Дао вождения. О конфликтах на дороге

Олег Шмагунов
Несколько раз случались конфликты на дороге. Иногда виновными были другие участники движения, иногда - я сам. Что тут интересно. Как правило, конфликты случались из-за недопонимания. Кто-то не заметил знака, кто-то не так истолковал действия другого. И казалось бы - достаточно объясниться, и конфликт будет исчерпан. Проблема в том, что сразу в дело вступает оскорблённое достоинство: "Да ты кто такой? Да ты знаешь, кто я? Права купил, а ездить не научился?" Не раз случалось так, что, побыковав, я вдруг осознавал, что виноват я - что-то не заметил, что-то не так понял. Или случалось так, что я был прав, оппонент получал порцию ругательств, а спустя какое-то время я вдруг сам оказывался в похожей ситуации в роли виновного. И в голову сразу приходило: "Не судите, да не судимы будете". Все иногда тупят на дороге, просто не все отдают себе в этом отчёт. И ещё. Лёгкому разрешению конфликта мешало внезапно вскипевшее оскорблённое достоинство, а оно ведь не просто так вскипало, ему предшествовала долгая подготовительная работа. Я вот о чём. Вообще, водители редко вступают в прямой контакт. Как правило, всё происходит на расстоянии, через два стекла, или даже внутри автомобиля. Кто-то тебя подрезал, и ты кричишь: "Дебил!" Другой человек тебя не слышит и это не переходит в открытый конфликт. Поначалу это даже может быть добродушное: "Ну, кто так водит?" Но, если продолжать в том же ключе, это формирует определённый настрой и порождает более эмоциональные высказывания. И когда дело доходит до прямого обмена мнениями, ты так же по привычке выплеснешь эмоции на другого: "М*дак!" И вот это уже может породить серьёзный конфликт. И хорошо ещё, если ты прав и ты сильнее. Если ты сильнее, но неправ, потом за это может быть очень стыдно. А если прав, но слабее, потом может быть, если не очень больно, то очень обидно. Как избегать конфликтов на дороге? Заочное уважительное отношение ко всем, даже если они тебя не слышат. Кто-то тебя подрезал? Подумай о том, что дело может быть не в хамстве, а в том, что человек куда-то очень торопится - может, на самолёт опаздывает или жена рожает. Знаете, какой основный принцип редакторов Википедии? "Толкуй действия другого максимально в его пользу". (Психологи ещё называют это "побегом из центра Вселенной".) И ещё, здесь есть интересная параллель с Нагорной проповедью Иисуса Христа. Кто читал, должны помнить повторяющийся оборот: "Вы слышали ..., а я говорю вам ...". При этом за первым многоточием скрывается действие, а за вторым - мысль. Другими словами, Христос говорит: "Не просто не делайте этого, а даже не помышляйте об этом". Любое действие рождается из мысли. Если взять в привычку ругать других за глаза, рано или поздно это кончится конфликтом и вполне вероятно мордобитием. И ладно ещё, если победит правый. А кто же будет наказывать дебилов на дорогах, спросите вы? Другие дебилы. Рано или поздно два одиночества встретятся, и справедливость восторжествует, не переживайте.