Два мостика. Часть 4. Прадед. Допрос - обвинение

Василий Носачёв
                Орфография и пунктуация сохранены из первоисточников

Первый допрос (от 27 ноября 1937 года).
Вопрос: Назовите ваших знакомых из б.белых офицеров?
Ответ: Знакомых из б.белых офицеров у меня нет.
Вопрос: Лишались вы избирательных прав?
Ответ: Да, лишался в 1929 году.
Вопрос: Вы облагались твёрдым заданием?
Ответ: Да, облагался.
Больше показать по данному вопросу ничего не могу.
Протокол записан с моих слов верно и мной прочитан. (подпись)
Ниже две вымаранные строчки с фамилией оперуполномоченного и его подписью.

Второй допрос в тот же день уже с предъявлением обвинения.
Из протокола допроса обвиняемого Прудникова Семёна Фёдоровича от 27 ноября 1937 года.
Вопрос: Вам предъявляется обвинение по ст.58-2-11УК РСФСР, как участнику контрреволюционной кадетско-монархической организации.
Признаёте вы себя виновным в предъявленном вам обвинении?
Ответ: Да, признаю. Я действительно до момента моего ареста являлся активным участником контрреволюционной кадетско-монархической организации.
Вопрос: Когда и кем вы были завербованы в указанную контрреволюционную организацию?
Ответ: Я был вовлечён в указанную контрреволюционную организацию б.(бывшим) белым офицером Беловым А.Ф. в начале 1937 года, с которым я был знаком с 1936 года, и он меня знал, как человека недовольного Сов.властью, раскулаченного и репрессированного в 1931 году.
Зная моё прошлое Белов в одну из встречь безовсяких подходов ко мне, предложил принять участие в контрреволюционной организации. Я как человек озлобленный Сов.властью, охотно согласился с его предложением.
Вопрос: Что вам практически было предложено в момент нахождения в составе контрреволюционной организации?
Ответ: Я вместе с другими участниками к.р. группы, по заданию Белова в 1937 году готовил поджог мельницы №3-4, в протест избирательной кампании в верховный Совет.
Вопрос: Дайте показания о вашей террористической деятельности?
Ответ: Встав на путь признания я хочу рассказать следствию о террористической деятельности нашей к.р. группы. В конце августа 1937 г. мы получили задание от Белова, в момент выборов в верховный Совет я и другие участники нашей к.р. группы должны поджечь здание 1го избирательного участка т.е. «Роскино». Это предложение, как я так и другие участники нашей группы приняли.
Вопрос: назовите персональный состав вашей к.р. группы?
Ответ: Участниками нашей к.р. группы являлись б.белый офицер Андреев И.М., кулак Колошницын И.В. и кулак Прусников А.П., которого я завербовал. Больше показать по данному вопросу ничего не могу.

Таким стремительным расследованием и обвинением человека приговорили к расстрелу.
Тройки по УНКВД работали быстро, размах дела по Новосибирской области не позволял задерживаться.
Ведь эти тройки ещё натворят дел в Томске. 7го ноября, допросили и обвинили. 1-го декабря приговорили, 6-го расстреляли и выдали справку – уже вдове.
Как выбивали признания и ломали людей широко известно. Конечно, в 1958 году был пересмотр дела и реабилитация.
Но человека не вернёшь, а зацепились за прадеда ещё в Тюменькино по кулацкой линии. Так это и потянулось за ним следом.

А вот документ из областного архива по селу Тюменькино.
Каков же собственно кулацкий уровень достатка?

