Часть 2. Перед закатом. Глава 5

Марина Туманина
Следующий день казался отвратительным. Противно было все, робот уборщик, звуки, издаваемые бытовой техникой, разговор о моде по телевизору, запахи фильтров системы вентиляции. Не хотелось никого видеть и ничего слышать. Хотелось как можно скорее забыть все доклады, цифры, и данные по социальным группам. Но они снова и снова звучали в голове. И от них некуда было деться. И как любое живое существо адаптируется к переменам, Лис, наконец, свыкся со всем, что он узнал. Как бы ужасно это не было, если он мог что-то изменить, то должен был иметь холодную голову. Если нет, то тем более его депрессия никому бы не помогла. Подходило время обеда, когда Лис вспомнил одну вещь. Он поднялся, стал ходить по комнате, пытаясь догнать ускользающую догадку. Борис тогда сказал, что к нему случайно попал файл с текстом проекта, и после этого ему стали угрожать. Это было нелогично, ведь программа не была секретной. Более того, ее огласили вчера на заседании. Значит, причина была не в тексте "Заката". Лис достал из тайника карточку с файлом, снова отключил сеть и открыл его. Борис зашифровал его сам, а до этого файл был без ограничения доступа. Лис прочитал текст, ничего необычного в нем не было. Что-то в нем было не так, но что, Лис никак не мог понять. Сейчас удача отвернулась от него, интуиция ничего не подсказывала. Он отключил экран. На сегодня никаких дел больше не было. Лис хотел было позвонить человеку, который доставил папку, дозвониться до Кряжина, но потом передумал. Лис пробовал читать, но электронная книга тоже не пошла. Взял обычную книгу, но и ее поставил на место через минуту. В конце концов не найдя себе занятия, Лис вышел в зал. Мама смотрела какую-то программу, но выключила, как только он появился. И не потому, что не хотела, что-то скрыть от него. По глазам было видно, что ей самой смертельно надоело это все.
- Мам, что нового у Брайна Чалини?
- О! У него две новые коллекции, - Кэти было оживилась, - Но какие-то скучные.
- Я знаю одно замечательное лекарство от скуки, - сказал Лис, - собирайся, костюм для прогулки, обувь на низком.
Они пообедали в уютном кафе на окраине города. Лис набрал с собой булок и повел Кэти по улице.
- Тут недалеко, - сказал он.
- Я помню это место, - сказала мама, но когда она тут была, не сказала.
Лис и сам догадался. Его привозил сюда отец. Еще пять минут и они были у цели. Лис остановился на мосту. Здесь аллея проходила над небольшой речушкой. Лис достал одну булку и протянул маме.
- Спасибо, я не голодна, - сказала она.
- Нет, это не тебе, смотри, - Лис отломил от своей булки кусочек и бросил в воду. Сразу же на угощение слетелись серые утки. Мама даже засмеялась от неожиданности. Она тоже бросила кусок, и птицы с удовольствием его съели. Кто бы мог подумать, что стоять на мосту никуда не торопясь могло быть так весело! Вода кипела от того, что пернатые наперегонки ныряли за брошенными кусочками. Лис вспоминал детство, здесь они два раза с папой скормили уткам по пакету булок.
- Какими же мы становимся, - сказала Кэти, - на минуту вспомнив свою печаль, - ненастоящими, как и все вокруг.
- Это в городе так кажется. Ты была когда-нибудь за городом? - спросил он.
Кэти не ответила. Потом за своим веселым занятием она легко забыла утреннюю хандру. Стоило иногда прикоснуться к чему-то настоящему, как это возвращало тебе смысл, забытый, потерянный за искусственностью обычных вещей.  Какая-то мысль неотвязно крутилось в мозгу Лиса, что-то он должен был вспомнить, и вдруг память вернула ему образы и слова. Он вспомнил, как был с отцом на этом месте в последний раз. И услышал из далекого прошлого папины слова. Вот! Вот, что он упустил! Это было в одну из последних поездок на окраину города. Да и вообще это была последняя их прогулка. Лиса тогда удивили слова Рея, но он позабыл их, как и просил отец. Он сказал: "если ты когда-нибудь потеряешь меня, ищи... А впрочем, ты найдешь сам, ты любишь читать и смотреть старые фото". Значит, где-то все же могла быть подсказка. Значит, все-таки мама была права. Как бы то ни было, нужно было искать след в комнате Рея.
Когда они вернулись домой, то принесли часть настоящего мира с собой. Кэти не хотела ни смотреть телевизор, ни наводить порядок в гардеробе, ни заглядывать в магазины, она минут десять ходила по квартире, как неприкаянная, и, в конце концов, уселась в кресло со старым бумажным журналом.

