Балованная Украина

Владимир Буров 2
   Балованная эта Украина. Где-то даже избалованная. Очень похожа на капризную малолетнюю принцессу, только на порядок капризнее. Вот кто, к примеру, ей доктор, если в 2014 году, стараясь без мыла залезть в задницу Большому Брату из-за Лужи, потому что в ней, по слухам, тепло, светло(?) и родным пахнет, после введения очередных «справедливых и обоснованных» санкций против РФ авиазавод «Антонов» отказался от сотрудничества с предприятиями России? Это при том, что львиная доля комплектующих к самолётам производилась как раз там. А Ан-148 полностью производился в славном городе Воронеже.

И что же? А ничто. Завод клянчит у государства 200 миллионов вечнозелёных, хотя в их вечности нынче всё больше и больше сомнений, для импортозамещения комплектующих. Или хотя бы для распила с последующей миграцией участников в тёплые и более спокойные края.

А государство, торгуя лицом «Укроборонпрома», не даёт, требуя сначала предоставления чёткого бизнес-плана. Будучи убеждённым на все 100, что реальному бизнес-плану при отсутствии даже намёка на возможный сбыт, пусть и внутренний, взяться неоткуда. И выделять «кошты» заведомо не придётся.

Следовательно, у государства появляются дополнительные $200 млн практически из воздуха, готовые к распилу на высшем уровне. Конечно же, это в том случае, если только они не «освоены ещё вчера». Потому что чем выше ответственное лицо трёт свою шкуру о карьерную лестницу, тем ему бабло нужнее. Этого же вы не возьмётесь отрицать? Одни представительские расходы чего стоят! В гривнах или даже пенсиях измерять их бесполезно, если вы не умеете перемножать без калькулятора суммы свыше миллиона. Это я о чаевых за различные услуги. Сами услуги, поверьте, ещё дороже. В разы. Только не знаю, в какие. Потому что раз на раз не приходится.

«Я не могу сделать самолёты просто так!» - Возмущается руководитель ГП «Антонов» пан Александр Донец. Пардон, конечно, манюсенькая ремарочка: а санкции просто так вводить могли? От него вообще ничего не зависело? Это вряд ли. Как минимум, от него и только от него зависело решение принять предложение стать руководителем предприятия. Кстати, в 2018 году. Если в 2018 ещё не понимать, что происходит и во что всё это выльется, то пенять ему нужно единственно на свою голову, не обременённую лишними мозгами. При всём моём уважении.

В общем, чтобы не выглядеть досужим критиканом, вношу своё предложение, при желании назовите его советом.

Из воздуха можно брать не только деньги и не только ОФППГ (организованным финансово-политическим преступным группировкам), господа паны. Воздух насыщен кислородом, углеродом, азотом и т.п. – то есть, всем тем, из чего делаются полимеры, как раз которые бравые вы и просрали из-за дефицита йода в ареалах вашего обитания. Ну так не стойте, делайте же хоть что-нибудь! Выделяйте молекулы, соединяйте их в соединения – и делайте! Например, посуду для микроволновок. Прикрываясь приверженностью к конверсии. А там, глядишь, накопится первоначальный капитал и можно будет запросто выделить из него эти $200 млн на комплектующие для самолётов. Ну, или привычно попилить. А пока... А пока придётся довольствоваться тем, что хотя бы логотип остался от предприятия. Красивый, не спорю.