Тайна зелёного дома

Алексей Абрамов 4
Глава 1
По трассе ехал красный «Жигулёнок». Юрий Николаевич (в простонароде Юрок) был очень раздражен и зол. Выходные накрылись медным тазом. Его старшая сестра Машка вдруг резко решила помереть и попросила приехать его с семьей, чтобы перед смертью открыть семейную тайну и сообщить о завещании.
Дура старая… помирать собралась. А с чего? Мужа и детей нет. Нервы никто не мотает, живет на природе. Тишь да гладь Божья благодать. Живи и радуйся, не напрягай никого. Да и не общались они уже лет двадцать.
У него другая жизнь – городская. Он очень уважаемый в своем доме (а может и в нескольких домах) человек – слесарь – сантехник.
У кого что случись – к кому бегут? К нему – Николаичу!
Вот с семьей ему не очень повезло. Не надо было ему жениться на соседке Зинке. Базарная баба, чуть-что орет как потерпевшая. Женился бы на городской барышне, жил бы и горя не знал.
Юрий Николаевич искоса глянул на жену. Красивая зараза. Он её украл: ну через забор перекинул, на мотороллер сели и в город. И даже не заметили как сын появился. Юрий Николаевич посмотрел в зеркало – сын – Колян. Вообще не в меня. Не пьет, не курит, спортом занимается. Хочет поступать в военное училище. Как ни пытался Юрий Николаевич наставить сына на путь истинный (даже готов был передать ему своих самых выгодных клиентов) – ни в какую. «Буду военным. Алкоголь – зло. Отвали батя.»
Юрий Николаевич плюнул в открытое окно машины. Ни фига не мой сын. Нагуляла зараза. Вот Мерисабель моя дочь. Только имя у нее дурацкое. Пересмотрела Зинка сериалов. Он то хотел Ксюхой назвать, но не рассчитал силы и перебрал обмывая пяточки, и Зина на зло ему и назвала. Вот она точно он в молодости – учиться не хочет, с улицы не загонишь, в классе постоянно драки. Жалко, что он не может её к себе на работу взять. А рядом мелкая сидит – Анечка. Та вообще как-будто не из их семьи. Сама читать научилась в четыре года. И как книжечки то нашла, сроду у них в доме книг не было. Забыл может кто. А она отыскала и все пальчиком тыкала – это какая буква, а это какая. А сейчас совсем своим интеллектом подавляет всю семью. Ну, правда, Мерисабель не помогла восьмой класс без двоек закончить, и матери если что помогает с накладными разобраться.» от грустных мыслей его отвлекла Анечка.
- Пап, а пап! А у теть Маши собачка есть?
- Не знаю.
- Пап, а пап! А у теть Маши кошка есть?
- Не знаю.
- Пап, а пап! А у теть Маши корова есть?
- Да что ты заладила – раздраженно отвечал Юрий Николаевич – Я тебе что гугол, чтобы все знать.
Зинка сразу встрепенулась:
- Ты что орешь на ребенка, сам с сестрой не общался, а дочь виновата.
Коля и Маша начали хихикать, а Зина расходилась все больше.
- Ты же знаешь, что она собаку хотела. А ты… всю мечту у ребенка отнял.
- Это с какого перепугу я – огрызнулся Юрий Николаевич.
- Ты вспомни, что сама ляпнула когда она попросила собаку. «Мне и одного кобеля хватает. А коврик у двери занят вашим папой!»
- Так если бы ты не пил как паразит, так и спал бы на кровати как человек.
- Пап, мам!
- Помолчи, когда старшие разговаривают.
- Да я просто хотела сказать, что мы поворот на деревню проехали.
- Не мы, а он! – Зина начала не просто орать, но и размахивать руками.
- Давай рули сразу к больнице.
В палату к Марии они зашли всей семьей. Медсестра оказалась бывшей Зининой одноклассницей и пустила к умирающей родственнице всех скопом.
Юрий Николаевич посмотрел на сестру. На умирающую она была не очень похожа. Сидела на кровати, хрустела огурцом и запивала простоквашей.
- Ну, что приехал паразит. Как пропал на двадцать лет, только от людей и узнавала как живешь. Даже племянников ни разу не привез.
- А ты что с племянниками захотела познакомиться. Типо на тот свет одиночек не пускают? Ты же помирать собралась, завещание огласить – огрызнулся Юрий Николаевич.
- Ну про помирать речи не было, это тебе в телефон показалось. Шумы в телефоне. А от завещания не отказываюсь.
Зина и Юрий Николаевич переглянулись, а Мария продолжала.
- У тебя семья большая, а квартира маленькая.
- Маленькая, да моя, честно заработанная.
- Не перебивай! – дружно гаркнули Зина и Мария.
- Дом от родителей достался большой, места всем хватит и завещала я его – Мария окинула взглядом семейство Юрия Николаевича – Анечке.
В палате наступила гнетущая тишина. Первой молчание нарушила Мерисабель.
- Это что ж, у нас Анька теперь богатая наследница, а мы так – по боку. Она же самая мелкая.
- А ты где будешь жить, если помирать не собираешься? – вступила в разговор Зина.
- Я пока в больнице, а потом в санаторий поеду. А дом без присмотра оставлять нельзя. Так что идите и живите. А я устала. Маша откинулась на подушку и прикрыла глаза.
Когда ошарашенное семейство начало выходить из палаты, Мария открыла глаза и подозвала к себе Анечку и что-то прошептала ей на ухо, Анечка кивнула головой и вышла последней.
- Это ж что ж получается из-за того, что мелкая стала наследницей, я должна уехать из города, сменить школу, распрощаться со своей тусой, я что дура по-вашему?
