Враги отняли хату

Надежда Машкова
По второму приезду на побывку друг детства уже не рассчитывал на "роскошные" апартаменты хозяина,  на проживание вместе с ним. Вместительный и  заброшенный всяким тряпьем экономной и рачительной хозяйкой сажок - авось сгодиться в хозяйстве-присмотрелся подвыпившему товарищу, чем он и воспользовался, пока там не хозяйничали поросята и было довольно тепло,стоял сентябрь на дворе.
   Вечером придя с работы хозяйка заметила гостеприимно распахнутые двери сажка. Удивлению её не было придела.Кому понадобилось барахло? Муж на вопросы отвечал невнятно, сам ничего не соображая. Наконец в его затуманенном выпитым самогоном мозгу наступил некоторый проблеск. Он с неуверенностью сообщил, что приехал друг, но он пьяный куда-то ушёл.   
    Пока шло препирательство из дверей поросячьего особняка просунулась голова со всклоченными волосами в соломе и перьях. Персонажи из произведения "На дне" Горького были списаны с него в приукрашенном виде. Присутствующие были в смехе до колик. Так прошло осеннее время. Свобода прихода и ухода не контролировалась и он приходил и уходил, как домой. На многократные выталкивания и тычки он не обращал внимание и на него уже тоже махнули хозяева рукой. Наступили холода и он, как перелетная птица упорхнул. Весной купили поросят.Готовились к проводам сына в армию. Поместили на их законное место обитания.
   Когда никого не было дома, а на хозяйстве оставался инвалид с одной ногой, который головой отвечал за подрастающими поросятами, в проёме калитки он увидел друга.Друг не видя сидящего на крыльце кухни, прошёл мимо него и прямым рейсом направился к сажку.Инвалид знал, что выпущенные поросята разбегутся, как ветром унесённые. Тут с двумя ногами не догнать, а на одной и тем более.Он начал кричать, что там занято. Но под большим градусом квартирант рвался к заветной цели-лечь на завоёванное ложе.Инвалид развил такую скорость,что обогнал узурпатора поросячьего жилища.Но и приживалка решил не уступать своего приобретённого логова.Завязалась потасовка. Хозяин сел у дверей сажка, закрыл спиной двери,предварительно положив костыль поперёк груди. Другим костылём потчевал "захватчика". Тот уступил  правоте силы.В конце концов победа была за нашими.Костыли спасли поросят. Побеждённый ещё долго не мог понять, почему он должен был уступить свой угол,своё место под солнце?