Вся правда про Баня-Луку. Советы путешественникам

Юлия Станевская
Съеден салат-оливье и выпито шампанское. Вот уже прошли веселые зимние праздники и новый год лежит перед нами чистым листом. Самое время составить планы. В том числе, обдумать предстоящие путешествия. Куда бы отправиться в этом году, чтобы было интересно, безопасно, тепло и не очень дорого?

Еще недавно мало кто в России слышал про Республику Сербскую. Сегодня ситуация поменялась. Наши медии наконец-то «заметили» маленькую, но дружественную нам страну.  Теперь название столицы, города Баня-Луки, уже не вызывает ассоциаций с парилкой и огородом. А некоторые россияне даже решили посетить этот город и начали готовиться к поездке. Естественно, у них возникло много вопросов.

Какие проблемы?! Мы живем в эпоху интернета. В сети найдутся ответы на все вопросы. Вот только качество этих ответов разное. Есть достоверная информация, а есть, как говорил булгаковский персонаж, примеры «так называемого вранья». Поэтому я решила рассказать про город «всю правду». Правду такую, какой я ее увидела. А, заодно, развенчать некоторые мифы. Итак, начинаем планировать путешествие в Баню-Луку!

Сразу вопрос: когда лучше ехать? Миф №1 гласит: «Только летом». И это неправда. В Республике Сербской хорошо почти весь год. Весна здесь начинается уже в конце февраля, а лето – в конце апреля. В мае-июне бывает много дождей, но это обычно веселые теплые  грозы с радугой и пузырями на лужах. Лето жаркое и, на мой взгляд, душноватое. Зато какая здесь осень! Длинная, теплая, сухая... Эдакое бабье лето, которое длится с сентября по ноябрь. Разве что январь и февраль бывают промозглыми и неприятными.

Сроки определены и пора подумать о визах. Здесь у меня две новости: хорошая и плохая. Начну с хорошей. Балканские страны, не вошедшие в Евросоюз, впускают россиян без визы. Босния и Герцеговина – не исключение. Республика Сербская является ее частью. Значит, виза нам с вами не нужна. Теперь плохая новость: безвизовый режим с Боснией и Герцеговиной – самый неудобный на всех Балканах. Удивительное дело: страны, которые не считаются друзьями России, как, например, Албания или Северная Македония, дают нам девяносто безвизовых дней подряд. Албания – в летний период, а Македония, вообще, весь год.  В последнее время осложнились отношения России и Черногории. Это странным образом совпало с предоставлением нам возможности жить летом без визы непрерывно три месяца. А вот в Сербии можно находиться без визы лишь тридцать дней. В Белграде я разговорилась с молодой россиянкой. Девушка решила освоить сербский язык. Для этого она на все лето отправилась в сербское Вальево, в молодежный лагерь с изучением языка. Большинство студентов были гражданами США, детьми сербских эмигрантов. Они, не получая визы, спокойно проучились три месяца. Россиянка должна была дважды выезжать из страны и въезжать обратно, пропуская занятия и тратя немалые деньги. Несправедливо как-то. Но в Боснии и Герцеговине дела обстоят еще хуже. Здесь можно находиться без визы не более тридцати дней из каждых шестидесяти. То есть выехать-въехать не получится. Придется отсутствовать целый месяц. Это создает проблемы не только нам, путешественникам, но и Республике Сербской.

У каждой страны есть «свой» турист. Экскурсанты, приехавшие в Париж или Рим, осматривают город за одну-две недели. Не больше месяца загорает в Черногории обычный пляжник. Пока основной турист в Республике Сербской – это транзитник, который проводит в стране хорошо, если пару дней. Но у Республики Сербской  есть большой потенциал. Здесь теплый климат, живописная природа, невысокие цены, натуральные продукты и очень дружелюбное население. Это - своего рода дача, где можно наслаждаться тишиной и покоем. Сюда могли бы надолго приезжать семьи с маленькими детьми, пожилые люди, а также те, кто работает дистанционно. Они проводили бы в стране все лето или всю солнечную осень, убегая от нашей  слякоти. Но пока действует правило «тридцать на шестьдесят» - эти люди не приедут.

