И вправду не пальцем деланные

Виктор Сургаев
               

        Относительно  недавно  японские  ученые,  якобы,  почти  достоверно  доказали  удивительную  вещь  касательно  обыкновенной  воды.  Что,  вроде  бы,  она  и  разумна,  и  у  нее  даже  и  память  имеется!  Но  ха-ха,  господа  япошки!  Нашли,  чем  лично  нас,  русских  удивить.  И  поразить  не  только  ученых,  а  даже  и  простой,  иной  раз  и  не  особо  грамотный  в  науках,  народ  наш,  российский.  Но  только  зря  бахвалились  эти,  якобы,  чересчур  уж  мудрые  японцы  с  узенькими,  хитренькими  глазками! 
        А потому  что  об  этом  удивительном  свойстве  обыкновенной  воды,  к  вашему  сведению,  господа  азиатские  умники,  еще  издавна  не  только  подозревали,  а  даже  и  наверняка  знали  наши  совершенно  неграмотные  деды  и  бабки-ведуньи  в  деревнях. Доказательства? Пожалуйста! А, иначе, откуда бы на  Руси  взяться  таким  интереснейшим  выражениям?  «Маня!  Ну,  ты  только  посмотри!  Ты  только  глянь!  Все  точно!  Этот  столетний  знахарь  наш,  дед  Михей,  снова,  блин,  «прямо  как  в  воду  глядел»!  Ведь  он  всю  правду-матку  в  воде  без  всяких  очков  рассмотрел!».
        И  о  чем  это  говорит?  А?  Господа  люди  с  чересчур  прищуренными  глазками? Да-да! О чем, по вашему  мнению,  сообщают  вот  эти  мудрейшие  слова? Ну,  то,  что  необразованный  русский  дед  Михей  «в  воду  глядел»  и  все-все  события  в  ней  каким-то  удивительным  образом  рассмотрел?  Так,  получается,  уже  исстари  даже  и  простым  людям  было  известно,  что  любая  вода  обладает  полнейшей  информированностью  обо  всем,  что  творится  в  мире?  Так  ведь  получается,  господа? 
        А,  значит,  вполне  естественно,  водичка  памятью  тоже  не  обижена?  Хм… Нашли  же  япошки,  чем  россиян  удивить…  Кстати,  напомнить  вам,  соседи  вы  наши  восточные  о  том,  что  ведь  и  не  только  вода  имеет  подобные  изумительные  качества?  А  вы  вспомните  бабу  Вангу,  которая  по  кусочку  сахара  узнавала  о  человеке  все,  и  даже  Судьбу  его?  Так что, господа  япошки,  не  надо  бравировать  поверхностными  знаниями.  И  мы,  русские, давным-давно не лыком шиты. Да,  и  «не  пальцем»  сделанные  мы.