- Да ладно, успокойся – Коля надвинул ей бейсболку на глаза.
- Если б не Анька, ты бы даже восьмой класс не закончила,  а тут другая школа, а то что тебя из тусы выдернут и слава Богу, хоть инспектор из детской комнаты милиции вздохнет спокойно. И комната у тебя своя будет, Ань, ты же не обидишь сестру? – со смехом закончил Коля.
- Да, а ты прямо так вот сразу и согласился. – продолжала огрызаться Мерисабель.
- А мне нормально. Я все равно через две недели уезжаю.
- Куда это ты собрался? – встрепенулась Зина.
- Да я документы в училище послал и мне вызов пришел.
- Ах ты, паразит неблагодарный! Втихаря от матери – запричитала Зина.
- И даже отцу ничего не сказал – вступил в разговор Юрий Николаевич.
Во время разговора они шли потихоньку по деревенской улице. И тут Юрий Николаевич остановился. В груди как-то заныло. Дом. Родной дом. Юрий Николаевич оперся на калитку.
- Мама, папа смотрите какой двор большой. Давайте построим будку и заведем собачку.
- Ну если папа не отожмет у собачки это спальное место.
-  Я до отъезда готов построить будку – ответил Коля.
- Так если папа будку займет, место на коврике будет свободно.
Зинка расхохоталась.
- Ну, давай, дочь, заводи всех в свои владения.
И отворив калитку они дружно пошагали к дому. Ключ от замка, как и в детстве, лежал под половиком. Открыв замок, они зашли. Зинка придирчиво огляделась. Юрий Николаевич присел на табуретку около стола.
- Слышь, Зин, а дом-то как родители красили в зеленый цвет, так Машка и красит. Да и в доме ничего не изменилось: часы, фотографии, салфетки, запах.
- Ну да. Машка как была занудной чистюлей, так и осталась.
- Гляди-ка, у нее фотографии наши и детей. Где достала?
Юрий Николаевич задумчиво хмыкнул, взял сигарету и вышел на крыльцо. Зина потихоньку вышла за ним.
- Что там девчонки-то?
- Комнаты рассматривают. Выбирают.
- Ты-то как думаешь? – Юрий Николаевич вопросительно посмотрел на жену.
- Да в чем-то Колька прав. Только с работой что делать? – Зина тяжело вздохнула.
- О, какие люди! Юрок, Зинуля! Сколько лет, сколько зим. – во двор заходил Митька Гаврилов.
- Митяй! Ты гляди какой стал: лысый, пузатый.
- Да и тебе не шашнадцать, а Зинуля не меняется, как была красавицей, так и осталась. А я еду, смотрю около больницы не наша машина. Ну думаю родня к Марии Николаевне приехали, а кто у нее родственники? – ты! Ну я к вам. Так что я теперь не Митек, а Дмитрий Егорович – глава поселкового совета. Мария Николаевна шепнула мне, что вы возвращаться собираетесь, чтобы я насчет работы для вас подумал. Так что ты, Юрий Николаевич, на работу в мастерские, а Зинуля в магазин – продавцом. А то молодые приходят месяц-два поработают и замуж. Текучка кадров.
 - Эх и деловой. Мы еще сами не знаем ничего, а он за нас все решил. – возмутилась Зина.
- Давайте, решайте, но послезавтра на работу. Да еще отгони – непорядок. А я вечером зайду. Посидим, школу вспомним. Да и еще момент, Саньку Козлова – гони.
И с этими словами Митек ушел. Зина только открыла рот, чтобы возмутиться, но тут из подвала раздался странный гул. Юрий Николаевич насторожился. В голове стали всплывать воспоминания из детства, как только в семье назревали события, скандалы, откуда-то из подвала доносился такой же гул. В подвал его не пускали и объяснить, что это такое – не объяснили. А потом ему не до тайн стало. На крыльцо выбежали дети.
 - Мам, пап, мы письмо нашли. На конверте написано, что это для нас.
- А от кого? – спросил Юрий Николаевич.
- От теть Маши.
- Сама не могла сказать. – Юрий Николаевич взял конверт и крутил его в руках, не решаясь вскрыть.
Интуиция ему подсказывала, что после этого, как они прочтут письмо, назад пути не будет.
- Здравствуйте, соседи! – за забором стоял полный одутловатый мужчина в дурацкой панаме.
- Ну что, Юрок, не узнаешь? Это ж я – Сёма. – улыбка на физиономии расползлась еще шире.
- Да тебя разве с кем спутаешь – хмуро ответил Юрий Николаевич пряча письмо в карман.
Сёма Козлов был старше Юрия Николаевича на два года, но учился с ним в одном классе. Был он довольно противным типом. Он постоянно жаловался учителям, своим родителям и родителям всех тех, кого он считал своими обидчиками. Сколько родительских ремней прогулялось по мальчишеским задницам из-за его кляуз – не сосчитать.
Зинка толкнула Юрия Николаевича в бок.
- Здравствуй, Сёма. Давно не виделись. Как жизнь?
- Да у меня всё хорошо, жена – красавица, сын – чемпион области по шахматам. Дом, бизнес. Всё хорошо – повторил Сёма.
- А ещё со мной племянники жены живут – и он махнул рукой на двух верзил стоящих за его плечами.
Племянники – два здоровенных амбала – старались радостно улыбаться, но у них это очень плохо получалось. Лица их ехидно-наглые конкретно просили кирпича.
- Вот решили посмотреть, по-соседски, как обустроились – продолжал Семён.
- Да когда успеть обустроиться. Всё как снег на голову. Ничего еще не решили – затараторила Зина.
- Мам, да как же не решили. Мы здесь остаемся. Нам очень нравится – робко сказала Анечка.
