Самое интересное. Эссе

Владимир Митренин
В книге «Подводя итоги» Сомерсет Моэм сказал о художественном творчестве: «Художник творит, чтобы освободить свою душу... Это что-то органическое, что развивается … не только в мозгу, но и в сердце, в нервах, в крови, … вырастает из его опыта, душевного и физического...» и далее «Творчество — особый вид деятельности, оно в самом себе несет удовлетворение».

Моэм рассуждает о художественном творчестве. Я же хочу расширить. Творчество затрагивает все сферы человеческой деятельности, где человек творит — создает что-то. И везде это приносит удовлетворение — и не только результат, но и сам процесс творчества. Основой любого творчества являются знания и навыки, а движущей силой — интерес. Основой знаний — просветительство.

Отдельно хочу выделить научное творчество. Овладеть какой-нибудь научной проблемой, знать и понимать, изучать первоисточники и накопленный предшественниками опыт, выступать и доказывать на диспутах своё открытие, спорить с оппонентами — вот что самое интересное. Здесь и органическое, что развивается и вырастает из опыта, душевного и физического. А кандидатские и докторские диссертации возникают сами по себе, как результат научного труда.

Творчество — это альтернатива. Чему? Прожиганию жизни за бутылкой водки.

(на фото -- мой отец Б. П. Митренин)