Мысли о разном 5

Родионов Виталий Константинович
Наивное искусство Нико Пиросмани гениально. В чем его секрет? В постижении грузинской вечности.

Принадлежа к русскому авангарду, Аристарх Васильевич Лентулов пишет "бубновалетные" картины.

Ле Корбюзье проектировал архитектурные комплексы будущего, в частности "Зеленый" или "Сияющий" город. В основе строительства лежал принцип свободных форм и рационализма.

Рюрик - первый новгородский князь. Его имя означает "сокол". Тем самым можно сказать, что первые русские правители были летающими птицами. Они обозревали большие пространства и расстояния.

Декадент, член объединения "Мир искусств" Евгений Евгеньевич Лансере писал картины на злободневные темы. За три-четыре года до смерти получил Сталинскую премию.

Не каждому по вкусу изящная гомоэротическая живопись Константина Сомова.

Принадлежа к декаденскому кружку "Мир искусства", Анна Остроумова-Лебедева приспособилась к Советской власти. Она проявила героизм, не покинув блокадный Ленинград в 70-летнем возрасте.

О Сергее Дягилеве иначе не скажешь, как о непримиримом революционере в области искусства.

Всеволод Мейерхольд - эстетствующий революционер в театре. Для него актер - не личность, а "биомеханика".

Актерская система Станиславского опирается на психологический реализм великой русской литературы .

Талантливый мистификатор Владимир Федорович Вавилов передал людям ХХ века весточку от старинных композиторов, чья музыка пленяла их сердца чудными звуками.

Камерный театр Александра Таирова держится на эмоциональной насыщенности героев и событий в эпоху наступившего неореализма, о чем он и говорил.

Смиловический живописец Хаим Соломонович Сутин уезжает в Париж, чтобы рисовать бычьи туши.

Французский скульптор из Витебска Осип Цадкин ваял статуи с дырами на фигурах.

Конструктивист Владимир Евграфович Татлин проектировал "Памятник III Интернационала" или "Башню Татлина", а в конце жизни он рисует картину "Череп на раскрытой книге". О чем говорят эти символы? Не о гибели ли государства, построенного по книге Карла Маркса в Советском Союзе?

Давид Бурлюк - одноглазый художник, тем не менее искал новые пути в искусстве.

Жизнь скульптора Веры Мухиной - это обезображенное в детстве лицо и учеба в Париже у знаменитого скульптора Бурделя, попытка вместе с мужем бежать из Советского Союза и пять Сталинских премий.

Константин Юон неподражаем в зимних пейзажах с их почти неосязаемыми переходами от крепкого мороза к весеннему теплу.

Михаил Константинович Аникушин прославился Памятником А.С. Пушкину на площади Искусств в Ленинграде. Заслуживают внимания также его памятники Мухиной, Свиридову и другим творческим людям.

Константин Аполлонович Савицкий известен нам тремя аспектами его биографии: художник дорисовал медведей к знаменитой картине И.И. Шишкина "Утро в сосновом лесу"; был замечательным педагогом в Пензенском художественном училище; воспитал выдающегося советского художника Г.К. Савицкого.

В жилах знаменитого советского скульптора-монументалиста Евгения Викторовича Вучетича текла сербская и французская кровь. Его талант ярко проявился в воплощении патриотическое темы, в памятниках воинам-победителям над фашизмом. Скульптор был удостоен пяти Сталинских премий в возрасте от 38 до 42 лет. Поразительный взлет к вершинам искусства!

В творчестве Николая Алексеевича Касаткина не произошло никакого разрыва между реализмом передвижников и социалистическим реализмом. Оба метода срослись совершенно органично.

В картинах о спорте Александра Александровича Дайнеки столько воздуха, света и легких движений, что невольно восхищаешься молодыми людьми.

Советский художник Аркадий Александрович Пластов - плоть от плоти русской земли, крестьянин с натруженными руками в живописи.

Едва ли не главный представитель социалистического реализма Борис Владимирович Иогансон рисует портреты А.В. Колчака и масштабное полотно "Выступление В.И. Ленина на III съезде комсомола". Переход в новую эпоху был для него естественным и логичным.

Исаак Израилевич Бродский был официальным кремлевским художником. После себя он оставил обширную коллекцию Ленинианы для будущих поколений советских людей.

Крик на одноименной картине Эдварда Мунка разрывает Вселенную и психику художника. По словам норвежского мастера болезнь, сумасшествие и смерть - это "черные ангелы", преследовавшие его всю жизнь.

Молодой художник Эгон Шиле утонул в потоке женского психоэротизма, когда ему было 28 лет.

Густав Климт высоко ценил физическую и духовную красоту женщины. Это в живописи. А в жизни? Говорят, что у него было от трех до сорока незаконорожденных детей.

Для импрессиониста Клода Моне природа в любом ее состоянии - торжество красоты.

Женщины в понимании Огюста Ренуара - это новая умная красивая раса.

Путь к славе у Эдуарда Мане был тернистым, только к концу жизни он достиг своей цели.

Эдгар Дега - импрессионист, находящийся в черте города. Он фиксирует тот миг, который произвел на него особое впечатление.

В революционном романтизме мощно заявляют о себе идеи борьбы и трагической смерти. Это естественно проявляется в живописи Теодора Жерико, родившегося в начале Великой Французской революции.

Изображая обнаженную даму в эпатажной картине, Густав Курбе должен знать, что великий художник прежде всего обращает внимание на духовный мир человека.

Альфред Сислей - англичанин, родившийся во Франции. Его импрессионистические картины ясные и тонкие, краски свежие и нежные.

Для целостной натуры Поля Сезанна естественно стремление к первоосновам бытия и такое же стремление оторваться от них. Сезанн - самодостаточная художественная глыба.

Камиль Писсарро - художник света и воздуха. Его картины праздничны.

Вращаясь вокруг солнца Рафаэля, Жак Огюст Доминик Энгр озаряет темную Европу светом Возрождения.

Изысканный классицизм Никола Пуссена формируется под влиянием картин Рафаэля. Французский художник долгие годы живет в Италии.

Жан-Батист Шарден - художник ярких красок и простых житейских сцен, дед реализма и прадед модернизма.

Владимир Донатович Орловский - сателлит Айвазовского и Куинджи. При жизни затмевал их славу.

Генрих Семирадский - колосс академизма в русской живописи. Член многих европейских академий подвергался остракизму со стороны художников России и Польши.

Итальянец по рождению Федор Антонович Бруни - прилежный работник на ниве русского живописного искусства: расписывал Исаакиевский и Казанский соборы.

Учитель, воспитавший гениальных художников, - гениальный педагог. Таким был Петр Павлович Чистяков. Достаточно назвать имена В. Борисова-Мусатова, В. Васнецова, М. Врубеля, В. Поленова, И. Репина, Н. Рериха, В. Серова, В. Сурикова, чтобы убедиться в истинности этой мысли.

Лев Троцкий - воспаленный нерв пролетарской революции.

Владимир Ленин - факел русского пролетариата.

Иосиф Виссарионович Сталин возводил пролетарский дом на фундаменте царизма.

Святой апостол Павел произносит самые вдохновенные слова о любви, когда-либо сказанные людьми.

Нерон - Герострат морали. Он убивает всех близких и самого себя.

Альбрехт Дюрер исследует предмет изображения с тщательностью ученого-натуралиста. Он вовсе не эмоциональный художник, скорее всего - сдержанный рационалист.