- А мелким слово не давали – Сёма нагло распахнул калитку и вошёл во двор.
- Что вам тут делать? Вы же городские. Уж забыли как на огороде работать, а с домом сколько проблем. Да и вообще вам здесь не место.
- Ага, тебе место, твоей жене – красавице – нормально грязь месить, а нам – не место. Без сопливых разберемся. Давай топай отсюда. И дочери моей рот не затыкай. – Юрий Николаевич практически орал на Сёму.
- Ой, Зин, ты бы своего мужа валерьянкой что-ли напоила, а то он нервный какой-то. Я ведь к вам всей душой, с деловым предложением. Но Юрок не меняется. А вы всё-таки подумайте над моим предложением, пока по-хорошему предлагаю.
Сенька с угрозой глянул на Юрка, а в руках его родственников биты откровенно намекали на серьёзность его предложения.
Гул усиливался всё сильнее. Всё семейство рвануло в дом.
- Что там в письме? – спросила Зина.
- Да Машка пишет, что в подвал идти надо. Там раскроется какая-то семейная тайна. – на ходу отвечал Юрий Николаевич.
- Папа, тайная дверь на востоке, ключ за бочкой – взволнованно прошептала Аня.
- Да не было у нас в подвале никакой тайной двери. Глупость Машка придумала.
- Она не придумала. Просто она заболела и у неё выхода не было. Я теперь буду хранительницей тайны.
- Смотрите! И правда дверь и гул идёт оттуда. Замаскирована-то как, если не знаешь, то сложно заметить.
Коля провел рукой по двери, которая практически сливалась со стеной.
- Я ключ нашла – вскрикнула Мерисабель.
- Тише ты! – почему-то шикнула на дочь Зина.
- Отдай ключ Ане, она хранительница, вот пускай и открывает.
Аня вставила ключ в замок и открыла дверь. Переступив порог комнаты все остолбенели от увиденного.
- Дедушка – прошептала Аня.
- Мертвяк – выдавил из себя Юрий Николаевич.
Зина пыталась вспомнить хоть одну молитву и перекреститься дрожащей рукой.
- Бежим! – и с визгом Мерисабель выбежала из комнаты, подвала, дома.
Коля бросился за ней. Мерисабель, конечно, была трудным подростком и практически ничего не боялась. Практически ничего, - ничего кроме мертвецов. Поэтому от увиденного она рванула так, что догнать её практически невозможно. Остановилась она только когда была на берегу реки. Опустившись без сил на корягу, шмыгнув носом, вытерла рукавом слезы и огляделась.
Речка, небо, солнце – Мерисабель первый раз увидела эту красоту. Очнуться от созерцания пейзажа Мерисабель заставил взгляд. Резко глянувшись она увидела пухленького подростка в круглых, несуразных очках с шахматами под мышкой, он глядел на Мерисабель наивно-восхищенным взглядом.
- Привет, ты чего ревешь?
- Иди куда шёл! – огрызнулась Мерисабель.
- Ты племянница теть Маши – продолжал подросток.
- Ну, допустим.
- Значит ты богатая наследница?
- А ты гоняешься за богатыми наследницами? – ответила вопросом на вопрос Мерисабель.
- Нет. Просто ты такая красивая. Обидно будет, если ты замуж не выйдешь.
- Почему я не должна замуж выйти?
- А ты что не знаешь легенду?
- А ты знаешь? Расскажи.
Мальчишка молчал.
- Да ладно, наследница не я, а моя сестра Анька. А я Мерисабель. Будешь смеяться над именем – тресну.
- А я Арнольд – мальчишка сел рядом – мамке очень нравился Шварцнегер.
- Ха, а моя по мексиканским сериалом западала.
- Ну, давай, рассказывай, а то мы приехали, ничего понять не можем, сплошные тайны, загадки. Тётку Машу я первый раз в жизни увидела. А тут ещё стремный дядька припёрся, просит дом продать. Да лучше бы и продали – она хотела рассказать о том, что увидела в подвале, но её горло как-будто кто-то сдавил рукой и она закашлялась.
Арнольд уселся поудобнее и начал рассказ.
- И откуда ты это знаешь?
- Историк рассказал. Он у нас ещё и краеведческий кружок ведёт и всё знает про наши места и за теть Машей он давно ухаживает, но она домой его никогда не пускала. Экспедиция из города приезжала – она их тоже прогнала. И вообще ваш дом как заколдованный – все мошенники его стороной обходят. И мой папаша его купить хочет. Это он с мамкиными братьями к вам сегодня приходил. Их у нас все бояться. Поосторожнее вы с ними – они и убить могут.
- Мерисабель, М…
На берегу появился Коля.
- Фу, еле нашел. Всю деревню обегал. А ты тут знакомства заводишь. Идём домой, наши волнуют, ужинать пора.
Мерисабель поднялась, ей хотелось рассказать семье о том, что она узнала. Арнольд грустно смотрел на неё.
- Ну что, теперь вы уедите? Ты испугалась? А завтра увидимся?
Мерисабель пожала плечами.
- Давай завтра здесь же встретимся! – крикнул вслед Арнольд.
- Колька, я такое узнала. Мне Арнольд легенду про дом рассказал. Ну, Анька и попала.
2 глава.
Юрию Николаевичу не спалось. Ворочаясь с боку на бок и пытался осмыслить всё что случилось с его семьей сегодня. Но получалось с трудом. Во-первых: последнее десятилетие он редко думал, а во-вторых: это всё было похоже на кино, розыгрыш. Ему хотелось, что бы это всё оказалось сном.
Юрий Николаевич прислушался: тиканье часов, шорохи, стуки.
- Зин, слышишь? – Юрий Николаевич толкнул локтем жену.
