Дао вождения. Воскрешение собаки

Олег Шмагунов
Возвращаюсь поздно ночью (а, скорее, уже ранним утром) домой по Советскому шоссе. Еду в левой полосе, скорость приличная, около 100 км/ч. В правой полосе чуть впереди меня едет другая машина. Проезжаем Огурцово, вдруг передняя машина слегка притормаживает, из-под её колёс выскакивает небольшая собака и бежит мне наперерез. Я по тормозам, но не успеваю - удар, всё, кранты собаке. Выруливаю вправо, останавливаюсь, включаю аварийку, выхожу из машины и ищу глазами собаку. Её нигде не видно. Неужели убежала? Заглядываю под машину (стою со стороны багажника) и вижу, что впереди что-то свисает. Обхожу машину - вот она, собака, свисает из щели в нижней части бампера. Осторожно вытаскиваю её и кладу на землю. Внешних повреждений не видно, только ссадина на голове и из пасти течёт кровь. Не шевелится, в глазах застыл ужас. Агония, думаю. Кладу руку на грудную клетку - сердце бьётся. Осторожно поднимаю, кладу в машину и везу в ветклинику - благо, есть круглосуточная недалеко от дома. Собака сзади хрипит - помирает, наверное. Приехал, открываю заднюю дверь - собака сидит, смотрит на меня испуганными глазами и по-прежнему похрипывает. Пытаюсь её взять - рычит. Взял из багажника одеяло, осторожно подхватил её, занёс в клинику, поставил на стол. Сидит, но на задние лапы встать не может, легонько рычит и трясётся от страха. Помог ветеринару надеть намордник. Пощупала - кости целы, говорит. Поставила собаке два укола - обезболивающее и антибиотик. Впрыснула в нос кровеостанавливающий раствор (оказалось, кровь текла из носа). Пока собака рычала, посмотрели зубы - целы. В процессе манипуляций собака всё больше оживала. В какой-то момент даже вырвалась и соскочила на пол. Опять поймали, поставили на стол, чтобы промыть ссадину на голове, но собака опять вывернулась, выскользнула из намордника и соскочила на пол. В итоге решили просто открыть дверь и выпустить её на улицу. Собака ковыляющей походкой затрусила прочь, оглядываясь и всем своим видом говоря: "Вы чо, дураки???"