Уровень интеллекта и эффект толпы продолжение4

Сария Мамадова
Моральное удовлетворение от результатов деятельности
 
Большинству людей непонятно, что иногда моральное удовлетворение от результатов деятельности и заслуг важнее и весомее материальных наград, какими бы неподдельно большими они ни казались. Только пусть некоторые не заблуждаются, что под этим подразумевается получение   наличными большого количества денег – предел мечтания только обывателей. Да, такое тоже имеет место, когда, например, за значительные разработки и результаты исследований как прикладного характера, так и за внедрение разработок в производство; за величайшие открытия; за общественную деятельность во имя блага человека – ежегодно присуждаются поощрительные и престижные премии в различных областях науки и техники, отчисляются значительные суммы на дальнейшие разработки и развитие новых современных технологий, на внедрение результатов лабораторных и экспериментальных исследований в производство, открываются лаборатории, оснащенные современным, по
последнему слову техники, оборудованием.
Учёным предоставляется возможность развивать науку в этих лабораториях – так как не всем настоящим учёным-энтузиастам под силу продолжать и проверять действие своего открытия или разработки на практике, в производственных условиях. Чем не поощрение Мира.
Многие получают возможность представить результаты исследований на международной арене, участвовать в работе конференций, симпозиумов в качестве приглашённого участника, а поездка оплачивается страной-организатором подобных мероприятий.
Писатели участвуют в разного рода конкурсах, наилучшие произведения издаются, проводятся презентации, присуждаются ежегодные премии.
 
У способных и деятельных натур идёт продвижение по карьерной лестнице, получение соответствующих наград, премий.
А успевающие студенты получают возможность получать повышенную стипендию и организовываются поощрительные поездки в зарубежные страны в качестве обмена опытом, стажировки для аспирантов.
По профсоюзным путевкам можно выезжать в места отдыха, а если путевка – семейная, то вывозить и детей на лоно природы.
Это все не из области фантастики – это реальная действительность, только мало кто над этим задумывался, осознавал.
Да даже то, что только сейчас появилась возможность гулять в прекрасных парках, посидеть на скамейках, любоваться фонтанами, природой, морем, красивыми цветами и прекрасными, ухоженными газонами, аттракционами.
Дети учатся в капитально отремонтированных зданиях школ, интернатов, появились специализированные места игр в больших торговых центрах, где за мизерную плату можно оставить ребенка и спокойно совершить покупки.
Прекрасные медицинские учреждения с красиво оформленными фойе, самой современной диагностической аппаратурой. Это все радует глаз и создаёт определённое эстетическое развитие у молодого поколения – это уже примеры духовного развития. Это тоже в какой-то степени подарки судьбы. И подобных примеров множество.
Порою это соответствие и поощрения получают в зрелом возрасте, а бывает, что – только после жизни отдельного индивидуума.
В последнем случае заслуженное ими не пропадает даром – память о достойно прожитой жизни человека остаётся в сердцах близких и родных, а ещё
 
память о них живет в их художественных произведениях, книгах, которые переиздаются, выпускают диски с произведениями великих музыкантов, и гонорар получают их родственники. Память живёт в произведениях музыкального, архитектурного наследия. Ими восхищаются, а произведения искусства воспитывают не одну плеяду духовных людей, любителей музыки и живописи.
Многие ученые после защиты диссертаций, получения званий, учёных степеней получают добавки к зарплате уже за учёное звание. Участвующие в подготовке научных кадров получают деньги за каждого аспиранта и диссертанта.
Хочу особо отметить, что настоящие учёные и преподаватели по призванию никогда не ставят на первое место в жизни материальные ценности, они довольствуются пожинанием результатов, итогов своих научных трудов.