- Ага, на улице кто-то ходит – прошептала жена – выйти надо. Может Кольку разбудим на всякий случай.
- Да я и так не сплю. – отозвался Коля. – бать, может кочергу возьмем. Я в сенях видел.
Юрий Николаевич с кочергой в руках, за ним Колька с палкой, а за ними Зина с метлой осторожно вышли из дома. Как на зло луна спряталась за набежавшую тучу.
- Вроде нет никого – вглядываясь в темноту сказал Юрий Николаевич.
- Анька права, собаку надо – шепнул Колька.
- Может домой пойдём, показалось нам – тихо сказала Зина.
- Давай на всякий случай кочергу в кусты кинем – предложил Юрий Николаевич.
И тут в кустах кто-то чихнул.
- Колька он в кустах. Держи его. Ты справа, я слева. Зина не пускай в дом. – Юрий Николаевич бросился на кусты с кочергой на перевес.
- Господа, господа не надо меня кочергой. Давайте спокойно поговорим. – из кустов вылез мужчина лет под 60, и смущенно глядя на хозяев дома представился.
- Евгений Никандрович учитель истории и руководитель местного краеведческого кружка. Я должен вам всё объяснить. Честное слово, я не хотел совершить ничего предосудительного.
- Ага, только проник на чужой двор – грозно рявкнул Юрий Николаевич.
- Простите. Это вынужденная мера. Я сейчас всё объясню. Я не хотел заходить в дом. Я хотел заглянуть в окно в подвале. Поймите. Для меня это важно. Это же историческая сенсация, если легенда о вашем доме окажется правдой.
- Так значит ты тот самый историк, который подбивал клинья к сеструхе, из-за которого она оказалась в больнице, а мы здесь. Колька бей его – Юрий Николаевич и Колька уже практически кинулись на историка, как их остановил грозный оклик.
- Юрок, не барагозь!
- Ваш участковый. Капитан Машков.
- Мишка, ты что ли? – Юрий Николаевич с удивлением всматривался в силуэт движущийся по дорожке.
- Ага, вернулись, бродяги!
Мишка похлопал Юрия Николаевича по плечу.
- Но как ты тут оказался, ты что знал, что он полезет к нам во двор – спросил Юрий Николаевич.
- Евгений Никандрович вы опять нарушаете. Вы уважаемый человек, но сколько же можно вас отгонять от этого дома. Если бы сын не был таким оболтусом, я бы вас закрыл на 15 суток! Идите уже Евгений Никандрович домой. Юр, ты ведь не имеешь претензий к господину учителю? – участковый начал подталкивать учителя к калитке.
- Как это не имеем претензий, очень даже имеем! – взвизгнула Зина.
- Да ладно, Зин. Он безобидны известный учёный, вашим девчонкам у него учиться, за Марией ухаживал, даже предложение делал. А я вам завтра щенка принесу – породистого – немецкая овчарка. Дом, двор будет охранять. Так что не волнуйтесь, всё хорошо будет – и развернувшись капитан исчез темноте.
Юрий Николаевич лежал и боялся открыть глаза. Что это было вчера – сон, белая горячка или правда. Лучше белая горячка – она пройдёт. Он зажмурил глаза посильнее.
- Юр, давай вставай. В город ехать надо. Дела решать.
Юрий Николаевич открыл глаза. В дверях стояла Зина.
- Давай, шевелись.
- А я думал сон или белая горячка.
- Ага, размечтался! Сестра твоя письмо передала с участковым.
- Он приходил?
- Приходил, щенка принёс. Анька не отходит от него.
Зина протянула мужу письмо.
- Укатила в санаторий на месяц. Желает нам удачи. Уверена, что справимся.
Юрий Николаевич говорил как робот. Сил ругаться не было.
- В подвал ходили? – он вопросительно посмотрел на жену.
- Ходили. Всё сделали как Машка написала. Полы помыли. Воду и хлеб заменили. Юр, он ведь улыбался нам. – Зина всхлипнула.
- Ладно, не дрейфь, прорвёмся. А Мерисабель где?
- Да паренёк какой-то очкастый прибежал и выцыганил её. Убежала, даже не позавтракала.
- Да, дети быстро здесь освоились. Может и к лучшему. Ладно поехали, к вечеру должны вернуться.
Юрий Николаевич и Зина вышли из дома. Во дворе Коля доделывал будку, Аня игралась с щенком.
- Мам, пап, а ошейник купим?
- Купим – Юрий Николаевич старался быть брюзгой, но он чувствовал, что ему хочется погладить по голове дочку, чмокнуть в щеку жену, пробежаться с громким воплем по дорожке. Такого порыва сентиментализма давно у него не было.
- Только самый красивый – щебетала Аня.
- Конечно самый красивый.
Юрий Николаевич погладил дочку по голове.
- Ему таких красавиц охранять. Ты кличку-то придумала? Надо его героически назвать.
- Шрек! – выпалила Зина.
- Сама ты Шрек – хохотнул Юрий Николаевич.
- Ты уже Мерисабель назвала романтично. Теперь куда не придёт девчонка все прикалываются над ней. Поэтому она и драчунья у нас, с детства отстаивает свои интересы. Ты, Зин, нанесла ей детскую психологическую травму, дав ей такое имя.
Зина возмущенно-удивлённая глядела на мужа.
- Юрка, да ты не все мозги пропил. Смотри, месяц проживём здесь и ты в институт захочешь поступить. Станешь интеллегентом, шляпу оденешь, очки нацепишь.
Весело переговариваясь родители сели в машину и махнув на прощанье детям ручкой, уехали.
- Коль, а ты заметил мама с папой не по-настоящему ругаются. И папа ни разу матом не ругнулся. Это, наверное, всё дом с дедушкой колдуют. – Анечка задумчиво смотрела на старшего брата.
