Верность

Георгий Жаркой
Собаку звали Пальма.  Мой дед подарил ее моим родителям, когда они переезжали из села Цакир в село Михайловка. Между селами примерно 50 километров горной извилистой дороги. Отца по работе переводили в Михайловку. А какой же сельский двор без охранника?
    Как собака досталась моему деду – доподлинно неизвестно.  И кто подобрал такую странную, экзотическую кличку для сельской дворняжки – тоже неизвестно. Ясно одно: собачка всем собачьим сердцем привязалась к моему деду – человеку неразговорчивому, строгому – почти суровому.
   Будучи рационалистом, он не верил, что у собак тоже бывает «душа», если так можно выразиться. Он полагал, что любое животное чувствует себя дома там, где его кормят. Где  плошка с едой и где конура – там и родина. Естественно, рассуждал дед, что собака будет любить того, кто ее кормит. За рамки этих рассуждений он не выходил, потому что был уверен:  далее – область выдумки, область бессовестного человеческого вранья.
   Родители погрузили вещи в грузовую машину, прихватили с собой подаренную собаку – и отправились на новое место жительства.
   Приехали, начали обустраиваться. Собаку Пальму, как водится, привязали – дом охранять. И забыли ее на какое-то время. Часа на полтора. Затем хватились – будка пуста.
   Она перегрызла веревку – цепи не было – и убежала. Еще и дня не прошло на новом месте!
   Примерно недели через полторы – вечером -  дед услышал собачий вой – под окном. Выглянул, а на улице собака. Худая-прехудая. Он потом рассказывал, что никогда не видел, чтобы животное так радовалось. Она прыгала вокруг старого хозяина, виляла хвостом, а глаза, как он уверял, искрились от радости.
   Что-то произошло в сердце бывшего фронтовика – он тоже обрадовался. Только не прыгал и не визжал.
   И потом, когда кто-нибудь в его присутствии рассказывал о каких-то необыкновенных поступках собак или кошек – он уже не сердился, как раньше, а молча слушал, не возражал.
   И сейчас, когда я читаю, что кто-то у кого-то купил взрослую собаку и что она прижилась на новом месте – вспоминаю беспородную псину по кличке Пальма. Ее верность хозяину.