Лис направился в комнату Рея. Здесь он попытался посмотреть на все другими глазами. Ключом могло быть что-то такое, что появилось незадолго до его ухода. Наверное, нужно было начать именно с этого. Лис взял с полки книги, купленные последними. Но в них вряд ли было какое-то значение. Это был иллюстрированный справочник по астрономии и пособие по разведению лошадей. Рей не столько увлекался лошадьми, сколько ему понравились фото в книге. Об этом он сам говорил Лису, когда показывал книгу. На всякий случай, он внимательно пролистал ее, никаких пометок и закладок в книге не было. Лис снова пересмотрел записи отца в блокноте, и никаких слов, указывающих место или адрес, не нашел. Ничего, что могло бы быть ключом. Он просматривал записи, альбом, включал блокнот и перелистывал электронные страницы. В конце концов, он отложил все и посмотрел в окно. Что-то такое, что появилось незадолго до его исчезновения, этот пейзаж Рей заказал за неделю до того, как пропал. Пейзаж был изготовлен по его фотографии. Нужно было найти фото и посмотреть привязку координат. Лис посмотрел на время и поспешил к себе. Тут можно было искать в любое время, комната была рядом всегда.
Лис снова собрал сумку и отправился в подвал. Он нашел все три службы по очистке воды. Запросил списки рабочих десятилетней давности. Это было давно, но в регистрации работников всегда была точность. Тут он просмотрел две службы по своему району, в них за тот год не работали похожие по возрасту люди. Так, в основном молодежь после курсов, да и таких было всего пятеро. Он открыл последнюю компанию, но и там ничего не нашел. Никого, кто мог бы быть похож на отца. Лис достал из сумки шоколадку, распечатал и съел. Стало легче. Он отодвинулся от экрана, отдохнул минуту, потер глаза, а потом продолжил свою кропотливую работу.
Лис попытался узнать, кто проживал по соседству с Кряжиными, в квартире пятьсот тридцать один. Но и тут его постигла неудача. Квартира была зарегистрирована на один из филиалов службы доставки. "Наверняка подставное лицо, - подумал Лис, - сейчас проверим, кто платит по счетам".
Он нашел имя в счетах оплаты, Рашми Савитри. Наверное, это было подлинное имя, она была похожа на индианку, но Лис уже не мог верить этому полностью. Вспоминая мадам Савитри, Лис думал, что если она и была папиной коллегой, то работать они должны были не в компании по очистке воды, а скорее в службе безопасности. Это подтверждало то, что папино имя было не настоящим, и то, что квартира Рашми была оформлена не на нее. Теперь становилось ясно, почему Лис носил фамилию мамы. Затем Лис занялся списком квартир Тимо. "Где же он должен был работать, чтобы оплатить столько помещений?" - подумал Лис. Хотя те его дела, которые были известны Лису, указывали на влиятельных, богатых и не во всем честных хозяев. Лис проверил квартиру по Двенадцатой улице, ее оплачивал Тимо Санаки. Еще два адреса были оплачены с участием его имени. А вот две квартиры на окраине центрального района оплачивала та же фирма доставки, на которую была зарегистрирована квартира мадам Савитри. Самое интересное ждало Лиса по следующему адресу. Тут большинство чеков было пробито на имя Тимо, но два раза в списке встречался Юкато Вайоки. Тот самый Юкато, чем-то заинтересовавший отца. Лис запустил поиск его досье и открыл страницу службы безопасности. Обошел проблемы с доступом и попробовал найти Рашми Савитри. Ее досье существовало, на титульной странице было имя и фото, но доступ к нему был ограничен, даже в том режиме, которого добился Лис. Он еще раз просмотрел страницу, здесь значился отдел, где работала мадам Савитри. Лис запросил список всех сотрудников этого отдела. И тут перебирая служащих, он увидел фото отца. Его звали Игорь Миронов. Его досье он тоже не смог открыть. Лис просмотрел остальных и встретил здесь сразу двух знакомых в одном лице. Это были данные Юкато Вайоки, но с фото на него смотрел Тимо Санаки. Так вот в чем была загадка Тимо. Как Лис не догадался, имея каждый день перед глазами подобный пример, его мама выглядела немногим старше его самого! Она могла бы подать заявление на обучение и вполне органично смотрелась бы в его аудитории. Как и Тимо - Юкато. Теперь Лис вспоминал, каким казался ему Тимо, намного взрослее остальных. Становилось понятно, почему Тимо распространял леденцы. Это была часть программы "Закат" в тестовом режиме. Те таблетки, что дал ему Тимо, не были отравой. Они были крючком, на который Лиса нужно было подсадить, но не более. Лис погасил экран и собрался домой. Он был зол от всего, что узнал. Он хотел бежать наверх, к Рашми, расспрашивать ее. И вместе со всем этим у него не было сил и снова, несмотря