Григоров Николай Михайлович 1985-2018

Андрей Легостаев
Григоров Николай Михайлович - военнослужащий Воздушно-десантных войск, гвардии прапорщик.

Родился 10 января 1985 года в городе Сальск Ростовской области.

Окончил Основную общеобразовательную школу №24 посёлка Манычстрой Сальского района в 2000 году, гимназию №3 города Пролетарск Ростовской области в 2002 году и Ростовский-на-Дону колледж связи и информатики в 2005 году.

Проходил службу в Воздушно-десантных войсках Российской Федерации с 2005 года. Прошёл учебную подготовку в 242-м учебном центре подготовки младших специалистов (Воздушно-десантных войск) (войсковая часть №64712; город Омск).

Последняя должность - начальник аппаратной - техник роты управления 234-го гвардейского десантно-штурмового полка (войсковая часть №74268; город Псков) 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Принимал участие в боевых действиях в Южной Осетии в 2008 году и в операции по воссоединению Крыма и Российской Федерации в 2014 году.

Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике с ноября 2017 года.

6 марта 2018 года при совершении перелёта с авиационной базы Кувейрис (провинция Алеппо) на авиационную базу Хмеймим (провинция Латакия), при заходе на посадку в пункте назначения потерпел крушение транспортный самолёт Ан-26 Воздушно-космических сил России. Причиной катастрофы стала техническая неисправность машины. Погибли 39 российских военнослужащих, среди них гвардии прапорщик Н.М. Григоров.

Похоронен на кладбище в деревне Выбуты Псковского района Псковской области.

Награждён орденом Мужества (31.03.2018, посмертно), медалями.

Мемориальные доски в его честь установлены в здании школы №24 посёлка Манычстрой и в расположении воинской части в городе Псков.

У него остались жена и двое детей.