Подвиг

Черниговский
Наступил 2020 год.
Все празднуют Рождество. Я открываю инстограмм,  и вижу в подписке на одного блогера  публикацию  о подвиге 9 роты 345 го гвардейского отдельного парашютно- десантного полка, которая героически обороняла  высоту 3234 в районе г. Хост, провинции Пактия Демократической Республики Афганистан,  с 7 на 8 е января 1988 года.
Вот он яркий пример массового героизма  для современников и потомков.  Почему современников? В 1988 году я закончил военно-юридический факультет Военного Краснознаменного института Министерства обороны СССР, и в июле этого года получил свое первое офицерское звание – лейтенант юстиции.
Да, мои современники, подвиг 9 роты для меня стоит в одном ряду с подвигами  28-ми Героев Панфиловцев у разъезда Дубосеково под Москвой, с такими же подвигами наших солдат при обороне Сталинграда – дом Павлова.
Я не буду в своем коротком повествовании останавливаться на тех аспектах, насколько достоверно в нашем кинематографе  отражены были реальные события, имевшие место при обороне.
Остановимся на биографии настоящего русского солдата, они все, кто оборонял высоту 3234 настоящие русские солдаты, но на короткой и яркой жизни одного из них я хочу остановиться особо.
4 января 1968 года, в Оренбурге, в студенческой семье  родился мальчик – Слава Александров, в 1969-м году, семья переезжает в старинное казачье село « Изобильное». В « Изобильном» Вячеслав заканчивает среднюю школу и поступает в Куйбышевский (Самарский) речной техникум, учится на первом курсе техникума и одновременно заканчивает курсы парашютистов в школе ДОСААФ. Биография  До службы в Советской армии, это биография тысяч таких же ребят, как он.
Служба в ВДВ и служба именно в 9-ой роте, это уже короткий, но яркий жизненный путь Героя, за плечами Вячеслава 10 боевых операций и последний его бой за высоту 3234. Славе 4 января исполнилось 20 лет, срочной службе весной конец, но вот этот путь в вечность – бой за высоту  7 го января 1988 года. Отбив несколько атак моджахедов, Вячеслав приказывает расчету своего «Утеса» отойти в укрытие, сам же не прекращает стрельбу из пулемета, отбивая очередную атаку «черных аистов», практически огонь моджахедов сосредотачивается на позиции Вячеслава. Слава (или сержант....кто онпо званию)Александров спасает жизни своих товарищей.
Ребята из 9-ой роты  всего отразили 12 атак «черных аистов», так называемого спецназа моджахедов. На одного нашего бойца приходилось по  6-8 моджахедов.
О чем думал Вячеслав, отражая атаки?
О том, какие красивые восходы и закаты в степи на его малой Родине, о« Горбачевской оттепели», вряд ли, или просто думал о жизнях своих товарищей, думал о своей маме?  Точно не о политике и Горбачеве.
Наверное, о своих сослуживцах и о маме  -  Раисе  Александровне, о том, что успел сделать за свою столь короткую жизнь?
Так что не оскудевает русская земля настоящими парнями, для котрых слово совесть, честь, малая Родина – это не пустые слова.
В том бою погибло пять наших воинов: Вячеслав Александров, Андрей Мельников, Андрей Федотов, Владимир Криштопенко, Анатолий Кузнецов. Андрей Цветков умер в госпитале  от полученных ран.
Высоту 3234 «черным аистам» не отдали 39 наших ребят десантников под командованием ст. лейтенанта Виктора Гагарина. В каждой атаке на высоту участвовало  200-300 моджахедов.  Когда в строю осталось только пятеро ребят и только по два магазина на одного, подоспел на подмогу взвод разведчиков под командованием  ст. лейтенанта Алексея Смирнова, очередная атака «аистов» захлебнулась, новой атаки не последовало – «аисты» сломались
Вечная память нашем парням, воевавшим и погибшим В ДРА.
copyright
© Е.Б.Зинзер 2020
При написании рассказа автор использовал  материал газеты «Контингент» 01(110) 31 января 2018г. , статья О. Шолох «30 лет со дня гибели Героя»