на весь накал, от него ускользал смысл. Это была большая игра, в которой и он и его отец были песчинками. Лис почувствовал, что тонет в безысходности. Он вернулся к воспоминаниям о своей незнакомке, на крышу. И попросил ее, ту девушку без имени и памяти, что вернула ему смысл, снова помочь ему. И она помогла. Лис успокоился, в его душе словно включили свет, и страх темноты улетучился. По дороге он зашел в парк и присел на скамейку. Он снова отдыхал душой и дышал теми минутами, когда они гуляли тут с Валерией. Таких людей, как она, уже не осталось в городе, ему самому не пришло бы в голову, ходить по траве босиком. Но сейчас его очень тянуло ко всему настоящему. Лис снял туфли, носки и ступил на газон. Трава так приятно щекотала ступни, она была уже холодной, и сырость тронула ее, но Лис гасил об этот холод весь тот жар, что набрал в подвале. Все ненужное сейчас уходило в землю, гнев, разочарование, переживания и усталость, оставался только Лис, настоящий. И тут он побежал, он стал легкостью, и эта легкость стала движением, где-то в глубине его души. Он бежал, не от кого-то и не за кем-то, а потому что в нем жило движение. Он прикасался к деревьям и радовался, ощущению их шершавой коры, он дотрагивался до травы рукой и она, как шелк, проскальзывала сквозь пальцы. Пробежал круг и упал на траву. Он надеялся увидеть звезды, но увидел высотные здания, заслоняющие небо. Это было не так важно. Он мог увидеть звезды со своей крыши, или с крыши соседнего дома в любую ночь, когда бы ни пожелал. А сейчас пора было идти домой. Он обулся, пошел по аллее и снова притворился обычным человеком. Теперь он еще лучше понял свою незнакомку. "Как было написано в одной старой сказке, если хочешь понять человека попробуй повторить его движения, кажется так..." - думал Лис. Он стоял на аллее и думал, куда ему идти. Домой?

Желание узнать все, что можно, повело его назад, в подвал. Лис снова устроился рядом с узлом диагностики, перед висящим в воздухе экраном. Он приготовился биться с кодами доступа. Это обещало ему бессонную ночь, но уйти он уже не мог. Пока не откроет файлы с данными Игоря и Юкато, он отсюда не уйдет, подумал Лис. С доступом оказалось сложнее, чем он ожидал. Было уже утро, там наверху уже рассвело, когда Лис добрался до данных Игоря. Здесь были его досье, награды и отчеты. Он проработал в службе безопасности пятнадцать лет, но последняя запись была сделана десять лет назад, семнадцатого апреля. Это был отчет о проделанной работе. Игорь проверял работу фармацевтической фабрики. Доклад был коротким. Лис прочитал внимательно, и ему показалось, что кто-то удалил некоторые куски текста. Он просмотрел, более ранние отчеты, там все было в порядке. Но это были обычные проверки, которые большей частью не выявляли ничего страшного. Лис сохранил этот отчет, и принялся за данные Юкато. Он был переведен в другой отдел почти на день позже указанной в отчете Игоря даты, восемнадцатого апреля. Здесь он нашел много интересного. Были отчеты о распространении витаминов, отчеты об операциях, где участвовал Лис. Он порадовался, что с тех людей были сняты подозрения, как он слышал от Тимо в культурно-развлекательном центре. Тут он нашел запись о происшествии с Валерией Кряжиной. Чай с большой дозой глиоцина был предназначен Борису. Это был приказ сверху. Борис должен был попасть в больницу и поплатиться за это своим высшим статусом. А выпила его Валерия, и к счастью не весь, ей хватило одного глотка. Лис стиснул зубы. Злость медленно поднималась в нем, но ее с той же скоростью гасило бессилие. Что случилось, Тимо не знал. В отчете дальше ничего не было. Для него все Кряжины просто исчезли. В одном из рапортов упоминалась и Кристина, она проходила человек, не соответствующий своему статусу, Тимо наблюдал за ней, продал несколько пачек витаминов. Кристина жаловалась на головную боль, и они сначала помогали, а потом нужна была большая дозировка. Тимо отдал ей несколько порций для инъекций, но больше не видел ее. Лис сжал блокнот так, что пластик захрустел у него в руке. Это исчерпывающе объясняло то, что с ней случилось. Тут же было написано и о Нори. Она помогала Тимо во многом и ее заявление о приеме на службу находилось в стадии рассмотрения. Теперь понятно, что так кружило ей голову. Она думала это была красивая и захватывающая жизнь. Как же она ошибалась. Тут Лис заметил, что его запрос пытаются отследить, и отключился. Нужно было идти домой. В базу службы безопасности теперь не стоило заглядывать два или три дня. И пароли в следующий раз нужно было подбирать заново. Он собрался и на этот раз отправился домой. Было уже светло, но четыре часа для сна были необходимы.

