Ещё немного о справедливости

Владимир Валеовод
Приходится мне вновь вернуться к премиям руководителям Нафтогаза. Это сделать заставило обращение Зеленского к Гончаруку «разобраться в этом вопросе».

Цена вопроса – 29 млн. «зелёных», которые составили 1% от того, что Нафтогаз получил от  Газпрома в качестве компенсации убытков по транзиту по договору, заключённого в 2009 году Тимошенко.  Знал ли Зеленский, что за свою работу группа специалистов Нафтогаза, готовящих документы, претензии и участвующих в Стокгольмском арбитраже получат 1% от суммы выигранной и полученной от Газпрома? Конечно, знал! Но молчал, так, как не был уверен в том, что выигранные средства удастся получить.

Кстати, суд Стокгольма подтвердил нарушение Газпромом обязательств по объемам транзита и присудил Нафтогазу компенсацию в размере 4,63 млрд. долл. Это решение означало, что Газпром должен был заплатить Нафтогазу около 2,56 млрд. долл. с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах. Сумма в 2.9 млрд. долларов получилась из-за того, что Газпром должен был платить за просрочку уплаты этой суммы. Т.е. 340 млн. долларов Газпром уплатил сверх той суммы, которую выиграл Нафтогаз.

Но, это понятно не всем. Популисты и « борцы за справедливость» стали бить во все колокола, обвиняя руководство Нафтогаза в том, что в бедной стране, где пенсионеры получают чуть больше 1.5 тыс. грн. раздавать миллионы долларов «в одни руки» - несправедливо. Плохо, что Зеленский «слышит» этих популистов. Он, оказывается, считает, что получать большие деньги за свою работу – зазорно. Похоже, что ему больше нравится, чтобы чиновники ничего не делали, заваливали работу, проигрывали суды России, но только не зарабатывали для страны деньги. Причём, какие деньги? Всего 1% от суммы того, что компания получила по решению суда!

Не будьте жлобами. Все договора, особенно предусмотренные выплаты процентов по договору, надо исполнять. В противном случае, это не договор, а договорняк.
То же можно сказать и о зарплатах в Оборонпроме. Если всё руководство концерна получает зарплаты в сумме не превышающей 1% от дохода предприятия, то не надо стонать, что их зарплаты заоблачные. Наоборот, необходимо переводить всех руководителей на оплату в соответствии с достигнутыми результатами, а не воровать с убытков.

Справедливость – это не тогда, когда все получают понемногу, а зарплата руководителя не отличается от зарплат подчинённых. Справедливость, это тогда, когда руководители заинтересованы в росте доходов предприятий, росте зарплат работников и увеличении сумм уплаты налогов в бюджет страны.