Гримасы демократии-15 - Тотальное враньё

Александр Белислав
На фоне угрозы очередных невыполнений очередных национальных проектов затевается конституционная реформа. Создана Комиссия из 75 человек, и фактические все её члены из правящей партии конституционного большинства в Думе "Единая Россия" (ЕР), "усилиями" чиновников из которой как раз и "недовыполняются" национальные проекты улучшения жизни, сокращения бедности и ускорения развития в стране. Ускоренными темпами предполагается с помощью обусловленного властями (вопросы порога явки и правил подсчёта голосов) всеобщего голосования (без Референдума!) ещё больше закрепить конституционно существующие в стране порядки всевластия капитала и связанной с ним несменяемой партийно-государственной власти в форме фактически однопартийной единоросовской Думы, такого же Правительства, такого же Госсовета во Главе с Президентом или Национальным лидером.

Опять много оснований для людского недоверия по поводу искренности инициаторов и исполнителей этой реформы, по поводу её полезности именно для народа, а не для властей, уже показавших достаточно свою антинародность в законодательном поле. Для сомнений есть все основания ввиду того, что люди уже не верят никому из высоко стоящих, ввиду обрушившихся за прошедшие годы на народ  вранья, лукавства, коррупции, мошенничества, бесправия, поборов.

Враньё и поборы процветают в законодательно организованном по принципу частной собственности ЖКХ с управляющими компаниями. Обманы начинаются уже при строительстве жилья, в результате чего появились десятки тысяч обманутых дольщиков, поверивших в предложенные законодательно(!) правила постройки жилья, при которых стали возможными воровство и коррупция как строительных компаний, так и местных властей, выделяющих землю, разрешающих и контролирующих строительство. Насильно вводимая "конкуренция" методом тендеров по лукавому ФЗ 44 приводит, как правило, к сговору частника и власти с последующим обоюдным разворовыванием бюджета, так как стоимость объектов тендера увеличивается кратно относительно первоначальной "минимальной" цены, предложенной якобы на конкурентной основе, как критерия выбора исполнителя. Ради конкуренции расчленили на частников Единую энергосистему - так выросли тарифы для населения и злоупотребления на инфраструктуре (пример аварии на Саяно-Шушенской ГЭС), где правит принцип: прибыль - в частный карман, ликвидация аварий и потерь - из государственного бюджета, то-есть за счёт народа. Ради той же конкуренции вновь принято решение о дополнительной приватизации остатков государственной собственности. Долларовых миллиардеров на её разграблении вновь прибавится... В  2000 году их вовсе не было, а сейчас уже аж 110 - вот кому богатство привалило за годы правления нынешней властной элиты.

Что касается ЖКХ. Обитателей не элитарных многоквартирных домов, стоящих на общих, ещё советских, системах водо-, тепло-, энергоснабжения и канализации, нельзя загонять в путы управляющих компаний, которые любят собирать деньги, но не любят делать под них качественное обслуживание. В нашей холодной и малодоходной стране система ЖКХ должна быть государственной, а не жирной нивой для наживы частных мошенников за счёт тарифов и поборов, что широко реализуется по нынешнему законодательству.
А у хозяев элитных жилых домов (и квартир в них), имеющих достаточно средств для их содержания, могут быть свои причуды по обслуживанию. Их немного, но под их прихоти строится всё законодательство ЖКХ. Законодатель берёт опыт с Запада, но берёт только его "вершки", где отсутствует ответственность, что и порождает массу противоречий в этой жизненно важной сфере для нашей обширной и холодной страны. Теперь предлагают ещё и коллекторов подключить к выбиванию долгов ЖКХ, действующих по принципу: хоть подохни от голода, а долги мошенникам из ЖКХ отдай. Чем не провокация на бунт людей, которым нечего уже терять, в том числе и закредитованных  по самое не могу, чтобы просто выжить?

Вопиющее враньё из самых высоких инстанций прозвучало в порядке обоснования повышения сроков выхода на пенсию (хотя и фактически мизерную по стране для простых граждан): и об увеличении продолжительности жизни, и о рабочих местах для предпенсионеров, и о средних (как температура по больнице, включая морг) зарплатах в стране, и о нехватке на пенсии денег в стране (а в 2019 году триллион рублей просто не использовали, да при сём ещё и бюджет закрыли с профицитом, чем бессовестно хвастаются!). За эти добавленные 5 лет сколько людей не доживёт до пенсии... (судя по растущей смертности, их будет немало), а их пенсионные накопления ухнут в ненасытные фискальные карманы всевозможных государственных и частных "копилок".

