Диалог матери с сыночком

Виктор Сургаев
   

         Мать  спрашивает  сына,  Гришу, которому  снова  дали  отсрочку  от  призыва  в  армию.  Якобы,  как  лучшему  трактористу,  без  которого  пашня  «встанет». «Это  куда  же  ты,  сыночек,  с  утра  раннего  намыливаешься?  Рубашку,  гляжу,  гладишь,  брюки,  туфли  кремом  чистишь?  Танька  ведь  тебя  уже  трижды  официально  «послала»,  сказав,  "чтобы  тебя  глаза  её  больше  не  видели?». Но  Гринька  маме  твёрдо  так  ответствует.

«Не  надо,  мамуля!  Позавчера  она  мне  чётко  ответила,  когда  я  спросил  её.  Мол,  мы  в  какой  день  с  тобой,  Танюша,  увидимся?  И  она  мне  прямо  при  всех  в  клубе  откровенно  пообещала.  Что  прямо  «после  дождичка,  в  четверг»!  Поэтому,  мамочка,  ты  не  выдумывай.  Правда,  немножко  странно  то,  что  слова  с  делом  у  Танюши  сходятся  почему-то  только  наполовину… Ты,  мама,  меня  спрашиваешь,  в  каком  смысле?
 
Но  сегодня  ведь  точно  уже  четверг,  только  вот ... дождика - нет.  И  ведь  он  даже  и  не  ожидается!  Я  сам  сегодня  утречком  прогноз  погоды  слушал.  И  там  сказали,  что  дождичка  сегодня  вообще  не  будет.  И  откуда,  мамочка,  у  Таньки  столь  точные  сведения  о  сегодняшнем  дожде?  Может  быть,  кто  подшутил  над  ней  и  про  будущий  дождичек  в  четверг  на  следующей  неделе?  Ладно.  Что-то  совсем  с  этими  четвергами  запутался я,  мама... Но  всё  равно  буду  «с  моря  погоды  ждать».
 
Дождичка,  конечно,  а  чего  же  еще-то?  И  к  нему  готовиться.  Ведь,  может,  и  Танька  дождичка  этого  ожидать  будет? Четверг  же… Ну, а  если  вдруг  не  придёт  она  без  дождя – я  упорный  и  буду  ещё  одного,  следующего за  этим  четвергом  четверга  ждать.  Да-да.  Буду!  Разумеется,  дождичка  долгожданного… А  куда  деваться?  Я  всё  равно  дождусь  и  дождичка,  а  с  ним  и  Танюшу.  Только  вот  чего  жаль.

Гринька-сынок  совсем  не  в  курсе,  что  Танечка  давно  уже  знает,  из-за  какой  статьи  умные  психиатры  Гриньку  в  армию  не  пускают...  Ведь  он  во  время  беседы  с  доктором  снова  запутался  с  пояснением  смысла  пословиц  и  поговорок,  в  последний  раз  раз  тоже  нормально  не  ответив,  что  означает  «после  дождичка,  в  четверг»?  Ведь  Гриньку-то  и  в  самом  деле  очень  смущал  день  недели  именно  четверг.
 
Он  даже  и  психиатра  своим  вопросом  поистине  озадачил.  Мол,  а  причём  здесь  снова  этот  «четверг»  надоевший  уже?!  Вот  среда – ещё  ладно,  всё  же  событие,  середина  недели… А  четверг-то  вообще  ни  туда,  ни  сюда!  Но  Таньку  он  один  хрен  дождётся.  При  всех  же  она  пообещала!  Да,  теперь  ещё   и  мама  его  в  курсе  дела.  И  придёт  Танечка!  Обязательно  придёт!  Ну,  куда  она  от  Гриньки-дебила  денется?