнулась всем телом, будто в страшной судороге и через мгновение ужаснулась, ничего не в силах понять...Она выронила из рук пластиковую карточку, край которой был весь испачкан кровью. Она посмотрела на свои руки...В заполнившем помещение своеобразном газе, похожем на туман или фреон, Кэрол увидела что они в крови...Но кровь была не только на её руках...Когда Кэрол увидела над собой какое-то свечение, она на короткое время пришла в себя и почувствовала тёплую капельку, стекающую по её шее... —Боже мой! —Ещё, приглядевшись, она увидела, как на месте трудноразличимого теперь в газе-тумане лица Дилана появилось чьё-то другое лицо:
—Ты останешься здесь, с нами, —раздражённо произнесло это лицо и Дилан направился в сторону Кэрол.
В её глазах всё помутнело и она рухнула на пол... Потом ей стал сниться какой-то странный сон...Она видела как кто-то неизвестный беседует со Стэном Вирстоном...0на видела как двое этих людей везут её и Дилана в самолёте, и слышала их беседу:
—Если б мы их не спасли Стив, их бы ожидала там печальная участь, как и остальных, —произнёс шеф Кэрол.
—Да, —усмехнулся этот Стив, —тогда мне бы пришлось выполнять свою рутинную работу, связанную со слежкой и не приятным процессом вывоза тел...
Кэрол видела и слышала ещё много подобного, причём картины увиденного возникали перед её глазами какими-то обрывками (она находилась в состоянии, схожем с состоянием забытья) ...А потом была пустота...

Глава 42

...Кэрол Линдси очнулась в больнице от ощущения непонятной внутренней опустошённости. В голове всё шумело и было чувство чего-то незавершённого. А ещё в её голове стоял вопрос:
"Что со мной произошло?"
Она лежала на больничной койке смотря в потолок, и через некоторое время в её палату зашёл врач.
—Что случилось? Почему я здесь? —Кэрол сразу вскочила с койки.
—Успокойтесь мисс Линдси, —заволновался врач. — Вы вышли из дома и вам стало плохо...
—Что? —Кэрол с озадаченным видом села на койку.
—...С вами всё в порядке мисс?
—Да, да, —задумчиво ответила она. —В порядке, но…
—Что но..?
—В голове стоит непонятный шум.
—Это и неудивительно, вы упали и сильно ударились головой...
Кэрол не ответила.
—Мисс Линдси, я сейчас ухожу, а вам пока не советую в таком состоянии перемещаться по палате...Вы напряжены и нервничаете.
Когда ушёл врач, Кэрол снова осталась в палате со своим непониманием ситуации. Она почему-то решила, что кто-то организовал против неё заговор и решил убить, но опять же из-за непонимания ситуации отдала это на откуп своим предрассудкам...Зачем светозары показали Дилану в том сне военную базу? С какой целью они это делали, если знали что информация секретная и может грозить серьёзной неудачей в случае попытки её узнать?..Ллойда Коува ведь они предупреждали об этом в своё время...Или они решили что Кэрол упрямая и рано или поздно сама где-нибудь найдёт сведения о базе...Хотя где она могла их найти, если о базе "Патэрсхорн" никто не знает?..Никто, кроме посвящённых в это дело...Но их единицы и они не проболтаются...А тех, кто может проболтаться, сразу запирают в больницу как дядю Кэрол: Рика Морриса... или идут на крайние меры и избавляются от такого человека...Значит светозары думали по другому. У них видимо были какие-то свои, особые соображения на этот счёт...Они не видят будущее, но в любом случае они оказались правы в одном...ещё долгое время это будет сниться и Кэрол и Дилану как отголосок из прошлого, обрывками в ночных кошмарах...И они ничего не будут здесь понимать...А может это всё был один большой, сплошной, ночной кошмар?
