Зеленый Волк

Лея Певзнер
Жил в Лесу Волк.
Как-то раз к нему прибежала зайчиха - Волк! помоги! мои зайчата заболели!
А потом прибежала олениха - заболели ее оленята! И дикий кабан - заболели кабанчики.
- Я побежал за Доктором! - закричал Волк и со всех ног помчался в город, где жил Доктор Айболит.
Прибежал туда Волк и кричит:
- Доктор! пожалуйста! помогите!! У нас в лесу заболели и зайчата и оленята и кабанчики!!!
- Хорошо, Волк! Только сначала я приму этих двух больных.
Принял Доктор больных. Повесил объявление: "Срочно уехал к больным", сел с Волком в машину и доехал до Леса.

Осмотрел он и зайчат и оленят и кабанчиков, а потом и лисят и медвежат, которые тоже заболели; дал всем лекарства.
Зверятам стало легче.
А потом позвал Волка. Дорогой Волк! Если человек или зверь заболел, надо найти причину болезни.
Зверята заболели потому, что они наелись мусора. Сейчас им стало легче, а завтра они уже будут здоровы.
Но если они опять съедят мусор, то опять заболеют, и могут даже умереть, не дай Б-г.
Я сделал свое дело - дал им лекарство и помог. А теперь ваша очередь - сделать так, чтобы они больше мусор не ели.
- Спасибо Доктор! - закричал Волк - мы не дадим им больше есть мусор!!!

И пошел Волк по лесу. Дошел до края леса. Там поляна, рядом шоссе. А на поляне валяются банки, пластмассовые стаканчики, коробочки. ложки, пакетики ...
- Ой! откуда это взялось!? - закричал Волк.
Тут подъехал школьный автобус. Вышли ребята, сели на поляну и стали кушать. Смотрит Волк - один мальчик бросил на траву стаканчик с пакетиком.
Выскочил Волк из-за деревьев, бросился к мальчику. - Убери мусор! Сейчас-же!!! - зарычал он.
Мальчик перепугался и с криком бросился к автобусу.
Из автобуса выскочил учитель. - Не смей трогать детей! закричал он, вытаскивая пистолет.

Волк остановился.
- Господин Учитель! я не трону детей. Я только прошу не бросать мусор. А то зверята в Лесу его едят, заболели, и могут даже умереть.
Учителю стало очень стыдно.
- Ребята! закричал он! Быстро убираем за собой мусор! В лесу живут звери. Они едят мусор, от этого болеют, а могут даже и умереть!
Ребята убрали не только за собой, но собрали и весь мусор с той поляны.

Тут приехала машина. Оттуда вышли родители и трое детей. Достали из машины огромные сумки с едой - коробки с салатами, котлеты, шницеля, пакеты с хлебом, пакетики чипсов ... и стали есть, а мусор кидали на траву.
- Добрый день! - сказал Волк - Пожалуйста, уберите за собой мусор. Его едят зверята, потом они болеют, и могут даже умереть - так сказал Доктор.
- Глупости! - ответил мужчина - ничего я не буду убирать! я - не уборщик!! если глупые звери едят мусор, пусть умирают. Дураки умрут, умные останутся!
- Как вам не стыдно! зарычал Волк - Дети понимают, а вы нет!!!
- А! - закричала женщина- уходим отсюда!! волк наверно бешеный!!! он может нас укусить и мы заболеем!!!!
- Мы тебе покажем! - сказал мужчина. Они собрали сумки и уехали.

- Безобразие! - сказал учитель - ну и бессовестные!
Ребята собрали новый мусор и их автобус уехал.

А назавтра в газете напечатали статью. Что в лесу недалеко от Города завелся волк, который нападает на людей. Он, наверно, бешеный. Надо его поймать. И отдать в зоопарк.

А послезавтра напечатали письмо Учителя. Что Волк никакой не бешеный, а очень вежливый, воспитанный. И даже - о чудо! - умеет говорить. И он просто всех просит чтобы люди не кидали в лесу мусор. Мусор едят звери, болеют, а могут даже и умереть. И Волк прав. Мы не можем убивать зверей своим мусором!

И стали печатать письма читателей:
- Волка надо поймать, он опасный.
- Волк - не опасный. Он живет в лесу, как и другие звери.
- Надо убирать за собой мусор!
- Не надо убирать, надо нанять уборщиков!
- И кто будет платить уборщикам за уборку леса ?

А в это время Учитель рассказал в школе о Волке, который просил не мусорить. О мусоре, который может убить зверей.
И составили расписание. Чтобы каждый день один из классов был бы дежурным. После уроков ученики будут ходить по лесу рядом с дорогой и собирать мусор.
А Волк показывал им - где сегодня есть мусор. И ребята стали называть его "Зеленый Волк" - то есть, Волк, который охраняет Природу.

А раз ребята собирали мусор, то понятно, что сами они перестали мусорить и других тоже просили убирать за собой.
И звери в лесу больше не болели.
А потом и ученики других школ стали убирать мусор в лесах, реках, на берегу моря (ведь рыбы и другие морские жители, а также и птицы тоже могут съесть мусор и умереть) ...
И вокруг стало чисто.