Теперь перейдем к транспорту. Как будем добираться в Баня-Луку? Кто-то поедет на своем автомобиле, кто-то прилетит из Москвы самолетом. Прямого авиасообщения с Баня-Лукой пока нет, но «Эйр Сербия» предлагает вариант с пересадкой в Белграде. Здесь я вам не советчик. Я решила писать лишь о том, что знаю на собственном опыте. В данном случае, о поездах и автобусах.

В свое время я столкнулась с Мифом №2: «В бывшей Югославии хорошо путешествовать  поездом». Про поезд забудьте. Мы, россияне, любим критиковать РЖД и это правильно. Однако, поездив на сербских и черногорских поездах, я поняла, что наши поезда - удобные, чистые и при этом довольно точные. Чего не скажешь о поездах югославских. Однажды, на трехчасовом перегоне сербский «воз» (Вот уж точное слово!) ухитрился опоздать на шесть часов. Сербские «возы» снаружи частенько покрыты граффити, не очень чистые внутри, а пассажиры, бывает, курят прямо в вагонах. Так что, забудьте про поезд. Поезжайте лучше автобусом. Например, из Белграда. Но здесь есть свои тонкости.

Кассирша на белградской автостанции, как и многие сербы, любила русских и старалась мне помочь. Она нашла для меня билет в Баня-Луку на самый быстрый и удобный автобус. Вот только шел он через Хорватию, а хорватской или шенгенской визы у меня не было. Любезная кассирша даже предположить не могла, что «руским брачам» требуются какие-то визы. Она настойчиво предлагала мне хороший билет и не понимала, почему я отказываюсь. К счастью, я догадалась предварительно проверить маршруты следования. Только поэтому избежала проблем. Мой автобус шел на два часа дольше, зато с остановкой возле отличного сербского ресторана и без заездов в «визовые края».

Важный вопрос: где будем жить в Баня-Луке? Интернет пестрит Мифами №3: «Конечно, в гостинице, причем са-а-амой дорогой. Все дешевые отели – плохие, а апартаменты тем более». Вранье. Я всегда останавливаюсь а апартаментах и вполне довольна. Это лучший способ познакомиться с людьми и окунуться в их обычную жизнь. При этом мы еще экономим на ресторанах и готовим на кухне привычную еду. Вот только есть один скользкий момент: регистрация в полиции. Турист может не регистрироваться, если планирует пробыть в Боснии и Герцеговине не более трех суток. Если вы приехали на больший срок, то вам нужно, как говорят сербы, «приявиться» в течение 48 часов с момента пересечения границы. На погранпункте не забудьте взглянуть на часы! Точное время въезда потом придется указывать в документах. Идти «приявляться» необходимо вместе с хозяином. В некоторых случаях он может сделать это сам, заполнив вместе с вами бланк под названием «бели картон». Без хозяина никак не обойтись. Так что, регистрацию обязательно обговаривайте с ним заранее, еще на этапе переписки. Именно по этой причине я не резервирую апартамент на тех сайтах, где нет возможности списаться с владельцем квартиры. Любителей полагаться на наше русское «авось» могу разочаровать. Пограничники несколько раз смотрели мой «бели картон» на выезде из страны. Нужно его иметь, если не хочешь платить штраф.

Регистрация – еще одно препятствие к развитию туризма в Республике Сербской. Как я уже сказала, у каждой страны есть «свой» турист. В Республике Сербской замечательная природа. Эта земля покрыта лесами и горами. В живописных ущельях текут быстрые реки с водопадами.  Есть даже горячие источники. Очень перспективный тип туристов для Республики Сербской – это спортивные туристы. Всевозможные байдарочники, альпинисты, велосипедисты и прочие любители природы, живущие в палатках. И где им всем прикажете регистрироваться? Мои друзья-альпинисты перестали совершать восхождения в Средней Азии после того, как киргизские и узбекские полицейские стали требовать регистрацию. На вершинах Памира и Тянь-Шаня зарегистрироваться проблематично.

 В Республику Сербскую могли бы приехать еще паломники или ценители древностей. Однако монастыри и достопримечательности не расположены компактно в одном месте. Они разбросаны по стране. Придется часто переезжают от одного старинного монастыря к другому, от одной достопримечательности к другой... Республика Сербская имеет форму буквы «С». Переезды по стране занимают много времени. Перед тем как молиться или смотреть музеи в каждом новом месте придется тратить время на посещение полиции.

