Важные дела

Марк Лунин
  У каждого зверька была своя любимая ценность. Для белки, например, было важно то, что у неё лежит на полках. Был ли это безделушничек или же рабочий день, а белка всегда находила время для поиска очередной находки.
Особенно ценились празднества. После таких скопищ зверей, кушаний и разного рода побрякушек оставались кое-какие вещицы и для белки. За всем-то не уследишь! Маленькие фигурки, тарелочки, шляпы и шапочки: всё тащила домой белка. Отдельное место занимали орехи. Безусловно, они были на верхней полке. Это положение им определила белка, кажется, и на свет не успев появиться.

  Не всегда на празднествах собирались только зверята здешних мест. Иноземные путники, а также хитрые торговцы – тоже заглядывали на эти собрания. Кто-то ради наживы, а кто – ради интереса. И так получалось, что какой-то путник, да оставит иноземный орех. Каких только форм и вкусов не было. Сладкие, горькие, с перчинкой, шероховатые, круглые, да и полукольцом. Почти все виды, по одному экземпляру украшали полку в беличьем жилище. И когда зверята звали на чаепитие или поиграть на полянке, она со строжайшим видом, скрестив руки отказывала. Уж очень важные дела у неё. Ещё сколько полок свободно, а сколько ещё орешков не собрано. С грустными мордашками зверята уходили на поляну играть, пить чай под яблоней и веселиться. За этими занятиями грусть пропадала, а важная белка забывалась. А белка, закрыв дверцу, как ни в чём не бывало продолжала водружать на полки важные - очень важные вещи.

  Вскоре, предприняв большое количество попыток оторвать белку от её важных дел, зверята оставили эту затею и с мыслью: « Раз уж её вещи важнее друзей, то больше мы не помешаем ей», - отправились в небольшой поход до подножия небольшой горы. Говорят, что там особенно вкусная черника. Чай с ней получается очень уж ароматный. Такой он сильный, что притянет даже и занятую белку. Да, действительно, всё так и было. Запыхавшаяся белка опёрлась на стволик маленькой вишни и просила о помощи зверят, которые наслаждались чаем с восхитительной горной черникой. Когда она притащила очередную гору богатств и начала их раскладывать по полкам, вдруг вся конструкция как затрещала, да и рухнула, пробив деревянный пол. Все её важные вещи разбились вдребезги и теперь красовались на земле. Когда белка осознала, что её гора ценностей провалилась, она смогла увидеть, что у неё есть друзья оказывается. И побежала она к ним просить о помощи. Тогда зверята подумали, что черничный чай не такой уж и особенный, а особенно то, насколько все эти орешки, статуэтки и фигурки хитры, что смогли втянуть белку в свою хитрую игру настолько, что она забыла о своих друзьях, а вспомнила лишь тогда, когда эти вещички сыграли с ней злую шутку. Но чай, конечно, был вкусный, а черника уж ароматная. Вы попробуйте как-нибудь.