Лис проснулся незадолго до школы. Начинался последний месяц учебы, а дальше его ожидали малый статус и лицензия по выбранной программе. Лис собрал все в сумку и отправился в школу. Сегодня нужно было опять быть на полчаса раньше, чтобы сдать проект. Когда Лис проходил по двору, то увидел неподалеку Нори. Она сидела на лавочке с наушниками в ушах, и совершенно не замечала его. Она была чем-то расстроена, но Лис не стал ее тревожить. Ему показалось странным, что она одна, теперь он уже привык видеть ее исключительно за спиной Тимо. Лис поднялся на нужный этаж и прошел по коридору и зашел к директору. Тэд забрал карточку и отдал ему конверт со следующей частью проекта. Потом Лис прошел в свою аудиторию. Он видел, как пришли остальные ученики, потом зашел Виктор. Последней появилась Нори, но все же не опоздала. Лис удивился, что Тимо не пришел.
Урок сегодня был коротким, оставшаяся часть архива была нестандартной, и времени на нее ушло на час меньше обычного. Виктор говорил о планах на этот месяц, но Лис как ни старался, не мог услышать его. У него из головы никак не шли отчеты Юкато. Жгучая обида брала за то, что невозможно было использовать эти данные. Еще необходимо было найти разгадку "Заката". И это уже готово было перерасти в навязчивую идею. Он не мог считать себя хорошим техником, пока какой-то файл имел неразгаданные тайны. Приехав домой, Лис взялся за него. И после трехчасового боя "Закат" все-таки сдался. Все оказалось слишком просто, настолько, что невозможно было придти к ответу быстрее. Это были записи в слоях. Лис отпечатал их и стал читать. Тут был один большой список фамилий с простой припиской от руки в конце - "уничтожить". Лис прочитал, но знакомых в этом списке не было. Далее были два листа со схемами. Здесь пестрели исправления от руки, что-то было зачеркнуто, что-то подписано сверху. И опять схемы были составлены из людей. В этом Лис тоже не мог ничего понять потому, что никого из них не знал. Здесь одному было не разобраться. Лис подумал, что Кряжины должны были уже быть дома, раз Борис вернулся в управление. Он взял бумаги, карточку с файлом, и остановился напротив двери в комнату отца. "Если их не будет дома", - подумал Лис и пошел за фотокарточкой. Он вытащил из альбома Игоря те детские фото, где была мадам Савитри. Положил во внутренний карман куртки и пошел. И снова он вспомнил, как в тот день бежал к этой двери и опоздал. Вспомнилась Валерия, он скоро должен был увидеть ее. И еще раз понять, что он для нее абсолютно чужой человек. Сегодня времени казалось предостаточно. На улице уже темнело, еще один день спешил подвести итоги. Лис вспомнил заседание. Оно уже не вызывало такую бурю негодования. Все перегорело, осталось равнодушие. Он сделал бы все возможное, если бы от него зависело что-нибудь, но он был пешкой в этой игре. Пешкой с малым статусом, которой ничего не грозило.
Лис нажал на кнопку звонка. Дверь открыл Борис. В квартире слышались разговоры. У Кряжиных были гости. Вот сейчас, думал Лис, хозяин извинится и попросит его прийти позже.
- Здравствуй, входи, - сказал Борис. - Проходи в кабинет.
От неожиданности Лис растерялся. Он поздоровался и прошел. Боковым зрением он увидел, как из комнаты выглянула Валерия. Она остановилась, увидев его, но ничего не сказала. Лис слышал, как Борис извинился перед гостями, затем он сразу зашел и прикрыл дверь плотнее.
- К сожалению, у меня не более десяти минут, - сказал он и сел в свое кресло.
Этого было вполне достаточно. Лис сел на предложенный стул. Он не собирался искать способ заслужить доверие. Он просто хотел сделать то, что должен.
- Я не отвлеку Вас надолго.
