6. Международный матч

Андрей Клыгин
К нам приехали студенты, все называли их энергетики, они приехали в помощь колхозу. Надо сказать, что наш посёлок никакого отношения к колхозу не имел, у нас был леспромхоз, но в округе было множество деревень и вот они, во главе с селом Успенье, относились к колхозу "Путь к Коммунизму". Но так как все заведения, а именно - больница,магазины ,детсад, клуб, общежитие были у нас в посёлке, то и студенты жили у нас.
 Стали появлятся девушки в необычных, для нас, нарядах - в шортах и в рубашках завязанных на груди,обнажая при этом животы, что послужило обсуждениям местных женщин. Одна из таких девиц вышла из магазина ,когда я рядом сидел на корточках и услышал разговор старшеклассников "говорят, эта даёт!" Я не понимал ,что это означает,но девица проходя мимо меня сказала.- Пацан, бери конфет!- И протянула мне газетный пакет с шоколадными конфетами, у нас шоколадные конфеты покупали редко,только по праздникам, я взял одну конфету,- бери ещё,не стесняйся!- Я взял ещё одну и покраснев сказал,- спасибо!-Она засмеялась и пошла стройной походкой.
 Дак вот значит что означает "эта даёт", она конфеты даёт,радостно подумал я.
Студенты ходили на танцы, сдружились с местной молодёжью,что удивительно, обычно с приезжими на танцах всё время были драки,как это бывало когда на мотоциклах на танцы приезжали из другого района. После танцев студенты пели песни под гитару,это ещё более сблизило с местными и в один из дней в посёлке прошла информация , что будет футбольная игра наших со студентами - энергетиками!
 Для нас это было радостное событие - наши будут играть с энергетиками! Народу на игру собралось много,не только мы - шантропа, но и взрослые и даже пожилые старушки пришли на игру поболеть за наших, за студентов пришли поболеть их девушки, была среди них и та, которая "даёт", я время от времени поглядывал на неё, вдруг она конфеты достанет! Народу было много ,больше бывает разве что на показе индийских фильмов.
 Наши играли в обычной одежде в штанах и в рубахах, студенты более в спортивной одежде в трико и в футболках разного цвета. Мы яростно кричали,когда наши забили гол, хотя он и был у нас единственный ,а студенты забили четыре, но договорились ещё об одной игре. На следующий день наши забили уже три, а пропустили пять и игра была уже более упорной,вошли в такой азарт, что договорилиь ещё об одной игре.
 В последней игре у наших ничего не получалось,то ли азарт прошёл,то ли все поняли ,что ничего не выйдет, к концу игры счет уже был 9:0 в пользу студентов,один из наших мужиков психанул и ушёл с поля, слышу кричат " у нас замена" и машут мне рукой,я сначала не поверил,что зовут меня, мы на этом поле только в "жопана" играли в одни ворота.
 И вот я с гордостью,перед своими однокашниками, выхожу на поле, шутка ли третьеклассник играет за свой посёлок с мужиками и сразу получаю мяч,передо мной сразу возник студент, я делаю движение влево,потом резко вправо и обвожу его,что вызвало смех не только среди зрителей, но среди студентов, но он тут же снова возник передо мной, я прокинул мяч мимо него с левой стороны ,а сам пробежал с правой и получилось , что я его обвел два раза,тут уже засмеялись все.
 И я под общий смех рванул с мячом на их сторону, слышал только крики, но слов разобрать не мог , у меня в ушах от бега только свист, а они кричали " не трогайте его, пусть забъет!" А я всё бежал-бежал,рядом по бокам бежали студенты, но они вдруг отстали и вот они ворота, совсем уже близко...  Все так хотели , чтобы я забил. Перед воротами я запнулся за мяч и упал, мяч тихо катился в сторону ворот,вратарь его не трогал,но мяч остановился перед воротами. Я лежал и плакал, как это я вышел один на один и не забил.
 После игры все студенты с радостью пожимали мне руку,а я утирая слёзы рукавом так и не понимал "за что?"

 Много лет спустя когда я играл за различные команды на первенство района, города, области, я забивал много голов,но этот не использованный момент, в своём первом "официальном" матче, помню до сих пор.