- Да любят они друг друга. Как бы после этой поездки у нас братик или сестричка не появились. – Коля положил молоток на землю.
- Ну, Анютка, проверяй работу, дом для …, а кстати как всё таки назовём?
- У него не просто конура, а настоящий дворец, а во дворце должен жить принц или король. А давай Гамлет.
- Ну ни фига себе ты загнула – Коля почесал в затылке.
- Гамлет, Гамлет! Смотри – отзывается.
Щенок громко тявкал и тёрся о Колькину ногу.
- Так. Одно дело сделали. Идём искать Мерисабель. А Гамлет пусть отдыхает и стережёт дом.
Мерисабель с Арни сидели на берегу реки. Арни взволнованно ходил и практически кричал:
- Ты понимаешь, они хотят напасть на вас. Отец уже дал им все указания. Ты не представляешь какие они гадкие. Они вас покалечат.
- Да успокойся ты. Папка и Колька им ответку дадут. А на фига ты их закладываешь? – Мерисабель вопросительно глядела на Арни.
- Ба, глядите! Наш шахматист себе тёлку склеил.
По берегу к ним шла троица подростков.
- Железный Арни, познакомь!
Рыжеволосый, конопатый парень потянул руки к Мерисабель и не давая сказать Арни слова, продолжал.
- Не хочешь, как хочешь. Меня зовут Вася.
Очнулся он уже на песке. Рядом корчился ещё один. Мерисабель сплюнув сквозь зубы, выругалась и очень доступно объяснила куда ему надо засунуть свои лапы и в каком направлении идти.
- А ты каратистка или как?
- Много будешь знать, скоро состаришься. Арни, это что за клоуны?
- Это наши одноклассники. Вася –Арни показал рукой на рыжего – Диман и Егор.
- Ну ладно, извините. Немного попутали. Это наша новенькая? И что вы тут шифруетесь? В клуб придёте? Сидеть за одной партой с Арни будешь?
Вопросы из Васи сыпались без умолку.
- Вась. Может вы уже пойдете? – Арни махнул рукой.
Троица побрела по берегу, периодически оглядываясь на парочку.
- Так-то они не плохие. Просто Васька везде хочет быть первым. А дерёшься ты круто.
- Ха, дерёшься! Я ещё не начинала. Хорошее знакомство с одноклассниками. А, кстати, что они про клуб говорили?
- Вечером дискотека будет. Но я не хожу туда.
- Почему?
- Танцевать не умею, ну и так.
- Но если ты хочешь, мы можем сходить. Я вечером зайду за тобой.
- Мери! Мы щеночка Гамлетом назвали – Анечка бежала к сестре на встречу.
- Мало вам меня с моим дурацким именем. Нет бы Шариком или Бобиком.
- Нет, нет. Коля сделал собачий дворец. И глазки у него умные, умные. Только Гамлет. А кто это с тобой?
- Это Арнольд. Мой одноклассник.
Коля хмыкнул.
- Коля, Аня.
- Хороший у вас класс будет. Арнольд, Мерисабель! Джеки Чана или Микки Мауса нет? – Колька весело смотрел на Мерисабель и Арнольда.
- Коленька не надо шутить над именами. Это может вызвать комплексы на всю жизнь, как последствие детской психологической травмы. – Аня очень серьезно посмотрела на Арнольда.
- Анька у нас самая умная. Коль, Арни сын того мужика, который на счёт дома приходил. Они ночью напасть хотят. Родоки когда приезжают?
- Пошли домой. Нахлебаемся мы, Анька, с твоим наследством.
И вся компания медленно пошла к дому.
К вечеру родители вернулись и дети рассказали о предстоящем нападении.
- Ну, что, будем держать осаду. Втянула нас Машка. А Арнольд твой не засланный казачок?- Юрий Николаевич повернулся к Мерисабель.
- Бать, да не похож он на засланца. Шахматист, очкарик и в Мерисабельку влюбился – вмешался Коля.
- Он не мой! И с чего ты взял, что он влюбился? – возмутилась Мери – А я просто нахожу общий язык с будущими одноклассниками. Вы  же сами этого хотели.
Мери обиженно отвернулись.
- Так, девочки, давайте быстренько с ужином помогите. К нам скоро дядя Митя придёт.
Зинуля начала накрывать на стол.
- А мы, мамочка, идём на дискотеку в клуб. Нас Арни пригласил – Анечка закружилась около зеркала.
- Ты что с нами идёшь? – Коля и Мери смотрели на Аню.
- Конечно, я же тоже должна познакомиться с одноклассниками и вообще…
- Надо же, у нашей всезнайки слов не хватает. – Мери дернула Аню за косичку.
- Да хватит вам. Идите на свою дискотеку. Только вернитесь пораньше, а то не знай когда эти гомодрилы нападут. Коль, а ты за сёстрами смотри в оба глаза. – Юрий Николаевич похлопал сына по плечу.
  Юрок, Зинуля и Митёк весело разговаривали и смеясь вспоминали школьные годы.
- Зинуль, а помнишь, как ты на школьном смотре художественной самодеятельности на спор спела матерные частушки – со смехом спросил Митёк.
- Да забудешь тут. На всех собраниях чехвостили так, что хоть со школы беги. А у директрисы, когда я петь начала, глаза так выпуклились, что я думала, что обратно не впуклятся.
И с этими словами Зинуля встала, подбоченилась и запела.
«Ой вы люди добрые. Добрые, да не злобивые».
Рука Юрия Николаевича застыла с бутербродом около рта, а Митёк не смог проглотить водочку и сидел застывши с надутыми щёками, Зинуля хотела остановиться, но её понесло.
