Русская рабская натура - миф

Арчибальд Скайлс
"Племя рабское, лукавое, воспитанное кнутом и кулаком" - А. П. Чехов
"Страна рабов, страна господ" - М. Ю. Лермонтов
"Русский человек нагловат, да трусоват" - М. А. Булгаков


В эмигрантский период своей жизни серьезно задумался я о том, кто мы и какие мы. Откуда в нас эта наглость вперемешку с трусостью? Откуда такое терпение народа между "бессмысленными" бунтами? И откуда это высокомерие русских, которое так заметно в наших соотечественниках за рубежом?


1. Высокомерие.
Угрюмый, затаивший обиду, чувствующий свое унижение, на которое нельзя воздать человек может реагировать только через высокомерную отстраненность от той реальности и окружения, в котором так себя чувствует. Эту черту характера можно увидеть у украинцев, у сицилийцев, у японцев, у многих других народов из неблагополучных стран. Обычная психологическая защита для отдельного человека и для целого народа тогда, когда человека или народ унижают, навязывают свою волю и лишают права проявлять свою волю.

НО ведь не только русских унижали. Да везде и всюду простой человек исторически терпел власть высших слоев. Однако, в некоторых народах удалось воспитать смирение, манеры и овечью кротость, а в некоторых нет. Вот примеры: Афганистан пытались завоевать и англичане, и французы и американцы... да не вышло. В период рабства и в Южной и в Северной Америках рабов завозили из Африки. А почему не использовали местных индейцев? А потому, что их нельзя было заставить работать против воли. Они гибли, но не работали, не подчинялись.

Сохранять свое достоинство в рабских условиях невероятно трудно. Практически невозможно. Высокомерие - это признак того, что дух еще не сломлен. Что человек или народ не согласился с своим положением, хотя до поры, не может сопротивляться.


2. Но почему же народ терпит? Почему гордые французы чуть что и уже выходят на митинги и тоже самое делают англичане, итальянцы, американцы и другие "свободные" и "культурные" народы?
Мне кажется, что тут надо видеть разницу, которую не замечают наши "западники". Эти так называемые свободные народы Европы выступают против мелких деталей, не затрагивая главного. Мне лично это напоминает бунт свиней в свинарнике, которые уже давным давно согласились, что их откармливают на мясо, но требуют, чтобы их откармливали в более комфортных условиях. Русский бунт - это всегда бунт против сути - против свинарника и свиноводства вообще. И это понимают и этого боятся те, кто уже превратил свои народы в послушное стадо. Именно понимание этой сути отличает русский бунт от западной демонстрации протеста.



3. Терпение.
Я замечаю во всех народах, а в русском особенно, одну совершенно природную черту, которая есть не только у цивилизованных людей, а вообще у всех. Примитивное племя в верховьях Амазонки или русский крестьянин одинаково воспринимают власть внутри племени, страны, "стаи" не как что-то чужеродное, а как фактор среды. Мы же не боремся против того, что есть зима, а есть лето.
Бороться можно с тем, что воспринимается, как нечто ЧУЖЕРОДНОЕ!
А чиновник, судья, милиционер, преступник, тунеядец - это же все наше. Такая же неотъемлемая часть нас самих, как юродивые, святые, эта речка и эти облака. Бороться - значит отторгать. А как отрезать часть от себя самого?

А с чужеродным бороться мы умеем. Еще как. Зачем Петру первому пришлось заставлять местных брить бороды и носить заграничное платье? Чтобы закамуфлировать толпы иностранных чиновников, которых резали, рубили, забивали до смерти - просто потому, что они НЕ НАШЕ.
Кстати, стоит только посмотреть на обилие французских, немецких, голландских, еврейских и тюркских фамилий на высоких чиновничьих должностях, чтобы убедиться - чужак, управляющий Россией в 17м веке оставил потомство и передал ему свое отношение к России и ее народу, как чему-то чуждому вместе с связями, которые передаются из поколения в поколение и обеспечивают проход к занимаемым должностям. Это еще одна русская проблема: когда на административной должности сплошь и рядом оказываются люди, которые не считают себя частью этой страны и культуры.

Кстати, вы можете провести эксперимент: представьте, что вы не русский, не от сюда. Этот народ чужой вам. Россия с ее богатствами, народом, территорией - это место, куда вы прибыли, чтобы только пользоваться, делать бизнес. Вы удивитесь, как в вас проснутся деловые качества, как пойдут дела. Проверено. Работает.


И объясняет, почему у наших чиновников несколько гражданств, а дети и капиталы оказываются за границей.