Жизнь - Игра! Сильный ветер

Сергей Журавлёв
в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://www.proza.ru/2020/01/18/618
следующая страница
http://proza.ru/2020/01/20/1557



   Сильный ветер
Не успел Рыжебородый отойти и ста ярдов, как  кто-то разгневал небесного владыку. Погоду враз подменили. Светило исчезло.  А порывистый ветер стал швырять в лицо мокрый снег вместе с морской пеной. Движение двух весельного суденышка стало очень затруднительным, хотя два крепких моряка ритмично налегали на весла. Ветер дул от берега и стал сносить шлюпку в открытый океан. Тристан поставил руль так, чтобы они двигались круто к ветру и немного в сторону к своему кораблю.
        Сближение вроде стало получаться, однако опытный боцман понимал, что они могут не пересечься со своим кораблем. Сильный ветер и верховое течение прогонит их шлюпку мимо. Стало совсем темно, но Тристан смог разглядеть в нескольких трехстах ярдах топовый огонь своего корабля. Если им не помогут свои, бросив им длинный линь с поплавком, их точно унесет в океан. Надо зажечь факел и дать понять своим, что им сейчас совсем нелегко. Боцман ногой подтянул к себе просмоленную кожаную сумку, где находились десяток факелов, кресало и трут. Удерживая руль одной рукой, второй он расчехлил сумку, достал из него все необходимое и сложил у себя на скамью.
    Прижав румпель предплечьем к своему правому боку и удерживая руль в нужном положении, Тристан стал поджигать факел. Непрерывная карусель из дождя, снега, ветра и брызг не давали ему никаких на то шансов. Тогда он расстегнул свой плащ и укрыл себя всего и факел от разбушевавшейся стихии. Несколько ударов кресалом и факел неуверенно выпустил небольшой язычок пламени. Не раскрывая накинутого плаща, рыжебородый дал пламени вволю разгореться. И только когда пламя страстно лизнуло его мокрую бороду, он поднял факел сделав им определенные движения.  С корабля ему тут же ответили светом другого факела. Подавая нужные знаки, Тристан дал понять своим, что им надо делать.
     Его помощник Пабло, подставляя лицо шквалу прокричал:
"Вторую шлюпку на воду, быстро! В шлюпку длинный линь, пару кошек, бочонок с кольцом и горящий факел. Четыре человека в шлюпку. Два попеременно на весла один с факелом и кошкой, один на руле. Идти на встречу со шлюпкой капитана!"
Рауль схватил пустой бочонок и закрепил на кольце веревку. Затем зажег факел и погрузил в шлюпку кошки, веревки, бочонок.
Вперед вышел португалец и еще два бывших пирата. Видя такую картину возглавил команду спасателей сам Пабло. Моряки шлюпки Тристана заметно устали и хоть прикладывали все свои силы, до корабля им было не дойти. Спасатели направили свой шлюп по ветру с упреждением и наперерез терпящим бедствие. С корабля через блок все время стравливали крепкую веревку отпуская шлюпку спасателей, при этом в любой момент имея возможность вернуть ее обратно.
Тристан видел как к ним на встречу идет вторая шлюпка. У него на сердце стало легче. Пусть он видывал многое, но сейчас, даже у него, просоленного всеми ветрами морского волка с глаз выпорхнула скупая слеза радости за будущее спасение и гордости за свою умелую команду.
Вот шлюпка пересекла их направление движения. На корабль подали сигнал и там перестали стравливать веревку. Моряки спасательной шлюпки, что есть силы стали грести от корабля, тем самым натягивая буксировочный фал. Тристану подали сигнал со спасательной шлюпки, означающий ищи канат. Капитан сбросил за борт стальной крюк с привязанной к нему веревкой, а ее свободный   конец намотал на свою руку.
     Суденышки то взлетали на волну, то ныряли с нее вниз, теряя друг друга из виду. Но в какой-то момент оба рулевых, капитан Тристан и его помощник и Пабло почувствовали, что канаты напряглись. Это означало одно, крюк зацепился за буксирующий фал. На спасательной шлюпке продолжали грести, натягивая канат. Шлюпка Тристана быстро заскользила на встречу к Пабло. Когда Рыжебородый подтянул свою лодку к спасателям, те сбросили в воду бочонок с крепкой веревкой. Боцман поймал его, бросил на дно своей шлюпки и передал веревку своим парням, чтобы те укрепили ее на носу.
Далее сам подал на корабль сигнал факелом, чтобы там начали выбирать буксировочный канат. Моряки первой и второй шлюпки стали грести по направлению к кораблю,  тем самым помогая выбирать канат. Не прошло и пяти минут, когда обе шлюпки причалили к борту своего корабля.
"Сегодня тысяча акул  готовилась к вечеринке, а ты для них, Пабло, все испортил!" на радостях почти прокричал Капитан и крепко, до хруста костей обнял своего помощника.
"И тебе боцман, Рауль, и тебе Пабло и вам всем, принимал участие в моем возвращении на корабль - моё дружеское спасибо. По прибытии в порт я всех угощаю.
"Виват капитану Тристану!" выкрикнул Рауль, и его поддержала остальная морская братия.
"Пабло, я чертовски устал и валюсь с ног!" и уже совсем вяло капитан добавил, удаляясь в свою каюту. "Разбуди меня на рассвете". 


в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://www.proza.ru/2020/01/18/618
следующая страница
http://proza.ru/2020/01/20/1557