- Буду благодарен. Слушаю.
- Файл, который попал к Вам, не был секретным, проект огласили на заседании. У него был свободный доступ?
- Да. У него не было пароля или кода.
- Вам не показалось странным, что из-за этого Вам стали угрожать?
- К чему ты клонишь? - Борис подался к столу.
- Других причин для опасности не было?
- Нет.
- Это не был обычный текстовый файл, это был контейнер с элементами блокнота.
Борис слушал внимательно, но Лис увидел, что в подробности сейчас вдаваться не стоит.
- Как если бы Вы рисовали на обороте листа. Кроме обычного текста там были скрытые объекты. Это список и две схемы.
Лис положил на стол бумаги. Кряжин поглядел список и одну из схем. След удивления скользнул по его лицу, но потом оно помрачнело.
- Что ты хочешь за эту работу?
- Понять, что это.
Борис бросил на него взгляд исподлобья. Несколько секунд оценивал, но потом какая-то стена в его обороне дала трещину. Он отвык от того,  что не все на свете ищут денег и власти. И теперь с трудом верил в честность и бескорыстие.
- Это, это ключ ко всему! - сказал Борис. - Останься. Сэм, Родион сюда скорее!
Борис вчитался в список, и это потрясло его настолько, что он опустил правила хорошего тона. Было ясно, что эта находка крайне важна. Норингтон и Глыбин вбежали в кабинет. Наверное, они ожидали увидеть гостя, прижатого к столу с руками, скрученными за спиной, но увидели Бориса с бумагами и восторженно улыбающимся. Это открытие словно сорвало с него железную маску, и он радовался.
- Господа! Поглядите! - сказал Борис, не отводя взгляда от бумаг. - У меня в руках доказательство того, что мы были правы! тут налицо все планы Бирина, не хватает только подписи автора.
Глыбин и Норингтон взяли по листку и стали читать.
- Здесь, - Борис указал рукой на список, и посмотрел на юношу, - перечислены люди, которые неугодны Бирину и Райту. Меня тут нет, вы догадываетесь почему?
- Ваше дело раскрыто, и любая угроза для вас... - предположил Норингтон.
- Это старые записи, для Бирина я тогда еще не сильно отличался от серой массы. Вы просто не в курсе дела, Сэм.
- Нет, это невозможно, - пробормотал Глыбин.
- И так, возвращаясь к списку. Все эти люди списаны в утилизацию по программе "Закат". Даже в тестовом режиме. Им не нужно положительное решение. Утверждение программы и так далее. Им достаточно тестового режима, чтобы расчистить себе дорогу. Нужно постараться, но если это удастся, то дальше вступают в игру две эти схемы. Здесь тоже все объясняется просто. Люди, которых предстоит заменить, сейчас являются действующими представителями власти. Бирин заменяет их на своих людей, а место главного управляющего автоматически, при таком раскладе, путем честного голосования достается ему. Досрочными выборами. Потому, что видите вот эту стрелочку, главному управляющему тоже подготовлен какой-то сюрприз.
- Все это замечательно, но откуда у Вас эти записи? - Глыбин вопросительно посмотрел на Бориса, а потом на гостя, которого он уже знал.
- Вы правы, бумаги – полностью заслуга этого молодого человека. Он достал их из того файла, что случайно попал ко мне, и за который я так тяжело поплатился. 
- Но мы не сможем использовать их, они не имеют силы, - нахмурился Норингтон.
- Да, Вы правы, но я могу подготовить доклад и просто представить его управляющему. Лис, ты можешь подтвердить, что ты взял эти данные именно из файла с проектом?
- Да, конечно.
- Если тебе придется объяснить, как к тебе попал файл, - тут Борис задумался. – Можешь сказать, что я дал тебе его на хранение. 
- Хорошо, - согласился Лис.
В это время раздался телефонный звонок. Борис ответил, выслушал, поблагодарил кого-то и положил трубку.
- Ты пришел вовремя, - сказал он Лису, - мне сообщили, что пришел ответ на мой запрос. Сейчас результаты доставят почтовым зондом. Подожди немного. Если хочешь, можешь зайти к Валерии.
- Спасибо, - сказал Лис и вышел из кабинета.
Он вышел в коридор и постучал в комнату девушки. Услышав разрешение войти, он открыл дверь. Валерия сидела на диване и читала какой-то журнал. Босые ноги касались ковра - газона. Лису снова вспомнился парк. Нет, она ни сколько не изменилась, это была все та же незнакомка с крыши ix 684. В ее взгляде, был все тоже тепло, просто она была еще не знакома с Лисом.