Жилье зарезервировано, хозяин поклялся выдать вам «бели картон». Поверим ему.  Вот, наконец, мы в Баня-Луке!

 Автовокзал находится на краю города. В центр можно добраться на такси (примерно 5 евро) или на автобусе, например, на «десятке» ( билет стоит 0,9 евро). И вот тут возникает проблема: местная валюта, которая называется «конвертибельна марка». Купить ее не так просто. Обменок довольно мало и они почти все в центре города. Таксист может быть возьмет и евро, но водитель автобуса не возьмет их точно. Мой совет: купите немного марок на автовокзале в Белграде, пусть даже по плохому курсу. Иначе рискуете оказаться в роли моих попутчиков – хорватских туристов, которых чуть не высадили из автобуса в чистом поле.

Вот, кстати, об обмене валюты. Миф №4: «В одних обменках курс более выгодный, чем в других». Если речь о курсе конвертибельной марки к евро, то это просто смешно. Курс фиксированный. За один евро местный Центробанк дает 1,95583 КМ. Соответственно, во всех обменках вам дадут за сто евро 195 конвертибельных марок. Ровно столько. Курс доллара может плавать, в зависимости от соотношения доллар-евро. Впрочем,  доллары в Баня-Луке непопулярны. Проще всего менять валюту на Господской улице, обозначенной на картах как улица Веселина Маслеше. Три обменки расположены прямо напротив большого торгового центра, еще одна – в ближайшей подворотне и одна - подальше, возле рынка. Меня ни разу не обсчитывали. Ни возле рынка, ни в подворотне. Только имейте в виду: после обеда в субботу все обменки закрываются и отдыхают до понедельника! В это время на Господской улице можно встретить мутных личностей, которые подходят к иностранцам и предлагают обменять деньги. Личности не показались мне опасными, я послала их подальше и они сразу туда отправились.

Организационные хлопоты позади и начинается самое приятное – осмотр достопримечательностей и шоппинг. С достопримечательностями все понятно. Множество сайтов описывают крепость Кастель, храм Христа Спасителя, мечеть Ферхадию...и т.д. и т.п. Информация повторяется бесконечно и на многих ресурсах совпадает с точностью до слова. Скоро вы уже знаете все эти тексты наизусть. Зато есть гарантия, что ничего не пропустите.

Остается шоппинг. На некоторых сайтах можно прочитать Миф №5: «Товары хорошего качества следует покупать в торговом центре». Причем, упоминается конкретный торговый центр, и его название написано с ошибкой. Я даже не сразу поняла, о чем речь. Не предполагала, что этот дом с несколькими магазинами считается торговым центром. Если вы любите крупные формы торговли, зайдите лучше в один из городских моллов. Но во всех странах мира моллы практически одинаковы и торгуют одними и теми же товарами одних и тех же мировых брендов. В наши дни эти бренды уже не служат гарантией качества. В городе есть множество небольших магазинов, где вам предложат дешевые, разнообразные и вполне качественные товары. За несколько лет я накупила там много одежды, обуви, сувениров и даже смартфон. И все эти вещи до сих пор служат.

Ну раз уж зашла речь о магазинах, то нельзя не вспомнить продуктовые магазины и рынки. Магазинов в городе множество, набор продуктов – привычный. Очень радует разнообразие свежих сыров, молочных продуктов, копченого мяса и колбас. Цены -  как в Москве или чуть ниже.

А еще в Баня-Луке есть хорошие рынки. Тут я приведу Миф №6: « На рынках в Баня-Луке никто не пишет цены, нужно обязательно торговаться, продавцы нечестные и могут обсчитать». Эдакий образ восточного базара в арабской стране. Интересно, автор когда-нибудь бывал в Баня-Луке? Я хожу на рынок часто. Цены написаны примерно у половины продавцов. Торговаться можно, но не надейтесь на большие скидки. Результат торговли будет примерно такой же, как и на рынке в Москве. С честностью продавцов дела обстоят так же, как и у нас: обманы случаются, но не слишком часто. В Республике Сербской к русским хорошо относятся. Очень скоро рыночные торговцы вас запомнят, а это имеет свои плюсы.