« Да расскажу я вам сказку, да не сказочную. Быль да не былинную. Как пошла, я мужнина жена да на речку быструю. Речку быструю с водицей да холодной. Бельё полоскать. А муженёк мой в лес пошёл, дров нарубить, чтобы печку протопить. И гляжу я красавица, а по реке топор плывет. И не выдержала я мужняя жена, и завопила на всю округу:
- Ой, вы люди добрые, да посмотрите на меня разнесчастную. Вышла я замуж да за мужичонку косорукого, с руками растущими не из того места, бородёнка куцая. Да за что ж мне такое наказаньице».
Зинуля несколько раз пыталась зажать рот рукой.
  Юрий и Дмитрий хохотали так, что казалось стены у дома трясутся.
- Да, Зина, вот что город с людьми делает – со смехом выдавил из себя Митя.
- Ну вас… - Зина махнула рукой и вышла на крыльцо. Мужчины вышли за ней.
- Зин, ну не обижайся, сказительница моя.
- Юр, мне кажется это дед шуткует. Я ведь другое хотела спеть, а из меня как поперло. И мне, кажется, дом качался как-будто от смеха. – потихоньку говорила Зина мужу.
- Да, ребят. Весело с вами, но пора домой. Завтра рано вставать. Жду тебя, Юр, в мастерской завтра. Пока. – и Митя похохатывался пошёл домой.
- Юр, стемнело уже. Фонари на дорожку надо поставить. Дети побыстрее пришли бы. Как ты думаешь? Нападут на нас сегодня? Может Мите надо было рассказать?
- Не волнуйся, Зин. Справимся. А Митьку не рассказал… Мне, кажется, здесь все знают про наш дом, только нам не говорят.
За кустами раздался шорох и как-будто из-под земли выросли две фигуры с битами в руках.
- Ну что, убогие! Надумали по хорошему дом отдать или как… - братишки методично постукивали битами.
- Слышь, вы потомки гомодрила! Ничего не попутали! – Юрий Николаевич пытался нащупать ломик, который он оставил у косяка
- Я же сказал, дом не продается! Для особо одаренных могу повторить по слога.
Парни начали двигаться к крыльцу.
Но тут парни замерли. Из отдушин дома пополз желтый туман, который, как щупальца осьминога, начал окутывать незваных гостей. На несколько минут туман поглотил братьев. Туман развеялся так же внезапно, как и появился. Перед Юрой и Зиной стояли не самоуверенные, наглые бандиты, а двое великовозрастных ребенка. Биты лежали рядом. Парни держались за руки, глупо хихикали и растерянно оглядывались по сторонам.
- Тётя, дядя, мы потерялись! Скажите где наш дом. Мы к маме хотим.
Юрий Николаевич и Зина удивленно смотрели на парней.
 - Мама, папа! Что с ними? – в калитку заходили дети.
- Теть Зин, а они такими навсегда останутся? – Арнольд махнул рукой на дядей.
- Да кто их знает. – Юрий Николаевич осторожно подошел к парням.
- Арнольд, ты их домой отведи и папе привет передавай. – Юрий Николаевич вложил руки братьев в ладошки Арнольда.
- Дядь Юр, а у вас в подвале психотропное оружие – на заборе висели Вася и его друзья.
- Глупости не придумывайте, переутомились парнишки. Вот и не выдержали. А вы давайте по домам.
- А почему Гамлет молчит? – Анечка побежала к будке.
- Папа, он что умер?
Гамлет лежал на боку. Юрий Николаевич подошёл к щенку. Тот тяжело дышал.
- К ветеринару его надо. Отравили сволочи. Зин давай покрывало, заворачивай, я машину заведу. Анька, не реви. Спасем принца. Идите в дом. Спать ложитесь.
- Бать, ты же выпил. Может я поеду – предложил Коля.
- Не надо в город ехать. У нас свой ветеринар есть. Давайте я вас провожу. – Вася уже сидел на заборе. – или хотите я его сюда приведу, он мужик хороший, не вредный.
И не дождавшись ответа, Василий исчез в темноте.
Вася очень быстро привел ветеринара и тот быстро оказал помощь псу.
После того, как все разошлись с участка семья Ивановых отправились отдыхать.
А вот семье Козловых было не до отдыха. Когда Арнольд привёл родственников домой от увиденного Сёма встал в ступор. Жена Семёна не сразу признала своих братьев.
- Да что же с ними сделали? Как же я их родителям покажу. Это же ты виноват со своею ненасытной жадностью. Всё тебе мало! Дался тебе этот дом! Все знают, что этот дом под защитой других сил. А ты что? Посмотри на них! – Козлова причитала, а когда переводила взгляд с мужа на братьев её рыдания переходили на истерический крик. Братья испуганно смотрели на кричащую женщину, пытались спрятаться за Арни.
Сёма пытался привести мысли в порядок: «Что это? Гипноз? Психологическое оружие? Наркотики? Таблетки я им дал усыпить пса. Даже если бы выпили, дураками с них не стали. Каким врачам их показать? Знахарке? Гипнотизёру?»
- Да не скули, ты, дура! Разберёмся! А то я во всём виноват! Самой то тоже нравилось жить в шоколаде! А ты думаешь деньги с неба падают! А с домом все равно разберусь.
- Пап! Отстань от  них! Смотри, что дом делает с теми, кто со злом к ним приходит! А если ты тоже таким станешь?
- А ты не лезь в дела взрослых! Яшкаешься с вражьей дочкой! Интересы семьи предаешь! Я всё ради вас делаю! А вы с матерью – свиньи неблагодарные! Выкину вас – с голоду подохните! Всё! Всем молчать! – Сёма стукнул кулаком по столу. – Укладывайте братьев спать!  Арни – к себе! Со всеми разберусь!