Когда Кэрол выйдет из больницы, ей позвонит Дилан и скажет, что с ним происходит что-то странное...Он поделится непонятным чувством тревоги, решив, что причина в его очередном смещении пространства и времени. Какая-то часть его памяти была стёрта и он, как и Кэрол, больше не помнил ничего о "Телепортации", но одно он, как ни странно, помнил наверняка. Он помнил о периодически возникающем калейдоскопе этих самых смещений. Зато он не вспомнил (да он и не мог) того журналиста из сна, который должен был убить Ллойда Коува... На следующий день он встретил в толпе человека, работающего на мелкую, местную газетёнку, но по иронии судьбы не опознал его лица...По иронии, другими словами называемой...форс-мажорные: препятствующие его попытке изменить судьбу, и способствующие одновременно сохранению секретности - обстоятельства...

Глава 43

Берту Сайлонсу грозил серьёзный судебный процесс, серьёзный процесс, угрожающий ему нешуточными обвинениями...В тот раз акция протеста не закончилась на попытке мэра арестовать лидера "Единого мира"... Берт Сайлонс, помимо своей воли, послужил виновником продолжившегося тогда кровопролития...Погибло ещё несколько человек...Вик Харпер обвинил Берта Сайлонса в попытке запудрить людям мозги и присвоить себе тем самым ещё больший авторитет как лидера. Он сказал, что не было никакого эксперимента на самом деле, и что про Эдвардсвилл он ничего не слышал...Возможно мэр просто растерялся и не нашёл в качестве отговорки ничего более убедительного, а потому многим в толпе эта его информация показалась ложной. Заметив резкое недовольство в свой адрес, Вик Харпер используя вооружённую охрану тут же ретировался. Он понял, что это конец его карьере и не ошибся...На следующих, состоявшихся в скором времени выборах его кандидатура оказалась в меньшинстве голосов...
Берт Сайлонс сделал своё дело отомстив мэру и заронив искру сомнения в массу людей. Исходя из этого, власти штата решили, что с целью предотвращения возможного, дальнейшего "похода" народа с требованиями к зданию мэрии, а потом возможной оккупации Белого дома, и здания Конгресса в Вашингтоне, необходимо снова идти на крайние меры, как было в Эдвардсвилле...И снова в ход пошли политические амбиции...Над Бертом Сайлонсом вскоре состоялся суд, который должен был закончиться быстро...но обстоятельства несколько поменялись и процесс обещал быть нескорым...
На суде Берт Сайлонс слышал (как это часто бывает в таких случаях в фильмах, да и на самом деле) извечную фразу. По крайней мере извечным было её начало: "По законам штата вы обвиняетесь в крупном преступлении на почве революционной агитации. Вы также обвиняетесь в совершении противоправных, заранее продуманных, умышленных действий, связанных с воздействием психологического характера"...Он слышал в первый день ещё много пугающих фраз, а затем, суд присяжных и заседателей, перенёс процесс по этому делу на другую дату...Берт Сайлонс нанял солидного адвоката, как говорится сообразно положению и приготовился держать удар...
Чуть позже, авторитетный американский журнал по оборонной политике: "Форин Афферс" упомянул о продолжении разработок на базе "Патэрсхорн" ракетных комплексов нового поколения. С какой целью это делалось сейчас было непонятно, но зато понятно было другое...в журнале не упоминалось ни слова о истинном предназначении базы и никто кроме "своих" и Кэрол с Диланом так и не узнал о тех ужасах что там происходили на самом деле...А узнавшим об этом Кэрол и Дилану было суждено подвергнуться воздействию мед. препаратов подпольной компании: "Блэк фармасьютикалс", не имеющей официальной лицензии на продажу (за несоответствие медицинским стандартам), но имеющей лицензию липовую...

Глава 44

…Через три месяца упорной работы (в том числе и на компьютере), Кэрол Линдси воплотила свою мечту в реальность...На сей раз Стэн Вирстон ей не воспрепятствовал. По этому поводу Кэрол решила собрать всех знакомых. Договорились о встрече на квартире Лизы Уорренс.