- Здравствуй, - сказал Лис.
- Привет, - ответила она.
- Ты не помнишь меня?
- Нет.
- Меня зовут Лис.
- Валерия, - улыбнулась она.
- Ты красиво рисуешь, можешь показать что-нибудь из своих работ?
- Спасибо, сейчас, - она встала, подошла к столу и открыла ящики. - Где ты видел мои рисунки? Присаживайся.
- Я видел несколько набросков в карандаше. Здорово! Ты собираешься стать художницей?
Валерия достала альбом для набросков, пролистала его и подала гостю.
- Как раз смотрела обзор последних курсов по разным техникам, в школе я уже прошла весь курс, но даже самый дорогой, он обобщенный, приходится собирать по крохам, отдельно историю, отдельно технику, - сказала девушка и указала на журнал.
Лис открыл альбом. Здесь были пейзажи, люди, животные. Но даже в набросках это было удивительно точно.
- Ты никогда не пробовала рисовать интерьер?
- Нет, почему ты спрашиваешь?
- Я видел твой рисунок этой комнаты. Он у Бориса, можешь спросить у него.
Валерия опустила голову. Потом снова взялась за журнал. Разговор о том, чего она не помнила, явно был ей неприятен. Лис подумал, что поторопился с этим, и хотел уже извиниться, но тут его позвали.
- Вот отчет, - сказал Борис, когда Лис вошел в кабинет. - Я ничего не могу тебе разъяснить, моя специальность далека от этого. Но доктор Норингтон вполне может, если хочешь.
- Если Вас не затруднит, я буду очень благодарен, - сказал Лис, и подал бумаги доктору.
Сем Норингтон взял листы и принялся читать. Когда он ознакомился с текстом, то внимательно посмотрел на Лиса.
- Это результат экспертизы крови. Анализ был взят в момент доставки в клинику. Тут действительно есть одна существенная тонкость. Мисс Крайт осталась в живых после превышения допустимой в терапевтических целях дозы глиоцина более чем в десять раз. Ей очень повезло. Таких случаев один на тысячу. Я могу предположить, что ее лишили имеющегося у нее статуса и присвоили низший. Но тут есть одна любопытная деталь. В любых заводских таблетках сейчас используется вещество индикатор. Оно не несет ни вреда, ни пользы, просто его можно выявить при химическом анализе. В этих витаминах тоже есть вещество индикатор, и по нему можно установить, сколько таблеток принял человек и каких. Кристина приняла препарат для инъекций в большой концентрации. Поскольку его в свободном доступе нет, и на этапе разработки он имеет форму схожую с таблеткой, это не может быть однозначно квалифицировано, как умышленное причинение вреда. На основе этого документа можно построить доказательство ее невиновности и вернуть ей общий статус.
Лис поблагодарил всех и скорее отправился домой. Как только он добрался до своей комнаты, то принялся скорее искать нужную страницу в службе безопасности. Он записался на прием, указал тему посещения, выбрал время. Идти нужно было завтра утром. Лис еще раз перечитал бумаги экспертизы. На душе у него стало легче. Он выпил стакан кефира потому, что поужинать после школы не успел, и лег спать.

Утром Лис сел за стол, работать над другой частью проекта. И тут тоже не было ничего сложного. Лис потратил пять часов, но сделал и эту часть работы. Потом подошло время ехать в управление службы безопасности. Лис попал к тому же неприятному человеку, что и в прошлый раз. Сдал копии документов и написал заявление. Сегодня сотрудник был вынужден принять его заявление и возобновить дело. Лис отдал копию отчета о проведенной экспертизе, и, ознакомившись, служащий сказал, что статус мисс Крайт будет восстановлен. Оттуда Лис проехал в школу. По дороге его застал звонок Джини.
- Лис, здравствуй, Кристине вернули общий статус, - без предисловий начала Джини. – Я узнала, кого благодарить за это и поспешила выразить тебе признательность.
- Спасибо, Джини, - ответил Лис, - Но хотел предупредить, чтобы вы были осторожны, хотя бы до тех пор, пока не установили, чьих рук это дело. Как чувствует себя Кристина?
- Спасибо, хорошо, - сказала она, встревожившись, – Кристина пока без изменений.


Когда он вошел, все уже были на местах. Лис сел в свое кресло и уже хотел включить какую-нибудь книгу, как услышал разговор позади себя.
- Что это с Норой Вительберг последнее время? - шепотом спрашивал кто-то.
- А, это с Нори? - переспросил другой.
- Да. Ходит хмурая как тень и шуток не понимает.
