Зачем взрослые лгут

Рада Рожкова
- Я хочу знать: Зачем взрослые врут?
    Отец внимательно посмотрел на сына и произнес:
- Человек сам по себе устроен так, что он не может не врать. Кто-то немного преувеличивает, другие недоговаривают правду, а иные осознанно умалчивают. Все это происходит во многом от того, что неправда облегчает жизнь. Все начинается с раннего возраста. Ребенок пробует говорить неправду, понимая, что взрослые не смогут проверить его слова, им остается или поверить в сказанное, либо нет. А еще из-за любопытства, по принципу «а что будет?». Вранье бывает нескольких видов, сынок:
а) Без причины - когда говорить не правду для тебя становится нормой жизни.
б) Оберегающая - когда взрослые врут детям, чтобы уберечь их от опасностей.
в) Ложь хорошего тона - когда говоришь неправду человеку, которого недолюбливаешь.
 г) Ложь во спасение – сокрытие или искажение для общего блага. Возникает тогда, когда хочется отгородить другого человека от неприятной информации, которая может повредить ему и его жизни. Но не стоит забывать, что в этой ситуации вы тоже можете пострадать и мучиться угрызениями совести и чувствовать себя виноватым перед человеком.
д) Подтасовка фактов.
Е) Поддержка собственного образа.
    Мы позволяем себе немного приукрасить свою жизнь, чтобы добиться уважения в глазах окружающих, начиная все преувеличивать. К этому нас толкает зависть и невысокая самооценка. Нам хочется превзойти других людей, пусть даже лишь на словах.
    Как я уже говорил выше: Все начинается с раннего возраста, с детства. С малого, а заканчивается тем, что человек живет в ней всю жизнь, до самой смерти. Встав на скользкий путь обмана, мы всегда должны быть начеку, чтобы не забыть, кому и в чем наврали, и успешно поддерживать легенду.
    К сожалению, людям иногда надо уметь врать. Мы взрослые называем это дипломатией отношений. Человек впадает в две крайности – либо говорит правду всегда и остается один, либо врет и находится в обществе, где все этим живут.
    Также, все люди врут, имея на то свои причины. Основная причина лжи кроется в том, что мы хотим защитить себя и свой внутренний мир от вторжения посторонних, от их насмешек и издевательств, от непонимания и жестокого обращения.
    И самое печальное, что само общество установило для нас границы допустимого поведения, нахождение в рамках которых предполагает обман, в противном случае мы рискуем оказаться в кольце непонимания, осуждения или еще хуже испортить отношения с людьми.
- Пап, а ты маме, как часто врешь? – поинтересовался ребенок.
- Я стараюсь не врать ей или просто ухожу от ответа. Но чаще всего говорю правду. Мама у нас умная женщина, поэтому все понимает и прощает.
    Знаешь, сынок, не строй взаимоотношения с кем-то на лжи. Настоящие чувства достойны правды, только тогда будет прочность.