Мэри Уиллард похоже больше всех остальных горела желанием проникнуть в какой-нибудь другой мир. Это было ясно, когда все собрались и ожидали что на этот счёт скажет сама Кэрол. Дочери она, например сказала, что ненадолго её покидает (она и в самом деле хотела только одним глазком как говорят) посмотреть другие миры и вернуться обратно...Дочь сказала, что уже вполне самостоятельная и может оставаться одна хоть долгое время. Тем более что нашла себе хорошего богатого парня, и они любят друг друга...Кэрол искренне порадовалась за дочь, а сама с грустью подумала о том, что та обо всём догадалась, судя по словам: "—Я могу оставаться одна даже долгое время. Всё нормально, —сказала Джулия, и это не был конфликт матери и ребёнка. Дочь широко улыбалась ей: —Правда всё нормально ма..." Кэрол чуть подумала и успокоилась. Она поняла, что её дочь в самом деле уже не маленькая, и может самостоятельно зарабатывать себе на жизнь...
В этот момент Кэрол отвлеклась от мыслей, уже находясь в комнате Лизы, вместе с остальными собравшимися.
—Дамы и господа, —начал Берт Сайлонс с улыбки, ни смотря на то, что над ним (как Дамоклов меч) висело серьёзное обвинение. —Мне грозит суд, a пока как говорится суть да дело, я хотел бы воспользоваться случаем, и предоставить Кэрол шанс испытать свой прибор.
—А может она сама себе предоставит такой шанс, — усмехнулся Дилан. Его левая рука теперь двигалась (помогли врачи и светозары).
В этот момент Лиза Уорренс с какой-то грустью посмотрела на него. Возможно, ей вспомнился тот сон, в котором Дилан остался на острове в не очень приятном окружении.
—Вот именно, —засмеялась Кэрол. —Дилан прав Берт. Мой прибор, значит я сама себе и предоставляю шанс им насладиться в действии.
—Как много в тебе амбиций Кэрол, —усмехнулся Гэбриэл.
—Кто бы говорил Сэм, —снова засмеялась Кэрол, и переключилась на того, с кем вела беседу. —И потом Берт, кое-кто вроде хотел проспонсировать мой проект...
—Но я же не могу спонсировать проект с завязанными руками.
—Итак ладно, это всё слова, но слова словами, а кто из вас хочет не просто увидеть здесь сенсацию, а и побывать за пределами нашего мира?
—Я давно мечтаю там побывать, правда, —едва не светясь от счастья выразила Мэри Уиллард.
—Я бы наверно тоже хотел Кэрол, —неуверенно произнёс Кен Браун.
—А я бы как-то не очень, —Памэла Карриген тем не менее загадочно улыбнулась после этих слов, словно говоря-нет, на самом деле подразумевала-да.
Лиза Уорренс грустно молчала. Она видела этот вещий сон и видела какие эпохи их ждут, а потому радовалась меньше всех. Она знала что все из сидящих здесь будут там...И ещё она знала другое...Несмотря на всё нежелание перемещаться в такие мрачные времена (а ведь точно не известно, все ли тёмные эпохи что их ждут, им во сне показали светозары), она понимала, что судьбу обмануть нельзя...Один раз они уже хотели это сделать, пытаясь спасти Ллойда...
В это время Кэрол Линдси уже достала свой прибор, приготовившись его включить. Все хотели увидеть его в действии, но многие из сидящих в квартире Лизы сами боялись оказаться в каком-нибудь другом мире...
—С кого начнём? —Кэрол окинула всех внимательным взглядом.
Повисла напряжённая пауза, и это напряжение было почти осязаемым.
—Давайте начнём с Сэма, —язвительно хмыкнул Кен Браун. —Он у нас самый развесёлый, а значит и неудачи переживает лучше всех остальных. Предлагаю использовать его как жертву во имя науки.
—Сам ты жертва...непредвиденных обстоятельств...
Все посмотрели на Кена и Сэма, а между тем никто не заметил, как Кэрол Линдси безумно волнуется:
—Так ладно, мне не нужны жертвы во имя науки, — буркнула она. —Шутка, конечно, есть шутка, но...И вообще, раз разработка моя, значит я первая и должна опробовать её на себе...Я думаю никто не будет против такого решения, нет?
Все молча, напряжённо смотрели на Кэрол...Она включила прибор...
—Сейчас в нём будет происходить аккумулирование энергии...
