Новочеркасск. Церковь Михаила Архангела

Денис Скорбящий
 Я не часто хожу в церковь,точнее,очень редко,но эта мне нравится.Находится этот храм в Новочеркасске,сразу за Азовским рынком.Действительно,хорошие ощущения и при входе в храм и внутри него,в отличие,например,от того собора,что на площади Ермака,оттуда хочется скорее убежать,чем зайти в него.Может,место действительно имеет важное значение при постройке церкви,а также просто любого дома.Ещё,наверное,от хозяев многое зависит в данном вопросе,а местного настоятеля уж очень сильно хвалят со всех сторон.
 Церковь довольно большая,но вот проблема:называться собором имеет право только одна церковь любого города,то есть собор-это и есть главная церковь населённого пункта.
 Праздник вроде,народу много,но никто не толкается и не шипит,как в ростовском соборе,где,судя по обстановке,собираются все ведьмы области,чтобы подпитываться энергией.
 Судя по историческим данным,церковь эту перенесли в середине девятнадцатого века из станицы Старочеркасской и поставили на Архангельской площади.То есть,не ту церковь,что есть сейчас,а её деревянную предшественницу,и перевозили её, действительно, по частям,а точнее,по брёвнам.Но постепенно прихожан становилось всё больше,здание ветшало, и было принято решение возле Азовского базара построить новую каменную церковь,которая и стоит здесь по сей день.
 Да,действительно,место хорошее,тихое, и ветром не сдувает,как на площади Ермака.А старую,деревянную церковь,сразу же,как только открылась новая,отдали старообрядцам.Сейчас её уже нет,на этом месте спортивная площадка.
 В том,что я говорю,что мне вдруг понравилось в определённой церкви,нет никакого подкупа,подвоха,все мои слова абсолютно искренни.Поймите,человеку,накачанному философией,и,соответственно,скептически к религиозным вопросам относящемуся,приходиться ориентироваться на интуицию.Скажем так,ни в одну из церквей Ростова у меня заходить нет желания вообще,особенно в хвалёную армянскую церковь Сурб-Хач.Буквально в десяти метрах от неё,за одним забором,находится гостиница с баней.Это для того,чтобы проституткам недалеко было бегать грехи замаливать,я так понимаю.Но не о них здесь речь,и хорошо...
 Мне вообще очень нравится Новочеркасск-планировка улиц,архитектура зданий.Хоть и говорят,что этот город сейчас обнищал и опустился,но,вроде,на рынке людей много и в церкви тоже.Живут здесь,как и везде,одни лучше,другие хуже...
 В советское время церковь Михаила Архангела не функционировала,она была разграблена коммунистами и закрыта в 1939 году.Открылась она вновь через три года,во время немецкой оккупации и была закрыта снова в 1961 году,после чего тридцать лет здесь был продуктовый склад Общепита.Когда здание было приведено в полную негодность,его бросили.В 1991 году Церковь Михаила Архангела снова открылась,но полное восстановление обстановки продолжалось почти десять лет,до конца девяностых.
 Дополнение:сверху здание храма выглядит как крест с вершиной на востоке,то есть четыре прихода ориентированы точно по сторонам света.