Я обычно покупала фрукты у пожилого серба. Мы подружились и однажды дедушка поделился со мной государственной тайной. Оказывается, российский президет очень часто приезжает в Баня-Луку. Буквально каждый месяц, а то и чаще. На мой вопрос «Зачем?», продавец даже немного обиделся. Конечно затем, чтобы обсудить с президентом Республики Сербской вопросы мировой политики! Я растерянно заметила, что про визиты ничего не говорится в новостях. Дедушка выпрямился, вытер руки о фартук и посмотрел на меня с превосходством. Объяснил, как маленькому ребенку: «Российский президент приезжает и-н-к-о-г-н-и-т-о! Из соображений безопасности». Так, чтобы о визитах никто не знал. Кроме, разумеется, продавцов фруктов.

После хождений по магазинам и рынкам мы проголодались. Можно бы поесть. В интернете прочитала Миф №7: «Есть следует только в ресторанах. В чевапницах и в пекарнях еда некачественная». Еще один пример «так называемого вранья». Причем бессовестного. В городских пекарнях вам всегда предложат отличный горячий хлеб и свежие булочки. А  чевапы – это главный специалитет и гордость Баня-Луки. Традиционную еду нужно есть там, где ее едят местные жители. То есть в чевапницах. Их много. Нужно только приглядется, так как они небольшие и простого вида. Несколько заведений вы увидите возле Господской улицы, пройдя через подворотню в эдакий гибрид двора, кафе и торгового центра. Можно пойти в чевапницы на берегу реки Врбас, напротив крепости Кастель, и за едой полюбоваться видами. Пожалуй, самые вкусные чевапы я ела в маленькой палатке рядом с городской налоговой инспекцией. Ничего удивительного. Инспекторы знают толк в еде.

Но совсем уже возмутительный Миф № 8 касался пива: «В Баня-Луке есть какое-то местное пиво, но лучше пить пиво известной немецкой марки». Название немецкого пива, конечно же, фигурировало. Я считаю, что любителям немецкого пива нужно ехать в Германию. А в Баня-Луке есть свое очень хорошее пиво под названием «Нектар». Пивоваренный завод находится рядом с городом, поэтому пиво везде свежее и вкусное. Поклонников немецких пивных брендов могу утешить: рецепт пива «Нектар» тоже происходит из Германии. Сто пятьдесят лет назад его привез в эти края немецкий монах-траппист. В городе есть и небольшие пивоварни. Мы с мужем облюбовали одну из них, предлагающую свои собственные, оригинальные сорта пива.

Напоследок остался еще Миф №9: «Гулять по Баня-Луке, особенно вдали от центра, небезопасно». Я гуляла везде. Гуляла в центре, на окраинах, в том числе в мусульманских поселках. Гуляла по горам и лесам, заходила в деревни. Чаще мы ходили вдвоем с мужем, но иногда я была одна. Никогда не случалось никаких проблем и конфликтов. Вспоминаю молоденьких банялучанок, совершающих пробежки на холм Бань Брдо. Девушки бегают в одиночку и это совершенно безопасно. Я им завидую. Никто не отпускает комментарии им вслед, не свистит и не чмокает, как это бывало в Москве во времена моей молодости.

Выходит так, что Баня-Лука – идеальный город? Эдакий Город-Солнце? Нет, конечно. Случается всякое... Вспоминается девица в магазине, которая вечно тычет пальцем в свой смартфон, вместо того, чтобы взвешивать товар покупателям. Напрасно я по-сербски взываю к ее совести. Девица делает вид, что не понимает мой акцент. Или здоровый детина на рынке, который неизменно улыбается «руским брачам» и так же неизменно подсовывает гнилые овощи на дно пакета. А еще рабочий, который чинил крышу. Недолго думая, он перерубил все кабели, оставил дом без света, после чего спокойно ушел домой. Знакомые персонажи, не правда ли? Все они живут в Баня-Луке. Но покажите мне место в мире, где таких персонажей нет. Я сразу туда отправлюсь!

Вот, пожалуй, и вся правда про Баня-Луку. Правда, какой я ее увидела.

А вывод из всего этого следующий: столица Республики Сербской – то место, куда, несомненно, стоит приехать. Приезжайте, смотрите, набирайтесь впечатлений и делитесь своей собственной правдой об этом городе.