- Наверное, скучает по Тимо.
- А что, он ее бросил?
- Да он всех бросил, сколько уже в школе не появляется, и дозвониться до него никак нельзя.
- Бедняжка Нори...
- Да что Нори, он вон Глеба на кучу денег кинул. Так что бедняжка Глеб.
Лис оглянулся на последние ряды. Нори сидела в подавленном настроении, и снова что-то слушала в наушниках. Зашел Виктор, начался урок. Теперь у Лиса по курсу начиналась последняя тема. Двадцать архивов квантовой механики, и дальше он мог быть свободен. Лис легко провалился в сон, под мерный шум передатчика.
Через четыре часа он ехал домой и думал, что Тимо - Юкато мог исчезнуть, только если бы "Закат" свернули. Это было бы лучшее из того, что только можно пожелать. Но кто такие другие, о которых говорил главный управляющий? Они были настолько важны, что по ним вели статистику и составляли графики.
После ужина, Лис снова отправился в соседний дом. Он снова взял фотографии, положил их во внутренний карман куртки. Пока он собирался, доставили заказ с пирожными из традиционной индийской кухни. Лис положил коробочку в сумку и пошел. Когда двери лифта открылись на сто восьмом этаже, в коридоре он увидел Бориса. Он только подошел к своей двери и достал ключ. Лис вышел из лифта и Кряжин оглянулся.
- Здравствуй, ты вовремя, - сказал он. - Проходи.
- Здравствуйте, - Лис не мог отказаться, Борис просто сиял от нескрываемой радости, и ему, наверное, было что рассказать.
Их встретили Лили и Валерия.
- Дамы, позвольте представить, - сказал Борис, снимая пальто, - Алисар Трохин. Это ему я обязан, мы все обязаны моим возвращением в управление и полным оправданием. - Борис обнял Лили и поцеловал ее в щеку. - Сегодня я узнал от Родиона все подробности дела. Лили, собери что-нибудь на стол, нужно отметить это. Лис, мы приглашаем тебя.
Лис поблагодарил и прошел, Борис провел его в кабинет.
- Лис, приношу свои извинения. Я до последнего не доверял тебе, - сказал Кряжин.
- Не стоит, это норма жизни, - смутился Лис. - К тому же обстоятельства нашего знакомства не очень располагали к этому.
- Но ты оказал мне не одну услугу, и я у тебя в долгу. Ты нашел те документы, что оправдали меня.
- Это вышло совершенно случайно, - сказал Лис, - а до того как нашел их, я и не подозревал об их существовании.
- Да, это большая удача, но все же ты рисковал. И не пытался продать их мне.
- Я искал Вас, чтобы передать документы Вам, но не смог ни дозвониться, ни отправить Вам письмо. Дом на ферме тоже был пуст.
- Мы были вынуждены уехать подальше отсюда. Но на следующий день написали из управления и уведомили меня о восстановлении в должности. - Борис замолчал. Он встал, подошел к окну и посмотрел на город. Но теперь все позади. Сегодня я предоставил все сведения главному управляющему. Он ничего не сказал, но я думаю, что он примет соответствующие меры.
- Разрешите один вопрос?
- Да, конечно.
- Возможно это закрытая информация, но если можно, скажите, кто такие "другие"?
- Другие что? – уточнил Борис, - Другие ресурсы, другие программы?
- Нет, просто "другие", я не знаю точнее, по ним есть отдельная статистика, но что это, я не знаю.
- Я впервые слышу это от тебя, - задумался Борис, - даже не знаю, что тебе ответить.
Они попили чай с пирогом. Подошел Родион Глыбин, и они с Борисом удалились в гостиную. Лили ушла в свою комнату. Валерия и Лис остались за столом. Разговор с ней снова не задался. Она была чем-то обеспокоена, отвечала вежливо и не более. Когда Лис поймал себя на том, что больше прислушивается к разговору в гостиной, то поблагодарил за гостеприимство и, передав извинения, благодарность и бесконечное почтение хозяевам дома, тихо ушел. Валерия проводила его, закрыла дверь, но ничего больше не сказала.
Лис подошел к соседней двери и позвонил. Ему никто не открыл. Он позвонил еще раз. Подождал, но за дверью была тишина. Мадам Савитри не было дома. Лис отправился домой. Было очень странно, что Борис не знал ничего об этих загадочных других. Лис мог бы подумать, что ошибся, но он точно помнил график с этим названием.   
