Школа выживания

Александр Щербаков-Ижевский
ФРАГМЕНТ ИЗ КНИГИ "ВКУС ПОРОХА И СЛАВЫ"

...Первая «волна» состояла из молодых «желторотиков», практически не имевших военной подготовки и не нюхавших пороха до сегодняшнего дня. В атакующей шеренге каждый солдат имел винтовку, но не стрелял из нее. Недосуг было. Суета, необученность, страх становились определяющими. Рекруты достаточно легко «выкашивались» огнем MG-34. Гора трупов.
Следующая «волна» состояла из более подготовленных красноармейцев, которые стреляли из винтовок, но редко целились – надо было смотреть под ноги. Продвижению вперёд мешала пересечённая местность: коряги, водные затоны, топляки, гнилостой, высокая осока. Довеском ко всем несчастьям были: тройной ряд колючей проволоки, установленные в хаотичном порядке противопехотные мины. Эта «волна» легко останавливалась огнем из скорострельных пулемётов. Перед глазами уже не гора трупов, а местами наслоения мертвецов в несколько рядов.
Третья и четвертая «волны» обреченцев также состояли из малоподготовленных стрелков. Здесь без исключений. Бегущий, кое-как преодолевающий преграды пехотинец практически не в состоянии вести сколько-нибудь прицельный огонь. Это бывает трудно даже залегшему солдату. В момент, когда воин приостанавливался за укрытием, для погашения колебаний своей винтовки прислонял её к опорам: магазином ставил на землю, прислонял боком к стволу дерева, гнилому пню, на спину распластанного убитого товарища. По правилам меткой стрельбы подобные вольности недопустимы: оружие как бы отталкивалось от твердой поверхности в момент выстрела и подпрыгивало. В таких случаях все пули обязаны лететь в «молоко». Но по-другому тоже было нельзя: сердце бешено колотилось, руки дрожали, дыхание сбивалось до фактического захлёбывания утомлённых лёгких. Мрачный пессимизм. Полнейшая безвыходность. Трясучка нервов.
Ещё другая напасть. От бега с нагрузкой и в состоянии страха давление крови увеличивалось, частота сердцебиений возрастала, мышцы уставали раньше положенного на то времени, непроизвольно сокращались, происходил колоссальный приток крови к конечностям. Итог. Винторез буквально «плясал» в руках. Да и бежать приходилось во всю прыть. Идиотизм. На что рассчитывали командиры? Кого должен был поразить случайным выстрелом красноармеец? Если хотелось убить фашиста, то здесь вряд ли. Бесполезно. Пули хаотично разлетались во все стороны, практически не причиняя фрицам урона. Потенциальные жмурики. Пока ещё живые мертвецы в последние секунды, отмеренные всевышним. Сокрушительный мрак. Крик угасающей надежды. Упадок духа.
Казалось ещё чуть-чуть, ещё дожать противника в психологической атаке и гансы побегут, не выдержав натиска. Солдатская идиллия. Ерунда. Мечтам невозможно сбыться. Как только, оставшиеся в здравии, единицы отважных людей приблизились к вражеским редутам с фланга из леса ударили резервные пулемёты. Без шансов. Крупнокалиберный огонь фрицев гарантированно остановил остатки хилой шеренги выдыхающейся при беге по болотинам.
Продольный фланкирующий огонь был убойно эффективным. Проще говоря, если смотреть во фланг пехотной цепи, солдаты, её составляющие, закрывали почти весь сектор обстрела так, что промахнуться трудно. Невозможно. В порыве атакующего призыва люди сами вбегали в свинцовую линейку трассеров на уровне пояса. И здесь тоже без вариантов. Механизмы смерти строчили не переставая. Видимо фашисты постоянно заливали водой раскалённые стволы, чтобы прицелы не уводило в сторону. Сволочи. Наловчились гады. Приблизиться до броска гранаты на 25 метров не удавалось...