Больше всего хранимого храни сердце!

Врачъ
Апостол Павел пишет Тимофею:
Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
(1Тим.4:16)

Учение - это Священные Писания.
Вникать в себя и в учение - означает сравнивать свое сердце с образцом совершенства.

22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:
24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
25 Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.
26 Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.
(Иак.1:22-26)

15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
16 дорожа временем, потому что дни лукавы.
17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,
20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,
(Еф.5:15-20)

Век живи, век учись!
До явления Христа верующий будет совершенстоваться в добродетели!

1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
(Пс.1:1,2)

31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
(Иоан.8:31,32)

Вера направляет к познанию, познание открывает истину, истина меняет мышление, мышление меняет поведение, поведение приводит к праведной жизни, праведная жизнь приводит ко спасению.
Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
(Рим.10:17)

Наверняка, вы слышали тихий внутренний голос. Какую - то отчетливую мысль, которая приходит подобно озарению.
Человек отправляет корабли в космос, спускается на дно Марианской впадины, но порой не осознает, что происходит в его собственном сердце.
Потому что надо к нему прислушаться.

Более того, грешному человеку нужен взгляд со стороны Святого Духа, так как мы за деревьями - леса порой не видим:
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных [моих] очисти меня
(Пс.18:13)

Чтобы слышать тихий голос Духа Святого - надо останавливаться в суете дел и
напрягать внутренний слух:

11 И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;
12 после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра.
(3Цар.19:11,12)

Попробуйте начать с 5-ти минутной концентрации на какой - то мысли.
Вы столкнетесь с тем, что сознание будет порываться за всякими прочими мыслями, но не позволяйте ему следовать за ними.
Эта тренировка позволит в дальнейшем сосредотачиваться на нужном предмете в любых обстоятельствах.

4 Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?
(Матф.9:4)

37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.
38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
(Лук.24:37,38)

3 Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
(Деян.5:3)

15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
(Рим.2:15)

В сознании человека появляются послания от инстиктов и доводы разума. Они предстают на высший суд пред "я" человека - которое выносит решение по поводу этих сообщений - принять или отвергнуть.
Мысли - как птицы, свободно летают над нами, но не всякой птице должно позволять свить гнездо в нашем сердце:

8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
(Фил.4:8)

Различать мысли помогают Священные Писания. И, согласный с Ними человек будет отгонять неправедные помышления.

23 Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
(Прит.4:23)