Обидный результат

Мария Городецкая 2
Событие из первого года, когда мой Сын, тогда юноша 15 лет с нелегкой долей неудачной первой любви, поспешно крестился в православие.Тогда он так страстно, с азартом неофита, кинулся исполнять все обряды.Да это и было довольно естественно в том месте. Там же собор Димитрия Солунского, который поднял из руин священник отец Александр Геронимус. Крестным отцом у Сына тогда стал его ровесник и одноклассник, который даже при этом оказался немного помладше.

Но и я стала ощущать страстную тягу ответить добром на добро, которое вдруг стали так щедро оказывать Сыну. Но возможностей у меня самой было уж  очень немного. А то, чем я впрямь могла делится без ущерба себе для меня просто стоило. Даром. Я могла окормить всех желающих. Классической музыкой, которой сама  была обучена многими. Удивительным оказалось то, что это мое предложение внезапно оказалось с восторгом принято всеми поселенцами деревни Дуброво, что в  самом конце Московской области на границе с Калужской нашла себе место. Священник Александр Геронимус  даже опрометчиво мне признался, что в храме такая акустика. Что в нем даже делали записи хора на диск.И посулил, что и нам с нашим концертом в храме будет удобно.

Дело оставалось за мной. Следовало отыскать людей, которые бы нашли в себе силы играть даром. Да не просто в Москве. А еще и ехать так далеко от столицы. Подобрать репертуар. Выучить то,что никому неизвестно. Ерунда, одним словом.

А  тут еще внезапно появился синтезатор в оркестре, с которым  оркестр стал показывать себя в "ипостасях". Этим словечком С. Безродная стала называть новую нишу, открытую ей для привлечения слушателей на концерты оркестра. И новый виток интереса к оркестру. Так этот самый синтезатор, который все время просто стоял в  свободном доступе на сцене зала Министерства Культуры, где оркестр ежедневно репетировал. Внезапно стали после каждого дня работы со сцены  выносить и запирать на замок в особой комнате выше этажом. Ну... Ключ достать оказалось не самой громадной проблемой. Да только весил-то электронный агрегат ох как немало.

Тут на помощь подоспел  добрый ангел оркестра.Тот самый милицейский майор, что сбежал  тогда из милиции для службы искусству. Этот Игорь Ефимов на себе снес нам в машину этот комбайн. Мы загрузились, и отправились концерты играть.

 А день выбрали после длинной службы в июле в дату Петра и Павла. Там все приготовили. И музыку ждали.

Но на службу приехал высокий гость. В чине митрополита Смоленской губернии. Он призван был оценить качество службы священника А. Геронимуса.Он остался доволен работой.Поэтому после с удовольствием откушал с прихожанами. А потом настало время концерта.

И тут поступил тревожный сигнал. Что при таком высоком госте не полагается в Божьем Доме осквернять его стены светскими забавами.Наше выступление не отменили совсем.Но перенесли его.На лоно природы.Поставили пульты с подветренной стороны.Расставили стулья.Расселись.И гость тоже сидит.

 А у нас в программе.Трио-сонаты Корелли.Гендель, Моцарт и Бах. И ничего абсолютно из советской классики.Трио-сонаты.Потому что виолончель не привезли.Поэтому мы со скрипачкой в два голоса песни играли. А пианистка всячески долбила басы за двоих. За себя.И за виолончель тоже.Потом из Моцарта исполнили некое трио.Тоже композитор успел его сочинить без употребления виолончели совсем.Только скрипка и альт с фортепиано.

Но тут внезапно один из сыновей А.Геронимуса. Некий Яша Геронимус. Вспомнил, что и он тоже учился в музыкальной школе на скрипке играть.И он тоже захотел поучаствовать.Иерарх же тихо сомлел на своем стуле после  трапезы. А без участия сына нас не  отпускают.Пришлось на ветру (он вдруг поднялся, и стал нам ноты с пультов срывать) устанавливать еще какое-то сочинение, чтоб сын священника тоже себя проявил.

Нас хорошо принимали в Дуброво с нашим концертом классической музыки европейских композиторов.Потом последовало  долго возвращение атрибутов в Министерство культуры.

Но нам снова помог милиционер занести реквизит,И закрыть комнату, чтоб никто  не догадался. Удивительно, что про эту проделку никто не проболтался совсем.

 А у  меня осталось чувство досады играть на ветру и на улице вместо собора.