Экскурсия

Олег Берендеев
 – Пять единиц, – сказал парень, протягивая руку за оплатой.
Девушка отсчитала пять медяков, на которых были изображены небоскребы, и подала их ему.
– Красное кресло у окна – ответил он, пересчитывая медяки.
Она прошла вглубь комнаты, где стены были завешаны плакатами старинных достопримечательностей и чудес света. Парень, что взял у нее деньги, быстрым движением взял какие-то проводки с присосками и подсоединил их к ее голове.
– Вы оплатили один час, – у него в руках уже был пульт управления установкой – как только услышите голос обратного отсчета, будьте готовы, что Вас выдернут из локации – он посмотрел ей в глаза – Всё понятно?
Девушка кивнула, и парень нажал на кнопку. Она отключилась.
 Включив музыку в наушниках громче, парень закрыл дверь в лавку чудес. Повесил табличку о получасовом перерыве, и отправился на обед.
Вокруг парня лежал нескончаемый мегаполис с небоскребами, насчитывающими сотни этажей. Все сияло неоновыми вывесками. Бешеное движение на дорогах, как наземных, так и воздушных гудело так сильно, что даже музыка не подавляла этот шум. Ритмы R&B и соула заставляли парня улыбаться и пританцовывать.
Прослушав ровно один трек, он дошел до места назначения, и зашел в неприметный бар.
– Привет Том, – произнес знакомый бармен, – тебе как всегда?
Гость поприветствовал парня за баром и присел за столик.
– Ну как идут дела на работе? Открыл новые локации?
– Да всё по-старому, – он достал деньги – одна единица, верно?
Второй кивнул и подал обед парню.
– Думаю, на неделе я приду к тебе, и оценю твою разработку! – бармен ухмыльнулся – ведь неспроста же ты стал лучшим компьютерным разработчиком этого года.
Том доел свой обед и пошел к двери. Не оборачиваясь, он кинул бармену:
– Твой чай лучше, чем та херня, что я пью дома.
И скрылся из вида.
Вернувшись  в свой офис, он дождался, пока сеанс девушки подойдет к концу. Зазвучала негромкая сирена, присоски на голове посетительницы начали мигать. Она открыла глаза.
 Томас снял с девушки приспособление и помог ей встать.
Её глаза горели невероятным счастьем.
– Как это возможно? Как Вам пришла вообще такая идея? – не унималась она.
– Я просто подумал, что может доставлять людям радость, – ответил Том и попрощался с ней.
 Вечером он закрыл свой офис и отправился домой. По пути ему встретился тот самый бармен, у которого в заведении он обедал. Парни решили посидеть в баре и выпить текилы. У Тома не было друзей, и иногда хотелось с кем–нибудь поговорить. А значит, и пренебрегать приятной компанией не хотелось.
– А как ты вообще вдохновляешься на создание всех этих образов? Ведь картинок в книгах уж точно недостаточно.
– Понимаешь, – стал откровенничать нетрезвый Том – я создал зелье, выпив которое, я попадаю в волшебный Мир прошлого. – Он всплеснул руками вверх, изображая магию. После чего замолчал и глотнул текилы, – так и вдохновляюсь.
– Да ты врешь? – удивился бармен.
Том покачал головой.
– Всё, мне пора, – он хлопнул бармена по плечу и удалился.
 Утром, когда Том очнулся с тяжелой головой, он понял, что зря рассказ свой секрет. Ведь до этого момента, он никому не рассказывал о своем изобретении. Но беспокоиться было не о чем, потому что подробностей перемещения он не раскрывал.
Был выходной день. И он решил исследовать очередную найденную достопримечательность в книгах. Вооружившись линзами-фотоаппаратом, которые записывали все что видели, он взял флакончик зелья и вылил его себе в рот. Второй флакончик зелья уже лежал у него в кармане. Он четко произнес:
– Великая китайская стена древности. Условие: без живых существ. Время: один час.
В ту же секунду Том испарился из своей комнаты.
 Он переместился на великую китайскую стену в те времена, когда она уже была построена. Людей вокруг не было. Том в тот же миг завел будильник с таймером на 59 минут и пошел исследовать.
Он обошел всё вокруг. Поднимался по лестницам. Заглядывал за стену. Изучал местность, башни, внутренние помещения. Успел даже побродить по башне. И как только у него осталась одна минута, и таймер стал вибрировать на руке и издавать звуки, Том выпил второй флакончик с зельем:
– Две тысячи сто двадцать пятый год, Объединенная Федерация Народов, город Триста тридцать семь, Часовая улица, дом Восемьдесят Пять, этаж Пятьсот один, квартира Четыре.
Когда он произнес свой точный адрес перемещения, то испарился и оказался в заданном месте.
Том снял линзы, положил их в сканер для анализа, глотнул воды и надел очки виртуальной реальности.
– Так, посмотрим, что мы тут наснимали, – он принялся изучать собранный материал.
Всю ночь он монтировал новую локацию, и когда она была готова, то обновил информацию на своем информационном ресурсе.
В это же утро, очередь стояла у дверей его офиса. Всем хотелось посмотреть на новый шедевр, особенно постоянным посетителям. Уходя на обед, Том отправил на экскурсию десять человек, и вышел, заперев лавку чудес.
Заходя в уже знакомый бар, он поприветствовал своего знакомого, и подал одну единицу.
– Сегодня открыл новую локацию, – начал было Том, – это чума: посетителей море. Точно задержусь до поздней ночи, – и продолжил уплетать за обе щеки.
 День пролетел незаметно. Закрывая свой офис, когда уже закончился рабочий день, Том заметил спешащую девушку, которая определенно торопилась на его экскурсию.
– Вы уже закрылись? – с сожалением спросила она.
– Вы хотели на новую локацию? – дружелюбно поинтересовался Том. Девушка кивнула. – Пойдемте, я устрою для Вас индивидуальный обзор, – он пригласил ее пройти.
Денег он взял с нее, как и с остальных: пять единиц. Том подсоединил провода к вискам девушки и своим. Они сидели в креслах рядом друг с другом. Напротив, висел новый плакат с изображением Великой Китайской стены.
– Ну что, понеслись, - произнес Том и нажал на кнопку.
 Быстрым движением они перенеслись в виртуальную реальность.
Вокруг повсюду росли деревья. Стена возвышалась на пять, а то и восемь метров над землей. Том провел девушку на саму стену, показал башни, от вида которых захватывало дух. Это строение не зря называлось Чудом света, пока существовало на Земле.
Час пронесся очень быстро, и когда прозвучал последний удар таймера, они вернулись в свои кресла.
 На следующий день, Том узнал, что его знакомый бармен не вышел на работу. И так продолжалось несколько дней. Это уже стало подозрительно. А потом он увидел объявление, о пропаже своего знакомого, причем при странных обстоятельствах: он просто исчез, и никто его не видел.
В тот момент, все части пазла собрались в его голове. Исчезновение бармена. Расспросы о секрете успеха. Постоянные подколы Тома, что он стал лучшим в конкурсе компьютерщиков. И пустой флакон, обнаруженный им в день открытия новой локации у себя в квартире