Отрывок Утро на воле

Януш Киржаник
«Пять утра. Вторник. Раннее утро. Вокруг тишь и благодать. Погода располагает на большие свершения – солнечно, тепло, заливные утренние баталии соловьев. Выходя на террасу дома, он щелкнул кнопкой своего IQOS’a, привычным движением вставил стик в нагреватель, зажал кнопку и стал ждать. Нагревание стика занимает около одной минуты, в которую этот мужчина лет 30 наслаждался миром и природой вокруг, вдыхал полной грудью воздух, пропитанный близ лежащим леском. На нагревателе перестала моргать лапочка, засветив стабильным мутно белым цветом. Он поднес стик и с наслаждением затянулся сбалансированным и пряным табаком, выдохнул, и в воздухе повис устойчивый аромат особой обжарки с легкими древесными и ореховыми нотками. Накинул на босу ногу давно видавшие виды кроссовки с заломленными пятками пошел гулять по территории. Тридцать три сотки, пятьдесят пять на шестьдесят метров максимально правильной квадратной формы земли, восемьдесят два шага по диагонали от одного до другого угла. Гуляя по участку, наслаждаясь пением птах, запахом табачка и утренними лучами солнца, перфекционист размышлял о жизни в целом и о сегодняшнем дне в частности. В голове были услышанные и прочтенные где-то и когда-то строки, которые сейчас почему-то занимали его мысли. Вспомнились слова Аврелия Августа: «Нет прошлого, настоящего и будущего. Есть прошлое настоящего, настоящее настоящего и будущее настоящего», а за ними поспел Вольтер со своим высказыванием «Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего», подхватил их Джордж Сантана цитатой «Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова», а закончила сию мысль Радистка Кэт крылатой фразой из Семнадцати мгновений весны «Без прошлого нет будущего». «Хмм, забавно» - сказал он про себя, и тут же вслух добавил: «хорошим дополнением к этому набору была бы фраза, что каждое действие влечет за собой последствия. Не сиюминутно, но непременно». Размышляя на эту тему, он не замечал, как в его руке возрастает количество использованных стиков, да и это не волновало его, ведь большую часть этой прогулки нагреватель просто был в руке, нагревал табак, а потом вибрировал, что заряд закончен, при этом не было сделано ни одного вдоха. Это самая дурацкая привычка, оставшаяся после сигарет – важен не сам процесс курения, важен лишь дымящийся окурок, зажатый между указательным и средним пальцами правой руки.»