Отрывок Неизданное

Януш Киржаник
Тяжело быть запертым в коробке своего сознания. Быть каким-то другим, иным, нежели окружающие. С иными мыслями, думами, принципами, которые как кажется затерялись в этом безлюдном мире кожаных мешков. Все реже встречаешь людей думающих, размышляющих, чувствующих и располагающих в первую очередь умом и знаниями, а не заурядной внешностью. Тяжело жить, когда все меньше и меньше находишь понимания в людях, когда с каждым новым прожитым днем не находишь отклика в глазах, умах, рассуждениях окружающих. Это был его мир, мир здесь и сейчас, мир его окружающий.
Наверное стоит рассказать совсем немного о нем, наверное, самое основное. Он не был Аполлоном, но и не был фанатичным поглотителем пищи, которых изображают на арт-пространствах жирдяями на фоне Мака - обычный рост, обычные русые волосы и чуть прижатые губы. Две руки, две ноги, два легких, но очень пытливый ум, открытое сердце, искренняя душа и грустные голубые глаза. Его, как казалось, многогранная личность была проста и логична, цинична и правдива до мозга костей, но лишь для тех, кто хотел его понять. К сожалению жизнь складывалась так, что людей, желающих с ним общаться, понимать его, слушать и слышать, с каждым разом становилось все меньше и меньше, в итоге доводя до того, что он остался один, запертым в коробке своего сознания. Можно было сказать, что виновником всего был он сам, но поделать с этим ничего не мог. Да и как поделать, если причиной всего был эмоциональный рост. Его не понимали не потому, что он был психически не здоров, ни из-за его шизофрении и биполярного расстройства личности, а лишь потому что не дотягивали до его уровня развития и не могли понять тех глобальных вещей, о которых он говорил. Наверное, любой среднестатистический кожаный мешок злился бы от того, что как-то не эрудирован, не вдумчив, посредственен, не дотягивает, и вместо того что бы расти и развиваться, проще остаться на своем уровне. Ведь там, уровнем выше был слаб, твои суждения слабы, твои принципы ничтожны, когда здесь ты излишне самоуверен и не нуждаешься в принципах, мнениях, суждениях. Наш добрый и искренний шизоид проходил все это, но в отличии от биомассы не сдавался и с каждым днем рос все выше и выше, и выше. Его ум занимали различные философские размышления, так называемые думы или разговоры с самим собою, которые могли возникнуть из одного слова и вылиться в целый том размышлений.
Одни из таких слов было слово Любовь.