Сердечко на дороге

Лидия Калинина-Некрасова
      

     Супружеская чета стояла на остановке, ожидая свой номер трамвая.
     После цветочных лугов и золотых куполов родных мест  женщина никак не могла полюбить этот город-завод, куда её забросила судьба.
Город,  сравнительно молодой, был «украшен» дымами всех цветов  радуги.  Здесь часто ощущался резкий запах «сульфитки», вызывавший  головную боль,  раздражение в горле, глазах.  Большая река, протекавшая по центру, была разделена  запрудами на отдельные участки.  Речная вода использовалась для технических нужд огромного комбината. 
    Всё это – плод ума и рук  человеческих, только без учёта на перспективу.
     Долгожителей  здесь было мало.  У коренных  наблюдались типичные  изменения в  крови, а  люди, несмотря ни на что, проявляли себя как фанатичные патриоты своего города.
        Картина складывалась нерадостная; но природа, словно духовное существо, пыталась привести мир в состояние гармонии.
       Стоял погожий летний день.  Сквозь дымовую завесу упорно пробивалось солнце; в  зеленые наряды, хотя и запылённые,  были одеты деревья, кусты; весело чирикали воробьишки, перелетая с  ветки на ветку.
Маленький любопытный пушистый комочек беззаботно прыгал  на своих  тоненьких ножках-прутиках около  супружеской пары. Ожидая угощения,  он вертел головкой, разглядывая людей своими бусинками-глазками.  Женщина заулыбалась: так потешно выглядел  этот  прыгающий и,  видимо, что-то соображающий «пушистик». Мужчина тоже с интересом наблюдал за ним и от нечего делать «шуганул»  воробьишку.  Тот вспорхнул—раздался стук: по проезжей части промчалась машина…
      На тротуаре лежало отброшенное туда безжизненное тельце только что живого существа.  А по дороге, как живое, прыгало маленькое сердечко, которое никак не хотело расставаться с жизнью…
   Летний день померк.  Слёзы застилали глаза.  Виновник трагедии стоял в недоумении.  Его бездумный поступок  стал причиной непоправимого.
     Кто же разрушает гармонию?
    Гармонию  своими действиями разрушает сам человек. А природа пытается ему противостоять, но  тщетно…