Глава 4
Утром следующего дня, после того, как родители ушли на работу, Мерисабель побежала на берег. Арни уже ждал её там. Он был не один. Дядьки сидели на песке и увлеченно делали куличики. На голове у них были панамки, в руках совочки. Арни с грустью смотрел на них.
- Привет! – Мерисабель рядом с Арни.
- Привет. Как ты думаешь, Аня знает, как их обратно вернуть? Мама всю ночь проплакала – Арни посмотрел на Мери.
- Не знаю. Но они получили по заслугам – ответила Мери.
- Но они же глупые! Это отец их заставлял! – заступался Арни.
- Ну раз не имели своих мозгов вот теперь пусть такими и остаются – Сказала Мерисабель и отвернулась от Арни.
- Вон, смотри, Анька с Васькой идут. Сам спроси у неё, что можно сделать – Мери махнула рукой.
- Арни! Что дядьки не приобрели прежний вид? А панамки им идут! Еще бы слюнявчики одели! – Васька улыбался.
Арни со слезами на глазах встал и пошёл в сторону дядек. Аня пихнула Васю локтём в бок.
- Да хватит вам! Арни подожди! Я попробую узнать у дедушки  как это исправить. Он добрый, он простит – Аня погладила Арни по руке.
- Дети, дети! Где они? – по берегу быстрым шагом шел Евгений Никандрович.
- Вот, вот живое доказательство, что в вашем доме живёт артефакт. Я же говорил Маше, а она меня гнала и ваши родители прогнали. Но правду не скроешь! Я уже вызвал группу учёных из области! И вы не должны препятствовать! Я и участковому сказал, чтобы он подошёл к вашему дому. Чтобы всё по закону было. Идёмте, идёмте домой!
- Если учёные зайдут в подвал, эти – Мери показала на братьев – так и останутся такими. – Мери испуганно взглянула на Арни.
- Вася, ты беги к отцу, я медленно поведу Евгений Никандровича к нашему дому. Ты сможешь быстро.
Аня с надеждой смотрела на Васю. Тот кивнул головой и сорвался с места.
- Мери, пожалуйста, беги к моей маме. У неё с нашим участковым любовь была, пока она замуж за нашего отца не вышла. Уговори его задержать его. А я их спрячу. – Арни умоляюще глядел на Мерисабель.
Мери шмыгнула носом и потихоньку набирая скорость побежала к дому Козловых. Аня направилась к Евгению Никандровичу и стала уводить его с берега, пытаясь его заговорить
Вася без труда нашёл Юрия Николаевича. В мастерские как раз приехал Дмитрий Егорович и они вышли покурить и уточнить рабочие моменты.
- Дядь Юр! Меня Аня послала! Никандрович учёных из города вызвал, ваш дом вскрывать хотят! Вам домой срочно надо! – Вася выпалил всё на одном дыхании и схватив Юрия Николаевича за руку потянул его.
- Так, без паники. Садись в машину. Я всё-таки глава поселения. – Дмитрий Егорович нахмурился.
В машину все быстро уселись и она рванула к беспокойному дому. А в это время Мерисабель уговаривала жену Козлова на некоторое время задержать участкового.
- Ну вы же понимаете, что если учёные доберутся до нашего дома, то ваши братья так и остануться такими! А то, что участковый вас любит, Арни знает. Ну помогите, это же и вам надо, а без него дом не имеют права вскрывать. Пожалуйста! Ну хоть на немножечко! – Мери умоляюще смотрела на женщину.
Люба опустив глаза слушала девочку. Она так устала…
Устала от постылого мужа, устала от его постоянных афер, от того что все его ненавидят, а эта ненависть переходит на них с сыном, устала от постоянных выходок братьев. Проплакав всю ночь она подумала, что то, что случилось с братьями может к лучшему. Хоть за них не стыдно будет людям в глаза глядеть.
- Ну тёть Люба! – Мери дёргала её за руку.
«А если учёные в дом попадут, то Сёма себе его захватит. А Арни подружился с Мери. И Мишу увидеть хочется». Мысли Любы путались.
- Ну, давай, я попробую – Люба неуверенно взяла в руки телефон.
- Но знаешь, не надо братьев прежними делать. Так они безобидные, а то из-за их выходок на улице стыдно показаться было. А с Мишей я поговорю. А ты беги. Дома сейчас ты нужнее. Люба подтолкнула Мери к выходу, а сама начала звонить Мише.
Когда Мери подошла к воротам Аня с Евгением Никандровичем уже были там. Гамлет пытался громко лаять и не пускать чужака во двор. Тут подоспели Юрий Николаевич, Дмитрий Егорович и Вася. Евгений Никандрович очень эмоционально пытался доказать Юрию, что ради науки он должен добровольно пропустить его и группу учёных в подвал. Юрий Николаевич встал в проём ворот загородив вход и смотря исподлобья на учителя. Тут подъехала машина с учёными и Евгений Никандрович радостно бросился к ним. Он размахивал руками и сбивчиво рассказывал о том, что произошло ночью, о легенде деревни и махая в сторону Юрия Николаевича, что он мешает науке и раскрытию древней тайны.
- Послушайте Юрий Николаевич, Евгений Никандрович очень авторитетный учёный специализирующийся на сказаниях и легендах Древней Руси и мы хотели бы убедиться лично в словах коллеги. И если это окажется правдой, то это будет сенсация! – начал разговор первый учёный.
- Поэтому, пожалуйста, дозвольте нам осмотреть ваш дом и подвал, ведь именно там по легенде находится артефакт.
- Нет – односложно ответил Юрий Николаевич.
