Спор

Владимир Кутуков
     В выходной день было запланировано колоть дрова. Пришли только двое. Вооружились двумя колунами, кувалдой, клином и топором. Чурбаки  оказались плотными, витыми. Такие только зимой колоть. На морозе они податливее, а утро выдалось в самый раз для такой работы.

     Медленно, с усилием, но дело шло. Чтобы не вспотеть приостановились на перекур. Один из парней, что выше ростом, взял в руки толстую метровую палку, по неизвестной причине оставшейся не распиленной пополам. Такие при погрузке специально вталкивали между крупными чурбаками, чтобы заполнить пространство. Не платить же за кубометры воздуха. Да и чем плотнее набьёшь кузов, тем при перевозке груз меньше болтаться станет.

     Топором он затесал один конец этой березовой палки.
-Смотри, - сказал он другому парню, что коренастее и пониже ростом, - в былые времена на такие колы сажали.
-Это было давно и неправда.
-Как это неправда. На кол можно и сейчас посадить.
-А ты смог бы?
-Может, и смог.
-А без «может», смог бы?
-Да без «бы»! Смог!
-Сказать каждый может, а ты докажи.
Парень, что повыше ростом, мог бы ответить и по-другому или отказаться от своих слов, но что-то ему помешало. Может азарт беседы, а может самолюбие.
-Как доказать? На кол что ли кого посадить? Ну, ты и сказал! Тебя что ли? – и рассмеялся.
-Хотя бы.
У высокого от удивления открылись глаза так широко, дальше некуда. Однако, он и дальше стал накалять сложившуюся обстановку. Дело дошло до нешуточного спора.
-Ты же сопротивляться станешь.
-Ясное дело! Сам что ли сяду!
-Ты начал спорить, ты и предложи что-нибудь другое. Чтоб не сопротивляться.
-Руку топором сможешь отрубить? Я положу. Сможешь?
-Смогу, - выпалил, как из ружья высокий.
-Трепло! – сказал коренастый.
Видимо это сильно разозлило парня сидевшего на чурбаке с топором. Он вскочил, и указывая топором на чурбак крикнул:
-Ложи!
Коренастый встал, снял перчатку с правой руки, присел перед чурбаком и опустил её тыльной стороной вниз. Высокий, вроде, как одумался.
-Убери, не жалко что ли?
-Проспорил! – с усмешкой сказал коренастый. Вместо того, чтобы промолчать или убрать руку.
Высокий тоже ответил насмешкой:
-Правую не стану рубить.
А тот возьми и смени руку, подогнув большой палец под ладошку.
-Руби!
Топор взмыл вверх и молниеносно воткнулся лезвием в древесину. Четыре пальца слетели с чурбака и упали на снег. Спорщики смотрели друг на друга с побледневшими лицами. Встав с колен, коренастый снял с левой руки перчатку и бросил туда, где лежали её пальцы.
-Не знаю как тебя назвать, но ты… Я то думал, что ты просто по чурбаку топором ударишь.
Он вынул из кармана правую перчатку, и бросил туда же, где лежала левая.
-Забери свои перчатки, - в полголоса сказал коренастый и ушёл.

     Дрова остались не расколотыми, но день закончился хорошо. Только на этом спор не закончился.