—А это долгий процесс? —дрожащим от волнения голосом спросила Памэла Карриген, и было непонятно, то ли она волнуется за Кэрол, то ли от предвкушения сладостного момента величайшего открытия человечества...
Кэрол направила прибор на себя...Все в ожидании продолжали на неё смотреть...
—Ни действует, —резко разрушила Кэрол мысли многих о сенсации, а затем все заёрзали на своих местах, словно очнулись от гипноза.
—Ну а если бы подействовало, —скептично начал Брик Хапертон, —ты бы что переместилась во времени вместе с прибором?
—Дак вы выходит больше печётесь за прибор, нежели за её жизнь, —хмуро дополнил картину Берт Сайлонс.
—Вот именно, —поддержал его Дилан.
—Но уважаемые здесь присутствующие, давайте признаемся себе в том, что мы просто, элементарно струсили, —за всех пояснил Сэм. —...Это на фоне того, что на жертву согласилась женщина. —Сэм Гэбриэл с укором посмотрел на Кена Брауна, но тот сделал вид будто не заметил этого.
Он обратился к Кэрол:
—Ты как сейчас в порядке?
—Трудно сказать, внутри себя я ощущаю какой-то лёгкий дискомфорт, но так и должно быть, структура моего тела ведь теперь переформирована. А собственно дело даже ни в этом...У меня есть ещё одна идея насчёт проникновения в другие миры...Я конечно не богата на идеи, но эта должна быть беспроигрышной... — И Кэрол молча протянула руку с прибором вперёд...
—Что ты хочешь делать? —испугался Брик Хапертон, сидящий напротив.
—Не переживай, с тобой ничего не случится. И вообще, с другими тоже ничего не произойдёт.
Через пару секунд в воздухе открылось что-то водянистое, наподобие того феномена в магнитной лаборатории.
—Боже мой, этого не может быть! —воскликнул Кен Браун.
—Да это же просто чудесно, —радостно заликовал Берт Сайлонс, и встав подошёл к Кэрол. —Тогда я второй доброволец после вас. Направьте на меня свой прибор, если в этом есть смысл.
—Смысл есть Берт. Об этом я говорила тогда на выступлении и повторилась буквально минуту назад... Таким образом вы перестраиваете структуру своего тела, чтобы, попав в другие миры у вас не возникло риска там так сказать не прижиться...Как только мы захотим вернуться обратно, в наш мир, воронка нам уже будет не нужна точно. —Кэрол начала на эту тему, поскольку увидела сомнение в лицах некоторых людей. —Для таких целей в моём приборе регулируется поток невидимого глазом луча. Увеличивая поток, мы и возвращаемся в наш мир. —Кэрол закончила и все заметили, как водянистая воронка затянулась и исчезла (будто ждала этого момента).
—Ладно, зачем болтать лишний раз, —к добровольцу Берту Сайлонсу присоединился Сэм Гэбриэл, затем Кен Браун, Мэри и Дилан...
Спустя короткое время все здесь присутствующие: Берт Сайлонс, Сэм Гэбриэл, Дилан Шэллмэн, Кен Браун, Брик Хапертон, Лиза Уорренс, Мэри Уиллард и Памэла Карриген присоединились к процедуре, которую совершила над своим телом Кэрол...А спустя ещё некоторое время, воздух в центре комнаты снова заполнила собой крупная, водянистая, полупрозрачная воронка...
—Дамы и господа? —торжественно объявила Кэрол, — настал момент, которого я так долго ждала, —в её голосе промелькнуло лёгкое волнение и страх...Волнение от свершившегося можно сказать чуда, в которое она уже почти не верила в последнее время, и страх от манящей и отталкивающей неизвестности...
В первую очередь в воронку зашла она, и Мэри Уиллард, затем, в некой нерешительности в неё погрузились остальные (в этот момент всю комнату залил необычайно яркий свет оттуда), а потом, водянистая пелена затянулась...
Девять человек будто исчезли из нашей, привычной для восприятия среды, и их поглотила воронка ведущая по тысячам дорог в миры, наполненные неизвестностью и неопределённостью...А может она вела их и в совсем другом направлении...в направлении дороги в никуда...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
2002-2007 г.