В Тюменскую сельскую экспертную комиссию Бугринского района
1 августа  1925 г.                От Прудникова Семёна Фёдоровича
                Заявление
Прошу освидетельствовать мой посев, из которого в нынешнем году погибло от мороза:
Пшеницы – 2 десятины
Проса – 1600 кв.сажен
Картофеля – 200 кв.сажен
Имущественное положение: лошадей – 2
                коров – 1
                полдома и пригоны
всего едоков 6 человек,  из них 4 нетрудоспособные
 

                Акт комиссии: Ермоленко Пётр
 1 августа  1925 г.                Попов Марк
 Провели осмотр погибшего хлеба у гр. Прудникова Семёна Фёдоровича причём оказалось, что у гр. имеется посева:
  ржи 1600 сажен
  пшеницы – 2/1200 сажен
  овса - 1200               
  проса – 1600
  гречихи – 900 и т.д., а всего посева 4/1700, из которого погибло от мороза 2 десятины.
Имущественное положение имеет:
дом – 1
амбар – 1
лошадей – 2
коров – 2
Едоков – 6, в том числе трудоспособных 3 чел.
Интересно, как отличаются два документа по указанию владением дома и трудоспособным едокам.

Итак, проанализируем факты.
1. 26 ноября пришли с обыском на адрес по Бийскому спуску, дом 19 и арестовали, конфисковав (по описи вещей) только паспорт.
2. Арестован 3-м отделом УНКВД и помещён в Новосибирскую тюрьму.               
3. 26 ноября в тюрьме заполнена анкета арестованного, из которой следует:
4. Дата рождения – сентябрь 1879 года               
5. Место – Тюменькино(?) Новосибирского округа Запсиб края. (потом исправят).               
6. Адрес уже указан – спуск им. Байдукова, 19               
7. Паспорт получил в 1936 году в Новосибирске (1-й отдел РКМ)               
8. Плотник (рабочий), на момент ареста – безработный?               
9. Из середняков! (и правильно, но плохо, не классово подходит для статьи 58-2-11).               
10. Малограмотный (под протоколами малоразборчивые каракули)               
11. Против советов не воевал.               
12. На воинском учёте уже по возрасту не состоит (снят).               
13. в 1920 году за невыполнение плана сдачи хлеба – 1 месяц принудительных работ
Состав семьи:               
Жена Анна Изотовна - домохозяйка               
сын Дмитрий 31 год - заведующий "Промлессоюзом" в г.Новосибирске (высокая должность)               
сын Василий 27 лет - почтампт               
дочь Наталья Сенникова(уже замужем) 21 год - трикотажная фабрика               
сын Николай 15 лет - учится               
дочь Дарья 8 лет.               
               
27 ноября 1937 года               
по-видимому, было 2 допроса. 1-й почти чисто протокольный, а 2-й уже после чего-то (воздействия) с раскалыванием
1. Узнаём место рождения: с.Святое бывшей Орловской губернии               
2. Происхождение уже кулацкое!               
3. Плотник при ж.д больнице               
4. в 1923 году арестовывался органами ЧК за контрреволюционную деятельность!
5. Не воевал               
6. в 1929 году лишался избирательных прав.               
далее               
второй, как я думаю, допрос, (а в деле фигурирует 44 обвиняемых) происходит с нажимом, хотя не исключено, что и допросов особых и не было. Ведь НКВДешникам надо было просто успеть исписать кучу бумаг (у них - сутки на 44 обвиняемых!? или остальных брали раньше? С делами других лиц ознакомиться было нельзя)
и придумать хотя бы шаблонные обвинения (о последнем указано в деле по реабилитации), однако есть место интересное для уточнения
7. в 1931 году был раскулачен и репрессирован               
  Всё-таки неясно, в каком году и как была раскулачена семья.
В архиве за 1929 г. в материалах по Тюменькино на эту тему ничего не нашёл, а здесь упомянут 1931 год.
И вот в этот же день? Следствие закончено!!!               
И обвиняемые ознакамливаются с материалами дела.
В обвинительном заключении что нового               
9. ...в 1929 году хозяйство было распродано.
Возможно, раскулачивание было "мягким",? - как выселение.
Ведь они обосновались в городе!               
 1 декабря 1937 года Тройка УНКВД выносит постановление о расстреле.
 6 декабря 1937 года постановление Тройки приведено в исполнение.