У входа он снова посмотрел вверх. Лис вспоминал, как он впервые поднялся на крышу ix 684. С тех пор он ни разу там не был. Сначала ему было совершенно некогда, потом выдавалось свободное время, но он придумывал отговорки. Он боялся прийти однажды и увидеть пустоту. Лис откладывал и откладывал поход на крышу, положил телескоп подальше в шкаф и постарался забыть о нем.

Подошел день повторного заседания. Лис не мог себе позволить пропустить его. Ничего от него, конечно, не зависело, но он хотел увидеть голосование своими глазами и, возможно получить ответ на тот неразрешимый вопрос. Лис снова подъехал к кафе. Рабочий день только начинался. Так же как и в прошлый раз, он дождался грузовой капсулы, включил шляпу и проскользнул в здание. Теперь он намного быстрее отыскал узел на кабеле в подвале. Как и в прошлый раз, он отключил регистрацию запросов и вывел себе на экран зал заседаний. И потекли долгие часы ожидания.
Люди собрались в пятнадцать сорок восемь. Еще через пять минут в зал зашел главный управляющий. Вскоре заседание началось. На этот раз докладчик был один. Он обобщил все ранее оглашенные данные и кратко, за час, повторил описание картины снова.
- Если у кого-нибудь есть предложения по выходу из существующей ситуации, прошу выступить, - сказал главный управляющий. - Если нет, мы продолжим голосование по двум существующим программам.
В зале стояла тишина.
Лис уже страшно хотел есть. Он достал из сумки те пирожные, что заказал вчера для Рашми, и съел их одно за другим.
- У нас есть некоторые изменения, - продолжил главный управляющий. – Как вам известно, я вывел программу «Закат» из тестового режима. Она свернута до подробного рассмотрения, которое будет проводиться в том случае, если она сможет набрать более сорока процентов голосов. До голосования сегодня я не допускаю некоторых сотрудников аппарата. Этот список вы сейчас видите на экране. В отношении этих людей будет проведена серьезная проверка. Сегодняшнее заседание будет считаться промежуточным, если разрыв голосов по программам будет менее двадцати процентов. Кто имеет возражения, прошу высказаться.
Тихий шепот прошел по заседанию, но никто не взял слово.
- Значит, продолжаем. Прошу голосовать.
Лис внимательно смотрел на столбики рейтинга двух программ в процессе голосования. Сегодня все было очень долго. Видно было, что многие принимали окончательное решение именно сейчас. Сначала лидировал «Закат», потом его обогнала вторая программа, потом позиции снова сравнялись, но до пятидесяти процентов было еще далеко. Лис смотрел, затаив дыхание. Некоторое время они медленно поднимались почти вровень. Лис пожалел, что никак не мог повлиять на результаты голосования. Хоть это было незаконно, он многое бы отдал, чтобы сыграть против «Заката». Нужно было не просто победить его, нужен был отрыв на двадцать один процент. Но сейчас он не мог взломать систему учета голосов. Он сомневался, что на это хватило бы времени, даже если бы он занялся этим с утра. Вот последние сотрудники приняли, наконец, решение и начали голосовать. Столбик программы естественного решения взлетел вверх, оставив позади «Закат». Лис вгляделся в цифры, и на душе стало легче. Отрыв был в тридцать пять процентов! Никакой спорной зоны, промежуточные участки, подлежащие обжалованию, были пройдены с запасом! Лис тяжело вздохнул. Невыносимый груз свалился с плеч.
- Как видите, никаких дополнительных голосований больше не нужно, - сказал управляющий. – Благодарю всех  за работу, теперь давайте займемся мерами по выбранной программе. Нужно установить сроки и нормы. 
Лис слушал дальше. Он вслушивался в цифры и доклады, нигде не услышал ничего о "других".  Были оглашены программы по сокращению и экономии ресурсов. В проектах были представлены огромные игровые залы, где можно было не отрываться от виртуальной реальности месяцами, небольшие автономные подводные и подземные города. Отдельно огласили список проектов по восстановлению ресурсов и утвердили некоторые их них. Были приняты решения: существенно ограничить  поддержку семей с детьми, имеющих низший статус; вовсе отказать им в медицинской помощи  с репродукцией; ограничить перечень медицинских услуг, исключив омоложение. Принято ограничение количества финансово поддерживаемых детей, ограничения пособия на детей…
Никого не нужно было уничтожать.
Когда заседание закончилось, голова была будто налита железом, Лис собрал вещи и отправился на выход.
Было уже половина восьмого, но в коридоре еще слышались какие-то звуки. Лис прислушался, подождал, когда все затихнет и открыл дверь. По коридору он прошел к большим транспортным дверям и вышел из здания. Всю дорогу до города болела голова.