- Пропустите нас! – кричал Евгений Никандрович – если вы не уйдёте с дороги, рад науки я готов на преступление!
Евгений Никандрович повис на руке Юрий Николаевича и уперевшись ногами в землю пытался сдвинуть того с места. Аня и Мери взявшись за руки встали за спину отца перегородив второй линией вход.
- Дмитрий Егорович! Вы как представитель власти повлияйте на него! – Евгений Никандрович вися на руке Юрия Николаевича пытался найти поддержку у Дмитрия Егоровича.
- Не могу я, Евгений Никандрович, повлиять на решение Юрия Николаевича, он против. А то, что вы хотите это незаконное проникновение. Успокойтесь Евгений Никандрович. Смотрите – Дмитрий Егорович махнул рукой – народ собирается, что вы за цирк устроили. Уважаемых людей побеспокоили.
- Ну уж дудки! – из толпы односельчан вышел Сенька. – Они мне из нормальных родственников дураков сделали. Их привлечь надо всех. Пусть всем покажут, что у них там. А то развели тайну. Прямо тайна зелёного дома. Надоело. Всех посадить. Дом сжечь. – Семён кричал всё громче, лицо его побагровело, в руках оказалась бита и он начал надвигаться на Юрия Николаевича.
- Ах, ты паразит! – Зинуля, как была в магазине в рабочем фартуке, треснула Сёму сзади по голове палкой колбасы.
- Сволочь! – Сёмен толкнул Зину. Она упала на землю.
- Ах, ты мразь! Мою жену толкать!
Юрий Николаевич бросился с кулаками на Сеньку.
- Прекратить! – участковый пробирался сквозь толпу. Пока все отвлеклись на скандал Евгений Никандрович растолкав девочек забежал во двор, а за ним учёные.
- За мной! – кричал Евгений Никандрович.
Но тут в дверях дома появился Колька. В руках у него был топор.
- Порублю! – угрожающе сказал он.
Следом за учёными во двор просочилась вся толпа.
- Смотрите!
Из окошка подвала вытекал сизый туман. Все заворожено смотрели на него. Тумана становилось все больше и больше. И из него стали вырисовываться фигуры. Через несколько мгновений пред глазами односельчан предстала боевая дружина древних витязей. Рядом с дружиной, опираясь на посох, стоял старец.
- Миролюб! – восторженно выдохнул Евгений Никандрович.
Старец махнул рукой в сторону кургана за деревней. И дружина плавно двинулась к кургану. Все молчали глядя на курган. Туман рассеялся.
- Да провалитесь вы все пропадом. Ненавижу! Все ваши тайны! – Сенька сидел на земле и выл от злости и бессилия.
- И вы! Вы тоже катитесь – он тыкал пальцем на жену и сына.
- Не хотите жить как люди, живите в своем дерьме! – Сенька шатаясь пошёл в сторону дома.

Глава 5
31 декабря Мария Николаевна с Евгением Никандровичем помогали Зине с праздничным ужином.
- Машенька, тебе не кажется, что Зинуля с Юрой слишком нагружают Аню по хозяйству. Мерисабель с утра гуляет с Арнольдом, а Аня опять пошла в подвал. – Евгений Никандрович смотрел влюбленными глазами на Марию.
- Да Анечка просто за огурцами пошла, Зине в её положении нужна помощь, а Мери и так во всём помогает. Ты знаешь, после переезда сюда она очень сильно изменилась. Учиться хорошо стала, хулиганить перестала, а как они с Арнольдом дружат.
- О, я очень рад за Арни. С тех пор как Козлов уехал и Люба смогла выйти замуж за Мишу она такая счастливая ходит, общается со всеми и у Арни наладились отношения с одноклассниками. А летом мы пойдём на раскопки кургана и дети сдружатся еещё больше.
- Теть Маша я пришла. Всё хорошо! – Анечка села к столу.
Маша слегка кивнула головой.
- Ну и хорошо!
- Аня! Пошли на улицу! – вместе с морозным воздухом в дом ворвались Мери и Арни.
- Около клуба дядь Дима, дядь Миша и папа ёлку установили! Мы будем помогать её наряжать! Собирайся!
- Иди Аня и маму возьмите с собой. А то засиделась дома. Зиночка иди прогуляйся с детьми. Да и Юре пора уже всё рассказать. – Маша заботливо смотрела на Зину.
Зина с детьми подошли к клубу. Дети побежали к ёлке, помочь её украсить, а Зина подошла к Любе стоявшей в сторонке.
- Зин, ты что зареванная? В больнице что сказали? – Люба вопросительно глядела на Зину.
У Зины потекли слёзы. Юрий Николаевич подошёл к жене.
- Зин, ты что? Что случилось? – Юрий Николаевич хотел приобнять жену, но она его оттолкнула.
- Дядь Юр, да теть Зина боится сказать, что у вас тройня будет. Два мальчика и девочка. – к взрослым подбежал Вася.
- И я этому очень рад. Потому что я женюсь на Ане, а хранительницей пусть становится младшая – выпалив всю информацию Вася побежал на горку.
Юрий Николаевич смотрел на Зину обалдевшим взглядом.
- Зин, ты из-за этого расстроилась! Глупая!- Юрий Николаевич радостно обнял жену и звонко чмокнул жену в щёку.
- Эх, и богатый у нас год на новорожденных будет! – крикнул Дмитрий Егорович.
- У вас тройня, у Любы с Мишей – двойня. Ладно, чем сможем, тем поможем. Главное чтобы здоровые были – Дмитрий похлопал будущих молодых отцов по плечам.
- А пошли все к нам. Маша столько наготовила, что на всех хватит – Юрий Николаевич подхватил жену под локоть. И взрослые отправились к зелёному дому.