Продолжается враньё про успехи в сфере здравоохранения, как благополучной.
Не меньшее враньё про удовлетворительное состояние сферы образования. Сейчас некоторые проблемы разбираются на Первом канале ТВ в ток-шоу "Время покажет". И что характерно, как только обсуждение проблемы подходит к очевидному выводу, что виновата сама система порядков в стране, так ведущие ток-шоу и подпевалы системы сразу начинают уводить обсуждение в сторону, не давать слова критикам системы, сворачивать обсуждение. И только происходящие нередко несчастные случаи с большим количеством жертв от пожаров, взрывов, затопления кораблей, прорывов кипятка в системе отопления и т. п., проявляют вопиющие нарушения в организации бизнеса по части безопасности, на которой экономит частник ради прибыли, и это состояние экономии на людях длится годами и опять же с попустительства властей, использующих "взяточные щели" (коррупция!) в лукавом законодательстве и уверенных в своей безнаказанности.

Отдельными успехами, каковые официально являются самооправданием внутренней политики ЕР, это нетерпимое более положение в стране никакими объёмами тоталитарного вранья не поправить, нужен поворот во внутренней политике в интересах широких масс людей, который власти и подпевающие тем СМИ и ТВ шельмуют, как "левый" и "популистский", а на самом деле тот спасительный. Всевластие частной собственности в устроении общества - неустойчивая крайность, и мы наблюдаем и переживаем на своей шкуре все противоречия этой крайности. Самый приметный и самый опасный для страны признак неблагополучия - быстрая убыль населения, как за счёт повышенной смертности, так и за счёт пониженной рождаемости. И что характерно, это касается, в основном, русских регионов европейской части, Сибири и Дальнего Востока. А ведь русский народ (пока 80% населения) - государство образующий народ. Вот где тотальное враньё собирает свою обильную жатву...

Вопиющее неравенство: 10% населения имеют достояние такое же, как 90% остальных. При таком неравенстве не только демократии, как власти народа, нет (уж народ-то при своей власти не допустил бы такой несправедливости), но нет и демоСкратии - власти демоса - среднего класса, которого в стране фактически нет, как признано официально, с целью обоснования (уже и от нового премьера), чтобы не вводить прогрессивную шкалу налогообложения. А что есть? Олигархат. А что станет после предложенных изменений в Конституцию? Полиолигархат, где сферы влияния будут поделены между парламентом, силовиками, президентской ратью, судейским корпусом. Демократией здесь и не пахнет - народ опять попросят не беспокоиться, адресные выплаты-подачки отдельным категориям электората будут раздаваться по праздникам и перед голосованиями, а детям - до определённого возраста (сейчас декларировали до 7 лет, срока безгрешности детей-ангелов), как будто потом (школа, физический рост, образование) родителям не надо будет на них тратиться, при мизерном-то официальном жизненном уровне, а значит, и зарплатах, тому соответствующих.

Выход - в устроении общества на основе Гармонии двух видов собственности: общественной (на первых этапах, государственной, дающей всем гражданам жизнеобеспечение, проистекающее из их достойно вознаграждаемого труда, и способствующей сохранению и росту нравственности трудового народа) и частной (способствующей применению предпринимательства, как труда для ускоренного развития с прибылью (но без эксплуатации), дающей повышенное потребление).

Обоснования здесь: http://www.proza.ru/2017/06/14/843, в качестве предложения для обсуждения конституционной комиссией, правда, Комиссии не из нынешних (в основном) "кнопкодавов" всех мастей  из кубла единоросов, присосавшихся к ренте ограбления страны олигархами. Капиталы последних охраняются режимом по протащенной ельциноидами (заменившей советскую систему после танкового расстрела Верховного Совета в 1993 году) Конституцией, буржуазно-либеральную суть которой, приведшей к нынешнему, по факту печальному, положению внутри страны,  предлагаемые поправки отнюдь не изменят.