Хоккей 13 века

Эдуард Никишин
В 13 веке, когда хоккей только набирал обороты, немецкая команда, лидирующая среди команд Северной Европы, направила запрос на проведение серии игр на восточном направлении.
Послали письмо.
К молодой, но уверенно играющей команде Новгорода.
Новгородцы, а также местная, районная команда ижорцев, создали сборную, и ответили немцам в таком ключе, дескать, приезжайте, будете биты.
В общем, кто с шайбой к нам придёт, того клюшкой и отоварят.
Немецкой команде это не особо понравилось, и они вознамерились разгромить Новгородско-ижорско-суздальско-владимировско-псковскую сборную, сокращённо НИСВП.
Матч был назначен на весну.
Тренеры немцев Андреас фон Вельвен и Герман Буксгевден рассчитывали добиться лидерства во всех трёх периодах, для чего их сборная Ливонско-датско-дерптско-чудская (ЛДДЧ) усиленно тренировалась, крепила клюшки железом, и ремонтировала ворота. Также точила коньки.
На что тренеры русских Александр Ярославович и Андрей Ярославович, образовав братский тандем, решили им противопоставить родной лёд, и особое строение команды.
Наступил день матча.
5 апреля 1242 года.
Ледовая арена под названием Чудское озеро с утра уже была запружена народом.
Сборная ЛДДЧ в первые минуты взяла под контроль ход игры.
Особое расположение игроков в виде фигуры "свиньи" позволило прорвать центр обороны сборной НИСВП, и забросить несколько шайб.
Но команда хозяев быстро оправилась от натиска гостей, и принялась катать шайбу вдоль флангов, что позволило им сравнять счёт.
А затем и существенно увеличить преимущество, да так, что скамейку запасных сборной гостей было уже бессмысленно включать в игру.
Счёт был настолько разгромный, что команда хозяев, НИСВП решила не останавливаться на достигнутом, и захотела донести свою точку зрения на методы ведения игры до тренеров гостей.
Перемахнув через бортики арены, сборная хозяев направилась в раздевалку гостей, но те не зря точили коньки - они уже были на седьмой версте.
Правда кое-кого всё-таки удалось поймать. Их потом обменяли на новые формы для сборной новгородско-ижорско-владимиро-суздальско-псковской команды...
А Александру Ярославовичу был пожалован особый тренерский титул - Невский.