А ведь и действительно, не подкаблучник он! Миниат

Виктор Сургаев
      

        Однажды  приятель  нечаянно  назвал  Ванюшу  «подкаблучником».  То  есть, находящимся как бы под пятой жены. И  на  что  оный  «оболганный»   товарищ  всегда  страшно  обижался.  А  так  как  по  его  личному  мнению,    обзывание  было  сугубо  неверное.  Ибо  подобного  попросту  и  быть-то  не  могло.  Ведь  его,  мол,  обзывали  совсем-совсем  зря!  А  потому  что  не  мог  он  быть  этим  самым  «подкаблучником»  в  силу  чрезвычайных,  особых  обстоятельств,  касавшихся  здоровья  его  красавицы-супруги.  И    перед  друзьями  оправдывался  он  просто,  как  «два  пальца  об  асфальт»!
        И  обидевшийся  Ванюшка  терпеливо  пояснял  каждому,  отчего  он  «под  каблуком  жены»  и  быть-то  не  может!  Ведь  у  его  супруги  имеется  мудрёное  врожденное  заболевание  костей  стоп,  называемое  хирургами  и  ортопедами  халлюс-вальгус.  В  переводе  с  латыни - это  массивные  костные  утолщения  больших  пальцев  ног  наружу,  плюс  страшнейшее  плоскостопие,  отчего  бедные  женщины  красивые  дамские  туфельки  на  тонких  шпильках  носить  не  могут.  Кстати,  Ванюша  болезнь  эту  у  своей  невесты  прошляпил  до  свадьбы.  Ну,  не  заметил  её.  Он  что,  врач,  чтобы  под  пятки  будущей  супруги  заглядывать? 
        К  тому  же,  вначале,  по  молодости  утолщения  первых  пальцев  на  ногах  были  не  столь  и  заметны.  А  после,  когда  наросты  увеличились,    жена  озадаченного  муженька  успокоила.  Мол,  её  родная  бабка  с  этими  шишками  девяносто  шесть  лет  прожила,  похоронив  четырёх  мужей.  Однако  заметив  невероятно  испуганную  физиономию  оторопевшего  Ванюши,  немедленно  успокоила.  К  нему,  мол,  никакого  отношения  довольно  рано  «ушедшие»  деды  её  не  имеют.  Они,  мол,  самостоятельно  померли,  не  трогала,  не  била  их  бабуля. 
        Хотя, правда, ростом  выше  их  всех  была…  Порода,  мол,  такая.  Ну,  а  болезнь  супруги  постепенно  прогрессировала,  шишки  разрастались,  и поэтому  жена  была  вынуждена  постоянно  ходить-бродить  везде  и  всюду  только  в  домашних  тапочках.  И  обувь  её,  вполне  естественно,  была  без  каблуков.  Вообще.  Именно  поэтому-то  Ванёк  и  обижался  на  глуповатых  товарищей,  называвших  его  «подкаблучником».  Мол,  какой  из  него,  в  таком  случае,  «подкаблучник»,  если  жена  его  уже  более  двадцати  лет    тапочки  совсем  без  каблуков  с  ног  ни  хрена  не  снимает?!  Правильно  он  говорит? Зачем  лишний  раз  позорить  настоящего  мужика,  напоминая об  уродливости  ног  жёнушки,  в  остальном  ведь  настоящей  красавицы? А что сделаешь?  Обделены  умишком  мужички  некоторые… Ох, обделены.