Повесть без начала и конца. Фрагмент 3

Сергей Верхнетоемский
Ему приснился сон. Как он был в услужении у господина Серрано. Хотя тот и вовсю использовал мальчика, как бесплатного раба, готового работать за краюшку хлеба и чечевичную похлебку, но он и учил его своему искусству. А был он магом. Не таким, который может превращать кота в льва – господин Серрано хорошо знал закон сохранения массы, которая не может взяться из ниоткуда – но он владел искусством управления энергией. Он был тем, кого сейчас называют «повелителем бурь». И еще «громовержцем». Оказывается, что определенная концентрация воли в дополнение к секретным заклинаниям, показывает нам всем власть слова, причем, не ту власть, какая находится в руках журналистов и масс-медиа, а настоящего СЛОВА, являющегося катализатором волевых усилий и способствующим концентрации энергии в нужном направлении. Еще важна была роль пассов, поскольку кончики наших пальцев позволяют концентрировать энергию окружающего пространства. Если даже у вакуума есть энергия, как это было много позже доказано Дираком, то у такого материального предмета, как воздух, энергии гораздо больше.

И акустические колебания заклинаний создают предпосылки для концентрации энергии атмосферы, и, в свою очередь, для электричества, заключенного в ней, которое может выделиться по завершению обряда заклинания. Поэтому пребывание в обители господина Серрано прошло для мальчика с пользой. Он, как и любой ребенок, отличался наблюдательностью, и хорошей памятью. Подглядывая не раз, как господин Серрано вызывал разряды молний, он тщательно запомнил последовательность пассов и заклинаний. А наблюдая за взглядом господина Серрано, он сделал умозаключение, что нужно сосредоточиться на том предмете, в который нужно послать молнию. Любое отвлечение могло разрушить заклинание, и тогда все пошло бы не так. Поэтому Серрано вставлял в уши специальные затычки из свечного воска, а на глаза надевал подобие конских шор. И тогда заклинание срабатывало. Один раз мальчик даже видел, как господин Серрано разнес старинную китайскую вазу, отбитую в бою у сарацинов. Что-то сверкнуло в воздухе, и ваза разлетелась на тысячу мелких фарфоровых кусочков. Причем некоторые из них были оплавлены, как будто были сделаны из обычного воска. И мальчик еще раз смотрел во сне, как ваза медленно разлетается на куски. Повернув голову, он видел испуганное лицо служанки Эстреллы. Так судорожно крестилась, как будто увидела самого дьявола. А потом перевел взор на лицо господина Серрано. Казалось, что молния вылетела из его черных зловещих зрачков.

И мальчик долго повторял про себя ту фразу, которую быстро проговорил господин Серрано. Потом сконцентрировался, и …. Проснулся от грохота. Он открыл глаза и увидел, как большая сосна напротив костра вспыхнула и начала медленно падать на землю.
- Я сделал это, я сделал это! – радостно воскликнул мальчик. – Теперь я тоже могу называться Громовержцем.
К счастью, сосна упала в сторону, не задев мальчика. ....