Донбасс, или Русские своих не бросают 2015

Вячеслав Суханов
Из дневника.
Донбасс, или Русские своих не бросают…

Со мной в палате в Военном госпитале им. Бурденко лежит 29-летний сержант-контрактник Вячеслав Пыркин, командир самоходной артиллерийской установки "Мста-С" из Оренбургской бригады. Рассказывает, что дважды их батарею из 8 САУ направляли на Донбасс (!!!), под Луганск. Первый раз летом 2014 года, во второй раз - 4 февраля 2015 года, накануне операции в Дебальцево, где ополченцы Луганской народной республики и Донецкой народной республики окружили и уничтожили несколько тысяч украинских карателей. Выходит, прав сучара Порошенко и украинские националисты, утверждая, что воюют на Донбассе с русской регулярной армией. А наши врут, что нас там нет. Ну и да хер-то с ними, с укропами. Еще раз с удовлетворением убеждаюсь, что "русские своих не бросают". А это здорово...
Сержант говорит, в первый день выпустили по три комплекта снарядов (один комплект - примерно 44 снаряда). Врага не видели, потому что стояли в 5 километрах от фронта. А вообще наши САУ стреляют на расстояние до 27 км. Ихние, старых модификаций, гораздо ближе...
Рассказывает, видели, как зенитчики, которые прикрывали их батарею, сбили украинский самолет-разведчик. Он упал и взорвался, а двоих летчиков, выпрыгнувших с парашютами и приземлившихся на кукурузном поле, поехали искать ополченцы, приехавшие на бронетранспортере. Наверно, нашли...
Из беседы я понял, что бардак в армии тот же, что и в советские времена. Заехав на Украину, заставили всех военнослужащих спороть все нашивки ВС России с формы и даже переодеться в гражданскую одежду, чтобы косить под местных ополченцев. Заодно отобрали документы и сотовые телефоны, потому что на Украине нашими SIMками пользоваться было нельзя, по ним укропы сразу определяли расположение батареи и лупили "Градами". Два снаряда до них долетели, но к счастью не взорвались.
Так что семьи на родине полторы недели ничего не знали о судьбе своих мужей, начались разговоры, чуть ли ни паника...
Первое время вообще не кормили - ели только то, что взяли с собой. Потом солдаты стали продавать латунные гильзы от использованных снарядов - на эти деньги и питались.
Затем приехал командир бригады с охраной на четырех машинах. Тогда только наладилось дело с питанием и появились заправщики, а так с батареей поначалу приехали всего два заправщика, причем один был полон наполовину. Гоняли за горючим в Ростовскую область, а там их задержала военная автоинспекция (ВАИ). Ее тоже никто не предупредил, что наши воюют на Украине. Секретность, мать ее...
Во время первого захода на Донбасс батарея две недели стояла на позициях в Ростовской области, за Таганрогом, в паре километров от границы с бывшей Украиной. Движки у САУ изношенные, старые. Прислали новую установку, но солдаты ночью включили обогреватель - и взорвался боезапас. Два солдата погибли...
Потом, не объявляя, куда едут и зачем, погрузили орудия на железнодорожные платформы и отправили якобы в Воронеж. Колесные машины поехали куда-то своим ходом. Что было странно. Многие догадались, что батарея явно не собирается возвращаться на место постоянной дислокации в Оренбургской области - тогда бы и автомашины погрузили бы в эшелон. Так и случилось. Не доезжая Воронежа эшелон ушел на боковую ветку и окружным путем снова оказался в Ростовской области, где орудия выгрузили, и они своим ходом пошли на Луганск. Пересечение границы никто не просек, хотя шли прямо по шоссе. Пограничников ни на этой стороне, ни на той тоже никто не заметил.
На украинской стороне колонну сопровождали ополченцы на легковых автомобилях - то ли охрана, то ли что.
Боевые позиции меняли раз в два дня. Иногда попадали под ответный огонь. Сержант говорит, что взрыв даже 120-миллиметровой мины в трех метрах от орудия броню не прошибает. Одного из контрактников соседней батареи ранило, когда он спал ночью, вне установки. Оторвало ногу, но не до конца - ее вывернуло, и он лежал на ней в воронке, страшно крича. Солдаты суетились вокруг, не зная, что делать - никаких лекарств не было. Примчались ополченцы, кричат:
- Скорее укол, иначе он умрет от болевого шока!!!
Сделали укол и срочно повезли в госпиталь. Потом, говорит Вячеслав, он оклемался, только нога стала на 8 сантиметров короче. Вставили между костями металлический стержень, врачи сказали, мясо нарастет. Полгода солдат лежал в госпитале, потом дали ему на реабилитацию еще пару месяцев - и снова на службу. Молодцы, не уволили - другой работы в Оренбургской области нет...
Самого Вячеслава ранило во время марша - осколок мины попал в руку повыше локтя. Его САУ резко остановилась, и следовавшая за ними другая САУ врезалась в их машину. Ствол здоровенного 152-х миллиметрового орудия ударил Вячеславу в спину - он, как и положено на марше командиру, сидел, высунувшись из верхнего люка. В результате, кроме ранения, он получил переломы нескольких ребер со стороны спины (от более серьезной травмы спас бронежилет), а позже начались проблемы с сердцем...
Его отвезли на Камазе в госпиталь ополчения в Красном Луче, что неподалеку от Луганска. Там он запомнил 19-летнего мальчика-москвича, который приехал на Донбасс воевать добровольцем. Ему оторвало взрывом мины ногу и разбило в дребезги голову. На месте носа торчала страшная дыра. К нему из Москвы  примчалась мать, молодая женщина, и они вместе через интернет стали собирать средства на будущую пластическую операцию лица. Война...
Потом Славу вывезли в Россию, и он начал мыкаться по госпиталям. Был в Самаре, потом в каком-то военном госпитале в Санкт-Петербурге. Везли в "Скорой помощи" с зашторенными окнами, города даже не рассмотрел. В госпитале поместили в отдельном отделении, отгороженном ото всех. Снова секретность. Каждый четверг сюда привозили раненых военнослужащих и ополченцев с Донбасса, человек по десять, в том числе и из батальонов знаменитых донецких командиров Моторолы и Гиви. Был даже один казак со Звездой Героя России. А по пятницам их увозили - по-видимому, перераспределяли по другим госпиталям.
Руку залечили, теперь лечат сердце...
Спрашиваю Вячеслава, как он думает, не сами же ополченцы спланировали и провели операцию по окружению укропов в Дебальцевском котле? Наверняка там участвовали спецы из нашего Генштаба...
- Да, конечно, - отвечает. - Там был командующий нашей 57-й армией. Он напрямую командовал нашим дивизионом.
- По рации?
- Нет. Рациями пользоваться было запрещено. Тянули проводную связь...
И последнее - все, что обещали заплатить за участие в боевых действиях на Донбассе, не дали, командир бригады заявил: пусть дает тот, кто обещал. Хотя он сам лично присутствовал при этом обещании вышестоящего генерала... Вручили только по медальке - но не "За отвагу", как во время ВОВ, и не "За боевые заслуги", а по такой, какие дают за успешные учения на полигоне. Зато себе офицеры понавыписывали орденов - даже ордена Суворова. Герои, мать их...
Хорошо, хоть за ранение выплатили страховку - где-то тысяч двести...

2015
Военный госпиталь им. Бурденко