Малыш. Часть вторая. Кабыздох

Андрей Ворон 2
Признаюсь честно,я эту собаку не любил. И она меня тоже: оценил собачью привязанность лишь в 17 с половиной лет,когда мы взяли Изольду. Малыш был не ласковый,не играл никогда,всё время чихал и блевал. К тому же маленький,а маленьких собак я и сейчас не жалую.Размером он стал с некрупную кошку- неполных 4 килограмма.

Дед старался не огорчать бабушку,но ругался из-за кашля и блевотины. На прогулках часто шутил:"Такая собака,что её и не видно".Мамин брат,когда приезжал к бабушке с дедом,тоже смеялся над Малышом,прозвал его "Крыс" и называл так весь собачий век. Дед же звал собаку Кабыздохом-разумеется,когда бабушка не слышала.

 Однажды было мне лет 10:летом дед как-то раз погулял с Малышом,прилёг на диван и тут же захрапел... Малыш в таком случае всегда приходил к деду спать,а тут не пришёл почему-то. Часа через три раздался звонок в дверь;звонил сосед по лестничной площадке,который сказал:"Ваша собачка уже давно на лестнице стоит,я в баню успел сходить и вернуться,а она всё стоит". Мама впоследствии говорила:"Надо было сказать,что собачка нас объедает".

Весной 1995 купили у маминой подруги дачу;бабушка,разумеется,вместе с Малышом(куда же без него!),поехала смотреть-возил её знакомый маминой подруги. Позже он говорил:"Какая мерзкая собака,заблевала мне всю машину! Я сам чуть не переблевался. Надо же,маленькая такая,а вот..."

 Вспоминается пренепреятнейший инцидент,который произошёл в том же году: в конце лета мы уезжали с дачи в Питер на электричке,но сперва до Киришей минут 20 нужно было ехать на автобусе. У автобуса выстроилась очередь-он ходил раз в час;обычно оплата и показ пенсионных осуществлялись ещё на улице,у автобуса,но на этот раз всех почему-то пропустили внутрь.

 Бабушка села к окну,рядом сидел мужик в кожаной куртке,а мы с дедом стояли. Малыш был у бабушки на руках;когда мы поехали,она,увидев,что пёс подозрительно запрокидывает голову и в углах его рта показалось что-то белое,мёртвой хваткой схватила его за морду и держала. И тут,во время езды,кондуктор начал проверять билеты!

Когда он приблизился,бабушка полезла за пенсионным и отпустила державшую морду руку... Изо рта собаки тотчас же хлынула струя салатового цвета,окатив сидевшего рядом мужика; дед отвернулся,а бабушка принялась вытирать куртку мужика каким-то платком, бормоча извинения...Мужчина повторял в ответ "ничего,ничего",но ему явно было нехорошо,если судить по лицу,которое приобрело в это время цвет,близкий к блевотине.

 После этого инцидента Малыша в общественном транспорте без намордника не возили; намордник на такую маленькую собаку в те времена достать было весьма проблематично, и дед сшил его из обрезков кожи сам. Намордник,конечно,оставлял желать лучшего...

На фото Малыш. Лето 1997.