Голавль по-царски

Алмиханд
Давно я никого не удивлял…
А тут рецепт от Климовой Елены,
Где, запекая в сливках голавля,
Даёт совет коллегам самый ценный –

Прийти к исчезновению костей!!!
Отнюдь не крупных, а досадно мелких.
Пришлось пройти мне экскурс вместе с ней
От чистки рыбы до самой тарелки.

Что будет, мог я сразу предсказать,
Но так хотелось вновь поверить в сказку…
Елене поглядеть хоть раз в глаза б,
Узнать, зачем голавль был так обласкан?

Рецепт, мол, изумительный и в нём
В духовке запекаясь в жирных сливках,
Сухой голавль, охваченный огнём,
Кость растворит!!! Мне верилось не шибко…

Но та писала, зная наперёд,
Что всё на свете выдержит бумага…
Как щедро сок лимона сверху льёт,
Солит, перчит, чтоб внутрь впиталась влага!

Минут за сорок. После маринад
Струёй воды смывает (?) с этой рыбы…
Таким советам, право, грош цена!
Советам бестолкового пошиба!!!

Потом ту рыбу полотенцем трёт,
Чтоб вмиг сухой её поверхность стала!
И на куски ножом кромсает влёт,
И в масле их обжаривает малость…

Потом кладёт в посуду все куски,
Чтоб запекать в духовке их, и следом
Льёт сливок литр… Но сколько ни пеки,
Не одержать вам никакой победы –

Любая кость по-прежнему остра,
И мягче ей, увы, не стать… за сутки.
Но вновь Елена продолжает врать
О том, что всем порадует желудки.

Такой эффект, возможно, даст томат,
В нём кислота и долгое томление
Нам видимый давало результат…
Хваля ерша и повара умение.

Но брать не нужно было голавля –
Лишь сухость в нём вполне преодолима.
Рецепт «по-царски» громко всем хваля,
Елена чётко пролетает мимо.

Читателям наглядный дан урок –
Словам не верь, особенно, красивым!!!
Я рад, что развенчать Елену смог,
Не слушайте и вы советов лживых.

Фотография из личного архива, а последовательность приготовления блюда здесь -http://yummybook.ru/recept/golavl-po-carski

Рецепт найден на форуме здесь - http://www.rusfishing.ru/forum