Абдурашитовы, Абдурешидовы

Альтаф Гюльахмедов
Абдурашитовы, Абдурешидовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Абдурашитов Шамиль Рахимович

***

Дата рождения
10 сентября 1933 (86 лет)
Место рождения
Казань
Гражданство
СССР,  Россия
Род деятельности
энергетик, общественный деятель, публицист

Награды и премии
Орден Октябрьской Революции
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Дружбы народов
Орден «Знак Почёта»
Заслуженный изобретатель Российской Федерации.png

Абдурашитов, Шамиль Рахимович (род. 10 сентября 1933 года в Казани Татарской АССР) — известный энергетик, общественный деятель, публицист. 17 лет возглавлял Башкирэнерго (1971—1988). Внёс большой вклад в развитие башкирской энергетики, за время его руководства мощность энергосистемы повысилась более чем втрое. Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 10-11 созывов (1979—1988) от Башкирской АССР[1][2]. Автор более 20 публицистических книг.

Шамиль Рахимович Абдурашитов родился 10 сентября 1933 года в Казани в семье служащих.
Жил и учился в Фергане.
В 1956 окончил Средне-Азиатский политехнический институт в Ташкенте по специальности инженер-теплоэнергетик. 1956—1960 — старший инженер-наладчик в РЭУ «Ферганэнерго»; 1960—1965 — руководитель группы наладки, затем начальник производственно-технического отдела РЭУ «Башкирэнерго»; 1965—1968 — директор Стерлитамакской ТЭЦ; 1968—1971 — директор строящейся, затем введенной в эксплуатацию Кармановской ГРЭС; 1971—1988 — генеральный директор РЭУ «Башкирэнерго»; 1988—1992 — руководитель НПО «Ветроэн»; 1994—1998 — старший референт Совета директоров ОАО «Башкирэнерго»; 1995 — по настоящее время возглавляет созданный им Совет ветеранов ОАО «Башкирэнерго».

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Абдурашитов Али

***

род. г. Евпатория, Крым.
Татарин.
Призван в Красную Армию,
пос. Зубова Поляна, МАССР.
Рядовой.
Погиб в бою, авг. 1942.





Абдурашитов Амин Абдулла

***

Абдурашитов Амин Абдулла, родился 20 февраля 1902 г. в Пензенской губ.; вероисповедание – магометанин, национальность – тюрко-татарин. Образование – окончил тюрко-татарскую начальную школу в 1914 году. Прибыл в Маньчжурию в 1917 году. Политические убеждения – националист. Состоял членом Мукденской тюрко-татарской общины. Семейное положение – холост.

ГАХК. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 40.

https://gahk.ru/projects/brem/46604/





Абдурешидов Сервер

***

1925
Партизан 2-го отряда 1-й бригады
Дата выбытия: 29-12-1943
Причина выбытия: погиб
КП Республики Крым т-6, стр-22
житель с. Вейрат (Денисовка) Симферопольского р-на
Погиб у с-3уя
Книга Памяти Республики Крым. Том 6. (1.21 M6)
Книга Памяти Республики Крым. Том 6. (0.36 Мб)

http://www.tombs-sevastopol.ru/





Абдурашитов Амин Абдулла

***

... губ.; вероисповедание – магометанин, национальность – тюрко-татарин. Абдурашитов Амин Абдулла, родился 20 ... губ.; вероисповедание – магометанин, национальность – тюрко-татарин. Образование – окончил тюрко-татарскую начальную ...

Российские эмигранты в Маньчжурии
Гос. Архив Хабаровского края
https://gakhk.khabkrai.ru/search/index.php?q=



Список татар, погибших в немецком плену

***

Абдурашитов Галимзан Асрафьян 01.01.1904 Танцар 25.12.1941 Abduraschitow Galimsan 34886
Абдурашитов Хасан Шагимардан 10.12.1909 Баширово 06.03.1943 Abduraschitow Chassan 187891
Абдурашитов Шамиль Усман 01.01.1912 Оренбург 10.11.1941 Abduraschitow Schamil 206129

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Абдурешидов Халипь

***

1924
Партизан 24-го отряда 1 бригады
дата выбытия: 29.12-1943
Причина выбытия: пропал б/В
Судьба не установлена
КП Республики Крым т-6, стр-22
Книга Памяти Республики Крым. Том 6. (0.36 M6)
Книга Памяти Республики Крым. Том 6. (1.21 M6)

http://www.tombs-sevastopol.ru/