О сериале Крепостная

Краем глаза (сиречь фрагментарно) посмотрел сериал "Крепостная" (те серии что уже вышли, ессно). Вердикт простой и безжалостный - бред сивой кобылы в лунную ночь. Главная героиня пустое место как личность - слезливое ничтожество со внешностью "мне столько не выпить".

Не иначе актриса переспала с кем надо или кто-то из родственников протащил на роль. Остальные герои - сплошные "картонки" и стереотипы. Клише на клише сидит и клише погоняет. Полностью согласен с одним рецензентом на "кинопоиске" - карикатура на отечественную историю. Правда, он считает, что всё было много лучше, а я (ибо изучал это дело всерьёз) знаю, что всё было много хуже.

Все взаимоотношения - из современного мира (во времена крепостного права всё было много проще, грубее и страшнее). Представление о тех временах сериал даёт примерно такое же, как "17 мгновений" о Третьем рейхе. То есть, ничего общего.

В общем, розовые сопли для контраста обильно сдобренные насилием в стиле современного БДСМ (опять же, в те годы всё было не так совсем - намного ужаснее). А жаль, ибо времена позднего крепостного права (особенно самое начало реформ Александра II) интереснейшая фактура, на которой можно было бы снять совершеннейший шедевр. Но для этого талант нужен, а этого ни у сценариста, ни у режиссёра явно не имеется совсем.

Думаю, проблема в том, что сериал с самого начала решили снимать не как историческую драму (как надо было бы), а как "мыльную оперу". Этакую "Рабыню Изауру" а-ля Рюсс. Что очень зря, на самом деле, ибо в наши дни рейтинги у исторических драм (тот же "Годунов", например) вполне сопоставимые.


Рецензии