Почему при Сталине малый бизнес процветал,

Юрий Шутилин
 а в современной России стагнирует.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Хотел выполнит просьбу своих читателей - рассказать об "частном предпринимательстве", артелях во времена Сталина, однако набралось столько интересных документов и материала, что одной статьей вряд ли можно будет обойтись, поэтому сегодня попробую лишь ответить на вопрос, стоящий в заголовке.

    Молодежь, обожествляющая Билла Гейтса, даже не подозревает, что во времена Сталина были свои Биллы, правда коллективные. И некоторые начинали тоже с "гаража", а вернее с производства колес и телег, в 40-е уже выпускали радиооборудование.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Кстати, первые советские телевизоры с электронно-лучевой трубкой в СССР начали выпускать "частники", артель "Прогресс-Радио" в 1939 году.
Конечно миллиарды, которые все равно за всю жизнь не потратишь, они не зарабатывали, но некоторые артельщики могли позволить купить самолет:

А некоторые танк:
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

А главное, что слова из "Интернационала": "Кто был ни кем, тот станет всем" - не пустой звук.

Что же такое сельскохозяйственная, промысловая и т. п. артель, где бывший батрак мог заработать собственным трудом на пять автомобилей "Побед".

    Артель — это добровольное объединение людей для совместного труда, подразумевающее равную ответственность, равное участие в управлении трудовым процессом и справедливое распределение доходов.

Мини-социализм на отдельно взятом предприятии, где средства производства принадлежат не "хозяину", а всем членам артели, исключен наемный труд, а оплата по принципу "От каждого по способностям, каждому по труду". А теперь взгляните, как "отбирала последнее у частника" советская власть при Сталине (для владельцев смартфонов продублирую текст под фото):
Копия . В целях укрепления материальной и финансовой базы местной промышленности, расширения ее маневренных возможностей и повышения заинтересованности местных органов в работе этой промышленности и особенно в производстве товаров широкого потребления, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют: Установить следующее распределение прибылей предприятий районного подчинения: а) 9% отчисляются в ФУБР соответствующего предприятия; б) 15% оставляются в распоряжении предприятий на непредусмотренные промфинпланом мероприятия по улучшению и развитию производства и повышение культурно-бытового обслуживания работников; в) часть прибыли в размере, определяемом при утверждении промфинплана предприятия, обращается на покрытие предусмотренных этим планом капиталовложений и прироста собственных оборотных средств; г) остальная прибыль отчисляется в районный бюджет и расходуется исключительно на развитие промышленности районного подчинения.
Копия . В целях укрепления материальной и финансовой базы местной промышленности, расширения ее маневренных возможностей и повышения заинтересованности местных органов в работе этой промышленности и особенно в производстве товаров широкого потребления, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют: Установить следующее распределение прибылей предприятий районного подчинения: а) 9% отчисляются в ФУБР соответствующего предприятия;
б) 15% оставляются в распоряжении предприятий на непредусмотренные промфинпланом мероприятия по улучшению и развитию производства и повышение культурно-бытового обслуживания работников;
в) часть прибыли в размере, определяемом при утверждении промфинплана предприятия, обращается на покрытие предусмотренных этим планом капиталовложений и прироста собственных оборотных средств;
г) остальная прибыль отчисляется в районный бюджет и расходуется исключительно на развитие промышленности районного подчинения.

ФУБР - фонд улучшения быта рабочих... А на время выплаты кредита, взятого на "развитие бизнеса", предприятия освобождались от налогов. Не все, но...
Копия 1. Освободить предприятия государственных, кооперативных и общественных организаций от уплаты налога с оборота и бюджетных наценок с товаров широкого потребления, вырабатываемых новыми производствами, организуемыми за счет банковского кредита. 2. Установить, что льгота, указанная в п. 1 настоящего Постановления: а) предоставляется при условии, если организация новых производств проводится в сверхплановом порядке и использования ими местных видов сырья; б) действует до полного истечения срока погашения банковского кредита, но не более, чем на один год.
Копия 1. Освободить предприятия государственных, кооперативных и общественных организаций от уплаты налога с оборота и бюджетных наценок с товаров широкого потребления, вырабатываемых новыми производствами, организуемыми за счет банковского кредита.
2. Установить, что льгота, указанная в п. 1 настоящего Постановления:
а) предоставляется при условии, если организация новых производств проводится в
сверхплановом порядке и использования ими местных видов сырья;
б) действует до полного истечения срока погашения банковского кредита, но не более, чем на один год.

Немудрено, что в таких условиях "малый бизнес" процветал и расширялся:
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

    На момент смерти Иосифа Сталина в СССР было 114 000 мастерских и предприятий самых разных направлений — от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причём артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. А во время войны некоторые выпускали боеприпасы.
    В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института...

И естественно ни о каком тотальном дефиците не могло идти речи.
Но социализм закончился в 1956 году с приходом к власти троцкиста Хрущева. Именно с этого момента власть захватила буржуазия, называя себя "коммунистами", ведь сейчас никто не сомневается, что многие из них побросали партбилеты и вступили в "Едро", чтобы пилить бюджет, поэтому нельзя отождествлять тех, кто строил страну по принципу "Вся власть Советам" с теми, кто начал процесс, а затем законодательно закрепил в 1977 году:

    Статья 6. Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза.

Именно 1956 году была начата "приватизация", оформившаяся окончательно в начале 90-х...

P.S Если вы считаете, что я не ответил на вопрос, который стоит в заголовке, то у меня осталось еще много материла для отдельных публикаций, которые оформлю в ближайшее время, некоторые документы опубликую в комментариях. А насчет симбиоза капитализм-социализм у так называемых "коммунистов-перевертышей" можете прочитать в статье, которую почему-то не выпускают на "широкий экран"
И. Сталин: "Дума не является народным парламентом"
Об "истинных коммунистах" в статье Почему чем дальше постсоветский период, тем меньше аргументов у "антисталинистов"